杖立温泉
大分道日田ICより約40分
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/6/29
受け付けの女性の対応が良く笑顔も素敵で気持ちよくチェックイン。部屋に入ると広さにびっくりし畳もきれいでした。ただ部屋の数ヶ所に段差があるのは気になりました。送迎もある吉祥の湯も利用しましたが自然の中の温泉という感じで緑の木々の中で入る露天風呂は最高でした。食事はバイキングを希望しひぜんやを利用しましたがホテルの受け付けの対応が愛想なくちょつと残念でした。(大自然の受け付けが良すぎたから比較してしまいました) トウモロコシなど持ち込んだ野菜等を蒸し場で蒸して食べましたが美味しかったです。雨で散策はやめましたが宿泊者もひぜんやと比べれば少なく静かにゆっくり過ごせました。杖立温泉は以前より宿泊者は減っているみたいですが温泉も雰囲気もよく仕事の疲れを癒しゆっくり過ごすにはお勧めの宿です。次回は大自然で1泊2食付きプランで利用したいと思います。
投稿日:2026/6/25
主人のお友だちご夫婦3組で宿泊しました
とてもすてきなお宿でした
私が予約した時は、オールインクルーシブプランはありませんでしたか、6月からプランが始まっていて、フロントの方がそちらのプランに変えてくれました
おかげさまで、飲み代を気にしなくて助かりました♪
お部屋も広くて清潔、宿の方も優しく丁寧、お食事も美味しかったです
吉祥の湯もすてきな温泉で、シャトルバスの送迎があるので、
便利でした
ただ一つお部屋の窓からの眺めはイマイチですが、それ以外は嫌な所がありませんでした
今度泊まる機会があれば、本館の方にも泊まってみたいと思いました
投稿日:2026/6/23
初めての杖立温泉で、ホテル大自然さんに宿泊しました。
今回はゴールデンウィークなどの大型連休やイベント時期を外していたこともあり、さらに雨の日だったためか人も多すぎず、個人的にはとても過ごしやすい滞在でした。カップルでの宿泊でしたが、館内も周辺もゆっくり見て回ることができ、落ち着いた時間を過ごせました。
館内はきれいに改装されており、ロビーに入った時から清潔感がありました。スタッフの方々の挨拶や心遣いも丁寧で、滞在中ずっと気持ちよく過ごせました。宿泊した部屋も想像以上に広く、畳もきれいで、大きなテレビやクッションもあり、ゆっくりくつろげる空間でした。
夕食は一品一品が美味しく、料理の説明も丁寧でした。ビールも美味しくいただけて、瓶ビールを数種類から選べた点も個人的には嬉しかったです。朝食もとても美味しく、朝からしっかり満足できる内容で、一日のスタートを気持ちよく迎えることができました。
ラウンジではコーヒーやソフトドリンク、焼酎、ラスクなどが用意されており、無料の卵を近くの蒸し場で蒸して楽しめるのも、杖立温泉らしくて良かったです。一般的なオールインクルーシブを想像すると内容は少し控えめに感じる方もいるかもしれませんが、温泉街の散策や蒸し場体験も含めて楽しむ宿だと思うと、十分満足できました。
温泉もとても良く、館内のお風呂だけでなく、吉祥の湯にも送迎で行けるサービスがあり便利でした。さらに送迎を利用することで、本館のひぜんやの温泉も利用でき、いろいろなお風呂を楽しめたのも嬉しいポイントでした。歩かずに利用できるのはありがたかったです。
また、周辺には昭和レトロな雰囲気の残る小道や路地があり、少し探検するように歩けるのも杖立温泉の魅力だと感じました。雨の日の温泉街も風情があり、歴史ある温泉地ならではの空気を楽しめました。
一点だけ、ラウンジのラスクは少し湿気を感じたのが気になりました。ただ、全体的な満足度が高かった分、そこだけ少し惜しく感じたという程度です。
部屋、食事、温泉、接客、周辺散策のどれも満足度が高く、また杖立温泉に行く際は宿泊したいと思える旅館でした。
投稿日:2026/6/22
本館のひぜんやで、朝夕バイキングのコースでした。徒歩4分程度ですが、大雨のため、浴衣も濡れてしまいました。天ぷらは衣がつきすぎてて食べれるものじゃなかったし、バイキングがあまり良くありませんでした。夜のデザートのアイスと、朝のフレンチトーストが1番美味しかったです。食事以外は大変満足しました。今度は、大自然で食事を摂れるコースにしたいです。
投稿日:2026/6/22
今回は「大自然」の温泉付き洋室に宿泊しました。フロントで対応してくださった女性スタッフの方はとても優しく素敵な方で、館内やお部屋について丁寧に説明してくださり、とても気持ちよく滞在を始めることができました。
お部屋に付いている温泉も素晴らしく、朝や夜など好きな時間に何度でも入ることができ、周囲の自然を感じながらゆっくりとした時間を過ごせました。
