宿・ホテル予約 > 東京都 > 青梅・奥多摩 > 青梅 >

憩山荘のクチコミ・評価

エリア:  東京都 >  青梅・奥多摩 >  青梅

都会の喧騒も忘れられ、心身共にリフレッシュできるお宿

JR青梅線御嶽駅下車バス10分。ケーブルカー御岳山駅より徒歩12分。

憩山荘のクチコミ・評価

男性/60代 一人旅

xik4さん

2022年4月宿泊
☆『禁煙ルーム』1泊2食付き割安セルフプラン【1ドリンク付き】手作りコンニャクと鮎の塩焼きを堪能

大変居心地よく過ごせました。夕食、朝食ともに品数も多く大変おいしかったです。

今回はセルフのプランでしたが、
蒲団を自分で敷き、
テーブル横の棚に運ばれた料理をテーブルに置き、
寝間着等を自分でもっていく
だけです。
が、大変お得に利用できました。
部屋は清潔で居心地が大変良かったです。そして料理は品数が多く、大変美味しい。
朝食の刺し身こんにゃくは絶品でしたが、それ以外の料理の大変おいしかったし、ボリュームも多い。
そして女将さんの心遣いは素晴らしい。
御岳山は花の種類も多く美しいので驚きました。
山登り、トレッキングにおすすめの宿です

憩山荘からの返信

先日はご利用誠にありがとうございます。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等々おかけしたかと思いますが、お褒めのお言葉&高評価誠にありがとうございます。
まだまだコロナウイルスが蔓延しておりますのでお身体にお気をつけてお過ごしください。
またのご利用お待ちしております。

モモモさん

2022年4月宿泊

優しく丁寧な接客がありがたいです。

御岳山の山歩きのため宿泊させていただきました。コロナ禍のため、食事もお布団敷きもセルフでしたが、全く問題ありませんでした。食事は朝も夜も沢山!とても美味しくいただきました。お風呂は貸し切りでとてもゆっくり入ることができました。また朝チェックアウトした後も荷物を預かっていただき、とても助かりました。次回も是非利用させてください。

憩山荘からの返信

先日はご利用誠にありがとうございます。山の上の小さな旅館ですので、ご不便等々おかけしたかと思いますがお褒めのお言葉ありがとうございます。
また、是非ご利用下さい。
まだまだコロナウイルスが蔓延しておりますのでお身体にお気をつけお過ごしください。

けーちゃんさん

2022年3月宿泊

子供連れも安心、料理が美味しい

口コミ通り、料理が本当に美味しく、一つ一つ丁寧に作られているのを感じました。当日はロープウェーを利用したのですが、山登りした後に食べたら最高だろうなと思いました。利用した日は、4組ほどいたのですがお風呂も時間を区切って利用できたり、食事も距離をとってくださったり、コロナ禍でも安心して過ごすことができました。また、部屋から少しですが夜景が見れてとてもきれいでした。女将さんのお気遣いを感じられる素敵なお宿でした。また利用する日を楽しみにしております。

憩山荘からの返信

先日はご利用誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉&高評価誠にありがとうございます。
また、ご丁寧なメールをいただき、感謝しております。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等々おかけしたかと思いますが、またお逢い出来る日を楽しみにしております。

マスタングさん

2022年3月宿泊
☆『禁煙ルーム』当館自慢の手作りコンニャクと鮎の塩焼きを堪能プラン

3度目の宿泊

今回で3度目の宿泊となりました。いつも、料理、接客、そして心落ち着く御岳山での滞在に満足しております。登山やハイキング直後の風呂も格別です。また、窓からの景色や遠くの都心方面の夜景(今回は曇り・・・)も見事です。

憩山荘からの返信

先日はまたのご利用誠にありがとうございます。
またのご利用お待ちしております。

YOTAさん

お料理が美味しいです

建物自体は古いと思いますが、とても綺麗にされていて趣きが有ります
接客も良く、お風呂も貸切で45分ゆっくり入れます
コロナの対応で食事も個室でしたし、予約数も恐らく限定していて、他の方に会うこともありませんでした
部屋からの見晴らしもよく、朝の山間の霧の動きを眺めてました
なんと言ってもお料理が美味しく、時間通りに温かい料理が準備されています
量や種類も申し分ないです
高級なメニューではなくて、丁寧に旬の地元のものをこだわりを持って料理されているのかなと思いました
セルフプランで安くしましたが、セルフと言っても大したことはなく、ほとんど配膳もされているのでなんだか申し訳なくなったくらいです

