宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  やすらぎのある宿 旅館さくら屋 >

部屋食、貸し切り風呂無料★昭和レトロな湯宿でリラックス

別府・鉄輪温泉
大分自動車道 別府IC車で10分 バスで25分 ※ナビの場合「別府市鉄輪229-2」で検索ください

やすらぎのある宿 旅館さくら屋のクチコミ・評価

3.7

いどさん

【満足プラン】室数限定★源泉掛け流し温泉&部屋食でゆったり♪

料理大満足

昔ながらの風情ある旅館
トイレ、洗面所が共同で少し不便
食事は家庭的で小洒落た感じはないけどボリューム、味は大満足。飲み物も良心的お値段で逆に良いんですか?な感じ
女将さんもスタッフさんも皆さん感じ良くて総合評価は高いです

いど様
この度は、旅館さくら屋へご宿泊いただき、ありがとうございました。
お食事のボリューム・味にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
せっかくの別府ですから、お客様には「来てよかった」と思って頂けるようなおもてなしを心掛けております。
トイレ、洗面所のご不便につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
これからも変わらず、お客様によりよいご宿泊をお楽しみ頂けるよう努めてまいります。
いど様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/13

ここさん

ご飯は美味しい

部屋食に惹かれて予約。ご飯は美味しかったです。
お風呂は、家族風呂とのことでしたが足が伸ばせるほどではなかったです。朝はご飯の支度もあるのでドアをドンドンと起こされます。布団は敷いてくれるのでとても有り難かった。部屋にバストイレ、冷蔵庫無し。男子トイレ女子トイレも共同なので、女性の方は嫌かもしれません。

ここ様
お食事が美味しかったとのお言葉、大変嬉しく存じます。
お風呂やトイレのご不便に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様に、よりよいご宿泊をお楽しみ頂けるよう努めてまいります。
ここ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/28

ゆかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

笑顔になるお宿でした♪

初めての別府旅行、二泊三日の2泊目に利用しました。湯けむり通りにある、昔懐かしいお宿で、女将さんと、元気なスタッフさんがお出迎えをしてくれ、笑顔になれるお宿でした。お部屋でお食事をいただけます。門限が10時と決められていましたが、その時間前にはもぅ近くのお店も閉まっており、のんびり過ごす事ができました。お風呂も家族で貸切ができました。よい思い出になりました。

ゆか様
「笑顔になれる」とのお言葉をいただき、とても嬉しく思います。鉄輪で長く旅館をやっておりますが、昔懐かしい雰囲気などをゆか様が楽しんでいただいているお姿に私も笑顔になり、感謝しております。初めての別府とのことでいい思い出の一つに私どもがお役に立てたのであれば幸いです。
別府は山も海もあり季節ごとに楽しみも変わりますので、またぜひ鉄輪温泉にのんびりくつろぎにお越しくださいませ。
ゆか様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/1

雅人さん

じゃらん限定【一人旅にオススメ】源泉掛け流し貸切温泉&部屋食 豊後牛ステーキ付き会席プラン

残念

お風呂は外の有料温泉を勧めたのに、宿精算には入湯税が必要なんですか?
朝食の際、食前コーヒーを選択したのに、同時に持って来るとは?
他にも配慮が少し足りないのは仕方ないのかな。

雅人様
この度は、旅館さくら屋へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
寒い中お越しいただいたにも関わらず、行き届かない点があったようで誠に申し訳ございません。
これからは気を付けたいと存じます。またお越しになってくださいませ。
お忙しい中、クチコミにご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2024/1/27

ヒロさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<大分名物>お得な舟盛り!関アジ姿造り+地獄蒸し+焼肉プラン♪

おもてなしが凄い

早めに着いてしまったのですが、快く迎え入れてくださいました。ありがとうございました。
クリスマスに泊まりましたが、日曜って事もあり
私達だけでした。
料理のボリュームが凄くてびっくり!
地獄蒸しや揚げ物が冷めてる点はありましたけど
ご飯がとても美味しかったです。
温泉も良かったのですが、ちょっと階段で降りなければならないのが怖いですが、面白い作りだなと思いました。
高校生の娘と2人で一緒に入って丁度良いサイズのお風呂でした。
次は連泊でゆっくりしに行きたいな。と、思います。

ヒロ様
この度は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
数ある鉄輪温泉の旅館の中から当館をお選びいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館は新しい宿ではありませんのでご不便をおかけすることもあったかと存じますが、
ヒロ様にはそれも含めて楽しんでいただけたようで何よりでございます。
またぜひ鉄輪温泉でゆったりと温まる旅にお越しくださいませ。
ヒロ様ご家族のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/16

ひろしさん

【ファミリー】部屋食&家族風呂無料!さらにビールの特典付♪家族応援プラン

よかった!

