宿・ホテル予約 > 福井県 > 越前 > 越前 >

花はす温泉 そまやまの口コミ・評判

エリア:  福井県 >  越前 >  越前

豊かな自然と花はすの香る里に佇む、静かな寛ぎの温泉宿 そまやま

花はす温泉
南条スマートICよりお車で約5分、今庄ICよりお車で約10分。金沢や若狭、県内東尋坊などアクセス起点に便利

花はす温泉 そまやまのクチコミ・評価

挨拶はしましょう!!

お部屋は八畳にお布団が敷いてあるので少し狭いです。(こんな時節だから...)窓を開ければ大きな桜の木があります。(桜の時期には綺麗な景色!)蓮の池も見えその時期にはホントに絶景だと思います。
夕食&朝食のスタッフさんは明るくて質問にも適切に答えて下さり楽しく食べることが出来ました。(朝のスタッフさんには、はす花公園の事、色々教えてもらいました。)他のスタッフさん...すれ違ってもな〜んもなし!!!お風呂のスタッフさんも、無視状態...(聞いた事には答えてくれるけど…。)特にフロントの朝の方はお風呂へ行くときもこっちから『おはようございます』って言わなければ知らん顔、精算時もこちらの言うことは無視??でマニュアル通りの返答。リーズナブルなプランだったけど、せめて帰る時位は気分良く帰りたいです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】ビジネスご利用も歓迎★ご夕食は定食で★お手軽に泊まれる夕朝食付プラン

ゆっくり眠れました。

3回目の利用です、レストランでの夕食美味しいかったです。
お風呂も3回入りました、良かったです。
またお世話になります。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】温泉で疲れを癒そう!和室でのんびり【素泊まり〇基本】1泊0食プラン

なめちゃん様
毎回ご利用頂き誠に有難うございます。
是非是非お立ち寄りくださいませ。
なめちゃん様にお会いできるのを心より
お待ちしております。

初めて利用しました。

山の中の静かな公共の宿。大浴場は温泉。露天もあって快適に過ごせました。
今回は、素泊まりでしたので、宿の食事をとりませんでしたが、レストランのメニュー充実していましたね。
次回は、利用したいと思います。

【2021年03月宿泊  出張】

こつまる様
御利用ありがとうございました。
山里の静かな土地でございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか?
蓮の葉のパウダーで作ったはすうどんも名物ですので、
次回よろしかったらお召し上がりくださいませ。
お待ちしております。

温泉が良かった

食事をするところの従業員さんがとても愛想良く良かったです。
ご飯は冬の限定のものを頼みましたが多く、残してしまいました。
とても申し訳ないです。
漫画もあり空いている時間を有意義に使えるのではないかと思います。本の種類を増やすや、変えるとよりいいかもしれません

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【冬の蟹極み】茹で蟹・蟹ステーキ・せいこ蟹釜飯・蟹天婦羅に牛・のどぐろも付く冬限定特別会席

うっちゃん様
御利用頂き誠に有難うございます。
冬の味覚蟹はは美味しかったでしょうか?
この時期は皆さん楽しみにしていますよね。
漫画は、定期的に入れ替えしておりますので、
次回来た時には新書が入っているかもしれませんよ。
又のお越しを心よりお待ちしております。
有難うございました。

親と二世代で

部屋は12畳で、コロナ対策として布団があらかじめ敷いてありました。
部屋のトイレがとても綺麗でした。
部屋には消毒スプレーがあり、使わせてもらいました。
食事は苦手食材を事前に連絡をしておりましたので、変更してくれていました。
蟹が食べたくて行きました。
最後に自分たちで蟹雑炊を作りますが、多くて食べきれず、残してしまいました。申し訳なかったです。
私たちは、毎回出されたものは完食するのですが、今回ばかりは無理でした。
温泉は日帰り入浴の方もいますから、朝6時から入るとゆっくりできます。
全体的に、文句無しでした。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【冬限定!】蟹鍋が9800円〜!蟹出汁たっぷりでお野菜も美味しく食べれる♪ご家族・グループにお勧め

