光室積温泉
新幹線徳山駅より公共交通機関で40分/熊毛IC・徳山東ICから車で40分/光駅よりバスで20分/
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/6/23
山口方面の観光時に毎度利用させて頂いている宿です。今回は岩国吉香公園の花菖蒲とアジサイを見て、菓子乃季総本店のアジサイ祭りで150種のアジサイ見学後、田布施のフランス食堂でランチ。その後「光あじさい苑」の散策後にお世話になりました。今回のコースの「【特別会席】ブランドひらめ笠戸ひらめと高森和牛の饗宴」は山口の有名ブランドを集めた高森牛、笠戸ひらめ、防府のはも、アワビ、山口の塩等々を美味しく頂きました。コスパ最高。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
のぶ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、いつもご愛顧いただいておりますこと、心よりお礼申し上げます。岩国や柳井、光市内のあじさい巡りを満喫された後のご宿泊先として、今回も当ホテルをお選びいただき、大変光栄に存じます。ご夕食の「【特別会席】ブランドひらめ笠戸ひらめと高森和牛の饗宴」では、笠戸ひらめや高森和牛など、地元が誇る食材をご堪能いただき、「コスパ最高」とのお言葉まで頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフ一同、大変嬉しく拝読いたしました。これからも山口ならではの旬の味覚を存分にお楽しみいただけるお料理と、瀬戸内海を望む癒しの空間をご提供できるよう努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/21
海側の部屋で眺望が良かったです。夕朝食の内容は普通に感じました。
大浴場の眺望も素晴らしく、湯温は少し熱めに感じました。
愛煙家なので喫煙所が館内に設置されており、大変に助かりました。
有難うございます。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
hanapi 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、またご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。お部屋からの眺望や、大浴場から望む瀬戸内海の景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。当ホテル自慢の景色は、時間帯や季節によってさまざまな表情を見せ、多くのお客様にご好評をいただいております。また、館内の喫煙所につきましても、お役に立てたようで何よりでございます。一方で、お食事につきましては、ご期待を上回るご満足をお届けすることができず、貴重なご意見として受け止めております。地元・瀬戸内の旬の食材を活かし、よりご満足いただけるお料理をご提供できるよう、今後も内容やサービスの向上に努めてまいります。大浴場の湯温につきましても、いただいたご意見を参考に、多くのお客様に快適にご利用いただけるよう管理に努めてまいります。また瀬戸内の景色と温泉でゆっくりとしたひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心よりお待ちし申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/19
フィッシングパーク ひかりで釣りをしたくて、瀬戸内 光に宿泊しました。建物は 古かったけど、しっかりした建物でした。宿泊した部屋は 和洋室で、部屋から瀬戸内の海が見えました。 夕日が綺麗とのことでしたが 曇りのため出会えませんでした。夕食も 手の込んだ料理長の思い入れが入った料理で、ゆっくりくつろげはしました。残念だったのは、夕食時に 人手不足のせいか なかなか料理が出なかったこと、部屋の風呂が汚れていたことでした。でも、ゆっくり休めたので翌日は元気いっぱいでした。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
たむちゃん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、またご丁寧なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。フィッシングパークひかりでの釣りを目的としたご旅行に、当ホテルをお選びいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。お部屋からご覧いただける瀬戸内海の景色や、和洋室でゆっくりとおくつろぎいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。当日はあいにくのお天気で自慢の夕日をご覧いただけなかったとのこと、私どもも残念に思っております。ぜひ次回は、美しい夕景もお楽しみいただければ幸いでございます。また、ご夕食につきましては、料理長の思いを感じていただき、お料理を美味しくお召し上がりいただけたことを大変光栄に存じます。しかしながら、夕食時のお料理の提供にお時間をいただき、ご不便をお掛けしましたこと、また客室のお風呂の清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。いただいたご意見は真摯に受け止め、サービス体制の見直しと清掃確認の徹底を行い、より快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。それにもかかわらず、「ゆっくり休めたので翌日は元気いっぱいでした」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく励みになりました。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/11
妻と宿泊を2025に2月14日、5月26日、9月29日、11月17日、12月1日、2026に3月30日(娘家族)、6月8日(妻)宿泊をしました。前の口コミに朝食(2)、今回(4)夕食(4)特に刺身が美味かった。厳しい口コミを致しましたが支配人様私と妻リピーターです。又予約をします。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