バイキングは品数が豊富で、どのお料理もとても美味しかったです。席も広々としていて、落ち着いて食事を楽しむことができました。また、追加料金で会席料理に変更していただいた際も快く対応してくださり、ありがとうございました。会席料理はどれも新鮮で美味しく、峡谷の美しい景色を眺めながらいただく食事の時間は本当に贅沢で、幸せなひとときでした。
スタッフの皆様のおもてなし、お部屋、温泉、お食事のすべてに大満足です。心も体も癒された素晴らしい2日間でした。またぜひ宿泊したいと思います。
投稿日:2026/6/12
結婚記念日の宿泊でした
ひぜんやに予約したと思いエントランスに向かい名前を告げたところお客様は大自然ですよと教えてくださいました
チェックインまでまだ時間がありましたが快く迎えてくださり
ありがとうございました
今回の旅行で1番良かったことは日本の方はもちろんですが海外から来られてる従業員さんの日本語の上手さ、接客の素晴らしさでした
勤務外の方だと思いますが外の道路ですれ違った時に笑顔で挨拶をしてくれた女性、チェックアウトしてちょっと離れた駐車場から車を出す時
車が見えなくなるまで手を振ってくれた若い男性にとても感動しました
従業員教育がしっかりされてるのだろうと主人と感心しました
こちらの旅館は温泉、食事、サービスととても素晴らしかったです
紅葉の季節にまたお邪魔できたら良いなぁと思ってます
その時はまたよろしくお願いします
投稿日:2026/6/9
小さな子供を連れた家族旅行で杖立温泉に訪れました。
宿は外国人の方が接客してくださることがあったのですが、いずれの方もとても礼儀正しく安心でした。特に朝食の時にネパール人の女性に給事していただきましたが、子供に優しく声をかけてくださり嬉しかったです。帰るときには、お見送りの方が宿の外で親切に家族写真をとってくださいました。
吉祥の湯の無料券が付いており、多くの露天風呂と森林の雰囲気に癒されました。宿のお風呂も大きくて、湯当たり優しく気持ちよかったです。
夕食は3種のしゃぶしゃぶプランだったのですが、豊後牛が特においしかったです。ドリンクインクルーシブ付きだったので、ラウンジでゆず水を子供がとても喜んで飲んでいました。
杖立温泉自体は少し錆びれた部分があるものの、森林と大きな川があり、散歩するに心地よく、滞在中はとても癒されました。川沿いの部屋に滞在しましたが、目の前に森林が広がっており、窓も大きくぼーっと外眺めているだけで良い時間でした。温泉街には、歩いている人も少なく、ゆったり過ごせます。近くにある黒川温泉と違って、注目度が低いのでゆっくり過ごせるのが魅力だと思います。ただ飲食店は少ないのでお宿で夕食と朝食がついてる方が安心です。
帰りに鍋ヶ滝に寄ったのですが、滝の裏からみる景色は圧巻でした(予約が必要です。フロントの方が親切に教えてくださり急遽予約しました。)。また、新1000円札の北里柴三郎氏の記念館は、ここ数年以内にできた新しい記念館で、楽しく学べました。
投稿日:2026/6/9
連日雨の旅行になってしまいましたが 時期的に沢山の鯉のぼりが見られてとても記憶に残る旅行になりました。杖立温泉はちょっと寂れた感じもありますがとても良い温泉地でした。ひぜんや大自然さん ゆっくりと美味しいお食事を楽しめて 回り切れない位の温泉巡りも出来て 古いけど清潔感があってとても良かったです。
投稿日:2026/6/8
スタッフの方の応対や挨拶などしっかりされていて滞在中に快適に過ごす事ができました。朝食と夕食はひぜんやの方に歩いて行きましたがすぐの距離なので気になりませんでした。ビュッフェスタイルでライブキッチンも充実し味も良かったのでついつい食べ過ぎてしまいました。お風呂は大自然の大浴場、吉祥の湯の無料券がついてきたので入り、ひぜんやの方の大浴場も利用可能だったので夕食後に入りました。これだけ充実してこの値段で宿泊できるのでコスパ最高でした。こちらの方はひぜんやの5分の1くらいの規模の為宿泊者も多くなくて静かに過ごせました。
投稿日:2026/6/8
何より、スタッフさんの気配りと心温まる対応に癒されました。
今回、友人の誕生日でもあったのですが、メッセージカードを準備してもらい、フロントでも食事の時もお誕生祝いの温かい言葉も掛けてくださいました。
施設は築年数が結構経過してると思ってましたが、主な場所は素敵にリニュアルされ、お部屋もとても綺麗で広々しており、眺望もとても良く、お掃除も行き届いてました。
蒸し場での卵の温泉蒸しも、吉祥の湯、ラウンジ、夕食の際の飲み放題も、とても良かったです。ありがとうございました。
投稿日:2026/6/5
色んな宿に泊まるけど総合的にめちゃくちゃ良い宿でした。バイキングもライブキッチン充実してて良かったし
朝のバイキングもすごく美味しかった
そして、接客もピカイチ!!