ぶんぶん様
当館を御利用頂き誠に有難うございます
ごゆっくりとお寛ぎ頂けた様で大変嬉しく思います。
お腹も満たされたようで良かったです。
又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

くじらさんのクチコミ

温泉は最高
料理、特にお刺身や蕎麦はとても美味しく満足出来た反面、
部屋の前が従業員の駐車場になっており、音や声が気になってしまい、落ちつけなかった。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【晩酌セット付】ビジネス利用&お手軽旅行にもお勧め!天然温泉でリラックス!<お手軽夕食付>

• 返信日:2021/01/28

くじら様
御連泊にてご宿泊誠に有難うございます。
お客様のお部屋には駐車場は無いのですが。。。
もしかしたら、テニスコートをご利用のお客様かもしれませんね。
駐車場は当館前をお願しているのですが。
再度確認致します。
只今、大変な時期になってしまっておりますが、
落ち着きましたらまたのお越しを心よりお待ちしております。
御利用ありがとうございました。

温泉でゆっくり♪

11月というのに、上着もいらない程の暖かなお天気に恵まれて‥1日目は
武生で蕎麦とボルガライスを頂いて、一乗谷朝倉氏遺跡を散策しました。
花はす温泉は今回2度目になります。
夕食も、大変美味しく頂き、温泉にもゆっくり浸かり、今回お土産の特典付きと地域共通商品券で夕食で頂いたハスワインとハスうどんを購入しました。
帰りには、若狭で焼き鯖も‥1泊の宿泊でしたが、自宅に戻ってからも、美味しいワインと焼き鯖で福井のお土産でほっこりできました。
一日も早くコロナが終息しますように‥

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】30%OFF!温泉も食事もゆったり堪能♪夕食時ワンドリンク&お土産1000円オフの特典付♪

とっちゃん様
御利用頂き誠に有難うございます。
お蕎麦とボルガライスてっぱんですね!
私も大好きです。
お土産ではすうどんとハスワインをお買い求めいただき
こちらも有難うございます。
ご自宅に戻ってからも福井を思い出して頂き、大変嬉しく思います。
又、お会いできるのを楽しみにしております。
本当にコロナが収束するのを願っております。

温泉が気持ちいい

お湯がとても良かったです。温度と柔らかさとすべすべ感がすごく気持ちよかった。夕食の場所が、温泉だけ入るお客さんが食事もできる所と一緒なので、居心地が悪かったです。こちらはコース料理、浴衣で、それをジロジロ見てくる人も多くせめて仕切りがある所、個室座敷等にしていただきたかったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【年内限定!せいこ蟹付会席コース】せいこ蟹まるごと一杯&せいこ釜飯・蟹すき鍋・蟹天婦羅も♪

さと様
温泉は皆様喜んで頂いております。
只今は雪化粧にて景色も綺麗ですよ。
レストランの件は、テーブル席の方が楽だと最近はお勧めさせて頂いていたのですが、
配慮が足りずすみません。
皆様、浴衣はうらやましく思うのかもしれませんね。
次回は、小上りを用意出来ますので、コメントなどでお知らせください。
御利用ありがとうございました。

• ka坊さん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/11/08

温泉は良かったです

温泉はヌルヌル感が凄くて、はす湯もあり良かったです
夕食は松茸コース、刺身盛り合わせも美味しかったです。ただ土瓶蒸しや吸物は、味が
濃く感じました。
朝食は悪いとしか言いようがない。いつ焼いたかわからないような塩サバ、。小鉢は多いけど
佃煮や出来合いのものばかりです。お盆に並べられた塩サバ大好きですが、もしかして前夜焼というほど、見ためが悪い、朝食のメインのおかずだから、せめて焼きたてだと感想もましだったかもしれません。
部屋はツインルーム、エアコンの効き目がなく、とにかく寒い。古いから吹き出し口から温風が出ない。家庭では考えられない設定温度の、30℃にしても温風が出ない。
普通はムッとする暑さのはずです。寝る時は毛布を掛けましたが、体の芯から冷えました。
18日の宿泊でしたが、これから益々寒くなるので、このエアコンはさすがに、、、、です。
チェックイン、チェックアウト、で受付してくださった、眼鏡をかけた女性はとても感じが
良い方でした。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【秋の味覚】天婦羅・釜飯・土瓶蒸しも!旬の松茸三昧プラン♪GoToキャンペーンご利用で14000円→9,100円!