民宿 やっぱり落ち着きます。田舎のおばあちゃんの家を思い出す。ご飯は本当に良かった。部屋で賑やかに食べられて満足しました。子供も嫁も、また行きたいと言ってます。また自分も行きたいと思える旅館です。

ひろし様
この度は、旅館さくら屋へご宿泊いただき、ありがとうございます。
当館でのご宿泊に対し、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
お食事もおいしく召し上がっていただけたようで何よりでございます。
ぜひまた鉄輪温泉に遊びにいらしたときにはお越しくださいませ。
またひろし様ご家族の皆さまにお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2024/1/16

kyonnekoさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

鉄輪ど真ん中です。

別府から鉄輪行きのバスにのって、坂を少し下ります。
ここは、湯けむりの漂う鉄輪エリア。近くに共同浴場もあるので、貸し切り湯がいっぱい。
食事はいきなり、豪華ヒレステーキが部屋食で出ますので、お腹をすかせて行くのがいいかもしれません。
口コミ通り女将の張り紙がいろいろと貼られていますが、湯治宿に慣れている方はには当たり前のことばかり。インバウンドも多いこのエリアでは、徹底が難しいのでしょうか。古き良き湯治文化を楽しませていただきました。

kyonnekoさん
この度は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
鉄輪は町全体で昔ながらの温泉風景を守り続けています。
温泉や湯治の文化を伝え続けていくことの難しさも感じますが
これからも“昔ながらの温泉宿”としてお客様をお迎えして参りたいと思っております。
kyonnekoさんにおかれましては湯治文化をお楽しみいただけたようで何よりです。
また、のんびりと温泉旅がされたくなったらぜひ鉄輪へお越しください。
お待ち申し上げております

返信日:2023/11/28

シューさん

料理が美味しい

三回目のさくら屋さん。料理が美味しくて夕食も朝食も満足でした。トイレの隣の部屋だったので、夜中の扉の開閉の音や水の音がうるさかったのが残念でした。

シュー様
この度は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
夏の連休のせっかくの日程にお越しいただいたにもかかわらず、今回お泊りいただいた6畳の部屋の位置により、夜はゆっくりお休みいただけなかったようで大変心苦しく思います。他のお部屋が空いていればご案内したかったのですが…。
お食事については変わらずご満足いただけたようで安堵しております。以前にもご宿泊いただいた方に「満足」というお言葉をいただくと嬉しくとても励みになります。ありがとうございます。
一部ご不便おかけしたかと存じますが、シュー様にとっていい思い出の旅になったのであれば幸いです。
これから冷え込んでくる季節でございますので、ゆったりと身体を温めに鉄輪温泉にお越しくださいませ。シュー様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/13

まゆさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

女将さん達がとても気さくでよかったです。

小さな温泉宿と言うよりか、田舎のおばあちゃんに来た気分になり私も主人も「なんか落ち着くね。」と。女将さんもスタッフの方もとても良い人でした。お2人共高齢だったので、なるべくお手伝いできるものはしました。また別府に来た時もここへ帰省したいなぁと思いました。
料理も美味しく量も沢山!こんなに出して貰ってこの価格でいいのですか?ってくらいでした。
絶対また行きます!この度はお世話になりました。

まゆ様
この度は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、我々のこともお気遣いいただき、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在もご満足いただけたようで何よりでございます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、私どももとても嬉しく思います。
ここ数日急に冷え込んでまいりましたので、
またぜひ鉄輪温泉でゆったりと温まる旅にお越しくださいませ。
まゆ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/6

ヤスさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事のコスパ最高。

昔ながらの宿。昭和を堪能できました。
部屋に冷蔵庫が無いので若干不便。共同の冷蔵庫が空いていたので、持参のビールは無事飲めました。
ご飯が部屋食でゆっくりできます。

ヤス様
当館は昔ながらの趣を大切にしております。
昔ながらのつくりでご不便をおかけしたところもあるかと思いますが、
ごゆっくりお過ごしいただけたようでうれしく存じます。
少しずつ秋の気配が近づいております。秋冬の別府は格別です。
ぜひまたいらしてください。
従業員一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、クチコミ投稿いただきありがとうございました。

