宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  懐古乃宿 萬作屋 >

里山の隠れ家的料理宿★古民家調客室と4つの無料貸切湯/個室食

湯坪温泉
大分道九重ICから四季彩ロードを通って、湯坪温泉方面まで25分

懐古乃宿 萬作屋のクチコミ・評価

4.8

うぃるさん

【グレードアップ】メインはおおいた豊後牛☆山の恵みを味わう
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全て、手作りで季節感が味わえる料理が美味しい!!

ナビが、黒川を通る山道を案内した為、買い物が出来ないまま宿に着き、スタッフの方に近くのスーパーを教えてもらい買い物が出来ました。
内湯付きのお部屋に案内してもらい、手作りのカステラと桜湯を頂き、薔薇の湯貸し切り風呂へ直行。次は、部屋の陶器の内湯(1人だと手足が楽に伸ばせる位)で温泉を満喫。
夕食は、2部屋を食事処に代えられた離れで食事を頂きました。元が客室なのでテレビ、トイレ付き。
料理は、手作りの刺し身蒟蒻、ヤマメの刺し身、ヤマメのトリュフ塩焼、前菜の筍のお寿司、ふきのとうやタラの芽などの天ぷら、サシが入った豊後牛の溶岩焼など、全てが美味しくて大満足でした。
朝食の、鮭に添えてあったアスパラが特に美味しかったです。お櫃のご飯をおかわりし、完食。主人は、夕食時にお酒の飲み比べにあった濁り酒が気に入り、帰りに買って帰りました。
食事も美味しく頂いて、温泉にも8回位浸かり、大大満足です。
主人も、大大満足した様子で螢の時期に、又泊まりたいと言ってました。
主人への、良い誕生日プレゼントになりました。

かめくんさん

【じゃらん限定】【平日限定・ワンドリンク特典付】こだわりの料理と貸切温泉でリフレッシュ♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

想像以上でした。

旅館全体に清潔感があり、料理、風呂、部屋、接客ともに満足出来ました。旅館を営むご家族の宿に対する愛情と誇りが感じられます。お酒も進み心地よく夜、部屋のテレビを消して田んぼの蛙の鳴き声を子守唄にしました。

しょうちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<スタンダード>田舎のごちそうをお得に堪能♪無料貸切温泉も

4回目

女将さんも
仲居さんも
感じよくて最高です。
風呂つきの部屋でしたが
この値段でこの料理は
いいと思います。

リリポンさん

【グレードアップ】メインはおおいた豊後牛☆山の恵みを味わう
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしの夕食・朝食が最高

部屋に風呂は無し(温泉風呂付部屋もあり)ですが近くに4つの貸切温泉風呂があり適温でゆったり入れます 豊後牛の指定宿でもあり柔らかく旨味のある肉がおいしい また手のこんだ料理も美味しく完食です
朝食も手作りで美味しくおひつのおかわりをしたくなります

kennyさん

お値段以上の古民家風旅館でプチ贅沢な時間を過ごす

友人夫婦と2組で内風呂付きの部屋を予約しました。平日とはいえ、温泉掛け流しの内風呂がある部屋としてはとてもリーズナブルな料金設定だったのが決め手になりました。
部屋は、古民家的な純和風の設えの部屋で、長屋風建物の中の1部屋でした。周囲に民家があるため、窓からの眺望は期待できませんが、とてもレトロな雰囲気が気に入りました。
温泉は、内風呂とそれよりもやや大きい家族風呂(3タイプあり)があり、自由に使えました。浴槽の湯温は丁度よく、湯温調節なしに入れてとても気持ちよかったです。食事は、夕食も朝食もグループ毎の個室食で、地元食材を多用し手の込んだ美味しい料理が並びとても満足しました。特に、ヤマメの刺身、手作りの刺身蒟蒻、手作り胡麻豆腐、柔らかくて分厚い和牛陶板焼きなど大満足でした。 サービスに関しては、寒さ対策の厚手の半纏、食事中の保温スリッパなどの気遣いがありがたかったです。改善希望点としては、外歩き用のゴムサンダルの鼻緒部分が硬く履きづらかったことです。
機会があれば、また是非宿泊させていただきたいと思います。

モコモコさん

【プレミアム】おおいた豊後牛とこだわりの馬刺しを堪能♪♪ちょっと贅沢な旅を楽しむ

山に囲まれた田舎のお宿

・貸切温泉は予約制でなく、制限時間もないため、入りたい時間にゆっくり入ることができる。夕食前は混み合うため早めに行って入ることがオススメ。
・子連れだったため、離れで食事を取らせてもらえた。人の目を気にすることなく、ゆっくり食事を楽しむことができた。
・館内にはたくさんの雛人形が飾ってあった。また食事には、アスパラガスやたけのこ等旬の野菜が使われており、お料理からも季節感を感じられた。