• 返信日:2020/11/16

ka坊様
当館を御利用頂き誠に有難うございます。
フロントで対応させていただきました谷口と申します。
お食事の件、板長と相談させて頂きます。
エアコンの件も支配人と相談いたしました。
お忙しい中、ご意見を頂き、有難うございます。

写真と余りにも違った

何よりガッカリしたのは表示されていた夕食の写真との違いが酷い。
写真ではステーキがメインの様に写っていたが、実際には予約したコースにはステーキは元々含まれて無いとの事だった。
夕食の内容は異なる事があるとは書いてあったが、ステーキの画像を出しておきながら、実際無いのは酷いと思う。
他の小鉢やお魚が季節によって変わる程度かと思っていたが、そうではなかった。
今日の夕食はステーキも付いているからと言っていた私は恥をかかされた状態て、店員さんに、ステーキが付いたコースじゃあなかったですか?と恥ずかしながら聞いてみたが、はあ?何を言われてるの的な対応で、私が間違えているのだと部屋に戻って携帯で確認しようと諦めた。
確認すると、間違いなく画像も予約したコートもステーキが入ったコースだったが、写真の下に変わる事もある、なんて注意書が入っていた。
あれは酷いと心底思い、かなりガッカリさせられた。

Gotoでお安く行けたからまだ腹立たしさも何とか収めたけど、本来の料金だったら絶対納得出来なかったと思う。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

にしやん様
この度はご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
ネットの写真のコースが違っており大変失礼いたしました。
以後、間違いのない様確認致します。

満腹

母のお気に入りの宿です。今年はお値打ちなコースでしたので、
料理は物足りないかなと思っていましたが、食べきれない程の料理でした。
翌日が休館日でしたが朝も入浴できて、お湯もツルツルでとてもいい宿です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】30%OFF!特典付★ワンドリンク&お土産1000円オフ

ツイテル7様
いつもご利用ありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎ頂けた様で大変嬉しく思います。
早く普段通りの生活になると良いですね。
従業員一同、又のお越しを心よりお待ちしております。

• Drwcyさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/14

久々の温泉

客室露天風呂付きに宿泊しました。
私がよく調べてなかったのが悪いのですが客室露天風呂は温泉ではなく残念でした。
宿泊客以外にも近所の方々が温泉に入りに来る所で出迎えもお部屋までの案内もなしです。
部屋は広く部屋の外側をぐるっとして丸い大きなお風呂があります。自分で沸かすタイプのお風呂です。
大浴場の温泉はとても良かったです。お料理はすぐ食べれるようになっていてチビチビ出てくるよりはドンと始めから置いてあるので良かったです。
今回は福井県に用事がありgo toトラベルが使えてお安く泊まれたので良かったです。

【宿泊プラン】お造り舟盛と若狭牛ステーキ付〇ワンランク上の特選会席「煌やき-KAGAYAKI」

Drwcy様
当館を御利用頂き誠に有難うございます。
露天風呂は、沸かすタイプではない為、皆様に入れていただいております。
お部屋もフロントでのご案内でさせていただいております。
今年は寒くなるのが早いですね。
公園の雪囲いも早目の準備が進んでおります。
又のご利用をお待ちしております。