先日はご利用誠にありがとうございました。
おほめのお言葉&高い評価誠にありがとうございます。
また、是非ご利用ください。

返信日:2022/4/14

女性/40代 子連れ旅行

ynaokoさん

2022年2月宿泊

癒やされました

もう何度目の宿泊か覚えていませんが…
いつもどおり、温かい接客と美味しい食事に癒やされました。
初めは「御岳まで行ったらついでに泊まろう」だったのに、今や「憩山荘泊まりたいね、じゃあ御岳行こうか」と思うほど。
お風呂も快適ですし、手の込んだお食事に毎回うならされています。

憩山荘からの返信

いつもご利用誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉&高評価誠にありがとうございます。
まだまだ新型コロナウイルスが蔓延しておりますので、お身体にお気を付けてお過ごしください。

返信日:2022/4/14

ハリーさん

2022年2月宿泊

新雪の御嶽山に感激

バレンタインデーに夫婦で利用しました。前日から降り積もった雪が心配でしたが、ケーブルカーも動いていて、途中の参道も雪掻きされており安心して宿まで着けました。お昼過ぎに到着しましたので、荷物を宿で預かって戴いて御嶽山神社に参詣し、帰りは参道の途中から分かれているロックガーデンに近くまで雪を掻き分け乍らトレッキングを楽しみました。この神社はワンちゃんを祀っていると聴いていましたので、2年前に亡くなった愛犬の写真を持って行って一緒に拝みました。
当日は快晴でしたので、木々に降り積もった雪がキラキラと風に舞ってとても美しく、夫婦で感激でした。宿に戻って16時からお風呂を戴きましたが、山の上でしたにも拘わらずとても広くて清潔な浴場に癒されました。
夕食は18時から摂りましたが、お客さんが我々を含めて2組だった様で暖かな大広間でゆったりと心づくしの美味しいお料理を楽しむことができました。お部屋はWiFiが無料で利用可能でした。朝食も、こんなに出して戴けるのかしらと思いました程の品数でとても満足できました。
翌日の15日は月に1回の特別御朱印が戴ける日でしたので、午前中に再度神社を参詣して御朱印を戴きました。
宿の方の接客はとても親切で温かく、内部の調度も清潔で掃除が行き届いており、季節柄か素敵なお雛様も飾られていて、是非また利用させて戴きたいなと思っています。

先日は御利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので御不便等お掛けしたかと思いますが、おほめのお言葉&高評価ありがとうございました。

marikoさん

2021年12月宿泊

スタッフが親切でご飯が美味しい

まず、部屋がすごく広い。田舎の親戚のお家に来たような感じ。
窓から星を見ると満天の星。
風呂は広くないけど、綺麗に掃除されています。
トイレが寒くて冷える。。
夕飯のボリュームがすごい。温かいものを出してくれます。
配膳を自分でやると安くなり◯
行くのが不便だけど、荷物を預かってもらい、神社へ参拝に行けるし、とても良かった。スタッフの方もみなさん親切でした。

先日は御利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので御不便等お掛けしたかと思います。
ご指摘の部分は早急に対処していきます。

mariさん

2021年12月宿泊

大満足でした

お料理はボリュームたっぷりでとても美味しく、お部屋からの眺望もお風呂もスタッフの皆様のお心遣いまで最高でした。ぜひまた利用させて頂きたいです。
お部屋からは関東の夜景と星空が素晴らしく、さすが山の上なだけあってか北斗七星がハッキリと見えました。明け方まで都心のキラキラした夜景が楽しめたのには驚きました。寒い季節でしたがお部屋はとても暖かく、手洗い場もすぐにお湯が出てラベンダーのハンドソープの良い香りにまで癒されました。1歳10か月の子供連れでしたが、食事の際に子供用の椅子や床に敷くシートまで準備してくださり本当にありがとうございました。素晴らしい思い出になり大満足です。

男性/50代 一人旅

ゆうらさん

静かなひととき

一人旅でしたが、女将さんに明るく元気に出迎えていただきました。食事も他のグループとはしっかり距離をとっていただき、安心していただくことができました。部屋も広く快適でした。風雨が強く、夜景を楽しめなかったことが残念。また伺いたいと思います。

先日は御利用誠にありがとうございました。
コロナ陽性者数も減ってきておりますが、まだまだ高水準ですので、お気をつけてお過ごしください。また、お逢い出来る日を楽しみにしております。