し〜さん

最高でした

ゆっくりくつろげる部屋でした。
食事も個室で味も最高においしく夜ヤマメの塩焼きは小学生の姪がきれいに食べました
髄所におひなさま仕様があり(食事もかざりも)とてもよかったです

モコさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

前回ヤマメのお刺身に感激して

山奥にある古民家風長屋の温泉旅館です。リピです(^^)    部屋に着いてすぐ抹茶と手作りのお菓子でおもてなしです。今回はカステラでしたが、私は前に頂いた芋きんとんがお気に入りです。 お風呂は貸切で24時間利用出来ます。4か所ありますが冬は3か所になってます。湯船 脱衣所は狭いので2人でいっぱいだと思います。
食事は個室でトイレもあります。味もとても美味しく前回ヤマメのお刺身を初めて食べて感激しました。ご飯も美味しくて他の部屋の方がどこのお米か尋ねてました。 天ぷらはやはり海老を食べたかったですね。
朝車が凍ってるのにはビックリでした。
スタッフの方皆さんとても優しく又是非利用させて頂きます(o^^o)

ウタマロさん

【旅得クーポン付き】【スタンダード】田舎のごちそうをお得に堪能♪無料貸切温泉も

和風な宿

食事は個室で障子から見える飾りが和の雰囲気を出していて食事内容は自然食品や新鮮な季節物が大半、手が込んだもの随所に見られた。風呂は家族風呂が4箇所あり入る度に手桶他整頓されて清潔感がありました。部屋のゴミ箱が手編みの背かごになっていて◯でした。
対応も丁寧で的確で見事でした。

しゅくさん

料理が特に◎

全てにおいてとても良いお宿でした。特に料理が美味しくボリュームも最高。かなり食べる方ですが、大満足の量でした。また、接客も素晴らしく、女将さんと娘さんかな(想像)お二人の対応が非常に心地よいものでした。また予約できたら泊まりたいお宿となりました。一つ改善頂きたいとこは部屋のシャワーの水圧が強ければと…
お世話になりました!!

夏ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

日常を忘れて癒されます。

以前から気になっていた宿。
今回、大分旅得キャンペーン中でしたが運良く土曜日に空きを見つけて、プラスじゃらんクーポンも利用可能で速攻予約しました。
結果大正解。お部屋もいい雰囲気。スタッフさんの対応も心地良い。お料理も、リーズナブルなお値段にも関わらず手を掛けていて美味しく、個室で気兼ねなく食事を楽しめます。食事テーブルの足元には暖かいルームシューズまで用意されていたのには驚きました。
過去の口コミで、部屋の洗面台はお湯が出ないとあり、その点若干不安を抱えながら行ったのですが、お湯出ました!!
温泉は、空いていれば24時間好きなだけ貸し切りで入れます。浴室棟の向かいの囲炉裏スペースにご自由にお使い下さいとタオルが用意してありましたが、残念ながら朝はなくなっていて、部屋に取りに戻りましたので、朝一チェック補充をして頂けたら嬉しいです。
とても居心地が良くて、今回は一泊でしたが、好きなだけお湯に浸かって、美味しい食事を戴いて、何もせずにのんびりと2泊くらいするのもいいかもね。と、後ろ髪を引かれながらチェックアウトしました。また伺います。

yosiさん

満足してます。

施設、料理等大変満足してます。少し残念なのが、浴衣のサイズが無かったことと、部屋に鏡が無かったことです。また、宿泊したいです。

CREO1961さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こじんまりとした落ち着いた宿

久々の九州旅行でどこに泊まろうかと考えましたが、由布院、黒川、別府とどこも混雑していそうで悩んでいたところ、何かのテレビで紹介されていた湯坪温泉を選んでみました。
温泉街もなくひなびた温泉地にある、全8室のこじんまりとした宿でした。
部屋はすべて離れ風で、食事は母屋でいただくシステムです。
お風呂は大浴場は無く、自由に使える家族風呂が4ケ所(冬は3ケ所)あります。
泉質はやわらかい単純泉でとてもよく温まりますが、72℃の源泉かけ流し(加水あり)で最初に入る時はとても熱くてすぐには入れません。
ただしシャワーの水でしばらくうめると身体の芯まで温まる入り心地の良い温泉となります。
夕食は客数が少ないためか、細かいところまでこだわった、心のこもったお料理とおもてなしで、ゆっくりと楽しむことができました。
特に山女魚のお刺身や豊後牛の陶板焼き、熱々の岩魚の塩焼きなどが出色で満喫いたしました。
また、おひつで供されるご飯がとても美味しく、印象に残りました。
大浴場がなく、お風呂が混み合うかと心配もしましたが、8部屋の内2部屋には部屋風呂もあり、ほぼ入りたいタイミングで入浴することができました。
旅行中は、にぎやかな別府の外湯なども体験して楽しかったのですが、宿泊はこちらのような静かな宿でゆっくりするのも良いかなと感じました。
遠方のため、なかなか再訪するのは難しいかとは思いますが、ぜひまた訪れたい素晴らしい宿でした。

