涼しい高原の山岳ホテル☆サウナ付き貸切風呂♪高評価の伝統料理♪

姫木温泉
○中央道諏訪ICからR152経由、白樺湖より5分で姫木平 ○中央線茅野駅JRバスで西白樺湖から送迎

温泉山岳ホテル ANDERMATT(アンデルマット)のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.5

エフエフさん

2025年1月宿泊
【50歳からのギフトプラン】スイス伝統料理グレードアップ&貸切温泉の特典付き♪【温泉】

オーナーの心配りに感謝

2回目の利用です。今回も、普通のツインで予約しておりましたが、スイートルームが空いていたからか
料金そのままで、スイートルームを利用させていただけました。広々としており、ゆったり過ごすことができ、至福の時間を過ごすことができました。
オーナーの配慮に、感謝です。
食事も、ヨーロッパ仕込みの料理で、大変美味しくいたたきました。
また、是非利用したいです。

めぐさんさん

2025年1月宿泊
【ペット同伴可】散歩は牧草や雪の大斜面を走り放題★山岳ホテル伝統料理と【サウナ付き貸切温泉】

山の上のロッジ風ホテル

愛犬を連れて家族旅行に。部屋はロッジのような可愛らしい部屋で、高台にあるので景色良かったです。部屋のトイレ洗面は広く良かったですが、お風呂はバスタブの扉が閉められず、湯船にお湯をためられないのが残念でした。ただ、部屋ごとの貸し切り風呂は、とても良かったようです。夕食はしゃぶしゃぶをいただいてとても美味しかったです。ただうちの家族には量的に少し物足りなかったな…とゆう感じです。朝食も美味しくいただきました。ロビーもとても雰囲気が良く、ゆったり過ごせて良かったです。

タカフミさん

2024年11月宿泊
スイスの山岳ホテル気分を味わう♪【サウナ貸し切り】各種【温泉】と山岳ホテル伝統料理♪
トリプル 朝・夕

暖炉のあるロビーであたたかさにふれあえます

欧風なロビーがかっこいいです!ですがそれ以上に、空間のあたたかさに惹かれました。そんなロビーでフリーで飲めるコーヒーや紅茶は最高でした。
お部屋からの眺めも大変美しかったです。また、夜は天気が良かったため、星空がかつてないほどキレイに見えました!
料理のしゃぶしゃぶもチーズフォンデュもとっても美味しかったです。しゃぶしゃぶのお肉をおかわりできるのは嬉しかった!
サウナ付きの貸し切り風呂も、ありがたいなと感じました!しっかり整えました。
最後に、オーナー様をはじめとする従業員の方々の優しい接客のおかげで心温まる時間を過ごすことができたなと感じました。お世話になりました。ありがとうございました!

女性/40代 出張

あきさん

2024年11月宿泊
【ご夫婦・カップルプラン】秘密の小部屋★山岳ホテル伝統料理と貸切温泉♪【温泉】
ダブル 朝・夕

全てにおいてパーフェクト

オーナーさんの人柄、スタッフさんも笑顔が素敵で
ご飯も美味しかったです
お風呂の貸し切りも24時間空いてれば入れるのでそこも良かったです
部屋の広さもちょうどよく静かに過ごせました

maki ちゃんさん

ツイン 朝・夕

おもてなしが最高、料理がおいしい、貸し切り風呂がおすすめ

夫婦で登山旅行の最後に連泊しました。
おもてなし、お食事、お風呂、お部屋もとても満足しました。
お風呂は貸し切り専用なので混雑することかありません。
また宿泊したいと思います。

ももさん

2024年10月宿泊
【木の香プラン】3室限定ログルーム★アルペンムード溢れるご滞在を満喫♪【貸切サウナ】【温泉】

オーナーの夜語り

華麗な交友録、輝かしいアスリート歴など、博覧強記のオーナーが夕食後にストーブに薪をくべながらされる半生記の夜語りが面白すぎて思わず時を忘れるほどでした。またお話が聞きたいです。

いけちゃんさん

まるで海外にいるみたい

またリピートしたいホテルのNo.1です。
全てのてんで満足度No.1です。
部屋、ボリュームのある美味しい料理、温泉のお風呂、薪ストーブのあるロビーで美味しいコーヒーを飲みながら、ステキな調度品に囲まれて、スイスのホテルにいるような気分でくつろいでいました。
スタッフの方も親切、丁寧でした。
お世話になり有り難うございました。
是非又寄せて頂きますね。楽しみにしています。

男性/30代 恋人旅行

しんのすけさん

ダブル 朝・夕

貸切風呂が広くて良い!