女性/60代 友達旅行

あまだれさん

2021年11月宿泊

気持のよいお宿でした。

友人と二人で行きました。
まずお部屋に入ると、わあ、落ち着く!気持ちのよい部屋ですね。と話しました。清潔で、畳の良いにおいがします。さっそく横になってみましたよ。
お風呂は貸し切りで、広いお風呂に二人です。友人は広すぎて寒いかもと心配していましたが、入るとお風呂がちょうどよい湯加減で、本当に良い気持ちでした。「極楽極楽」ですよ。
お風呂もきれいです。
ご飯は、夕食も朝食も、美味しくて量もたっぷりしています。品数が多いので、行儀悪いなと思いつつ迷い箸しきりでした。全然想像していなかった大御馳走でした。味付けが程よく(私はどちらかというと薄味好き)野菜もちゃんと色々あって、それぞれ持ち味が生きていて、美味しいのです。
割合外食の多い友人も、こんなに全部美味しいって貴重ですねと言っていました。二人とも大満足でした。
清潔感を一つ減点してしまいましたのは、タオルや寝具のカバーの匂いです。
皮膚が弱いので、普段、まったく合成洗剤を使っていません。それで洗剤の匂いや、柔軟剤の匂いが苦手です。次に来るときはどうしよう?と考えて、マイシーツを持参だなと思いました。匂いに敏感な人は、そうなさったら良いと思います。
全体にはとてもとても良いお宿です。宿の人も親切で感じの良い人たちです。
いろんな友人に教えたい、また自分も行きたい宿でした。
そうそう、子供連れでも行きやすいと思います。あちこちに配慮がありました。細やかな気遣いがあります。

先日はご利用誠にありがとうございました。
おほめのお言葉&高い評価誠にありがとうございます。
タオル&寝具の柔軟剤の香りで御不快感をあたえてしまい申し訳ございませんでした。
機会があり、またご利用の節はお申し出いただければタオル&寝具は対処させていただきます。

あじちゃんさん

2021年11月宿泊

高級料亭の食事

季節感一杯の和食のおかずの数々、大満足です!
超大粒の栗の料理は一見イガグリのように見える芸術作品でした。
キノコが豊富な鍋物やみそ汁、超大粒の栗ご飯なども最高でした。是非また訪ねたいと思います。

憩山荘からの返信

またのご利用誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉の数々誠にありがとうございます。

こういちさん

2021年9月宿泊

御嶽神社門前町にある心温まるサービスで快適にくつろげる旅館

2021年9月に一人旅で利用しました。
奥多摩方面へ行くお座敷列車に乗れることになったため、多摩方面の温泉とケーブルカーを体験することにして調べたところ、
武蔵御嶽神社の門前町はケーブルカーの山上に広がっており、参拝客向けの旅館が利用できることが分かったため、お世話になることにしました。
お座敷列車で拝島駅、五日市線で武蔵五日市駅へ移動し長岳温泉、再度拝島駅から青梅線で奥多摩駅へ移動し奥多摩温泉を堪能した後、
青梅線を御岳駅まで戻り、バスと御岳ケーブルカーで御岳山上へ移動し、徒歩で宿へアクセスしました。
ケーブルカーの山上と聞くと、観光目的の施設や展望台などがある公園のイメージがありますが、
御嶽神社の門前町はとても広く、多くの商店があり一つの町が山上に広がっている感じです。
こちらの宿は小さめの旅館という感じの造りで、ご家族で経営されているようでとても家庭的な感じがしました。
用意して頂いた部屋はとても広く、仕切りもしっかりしているため落ち着いてくつろぐことができます。
当日は生憎の雨天で散々歩いた後で疲れていたこともあり、さっそくお風呂を頂くことにしました。
浴場は数人で同時に利用できる程度の広さで、コロナ対策ということで貸切利用ができ、
浴槽は温泉ではありませんが、適温に沸かされたお湯が披露した体に大変ありがたかったです。
食事は広間にパーティションを設けたうえでの会場食で、メニューはオーソドックスな和会食ですが、
川魚の塩焼きやマグロ漬の山掛け、鍋物など、山間部をイメージさせる工夫がなされています。
朝食も同じく会場食の和定食で、地元の名産品である刺身こんにゃくを頂くことができます。
翌日は御岳神社へ参詣したのち高尾山へ移動して参拝し、温泉とケーブルカーを体験しました。
普段は温泉旅館に泊まることが多いのですが、山上の宿泊に興味を惹かれて今回お世話になりました。
都内でありながらケーブルカーを経由した山上の閑静な環境で、落ち着いた時を過ごすことができました。
御嶽神社への参拝の際はもちろん、週末のリフレッシュにもおすすめです。

