フランス料理とワインと全室から富士山の眺望が楽しめる禁煙の宿

中央高速大月JCを河口湖方面へ、東富士五湖道路山中湖ICから平野方面へ5km10分

オーベルジュ 秋桜(こすもす)のクチコミ・評価

4.9

おはなさん

富士山とシェフにおまかせ特製ディナープラン(現地決済がクレジットカードで対応可能になりました!)

落ち着いた雰囲気

夕食も朝食も丁寧に作られていて、とっても美味しかったです。お腹いっぱいでした。ワインもお料理に合わせてチョイスしてもらいました。
窓から見える富士山もきれいで普段から見なれていても感動します。
ゆっくりした時間を過ごせました。

おはな様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
2年ぶりのご利用でしたが、覚えていていただけて
嬉しかったです。お腹いっぱい!になっていただくのが
秋桜流です!(笑)富士山も魅力的ですよね、毎日見ていても飽きることはありません。
何かと忙しい時代、ゆっくり過ごしていただいて「また頑張るぞ!」
と思っていただけたら明日の日本も明るいでしょう♪
つかの間の非日常を楽しみにまたお出掛けくださいね、
お待ちしております。

返信日:2024/4/11

キミコさん

食事にとても満足しました。

娘の大学合格と息子の就職内定のお祝い旅行として利用しました。最後のデザートにはお皿にお祝いの言葉も入れて頂き、良い記念の写真も撮れました。
これまで利用された方の口コミをかなり見ていたので、食事には期待していましたが、その通り大変満足出来ました。
前菜、パスタ、魚、肉、デザートと、どれもしっかり手間暇が行き届いている感じで、口コミ通りとても美味しく、ボリュームがあり、お腹いっぱいで食べ過ぎました。そして朝食は一転、和食というのもまた満足感に繋がっているように思います。
特に料理に詳しいわけではありませんが、素材、仕込み、調理がとにかく本格的なんだろうと想像します。このようなお料理を宿泊でゆっくり食べたのは初めてです。お恥ずかしながら、オーベルジュというジャンルも初めて知りました。全て揃っていて美味しかったですが、魚、肉自体とその調理は勿論、前菜のアスパラガス、肉の付け合わせのさつまいも、朝食のかぼちゃの素揚げなど、素朴な食材もとても良かったです。普段食べているのとは違いました。朝食の卵焼きや鮭の焼き、鶏肉と大根の煮付け、その他付け合わせが兎に角美味しい、朝もボリュームがあります。
アルコールは、最初にシャンパン、魚料理に白ワイン、肉料理に赤ワインのお勧めを出して頂きましたが、組み合わせ最高でした。料理に合わせて頂けるのが、素人にはとても嬉しいです。息子はシャンパンの後はハートランドビール、娘は美味しいりんごジュース頂きました。
施設自体は少し古さは否めませんが、お部屋、お風呂ともにしっかりお掃除が行き届いていて清潔感があり、我が家には十分でした。2階の漫画、雑誌コーナーのドリンクが無料なのも嬉しいところです。ビールも缶なら無料で一階で頂けたのかも知れないと、後で貼り紙を見て話してましたが、どうなんでしょうか。
トータルとしてとても良い、お勧め出来るお宿かと思います。今回は天候によりパラグライダーの体験が出来ませんでしたが、次回、また何かアクティビティと合わせて是非夏にリピートしてみたいと思っています。

キミコ様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
有言実行・・・「帰ったらすぐ投稿します」本当にありがとうございます。
いやいや褒め過ぎですって!まあ納得していただけたお客様には
いつも言ってることですが「相性が良かった」ってことだと思います。
人間性も雰囲気もお料理も相性ってありますから。
私は私のイメージを出来る限り表現することを心がけています。
それをお客様がどう感じるか?なのです。感じ方は色々です。
が、まれにお客様のイメージした通りでなかった時、否定までされる方がいらっしゃいますが
それには違和感を覚える時があります。お客様がイメージしたこと期待したことに
お応えするために仕事をしているのではなく(って言うと誤解を生むかもしれませんが)
私の精一杯の表現を感じ取ってほしいと思っています。
四半世紀を超えて営業を続けてこられたのは当然お客様あってのこと!
とともにそこには私の変わらぬ思いも受け止めてくださっているからこそ!だと思います。
結果リピーターのお客様の多さが実証してくれていて私の財産となっているのです。
もちろん一度きりのお客様もいらっしゃいますよ。
私の表現とお客様の価値観が違えば当然の結果です。(恋愛に似てるかも知れませんね)
ワンオペだから表現出来ること、ワンオペだから出来ないこと
諸々現実と向かい合いながらどう表現出来るか日々考えています。
キミコ様のご家族には「我が家には十分でした」のお言葉にホッとしております。
が、やはり褒め過ぎですって!!(苦笑)
また次回のご予約をお待ちしておりますね。
追伸、書籍コーナーのドリンクは無料ですが、ビールは有償にて賜っております。(笑)

