| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2025/11/9
急遽旅行を決めて、以前利用した際によかった
水明館様に宿泊しました。
もー温泉が最高でした!もう一泊したいと思いました。
ただ、残念だったのがお食事提供時に外国人スタッフで料理の説明が出来なかったり、聞き取れない事です。
お見送りは女将さんがしっかりとしてくださり、嬉しかったです♪
是非また、利用したいと思いました
投稿日:2025/11/9
高齢の母親と女性3人で宿泊しました。
母の足がかなり弱ってきたこともあり、室内温泉風呂付きの付きの部屋を選び、母も楽しみにしていました。
しかし、部屋の風呂の浴槽は木製のためか黒いカビが多く生えており、角の方を指で触るとポロッと剥がれる始末。
さすがにそこに温泉を張って入ろうとはならず、母は大浴場に一度だけ無理をして行きました。
それ以外はチェックインからアウトまで、館内のしつらえやスタッフの方々の対応、階下の大浴場もとても素晴らしく快適に過ごせました。
特にお部屋でいただいたお食事は、味はもちろん見た目も美しく大変満足させていただきました。
木製の浴槽は他の旅館でも使用したことはありますが、このようなことは初めてで、メンテナンスのしようによってなんとかならないかと思った次第です。
泉質もとても良かったので、もったいない気がしました。
投稿日:2025/11/7
大賑わいな旅館でしたが、スタッフの方も沢山おられましたので待ち時間やストレスなく過ごせました。
スタッフの方も全員素晴らしい方でした。
また、夕食の一品にありました、出汁のお料理がとても美味しく、体の細胞全てに染み渡ったような感じがします。
本当は、夜は旅館街を散策したかったんですが、夕食後カラオケをしたりして、時間が無くなりました。
また行く事がありましたら、温泉街を散策してみたいです。
温泉のお湯もツルツルになり、家族みんな喜びました。
投稿日:2025/11/6
お料理、お部屋、接客すべて最高ですが
個人的には温泉プールが大好きです
広くて明るくて程よい温度、清潔感
また是非訪れたいと思います
ありがとうございました
投稿日:2025/11/6
格が違うと。駐車場から玄関までのちょっとした距離に送迎がある。エントランスホールや通路に著名人や文化人の写真、サインが並ぶ本格派。能舞台まであり今回見れなかったのは残念。大浴場に行く途中にエスカレーターまであり、感覚的には上った先に駅のホームがあるんじゃないかぐらいの迫力。風呂場がほぼ関西弁で、東の国の人間はどきどきする。食事は今回中華コースを選んだが、スタッフのみなさん高級ホテルの接客で、ここでも田舎おじさんはどきどきする。華やかさと品格を両方感じられるでかい宿だが価格は案外リーズナブル。初めての下呂ならここがベストか。
投稿日:2025/11/5
今回、夕飯無しのプランで宿泊しました。お部屋迄お荷物を運んで頂いたので、夕飯の出来るお店をご紹介頂こうと思ってお伺いしました。そうしたら調べて頂いて、館内でお食事ご案内出来ますと。直ちに、予約しました。とっても親切で直ぐに対応して頂き、そんなスタッフさんに感激しました。館内が綺麗で広いので、少し探検もでき楽しかったです。次はゆっくりと館内探索したいと思いました。
象さんさん
投稿日:2025/11/5
館内ツアーに参加し、水明館の歴史や貴重な美術品などを説明付きで鑑賞出来た。部屋は和室と寝室で広かったが、2ベッドの寝室には窓がなく、朝でも真っ暗、よく眠れた。寝室にテレビがあってもよかった。リニューアル部屋を選択すべきか?夕食の飛騨牛は最高。アナゴは?。泉質はよかったが、風呂の深さが、中途半端で肩までつかるときは中腰状態。風呂底に座れる置石があったら、よかったか?チェックイン後、部屋の案内は1Fのエレベータまでで、4Fに着くとスロープの無い階段が待っていた。日曜の宿泊でしたが、宿泊者が多くにぎわっていたからかな?
