下呂温泉 水明館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

★3000円クーポン配布中★14時イン11時アウト贅沢ステイ★

下呂温泉
【駅への送迎無料】JR下呂駅徒歩3分★富加関ICより約60分★温泉街徒歩5分★コンビニ徒歩2分

下呂温泉 水明館のクチコミ・評価

• YHSさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/06

下呂温泉

リピーターですが
とりあえず直前予約ですので部屋は空いてる所になりますが
やはりいつきても風呂が良いです
何箇所か大浴場あるので沢山人もいなかったです
また下呂温泉の時利用したいです

【宿泊プラン】【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫

和室 食事なし

お風呂・食事オススメ!

前回は家族旅行で今回はGOトラベルで会社の友達と旅行で泊まりました。
フロントのスタッフさんや部屋に案内して下さったスタッフさん凄く丁寧で笑顔が素敵でした!
夕食は部屋食でゆっくり食べれて品数&ボリュームたっぷりで美味しかったです!
ただ配膳をして下さった方が疲れているのか怒っている様な態度で無愛想にされたのがちょっと残念でした。
朝食はバイキングでした!いろんな品数があって良かったです!美味しく頂きました!席も間隔をあけて座れる様になっていたので良かったです!
お風呂は3箇所で湯加減はちょうど良く綺麗で良かったのですがお風呂の前を横切ると稀に着替えている人がのれんの隙間から見えるのでびっくりしました。(換気の為に入口のドアが空いている)
部屋はふすまをあけると青い空・緑の山に下呂の町が見える部屋で凄く感動しました!
次はコロナが収まった後に来たいと思いました

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【飛騨牛付お部屋食プラン】飛騨牛朴葉味噌焼or飛騨牛味しゃぶよりご選択♪【特選★ぎふグルメ旅プラン】

サービスが良かった

コロナ禍で大変な状況の中、消毒等のしっかりとした対応をしていただきすごく安心して過ごすことができました。また温泉もすごく良かったです。食事は部屋食でどれもとても美味しかったです。また機会があれば泊まりたいと思いました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】20%OFF!「臨川閣」お部屋食プラン♪旬の食材を使った贅沢な和食会席☆室内温泉

また行きます

今年はコロナで遠出が出来ないので、7月、8月と近場の下呂温泉水明館にお世話になりました。
お部屋は両方とも飛泉閣の和洋室です。臨川閣も気になるのですが、禁煙室がないので煙草嫌いの為利用出来ません。消臭が完璧なら利用したい。
8月はたまたま?バリアフリーのお部屋に通されたので、小さい子どもも安心して部屋で遊ばせられました。
龍遊里を夕食に利用したところ、7月の来店を覚えていて下さり、子どもがぐずらないようスピーディーにお料理を出して下さいました。色々と気に掛けて頂き、ありがとうございます。
残念だったのは、コロナ対策の関係で、ゲームセンターで遊ぶ際にプールスタッフに声を掛けると、感じの悪い対応だった事(ゲーム自体もかなり渋めの設定で、かなり課金しました‥)
ラウンジを利用した際、スタッフが足りないのか席への案内、注文等待っていても気付かない。欠品が多く、着席してからそれが伝えられ、仕方なくあるものを頼むも半笑いの気分が悪い接客。
デザートも普通の味だし、多分もう利用しない。
夕方自販機で子どもにパック牛乳を買い、翌日再度買おうとしてもコーヒー牛乳まで売り切れ。牛乳はもっと需要あるのでは‥?
色々書きましたが、子どももプールを気に入っているし、朝食ビュッフェは他ホテルに比べると特色はないけれどコロナ対策を工夫されているし、温泉は気持ちいいので、今月もまた水明館に行く計画中です。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ

和洋室 朝のみ

お風呂はよかった

県民お得クーポンを利用していきました。夕食の飛騨牛や鮎の塩焼きはおいしかったですが鮎の釜めしは仲居さんの鮎の小骨とりができておらず小骨が多すぎてご飯が殆ど食べられませんでした
(通常は出来上がった鮎を外に出して小骨を取るのにお釜の中でほぐしていました)残念です。
また朝食バイキングは感染防止の対策をしっかりされていましたが野菜サラダゃフルーツ類が見当たらず、全体的に料理種類も少なく、飲み物類も味が薄く大旅館にしてはいまいちでした。
大浴場風呂はとても良かったです。
お得クーポンを利用していつもより高い価格のコースを利用しましたが過去数十回利用しましたが
今回が一番よくなかったです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【夏の風物詩「鮎」&「飛騨牛」】料理茶屋「北乃寮」からお届けする夏限定会席♪

