★口コミ夕食5.0★星空と雲海を望む丘で…ワインと料理の小さな宿

中央自動車道諏訪ICから50分。あっという間に1700Mの高原へ到着。

森のペンション リトルフットのクチコミ・評価

4.8

ちえちゃんさん

【1泊2食/ワイン付】気軽に、お得に♪オーナーおすすめワインがついて2人で22200〜27400円!

お料理がとても美味しいペンション

初めて伺いました。
評判通りの夕飯はとても美味しくワイン付きプランはお得でした、
一番端のお部屋だったのでWi-Fiが全く使えませんでした。
電波も弱い為、携帯はほぼ使えなくて残念でした。

ちえちゃん様
このたびはリトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
最近ワインはかなり高騰しておりまして、品質の良いものを探すのが困難になっております。
仕入れ先の協力もあって今のところ美味しいワインをご提供させていただいております。この先も鋭意努力していきたいと思っております。次回のご訪問の際も料理とワインのマリアージュをお楽しみださい。当ペンションは山間部にあるため電波が届きにくなっております。ご不便をおかけして申し訳ありません。
口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/5/13

たけはなじぞうさん

【1泊2食/晩秋〜早春の基本プラン】 ★信州の冬野菜★ 山芋、レンコン等々…濃厚な甘みを静寂の蓼科で

北八ヶ岳ロープウェイ近くのペンション

夕食も朝食も質量ともに素晴らしかったです。特にテールシチューは絶品でした。車のタイヤがオールシーズンタイヤのためペンションまで行くことが出来なかったのですが、ロープウェイ駐車場まで送迎頂き大変助かりました。朝食前に外を見ておりましたら、たくさんの小鳥、リスまで餌を食べに来ているのが見られて興味深かったです。

たけはなじぞう様
今年は3月に入ってから雪が多く車道の雪も多く残ってしまいました。
無理をしないでご連絡いただきありがとうございました。
もうすぐ春です。新緑の山もいいものです。
また春は山菜の季節です。是非山菜をお召し上がりにお越しください。
またのお越しを待ちしております。
最後になりますが、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/19

かつさん

様々な生き物が見られます

朝 窓の下を見ると 5頭の鹿が笹を食べていました。 朝食に行くと窓辺には餌付けの台があり カケス ウソ ガビチョウなどが代わりがある やってきて餌をついばんでいました。 最後はリスが来てもう帰ろうと部屋に戻ったところだったのですが 再び ダイニングに戻って見とれてしまいました

かつ様
いつもリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
蓼科は野生動物がたくさんいます。鹿はちょっと増えすぎましたが、他にもキツネもいます。最近ではアナグマも…。冬はえさが亡くなりますので、エサ台にえさを置いておくと必ず数種類の野鳥とリスがえさを食べに来ます。これから春が近づいてくると、移動するたくさんの鳥たちが羽休めのために蓼科の森にやって来ます。1週間から1か月程度ここで過ごします。森のなかなので大きな鳥に狙われなくて済むからなのでしょう。私たちを和ませてくれてうれしい限りです。
また遊びにいらしてください。今度はキツネに会えるかもしれません。
最後になりましたが、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/1/26

ミコハさん

山芋のグラタンは最高です

スタッドレスを履いていたので、安心してペンションに向かいましたが、ペンション前の坂道でスタックしてしまい、初めてでしたのでどうしていいかわからず、リトルフットさんに駆け込みました。すぐにご主人様が現場に駆けつけてくれて適切な誘導をしてくれたおかげで車も無事にすみました。本当に助かりました。
夕食のフルコースはどれも美味しくて、お腹いっぱいになりました。私のお気に入りは山芋のグラタンです。とろりな山芋に、ふわふわ感がありお腹にたまります。とても熱々で美味しかったです。朝食もワンプレートでお野菜、ウインナーも美味しかったです。大変お世話になりました。

ミコハ様
毎年の事ですが雪道は大変です。ご迷惑をおかけしました。
でも雪がしっかり降ってくれるので冬の楽しみが増えるのだと思います。
何事もなくて一安心でした。
冬のメニューは「アツアツ」がテーマです。次回は違ったメニューをご用意させていただきます。
冬が過ぎて春になると、一面新緑に覆われます。山菜もたくさんご用意します。
是非違う季節に遊びにおいでください。お待ちしています。

返信日:2024/1/24

みみさん

温かい人柄のご夫婦と美味しいご飯に癒されるお宿。

12月29〜30日にスキー旅行の際にお世話になりました。おしゃれなペンションに、温かい人柄のオーナーご夫婦に何だかとても癒されました。
ウェルカムドリンクで出していたたいた、
ジャスミンティが美味しくて、主人はあまりハーブティを好まないのですが、『また飲みたい』と話していました。お夕飯はオードブルから大興奮で、お酒が進み、何をいだいても美味しい。
娘は少食ですが、ペロリと平らげていたのを久しぶりに見ました。牛タン煮込みもとろとろ。
朝、野生のリスも見られ、娘も主人もまたこのペンションに泊まりたいと話していました。
また来年もピラタス蓼科スノーリゾートに行く際には、伺います。お世話になりありがとうございました。