モグさん

雪の趣

筋湯からの帰り道、湯坪温泉をみつけて、是非萬作屋に泊まりたいと思ってました
北九州には雪の影もなく、玖珠あたりから雪を見かけて
宿の庭には雪景色
そんな寒さも温まる料理、サイコーでした
自由に入れる貸切風呂も良かったですが、さすがにマイナス7℃の朝風呂は脱衣所が寒かった
でも、朝ごはんもほっこりサイコー
帰る時に、車は凍ってドアも開きにくい体験は初めて
でも、ステキな冬の旅でした

涼さん

雪景色

初めて泊まりましたが食事もお風呂も大変良かったです。お風呂付きの部屋でしたがお風呂がもう少し大きかったら良かったなと思いました。

しーくんさん

夕食が最高

昨年に続いて宿泊しました。昨年は久住登山後に今年は登山の前泊で利用させて頂きました。温かい温泉と美味しい料理。今年も大満足でした。夕食は、ヤマメのお刺身をはじめ全て美味しく頂きました。温泉も三つ全てを堪能しました。仕方ないことではありますが、身体全体を伸ばせるので湯舟がもう一回り大きいと良いなぁと思ってしまいます。まぁ、それを分かって利用しているので決してマイナスではありません。女将さんがとても気さくだし、到着して部屋に案内されると既にしっかりと部屋全体が暖かくしてあるなど、自分達にはとても居心地の良い宿で年に一度は利用したい宿です。

ひるぱいんさん

夏からのリピート

夏の時期に利用してとても静かで良かったので、今回の旅行でリピートしました。抹茶と手作りのお菓子のウエルカムは、今回も嬉しい限りです。
貸し切り風呂もバラ風呂を始め3つ入りましたし、今回もお部屋に温泉が付いているお部屋を選んだので、好きな時に好きなだけ入浴できました。
温泉の温度も朝食時にぬるくないか?と確認をしてくれたりと心遣いを感じられました。

まあさんさん

全て最高の宿でした

60代夫婦で利用しました、まず、雰囲気は静かでのんびりした時間が流れてとても安らぎました。温泉もバラエティにとんだ貸し切り風呂でこれも良かったです。また従業員の皆さんの暖かい対応も好印象でした。そして何より、個室で味わう料理の素晴らしさ。懐石料理なのですが、ここでしか味わえないようなひと手間がかけられていて、本当に美味しかったです。夕食も朝食も料理人のこだわりを感じられる料理でした。人に勧めたくなる最高の宿で大満足でした。

リカさん

川魚が苦手な主人が絶賛したヤマメのお刺身☆彡

大晦日から元旦にかけての宿泊。
記載されていた通り、周りはコンビニなどもなく山道を抜けて辿り着くお宿。車まで来て女将さんらしき方が対応。人見知りの5歳の娘が自分から手を振っていたので気に入った様子(^^)
お部屋は一つ一つ区切られた平屋の様で、私達は内風呂付のお部屋でお風呂は思っていたより広く、お部屋が思っていたより狭かったです。お布団を三枚敷くと座る場所がない。お風呂は、先に貸切風呂に入ったのですが娘が熱すぎて入れず調整するのにも時間がかかり、お部屋のお風呂はそこまで熱くなくお部屋のお風呂で良かったねーと話しました。また、貸切風呂は家族3人では脱衣所が狭かったです。
料理は個室食でとても広くゆっくり食事出来ました。ヤマメのお刺身は初めてでしたがとても美味しかったです。思っていたより量が多く、年越し蕎麦もあり朝食はお正月料理でお腹いっぱいで申し訳無かったですが少し残す程でした。
ご家族で営んでいるように感じましたが、アットホームで心暖まるお正月を迎える事が出来ました。ありがとうございました☆彡