駐車場が道路を登ってきて手前側は車高の低い車は厳しい勾配があり、道路を進むと多少距離はありますが平面駐車場があります。
館内はアンティーク感あふれる洋風な作りで、薪の暖炉と薪ストーブがありすごくおしゃれ。
部屋は靴で入れるような海外タイプで、スリッパが用意されています。
小さいお風呂と兼用のトイレが付いていました。
ただ、オーナーさん(?)曰く夏は涼しいし、冬は暖房があるから、とのこでエアコンはつけていないみたい。
暖房は確かについているのですが、昭和っぽい床と壁に取り付けるやつで、集中電源になっており、フロントで電源をオンにしてもらわないと使いません。
温度の調整は部屋でできますが、暖まるまで時間がかかるのでその間にご飯やお風呂が良いかもしれせん。
お風呂に関してですが、昔に男女別だった4つのお風呂を今は貸切風呂にしていて、掛け札を持って行って使うタイプです。
3つ可動だったので、客同士の結構な取り合いでした(笑)
2つは広めの浴室で底が深いお風呂で肩まで余裕で漬かれます。ジャグジーが常についていたので、ON/OFFが欲しいかも。
一番手前の城殿の湯だったかは低めのお風呂ですが暗い感じのお風呂で落ち着きました。
あとお風呂の札は客が返さないで部屋に持ち帰ったり、返却場所以外に返す人がいたりで大変みたい。
現に、私がジャグジーの風呂を利用しようと思ったら一向に空かず、なんも関係のない階段横の扉にかけた客がいたようでいくら待っても空かないわけでした。
その辺は名簿帳などで名前と利用時間を記載して管理したり、定時時間を決めて宿側が入浴中なのかどうか確認しに行ったりしていただければ改善すると思うのですがいかがでしょうか。
ちなみに夕食はじゃぶじゃぶで2人前でもだいぶ多い肉の量で、良い意味で食後くるしかったです。ワインも注文できて満足。
朝食は洋食でパンが主食だったのですが欲を言えば米が食べたかった。
長文で感想を書きましたが、私個人のまた泊まりたいと思える宿のレパートリー入る良い宿でした。

andyさん

料理が最高です

生憎の雨で観光ができず早めのチェックインを申出したところ、快く応じていただきました。ご飯は朝夕とも大変美味しかった。雨で散歩ができなかったのが残念です。

おとんさん

ツイン 朝・夕

美味しい食事と貸切風呂がいい

朝夕食とも美味しいしお腹一杯になり2人とも大満足でした。
貸切風呂なので、ゆっくり温泉を楽しみました。
また訪ねたいと思います。

ウールさん

ツイン 朝・夕

ウィンタースポーツ好きおすすめ

スイスで統一された素敵な宿でした。
スタッフの方もとても人柄の良い方達で大変心地よく過ごせました。
食事もボリュームあり大変満足です。

momoさん

ダブル 朝・夕

高原での朝ごはんが最高でした

伊豆高原から富士山周遊の旅の途中で一泊させていただきました。
移動時間も長かったので、選択できるチェックイン時間の1番遅い19時にしていたのですが、夕食が18時からだったようでお待たせしてご迷惑をおかけしました。
にも関わらずオーナーさん?は暖かく迎えてくださり、しかもご厚意で、あいていたとても広くて素敵なお部屋にアップグレードしてくださり、本当にありがたかったです。
夕食はしゃぶしゃぶのお肉をお腹はち切れるくらいいただきました。特にナッツのソースが美味しかったです。フロア担当の男性の方が朗らかで、ホスピタリティ溢れているなと思いました。
また、デザートのティラミスのようなケーキがとても美味しく、ロビーの所でゆっくり食べさせていただけるのもとても良いシステムだと思います。
建物はスイスに旅行に行ったような素敵なペンションで、ハイジが大好きなので外観もテンションが上がったのですが、調度品もお城で使われていた椅子やお洒落なテーブルがあり、ヨーロッパ調の家具も大好きなので色々座れて嬉しかったです。
お風呂は露天風呂に入ろうとしたのですが、夜に到着して暗かったので朝入ろうかなと思ったら朝は使用できないようでした。次は早い時間に行って木々を見ながらゆったり楽しみたいです。
お風呂に続くスキー道具の置き場は、スキーロッジの匂いがして懐かしい感じがしました。
他のジャグジーのお風呂はとてもゆっくり入れて気持ちよく、朝は別の、窓の大きな景色の見えるお風呂を楽しみました。
お水がとても良いそうで、髪の毛がツルツルになりました。温泉と、温泉ではないお水も黒曜石の間から染み出している?とても水質の良いお水だそうで、飲んでもとても美味しく、お部屋の水道も水圧が高く豊富に使うことができるようでした。
お部屋も広く、ベッドの使い心地も最高でした。
朝、6時くらいからわんちゃんが凄く吠えていて目が覚めましたが、ハイジな気分を味わえた感と思えばこれもまた良いなと思いました。
1番幸せだったのは、朝食を良かったらテラスでもどうぞ、と案内してくださり高原を見ながら美味しい朝ご飯をいただいたことです。
味も良く、空気も澄んで本当に気持ちよく、親切なスタッフさんのお話を伺いながら最高のシチュエーションで楽しめました。ありがとうございました!

