< 旅館料理とは >
会席料理や家庭料理とは違う新しいスタイルの料理です。
お食事の開始から全品ご提供させていただいております。
この地域でしか食べられないその土地ならではの風味や趣を味わえる地産地消の旅館料理は、
地元の風土や文化を体験する旅の一部となるでしょう。
選ぶ楽しさと見た目も美味しくいただけるこの旅館料理の楽しみ方です。
源氏香では新鮮な魚介類を中心に、愛知県の珍しい食材をおすすめの調理法でご提供いたします。
ぜひこの機会にお召し上がりくださいませ。
愛知「源氏香・天の丸」、三重「千の杜・斎王の宮・彩向陽」、愛媛「壱湯の守・汐の丸」では
その土地の旬の食材を一番美味しい調理法でご提供いたします。
< ご夕食 > お食事処
■ 献立 ■
・美浜産海音貝と知多産「蕗(ふき)」の洋風味噌炒めと山菜ドレッシング添
・本日の深海魚塩焼き
・豊浜産蛸の千賀味噌漬け炙り焼き
・愛知産舌平目の煮つけ
・豊浜産穴子と大浅利の揚げ物
・しらす丼
・あおさの赤だし
・知多の果物
< 知多の食材ピックアップ♪ >
・美浜産海音貝(ツタメカイ)と知多産「蕗(ふき)」の洋風味噌炒め
海音貝(ツタメカイ)は市場に出回らない食材で、
さざえや鮑のようなコリコリとした食感でとても味わい深く美味です。
知多半島の蕗(ふき)の生産量は全国日本一です。
・豊浜産蛸の千賀味噌漬け炙り焼き
千賀味噌は知多半島を根拠とする徳川家の仕えた師崎水軍です。
千賀氏が作ったとされる味噌で大豆の粒が残っており塩辛くしょっぱいのが特徴です。
南知多名産の蛸(たこ)に千賀味噌を源氏香オリジナルの味噌に仕立て漬け込んだ炙り焼きをお楽しみください。
・豊浜産穴子と大浅利の揚げ物
南知多名産の穴子はふっくらとした身と淡泊な味わい。
大浅利は愛知県が漁獲量一位となり大場で巻いて上げた愛知県の名物です。