みみ様
このたびはリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
今回は雪が少なくて少し残念でした。これに懲りずまた遊びにおいでください。
リトルフットでは季節の食材をメインに料理をお出ししております。
冬が終わって春になると「山菜」を、夏には「高原野菜」を、そして秋には「山のきのこ」を
ご用意しています。私たちはそれぞれの季節に合ったお料理を召し上がっていただきたいと思っております。また、メインのタンシチューの代わりに仔羊のオーブン焼きもご用意できます。
冬といわず別の季節にもぜひおいでください。心よりお待ちしていおります。
最後になりますが、口コミへのご投稿、感謝申し上げます。

返信日:2024/1/5

なおきさん

【一人旅】森の息吹、瞬く星空、標高1700mの絶景。料理とワインの宿でゆったり過ごすひとり旅プラン

美味しい料理とお酒

登山の後泊で利用しました。
夕食は和洋折衷で、タンシチュー、きのこ鍋ともに絶品でワインにも大変合って美味しく頂きました。
ダイニングの照明は控えめに落とされていて、その雰囲気も心地良く。朝は窓越しに野鳥を眺めながら、これも大変美味しい朝食を静かに楽しめました。
タオル歯ブラシ、浴衣等はありませんが、それ以外の食事や環境、雰囲気、心地よさはかなりコストパフォーマンスが高いと思います。
また季節を変えて再訪したいと思います!

なおき様
この度はリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
一人旅のプランを発売して以降このプランをご利用いただくお客様がかなりいらっしゃることを知りました。ぜひ多くの方に利用していただきたいと思っております。
このところ気温もぐっと下がりペンションの周りは雪に覆われています。そのうち暖かい日があってこの雪も消えると思いますが、12月に入れば本格的な冬がやって来ます。
冬になると、暖かいメニューをご用意します。山芋のグラタンやアヒージョはとても人気があります。冬山のスノーシューハイクの後にぜひ遊びにおいでください。
美味しいワインもご用意してお待ちしています。

返信日:2023/11/20

かつさん

ワイン付きのプランが最高

ここのワインはピーロトから仕入れているので基本的に外れがない。しかも秋は天然キノコなどをコースに組み入れている夕食とボリュームたっぷりの朝食がうれしい。オーナーご夫妻との会話も楽しみの一つである。

かつ様
ワインとお料理、お楽しみいただけたご様子、ほっとしております。
特に料理では季節の食材を必ず使うようにしております。
今度来られる冬にはどんな料理でおもてなしできるか、只今試作中です。
ご期待ください。
最後になりますが口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2023/11/15

cherry7さん

【1泊2食/秋の基本プラン】 ★秋の味覚★ 100%天然もの!山のキノコとおいしいワインを堪能

いい季節に行くことができました。

たまたま主人の休みが取れたのですが、紅葉がきれいになり、きのこの季節も重なっていい季節に来れました。
ご主人の話では今年のきのこは不作で種類が少なかったそうですが、いいおだしの美味しいきのこ鍋が食べられてよかったです。
こちらのご主人は目利きと言うか、いつも本当においしい食材を選んでくれると思います。メインやオードブルもちろんおいしいのですが、ちょっとしたサラダやスープなんかもよそで食べるよりおいしくて、味付けがいいから追加の調味料も使ったことがありません。
食事にコストをかけてると思うので、部屋にトイレや洗面所がないなど、設備の方はいまいちかもしれませんが、共同のトイレや洗面所にはしっかりしたドライヤーやシャワートイレもあるしお風呂も広くて朝も入れるし総じて快適です。(不便があったらご主人に言えばかなり融通きかせてくれます。)
今回はこちらのコーヒーをはじめていただきました。私はコーヒーは苦手でごく限られた喫茶店でしか飲めないのですが、本当においしかったです。ブラックでおかわりもしてしまいました。
お酒もあまり飲まない方だったのですが、ここに来たときは必ずワインを頼んでいます。食事にあったワインを選んでくれるのでたすかります。
2泊したかったのですが、部屋が空いてなくて1泊しかできませんでしたが、またゆっくり行きたいです。

cherry7様
また、たびたびの投稿感謝いたします。
今年の秋は殊の外暖かくて蓼科高原でも11月に入った今でも紅葉がきれいです。さすがにペンションの周りは葉が落ちて寂しくなりましたが、ビーナスラインは紅葉のトンネルのようです。
暖かいとどうしてもきのこが採れなくて苦心しました。キノコ採りのおじさんに頑張ってもらってたくさん手に入れることはできましたが、種類が例年に比べてかなり少なめでした。そのキノコをたくさん入れたキノコ鍋はいかがでしたか。来年の秋はまた違ったきのこ料理をお出ししたいと思っています。
これから冬に入ります。一面銀世界の蓼科も良いものです。
また遊びにおいでください。美味しい料理をご用意してお待ちしております。

