温泉露天風呂,半露天風呂付客室・別邸The ONEリニューアルオープン

石和温泉
JR中央本線石和温泉駅より徒歩15分。中央自動車道一宮御坂ICより10分。

銘石の宿 かげつのクチコミ・評価

4.6

コモモさん

迷ったらこのプラン☆かげつおススメ基本プラン【梅】甲州牛の溶岩焼きと自慢の日本庭園を臨む

庭が素晴らしい

和風の巨石を配した素晴らしい庭、きれいな池には、色鮮やかな緋鯉が泳ぎ、街中とは思えないロケーションでした。
部屋の前の池の鯉に餌を与える事が出来、なにか、大金持ちになった気分?
最高の一日になりました。
中居さんの対応も、親切丁寧、お風呂も広々した、巨石の岩風呂、露天、サウナ水風呂も広く最高でした。
部屋に温泉風呂付きでしたが、料金も安く
また泊まりたいです。
絶対お勧めです。

旅人kjさん

【平日限定】バリュープラン☆贅沢チョイス♪調理長おススメ甲州牛の美味しい食べ方3選☆

見事な庭園露天風呂に圧倒されました!

銘石の宿という事で、スタッフの方に部屋に案内される途中、見事な銘石が広い庭園の至るところに配置されていて、圧倒されました。庭園の中に見事な鯉が放し飼いにされていて、優雅な気分になり、お風呂(大浴場・露天風呂)も、ゆったりと、湯冷めしない良い温泉でした。スタッフの方に、私が少し脚の不自由な事を話すと、気軽に座卓から、テーブルに入れ換えて下さり、助かりました。夕食も山梨独自の煮貝や、甲州牛の溶岩焼きなど楽しませて頂きました。丁度、結婚10年目の記念旅行だったので、宿のスタッフの方々には、お世話になり、有難うございました。

ぐろりあさん

【50歳からの大人旅】夕・朝食お部屋食確約&アーリーチェックイン・レイトチェックアウト特典付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしい環境でした。

石和温泉は4、5軒程利用経験しましたが、1、2位レベルの宿でした。
今回、部屋から直接鯉餌やりを体験可能な部屋を利用しました。庭園銘石、館内各所に張り巡らされた水場の鯉、部屋の風情、期待通りで大満足です。
1)温泉大浴場
内湯、露天共に泉質良く、バスタオルも浴場にご準備頂いており、気持ちよく利用できました。個人的には露天の湯温が数度高ければよかったですが、熱湯の出ている場所を選べば支障なしです。
2)食事
正月利用、部屋食でご準備頂きました。あっと驚く品はありませんでしたが、品数、味、量、料理温度共に、とても細かく工夫された満足できる内容でした。
3)館内そこらたじゅうの鯉達
鯉好き、銘石好きにはたまらない環境です。フロントで餌のお麩袋も販売さえており、お子さんにも楽しんで頂ける環境だと思います。部屋から眺める池の鯉は最高でした。
4)スタッフの皆様
各所スタッフの皆様の対応は気持ちが良く素晴らしかったです。宿の大切な売りだと思います。レイトチェックアウトでも清掃忙しさなく、落ち着いて過ごせました。
5)エステの腕
連れが利用しましたが、各宿で試している中、雰囲気、施術技量で素晴らしいとコメントしていました。是非コメントする様にとのことで記載致します。
是非また利用したい宿の1軒になりました。有難う御座います。

カズさん

露天風呂付きのお部屋は最高でした!

