宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 岐阜・大垣・養老 > 岐阜・羽島 >

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 のクチコミ・評価

エリア:  岐阜県 >  岐阜・大垣・養老 >  岐阜・羽島

金華山と長良川を望む絶景露天風呂と料理が自慢の宿

長良川温泉
JR岐阜駅・名鉄岐阜駅より市内バス、長良橋経由鵜飼屋下車徒歩5分・車一宮木曽川ICより約30分

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 のクチコミ・評価

なっちゃんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【夏のぎふ旅】

ホテルの前で。

鵜飼がホテルの前で見れるのが良かったです。
温泉はタオルの替えが置いてあるの手ぶらで温泉までいけたので良かったです
従業員の方はみさなん親切でした
夜部屋の中に無数の虫が飛んでいたし、布団の上にもたくさんとまってました
翌朝窓のすみに虫がたくさん集まっていました
掃除をしっかりして欲しいです
ご飯も美味しかったです

女性/60代 その他

ごのちゃんさん

2022年6月宿泊
【ちょっと贅沢二人旅】露天風呂付客室と飛騨牛小鍋付 岐阜の味覚会席プラン

墓参り

岐阜にお墓がありコロナが収まってきたので母を連れて墓参りに行ってきました。この旅館はロケーションが良く鵜飼いを船に乗らなくても見ることが出来ます。今回露天風呂付きの部屋を予約しましたが、残念だけど普通の部屋でも良かった気がします。朝早く起きて散歩する人もいるのでコーヒーサービスを早めに出すといいと思います。ご飯は美味しいのですが提供が早すぎて年寄の母には落ち着かなかったようです。

女性/70代 その他

トヨちゃんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】飛騨牛も楽しめる岐阜の味覚会席プラン【10%OFF!】

お心遣いありがとうございました

誕生日当日に 同じ月 誕生日の妹と2人で泊まりました 夕食時に お宿のご好意で ハッピーバースデーのカードとお飲み物を用意していただいてありました お料理を運んでくれるスタッフの方からも お誕生日おめでとうございますの お声がけいただいて 素敵なお誕生日を過ごす事ができました
お部屋もきれいにリニューアルされていて お掃除も行き届いて 快適に過ごさせていただきました
お宿の前の堤防に 座って 花火と鵜飼いを見ることができました
おかげで いい思い出ができて また 機会があれば 利用させていただきたいです

かっぱちゃんさん

鵜飼見物

一度鵜飼を見物したかったので、この宿を選びました。
部屋は川側12畳を選びました。当日案内されたのは、最上階の6階の大浴場がすぐ隣(3歩ぐらい)にある部屋で、まるで風呂付の部屋のようでラッキーでした。
屋上の露天風呂は、温泉ではありませんが、目の前に金華山と岐阜城が見渡せ、大変気持ちのよいお風呂です。ただ、ビルの屋上という感じではありますが。
食事は、17時45分からを選択しました。しゃぶしゃぶの牛肉の質が良く、小さいながらも天然アユがついていましたし、その他の料理も丁寧につくられており、この値段なら大変満足です。
鵜飼は、19時45分開始で、6階からの部屋から眺めることにしました。すぐ目の前の川で行われるので全体の雰囲気はよく味わうことがでました。ただ、肉眼では、鵜の様子まではなかなかわかりません。1階ロビーの窓側に席があるので、そこからか、川岸で見てもよかったかもしれません。
建物は古いですが、トイレや洗面台などは改装されており、また、掃除もしっかりされているし、スタッフの方々の対応もよかったので、大変気持ちよく楽しめることができました。サービスは合理的な感じのところもあり、高級感があるわけではないですが、この宿を選んでよかったと思いました。

ひろさゆさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

ゆっくりとすることができました。

岐阜県の割引で利用しました。すべてが素晴らしかったです。従業員の方の心遣いが一番印象的でした。もちろん、食事もさすがミシェランで評価されただけあって、出てくるスピードや温かいものは適切なタイミングで、色取りや盛り付けも工夫がされておりとてもおいしく量もちょうどよく大変おいしくいただけました。朝食も適度な量でおいしかったです。露天風呂は温泉ではないですが、最高の眺めでした。長良川の美しい景色をみながらとてもゆっくりとくつろぐことができてよかったです。

男性/50代 恋人旅行

中居さん

【お値打ち2食付プラン】気軽に温泉満喫♪夕食は料理長お任せ10品程の旬の会席

温泉と料理、それに接客を満喫!