憩山荘からの返信

先日はご利用誠にありがとうございました。おほめのお言葉&高い評価誠にありがとうございます。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等おかけしたかと思いますが、また是非お越しください。

男性/30代 一人旅

ライムさん

2021年10月宿泊

田舎のおばあちゃん家みたい

1人旅で利用しました。
施設は古いのですが、綺麗に掃除されており不快に全くならない
食事も豪華ではないが、どれも手が込んでありおもてなしの心が十分に伝わってくる。ありがたい
お風呂も時間を区切って貸切なので体が休まった。
また利用します。ありがとうございます!

憩山荘からの返信

先日は御利用誠にありがとうございます。山の上の小さな旅館ですので、御不便等おかけしたかとおもいますが、お褒めのお言葉ありがとうございます。
また、是非お越しください。

返信日:2021/10/20

女性/60代 一人旅

はつさん

料理が最高

一人旅で利用しました。昭和レトロの清潔なお宿で、部屋からの眺望は素晴らしく、夜はネオンが広がっているのが見えました。
お風呂も時間貸切の為、ゆっくり一人で景色を眺めながら楽しみました。
コロナ対策も繊細で、スリッパには記名し、大広間のお食事でも、宿泊者同士の出入り口を分けて、テーブルごとに衝立も立てて、顔を合わせないように工夫されていました。
お食事は、どれも奥様の手作りなのか、鮎の塩焼きは暖かく、蒟蒻刺身はプルプルでした。特に、大きな栗が丸ごとゴロゴロ入った栗ご飯が最高でした。愛媛から取り寄せたものを、剥いているとのこと。渋皮煮も、ゆずの甘露煮も御漬物、煮物、酢の物、天ぷらも、丁寧に作ったのがよく分かり、大切にいただきました。
御嶽山神社の御師さん経営の宿泊施設として何代も続いていることでしょう。古き良き日本にタイムスリップしたようでした。

憩山荘からの返信

先日は御利用誠にありがとうございます。お褒めのお言葉&高い評価誠にありがとうございます。山の上の小さな旅館ですので、御不便等おかけしたかとおもいますが、また、お逢い出来る日を楽しみにしております。

返信日:2021/10/20

いかさん

丁寧だった

お料理も掃除も接客も丁寧にされてる印象で、気持ちよく過ごせました。癒されました。コスパ良いと思います。

先日はご利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等おかけしたかと思いますが、お褒めのお言葉ありがとうございます。

女性/30代 一人旅

あやさん

最高の一人旅でした

お料理が全て手作りで本当に美味しかったです!
女将さんが明るくて優しくて一人旅でも安心できました。
ひどいアレルギー持ちなので宿に泊まるとアレルギーが出ることが多いのですが、ここはお掃除も隅々まで行き届いていて清潔でしたので快適に過ごせました。

先日はご利用誠にありがとうございました。
アレルギーも出ずにお過ごしいただけて誠に良かったです、またお会いできることを楽しみにしています。

たなちゃんさん

山上のおもてなしを満喫

大岳山への山登り後に利用しました。御岳山の宿坊は沢山あってどの宿を選べば良いか迷いましたが口コミで選んで正解でした。確かに古い宿ですが清潔感がありきれいだなと思いました。食事は夕朝食共にすごく美味しく頂きました。季節の物がメインだと思いますが鮎の塩焼きは美味しかったです。また、お風呂は接触を避けて時間制でしたが湯加減ちょうど良く疲れが癒されました。御岳山周辺の散策は、日帰りのイメージでしたが一泊して正解でした。東京都内で山の上に泊まって旅行が楽しめるなんて想像した以上に癒されました。また、利用したいです。

先日はご利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等おかけしたかと思いますが、おほめのお言葉&高い評価誠にありがとうございます。
また近郊の山にお登りの節はまたご利用ください。

しおせんべいさん

2021年8月宿泊

食事が豪華で美味しかった

あいにくの悪天候で肝心の御岳山はあまり楽しめなかったのですが、
こちらの旅館のサービスに救われて、いい思い出になりました。
山頂にある施設なのでいろいろ制約がある中、
・食事が豪華で美味しい
・女将さんの雰囲気がとてもよかった
・山頂で水が限られるのに朝風呂の要望に応えてくれた
・部屋の窓が大変大きく天気が良ければ眺望が良かっただろう
・部屋は新しくないものの本当に清潔で快適だった
天気が良い時にまた訪れたいです。