小学生の子供を連れての家族旅行です。露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、庭園が望めて優雅なお風呂を堪能できました。お庭にも降りることができ、子供はお庭の鯉に餌をあげれて大喜び。夕食も美味しく、サービスしてくださる担当の方も気持ちの良い接客でした。ただ、朝ごはんのサービスの方同士の話し声が大きく、隣りで食事を楽しめる感じではなく、このことだけが残念でした。
実は昨年の同じ日に予約を入れていましたが、コロナにかかり直前にキャンセルをさせて頂きました。その時の電話対応の感じもとても良く、このお宿には泊まりたい!と思ってすぐに1年後の予約を入れさせて頂きました。朝ごはんのおしゃべり以外はとても良く、オススメのお宿です。

山ちゃんさん

『知ってましたか?』 甲州名物★自慢の逸品!【馬刺し】or【鮑の煮貝】チョイスプラン♪

料理も温泉も館内も大変満足です。

・夕食はとても美味しくいただきました。量はちょうど良く、個室の足元は床暖房で、快適に食事を楽しめました。
・温泉は何度も入るうちに肌がすべすべしてきました。少し高めの温度が、冬に入る温泉としては気持ちよかったです。
・接客も気持ちよく過ごせる距離感でした。
・建物・敷地はとても広く立派で、お風呂も含めて隅々まで手入れと配慮が行き届いていると感じました。石造りのお庭の散策も楽しめ、温泉と交互に楽しみながら堪能させていただきました。
・次回があるとすれば、二泊して、のんびりしたいです。

nantokさん

落ち着いた雰囲気で「丁寧なサービス」を感じられる。

売り物とされている名石は迫力があり、また庭園の造りのみならず部屋の設備などにも丁寧さへのこだわりが感じらるように思えた。食事時のサービスも適切で、またメニュー内容や味付けにも満足。落ち着いた雰囲気に浸りゆっくり過ごせた。

くずさん

【じゃらん限定】かげつの基本プラン☆『甲州牛の溶岩焼き』&大露天岩風呂で寛ぐ+グラスワイン♪

高齢者にやさしい宿

高齢の義母を連れて利用しました。
事前に食事処と湯処に近い部屋をリクエストしておきました。
こちらのリクエストに答えて頂き一番近い部屋を手配してくださいました。
夕食は部屋食でしたが、膝の悪い義母には座卓は厳しかったようです。
庭園、夕食、お風呂は満足しましたが以下の点は改善が必要です。
・チェックインに5分強待たされました。15時には案内係りをフロントにスタンバイさせておいて欲しいです。
・部屋の施設案内ファイルが破れていて品位を下げています。
・2階の水周りの音が気になって熟睡できませんでした。
・朝食の食事処が会社の食堂のようでした。最低でも半個室を希望します。
今度は2階の部屋を利用したいと思います。

なおちゃんさん

ウェルカムドリンク無しの宿

今回、3泊4日で旅行に出かけました。
3泊目、最後は石和温泉を選びました。
露天風呂付き客室で、お部屋、お風呂は最高でしたが、お値段の割に料理は普通、夕食は部屋食でしたが朝食は食事処(ホールみたい)な場所で団体のお客さんと一緒でゆっくり食事をする雰囲気じゃありませんでした。
チエックインの時のウェルカムドリンクが無いホテルも初めてで驚きました。おもてなしの面で唯一良かったのが、部屋付きの仲居さんの作法、料理説明、挨拶が行き届いていたことでした。
10万以上出しての宿泊、こちらのホテルは2度目は無いです。

銘石の宿 かげつからの返信

この度は銘石の宿かげつをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をお寄せいただき、心より感謝しております。
お客様からいただいたご指摘につきましては、真摯に受け止め、社内で検討し今後のサービス向上に繋げてまいります。
お客様が快適にお過ごしいただけるよう、これからも努めてまいります。 またのご来館を、従業員一同心よりお待ちしております。
銘石の宿かげつ