雰囲気も最高!!素晴らしい宿でした
投稿日:2026/6/4
誕生日のお祝いも兼ねて宿泊させていただきました。本館のお風呂も自由に入れましたし、露天風呂が付いているお部屋でしたのでとにかく良くお風呂にはいりました。泉質も化粧水のように少しトロッとしたお湯でお肌はスベスベになりました。
チェックインの時お話しのながれで私の誕生日だと言うことをお伝えする事になったのですが、心暖まるご対応してくださりとても素敵な誕生日になりました。ありがとうございました。ぜひまた、伺いたいと思います。
投稿日:2026/6/2
広い和室でゆったりと過ごせました。夕食の和会席はどの料理も美味しく、大変満足です。予約時にはなかった飲み放題のプランも利用できて嬉しい驚きでした。特に日本一の広さとも言われる露天風呂は開放感が抜群で、温泉を存分に楽しめます。温泉街はややさびれた印象もありますが、その分落ち着いた雰囲気がありました。施設はリニューアルされていて清潔感もあり、快適に滞在できました。また訪れたいと思います。
投稿日:2026/6/1
温泉街に入る橋を渡った時、シャッターが下ろされ閉店した店舗、朽ちた数々の建物を見て正直不安になった。
しかし、この旅館に着くなり満面の笑顔で迎えて下さったスタッフの方、そして一歩建物に入ると明るく掃除の行き届いたきれいなロビーに安堵。丁寧な館内の説明を受けた後、ウェルカムドリンクをいただき部屋へ。ところどころ三面鏡や内風呂など昭和を感じる部分もあったが隅々まで清潔であった。また、何より旅館といえば畳。替えられて間もないようで足裏にとても心地良かった。
食事は200メートル程歩いて本館へ。新緑の季節、鳥のさえずりも聞こえ歩いていくのもなかなか良い。ビュッフェ形式の食事だったが和洋デザート迄品数も多く個々の蓋付きの新鮮な刺身、目の前で焼かれるステーキ、揚げたての天ぷら、そのどれもが美味しかった。私達は少食でこれまでビュッフェは避けてきたがこのクオリティだったらビュッフェも良いね、と話した。
最後に風呂は、露天風呂まで送迎バスで送ってもらい70段程の階段を降りた先に広くていくつものタイプがあった。
この露天風呂で心身共にリラックスでき最高の気分を味わえた。全てに於いて満足できたこの旅館がいつまでも存続して欲しいと思った。
投稿日:2026/5/31
広く綺麗な部屋でお手頃価格のお宿。
部屋からの眺めはおススメ出来ない感じですが、大浴場や季節感がある食事で大満足できる「大自然」さん。
今回は、サービスの向上として夕食の飲み放題とラウンジでの飲み物の提供。暑い時季には、飲み物の提供は嬉しいサービスで大満足。
広くて綺麗な部屋と温泉、フカフカの布団で1週間の疲れも取ることができました。
スタッフさんの対応も良くお気に入りのお宿「大自然」さんです。
投稿日:2026/5/26
半年前も彼氏と利用させてもらったんですけど、その際に写真撮ってもらった女性のスタッフさんが私たちのこと覚えてくれていて今回の旅行帰りに以前も来てくださいましたよね?とお声かげしてくださり覚えてくださってたことが私たち2人とも嬉しかったです!ご飯も美味しくまた夏行きたいねと2人で行ってて満足した旅行でした!