返信日:2024/4/2

ひらりんさん

トリプル 朝・夕

オーベルジュ初体験でした

オーベルジュ型の宿泊施設に泊まってみたくて、今回お世話になりました。
今回、秋桜さんに巡り会えて、本当に良かったです。
静かな湖畔で、落ち着いた雰囲気と、美味しい料理、お風呂も充分な広さで、大満足でした。
家族全員、大変喜んでいました。

ひらりん様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
高評価、そして大満足のお言葉に感謝しかありません。
日本国内にも「オーベルジュ」を冠したお宿がだいぶ増え
認知度も上がってきました。チェーン店ではないのでそれぞれに
スタンスや個性があります。設備も近代的に何不自由ないところもあれば
うちのようにけして新しくはない施設もあります。
お客様の感じ方も色々でしょう、スタッフ揃えて完璧なサービスを提供出来る宿も
ありますがうちは私のワンオペレーション。私がこうしたいああしたいを表現して
いる宿です。美味しく楽しく食事をして、まあベッドもあるし泊まっていくかな。
オーベルジュの原点ともいえるスタイルが秋桜流です。
そして天気が良ければ目の前にドーンと構える圧倒的な存在感の富士山を
ご覧いただける立地はなかなかないでしょう。
「秋桜さんに巡り会えて、本当に良かったです」
最高の賛辞にこれからもがんばれます!!ありがとうございます。
単的に表現するなら相性が良かったということでしょう。
またお会い出来たら嬉しいです。

返信日:2024/3/26

Momoさん

とても居心地の良いお宿でした。

お部屋はシンプルですが とても居心地良くて お部屋からの富士山も素敵でした。お宿の案内をみてお酒の飲めない事が多少気がかりだったのですが 美味しい飲み物をご紹介してもらい 食事を十分に楽しむ事が出来ました。 ペース早いですね〜と笑顔で声かけてもらい そこからは家族みんなおしゃべりを楽しんでゆっくり食事を頂き(それでも 美味しくて ドンドン食べてしまいましたが) とても良い非日常の時間でした。 朝ごはんがまた非常に美味しくて手をかけて作ってもらってるのだなと思いました。私にとってはその事がとても贅沢に感じました。
お風呂も大きくてとても良かったです。主人が朝風呂に行こうとしたら閉まっていたらしく 残念がっていました。お部屋にもシャワーあるので大丈夫でした。
子供達は また絶対泊まりに行く! と宣言してました。 お世話になりありがとうございました。

Momo様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
居心地が良くて美味しいもの食べて非日常を感じていただけたのなら
本望でございます。「休日」の過ごし方について
私どもに何が出来るのか?ハード面では新しいお宿様には到底かないません。
かと言ってスタッフも十分でない接客ワンオペレーションでどうする?
という中でたどり着いたオーベルジュ秋桜なりのサービススタイルです。
当然ご不満を抱かれる方もいらっしゃるはずです。が、
気に入ってリピートしていただける方が沢山いらっしゃいます。
誰でも相性があります、マッチしたならまたお会い出来るでしょう。
こうだったら、ああだったらいいな、お客様のお気持ちもわかります。
が、そうしない、そう出来ない理由もあるんです。
Momo様が贅沢に感じていただけたことがオーベルジュ秋桜の本質です。
また絶対泊まりに行く!のお言葉を胸に
これからもオーベルジュ秋桜らしく頑張って参ります。
高評価いただけましたこと本当に嬉しく思います。
お酒飲めなくても何ら問題ありませんでしたでしょ?(笑)

返信日:2024/3/5

Avenさん

Dinner and breakfast is awesome

We really love this auberge, food is awesome, the owner is friendly and help as a lot. Thank you very much.