伊豆・箱根を除いた、横浜と大阪間の温泉地候補をいくつか検討した結果、アクセス、循環していない温泉、料理の充実度という点から長良川温泉・すぎ山が、やはり最良ということで選択しました。桜が咲く直前にお世話になりまさが、そのときは、私の投稿ミスにより反映されませんでしたので、その時の印象も加味しての今回の投稿になります。
今回は、GW最週末にお世話になりました。週明けから鵜飼が始まるということで、普通ならば、連休終わって一段落ということになるのですが、これからいよいよ本番という時で、皆さんに、よい緊張感みたいなものを感じました。この2年間は、コロナ禍のため、休業を余儀なくされていた時期もあり、今年こそ、復活させる意気込みを、従業員さん一人一人から感じました。もっともお話する機会があるのは、「お食事係チーム」前回もさることながら、今回も素晴らしい連携でした。前回よりもお客さんの食卓が倍近く増えていたけれど、まだまだキャパの余裕を仕事ぶりから感じました。おもてなしをしてもらっている実感があり、嬉しかったです。前回、ワインを持ち込んだ際に世話になった方、美味しいごはん「はつしも」の説明をしてくれた方、総括的に担当してくださった方、驚いたことに、皆さん、一月半前のことを覚えていてくれたのでした。今回もワイン持ち込み(2200円)で、綺麗で立派なグラスを用意してくれました。皆さまの忙しい隙間を縫っての会話を楽しめました。ただ、食事会場を走り回る子供には、気の利いた注意をして欲しかったです。鍋もあるし危ないです。
風呂は、金華山が見える方の浴場の湯船が大きく、チェックイン後すぐに入ったら空いていて、金華山が独占でした。湯船から湯は溢れていたので、循環はしてないのだなあと思いました。客室は前回は、街側でしたが、やはり、金華山と長良川の両方が目に入るリバーサイドがおすすめ。
朝食も金華山を見ながら、お話が上手な食事係さんに、金華山の「つぶらじい」について教えてもらいました。チェックアウトして、すぐに向かい金華山に登ったのは言うまでもないですが、岐阜城から小さく見える「すぎ山」が愛おしく思いました。
さわやかな新緑の季節に、気持ちの良い接客をしていただき、ありがとうございました。これから、忙しくなる時期ですが、体に気をつけて、また会いましょう。

かおりんさん

高齢親との旅行

88歳と、83歳の、両親と姉とで一泊しました。目が悪く耳の遠い母親に対して、皆さん、とても親切に接してくださいました。大浴場もほどほどの、広さで目の悪い母を介助するにはよかったです。強いて言うならば、階段のない湯槽でしたから、入る時も出る時も、かなり苦労しました。両脇から抱えてゆぶねから、出るというかたちでした。食事は朝、夕共に、かなり豪勢で満足しました。両親には食べきれないほどでした。ウェルカムドリンクの、チェックインが18時と遅かった為、フロントの温かいドリンクがほとんど残っていなかったのが、残念でした。居室のトイレもとても綺麗で部屋からもお食事処からからも長良川の、鵜飼が見れて最高でした。ありがとうございました。

女性/40代 子連れ旅行

ともりんさん

【ビジネスに便利Wi-Fi完備】1泊朝食付シンプルプラン【駐車場無料!】
和室 朝のみ

鵜飼が目の前で観れる

中学生の娘と2人旅で、お部屋は山側でしたが、朝食の時は岐阜城や長良川を観ながらゆっくり過ごせました。
夜は鵜飼もホテルの下で観れて、花火も上がり、最高でした。
金華山の駐車場もわかりやすく教えて頂き、ありがとうございました。