投稿日:2026/5/24
リピーターです。
数年前に両親と利用させていただきました。黒川に負けない温泉の印象があり、今回夫婦でまた利用させていただきました。
とにかく1番は接客が素晴らしい。皆さん親切で適度にフレンドリー。外国籍の従業員の方々も他で感じたことない素晴らしいおもてなし精神でした。これからも益々ご活躍いただきたいです。
お部屋もとても綺麗に清掃されており、お布団やシーツも清潔感があり、潔癖症のわたしも安心でした。
また、杖立の湯はとても柔らかくていいお湯ですが、吉祥の湯や姉妹館のひぜんやさんのお湯も利用できて、散策と湯めぐりの一石二鳥でした。
そして、今回はオールインクルーシブのプランを利用させていただきました。ひぜんやさんのビュッフェよりゆっくり会席をいただくことがでしますし、ひとつひとつのお料理が丁寧に作られていることが感じられて大満足でした。生ビールやサワーなどもお代りさせていただき少々飲み過ぎてしまい、食後にロビーでランタンをお借りして散策予定でしたが、お部屋でゆっくりしちゃいました。朝はお風呂の後に、前日到着ラウンジで出されていた生卵を持って、大自然専用の蒸し場へ行き蒸し卵をいただきました。川辺のベンチで気持ち良かったです。以前両親と伺ったときもこの蒸し場を旅行させていただきましたが、ここはもっとアピールされるべきです!!!杖立温泉、大自然さん・ひぜんやさんの売りです!小さなお子さんたちももっと楽しめると思いますよ。箱根の黒たまご位の名物になるかと思います。
また伺いますので、大自然さんには変わらずあって欲しいです。
次回は両親と泊まった最上階の露天風呂付きのお部屋に泊まりたいなぁー。
投稿日:2026/5/18
昨年の11月にはじめて宿泊して、お風呂にお料理に大満足でしたのでリピしました。今回も大満足です。ちょうど杖立川で鯉のぼり祭りが開催されていて角部屋の部屋からも元気に泳ぐ鯉のぼりを見ることが出来ました。夕食の際にはリピーター様にはと、ちょっとしたサービスがあったりとほんのちょっとのことですがすごく嬉しかったです。アサヒの熟撰生ビールが置いてあってこちらのお料理とすごくマッチして美味しいので勝手にオススメします。夕食のあと部屋に戻りお腹いっぱいで動けず2時間爆睡、目覚めたら鯉のぼりのライトアップ終わってました(笑)湯巡りもたくさん出来たしスタッフさんの距離感もちょうど良くまた伺いますね。
投稿日:2026/5/6
温泉、食事、また温泉と充分に満足しまさた。
家族も大変喜んでくれました。
スタッフの方々も大変丁寧、親切に対応していただきました。
投稿日:2026/4/19
大宰府の帰りに夫婦で温泉へ行きました。夕食の美味しい事。味付けもやさしく食べきれないほどありました。朝ごはんもたくさん野菜料理があり食べきれないほど有りました。本当に美味しいくって。携帯を忘れホテルの写真で撮ってもらい帰りに頂きありがとうございました。ちょうど、鯉のぼりがあふれるほど泳いでいました。また、訪れたと思います
投稿日:2026/4/10
丁度鯉のぼり祭りの最中でした。天気も良くコスパの良いホテルで良い思い出になりました。staffの方は礼儀正しく感じ良く接して頂きました。料理も美味しく最高でした。一つ言うなら、飲み放題があったらもっと良かった。また行きたいホテルの一つになりました。
投稿日:2026/4/6
周辺に食堂も無く、急遽夕食を希望しましたが、快く了解して頂きました。値段はそれなりでしたが、内容は大変満足出来る内容でした。
別館宿泊だった為、食事の度に本館への移動が大変でした。天気が良かったから良かったですが、嵐の様な天気だったら、食事の度にずぶ濡れになるところでした。
投稿日:2026/4/4
接客がどこに行っても素晴らしく、気持ちよく過ごせました。バイキング形式だと、テーブルを確保するのに困ることがありますが、席を案内してくれて、スムーズでした。ごはんもおいしくて、特に鯛茶漬けがよかったです。吉祥の湯に行ったり、ボーリングをしたり、湯巡りをしたり、ゆっくりする暇がないくらい満喫できました。
子どもが絶対ここに行きたい!と選んだお宿ですが、大正解でした。
鯉のぼりまつりの期間中で、ゆったり楽しむことができました。また是非泊まりたいです!
投稿日:2026/3/28
父の米寿祝いで利用させて頂きました。接客は、とても丁寧な対応と美味しいお料理で素敵なお祝いができました。
お世話になりました。
投稿日:2026/2/28
接客・サービスがとても良く、気持ちよく過ごすことができました。
晩御飯や朝食も豪華でとても美味しく、本館の方はお風呂の数が多く、疲れを癒すことができました。また、お風呂上がりのマッサージチェアが無料で利用でき、とても快適でした。
今回は、離れにある吉祥の湯と本館にあるレジャー施設を利用する時間がなかったため、次来た時には利用したいです。