Aven 様
Sorry too late reply
Thank you for using this time and posting
I 'm glad that you gave it a high evaluation
Maybe i caused you some inconvenience
because i can't speak english well ?
I would be happy if we could meet again

返信日:2024/1/15

まゆゆさん

ディナーの美味しいオーベルジュ

ディナーはフレンチでとっても美味しかったです
朝食は家庭の和朝食という感じ
ディナーだけ楽しめればいいと思える宿でした

まゆゆ様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
ご予約の時点で予算的に?頑張ってもらってる部分も伺っていたので
期待に沿えなかったってことですよね。
せっかくの彼女との旅行、楽しんでいただけなかったこと
申し訳なく思います。
改めて、いろんなお客様がいらっしゃること勉強になりました。
お二人の笑顔・・・喜んでいただけてたと思ってました。
(投稿いただいてまゆゆ様からこのような内容とは正直驚いています)
まだまだですね、日々精進
ずーーっと言っていることですが
オーベルジュ秋桜は私がしたいことを私なりに
ほぼほぼワンオペレーションで表現している宿です。
当然、合う合わないもあると思います。
接客サービスの評価から人間的にも私とは合わなかったのかな?
(かなりフレンドリーに接していますので)
長い間このスタイルで続けてきて
「それが良い♪」と思ってくださるリピーターのお客様も沢山いらっしゃいます。
世の中には個性ある宿も沢山あります。
いつかまゆゆ様にぴったりの宿と巡り合えますこと
心より願っております。
お仕事も大変なお仕事かと思いますが頑張ってください。

返信日:2023/11/24

タメさん

何度でも行きたくなる場所

今回、三度目となる秋桜さんへ。
なんと、この日は一組だったため貸し切り!
ステキなオーナーと、毎回最高に美味しい食事&ワイン、そして窓からは初冠雪となった富士山!!
とっても贅沢なひと時を過ごさせていただきました。
定期的にお邪魔したくなる心地のよい空間。
また利用したいです。
ありがとうございました!!

タメ様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
先ず、ステキなオーナーは無いない!(笑)
ただのおっさんですよ。
今回の貸切(偶然というか私の力不足)を楽しんでいただけて
良かったです。時折、ラッキーというより寂しく感じられるお客様もいらっしゃるので。
「贅沢なひと時」って思ってもらえるのは嬉しいですね。
だって仮に「その日2人だけの貸切にしてほしいんですけど」って予約時に言われたら
通常料金では対応できず追加料金をお願いすると思いますからね。
定期的にお邪魔したくなる心地の良い空間・・・
相性が良いってことでしょうか。
人、宿、場所、一期一会で楽しんでいただけた時
「また来たい」って思われるのかな?
私なりの接客サービスを受け入れてもらえると良いのですが。
(感じ方は100人100色ですから難しい)

返信日:2023/10/11

み〜みさん

素敵なオーベルジュ

初めて利用しました。前から気になっていたオーベルジュ。
オーナーさんはとっても気さくでお話し上手な感じでした。
漫画の品揃えに興奮して読みたかった本を一気読み。
湖畔までも歩いてすぐで、お散歩もできました。
ディナーは最高でした。
ワインももってもおいしくいただけました。
オーナーさんとも楽しくお話しできて、美味しいご飯とお酒で素敵な時間を過ごせました。
貸し切り風呂も綺麗で快適でした。
お部屋も古い割には綺麗で十分ゆっくり過ごせました。
朝ごはんもとってもおいしかったですが、量がすごくて残してしまい申し訳なかったです。
ぜひまた伺いたい宿です。

み〜み様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
前から気になっていたオーベルジュ!とうとう足を踏み入れて
しまったのですね♪設備等は物足りなさもあるでしょうが
楽しんでいただけるよう全身全霊で対応しております。
他には無い何かを感じ取っていただけたら嬉しいです。
ぜひまた伺いたい!その言葉を信じてお待ちしておりますね!

返信日:2023/8/28

小島さん

大人旅行にオススメ!

2回目の利用になりました。沢山のお料理は、どれも手を抜かず、端から端まで真心が込められていました。
大人な味わいの料理には大人のゲストが似合うと思います。
教えていただいた、ボリビアなピンクソルト、探してみようかしらん?と思っています。

小島様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
お盆時期にいろいろリスケいただきながらの再訪に
感謝しかありません。なるべく沢山の野菜を使いたくて
シンプルな調理で野菜を活かせたら!なんて思っています。
とにかくお食事の時間を、雰囲気、会話、景色、など含めて
楽しんでいただけたら幸いです。
塩・・・いろいろ面白いんで日本含む世界各地のもの
試してみてください。

返信日:2023/8/25

かまやんさん

絶品料理と富士山を満喫!