下呂温泉 水明館

女性一人には厳しい、部屋が古く煙草臭激しい、ビジホ以下の高級温泉旅館

下呂温泉では高級ホテルなのでしょう。
贅を尽くした設備、沢山の美術骨董品の陳列、3箇所の大浴場、数ヶ所のレストラン等々、豪華な旅館です。将棋の名人戦もされたそうで。
しかし一転、一人部屋はベッドは大きくバストイレ付きですが、壁紙は繋ぎ目でべろべろにはがれたまま、スリッパもよれよれ、掃除もままならずでとても不快でした。チェーンのビジネスホテルの方がよっぽど綺麗で清潔。部屋は古いだけでなく汚ない。
一人利用は禁煙部屋も禁煙階も選べないので、部屋の煙草臭は覚悟の上で予約しました。脱臭機プラズマクラスターや脱臭スプレーも部屋にありましたが、予想以上に廊下のヤニや煙草臭が酷くて移動さえ不快でした。
屋内外プール、スポーツジム、岩盤浴、エステ、ディスコや余興ショーホールまである潤沢な旅館なら、壁紙を張り替えたり、禁煙喫煙階くらい分けて下さればいいのにと思います。が、1人旅で大きな旅館に泊めて頂くのはコスト的に大概に不利なので、旅館のご好意は承知の上ですが。このご時世で空き空きでもあったのでどうにかならなかったのかとも思いました。
けれども、ステーキハウスでの夕食 飛騨牛食べ比べや、ビュッフェだけれども贅沢で丁寧で豪華な朝食、ロビーのカフェのスイーツのレベルの高さは、満足の限り。口福でした。
下呂温泉では過去に4旅館泊まりましたが、温泉の水質も一番良かった。
何かいろいろと1人旅のせつなさを感じる旅になりました。今後は日帰り温泉とお食事で利用させて頂きます。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【飛騨牛食べ比べプラン】フィレ肉&サーロインを食べ比べ☆欲張りディナー!【特選★ぎふグルメ旅プラン】

シングル 朝・夕

子連れでも楽しめます

宿は老舗らしい良い雰囲気で落ち着きがあります。
夏休みだったのでプールで子供が楽しめたらと予約しましたがとても楽しめたようです。
当日予約した為朝食のみのプランだったので夜はのんびり散歩しながらフロントで聞いたお勧めのご飯屋さんに行きましたが次回は夜の食事も水明館さんでと思っています。また行きたいと思う旅館でした。

和室 朝のみ

久しぶりに利用しました。

久しぶりに利用しましたが凄い快適でした。コロナ対策もしてあり従業員の方の接客も丁寧で非常に良かったです。
温泉は3階の檜風呂がオススメです。あと朝食のフレンチトーストは絶品なので是非食べて欲しい1品です。

【2020年08月宿泊  一人旅】

泉質抜群

水明館のお風呂が気に入り、何度も伺っています。泉質は下呂の中でも、イチ押しです。
コロナで外国人客がいなくなり、以前のように、お風呂でマナーの悪い人がいなく、安心して滞在できます。
接客も、とても良くなっていると思いました。来月も、またよろしくお願い致します。

ほぼ満足

2歳弱の子供を連れて伺いました。
総評としては「ほぼ満足」です。
<食事>
飛騨牛は本当に美味しかったです。
朴葉味噌なので、ご飯を何回もおかわりしました。
朝食についても、平日だったこともあり、
ゆっくりと食べることができました。
<温泉>
3か所全てまわりましたが、とても良かったです。
すごく寛げました。
最上階からの眺めを期待していましたが、
男風呂は下呂市街とは逆なので、
朝と夜で女風呂と交代すると更に良いです。
<部屋>
「飛泉閣」に宿泊しました。かなり年季が入っているので、
部屋の鍵が昔のタイプだったり、廊下の壁が薄かったり、
エアコンが温度設定できず「風量0.1.2.3」しか選べなかったり
ややガッカリしました。特にエアコンは0と1の差が大きく
寝相が悪い子供が風邪を引かないか心配で何回も0と1を繰り返しました。
それでも、子供はやや体調を崩したので、小さいお子さんと一緒の方は、
宿泊する部屋を検討したほうがいいかも知れません。
<対応>
フロント、部屋への案内、食事の配膳など
いろいろ気を使って頂き感謝いたします。
<課題>
部屋から男風呂が丸見えです。
男風呂だから構わない、という問題でもないかと思うので、
外から見えないようにするなど、工夫が必要と思います。
以上です。またお世話になりたいと思いますので、
今回以上のパフォーマンスになっていることを期待しています。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント4%&飛騨牛付!こだわりのだしを使用したお部屋食【ぎふ旅プレミアム】

下呂温泉 水明館

流石、日本三名泉!結婚記念日でとても良い思い出に!

