宿・ホテル >  福井県 >  越前 >  越前 >  花はす温泉 そまやま >  クチコミ・評価
花はす温泉 そまやま

花はす温泉

南条スマートICよりお車で約5分、今庄ICよりお車で約10分。金沢や若狭、県内東尋坊などアクセス起点に便利

花はす温泉 そまやまのクチコミ・評価

料理(夕食) 4.4
接客・サービス 4.1

ほっとさん

2026年7月宿泊
◆量控えめリーズナブル◆福井の旬の美味しさを少しずつ♪気軽な温泉旅行にも【寛ぎ-KUTSUROGI】
和室 朝・夕

リピートと言っても10年ぶり

久しぶりに蓮の花を見たいと思って、車で下道を2時間半かけて越前市郊外の田園風景を遡って途中、和紙の里美術館で東山魁夷の展示を観賞、お宿の脇の蓮の花の公園をゆっくり散策、一般入浴客が減った頃に露天風呂に浸かり、量控えめプランの夕食に日本酒が合った。お酒のアドバイスを頂いたスタッフさんが控えめで好感が持てた。翌日早朝、道を隔てた広大なハス畑を満喫し、近くの今庄宿に足を伸ばし駅の観光協会で町の由来をお聞きし散策し蕎麦を食べて帰った。

とものりさん

2026年5月宿泊
【GW〇5/2〜5限定】福井の海山の幸を味わう♪GW限定の特別料理&温泉露天風呂〇西山公園で満開のツツジも

食事のボリューム満点

夕食のボリュームがあり、地元の食材ですべて美味しいです。
温泉のお湯も質がよくリフレッシュできました。

とものり様
この度はご利用頂き、誠に有難うございました。
料理や温泉をご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
またリフレッシュしに、是非お越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

FJさん

2026年3月宿泊
【蟹三昧コース<蟹料理+お造り舟盛>】茹で蟹半肩・蟹鍋・選べるご飯〇蟹料理をリーズナブルに楽しめる

のんびり 一人旅

カニ 蟹 と ふろ 風呂(温泉)に入りたくて今回利用しました。
全体に料理が多くく蟹飯は無理して押し込む感じでした。美味しくいただきました。
次回は日野川 鮎釣りに利用したいですね。
のんびり過ごすには最高にぐう。

FJ様
この度は、ご利用頂き誠に有難うございました。
お料理や温泉をご満足いただけた様で大変嬉しく思います。
次回はぜひ日野川での鮎釣りもお楽しみくださいませ。
また
のんびりとした時間をお過ごしにお越し頂ける日を
心よりお待ちしております。

塩谷さん

2026年4月宿泊
◆スタンダード◆越前産お造りほか福井自慢の海の幸に舌鼓!天然温泉はす湯でほっこり寛ぐ〇華やぎ会席

安価

2回目の利用で前回と同様に露天風呂付の御部屋を利用しました。今回は大浴場の利用もしたいと思ってましたが露天風呂の塀が倒れて使えないとの事でしたので御部屋の露天風呂のみとなりました。今回は注意事項を記載します。先ずこのお宿は安価ですので接客はほぼありません。食事場所も小さめです。またあまり子供向きではないのでお子様連れは避けた方が良いでしょう。どちらかと言うと雰囲気的には年寄り向けと感じました。Wifiはありましたがフリーな為、一定時間経過すると再度のログインが必要なタイプでした。またロビーに選べる浴衣と枕がありますが枕は数量が少ないので必用であれば16時にチェックインと同時に確保した方か良いでしょう。また喫煙場所は食事場所の前に1箇所のみですので要注意です。また朝食のおかずは少なめです。でもコーヒーサービスがありました。全体的には価格のわりには良かったと思います。

塩谷様
いつもご利用頂き誠に有難うございます。
この度は、露天風呂の件でご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
また、設備や館内についての貴重なご意見もありがとうございます。
その中でもお褒めの言葉を頂き感謝しております。
又のお越しを心よりお待ちしております。

ふなぴさん

2026年1月宿泊
【蟹満喫コース〇タグ付越前蟹】当宿人気!贅沢に釜茹で越前蟹を味わう〇蟹すき鍋・蟹天・せいこ蟹釜飯ほか
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とにかく美味しい越前蟹コース!!