健ちゃん 様 いつも亀の井ホテルせとうち光をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。2025年から現在に至るまで、ご夫婦で何度もご宿泊いただき、さらにご家族様にもご利用いただきましたこと、心よりお礼申し上げます。長きにわたり当ホテルをご愛顧いただいておりますことを、スタッフ一同大変嬉しく、また光栄に感じております。今回のお食事につきまして、特にお刺身をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。料理長をはじめ調理スタッフにとりましても、大きな励みとなります。また、これまで貴重なご意見やご指摘をお寄せいただき、誠にありがとうございました。お客様からいただくお声は、より良いホテルづくりのための大切な財産でございます。厳しいご意見も含め、真摯に受け止めながら改善に努めてまいりました。そのような中で、「リピーターです」「また予約をします」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって何よりの喜びであり、大きな励みでございます。これからも何度お越しいただいてもご満足いただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。次回もご夫婦で、そしてご家族皆様でお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 支配人 丸金
投稿日:2026/6/10
ホテルの近くに住む知人の勧めもあり一泊2食プランで利用しました
「亀の井」と言う名前に期待して。
眺めの良い部屋は、良い感じでした・・が・・隅の方の掃除が苦手な感じが館内全体的に感じられました(私たちとしては、許容範囲ですが・・)
チェックインしてコーヒーが飲みたいと思ったのですが、部屋にはお茶のセットのみで喫茶コーナーもなく、スタッフさんに聞くと近くにカフェもなく・・
結局、街中のコンビニでドリップコーヒーを買ってきて部屋で飲みました
ただ、部屋にはポットと湯のみしかなくて・・・私としては、これが一番残念でした
その時に思ったことですが、ホテルに向かう時は看板もありすんなりと行けたのですが、ホテルから出る時はちょっと複雑な住宅地の道路に看板もなくて道に迷いました(ナビでも複雑な道路はわかりにくかった)
夕食は、地元食材中心の懐石でおいしくて、ボリュームも十分でした
妻も満足してました
朝食は種類も豊富で、私は洋食、妻は和食にしてとてもおいしくいただき満足させていただきました
ただ、和洋混在した配置でどこに何があるか見極めるのに時間がかかりました
あと、細かなことですが、玄関ポーチの照明が一個切れてたり、やはり隅っこの埃や汚れが気になりました
お風呂(温泉)は、露天風呂がなかったことが妻は残念がっていました
知人に会うために訪れましたが、次回もここにすると思います
亀の井ホテル せとうち光からの返信
よっちゃん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、丁寧なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。ご知人様からのご紹介で当ホテルをお選びいただき、「亀の井」という名前にご期待を寄せてお越しいただいたとのこと、大変光栄に存じます。お部屋からの眺望や、地元食材を中心としたご夕食、ご朝食につきましてご満足いただけたご様子を拝読し、料理長をはじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。奥様にもお食事をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。一方で、清掃面につきましてご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。館内や客室の隅々まで清潔な状態を保つことは当然のことであり、ご指摘いただきました埃や汚れ、玄関ポーチの照明不備につきましては、改めて点検と改善を徹底してまいります。また、コーヒーのご利用環境につきましても貴重なご意見をありがとうございます。お部屋の備品やサービス内容について、より快適にお過ごしいただけるよう今後の参考とさせていただきます。さらに、ホテル周辺の案内表示や朝食会場のレイアウトにつきましても、ご利用されるお客様の立場に立って分かりやすいご案内ができるよう検討してまいります。露天風呂につきましては設備上すぐの対応は難しい部分もございますが、奥様からのお声として大切に受け止めさせていただきます。そのような中でも、「次回もここにすると思います」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって大変ありがたく、何よりの励みでございます。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/9
5階の部屋で窓からの景色は良かったです 天気が良ければ…生憎の雨でした お風呂はそんなに広くはないけど小さいけどサウナも有り気持ちよく利用出来ました レストランも配膳のスタッフさんの対応や会話がとても楽しい 良い夕食の時間を過ごせました 料理も50代の夫婦には丁度良い量で適切なタイミングで配膳して頂いて良かったです 朝食も期待以上の豊富なメニューのバイキングで追加も気配りして見た目が良く食べ過ぎました あえて言えば部屋のトイレの引戸がドン!って感じ閉まる音 寝てたら気になりました また天気の良い日に利用させて頂きたいです
亀の井ホテル せとうち光からの返信
なかとも 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、またご丁寧なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。ご宿泊当日はあいにくのお天気ではございましたが、5階のお部屋からの景色をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。次回はぜひ晴天の瀬戸内海ならではの美しい景観をご覧いただければ幸いでございます。また、大浴場やサウナでごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を伺い、何よりでございます。さらに、レストランスタッフの対応や会話につきまして温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。お食事につきましても、ご夫婦にとってちょうど良い量で、配膳のタイミングも含めご満足いただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。朝食バイキングにつきましても、豊富なメニューや補充への気配りをご評価いただきありがとうございます。つい食べ過ぎてしまうほどお楽しみいただけたとのお言葉は、調理スタッフにとりましても大変光栄でございます。一方で、お部屋のトイレ引戸の開閉音につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。貴重なご意見として今後の設備管理・改善の参考とさせていただきます。これからも皆さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいります。また天気の良い日にお越しいただき、瀬戸内海の絶景をお楽しみいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/3
お部屋についている暖房冷房機械が、施設全体でしか管理出来ないタイプので、何月〜何月は冷房!何月〜何月は暖房!しか出来ず、すごく暑かった。
この温暖化で年々暑くなっているから、その点だけ改善したらもっといいのになぁと思いました。
コスパはいいですね!