返信日:2023/9/14

ヒデさん

【大分名物!関アジ】お得な関アジの舟盛り+地獄蒸し+焼肉プラン

おもてなし、立地がいい

従業員の方は、明るく親切な方でした。お風呂は、1人で入るには充分な広さです。料理も美味しく、子供も初めての舟盛と大分名物料理で満足していました。コンビニも徒歩10分程度の所にあります。トイレが共同なのが少し気を使いました。

ヒデ様
この度は、数ある宿泊施設より当館をお選びいただきありがとうございました。
お食事もお風呂もお楽しみいただけたようで大変うれしく思います。
お近くにお越しの際には、ぜひまた当館へお立ち寄りくださいませ。
ヒデ様にまたお会いできますことを、従業員一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/8/25

パルさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

源泉掛け流しで部屋食ができます。

源泉掛け流しのお風呂が良かったです。ただ、熱すぎて水で薄めないとはいれません。
部屋食なので、ゆっくり食べることができました。
施設は、田舎のおばあちゃんの家みたいな感じでした。

パル様
別府は源泉が50度超えており、水で温度調整が必要なのですが、
これも「あつ湯の宝庫 別府」としてお楽しみいただければ幸いです。
ごゆっくりお部屋でお食事も取っていただけたようでなによりでございます。
またぜひ季節を変えて温泉を楽しみにお越しくださいませ。
パル様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/23

るんちゃさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても接客が親切!

女将さんも従業員の方々も凄い親切でした!
旅館自体昭和感のあるレトロな感じで味があります。
とにかくご飯の量が凄くて、お腹パンパンなります!

るんちゃ様
昔ながらの旅館の雰囲気も楽しんでいただけたようで何よりです。
お食事もたくさんお召し上がりいただき、ありがとうございました。
ぜひまた鉄輪に遊びにいらしてください。
るんちゃ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/26

conyさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コスパが良くおいしいので朝夕は付けた方が良い

夫婦2人レンタカー九州旅行で7月に伺いました。
朝夕付で、特に夕食がものすごく多く、夕食の関アジ姿造り含めた船盛のお刺身だけで山盛りで、大変満足、おいしかったです。地獄蒸しは冷たかったのが残念ですが、エビ、カニ、蒸し卵や手羽先、唐揚げもついてものすごく豪華でした。卵や鶏肉などどれもおいしかったです。ご飯もおいしくて、夕も朝も満腹なのに2人でおひつを空けました。
旅行応援券1人2,000円ももらえたので、それで有名7か所行ける地獄巡り共通券も買えたし、平日で繁忙期を避けたこともあり、1人朝夕付1泊約8,000円は申し訳ないくらい安いです。料理だけでその値段以上です。
中に鉄輪温泉の家族風呂が2つあり、大人2人で風呂桶がいっぱいになりますが、とにかく芯から温まり気持ちよかったです。入浴は夜は22時までなので7部屋全てが埋まっている繁忙期の事を考えると、宿は時間割の黒板か紙を置いた方が良いのではないかと思います。
世界中旅をしましたが、外国にこのような破格の値段でここまでの手が込んだ料理が食べられ温泉まで入れる宿はないです。日本にたまにあるこのような宿は外国の方にもぜひ知ってほしいです。その上でマイナスだった点も書きます。
梅雨の時期かつ温泉地で古い建物なので仕方ない部分もありますが、布団と浴衣から生乾きカビ臭がして、浴衣は臭すぎて2人とも着れず自分の部屋着で寝ました。他の方のレビューにも浴衣の件はあったので、浴衣保管場所と布団の押し入れのそうじと除湿、防カビが必要だと思います。
お風呂のボディーソープとシャンプーも傷んだ臭いがしました。他の点は良いですが、清潔面で私は再訪はできないです。
ゴツゴツした床の家族風呂やトイレが共同の点などは、子供連れには少し大変かも。
ルールを守らない人が多いのかもしれないですが、注意事項の張り紙がとても多く、布団に髪が付くのか部屋の電圧が弱いのか?共同洗面所でドライヤーを使うよう何度も言われました。洗面とトイレはエアコンがないので、夏も冬も部屋でドライヤーを使いたいです。
女将の親切な接客をフレンドリーと取るか過干渉と取るかは人それぞれですが、私は少々監視されている感がありました。

cony様
お食事はお口にあったようでご満足いただけてなによりでございます。
一方で設備面ではお不便をおかけしたようで心苦しく思います。
もちろん洗濯、清掃には手を抜かず日々行っておりますが、
梅雨という季節もあり配慮が届かなかったようで、
今後はさらに徹底して取り組んで参りたいと思います。
お客様を監視するなどは毛頭考えておりませんが、
滞在中cony様が不愉快に思われたのであれば大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた点につきましてはしっかりと受け止め改善に取り組み、
cony様にもご満足いただけた部分はしっかりと今後も続けていきたいと思います。
梅雨時期の旅行にお越しいただけたこと心より感謝申し上げます。
またぜひお越しいただけますと嬉しく思います。