温泉大好きさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理や接客は素晴らしかった

ロケーションも、田舎のおばあちゃんの家に来たようなのどかな場所です。母屋も味があって落ち着きます。宿のスタッフの方たちも、とても気持ちの良い接客です。
温泉は、高温過ぎて入れません。毎回、シャワーで加水する必要があります。温泉の温度管理に工夫が欲しい。
部屋は、寒いです。元日に泊まりましたが寒いし乾燥しました。そういった意味では快適ではなかった。加湿器も無かったしね。

shu6555さん

【おおいた旅得クーポン付】【スタンダード】田舎のごちそうをお得に堪能♪無料貸切温泉も
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が美味しい。冬季はお風呂が1つ閉鎖になります。

この日の最低気温は1℃。雪や凍結はなく宿の駐車場まで行けました。(サマータイヤ)
駐車場は宿前に5台+2台。
チェックインは15時から
駐車場の正面が母屋、左側が貸切風呂の棟、母屋の左側、奥側が宿泊棟。
部屋は8部屋(内、風呂付が2部屋)
部屋ではお抹茶とお団子がお茶菓子で。
テレビ、ポットなど、一通りはあります。トイレは暖房便座付ウォシュレット。
早速お風呂へ行ってみます。
お風呂は24時間入浴可で、4つありますが、4番目の【かわずの湯】は、冬季は閉鎖。なので3つ。
まずは2番の[かかしの湯]ここは薔薇風呂。丸いタイルのお風呂に、籠に入っている薔薇を自分で浮かべて。使用後はまた籠に薔薇を戻すというシステム。
ほんのり薔薇の香りがしてリラックス。
1番は[たのくろの湯]
四角い石風呂の湯
3番は[こずみの湯]
丸い石風呂の湯
残念ながら4番は鍵が掛かっていて見れなかった。
お風呂の後は夕食
お食事処は母屋で。
各部屋毎の個室になっている。
今回のプランは[スタンダード田舎のごちそうをお得に堪能]プラン
食前酒
季節の前菜:鴨肉ロースト、カブラの手鞠寿司、リンゴのコンポート
小鉢:ゴマ豆腐と柿のなます
刺身:山女の刺身
季節の天ぷら
むかご御飯
吸物(赤だし)
香物
デザート(シャーベット)
どの料理も美味しくて、量も十分。むしろ多すぎて、ご飯と吸物は残してしまいました。
お酒はビール、ノンアル、焼酎(麦芋米)
ワイン(安心院ワイン)
ハイボール
酎ハイ
日本酒
梅酒
と一通り。
朝食は8時から夕食と同じ部屋で。
ご飯がススムおかず、海苔、生玉子、がんもどき。
夕食であれだけ食べたのに、また白ごはん2杯も食べてしまった。
チェックアウトは10時。
支払いはクレジットカード、キャッシュレス決済が使えます。
ごはんが美味しくて、お風呂が良くて、いいお宿でしたが★★★★の理由は、貸切風呂が1つ使えなかったこと、古民家風の造りで風情があってよいが、その分、ドアの開けしめで音が響くこと、隣の部屋のイビキが聞こえること(ご多分に漏れず、私もイビキをかいて寝ましたが(笑))くらいですかね。
いいお宿でしたよ!

ケンソゴルさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦でちょっと早めの忘年旅行

お部屋に掛け流しの風呂があり、温泉を満喫できました。4箇所ある家族風呂も夫婦でのんびり入れて大満足です。料理は夕食も朝食も、見た目も味も素晴らしく、特にヤマメの刺身はとても美味しかったです。
また行きたくなる宿です。
お世話になりました。ありがとうございます。

田舎人さん

ゆったりとしたお宿

客室風呂付きに宿泊しました。湯呑みのような丸い浴槽です。少し熱めのお湯でしたがゆったり温泉を楽しめました。泉質はさっぱりしているように感じました。離れにある家族風呂も利用しましたがこちらはかなり熱めのお湯でした。食事は量が多くて食べきれなかったのですが内容は充実していました。馬刺が硬すぎて噛み切れず残念でした。朝の卵かけごはんは美味しかったです。周辺は田んぼのある集落で夜になるととても静かでした。いいお宿です。

とんちゃんさん

とても安らげる宿

初雪が降り、途中の山道の雪景色には呆然としましたが何とか辿り着きました。レンタカーでチェーン装備無し、ずっと降り続いたら途方にくれたと思いました。
ビールなど購入していなかったのですが貸し切り風呂の前に販売機ががあり安価でスーパードライや、クリアアサヒが買えてほっとしました。
お宿の夕飯はおなかいっぱい。イワナのお刺身は初めて食べましたが最高でした。むかごのご飯も美味しかったです。
なかなか行きにくい場所ではありますがぜひ皆さんに来ていただきたいと思います。