旅行というよりは、ビジネスホテル感覚だと良きです。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ドラ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊のご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。お部屋の空調につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。当館の空調設備は館内一括管理方式となっており、季節の変わり目にはお客さまそれぞれの体感温度に十分お応えできない場合がございます。特に近年は気温の変動が大きく、ご滞在中に暑さを感じられたとのこと、心苦しく拝読いたしました。そのような中でも、「コスパはいい」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。これからもビジネス利用からご旅行まで、皆さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/2
お気に入りのホテルです 食事はお肉もお魚もとても美味しく 味付けも醤油 カンロ飴ソース みかん胡椒等こだわりが感じられました。また夜食に担々麺は嬉しいサービスです
亀の井ホテル せとうち光からの返信
うさぎ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。「お気に入りのホテル」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。お食事につきましては、お肉やお魚のお料理を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、何よりでございます。また、醤油やカンロ飴ソースなど、料理長がこだわってご用意しております味付けにもお気付きいただき、大変光栄に存じます。お客様からのお褒めのお言葉は、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。さらに、夜食サービスの担々麺もお楽しみいただけたようで嬉しく思います。小腹を満たすひとときとして、多くのお客様にご好評いただいております。これからも、お食事はもちろんのこと、心地よくお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/6/2
のんびり温泉に入って、美味しいご飯とビールを飲みたくなって前日に予約しました。お料理は地元の美味しいものを少しずつと言う会席料理でしたが、女性にはお腹いっぱいになるほどでした。お料理はお刺身にヒラメもついていて大満足でついつい、ビールとホテルオリジナルの亀モヒートを飲んでほろ酔いになってしまいした。亀モヒート!かなりオススメです(笑)
温泉も温度もちょうどよく、窓からは瀬戸内海と小さな島も見えてとても良かったです!
少し残念だったのは、晩ごはんで会場に着いた時に従業員の方が忙しいかったのか?なかなか案内されずに待たされたのと、せっかく2杯目のカクテルを頼んだのに催促するまでなかなか次のお料理が出て来なかったことです。でも従業員の方はみなさん挨拶や対応が感じが良かったので、これから改善されたらいいなと思いました。あと口コミに書いてあったけど、お部屋のレースカーテン…所々破れていました。
せっかくお部屋から海も見えるのにカーテンが破れているので残念な感じです。 素敵なお部屋とお料理、温泉、感じの良い従業員の方々がいらっしゃるので、カーテンは早急に変えた方が良いと思います! もったいないですよ!