部屋風呂付きを選んで雪見風呂、もちろん越前蟹コースを選んで大正解!!大満足!!お宿の温泉や露天温泉も広々してとてもよかったです。

ふなぴ様
露付での雪見風呂、越前蟹コースと特上コースご予約ありがとうございます。
又、ご満足いただき大変嬉しく思います。
7月より『はす祭り』も始まりますので、是非お花の咲く時期もお待ちしております。

ミエさん

2026年2月宿泊
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

カニ三昧料理に大満足

露天風呂付きの部屋を頼んでカニ三昧コースにしました。雪を見ながらで寒さよりも情緒たっぷりで満足でした。夕食も大満足でタグ付きのカニを1人1杯ずつ、食べきれないぐらいの品数でお腹いっぱいでした。カニが小さくないか心配でしたが中くらいでお値打ちに蟹がいただけました。

ミエ様
この度は、当館をご利用頂き有難うございます。
ご主人様の誕生日のご旅行に当館をお選び頂きました事お礼申し上げます。
蟹満喫コースは、地元越前蟹をお召し上がりいただける特別なコースとなっております。
ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
又、季節を変えてお越しくださいませ。
心よりおまちしております。

返信日:2026/3/11

ニコさん

2025年12月宿泊
【冬の極み〇ゆでずわい蟹半身付】5大グルメ<蟹・ふぐ・のどぐろ・若狭牛・舟盛>冬の特選素材を贅沢に

夕食は素晴らしいかった

小さな息子と娘を連れ家族旅行で訪れました。
お部屋に関しましては先ず 前客のものなのか?長い髪が2、3本畳に落ちており 掃除が行き届いていない事が分かりました。
お部屋の空調に関しても ダイヤル式?という昔ながらの温度調節機器が有り とても扱いにくく 夜中に何度も目覚め暑苦しかったり寒かったりと温度調節がやりにくかったです。他、加湿器を付ければ かなり異臭?悪臭が漂い付けれたもんぢゃなかったです。こちらもお掃除が出来ていないと感じました。
お食事の夕食はクチコミでもある通り 食べれないくらいの量が出ます。デザートも玉手箱のようなものでとても満足でした。
夕食がかなり豪華な分 朝食が どこかしら普通すぎました。
温泉はとても暑いので お外の露天風呂が丁度 心地よかったです。
総合的に年末に来た宿としては
ちょっと残念な気分で過ごさせて頂いた感じでした。
お値段に見合っているのか?と言う点でも
満足は出来なかったのが正直なところでした。

ニコ様
ご家族でお過ごし頂く宿として数ある旅館より当館をお選び頂き誠に有難うございます。
選んで頂いたのに、ご満足いただけなかった様で心が痛みます。
又、お忙しい中、口コミ等お返事頂き有難うございます。
清掃者他従業員で共有させて頂きます。
ご意見頂いたこと気を付けて管理致します

返信日:2026/1/8

しょうちゃんさん

2025年12月宿泊
【年内限定〇せいこ蟹付会席】絶品蟹!せいこ蟹一杯&せいこ釜飯・蟹すき鍋・お造り舟盛ほか〇県民人気NO1

公共の宿

日帰りでも宿泊でも可能な施設でした。
夕食は蟹料理でおいしくいただきました。朝食はこれといって普通でした。
お風呂も広くて個人差あるかもしれませんが湯上りしてから汗がたくさんでてきたので血行促進されたのかなと思いました。
施設の少し前には蓮公園があり蓮の花が咲く時期にはたくさんの人でにぎわいそうです。

しょうちゃん様
この度は花はす温泉そまやまへ御宿泊頂誠に有難うございます。
当館の温泉は、上がってからも温かさが持続すると皆様に仰って
頂いております。寒い時期は、体がポカポカになると好評を得ています。
夕食のセイコ会席を美味しくお召し上がり頂けたこと、嬉しく思います。
セイコ蟹(雌)は、この時期だけの食材となり、
皆様に是非1度は召し上がって頂きたいと思っております。
蓮の花は、7月からとなり又お越しをお待ちしております。