朝食美味しい、風呂素敵、スタッフ親切

よかった順に
1.朝ご飯は、和洋折衷で、人気のおかず勢揃いな感じ!美味しかった
2..お風呂だけでもまた来たいくらいよかっ
女子風呂の露天風呂の寝風呂最高でした。高い木に囲まれて、バリ島かどこかのリゾートに来たみたいな気持ち
3.スタッフさん親切です。
田舎の親切な思いやりある親戚みたいな対応で、くつろげました。
こちらの都合を聞いてくださいました。
★すぐ横に、はなはす公園があります。
アスレチック遊具もあり、鯉がたくさんいる池に子どもが喜んでいました

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【1泊2食付】季節の釜飯に名物はすうどん付〇基本会席「華やぎ-HANAYAGI」

ゆうまま様
御利用ありがとうございました。
公園の鯉も食欲旺盛で喜んでいると思いますよ。
楽しく、寛ぎ頂けた様で大変嬉しく感じます。
又、遊びに来てくださいね。
皆様にお会いできるのを心よりお待ちしております。

お風呂は良かったですが、接客が残念

日帰り温泉施設がメインのお宿です。
食事はお刺身が新鮮で美味しかったです。お吸い物と炊き込み御飯は、私には少し塩辛く感じました。
お風呂は、日帰り温泉というだけあって広いし、本格露天風呂で気持ち良かったです。ハスの湯という他に無いものもあり満足でした。
それだけに接客が残念でした。
フロントでは、何度呼びだしても出てきてもらえなかったです。
夕食時のホールの方は、食堂入り口から困りました。席に案内してもらう際にどちらか聞かれて答えている最中にいなくなられたり、配膳の際に終わったものの間に置いていくので下げて欲しいと伝えても戸惑うだけで下げてもらえなかったり、お肉を出し忘れたり(出し忘れたと大きな声を出す)、カトラリーを置いていくときに音を立てるなどなど。
料理を出せば良いという印象を受けました。
懐石料理を出していますが見合ったオペレーションができてない感じです。コロナの影響で通常とは違うことがあるのかもしれません。懐石料理を休止するか、接客教育を徹底するか何かやり方を考えた方が良さそうです。
お料理とお風呂が良いのでもったいない感じです。改善に期待します。

ずんだもち様
この度は数ある中から当館をお選び頂き有難うございました。
にもかかわらず、ご希望にお答えできず申し訳ございませんでした。
フロント、応接にはお客様よりのお声を伝えました。
皆、協力し、改善するよう精進致します。
有難うございました。

温泉がおすすめ

以前から何度か利用しており、今回も夏セールとGOTOキャンペーンで行きました。温泉の泉質の良さ、自然真っただ中の露天風呂に魅了され、特に家内は毎回「お湯の適度のぬるぬる感が良く、肌にすごくなじむ」と上機嫌です。おまけに、特典付きプランでのワンドリンクサービスやポイントでのお買い物も楽しむことが出来ました。本館和室の部屋は12畳と広く、2人が寛ぐには十分でした。ただ、テレビがあまりにも小さく違和感を覚えました。お料理は、どれも美味しく「来てよかったなあ」が何回も出ます。帰りのお土産の「はなはすうどん」は「これぞコシのあるうどん」といつも決まって買い求めます。笑顔で迎えられ、笑顔で送られる温泉の宿、また予約の算段を家内としています。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】30%OFF!特典付★ワンドリンク&お土産1000円オフ

和ちゃん様
いつも当館を御利用頂き誠に有難うございます。
この度は、コロナ対策の為、お客様にはご迷惑をお掛けし、
誠に申し訳ございませんでした。
一刻も早く、日常に戻り、今まで通りの生活が出来る様
心よりお祈りしております。
 はすうどん、私も大好きなんですよ。
又和ちゃん様達にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

花はす温泉 そまやま

お値段以上!!!料理も温泉も大満足!!!