さくらさん

次回は夏に

お風呂が尋常じゃないくらい寒かったです。
持って行った顔につけるオイルが凍っていました。
食事はとても美味しかったです。特にむかごご飯は絶品でした。

まおさん

★記念日★素敵な1日になりますように★可愛い薔薇のミニブーケプレゼントなど三大特典付き♪

32回目の結婚記念日旅行

記念日のプランで予約させていただきました
オーナーさんが気に入って移転をさせてこられた古民家
どっしり力強くも優しい表情で構えた風貌
素敵です
ご家族経営なのでチェックイン時もアットホームさが伝わってきます
ウエルカムお抹茶とお芋の主菓子
美味しくいただきました
お部屋は清潔感あります
障子を開けると田畑と民家が見えます
なので田園風景が見える程度障子を調整してのどかさを満喫しました
お風呂付きのお部屋でしたが、他の方も書かれていた様にこの時期はとにかく脱衣場が寒い
お風呂のお湯は予めホースの水で適温にしていたのでザブンと湯船に入りました広い為 洗い場も寒いです
しかしお湯はまろやかで肌ざわりが良いので長風呂しても疲れない良いお湯です
夕食は二人では広すぎる個室へ案内されました
食事処はポカポカ
足元にはムートンスリッパも用意されていてぬくぬく
美味しいお料理に舌鼓
手作りの手間暇 心のこもったお料理がずらり並びます
柚子胡椒でいただくヤマメのお刺身が本当に美味しかったです
陶板焼きでいただくお肉も絶品 とろけました
日本酒の飲み比べをしたのですがどれもお料理の合う3種類で嬉しくなりました
記念日プランだったのでドリンクのサービスと、途中 可愛いバラのブーケをいただきました
22歳で結婚し32年回目の結婚記念日をこんなに素晴らしいお宿で夫婦2人 元気に迎えられたこと
大変いい思い出が出来ました
素敵なスタッフさん方にお祝いの言葉をいただき胸いっぱいの素晴らしい時間を過ごすことが出来ました
また来年 33回目の結婚記念日もこちらもで迎えられたらな…
と思います
大変お世話になりました

さらさらさん

隠れ家の宿

独立した部屋でゆっくり出来て大変良かったです、スタッフの気配りも、良かったです。又利用したいと思います。

dekodekoさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食べすぎました。

お料理が美味しいというクチコミに惹かれました。
通常の夕食時間が遅いので、「18時から」と言われ「お腹空いていないけどな」と思いましたが、実際に料理を目の前にすると目に美しく美味しい料理の数々、特に「ヤマメの刺身」今まで川魚が苦手だったのですが概念覆りました。
むかごご飯も美味しく全員ペロッと頂いてしまいました。
朝食に関しては夕食で期待しすぎていた分、ちょっとガッカリでしたがそれでもお米の美味しさに皆2膳ずつ頂きました。
スタッフことに女将?の気配り笑顔に癒されました。
静かに寛げてゆったり時間が過ぎるようなまさに懐古の宿なのですが、
お風呂に関しては、残念な点がありました。
脱衣所がとにかく寒くてぶるぶる震えながら服を脱ぎ、浴室へいくとまた寒い。温泉は源泉が熱く浸かっていられない。
震えながらシャワーで温度を調整し、じっくり温もって上がるとまた脱衣所が寒いので温度差でヒートショックが起きたのか眩暈がして気分悪くなりしばらく座り込んでしまいました。
翌朝は前夜に懲りて、先に浴室の源泉を流し床を温めながらシャワーで温度調整し、適温でさっと入浴しました。
これからさらに寒くなるので高齢者は要注意です。
脱衣所にヒーターなどあればよいかと思います。

ぱぱさんさん

何もかもが最高

ツーリングでいつも利用させてもらってます。田舎に帰った様な心地良さ、女将・若女将・スタッフ皆さん優しく、料理も最高に美味しいです。お風呂も疲れが取れて何回も入りたくなります。こんな、居心地が良い宿は初めてです。またお世話になりますので宜しくお願いします。

hatecoさん

登山後のご褒美お宿

久住登山の後に利用しました。久住山もすばらしい景色でしたがそのあとにこちらのお宿に宿泊するのが楽しみでした!お料理は川魚のお刺身やお肉、季節のお野菜を使って丁寧に作られていて見た目も美しく美味しかったです。お風呂はばら風呂にゆっくり浸かることができて気持ちよかったです。お布団もしっかり眠れて疲れが取れました。今回2回目の利用でしたが何度も利用したいお宿です。お世話になりました!