女性/40代 恋人旅行

ミギゴさん

【ぎふグルメ旅】飛騨牛づくしプラン【ブランド牛を楽しもう♪】
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

一年半振りの宿泊♪

接客力は更に向上♪
チェックイン時の気配り、夕朝食会場、チェックアウト後の対応、どれをとっても見事^^
特に夕食時の鵜飼が始まるとほぼ全てのスタッフさんが鵜飼について様々な事を説明して下さる
照明を落として鵜飼の様子を観やすくしてくれるサービスも個人的には良かった
前回接したスタッフさんの多くが私達の事を覚えてくれていたことにも嬉しい
夕食前に軽く寝る予定と伝えると布団を敷いてくださったことも感謝
部屋が変わっても鶯張りは変わり無かったが畳の凹みが無くなっていて良かった
前回はエアコンの風で照明器具が揺らぎ落ち着いて眠りづらかったが今回の部屋は照明器具が固定され改善されていて当たり前の事だが睡眠も快適
夕食の飛騨牛の生ハムも絶品
夕食時、時おり姿を見せる軽装だったが一人だけ所作や言葉遣いが特に美しかった女性にチェックアウト後には話す機会があったので質問したが若女将との事。流石♪
コロナになって愛三岐100ヵ所以上、130泊近く宿泊したが二泊してもまた宿泊したいと思えた数少ない宿

kiyoちゃんさん

2022年4月宿泊
【じゃらん春SALE】飛騨牛も楽しめる岐阜の味覚会席プラン【10%OFF!】

お部屋からの眺めがいいです

お部屋から金華山、長良川が目の前で良い景色でした、鵜飼いのシーズンではなったですが
シーズン中だったら、目の前で見られそうです
露天風呂が開放的で気持ち良かったです

たーくんさん

【じゃらん初夏SALE】【うかいパック】夏の風物詩 食事後乗船宿泊プラン【特典付】

露天風呂から眺める夜景が綺麗でした。

初めて鵜飼見学で船頭さんの説明が非常に良かったです。
又、県民割が利用できたので格安料金でした。
朝食はバイキング方式(朝はパン)の法良いと思います。
宿への入り口(侵入道路)が分かり難かったです。
ありがとう楽しかったよ。

ことだまさん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【春のぎふ旅】
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

「いにしえ」を知るならばココでしょ!

岐阜長良川の鵜飼には1300年以上の歴史と伝統があります。すぎ山旅館からの景観は「いにしえの姿をとどめた幻想的な時空間」日常の疲れを忘れさせ癒してくれました。素晴らしい異空間の世界を堪能でき、自然に絵筆が走り無我夢中で姉は作品を描いていました。松尾芭蕉が『奥の細道』で俳句を詠うほどの印象があります。すぎ山旅館からの景観は岐阜一!日本一!「いや、僕は世界一だと思っている」と言った画伯がいます。
夕食は大変に美味しく一品一品と運ばれる料理が待ち遠しいほどでした。旅館施設は懐古の情を感じさせ至る所に安堵感がありました。次回は露天風呂付き部屋に泊まりたい!スタッフの方々は丁寧親切で親しみ深く礼儀正しいです。最上階のお風呂は「天空の湯」と言いたいほど絶景です開放感がたまりません!癖になりそうです。
1番オススメなのは料金の安さです!宿泊して2食付きで絶景が二重三重となり、この価格は安いと感じさせました。
「岐阜知る旅」ならばココをオススメします、岐阜県民の一人として。
何せ!川面に映る篝火の妖麗な長良川艶歌も、目と鼻の先にある旅館だからこそ大胆に楽しめます。
ちなみに「すぎ山旅館」は鵜匠の宿とも岐阜では言われていました。今はどうなんでしょう?次回の時に聞いてみたいのでリピします。その節も宜しくお願いいたします!