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ココナッツ☆夏☆ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。「のんびり温泉に入って、美味しいご飯とビールを」とのご旅行に当ホテルをお選びいただき、ご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。ご夕食では、地元の食材を取り入れた会席料理や笠戸ひらめのお刺身をお楽しみいただき、また亀の井ホテルオリジナルの「亀モヒート」もお気に召していただけたとのこと、大変光栄でございます。おすすめのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同嬉しく思っております。また、大浴場からご覧いただく瀬戸内海と島々の景色もお楽しみいただけたようで何よりでございます。しかしながら、ご夕食会場ではご案内やお料理の提供にお時間をいただき、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。本来であれば、お食事やお飲み物をゆったりとお楽しみいただけるよう、適切なタイミングでサービスをご提供すべきところ、配慮が行き届かず申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、サービス向上に努めてまいります。また、お部屋のレースカーテンにつきましても、ご指摘いただきありがとうございます。せっかくの景色をお楽しみいただくお部屋でありながら、ご期待を損ねる状態であったことをお詫び申し上げます。施設管理担当と共有し、改善を進めてまいります。それにもかかわらず、スタッフへの温かいお言葉や、当ホテルの魅力についてお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。いただいたお声を励みに、より快適にお過ごしいただけるホテルづくりに努めてまいります。また機会がございましたら、ぜひ瀬戸内海の景色と温泉、美味しいお料理を楽しみにお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/31
2回目の利用 。1回目に宿泊したとき次回もここのホテルがいいとのことで、誕生日にこのホテルを利用させていただきました
お料理も今まで食べたことのない創作料理で美味し食後は卓球、カラオケ、ジェンガなど笑いの絶えない宿泊となりました
亀の井ホテル せとうち光からの返信
りっちゃん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、大切なお誕生日のお祝いの場として当ホテルをお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。前回ご宿泊いただいた際に「次回もこのホテルがいい」と思っていただけたとのお言葉は、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。お料理につきましても、創意工夫を凝らした会席料理をお楽しみいただき、「今まで食べたことのない創作料理」とのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。さらに、お食事の後には卓球やカラオケ、ジェンガなどをお楽しみいただき、笑いの絶えないひとときをお過ごしいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同温かい気持ちで拝読いたしました。大切な記念日が思い出深いものとなりましたなら、これほど嬉しいことはございません。これからも皆様の大切なご旅行や記念日を彩るお手伝いができますよう、サービスの向上に努めてまいります。またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/30
夕食に「特別会席/土鍋ごはん付き」をお願いしました。室積の海の幸は、何と言っても笠戸のヒラメと上関の車エビに大島の鯛。これらを余すところなく趣向を凝らした会席の献立で頂きました。また、土鍋ごはんにも山海の食材が盛られていて、身体にしみいる味を堪能しました。お陰様で、お宿自慢の夜泣きそばは残念ながらお腹一杯で食せませんでした。次回は、夕食は程々にして夜泣きそばもいただきたいと思っています。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
もんた 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また心温まるご感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。ご夕食の「特別会席/土鍋ごはん付き」をご堪能いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。笠戸のヒラメをはじめとする、地元ならではの海の幸をふんだんに使用したお料理をお楽しみいただき、料理長をはじめ調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。また、土鍋ごはんにつきましても、山海の恵みを感じながらお召し上がりいただけたとのこと、大変光栄に存じます。お客様のお言葉から、お食事のひとときをゆっくりと満喫していただけた様子が伝わってまいりました。その一方で、お腹いっぱいになられたためお夜食の担々をお召し上がりいただけなかったとのことですが、それほどまでにご夕食をお楽しみいただけたことを嬉しく思います。ぜひ次回お越しの際には、担々も併せてお楽しみいただき、当館自慢の味を最後までご堪能いただければ幸いでございます。これからも地域の食材の魅力をお伝えできるよう努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/24
部屋とお風呂からの景色が最高!
夕食は控えめプランにしたので、少食の家族には良かった。小腹がすいた頃に、夜食の夜泣き担々麺があって、気が利いてる。
朝ごはんも山口の郷土料理もあり満足。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
もりけん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。お部屋や大浴場からの景色を「最高」とお感じいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。瀬戸内海を望む眺望は当館自慢のひとつでございますので、ごゆっくりお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、「季節の会席」プランがお客様ご家族にちょうど良い量だったとのこと、安心いたしました。さらに、夜食の担々麺もお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。小腹が空く頃にほっと一息ついていただけるようご用意しておりますので、「気が利いてる」とのお言葉は大変励みになります。朝食につきましても、山口の郷土料理を含めご満足いただけたとのこと、調理スタッフも喜んでおります。これからも、お食事や景色を通して、心地よいご滞在をご提供できるよう努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/21
部屋も広く 食事会場も良かったです。
浴場からの景色も良く 立地が良い所でした。
些細な事ですが タオルハンガーが大きくて使い勝手が良かったです。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
MT 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。お部屋の広さやお食事会場、大浴場からの景色など、ご滞在を快適にお過ごしいただけたご様子に大変嬉しく思っております。また、タオルハンガーにつきましても、お気づきいただきありがとうございます。小さな設備ではございますが、使い勝手の良さを感じていただけたことを嬉しく拝見いたしました。こうした細かな点まで見ていただけることは、私どもにとって大きな励みでございます。これからも、景色や温泉だけでなく、館内設備やサービス面でも心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/21
1. カーテンの破れあり。残念。
掴んだら破れていた。
隠れててわかりにくいのては。307号室
2. 風呂のロッカーが,不便。
扉を開けたら、すぐ閉まる。
いちいち開けながらで,めんどい。
こんなこと初めて。
皆んな同じ事言ってる。次行くまでに
早く直して欲しい。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
山ちゃん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。しかしながら、お部屋のカーテンの破れにつきまして、ご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした。307号室の状況を確認のうえ、早急に対応を進めてまいります。本来であれば事前の点検で気づき、快適なお部屋をご用意すべきところ、確認が行き届いておりませんでしたことをお詫び申し上げます。また、大浴場ロッカーにつきましても、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。扉がすぐ閉まってしまう仕様により、使いづらさを感じられたとのこと、ご指摘を真摯に受け止めております。今後の備品更改の際の参考とさせていただきます。貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/20
ほぼ初めて訪れることになった山口県。
宿泊施設をいろいろ探している中で、このホテルを見つけました。
「温泉」と「景色」という2つのキーワードに惹かれ、予約することに。
施設にはやや築年数を感じる部分もありましたが、こぢんまりとした比較的小規模なホテルで、清潔感はしっかり保たれている印象でした。
スタッフの方々もとても好印象。
人手不足のニュースを耳にする昨今ですが、日本人スタッフの皆さんが少人数ながら一生懸命働いている姿に、どこかアットホームな温かさを感じ、ほっとする瞬間がありました。
(もちろん、日頃頑張って働いてくださっている外国人スタッフの方々にも、いつも感謝しています!)