mame100さん

素敵なホテルです

久しぶりの旅行に利用させて頂きました。
心身ともにリラックス出来ました。
お食事・お部屋共に満足のいくもので良かったです。
接客の方も戸惑う事なくスムーズにいき安心致しました。
また機会がありましたら寄らせて頂きます。
紅葉の時期には素晴らしい景色を見る事が出来るでしょうね、

コーヒー豆さん

水が美味い

水道から出る水が全て超軟水の天然水という贅沢さ。
世界中、仕事や旅行なども行くので安心して飲める水道水の
ありがたさは良く分かっているが、ここのお水は柔らかくて本当に美味い。
採水地では車が列をなして皆大きなポリタンクで持って帰っていた。

丹沢山人さん

都会の喧騒をはなれて

一人静かに読書をする贅沢な時間を過ごしました。朝ロビーに出るとアルプホルンのBGMが。はて、ここはグリンデルヴァルトのロッジ?。いや信州のアンデルマットでした。

kさん

2024年9月宿泊
【プレミアムプラン】ワンランク上の上質な休日★アルペンスィートでゆったりと【貸切温泉サウナ付き】
ツイン 朝・夕

とてもくつろげました。

夕食もしゃぶしゃぶ以外に小鉢やお漬物がたくさんあり大満足です!ロビーが広めでお茶とお茶菓子もあり、部屋以外でもくつろげるのがよかったです。

きみちゃんさん

避暑目的の高原の宿

暑さを凌ぐために標高の高い宿を探して今回宿泊しました。洋風の造りの宿で海外に来たような感覚を味わえました。貸切風呂もあり、山の景色を見ながら涼しさを満喫できました。

ピンさん

スキー宿

蓼科山登山後に宿泊。
決めては貸し切りサウナ。
閑散としていて
館内説明の詳細が足らない。
食事時間を聞きたくて
館内電話しても繋がらない。
評価の高い食事も
私達が頂いた肉の質が悪かった。
朝食は虫がいても
何の対処もなかった。

楽しみにしていたサウナは
狭く水風呂がない。
スキー宿なのかな?
グリーンシーズンには向かない

ジンさん

ダブル 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夏は最適

お盆に行ったが、涼しく、快適、犬を連れて行けるのが良かった。
食事は自分の趣向に合わず、残念な部分もあつた。

まーぽっちさん

ロビーの居心地が良い

良かった点は、ロビーにコーヒーやアイスキャンディー等があり、ソファーもあって、すごく居心地が良かったです。貸切り風呂もジャグジーが気持ちよかったですが、朝もジャグジーが出てたらよかったなぁ。水はけが悪いのも少し気になりました。
お部屋はエアコンなくて暑くて、少し寝苦しかったです。
ワインボトルサービス付プランを予約したのに、もらえなかったのがとても残念でした。チェックアウトの後、思い出して…

アーちゃんさん

ファミリアなホテル

ファミリアなホテル、山小屋風で、夕食のしゃぶしゃぶはとても美味しかった。お盆休み中なので混んでいたが、嫌な思いはしなかった。

男性/50代 子連れ旅行

ドクターKさん

その他 朝・夕

山が好きな人にはいいホテルです

犬連れの家族旅行で、諏訪周辺の観光目的に利用しました。諏訪、更には白樺湖からも少し上がったところにありましたが、夏にとても涼しくていい立地でした。お部屋はロフト付きで、4人でも十分ゆったりと過ごせました。食事は、夕食、朝食とペンション風の食堂でいただきましたが、とてもおいしくいただけました。風呂は貸し切り風呂でしたが、うまく予約しないと希望どおり入れなかったので、次利用することがあったら、あらかじめよくプランをたてて入りたいと思います。今回は、中継地として利用しましたが、次はここを主体としていきたいと思います。

男性/60代 友達旅行

まささん

ユニークな宿

山岳ホテルという面白い名前でしたので期待しておりましたが、スイスの山小屋風のつくりと貸し切り温泉風呂という組み合わせで良い滞在になりました。
夕食はしゃぶしゃぶ中心のメニューで朝食も美味しく、還暦越えの者としては十分な量もあって満足です。
部屋はスキーヤーズベッドという感じでコンパクトでしたが、ヨーロッパの雰囲気を感じます。
リモコン類の電池が切れていたのは玉に瑕でしたが、同行の者も満足の宿でした。