この度、結婚記念日10周年で下呂温泉水明館さんを利用させてもらいました。
利用は三回目になりますが記念日なので少し贅沢に臨川閣のお部屋に泊まりました。
下呂温泉水明館さんを選ぶ理由は、コロナ禍の中、しっかりと対策を徹底されていて良かったです。それからお風呂、3つのお風呂が利用できます。宿泊の場合です。
お肌がツルツルでとても気持ちよいです。
スタッフの皆様の笑顔が素敵です!
今回、臨川閣につきましては部屋食ということもあり、担当の仲居さんがいましたがとても好感がもてまして、また来たいなと思え、とても良かったです!そして、お料理もどれも手が込んでいて素晴らしく美味しかったです。
結婚記念日だったのでサプライズプレートも用意して頂き、プレゼントも頂きました。ありがとうございました。一生の思い出になる旅でした。
また、夫婦二人で老後になったら来たいねなんて、話をしていました。
少し、残念に思えた事がありました、それは部屋の掃除(天井、部屋の角にクモの巣があった事です。後、虫が何匹かいたので部屋の窓に網戸等つけて頂けたらと思いました。コロナウイルスの中、退出後の換気もあるので)それ以外はとても良かったです。
下呂温泉と言えば水明館と思っています、私の中では温泉と言えば水明館さんが一番だと思っています。良い思い出になりました。
コロナ禍で大変な時ですが旅館の皆様、頑張って下さい!応援しています。

昔ながらの老舗旅館

GOto利用で夫婦2人で奮発して一泊二日で利用しました。接客はコロナに対する気配りがされていて安心してとまれました。夕食はフレンチを頂きましたがこのプランでの内容にしては割高と思いました。部屋は昭和感がありちょっと怖かったです。この旅館の良いところはお風呂と追加料金が掛かりますがプールがあるところかな。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

おいしい料理と温泉に大満足

今年2回目の利用。今回は主人と二人、料理と温泉でのんびりするために訪れました。夕食は今回もフレンチ。馬瀬川の鮎のオードブルも飛騨牛のグリルも美味しかった!朝食は、和洋食ともにクオリティが高い上に、銘々皿での提供やスタッフが付いて取り分けるなど、安心してお腹いっぱい食べることができました。下呂温泉は、とろみのあるお湯で、入ってすぐに肌がすべすべになります。3つの温泉をゆっくり楽しみました。部屋は少し古いのですが、清潔で施設やおもてなしの茶菓子などとても満足できました。館内は著名な作家の芸術作品が多数展示してあり、それを見て巡るのも楽しかったです。今回は 「go to キャンペーン」で、お値打ちに旅行できたようですが、キャンペーンが終わっても、また泊まりたい宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【彩り豊かなフレンチプラン】香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼】付!飛騨の恵みたっぷり☆

下呂の代表旅館だがもう少し改善を・・・

以前、食事で伺ったことはありますが今回初めて宿泊で利用しました。印象を
一言で言えば昭和的、大艦巨砲主義、重厚長大です。ハイクラス旅館のはずですが
安い部屋はWi-Fiなし、節約のためか各通路の空調もあまり効いておらずお世辞
にも快適とは言い辛い状況でした。色々な設備や施設が多すぎてメンテナンスが
追いついていないと感じました。
 ただ食事はとても満足しました。夕食は個室でいただきましたが、コースに
飛騨牛や鮎がふんだんに使用されており特に鮎の雑炊は最高でした。朝食も
高品質なリンゴジュースやフレンチトースト、地元のヨーグルトなど記憶に残る
メニューがあり良いバイキングでした。
 接客は問題ありませんが少し事務的な感じがしました。
 色々書きましたが館内各所に見どころがあり素晴らしい旅館です。私に指摘
されるまでもなく従業員の方々は必要な改善点に気付いておられると思います。
今後に期待したいと思います。

母の快気祝いをかねて

コロナ対策は出来ていると思います。お料理も悪くないと思います。ただ残念に感じるのは洗面所への廊下がビシビシ大きな音がなることと和室の布団、布団カバーが古臭く清潔感が感じられませんんでした。好みとは思いますが床の間の花は造花を飾るならない方がいいです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