温泉は、事前に想像しているよりは小さかったのですが、泉質が抜群。数日後まで、肌がスベスベしておりました。
食事については、最近は素泊まりにすることが多いのですが、このホテルには“小食の人向け”とも言える「季節の味覚を少しずつ」というプランがあり、今回は珍しく二食付きにしてみました。
こうしたプランは、写真と実物に差があることも多く、当日は少し心配していたのですが、結果的には「少しずつ」と言いながらも十分なボリュームで、しっかり満腹になりました。
そして、このホテル最大の魅力は、何と言っても目の前に広がる瀬戸内海の景色です。
高台に建っており、周辺は静かな住宅街。
この日は夕焼けや、日の出らしい幻想的な景色まで楽しむことができました。
宿泊されているお客様の年齢層も比較的高めのようで、館内は落ち着いた雰囲気。騒がしさもなく、のんびり過ごせるホテルです。
最後におまけ情報。
夜食のラーメンもいただきました。
かなり満腹でしたが、“もったいない精神”で何とか完食。
それも含めて、良い思い出になりました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
おさ 様 このたびは、数ある宿泊施設の中から亀の井ホテルせとうち光をお選びいただき、誠にありがとうございました。「温泉」と「景色」というキーワードに惹かれてご予約いただいたとのことですが、ご滞在を通して瀬戸内海の景色や館内の雰囲気をお楽しみいただけたご様子に、大変嬉しく拝見いたしました。夕焼けや朝の幻想的な景色までご覧いただけたとのこと、自然豊かな立地ならではの魅力を感じていただけて何よりでございます。また、施設やスタッフにつきましても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。決して大きなホテルではございませんが、その分、少しでもほっとできるような空間づくりと、心を込めたおもてなしを大切にしております。スタッフの働く姿に温かさを感じていただけたことは、私どもにとって大きな励みでございます。お食事につきましても、「季節の会席」プランにご満足いただけたようで安心いたしました。“少しずつ”ながらも、しっかりお楽しみいただける内容を目指しておりますので、「十分満腹になった」とのお言葉を嬉しく拝見いたしました。さらに、夜食の担々までお召し上がりいただき、ありがとうございました。満腹の中でも“もったいない精神”で完食してくださったとのエピソードに、思わず微笑んでしまいました。旅の良い思い出のひとつとなっておりましたら幸いです。これからも、静かにゆったりとお過ごしいただける宿として、皆さまに心地よい時間をご提供できるよう努めてまいります。また山口へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/15
遊びでの宿泊ではなかったので、用事のある場所から近くて出来るだけ安く泊まれるホテルを探しました。そのため、あまり期待していなかったのですが、和室ながらベッドで部屋も広くて良かったです。ただ、お風呂が部屋になくて大浴場に行けないこともある女性にはつらいかも。
大浴場は、朝は海が見えて見晴らしが良く清々しかったですが、夜は何も見えない真っ暗なようです。朝の入浴をおススメします。
21:00〜22:30で担々麺のサービス(その日によりメニューは違う)があったのが嬉しかったですね。
お部屋に置かれたお菓子が美味しかったので、ホテルの売店で購入しましたが、売店で担当して下さった方もとても丁寧な対応をいただきました。
忘れ物をして、翌日に問合せしましたが、電話対応が丁寧で返送対応もしていただけるとのこと、有り難うございました。
ホテルの建物に燕の巣が何ヶ所もあって、ヒナも見かけました。環境が良いのかなぁと子ども達が優しく見上げていました。
本当にお世話になり、ありがとうございました。
気になった点がいくつか。大浴場の入口を開けると中が見えてしまいそうで、もう少しどうにかならないかなと気になりました。
また、部屋の洗面所の黄色いライトがお化粧をする時に変な明るさと色なのでうまく出来ませんでした。どうにか対応してもらえると良いなと思いました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
パワフルママ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご用事でのご宿泊先として当館をお選びいただき、また「期待以上だった」と感じていただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。和室のお部屋や景色、夜食サービスの担々麺、お土産のお菓子などもお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、売店スタッフやお忘れ物のお電話対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。燕の巣やヒナたちをお子様と優しく見守ってくださったエピソードにも心が和みました。自然豊かな環境の中で、そのように感じていただけたことを嬉しく思います。一方で、大浴場入口の構造やお部屋の洗面所の照明につきましては、ご不便・ご不快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。特に洗面所の照明については、女性のお客様がお化粧をされる際の使いやすさという視点が不足していたことを改めて感じております。いただいたご意見は今後の設備改善の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。改めまして、この度は貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/9
口コミがよかったのでここに決めたのですが、とても残念な宿でした。
特に夕食に関して、一流旅館並みに希望時間を聞かれたので期待大で夕食会場に行ったのですが、とてもできたてとは思えない出来上がりと味。
揚げ物は冷えてて、昨日の残りかと思うくらいの不味さ。魚の焼き物も温め直した感じしかしない。味付けご飯に至っては、ご飯よりもお椀のほうが熱い、レンジで温めたのがバレバレ。この日は料理人はいなかったのではないかと、パートで回してた?GW明けだから?ひどすぎでした。
カラオケ、卓球とかあったけど、使うな!と言わんばかりに照明もなく真っ暗。売店に行くと、はい閉店です、明日朝から来てください、とブリキのアイスケースの蓋を閉められました。