返信日:2023/11/27

ヨシロウさん

お庭の庭園に魅了しました。

フロントから、和風庭園と滝に魅了しました。仲居さんの接客もきめ細やかな接客で、感激しました。夜の庭園が、一段ときれいでした。一流の旅館を堪能しました。

ゆかぺさん

今後もリピートしたいです

8年前にも家族でお世話になりました。
鯉の泳ぐ池に面した客室と、銘石を配置した日本庭園が美しく印象深かったので、またかげつさんに滞在したいねという希望で久しぶりに石和温泉を訪れました。
そして今回も、お部屋でも食事でもお心遣いをいただき気持ちよく寛ぎの時間を過ごすことができました。
美しい錦鯉と触れ合えるのがとても楽しく、また訪れることを楽しみにしている宿です。

ふくPさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

最高のもてなしを受けられる宿

久しぶりに訪れましたが、お庭の手入れも行き届き、館内も部屋も快適な滞在でした。雨の庭もまた風情があり素敵でした。お料理もおいしく、部屋出しでのんびり味わうことができました。おいしいものを食べて、お湯につかりまったり過ごせる、最高のおもてなしを今回も体験させていただきました。

バジローさん

館内の風情やお料理最高です。

部屋から池の鯉がすぐ近くで見られ、またエサやりもできる等などとても感動しました。また夕食は食べきれないほどの量と手の込んだ品々は絶品です。今まで宿泊した中でも三本の指に入る程素晴らしいお宿でした。

ひめさん

【お子様歓迎!家族旅行応援】夕食はのんびりお部屋食☆お子様用浴衣やアメニティも用意!

リピートですが人員不足感が否めません

普段あまり同じところに行きたがらない主人が「また行きたい」と言った宿です。5年前に利用した際に惚れ込み、今回は母の還暦旅行で利用させていただきました。
変わらず立派な庭園が見事で、美しく手入れが行き届いており壮観でした。部屋もきれいにされており、アメニティも充実。大浴場も十分な量のタオルがおいてあり、いつでも清潔なタオルが使えて満足です。
部屋食プランでしたが人数の関係で個室を用意していただきました。もう利用されていない古い客室のようでしたが、トイレもついていたので便利でよかったです。
ですが、一階や大浴場までの動線はきれいにされていましたが、少し人通りの少なくなる通りは蜘蛛の巣やほこりが目立ち、ずいぶんさびれた感じがしました。少なくとも人が通る‘‘かもしれない‘‘ところは掃除したほうが良いと思います。
仲居さんも対応の良い方で、浴衣などもしっかり用意してくださいましたがせかせかと忙しそうで、備え付けの靴下がないことに気づかれましたが、そのあと届くことはありませんでした。
5年前妊娠中の旨を伝えた際には折り返しご連絡をいただき、ご丁寧にお造りを違う品に変えていただけました。その上食前酒も地場のぶどうジュースに変えていただけて、そのサービスに感服しておりました。今回も第二子を妊娠中でしたので、できれば品を変えていただけたらと思い要望欄に可能かどうか質問を記入しましたが、なんの連絡もなかったですし、お造りと食前酒がしっかりとおいてありました。こちらのわがままですので別段無理に変えていただく必要もないですが、要望欄に質問として記入があった以上、無理なら無理と一言言っていただけると良かったです。
一番ショックだったのが露天風呂でした。
夜、暗いときに入った時には気づきませんでしたが、朝入ると湯を泳いでいるのはたくさんの藻!!よく見れば岩肌にはびっしりと藻が生えていて、ヌル付きの原因はこれか!と腑に落ちました。あんなに藻が漂っているお風呂に入ったのは初めてです。聞けば男湯も同じ感じのようでした。
落ち葉や虫は仕方ないと思いますが、藻は清掃の問題だと思いますので、定期的にしっかりこすった方がいいと思います。
今後の改善に期待します。

げんせいさん

庭園が素敵です

1泊で利用させて頂きました。夕食は部屋食は選べなかったのですが部屋食で対応となりゆっくり過ごすことができました。馬刺しと鮑も美味しかったです。
朝食は大会場で頂きました。テーブルもゆったりしていて隣の方に気兼ねせず頂けました。
露天風呂は内風呂から温度が変わることなく続いていて良いお湯でした。石造りの庭園が素晴らしく涼しい季節ならゆっくり散策したいと思います!