ホスピタリティ

お盆期間でお客さんが多い中感染対策はバッチリ
お風呂は三箇所あるので私は混み合うことはなかったです
温度管理がばっちりでお湯も最高でした
チェックアウトで混雑の中、帰りに車に落ち葉が沢山落ちてしまっていたのですが、ホテルの方が水で流して落としてくれました
気遣いに感動!また再訪予定です

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

2回目です

前回は駅側 今回は川側
私は川側の方が昼は川の景色。夜は街並みの灯りがステキでした。
でも電車が好きな人は駅側が最高だと思います。
夕食はフレンチでパンの追加は程よいタイミングで声をかけてもらえます。
朝食は肉じゃががとっても美味しかったです。
温泉の湯のことは専門的なことはわかりませんが、いい温泉に浸かったよって感じです。
子どもたちは、また泊まりに来きますと職員の方にはなしていました。
また泊まりに行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お子様うきうきファミリープラン】とろ〜り目玉焼きのせ飛騨牛ハンバーグ&名前入デザート&プール券付♪

• 返信日:2020/09/17

この度は、当館にお帰り頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中当館にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋やお食事、温泉等、様々な面でご満足いただけましたご様子を伺い、大変嬉しく思います。ご家族での安らぎのひとときに私共が微力ながらお力添えできましたなら嬉しい限りでございます。
下呂温泉のお湯はアルカリ性単純温泉でpH値が石鹸に近いほど高く、肌の角質を取り除いてくれ、肌をツルツルにしてくれる働きがあります。実際にお肌の具合が変わったことを実感して頂けましたなら幸いでございます。
ご再訪のお言葉まで頂戴し、非常に光栄でございます。また、いつでもお子様とご一緒に自然に体も心も癒される旅にいらっしゃってくださいませ。

大好きな旅館です

今回の利用で3回目になります。
下呂には近いこともあり、他のホテルや旅館にもいくつか宿泊したことがありますが、再訪したいと思えるのはここだけです。
今回コロナ禍ということ、そして子供が小さいこともあり、初めて部屋食にしましたが、すごく美味しかったです。少し前に宿泊した別の某旅館の食事とは、価格で言えばこちらの方が安いのにも関わらず、雲泥の差でした。
朝食は部屋食ではなくバイキングを希望させていただきましたが(水明館のバイキングが好きなので)部屋の朝食も食べてみればよかったと思いました。
ほとんどのスタッフの方は対応良く、子供にも優しく接して貰えて感謝しております。
ただひとつ、残念だったことがありました。スタッフの方が臨泉閣のエレベーターのドアを体で抑えた状態で中の消毒液を補充?していたのですが、ちょうどエレベーターホールに来た私たちに背中を向けて、でも絶対に後ろの私たちに気づいたはずなのに声掛け(少々お待ちくださいなど)もなく、エレベーターに乗るのにしばらく待たされたことです。それくらいでと思うかもしれませんが、声掛けもなかったのは感じ悪いと思いました。コロナのため喋らないようにということでしょうか?だとしても必要な声掛けだったと思います。
コロナで余分な仕事も増え大変だと思いますが、また利用したい旅館なので敢えてクチコミを投稿させていただきました。

• 返信日:2020/09/17

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中ご感想の投稿へお時間を割いていただき、重ねて御礼申し上げます。
多くの面でご満足頂けましたようで、ほっと安堵いたしました。しかしながら、スタッフの配慮が足らずご不快の念をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。ご指摘の従業員はエレベーターのスイッチ部分の消毒と消毒液の補充を行っていたのですが、お客様がいらっしゃったことに気が付かなかったようでございます。現在、感染症対策のため、こまめに館内の共用部分の消毒を行っておりますが、今後はこのようなことが二度と起こらぬよう、再発防止に努めて参ります。このような投稿をするのは、気が進むことではないと思いますが、貴重なご教授を賜り、お客様の御心に感謝申し上げます。このような不安な状況の中お泊りに来ていただくため、少しでも安心してお泊り頂きたいという思いから衛生面で最大限の対策に尽力しております。お客様には多くの面でご不便をおかけしてしまっていることを非常に心苦しく感じておりますが、安全を第一に考えてのことですので、ご理解頂けますと幸いでございます。
お言葉を真摯に受け止め、修正できる点は早急の改善をし、お褒め頂いた温かい言葉は今後の業務の糧にし、たゆまぬ努力を積んで参ります。
朝晩涼しくなってきましたので、くれぐれも風邪など召されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