ノンタンさん

価値ある山岳温泉ホテル

妻と二人で避暑に泊まりました。
口コミで貸切温泉風呂と食事が美味しいのでここに決めました。
それらは口コミ通り良かったですが,想像以上にすごいホテルでした。
元プロスキーヤーのご主人が40年前に建てたホテルで,多くのヨーロッパの家具や絵,山岳道具をオーナーが買い付け,展示してあります。
有名人も多く宿泊していて,ロビーのピアノは辻井伸行さんがまだ無名の頃に弾かれたピアノでした。

ちぃちゃんさん

ツイン 朝・夕

アットホームでスイスを思わせるようなホテルでした

7月19日から一泊で夫婦でお世話になりました。
私達の宿泊した日は宿泊者が少なかったので、ご厚意でお部屋をアップグレードして頂いて広々としたスイートルームに宿泊させて頂きました。標高が高い為、クーラーが無くても快適で、自然の風と鳥の鳴き声に癒されました。
貸切の温泉は広さもあり泉質は強アルカリと言うことで、お肌ツルツルになりました。
夕食、朝食共に十分過ぎる量でお腹いっぱいになりました。雰囲気のあるラウンジでは常にスイスの曲が流れています。ここで、クリスマスパーティなどすると雰囲気もあり楽しそうだと思いました。
スタッフの方々の対応も感じが良かったです。
私事ですが膝を痛めていたので、ホテルの入り口の階段
ホテル内の階段を使っての移動が少し辛かったです。

研ちゃんさん

ツイン 朝・夕

爽やかな自然とアンティークか似合う

少し駐車が難しく、建物も年季が入っているものの居心地は極めて良好です。アンティークがレトロな雰囲気を醸し出していて、サービスのコーヒーをゆっくり楽しめる。爽やかな自然に囲まれ、雄大な景色を眺め快適な部屋でくつろげる。殿の湯は少し狭く感じられるが、貸し切りでゆったりできる。泡の湯も貸し切りでサウナ付きで楽しめる。泡をon/off出来ると良いと思います。夕食は大量のシャブシャブで牛豚折衷。チーズフォンデュは美味しいがこちらをオイルフォンデュにした方が良いかも。オードブルも工夫されていた。赤ワインはコンコード、白ワインはナイヤガラをハーフボトルで格安で楽しめたのは有り難い。名物のカラ松ストーブが焚かれる頃、また訪れたいと思います。

シベリアさん

トリプル 朝・夕

ありがとうございましたm(_ _)m

前夜の夜中に予約を入れたにもかかわらず食事の希望を通して頂きありがとうございました。
また、宿泊も私1人でしたがお風呂やサウナまで用意してもらい楽しめました。
GW明けに正か雪が降るとは思いませんでしたが、景色もそれなりに堪能させてもらいました。

PAるかさん

2024年5月宿泊
【幹事さん応援プラン】★大人数の場合には応相談のプラン【温泉】

子連れだと難しいサウナ

プランがたくさんあって、貸し切り風呂が入れるか不安でしたが、夕食までは一か所貸し切り風呂の予約ができて、夕食後は空いていれば風呂に入ることができました。5か所あるうちの、泡ぶろ2か所にサウナがついており、セルフロウリュができました。子どもがいるとサウナ時間はブーブー言われますが、今回は家族風呂のため、子どもたちは泡ぶろで遊んでいる間、サウナに入ることができました。
21時までソフトドリンク、お菓子がロビーでいただけて、山に登る人などは情報交換の場にもできそうでした。(うちは登りません)
一番感動したのが、食事。口コミは高いな〜と期待していましたが、とにかく味が美味しい。食べ放題のしゃぶしゃぶだと残念な感じになりそうですが、おそらく野菜の仕入れがいいのか新鮮でサラダもその他前菜も本当に美味しかったです。朝食も一品一品が美味しかったです。
夜中犬が吠えていて、寝にくかったことを除けば、GWでこのクオリティーの食事が2食付いての価格はかなりお得でした。

まーさんさん

2024年4月宿泊

日本の中の小さなスイス

日本にいながらスイスを感じることのできる、他にはない宿でした。
都心は春なのに7月のような暑さになったようですが、こちらはとても涼しく爽やかな気候でした。
お料理がとても美味しくボリュームもありました。
スタッフのみなさんもフレンドリーでとてもよかったです。

AKさん

2024年1月宿泊

スキーシーズンに再訪

昨年の夏に来てとても過ごしやすかったので、今度はスキーシーズンに利用しました。
夏とはまた違い、スキーヤーが多く、山岳ホテルらしい雰囲気を味わう事が出来ました。