これなら、AZのほうがマシでした。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ツルタ 様 このたびは、数ある宿泊施設の中から亀の井ホテルせとうち光をお選びいただいたにもかかわらず、ご期待に添うことができず、大変申し訳ございませんでした。特にご夕食につきましては、楽しみにされていたお気持ちを裏切る結果となってしまい、心よりお詫び申し上げます。お料理の温度や品質、提供状態に関するご指摘は真摯に受け止めております。せっかくご夕食時間をお伺いしていたにもかかわらず、「できたて」と感じていただけるお料理をご提供できなかったことは、私どもの配慮と管理が至らなかった結果でございます。また、館内施設の照明やご案内、売店でのスタッフ対応につきましても、ご不快な思いをおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。お客様へのお声掛けやご案内の仕方につきましては、今一度スタッフ教育を見直し、改善に努めてまいります。今回頂戴しました厳しいご意見を無駄にすることなく、サービス・料理品質ともに改善へ繋げてまいります。貴重なお時間を割いてご投稿いただき、誠にありがとうございました。ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 支配人 丸金
投稿日:2026/5/8
ワンランク上の料理を頼みました。
ヒラメや牛肉が出ましたが、とても美味です。特にお刺身がおいしくいただけました。
ワンランク上の料理がおすすめです。
その分お部屋のらんく(風呂なし)を落としましたが、最上階に温泉がありゆったりと入浴させていただきました。
夜食には、タンタンメンがあり、小腹がすいた時にはお勧めです。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
すず 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、心よりお礼申し上げます。「特別会席プラン」のお料理をご堪能いただき、ヒラメや牛肉、お刺身を「とても美味」とお褒めいただけましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。特にお刺身をお気に召していただけたとのこと、料理長をはじめ調理スタッフにとって大きな励みでございます。また、お部屋タイプとのバランスを工夫されながらも、最上階の温泉でゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたご様子に、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。さらに、夜食の担々麺につきましてもご利用いただきありがとうございます。小腹を満たす一品として、多くのお客さまにご好評をいただいておりますので、おすすめとのお言葉を頂戴でき光栄でございます。これからも、お食事・温泉ともにご満足いただける宿を目指して努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/5/8
ある程度の高さのお部屋にしていただいたので、部屋の窓からの景色が良かったです。
夕食も和食のコース料理で周りお客様は、別のコースのようでしたが、いただいたコース料理の飾り付けも良く、料理は美味しくて、満足しました。
ホテルは、ロビーもお部屋も廊下も綺麗にされていて、とても良かったです。
また、光市方面に来ることがあれば、予約したいと思いました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ポチ太郎さん 様 このたびは、数ある宿泊施設の中から亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。お部屋からの景色をお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。また、ご夕食につきましても、盛り付けやお味にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、料理長をはじめスタッフ一同大きな励みとなっております。さらに、ロビーや客室、廊下に至るまで館内の清潔さについてお褒めいただき、心より感謝申し上げます。快適にお過ごしいただける空間づくりを今後も大切にしてまいります。「また予約したい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
投稿日:2026/4/30
初めて利用させていただきました。海沿いの宿と言う事で、海鮮料理を楽しめると思いお世話になりました。バラエティに飛んだ内容でした。味は普通かな?でもよなきそばも無料でいただけて、ゴールデンウィーク前半でも、とてもリーズナブルなお値段で楽しく過ごさせていただきました。スタッフの皆様も感じよくとても良い旅が出来たと思います。じゃらんで安く予約でき、ポイントも付き次に宿の予約で又ポイントで予約時にもっと安く予約して利用できとてもラッキーです。又夫婦で休みが合えば利用したいと思います。ありがとうございました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ばあば 様 このたびは、数あるお宿の中から亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。海沿いの宿ならではのお料理を楽しみにお越しいただき、バラエティ豊かな内容とのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。また、夜鳴きそばやご宿泊料金につきましてもご満足いただけたご様子で、ゴールデンウィークのご旅行を楽しくお過ごしいただけましたこと、何よりでございます。スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。お客様より「とても良い旅ができた」とのお声をいただけることが、私どもにとって何よりの励みでございます。ぜひまたご夫婦でお休みが合いました際には、季節を変えてお越しくださいませ。再びお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/5/10
投稿日:2026/4/27
以前日帰り温泉を利用したことがあり、今回初めて宿泊しました。海が見える部屋で快適でした。
少量会席プランでしたがお腹いっぱいになり、おいしかったです。会場のスタッフの方も丁寧な接客でした。
ポイントも使いお得に泊まれて良かったです。