男性/50代 一人旅

たけさん

和室 朝のみ

1人でゆったり

久しぶりの和室で1人でゆっくりしました。
1人だと部屋が広く、岐阜に住んでいて初めて長良川温泉に入りました。人も少なくのんびり過ごす事が出来ました。

YU-CHANさん

鵜飼観光に最適

ホテルの目の前の長良川で鵜飼が見られます。岐阜城も長良川越しに見え、眺望抜群で、食事も美味しかったです。車でお伺いしましたが行き方が分からず苦戦しました。車で来られる方はホテルのホームページで良く確認した方が良いと思います。

まきさん

【夏の特選】【うかいパック】夏の風物詩 食事後乗船宿泊プラン【特典付】

ホテルは良かったけど、鵜飼が物足りなかった。

ホテルは建物が古いですが、綺麗に掃除されていました。川沿いに立っている為、窓からの風景はまるで川の上に立ってるかのようでいい感じです。食事の量は多過ぎず少なすぎずちょうどいい量です。焼き鮎やホテル特製のお惣菜が特に美味しかったです。従業員の方達も皆さん笑顔で親切で、すごく対応が良かったです。一つ難点を挙げれば下の駐車場が利用できない場合はちょっと不便なところでしょうか。
鵜飼見物目的であれば、すぐ隣に鵜飼ミュージアムがあり、夕食後、鵜飼舟の乗り場まで送迎もありとても便利です。
鵜飼見物が楽しみで目的の旅でしたが、聞いていた時間より終了時間がかなり早く(ホテル帰着時刻20:10)鵜飼舟が近くを通過するのをスーと見る程度でした。期待はずれと言うか残念な感想です。同じ時刻に出港した他の舟は全て私達が出た後も残り鵜飼漁をじっくり見学していましたが‥。同じプランでも舟ごとに時間や場所など事前に決まってる為と後から聞きましたが、事前にそういう記載や説明があればいいのにと思いました。

みやじさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

清流長良川と岐阜城を眺めながら

部屋は町側と川側があります。価格は川側がお高めですが、川側がお勧めです。景色をお風呂で楽しむ方は、町側でも良いかもしれません。建物自体は古いですが、部屋は改装されており、トイレなどは最新式でした。屋上の風呂は温泉ではありませんが、絶景です。絶景過ぎて屋上風呂は昼間は男性専用です。長良川温泉は、鉄泉なので色合いは温泉感が楽しめますが、硫黄分は無いので、香りはありません。食事は、1品の量は少なく種類が多いので、楽しめました。

mimiさん

些細なことかもしれませんが

伝統ある長良川の鵜飼が好きで何年か前から、鵜飼の時季に長良川温泉に宿泊しています。何軒か宿泊した中で、こちらのお宿が好きで最近は何度か宿泊させて頂いています。先ず接客がとても丁寧で、お客様ファーストの姿勢がとても良かったのですが、今回宿泊した際、その丁寧な接客が失われてしまったな。と、感じました。
朝食後、8時から、ロビーでサービスのコーヒーと紅茶が提供されるのですが、何人か時間前から宿泊客が待っている状況で、担当者は無言でコーヒーのサーバーをセットして立ち去りました。おはようございます、お待たせしました、どうぞお召し上がり下さい、の一言があっても良かったのではないでしょうか。
また、会計の際、担当の女性が手続きをしてくれている横から、男性が無言で宿泊明細をカウンターに置き立ち去りました。ありがとうございました、も無く、無言で宿泊明細を突き付ける態度に腹立たしさを感じました。チェックインの際も、夕食、朝食、鵜飼鑑賞船に乗る際もいつものすぎ山さんらしい、丁寧な接客で、いつもありがたいな、と感謝していたのに、最後の最後、不快な従業員の態度を見せられ、ガッカリしました。毎年、来年も鵜飼の時季が待ち遠しいね、と夫婦で話して帰るのですが、今年は来年の話には全くなりませんでした。