返信日:2025/12/25

マルさん

2025年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】ゆでずわい蟹半身付!蟹・ふぐ・のどぐろ・若狭牛・舟盛<冬の極み>
和洋室 朝・夕

結婚記念日旅行

カニ・ふぐ・若狭牛・のどぐろ・刺し盛が食べられることにひかれて予約しました。夜ご飯はどれも美味しくてお腹いっぱいになり大満足でした。スイーツ玉手箱も可愛くて美味しかったです。
部屋は 広いかな?と思い予約したら写真から想像するよりもかなり広く2人で贅沢に使わせてもらいました。トイレは新しく作られたようで綺麗でした。洗面などもあり良かったです。暖房もしっかりきいていたので快適に眠れました。
横長な建物なので階段が2ヵ所ありそばの階段でお風呂も食事処も近く良かったです。
ただ…畳の古さが少し気になりました。裸足で歩くには躊躇してしまい…寝転がるなどはベットのみでしていました。ソファのラグにも珈琲かな?と思われる大きなシミも気になりました。
お風呂は入った瞬間から肌がツルツルしているのを感じました。
従業員の方はみんな笑顔で接してくれていて素敵な結婚記念日旅行になりました。

マル様
特別なイベントの結婚記念日旅行に当館をお選び頂き、又
お食事もご満足いただけた様で大変嬉しく感謝いたします。
畳の件、シミ早急に確認致します。
ご意見ありがとうございます。
また、来ていただける様に従業員一同、お客様の満足度向上に向け
一層努力致します。
お忙しい中、口コミ、ご意見頂き有難うございます。

返信日:2025/12/15

ひろさん

2025年11月宿泊
ツイン 朝・夕

とろっとした温泉でリフレッシュ!!

セイコ蟹を頂き、肌がすべすべになる温泉も頂いて、スタッフの皆さんも親切な方ばかりで大変お世話になりました。

ひろ様
当館をご利用頂き誠に有難うございます。
内子外子で美味しいですよね。
せいこ蟹の捕獲は、年内までございますので、機会がございましたら又。。是非。
お待ちしております。

返信日:2025/11/15

みーたんさん

2025年10月宿泊
★早期割45★ステーキ付き特選会席「煌やき-KAGAYAKI」◇45日前までのご予約でお得に♪

ゆっくり過ごせました

初めての宿泊でした。外からお風呂に入りに来る方達が沢山いて混んでいるかなあと思い覚悟してお風呂に行きましたが、思った程混んでなくてゆっくり入れました。部屋に入った時トイレがなくもしかして部屋にトイレ無いかも?と思いましたが部屋の1番奥にありました。後付けしたようでとてもきれいでした。部屋は広くて、よかったのですが、畳がナイロン製で直に座りにくかったです。部屋の掃除は行き届いていてよかったのですが、お風呂の近くのソファの上にゴミが落ちていたのが気になりました。食事ですが、夕食は沢山種類がありどれも美味しく頂きました。朝食も美味しくて良かったのですが従業員の方が私達が入っていったのにもかかわらず、焼いた魚のが冷めてないか、蓋ばかり触っていたのが、気になりました。でも全般的に良かったです。今度はハスの花が咲いている時期に宿泊したいです。

みーたん様
この度は、花はす温泉そまやまへ御宿泊頂誠に有難うございます。
蓮の花は、7月中旬頃が見頃です。
130数種類の蓮がこちらの公園にはございます。
色が違ったり、花弁の枚数が違ったりと沢山の種類がございますので、ゆっくりとみていただけると幸いです。
朝食、清掃の件は、担当に確認致します。
お忙しい中、口コミ返信して頂き有難うございます。
皆様に快適にお過ごしいただける様サービス等向上に努めてまいります。