温泉満喫

いつもお世話になります。
下呂温泉と言えば水明館。今回はリニューアルした部屋に泊まりました。
とてもキレイになってますが、シミとついた天井とか、設計が悪いベッドとか、良さそうでよくない部屋の間取りとか、いろいろ気になってしまいました。
しばらくはコロナで不便だし、旅館の方も面倒が多いでしょうが、下呂温泉には頑張ってほしいと願ってます。

和洋室 朝のみ

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中当館へご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
リニューアルした客室では、多くの面でご不快の念をおかけしてしまいましたこと、従業員を代表してお詫び申し上げます。お言葉を真摯に受け止め、ご教授頂きましたことを一つ一つ確認し、改修・改善に役立てて参りたいと思います。まだまだ不安な状況は続くと思われますが、安心のご滞在をお届けするべくたゆまぬ努力を積んで参ります。
お客様からの激励のお言葉を糧に、このような状況を少しでも忘れてほっと一息リラックスできるような空間を提供できますよう今後も精進して参ります。
下呂温泉では11月になると山々が紅葉で色づき、幻想的な風景をお楽しみ頂けるようになります。下呂温泉街にある温泉寺では、紅葉の見頃の時期にライトアップを行い、臨時の「もみじ足湯」を設置します。ライトアップされて夜空に鮮やかに浮かび上がる紅葉を眺めながらの足湯を楽しめるので秋の人気の観光スポットとしてオススメですよ!
昼の陽射しは強くても朝夕はめっきり涼しくなって参りました。風邪など召されませぬよう、くれぐれもご自愛下さいませ。
一刻も早くこの事態が落ち着き、お客様にまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

残念でした

コロナの中試行錯誤しながら営業するのは大変だと思いますが、楽しみにしていた朝食が以前とは違い過ぎて残念でなりません。もう少しやり方があったのでは?バイキングなのに食べたくない物まで皿に盛られ取りにくい

【2020年08月宿泊  家族旅行】

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をご利用頂き、重ねて感謝申し上げます。
しかしながら、楽しみにして頂いたご朝食バイキングではお客様のご満足行く体験を提供できず申し訳ございませんでした。現在、感染症対策の観点からメニューの品数を若干減らし、お食事やお飲み物は小鉢に事前に盛り付けるかスタッフが取り分けしてお渡しするよう徹底しております。お客様の安全を第一に考えて、このような対策を講じておりますので、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。お客様からのご意見は、今後の対策を考える際の貴重なご意見の一つとして社内で共有させて頂きます。ありがとうございます。また、当館では朝食バイキングの他にもお部屋でゆったりと気兼ねなくお楽しみ頂けるお部屋食がございます。無添加の出汁にこだわり、旬の食材を使って料理長が真心こめてお作りする和食会席で、焼魚や出汁巻き玉子、湯豆腐など、ほっと温まるご朝食でございますので、次回ご来館の際には検討してみてくださいませ。
朝夕は冷え込む季節となりました。 健康にはくれぐれもご留意くださいませ。
この度のことに関しましては何卒ご寛容賜り、次回ご再訪の機会に恵まれますことを心よりお祈り申し上げます。

温泉でゆっくりしました

GOTOトラベルキャンペーンでいきました。
温泉でゆっくりできたし朝食もおいしかったです。
唯一部屋のwifiが全然繋がらなかったことだけが残念でした。
それ以外に関しては幸せなひと時をすごさせていただきました。

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/13

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、大変嬉しく思います。
都会の喧騒から離れ、自然豊かなこの下呂の地で心身共にリフレッシュして頂けましたなら何よりでございました。
温泉やご朝食にご満足いただけたようで、ほっといたしました。
しかしながら、お部屋のwifiが繋がりにくかったとのことで、ご不便をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お客様のお泊りになられた部屋はwifiルーターから近いお部屋でありましたが、宿泊人数が多くなりますと繋がりづらくなってしまうこともあるようです。至急該当部署に連絡し、改善・改修等できることから始めて参りたいと思います。貴重なご教授をありがとうございます。
今後もお客様にとっての幸せのひとときを提供できますよう、従業員一同精進して参りますので、ご愛顧頂けますと幸いでございます。GO TOキャンペーンも暫く続きますので是非ご利用頂き、またお客様の笑顔にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
近藤

憧れの水明館に泊まって大満足!