また機会があれば利用したいと思いました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ひろ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。海が見えるお部屋で快適にお過ごしいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。さらに、「季節の会席プラン」のお料理にもご満足いただき、「お腹いっぱいで美味しかった」とのお言葉を頂戴し、料理スタッフにとって大きな励みでございます。会場スタッフの接客につきましても温かいお言葉をありがとうございます。今後も丁寧で心地よいサービスを心がけてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/4/26
ホテルが高台にあるので、景色がとても良かった。
2度目の宿泊で90才の母と行ったのですが、老人でもお料理を完食するほど食べやすく美味しかったです。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
hula 様 このたびは、再び亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、90歳のお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。高台からの景色をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。さらに、お料理につきましても、お母様が完食されるほど「食べやすく美味しかった」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめスタッフ一同、何よりの励みとなっております。これからも幅広い年代のお客さまに安心してお過ごしいただける宿を目指し、サービス向上に努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/4/20
夫婦で久しぶりの旅行でした。
ホテルは清潔感もあり、5階の部屋に泊まらせていただきましたが、眺めもよかったです。
夜ご飯は少ないかなと想いましたが、お腹いっぱいになりました。朝ごはんはバイキングで種類もたくさんありました。
宿泊料金も予算内に収まり大満足でした
亀の井ホテル せとうち光からの返信
カピコン 様 このたびは、ご夫婦での大切なご旅行に亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。館内の清潔感やお部屋からの眺望についてご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。5階のお部屋からの景色もお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。また、お食事につきましても、夕食・朝食ともにご満足いただけたようで安心いたしました。特にご朝食のバイキングの品数についてお褒めいただき、ありがとうございます。ご宿泊料金につきましてもご期待に沿うことができ、「大満足」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって大きな励みでございます。ぜひまた機会がございましたら、ご夫婦でのご旅行に当館をご利用いただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/5/2
投稿日:2026/4/14
車で九州旅の帰りに宿泊しました。
お部屋が広くてくつろげました。
また、夕食が大変美味しかったです。ありがとうございました。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
リカッチ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、九州旅行の大切なご帰路の途中に当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。お部屋の広さにご満足いただき、ゆっくりおくつろぎいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。さらに、夕食につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、料理長をはじめスタッフ一同大変励みになります。これからも旅の疲れを癒し、心地よいひとときをお過ごしいただける宿を目指してまいります。ぜひまた機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/19
投稿日:2026/4/9
何度か利用してますが、食事おいしい、部屋きれい、温泉気持ちいい、夜食そばも付いてリーズナブル。あと飲み比べセットの銘柄がいい。部屋で飲むための氷を大量に用意してくれるのもうれしい。毎回、癒されて帰ってます。今回は運悪く朝食会場がとても混雑してたのが少し残念。でもまた行く。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
はかせ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。お食事やお部屋の清潔さ、温泉、夜食の担々など、さまざまな点にご満足いただけているご様子を拝見し、大変嬉しく思っております。また、飲み比べセットの銘柄や、お部屋でお楽しみいただくための氷のご用意につきましてもお喜びいただけたこと、スタッフにとって大きな励みでございます。毎回癒しのひとときをお過ごしいただけているとのお言葉は、何よりの喜びでございます。一方で、今回のご朝食会場の混雑につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後はより快適にご利用いただけるよう、混雑緩和に向けた工夫と改善に努めてまいります。それにもかかわらず「また行く」とのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。次回もさらにご満足いただけるご滞在となりますよう、スタッフ一同努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/15
投稿日:2026/4/8
宿泊ホテルは、温泉が大事だと思って、このホテルに決めました、
最上階にあって、浴室内からも海が見えて最高でした。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