先日はご利用誠にありがとうございました。
緊急事態宣言も解除され、御岳山もハイキング・森林浴に最適な時期となりましたので、また是非ご利用ください。

あちこさん

ゆっくりできました

接客がとても温かく、田舎のとっても広い親戚の家におじゃましたような感覚になりました。晩御飯も朝御飯もとても美味しかったです。コロナ対策ということで、食事は棚に置いていただき、自分達で席に運ぶという運用も安心でした。お風呂はとても広いというわけではないですが、よく清掃されており、お湯加減もちょうどよく、とても気持ちのよいお風呂でした。今の時期だからか、家族で貸切にしてくださりありがたかったです。
外では鶯の声が聞こえ、緑の中でゆっくり静かな時を過ごし、とってもリフレッシュできました。
ひとつだけ気になった点があるとしたら、部屋のドアが軽く、閉める時にバタン!と大きな音が出てしまうことです。近くの部屋に宿泊されている方はいらっしゃらなかったようなのでよかったですが、自分達も少しビックリしてしまいました。
また御岳山に行く時は是非利用させていただきたいです。ありがとうございました。

憩山荘からの返信

先日は御利用誠にありがとうございます。お褒めのお言葉&高評価誠にありがとうございます。
ご指摘いただいた箇所につきましては早急に対処いたします、ご指摘いただきましてありがとうございます。
まだまだコロナウイルスが蔓延しておりますので、お体にお気をつけお過ごし下さい。
また、お逢いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/8/31

女性/50代 友達旅行

あさきゆめみしさん

お料理を堪能しました

生憎の天気で素晴らしい見晴らしを見ることはできませんでした。
お風呂にもゆったりとつかり、夕食もコロナ予防に配慮され、
他の宿泊者とは会わないようにされていました。
温かいものは温かい状態で出されました。
鮎の塩焼き、具沢山の豚汁や茶碗蒸し。
どれも美味しくて綺麗に平らげました。
揚げ物はなくて、健康的な食事を満喫しました。
朝ごはんもどれも美味しくて、友人はしっかりおかわりをしてました。
今度は天気の良い日にまたリベンジしたいです。
でもそのおかげで人は少なくて安心して過ごせました。

先日はご利用誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
また是非お越しください。

男性/50代 子連れ旅行

とよちゅんさん

2021年7月宿泊

料理最高、感染対策もしっかり

5月の連休に続き2度目の利用です。
御岳山の宿坊群の中にありますが、山に行く拠点としての宿泊ではなく、この宿に泊まるついでに山へも行くといった感じです。
料理は、夕食・朝食共に素晴らしいです。
風呂の床がツルツルで非常に怖かったです。
滑り止めのマットなどを敷いて頂けると文句なしです。
今後も御岳山へ行く場合は利用することになりそうです。

先日はご利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので、ご不便等おかけしたかと思います。
また、お風呂の床についてのご指摘誠にありがとうございます、改善していく予定です。
また、是非お越しください。

blueさん

2021年6月宿泊

料理がおいしい

部屋が広々と使えて、料理がおいしかったのでリフレッシュできました。セルフプランですが、布団の敷き方は部屋に説明書きがあるので、特に不都合なく利用できました。風呂は時間割の貸し切りで、前の利用者が時間オーバーで予定の時間に入れなかったですが、風呂は清潔だったので気持ちよかったです。

先日はご利用誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
また、是非ご利用ください。

女性/30代 一人旅

こここさん

2021年6月宿泊

ゆっくりできました

部屋から山と町が見え、風が心地よく、珍しく窓辺で読書などして気持ちよく過ごしました。
お料理もたくさんでおいしかったです。満腹でおひつのお米があまり食べらず、少な目と伝えておいた方がよかったかなと思いました。
朝はウグイス等の鳥の声で目覚めて気持ち良かったです。

先日は御利用誠にありがとうございました。
山の上の小さな旅館ですので、御不便等おかけしたかとおもいますが、お褒めのお言葉&高評価誠にありがとうございます。
猛暑&コロナ蔓延となっておりますが、お体にお気をつけつけてお過ごし下さい。
また、お逢いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/8/3