返信日:2025/10/22

k.inaiさん

2025年7月宿泊

温泉がおもしろい

・はす湯の温泉が肌がすべすべになる。
・一時代昔の湯治場というイメージだが、十分に満足できる。
・となりのはす公園も圧巻。

k.inai様
ご利用ありがとうございます。
天気に恵まれ(雨がもう少し欲しいところですが)
多くのお客様に蓮を見ていただき、感謝です。
冬は、蟹コースなどもございますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2025/9/3

女性/30代 子連れ旅行

あみさん

2025年8月宿泊
【8/9〜8/16〇お盆限定】福井の山海の幸を堪能!温泉は庭園露天風呂でゆったり♪迫力満点の恐竜博物館も

料理が美味しい

お盆の家族旅行で利用しました!赤ちゃんがいるので露天風呂付きのお部屋にしましたが、とても気持ちよく、
夕食も朝食もとても美味しく量もありました!
花火もでき、バケツも貸して頂き大満足でした!!

あみ様
お盆の家族旅行にてご利用頂き誠に有難うございます。
今年は、雨が少なく暑い日が続きましたが、皆様が寛いでいただけた様で
大変嬉しく思います。
夜は、花火大会ですね!
あみ様ご家族の夏の思い出に参加出来たことを心より感謝いたします。
又のご利用をお待ちしております。

返信日:2025/8/28

おくみさん

夏休み

家族が全員そろうお盆休みに、アドベンチャー体験後ののんびり出来る温泉宿として宿泊。建物は古いものの、館内はキレイに清掃され、温泉は湯がツルツルで、露天風呂は温度が低く長く浸かっていられる美肌の湯って感じで大満足でした。食事も朝夕ともに、花はすの名の通り、ハスを使った料理にも満足。夕飯は量が多く残してしまって申し訳なかったです。チェックアウト時、玄関出て正面から右手に、一面の花ハスには驚かされました。この時期に行ってよかったです。

おくみ様
お忙しいお盆中に、.当館をお選び頂き誠に有難うございます。
今年の蓮の見ごろは、7月半ばでしたが、まだまだ見ていただけた様で嬉しく思います。
130種ほどの蓮の種類があります。
ご家族の皆様でごゆっくりお休みになられたとの事、有難うございました。

返信日:2025/8/20

女性/30代 子連れ旅行

ミキティーさん

子連れ旅行

1歳半の子供1人、大人2人の家族旅行をお盆期間中に利用しました。
1歳半の子供は食事のみつけてもらいましたが、会計後の明細を確認したら、子供(幼児)ランチ5000円と書いてあり、驚きです!予約時には、5000円なんてどこにも書いていなかったので、すごく残念でした。子供の遊び場も、お風呂のみの利用客がソファや遊び場を陣取りなかなか遊ばせてあげる事ができませんでした。タイミングなのかもしれないですが、宿泊客用にも子供に優しい休憩スペースを考えてほしいです。

ミキティー様
お盆中のお忙しい中、当館をお選び頂き誠に有難うございます。
お子様のお食事の件は、ご確認していただいていると思っておりましたが、
お話での思い違いでしたら申し訳ございません。夕食分、朝食分でのお食事の追加にて
差額分の5000円をお伝えしたつもりです。
(幼児の方は、お盆期間中お布団なし、夕食朝食付きは、6000円となっておりました。)
お盆中は、沢山の方々にご利用頂き、皆様にはご不便等もあり、申し訳ございませんでした。

返信日:2025/8/20

黒百合さん

2025年7月宿泊

花はす公園のはす祭

隣の花はす公園を散策。はす祭りの開催中で、何種類の蓮の花を観賞。散策後に温泉に入浴。自然に囲まれた露天風呂が、良かった。

黒百合様
毎日暑い日が続きますが、早朝ですとほんの少しでも涼しかったのではないでしょうか?
公園内には、130種類ほどの蓮の花があります。
黄色い蓮は珍しいのですが、ご覧いただけましたか?
今は、蓮台も多くなってきましたが、まだまだお花は見ていただけます。
やっと、少し雨が降るようになりましたが、適度であればと願っております。

返信日:2025/8/8