返信日:2023/11/2

じゅんぼうさん

夏に涼しく快適

部屋、食事、サービス、等、快適に過ごせました。
ただ、電波が弱くYouTube等ネットが不十分が残念でした(´ω`)

じゅんぼう様
電波の件は申し訳ありませんでした。何せ山のなかですので、ご容赦ください。
口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/31

zeltinaさん

【1泊2食/夏の基本プラン】 ★当館イチオシ★ 生でも美味しい!契約農家の高原野菜と絶品タンシチュー

お料理にびっくり

お世話になりました。とにかく出てくる料理が事前に写真で見てたよりもこんなに出てくるの?という感じでびっくりしました。しかもどれも手が込んでておいしくお腹いっぱいになりました。
ただ部屋に電気ポットやドライヤー、飲み物が全くなく、そのあたりが不便でした。その分お料理に命かけてますよという感じはしたのですが(笑)。旅行では部屋に入ったらのんびりお茶をいれながらくつろいで疲れを癒したいという部分もありますし、中高年なので個人的にはもう少しお料理は控えめでもいいので部屋のアメニティーを充実しれくれるといちいち下階にとりに行かずに済むので、うれしいなと思いました。
でもまたおいしい料理を食べに行きたいです。

zeltina様
この度はリトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
夏のメニューは高原野菜をたくさん召し上がっていただきたくてちょっと多目になってしまいました。お部屋のアメニティーにつきましては、ご推察の通り料理に比重をかけておりますため、ご不便をおかけしております。夜喉が渇くために水を持っていかれるお客様もいらっしゃいます。できるだけお客様のご要望にお応えしようと思います。ご理解の程よろしくお願いいたします。
これから秋です。美味しい山のきのこのシーズンです。
是非食べに来てください。お待ちしております。
また、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/30

やのみさん

料理とワインが良いですね

2回目の利用です
今回は、お勧めワインがついてコースでお願いしました。
普段は 白ワイン を飲んでいますが、赤ワイン はどのようなものが良いのか(飲みやすいのか)わからなかったので、赤ワイン初心者が飲みやすいワインをお願いしました。
非常に飲みやすく、美味しく料理もいただけました。
機会があれば、また利用したいと思います

やのみ様
ワインもたくさん飲んでいただき感謝しております。
リトルフットのタンシチューには軽めの「赤」が、ラムのオーブン焼きや、これからシーズンを迎えるきのこにはスパイシーな「赤」が合います。
また飲みに来てください。
お待ちしております。
また、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/30

魔神棍棒さん

料理とお酒が最高でした。

夕食、朝食ともに大満足。
お酒が進むボリュームたっぷりのオードブルと旬の野菜のサラダが特に最高です。
ワインももちろん美味しかったのですが、ビール党の自分達にとっては8peaksのビールが5種もあったのが嬉しい驚きでした。

魔神棍棒様
蓼科の高原野菜は殊の外おいしいと思います。また、若い人たち蓼科で起業したエイトピークスのビールも好評です。次のビールの機会には飲み較べをしてみてはいかがでしょうか。
最後に、口コミへのご投稿心より感謝いたします。

返信日:2023/8/29

cherry7さん

【1泊2食/初夏の基本プラン】 レンゲツツジ・ニッコウキスゲの季節 料理とワインの宿でゆったり過ごす

涼しくて食事が最高

今回8回目です。ここのお料理が美味しくてファンになりました。今回は予約が取れず1泊でしたがやっぱり美味しくていいところでした。ラムのオーブン焼きをお願いしましたが、臭みがなくて柔らかくて、しかもとても香ばしかったです。その他のお魚や野菜の料理もどれもとてもおいしく、ワインにも合っていてすごく幸せな時間がすごせました。朝ごはん時は外で食べましたが、リスがまわりの木の上を飛び回っていてそれを見ながら食事しました。夏は野菜が本当においしいです。8月は野菜がもっと美味しくなるそうなので次回夏に行くときはなるべく8月を目指したいです。
それにしても本当に涼しかったです。地元の愛知県は最高で40度近かったのにリトルフットは朝16度だったそうで長袖の服を忘れてしまい寒かったのですが朝もお風呂に入れたので暖まることができました。ジェットバスとかあって気持ちよかったです。
それとコミックスが沢山読めるのでそれも楽しみです。次回行ったときはまたよろしくお願いします。

cherry7様
毎年遊びに来ていただきありがとうございます。
今年の暑さは尋常じゃないですね。少しでも涼しい思いをしていただければ嬉しいです。
契約している農家さんの畑が標高1000Mのところにあるもので、種まきや苗植えが遅くなり、当然収穫も遅れてしまいます。これからが夏野菜が一番おいしくなる時期です。次回お出での際はぜひこの時期においでください。
夏野菜のラインナップは、トマト、トウモロコシ、モロッコインゲン、ナス、オクラ、ズッキーニ、等々です。どれも味が濃くて「一度食べたら忘れられなくなる」とは、お客様の言葉です。
これから暑さも続くようですので、お体に気をつけてお過ごしください。
なお、口コミ投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2023/7/24