下呂温泉にはよく行くけど、水明館さんは少し敷居と料金が高くてと諦めてましたが、じゃらんでお手軽プランを発見し、ついに実現。やっぱり接客は素晴らしく、お部屋も広くてキレイで清潔。朝食に向かう時、従業員の方が部屋のドアの下の辺りを一生懸命消毒してくれてました。コロナ対策もバッチリで感動しました。お風呂も3箇所それぞれ個性があり、タオルがお風呂場に用意してあるので、ストレス無しで利用できました。そして何よりも夕食のフレンチフルコースが美味しかったです。鮎のマリネやメインの飛騨牛のサーロインステーキ、この料金で良いの?という感じです。夫婦揃って大満足。また利用したいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【お連れ様半額!夫婦・カップルに】中華またはフレンチの選べる飛騨牛付ご夕食♪

• 返信日:2020/09/13

先日は水明館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり非常に光栄に嬉しく存じます。
当館へは初めてのご宿泊とのことでしたが、全体的にご満足いただけましたようでほっと安堵いたしました。ご夕食のフレンチでは前菜からメインまで美味しく召し上がっていただけましたことご様子で嬉しい気持ちでいっぱいでございます。早速この喜びをレストランチームと共有させていただき、今後の励みにいたします。そのほか感染症対策や3つの大浴場でもお褒めのお言葉を賜り恐縮でございます。
お言葉に甘んじることなく、お客様に快適で安心のご滞在を今後もお届けできますようたゆまぬ努力を積んで参ります。
今後も敷居が高いとは思わずに、束の間の休日にほっと一息、実家に帰ってくるような感覚で当館にお越し頂ければ幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

仕事終わりからの一泊

久しぶりに水明館さんのお風呂に入りたくなり、急に思い立ち仕事終わりから出発
夜は、臨仙閣のお風呂へ、朝は大展望台のお風呂に入らせていただきました、
やっぱり気持ちいいです、疲れがとれました。1週間くらい滞在したいですね。
朝食はバイキングでしたが、コロナ対策をしっかりとされており、全て小鉢対応
ご飯やみそ汁等社員の方がプラ手袋をつけ給仕をしていただいたので、とても安心できました。
いつも女将さんの見送りありがとうございます。

• 返信日:2020/09/12

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
女将への温かいお言葉をはじめ、ご朝食会場で行っている感染症対策に関して「とても安心できました」とのお言葉を拝読し、我々もほっと安心致しました。トングの使用を控え、小鉢で対応をするなどお客様に大変ご不便をおかけしており心苦しいのですが、このようなポジティブなご意見を頂戴できましたことは喜ばしい限りでございます。お言葉に甘んじることなく、今後もメディアやネットから最新の情報を収集し、安心のご滞在のために出来得る策を講じて参る所存でございます。
朝の展望大浴場は私もお気に入りの一つです!唯一24時間開いているお風呂ですのでお時間を気にすることなくご入浴頂けますし、早朝に行くと比較的空いているというのもおすすめポイントの一つでございます。日本三名泉に選ばれる名湯に浸かり、ゆっくりとお体の疲れを癒していただけましたなら何よりでございました。次回は是非今回ご入浴頂けなかった野天風呂をお試しいただければ、と思います。
夏の疲れはこの時分に出やすいとのことですので、くれぐれもご自愛のほどお祈り申しあげます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お世話になりました

go toを利用してきました。
部屋も広く清掃も綺麗に行き届いていて
仲居さんは新人さんでしたがすごくニコニコされていて
感じの良い方でした。
食事も量、質ともに満足できるものでした。
残念なのはコロナのせいでサウナが利用できなかったこと
ぐらいでしょうか また来ます。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【「臨川閣」お部屋食プラン】料理長こだわりの「だし」と旬の食材を使った贅沢な和食会席☆室内温泉付き♪

• 返信日:2020/09/12

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、大変嬉しく光栄に存じます。
全体的にご宿泊に満足頂けましたようで、ほっと安心いたしました。お部屋を担当させていただいたスタッフやお食事、お部屋に対する温かいお言葉も頂戴しまして、喜びの気持ちでいっぱいでございます。お部屋食は料理長こだわりの添加物を一切使わない「だし」にこだわった旬の食材による和食会席でございましたが、質・量ともに満足頂けたという嬉しいご感想を早速調理チームに共有いたしました。今後の業務の励みになります。
大浴場のサウナがご利用頂けなかったことに関しましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。現在は感染症対策の観点からサウナを休止しておりますが、お客様からのご意見はきちんと社内で共有いたします。そして、今後の新しい生活様式の中で改善等できるのであれば、より快適なご宿泊を提供するため前向きに検討していく所存でございます。
そのようなことがございましたのにご再訪のお言葉を頂戴し恐縮至極に存じます。次回お越し頂いた際には全てにおいて満足できるご滞在を提供できますよう、たゆまぬ努力を積んで参ります。
朝夕は冷え込む季節となりましたので、健康にはくれぐれもご留意くださいませ。
近藤