ピッチさん

【早期割30】早期予約で岐阜の味覚会席プランがとってもお得♪さらに嬉しい特典付

法事の帰りとGW最終日

母の49日法要とGW最終がかさなり、もう岐阜にも来る機会が少なくなるので宿泊しました。
近くのホテルは、何軒か泊まった事がありましたがこちらは、初めての利用です。
初めは、泊まるだけと思いお部屋も街側にしていましたが、アップグレードして頂き思いもよらない良いプレゼントをして頂きました。
遅く着くはずが明るいうちに着き最高のお部屋からの景色を頂きました。
朝夕の食事も家族三人美味しくいただきました。
従業員の皆さんも行き届いていて声をかけられるにしても嫌味がなく優しい気持ちになれる様な方ばかりでした。
あえてちょっとと思ったのは、最上階のお風呂の水圧ですかね。
三人はお湯を出して使えない感じでした。冬場は少し寒いかもしれないですね。
でも費用とサービスから考えると、同条件ならまた利用したいですね。ありがとうございました。

女性/60代 その他

ことだまさん

岐阜旅ならば「一生に1度はココだよ!すぎ山」

大変満足そのまんま!目の前にそびえ立つ金華山。頂上にいただく風雲の城。清流が真下眼下に。長良川が3m目前はココだけ!篝火の松明のもと鵜が泳ぐ姿がクッキリと!6船総がらみの荘厳さ…日本画家の巨匠「加藤東一画伯」が宿泊し『篝火』を描いた宿だけはある。朝夕の食事も恐ろしく旨い。風呂は岐阜では《空に1番近い》だろう天空の露天風呂が最高!部屋はノスタルジーで喫煙指定できた部屋があった事が嬉しい!バッチリ禁煙部屋は多数あるようだが。。スタッフ接客の距離近い感が安堵し癒される!格安、とにかく割安最上級!岐阜旅ならば1度は泊まるべき宿…但し、正面玄関口が岐阜市設定により一方通行で分かりにくい事だけは承知しておく事は重要で、近くまで来て宿に電話したら車で迎えに来てくれました。
とにもかくにも1番感動したのはチェックインの時に部屋番号をもらい話の流れで「今日、誕生日なんですよ〜」と言っていたら、夕食にノンアルコールの祝酒とメッセージカードが置かれており、スタッフ各位がお祝いの言葉を掛けて下さった超ウルトラMAXサプライズ!!!です。お世話になりました!心より御礼申し上げます!最高の旅になりました。

じゅんさん

景色が最高

親族15人で、3部屋利用させていただきました。小さな子どもで騒がしかったと思いますが子どもたちものびのび過ごさせてもらいました。食事の個室対応がなかったので他の方へ気を使いました。料理長お任せコースだったので鮎があるかと期待しましたが、鮎は雑炊でした!美味しかったです♪景色もやはり右岸からが最高です!鵜飼シーズンにまた行きたいと思える宿です♪

はなちゃんさん

2022年4月宿泊

お部屋からの眺めがよかった。

こじんまりとしたお風呂で、少し狭く感じました。
 係の方は優しくて、気持ちよく過ごすことができました。

女性/40代 友達旅行

ねこのニャー子さん

【じゃらんスペシャルウィーク】飛騨牛も楽しめる岐阜の味覚会席プラン【10%OFF!】

部屋が綺麗!おもてなしが最高でした!

外観は少し古そうかな、と思ったのですが、館内に入るとすごく綺麗でビックリしました。ロビーもお部屋もトイレも露天風呂もすごく綺麗で過ごしやすかったです。部屋からの景色も最高でした!駐車場が少しわかりづらかったり、お部屋までの案内がなかったり、最初はあれ?と思うところもありましたが、食事の際の接客、ロビーのドリンクサービス、チェックイン後に、出口まで見送ってくださったこと、そのあと、長良川の前で写真を撮ろうとしていたら、スタッフの方が出てきてお声掛けくださったこと、とにかくおもてなしに感動しました。お風呂の洗い場が4つしかなかったのでそこだけ少し残念でしたが、総じて、また泊まりに来たいな、と思えるお宿でした!本当にありがとうございました!