投稿日:2025/11/4
毎年恒例の姉、母と叔母、いとこらとの旅行に今回は水明館を選ばせてもらいました。
駐車場、フロントの対応はきちんとされ、また部屋へ案内していただく係の方も丁寧でした。
驚いたのは初めにお抹茶が出されたこと。初めての経験でした。
部屋は写真でみた部屋と思うと…アレ?という感じではありましたが、角部屋で見晴らしもよく景色は良かったです。
お風呂は3つあり、宿泊した棟のお風呂が一番肌に合い、ツルツルのお湯を堪能しました。
夕飯は北の寮にていただきましたが、まず、部屋から遠く行くまでに高齢の母はくたびれてました。お料理は美味しかったです。ただ、外国人の方が提供されるので、お料理の説明などは聞き取りにくいところもあり、もう少しゆっくりな口調で説明されると美味しくいただけるなと思いました。
朝ごはん会場は時間を2ブロックに分けられたのに、長蛇の列。朝食会場であんなに並んだことはありません。改善されたほうがいいと思います。
あと、浴衣がくたびれたものがあったので、一度点検なりされるといいかと思います。
帰り際には入り口で写真係の方もいらしたので、慣れた手つきで綺麗にとってくださり一同で喜びました。お世話になりました。
投稿日:2025/11/4
家族4人で宿泊しました。3つの建物が連結していて、お風呂も10階の展望風呂、露天風呂、サウナつきの2種類の温度の大浴場と、3か所のお風呂巡りができました。
食事も部屋食を選んだので、ゆっくり戴くことができました。特に朝食は、申し分ない種類と量とお味で感激しました。とても美味しかったです。
精算も前日の夜に済ませて、チェックアウトはすぐに終わり出発できました。
お部屋は建物は古そうですが、お掃除も行き届いていて、床の間も綺麗で気持ちよく過ごせました。
最高の旅の思い出になりました。
投稿日:2025/11/3
やっぱ下呂のお湯は最高です!とくに水明館さんは館内も広くお風呂も3カ所あり14時〜翌10時まで毎回滞在さして頂いております 温泉宿で何回も行くのはここだけです\(^o^)/
投稿日:2025/11/2
まず立地が良い、全てが近くて徒歩ですぐいける距離にある、下駄の貸し出しもありそれを履いて歩きました。ごはんもとても美味しく満足でき、朝食はとにかく種類がおおい、気になっていたフレンチトーストも皆さんのおっしゃる通りすごく美味しかったです。温泉もたくさんあり、温泉はしごもしました。
投稿日:2025/11/2
金曜日伺いました。2 時にチェックインしたかったんですが、予約者の名前探しに時間が結構かかりました。日本に住んで日本語で漢字、ふりがなまで入力したのにそんなに難しいかなと思いました。予約メールまですべて見せたのに、、スタップは日本の男性でした。最後まで誤りはなく無言で行いました。部屋、お風呂、食事全部普通です。お風呂は3つだけど狭いです。食事も市場みたいに人がたくさんで、朝食は食べるものなかったです。また、お酒代凄く高いです。期待しないでください。
投稿日:2025/11/1
父と母を独り占めの旅行でしたが下呂駅から近くまた食べ歩きできる所からも近くよかったです。
食事の際は外国の方が多かったですが笑顔が素敵で対応もよかったです。
温泉もトロトロで気持ちよかったです。
空気も美味しくまた利用する機会があればよろしくお願いします。
投稿日:2025/11/1
中華ディナーがいまいちで残念。
特に、前菜の鶏出汁と北京ダックは嫌な臭みがあって食べられなかった。
ロブスターは背ワタなのか?砂のような味が‥‥
水明館のお湯が好きで何度か利用していますが、毎回食事がいまひとつなのかなぁということで★3つにしました。
投稿日:2025/11/1
初めて下呂、水明に泊まりました。
前から一度泊まって見たいところでした。お風呂も3ヶ所ありいずれも広くゆったり、お湯もとろっとしていて肌もしっとり十分に温泉を満喫できました。
駅からも近く歩いて数分、至便です。
全てが良かったのですが一つ残念なことがあります。
朝食のバイキングに出たうどんがまずく一口食べてやめてしまいました。
名古屋からも近いので又、機会があったらお邪魔したいと思います。
投稿日:2025/10/31
お風呂が良かったです。
夕食を洋食にしましたが、とても良かったです。
部屋は少し大きい机と椅子がある部屋でわパソコンするには良かったです。
素敵でした。
下呂の町巡りも近くて楽しかったです。
投稿日:2025/10/28
今回は父と母の喜寿と古希のお祝いで宿泊しました。チェックインはスムーズに案内してもらえました!◎
お部屋はとてもキレイで広く、窓からの景色も最高で、感動しました!川の流れる音が常に聞こえていて、バルコニーには椅子とテーブルが置いてあり、自然を感じることができます!