ポイント消化にお米マンさん

中規模の純和風旅館です。

バレーサービスなし。駐車場は離れた所にあります。お出迎えなしでしたので中に入ってベルを鳴らすまで嫌な予感がしましたが、そこからの対応はとても丁寧・親切で予想よりしっかりしていました。中庭を紹介しながらお部屋まで向かうと、写真より案外広い印象を受けました。玄関スペースや池沿いの窓際スペースが広くとってあるので、スタンダードでも充分寛げます。お食事は、お冷を頼もうとすると目の前に予めボトルが置いてあり、セルフで注ぐスタイル。朝食はおかわりをよそってくれました。おしぼりはなく、ウエットティッシュ。ドレッシングは市販のタレのパッケージでした。溶岩焼は美味しかったですが、ネギだけ火の通りが悪いので、カットを工夫してお出しすると他のお野菜と同時に楽しめると思います。お風呂はとてもいいです。いつでも入れるのと、岩と木に囲まれた浴槽で隠れ家のようにリラックスできます。内湯は瑪瑙でしょうか。島根県の玉造温泉に似ています。露天風呂へ入口をくぐって行くのが静岡の南伊豆のようで粋でした。水風呂が広く、源泉50度なのでぬるま湯好き向けです。アメニティはPOLAのローヤル、一部アロマエッセゴールドです。残念だったのは温泉タオルが部屋のものを含め全て無地なこと。昔ながらのかげつ刻印マッチもあるので、部屋タオルは宿泊記念として刺繍やプリントがされていてほしかったです。立地は良いです。東京、名古屋の中間なので、出張や遠出の旅行に不慣れな人でも大丈夫です。ただし、1本道のため田舎だと思っていると意外に渋滞するエリアが多いです。近くにワイナリーがありますので、お土産はそちらを利用した方が良いでしょう。お土産コーナーは殆ど何もありません。夕食のオリジナル白ワインがとても美味しかったので販売していたら即購入でした。
総括4。中規模の高級旅館として、問題ありません。政府登録観光旅館にありがちな古びた感は多少感じますが、銘石と純和風がそれを良い雰囲気に演出してくれています。問題はないのですが、究極、完璧、さらに良くを追求すると、所々足りない点が浮かんできます。それらが全体的に洗練されると4.2を付けたいです。しかし、スタッフの方々はこちらが事前に伝えてあった内容を非常に熟読してスタッフ間で共有していた印象を受けました。山梨県は他にも湯村温泉がありますが、石和に宿泊するなら私はこちらを選びます。

アツさん

選べる贅沢【とろける甲州牛の食べ方3選】美と迫力の日本庭園☆

3家族10人旅行

8月23日に祖父母、義兄家族3人と私家族5人の10人でお世話になりました。ひと言で言うと最高でした!数々のわがままを快く受けて頂き、本当に申し訳ない限りでした。また来年になりますが、寄らせて頂く事で全員の意見が一致しております。本当にお世話になりました。ありがとうございました。私史上、最大最高の感謝を申し訳上げます。ありがとうございました。

林檎飴さん

素晴らしい日本庭園

仕事の休みが急遽とれて、友人と訪れました。
素晴らしい日本庭園に、驚きました。
たくさんの鯉と岩の数々。
お庭の管理もきちんとされていて、手入れが行き届いているなと思いました。
スタッフの皆さんも頑張って働いている姿が素敵でした。
すれ違いの際も、笑顔で挨拶されていて気持ちが良い対応でした。
お部屋は、綺麗ですがトイレは独特の臭気がします。
田舎のおばあちゃんち、みたいな。
私は大丈夫でしたが、友人はダメだったようで共用トイレを使用していました。
共有トイレは、臭気はしませんでした。
あと、お部屋にある施設説明書は古くてなんとなく高級感に欠けてしまうなと思いました。
食事は、夕食はおいしかったです。
ただ、これは!というような感動はなかったです。
朝食は、普通の朝定食という感じでした。
珈琲はおかわり自由で私好みの味で美味しかったです。
温泉は、泉質が素晴らしく気持ちよかったです。
24時間入れるのも、嬉しかったです。
身体の芯からあたたまる、素晴らしいお湯でした。
ただ、お風呂場から出て休憩所があるのですがエアコンがなくちょっと残念でした。
全体的には、素晴らしい日本庭園と若くて活気のある従業員の方がいてとても癒されました。
これからに、期待してます。