返信日:2023/7/15

奈留ちゃんさん

おもてなし最高

友だちの会での旅行で、さくら屋さんにお世話になりました。女将さんの出迎えや従業員さんたちの対応が良く、好印象でした。
 夕食は、関あじをはじめいろんな種類の海鮮刺身の舟盛が三舟も並びびっくりでした。
地獄蒸し(海老・魚・蟹・温泉卵)、とり天、豊後牛焼肉など地元ならではのおご馳走がテーブルにズラリと並び、「すごいご馳走だね」と、美味しくいただきました。
 近くに立ち寄りの湯があったので、楽しみにしていたのですが、あいにくの大雨悪天候の日で行けず残念でした。またの機会に利用させてもらえたらと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

奈留ちゃん様
この度は雨の中お越しいただき、誠にありがとうございました。
奈留ちゃんご一同様にも喜んでいただけたようで何よりでございます。
次回お越しの際は、ぜひ鉄輪の立ち寄り湯や別府ならではの湯煙の風景もお楽しみくださいませ。
奈留ちゃん様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/6

ももちゃんさん

お得!【お刺身5種】一番人気プラン☆地魚のお造り5種盛合せ+地獄蒸し+焼肉プラン

落ち着かない

楽しみにしていた鉄輪温泉でしたが、洗面器や椅子が汚く、従業員用?のナイロンタオルが沢山掛けてあって気持ち悪かったです。温泉に入る際には鍵をフロントに預ける決まりでしたが、指示をされて置いた所にそのまま放置してありました。フロントが雑然としていたので不安で、貴重品は脱衣所まで持って行っていたので良かったと思いました。他にも女将の様々な指示が館内の至る所に貼られていて落ち着かなかったです。
夕食はどれも冷え切っていました。冷たい地獄蒸しは地獄蒸しと言えるのかしら。
温泉旅行は朝風呂も楽しみですが、到底入る気がしなかったので近くの共同浴場に行きました。料金も安くて普通に綺麗で温度も丁度良くゆっくり浸かる事が出来ました。徒歩圏内には共同浴場が3箇所ありました。朝食の後には初めての蒸し風呂にも行って良い体験が出来ました。地獄蒸しの施設は、宿の隣と徒歩圏内にもう1箇所あったので素泊まりにすればよかったと後悔しました。でも、もう行くこともないかな。

ももちゃんさま
しかしながらせっかくご宿泊いただいたにもかかわらずご満足のいくご滞在とならず
大変申し訳ございませんでした。
お料理の件、地獄蒸しの調子が悪かったのですが代わりとなる対応もできず、こちらの事情で楽しみにされていたお食事が十分なものにならなかったこと深く反省しております。
またお風呂につきましても、清掃や備品の配置箇所を見直しすぐに変更させていただきました。
今回いただきましたお言葉をしっかりと受け止め、またももちゃん様にお越しいただいた日にはご満足いただけるようサービス改善に努めたいと思います。

返信日:2023/6/30

めぐみさん

すべて懐かしい宿

夫婦大分ツーリングでお世話になりました。
 バイクは屋根付駐車場に停めることができて、お風呂は家族湯、食事は部屋食で、安心してゆっくり過ごすことができました。
 一番、驚いたのは泉質自慢とうたっているだけあってお風呂上がりのお肌は今まで入ってきたどこの温泉よりもスベスベツルツルになりました。食事はご飯が多いとクチコミにありましたが、おひつの中のご飯の量が多かったです。他、お魚もお肉もとても美味しく頂きました。
 宿は随所が懐かしい造りになっていてそれもとても楽しめました。
女将さんは気さくに話しかけてくれて帰り際にはお土産までいただきました。
 大分ツーリングの時はまたお世話になろうって、主人と話しながら、宿を出ました。

めぐみ様
この度は、旅館さくら屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご夫婦での大分ツーリング旅はいかがでしたでしょうか?
当館での滞在にもご満足いただけたようで何よりでございます。当館の温泉は小ぢんまりしたシンプルなお風呂ですが、おんせんマスターの方にも絶賛された泉質でして、ご実感いただけたようで嬉しく思います。
またぜひ季節を変え、大分の自然と温泉を楽しみにぜひお越しくださいませ。
めぐみ様にお会いできるのをスタッフ一同心待ちにしております。

返信日:2023/6/2