親孝行も兼ねてコロナ禍のリフレッシュがてら宿泊しました。外観はさほどキレイではありませんでしたが、宿泊施設の収容人数のわりには浴場が広く、また露天風呂も気持ちよく入れました。温泉の温度も程よく大満足です。夕食もこれまた舟盛りと塩盛りが付いた天麩羅。食べきれないくらいでとても美味しかったです。翌日の朝食も10皿ほどの小鉢と焼き魚!朝からお茶碗4杯いただきました。ごちそうさまです。両親もとても満足していました。不満な点は建物の玄関に入った時のイヤな匂い。ちょっと減点です。最後に、お風呂場に忘れた短パンをフロントに届けてくださった方、預かっていただいた従業員の方、どうもありがとうございました!

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/25

おっさん様
親孝行、素敵ですね!我々も見習いたいと思います。
又、素敵な旅行に当館をお選び頂き誠に有難うございます。
福井県は只今コロナ0が続いております。皆様の予防対策の賜物かと思います。
このまま引き続き頑張れればいいのに。
建物は築20年以上すぎてしまいました。玄関の匂いはなんだったのでしょうね?
雨のが降ると匂いが籠る事があるのですが。。確認してみます。
ご両親様もお寛ぎ頂けたのであれば幸です。
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
御利用有難うございました。

部屋付き露天風呂にしたのに

部屋の露天風呂は自分で入れるタイプでしたが、外からの目隠しの、すだれが古くて外から見えると思います、
しかも、すだれに、蜂の巣が2つも有り気にしながら、はいりましたが、夜は入れません!虫か沢山で入り口を開ける勇気はでませんでした。
部屋の布団の中にも羽蟻がいてたので、まずそこからの掃除をして、次は夜ご飯が楽しみでした
ご飯は美味しいけどテーブルに開いてるお皿が有っても下げてもらえず、隙間に置きに来たので、お皿下げてくださいと言うと、とりあえず、料理を置いてから、下げますねと言われ、自分達で料理を持ち、空いたお皿も自分達で、下げました。残念でした
しかも夜は11時にカギが閉まるって聞いて無いのに後から言われ、二度と行きません!

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【お盆プラン☆特別日】豪華8大グルメ【極み】舟盛りの新鮮魚介に若狭牛・鮑・のどぐろ・伊勢海老

• 返信日:2020/09/11

ヒデ様
この度は当館を御利用頂き誠に有難うございました。
ヒデ様のご希望にお答えできず申し訳ございませんでした。
山裾に有りますので、虫は比較的多く、蛍などの見て楽しめる虫ばかりなら良いのですが・・
正面玄関の施錠は防犯上の為閉めさせて頂いております。
お食事の配膳はお手伝い頂き有難うございます。言葉不足にて対応が遅れたことお詫びいたします。
皆様にお寛ぎいただける様従業員一同努力したいと思います。

帰省の途中にお邪魔しました

秋田から兵庫への帰省の途中、新たな感染者のいない福井の宿のお邪魔しました。コロナ対策がしっかりされていると感じました。食事処もあるので、素泊まりでも問題ありません(私はコンビニで買って行きましたが)。温泉(露天)が最高でした!貸切状態でゆっくりできました。大変お世話になりました。またお邪魔したいです。

【2020年07月宿泊  その他】

• 返信日:2020/09/11

ちーよん様
秋田〜兵庫への帰省途中に当館をお選び頂き誠に有難うございました。
早くコロナも終結してほしいものですね。
皆様が安心して旅行が出来る様願っております。

温泉が最高です

日帰り温泉も出来る旅館なので、サウナ、露天風呂もあり、泉質もよくて しっとりします。浴室も清潔です。
お部屋は、和室で広かったです。
お湯、冷たい水もお部屋に用意されていて、有り難かったです。
今回は、花はす公園の撮影の為に 訪れました。
圧倒的な蓮の数で、種類も多いです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/21

おけいはん様
当館を御利用頂き誠に有難うございます。
今年は、長雨の為、はすの花の生育も遅く例年より少なく残念でしたが、
8月後半にも蓮の花が見ていただけます。
蓮台もありますので、撮影にはもってこいですよ。
まだまだ暑さも厳しい折、お体ご自愛くださいませ。