• .k.さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/20

プールがよかった。

プールがある宿を探して水明館に決めたのですが
娘2人も大はしゃぎで楽しく過ごせました。
また、館内のいたるところにアルコールが設置してあり
コロナ対策もしっかりしている印象を受けました。
ただ、1点残念な事がありました。
車を駐車場に停めて車のキーをフロントに預けていたのですが
夜に荷物を取りに行くためにフロントで車のキーをお願いしたところ
お預かりしていません。と言われました。
預けているはず、いい加減な返事をしないでくださいと言うと
少しお待ちくださいと言われました。
ロビーで待っている間、キーを預けた際に預かり証のような物もなかったですし、
このまま預かっていませんと言われたら帰りはどうなってしまうんだろう?と不安でしたが、10分ほど待った後に別のスタッフの方がキーを持って来てくれました。
結果的に車のキーがあってよかったのですが、宿泊客の車のキーを預かっておいて、非常に杜撰な管理だと感じました。

• 返信日:2020/09/12

この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて感謝申し上げます。
このような大変な状況の中お泊りに来ていただくお客様には衛生面で最大限のおもてなしをしようと心がけております。対策内容に関して、実際に安心してご滞在頂けましたことが伺え、ほっと安堵いたしました。
しかしながら、お車の鍵の件では従業員の配慮が足らず、お客様にご不安なお気持ちをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お預かりしている鍵は全て厳重に保管し、お客様の情報を記録しておりますが、その時担当したものが見つけることができず、そのような対応をしてしまったようです。この度の従業員の対応では「杜撰」と言われても仕方がないですが、何卒ご容赦頂けますようお祈り申し上げます。このような事態が二度と起こらぬよう社員教育の徹底に努め、次回ご宿泊の折には全てにおいて満足できるご滞在をお届けできますよう鋭意努力いたします。貴重なご教授を賜りありがとうございました。
ご再訪の機会に恵まれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館

• Gaibyさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/18

大きい旅館でした

素泊まりで利用しました。かなーり広かったです。三つの棟のお風呂入れました。下呂温泉街も歩いて行けました。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/12

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より水明館をお選びくださりましたことを重ねて感謝申し上げます。
館内にございます3つの大浴場で、存分に下呂の湯を満喫して頂けましたようで、嬉しい気持ちでレビューを拝読いたしました。当館は駅まで徒歩2分、温泉街までも徒歩4分という好立地であると自負しております。また駅からは随時シャトルバスが運行しておりますので、雨や雪でお体を冷やすことなく当館にお越し頂けます。お客様のお役に立つことができ、何よりでございました。
この度は素泊まりでのお泊りとのことでしたが、当館には和洋中のレストランの他、お部屋でお召し上がりいただける和食会席など、幅広いニーズに沿ったお食事のオプションがございます。是非次回はお食事もお楽しみいただければ幸いに存じます。
季節の変わり目でございますので、くれぐれもご健康に留意くださいませ。
近藤

満足出来ました。

今回はコロナ感染など有り、こんな時でどうしようかと思いましたが、コロナ対策もしっかり出来ていて安心しました。 料理も温泉も満足で接客も大変良かったです。 また是非伺います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理

• 返信日:2020/08/29

この度は新型コロナウイルスによる不安な状況の中、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。数ある旅館の中より当館をお選びくださりましたことを重ねて御礼申し上げます。
このような時期にお泊り頂くお客様には、出来るだけ安心してご宿泊頂きたいので、私たちも衛生面で最大限のおもてなしをしようと心がけております。実際に対策のおかげで安心できたとのお言葉を頂戴し、ほっと安堵いたしました。またお食事や温泉、スタッフの対応などご満足いただけたとのお言葉から、私共も微力ながらお客様のご旅行のひとときを彩るお手伝いができたと嬉しい気持ちでレビューを拝読させていただきました。
従前の日々に戻りつつありますが、Withコロナの時代となり生活様式が変容するなどまだまだ気の抜けない状況が続いております。都会の慌ただしさに疲れた時にはこの自然に囲まれた下呂の地でリフレッシュしに、いつでもお越しいただければと思います。
近藤