オーナー自ら作って頂いたフランス料理は本当に美味しくてボリュームもたっぷり!妻がリクエストで開けて頂いたワインもリクエスト通りのものを選んでいただき感動しておりました。部屋の窓からは窓枠いっぱいに富士山が!オーナーとのおしゃべりも楽しくまた必ずお伺いしたいと妻と二人で話しております。また雪の帽子をかぶった富士山も見に行きたいな〜

かまやん様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
お腹いっぱいってやはり幸福じゃないですか♪
ついつい出しちゃうんですよね。
お昼は軽くしておいてほしいなあ、といつも思ってます。
食事ってやはり元気じゃないと楽しめないじゃないですか?
ワインも出来るだけご希望に添えたらなあ、と日々精進して飲んでます。
結局のところ、「秋桜に来て良かったなあ」という思い出つくりの
お手伝いが出来たら私は嬉しいのです。
(もちろん私と馬が合わないって方も世の中にはいらっしゃるはずです。)
これからもがんばります!!またお会い出来ますこと楽しみにしております。

返信日:2023/8/22

munyuさん

ディナーは食べるけど朝はゆっくり寝ていたい。プラン
ツイン 夕のみ

美味しい料理と素晴らしい景色

山中湖ロードレースの前泊で宿泊しました。部屋からは雄大な富士山が望め、鳥のさえずりに癒されます。
夕食のフレンチのフルコース料理とワインもとても美味しく、本格的です。
建物は新しいとは言えないですが非常に清潔に手入れをされていてとても居心地が良いです。
朝早く出発しなければだったため朝食が食べれなかったので、今度は朝食も食べてみたいです。

munyu様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
ロードレースへの参加が目的でしたが
前泊されてこのような高評価をいただけましたこと
大変嬉しく思います。
たかが一泊でもゆっくりしていただきたいと
朝食の時間もあえて遅めの設定のため、またmunyu様におかれましては
現地駐車場確保のためより早い出発のため朝食無しのご利用でした。
今年のロードレースは天候気温共に走りやすかったのではないでしょうか?
次回はゆっくりと「オーベルジュ秋桜」をお楽しみいただけたら嬉しいです。
またお会い出来ます日を楽しみにしております。

返信日:2023/6/1

やすさん

料理に感動します。

以前にもお世話になりました。
今回2度目になります。
部屋は掃除が行き届いていてきれいです。
夜も朝も料理が美味しくて満足度が高いです。
ロケーションもよく湖越しに富士山が見えます。
天気が良ければ富士山を眺めながら朝食を頂けます。
また行きます!

やす様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
2度目のご利用でしたが今回もお楽しみいただけたようで
嬉しく思います。
短い文章の中に「秋桜の良さ」を表現いただいて
まさに!って思ってしまいました。
また行きます!のお言葉を信じ次回のご予約お待ちしております。

返信日:2023/5/13

てっぴーさん

記念日♪だから二人で乾杯&ディナープラン

食事が素晴らしいです

山中湖から見る富士山が好きでこちらのお宿にお世話になりました。
あいにくの雨でしたが、着いた時からご主人の明るいお人柄で楽しい気分にさせていただきました。
夕食はなにもかも素晴らしかったのですが、私たちが感動したのは朝食です。今までの中でダントツのいちばんでした!
朝は晴れて湖畔からきれいな富士山を見ることができ、大満足の旅となりました。
朝食時、ご主人が真夜中の満天の星空と富士山の写真を見せてくださり、「起こそうかと思ったよー」と。今度はぜひ起こしてくださいね。

てっぴー様
この度はご利用そして投稿ありがとうございます。
生憎の雨でしたが翌朝は一気に晴れて富士山見られて良かった〜
お食事も楽しんでいただけたのですね。
朝食も今出来るベストを目指して早起きして仕込みます。
(昨今話題の豪華なホテルバイキングのようには当然無理な訳で、
それ望まれても・・・って気持ちは正直ありますよ、笑。)
一生懸命作ってますから気持ちが伝わったこと嬉しく思います。
人それぞれ好みもありますし気分、体調もありますから「全てのお客様に満足を!」
っていうのは難しいんですよ。でも誰に対しても一生懸命であれば
気持ちは通じると思ってます。次回、深夜の富士山、ご相談させてくださいね。

返信日:2023/5/10