宿の方が、素敵な器に本格的なお抹茶をたててくださり、お菓子と一緒に頂きました!ホットできる時間でした。
お風呂は3箇所あり、全てに入りました!子ども達と水明ヘルスクラブのプールに入る予定で水着も持参していたのですが、お風呂めぐりに変更しました!
露天風呂は思っていたより広くはありませんでしたが、どのお風呂でもお肌がつるつるになり、とても気持ちが良かったです!
夕食は最高でした!量も味も大満足です!
和牛ステーキはとてもやわらかくて忘れられません。
朝食はバイキングですが、何を選ぼうか悩むくらい種類がとても豊富で、和食好きの方も洋食好きの方も楽しめると思います!子ども達も喜んでいました!
お部屋もお料理も最高でしたが、水明館は日本庭園が最も魅力的な場所でした!
小さな滝があり、たくさんの鯉が泳いでいて風情があり、とても落ち着ける場所です。気に入ったので、宿泊中に何度も庭園を訪れては、癒されていました!
父母も子どもたちもみんなが楽しかったね、と帰ってきました!楽しい思い出ができて本当に良かったです!
投稿日:2025/10/28
近場でゆったりお湯に浸かりたく下呂温泉を選びました。下呂と言ったら水明館。おもてなしが良かったです。お茶などのサービスがこんなにしてくれるのっていった感じでした。お部屋係りの方もとても感じ良かったです。
投稿日:2025/10/27
今回の旅行はホテルでのんびりすることが目的だったので、14時のチェックインからほぼチェックアウトの時間まで過ごさせてもらいました。
部屋も清潔で眺めも良く大変満足、温泉もツルツル、トロトロで最高、スタッフの方はすれ違えば皆笑顔で挨拶してくれる、広い館内の探索やお土産探しが楽しい♪、食事も夕食、朝食ともにお腹いっぱい!と高齢の父と母も喜んでくれました。
非日常の時間を過ごし、心身ともに癒されました!
また泊まりたいと思わせてくれるお宿です。
投稿日:2025/10/26
飛騨高山の秋のお祭りを堪能したのち、
近くの下呂温泉に宿泊しました。
大変由緒あるホテルでした。
格式高く感動しました。
食事は朝食だけでしたがバイキング料理でいっぱい いただきました。
また伺いたいと思います。
投稿日:2025/10/26
客室露天風呂付きの部屋に宿泊しましたが 掛け流しで何度も入りました!
小さい子供を連れて行きましたが安心して過ごせるお部屋でした
投稿日:2025/10/26
兄弟夫婦4人での旅でした。
日本の名湯たる所以を肌で感じました。肌がつるつるで、湯上り後も体がホカホカで、満足感いっぱいでした。
朝食時の和食コーナーにカレーがありましたが、みそ汁と隣で混雑になっていたように思います。検討をお願いいたします。
年内に夫婦で再度利用させていただく予定です。
投稿日:2025/10/25
チェックイン14時、チェックアウト11時ということで、本来なら目一杯ホテルを満喫できるのでしょうけど、16時半過ぎ到着だったため、その点は残念でした。
しかし、お風呂も何回も入りましたし、食事も良く、スタッフの皆さんも親切丁寧な対応で、ゆっくりさせていただきました。
高齢の両親も連れてきたいなぁ。
投稿日:2025/10/25
大阪からの旅行。浜松に住む息子とこちらで合流し1泊しました。祝日で満室のようでしたが、さすが大きな旅館、混雑感も無く、3か所の温泉すべてゆっくりと入れました。お部屋のテレビでお風呂の混み具合が分かるようになっていたのも良かったです。お部屋は広く清潔感もあり、快適でした。館内に様々な美術品や絵画があり、それらを観るのも楽しかったです。館内のショップも充実していました。
投稿日:2025/10/24
今回は下呂の友達と呑みに行く予定でしたので素泊まりで利用させていただきました。温泉が良すぎて何回も入りに行ったくらいです。
個人的には檜の温泉がある場所が一番良かったです。高温の所が最高でした。また行きたいと思います。