雰囲気、景色、お湯の質が最高です。

コロナ対策によく気を配っていることがわかりました。館内は昔ながらのいい雰囲気が漂い、ホテルの人は、皆さん親切でした。似顔絵を描いてくださるかわいらしい方がいて、娘と初めて描いてもらいましたが、とてもいい思い出になりました。お部屋の目の前は飛騨川が流れ、下呂の町並みが一望でき、夜は灯りが幻想的で素敵でした。朝の景色も最高でした。お風呂は1階に野天風呂、3階に大きなお風呂、9階に展望風呂があり、それぞれよかったのですが、私は特に3階のお風呂が新しくて、広くて気に入りました。どのお風呂も泉質がよく、お肌がツルツル、しっとりしました。朝食は、フレンチトーストが最高でした。何枚もおかわりしました。また、食べたいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/28

過日は当館にご来館くださり誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり重ねて感謝申し上げます。
非常に多くの面でご満足いただけましたようで、嬉しい気持ちでレビューを拝読いたしました。
まだコロナウイルスによる不安な状況が続いておりますので、当館では衛生面で最大限のおもてなしをしようと心がけております。お部屋やお風呂でもゆったりとお寛ぎ頂き、安心のご宿泊をお届けできましたようでほっといたしました。
似顔絵コーナーは夏休みや冬休みなどに期間限定で行っているイベントでございますが、お嬢様と一緒に体験して頂き良い思い出になったとのことで何よりでございました。皆様の楽しいご旅行をもっと楽しくするために今後も催し物等を企画してまいりますので、温かく見守っていただけますと幸いでございます。
夏の疲れが出やすい頃かと思いますので、健康にはくれぐれもご留意ください。
近藤

Go To トラベル利用!

温泉は日本三名泉に選ばれるだけあって素晴らしかった。
山水閣での宿泊だったので古さを感じた。
部屋からの景色も悪かった。
夕食も、もう少し地産地消のものを選ばれてみたほうがよいかなぁ。
厳しく評価致しましたが、また利用致します。
次回もプランをグレードアップする予定はありません。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/08/28

過日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をご指名賜り重ねて御礼申し上げます。
館内にある3か所の大浴場では下呂の湯をお楽しみ頂けましたでしょうか。下呂温泉の泉質はとろみのある柔らかな肌ざわりが特徴で、肌の角質を取り除いてくれるので湯上りはお肌がスベスベになります。日常の喧騒から離れ、ゆっくりと温泉に浸かり、心身共にリラックスして頂けましたなら何よりでございました。
しかしながら、ご滞在では全てにおいて満足できる体験をお届けできませんでしたことを心苦しく感じております。
お部屋につきましてですが、ご予約いただいていた「ツインベッドルーム」は山水閣にしかございませんので、他の建物でのご宿泊をご希望でしたら、予約センターまでお気軽にご連絡頂ければと思います。当館は19タイプ以上のお部屋タイプがあり、お客様のご要望に合わせたお部屋をご案内させていただくことが可能と思います。
ご夕食では、地のものが感じられなかったとのご意見ですが、お米や天子、朴葉味噌やきのこ類等は飛騨地域のものを使用しております。お刺身やお魚類は海が無い県ですので、どうしても他県のものを使用しておりますが、お米をはじめ川魚や野菜等、出来る限り地のもの利用しようと心がけております。お客様からご教授頂いたお言葉を大切に、今後も快適で安心のご滞在をお届けできますようスタッフ一同邁進いたします。
厳しい暑さの日々が続いておりますので、皆様熱中症や夏バテにならないようくれぐれもお気を付けくださいませ。

お風呂ゆったり

水明館のツルツルのお風呂が大好きで行きました。食事は初めてのフランス料理に大満足。近いうちにまた行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【お箸で食べるフレンチプラン】旨味をぎゅっと閉じ込めた飛騨牛の網焼き付!彩り豊かなフレンチコース☆

• 返信日:2020/08/28

過日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
日本三名泉にも選ばれる良質な湯でお体を癒していただけましたなら何よりでございました。下呂温泉のお湯は無色透明、ほのかな香りとまろやかな手触りが特徴のアルカリ性単純温泉です。お肌に優しくからんで、絹のようにスベスベにしてくれるので別名「美人の湯」とも呼ばれています。実際にお肌の調子が変わったのを実感していただけましたなら幸いです。
ご夕食のレストラン「バーデンバーデン」でのお食事には「大満足」とのお言葉を頂戴し、非常に光栄に嬉しく存じます。早速シェフにも伝え、喜びを共有したいと思います。バーデンバーデンではランチ営業もしており、9月からは秋食材をふんだんに使った秋のランチフェアが開催されます。是非次回いらっしゃる際には1泊3食館内でご堪能して頂ければと思います。
暑さの厳しい日が続いておりますので、こまめに水分補給するなど熱中症や夏バテにならないようお気を付けくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。