kiyo 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中から、温泉を重視して当ホテルをお選びいただけたこと、大変光栄に存じます。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。最上階の温泉からの眺望、特に浴室内からご覧いただける海の景色をお楽しみいただけたご様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。今後もお客様に心からご満足いただける滞在をご提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/15
投稿日:2026/4/1
妹と桜見を兼ねて癒し旅で利用しました。桜はちょっと早かったけどホテルのお部屋は綺麗で良かったです。お料理もとても美味しかったです。ちょっと残念なのが空調がまだ暖房でした。少し暑かったのに冷房が使えず扇風機対応だったのが残念でした。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
もぐ 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。大切なご旅行のひとときに当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。妹様との桜を楽しむ癒しのご旅行とのこと、素敵なご滞在の機会にご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます。また、ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。桜の時期が少し早かったとのことではございますが、お部屋の清潔さやお料理についてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同安心いたしました。一方で、空調につきましてはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。季節の変わり目における空調管理につきましては、より快適にお過ごしいただけるよう、今後の改善課題として検討してまいります。これからも皆さまに快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいりますので、ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/4
投稿日:2026/3/30
今回一人で利用させて頂きました。高台にあるホテルでした。景色良く、気分良く過ごす事ができました。
料理がとても良かったです。亀の井ホテルさんはチェーン店でありながら、コスパが良いホテルです。
温泉も良かったです。他県でも選びたくなるくらい良いホテルだと思います。夕食の接客も丁寧でした。また、利用させて頂きます。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ひさくん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご多用の中、ご丁寧で温かいご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。高台からの景色をお楽しみいただき、気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。お料理や温泉につきましてもご満足いただけたようで、スタッフ一同大変励みになります。さらに、夕食時の接客についてもお褒めのお言葉を頂戴し、担当スタッフにとって何よりの喜びでございます。「他県でも選びたくなる」とのお言葉は、私どもにとって大変光栄であり、今後のサービス向上への大きな励みとなります。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/4
投稿日:2026/3/28
家族の誕生日のお祝いで宿泊しました。こちらに泊まってとてもよかったです。夜ご飯がおいしくて、子供の料理の豪華さにも驚きでした。担々麺も堪能して朝もお風呂に入って満喫しました。次は晴れた日に泊まりに行きたいです。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
ななすけママ 様 このたびは、ご家族の大切なお誕生日のお祝いに亀の井ホテルせとうち光をご利用いただき、誠にありがとうございます。ご多用の中、嬉しいご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。お食事につきましてご満足いただけたとのこと、大変光栄でございます。特にお子さまのお料理や担々麺もお楽しみいただけたようで、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。さらに、ご滞在中はお風呂もご満喫いただけたとのこと、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子に安心いたしました。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/4/2
投稿日:2026/3/24
お風呂から穏やかな瀬戸内の風景、特に夕焼けの景色が素晴らしかった。
チェックイン、チェックアウト時もスピーディな対応で安心できました。
残念ながらお部屋の鍵は手動のため外出時には、確実な戸締りが必要でした。
亀の井ホテル せとうち光からの返信
和くん 様 このたびは、亀の井ホテルせとうち光にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご多用の中、感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。お風呂からご覧いただいた瀬戸内の穏やかな風景や、美しい夕焼けをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。日常を忘れ、心安らぐひとときをお過ごしいただけておりましたら何よりでございます。また、フロントスタッフの対応につきましても、安心してご利用いただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。一方で、お部屋の鍵につきましてはご不便をおかけし申し訳ございません。設備面に関しましてはすぐの改善が難しい点もございますが、今後の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。今後も皆様にご満足いただける宿を目指して精進してまいりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 亀の井ホテルせとうち光 フロント
返信日:2026/3/28