えつこさん

親孝行

80代の両親を連れて宿泊。お料理がとても美味しくて仲居さんも優しく心地良く過ごせました。母親は地元の老舗旅館で花を生けています。女将さんが飾ったシダを見て感動していました。トイレのお花も写真を撮って今後の参考にするそうです。本当にありがとうございました。親孝行ができました。

136さん

いい宿でした。

接客対応がとにかくとても良かったです。
すぐ隣に鵜飼ミュージアムがあって子供たちも退屈せずに楽しめました。
夕食も最高でした。

マナさん

ゆったり過ごせる

部屋は広く窓からの景色も山川城が見えて最高です。スタッフの方は皆さん気さくで昔ながらの旅館を大切にされてみえます。夕食の天ぷらはあつあつのが食べたかったです。86歳の母はずっと岐阜市に住んでいますが初めてお邪魔する事が出来料理が美味しいととても喜んでいました。またお邪魔します、

女性/60代 友達旅行

もっちゃんさん

2022年4月宿泊

長良川と岐阜城の眺めが素晴らしい

お部屋もお風呂と最高、もちろん、お食事も
また利用したくなります。
暦の夜舟が見られ良かったです

akeminさん

2022年4月宿泊

鵜飼の季節にまた来たい宿

老舗のお宿ですが、部屋はリューアルされており、とても綺麗でした。また屋上からの露天風呂の景色は長良川温泉では随一です。スタッフの対応も素晴らしいの一言。唯一残念なのは、料理の味付けでした。見た目も品数もよいのですが、肝心の味が深みが泣く、調味料任せの味付けで、私には物足りませんでした。

えみりんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

ゆっくりできました。

ホテル側さんのはからいで、街側の部屋から、川側の部屋にしていただき、長良川に面していて、岐阜城も見えて、景色がとても良かったです。年配の両親を連れての旅行でしたので、ホテルで、ゆっくり過ごせました。
食事も、ボリュームがあり、満足できました。
長良川温泉は、鉄分が含まれているようで、お湯が茶色くて、びっくりしました。屋上露天風呂は、夜景も綺麗で、目の前の岐阜城もライトアップされていて、大満足です。次回は、鵜飼のシーズンにお邪魔したいです。

aichanさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

金華山と岐阜城がよく見える!

県民割でとてもお得に泊まらせていただきました。
チェックイン時の説明がとても丁寧でした。
そして、お食事の時も感じよくサービスしてくださいました。
お風呂も温泉の浴槽は小さいですが、
露天風呂はとても大きくて気持ちよかったです。
岐阜城と金華山がとてもよく見えました。
お部屋は小さい部屋で予約していましたが、
川側の大きな部屋にアップグレードしてくださったようで、
快適に過ごすことができました。
お部屋のお花がとても素敵でした。
家族のお誕生日祝いで滞在しましたが、
とても贅沢な時間を過ごすことができました。

男性/30代 子連れ旅行

にいさん

2022年4月宿泊

アットホームで子連れでも安心。

1歳になった子供と家族旅行。
まん防も解除され、県民割が再開したので伺いました。
長良川を眺めることができるお部屋に泊まったので、夕方も朝も窓から見える景色はとてもよかったです。
お部屋のトイレが狭くて、座ると少し圧迫感がありましたが、トイレ自体はきれいだったのでまぁ問題ないかなと思いました。
1歳の子供はじっとしていられないので、旅館の方にはご迷惑をおかけする形になりましたが、皆さん優しく対応してくださり、助かりました。
夕食・朝食はともに千鳥の間という広間で他の宿泊者と食事をとりましたが、時間帯をずらしたり、十分にほかの方々と間隔をあけて食事を用意してくださっていたので安心して食べることができました。
夕食・朝食はちょうどよい量でとてもおいしかったです。
ただ朝食が少し塩分過多になるんじゃないかな?と思いました。
浴場は昼夜で男湯と女湯が切り替わるようで、そのため、妻が朝夜と入って楽しんでいました。
屋上の露天風呂は新しく作ったのかな?と思うくらいきれいでした。
そこから見る金華山・岐阜城は素敵でした。
脱衣所に子供を連れっていたのでベビーベッドが置いてあると、少し助かるなと思いました。