ポンタさん

銘石と鯉に圧感

三世代でお世話になりました。一歩館内に入ると巨大石、沢山の鯉に驚きました。孫達は餌やりに夢中、迷路に大人もびっくり、お料理は大変美味しかったです。

トシさん

すごく広い

ホテル内は広く、敷地全体に池が巡らされていて、鯉が泳いでいました。
子供は鯉に餌をあげるのが楽しかったようです。
部屋や温泉も広く、清潔でよかったです。

まんたろさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

またリピートしちゃいました。

今回で5回目の利用です。いつ訪れても素晴らしい庭園が迎えてくれます。利用プランでは夕食時にアワビor馬刺しのオプションがあり、馬刺しを選択。ニンニク醤油との相性は抜群、また、「たてがみ」と言われる部位は味、食感ともにきっと満足できると思います。朝食はご飯のお供が多いほか、ドリンク・生卵のおかわり自由が嬉しいサービスです。建物設備、部屋、大浴場等、相応の経年劣化は否めない中、一生懸命清潔感を保っている一方で、唯一残念だったのは部屋のトイレの臭いが気になったことです。また、ウオシュレット機器もかなり旧型なのでそろそろリノベーションも必要なのでは?と思います(部屋は広くて窓からの眺めも抜群ながら、普通・3点とした理由です)。また、訪れたい宿です。

じいさん

料理長厳選!旬の和会席&甲州の味覚!特別料理プラン〜贅沢なひとときを〜

期待どおり

結論から言うとまさに期待どおり。それ以上でもそれ以下でもなかった。
初めて訪れたのだが宿の全体を把握していないと迷子になる可能性がある。
従業員のかたの接客や部屋、浴場には大変満足したが、食事は特に印象に残ったものはなかった。
致命的なのは深夜早朝に珈琲が飲めないこと。これは改善の余地があると思う。
帰り際従業員のかたが、ずっとお見送りをしてくださった。
また訪れたいかと聞かれたら、どちらとも言えない。

OK子さん

風水がととのう宿

早めにチェックインして内部を散策したのですが、建物の中の石、水の流れ、泳いでいる鯉に大変すばらしくかったです。温泉宿というよりも風水がととのう宿だなと思いました。個人的に不運なことが続いていたため、おかげで安心して過ごすことができました。ここを目的地にして旅行するということもできそうな宿でした。

まったりさん

結婚記念日

石和温泉は拠点にしてあちこち行けるのでもう10回以上は来てますが今回は結婚記念日でハイクラスなかげつさんに訪れました。
豪華過ぎる高級さがありました。
料理は細やかなとこまで手があり、器も楽しめました、味も申し分なく夫が今まで泊まったホテルの1番の味だと言ってました。
自動販売機が1台も無くて、アルコールは部屋の冷蔵庫の中のみで致し方ないですが高値ですね、高級さはここにもあるのかと思いました。
接客は朝食のスタッフが上から目線の説明でそういう人に限って他のスタッフとおしゃべり好きなんですね。まあ短い時間でしたが、すぐにどちらかに行かれたけど、居心地悪かったですね、私どもには合わなく、リピートは無しです。美味しい料理を食べに来たと思えば妥当ですね、せっかくの豪華な庭があるのに残念だなと
帰りました。外国のかたの接客は良かったですょ、頑張ってくださいね。

まなみんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

家族全員一致でまた訪れたい宿

正面玄関に車で到着すると、お出迎えと共に、大きな荷物も中に運んでくださりありがたかったです。
建物内には、ステキな石がたくさんあって、運気が上がりそう、浄化されそうな空間でした。
建物内外には、たくさんの立派なコイがいて、コイのエサを買ってあげることができます。
お部屋の窓からも、コイにエサやりができて、とても楽しかったです。
お部屋は、広くて、快適でした。
スタッフの方々も皆さん感じよかったです。
朝晩、お部屋でゆっくりお食事できました。
内容も量も満足です。
大好きなシャンパンもいろんな種類が揃っていて、美味しくいただきました。
事前にお願いしたバースデーケーキも、フルーツがいっぱいのっていて、とても美味しかったです。
お風呂も夜空に星がキレイに見える開放感と、
重厚な石でデザインされた落ち着く空間がとても心地よく、
リラックスして入ることができました。
唯一残念だったのが、サウナの後に入りたい水風呂がなかったことです。
男性側には水風呂もあり、広さもかなりあったようなので、
男女交互に入れるようになればいいなぁーと思いました。
11時チェックアウトだったので、朝も、お風呂にゆっくり入れたし、コイのエサやりや、お庭の散策を楽しめたし、充実して過ごすことができました。
また訪れたいと思います。

十六夜さん

散策楽しい日本庭園と可愛らしい鯉達

初めてかげつさんを女二人旅で利用させていただきました。
当方日本文化が大好きで、鯉も大好きだったのでかげつさんを見てピンときて予約しました。
チェックインすると予約していたお部屋よりグレードの高い部屋を用意して下さり、感激致しました!
なんと…半露天風呂付きのお部屋…!
しかもお部屋から縁側に出て鯉達に会えるんです…!
今までの旅行より遠くへ来たのですが、二人とも疲れ切っており、お宿に入ったらぐったり…かと思っておりましたが、日本庭園が!なんと美しいことでしょう!と、テンションMAX。
お部屋に案内してくれた仲居さんが庭の見所を教えてくれたり、鯉の餌を持ち歩きながら歩くと楽しいはず。と、教えてくださいました。
餌の色付きのお麩がまた可愛い。
館内にもお庭にもそこらじゅうに鯉や金魚がお出迎え。餌をあげながら楽しいお散歩ができました。
お料理も美しく、鮑の煮貝も馬刺しも旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しかったです。特に煮貝は歴史的にも気になっていたので食べれて良かったです。
お風呂は内風呂の豪快に重なった石達に威厳を感じ、圧倒されつつもゆったりできました。
露天風呂にも石が沢山!洞窟のような入口から広い露天風呂をそっと眺めたりすると、風景を切り取ったようで好きでした。
女性の中では内風呂の石に圧倒されて、怖いと感じる方もいそうですが、私は大丈夫でした。怖いというより畏れは感じました(笑)
ただ、男性用露天風呂の方が大きいようなので、入れ替わりにしてくれたらもっと楽しめるのにな。とは思いました。
お部屋の露天風呂でもまったり過ごす事ができて満足です。
お風呂後も夜のお庭を探索しましたが、一番おすすめなのは淡くライトアップされた広いお庭を、二階の渡り廊下から眺める事です。
朝食もほっこり、温かくいただきました。いっぱい食べて下さいねとお声かけいただき、満足に食事ができました。
デザートに添えてあったドラゴンフルーツが
なるほど、鯉が龍になったのかな…等と考えてちょっと面白かったです。
朝のお庭も爽やかで、散策し足りないくらいでした。
最後に部屋から鯉とふれあい、お気に入りのぶち模様の子とお別れして帰りました。
是非、また泊まりたいなと思わせてくれる良いお宿でした。ありがとうございました!