宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 女神湖・姫木平・東白樺湖 >

アルペン シャトーの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  女神湖・姫木平・東白樺湖

標高1600mにたたずむ閑静宿!!アットホームなおもてなしが自慢

東京・新宿方面から新幹線や特急で約2時間以内、高速バスで約3時間

アルペン シャトーのクチコミ・評価

• KIYOさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/18

非の打ち所無し

食事は特に美味しかったです。奥さんが料理教室の先生だったらしく、納得のクオリティーでした。量もとても多かったです。
部屋にバストイレがついているのも嬉しかった。
センスも良いです。
接客もご主人が丁寧にしてくれます。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【期間限定】6ポイント還元 お一人様でも大歓迎 1泊2食宿泊プラン!! お土産付

• 返信日:2021/02/20

KIYO様
2月17日は、長崎県よりスキーにお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、大変嬉しい口コミをご投函いただき、心より感謝申し上げます。
ご来館の日の夕方から、-12度と寒い日で、朝からヒーターや薪ストーブもつけていたにもかかわらず、館内が中々20度迄暖まらず、冷や冷やしたのを覚えております。
しかし、快適にお過ごし下さって、翌朝まで良く眠られたことを伺いホッと致しました。
また、夕食、朝食ともに大変美味しいとお褒めの言葉を頂戴致しまして、どうもありがとうございました。せっかく、お客様が当館を選んでいただいたのですから、こちらも精一杯のおもてなしをしたいと、家族でいつも話しております。お料理が、KIYO様のお口に合ってとても嬉しく存じます。
また、センスが良いとお褒めいただきましたが、館内やお部屋のレイアウトなどのコーディネートは、主に娘のアイデアなのです。一部屋一部屋の広さや間取りなどから、どんなものを飾ったら良いか、色合いのバランスなどを話し合いながら決めております。
彼女は、広告担当でもあり、写真を載せたり、料理の補佐やサーバーとしても手伝ってくれてるので、非常に助かってます。夫は、どんなタイプのお客様にも笑顔で自分から話しかけては、自然な会話に繋げてくれる人なので、家族がそれぞれの役割分担を持つことで、アルペン シャトーは、お客様にご満足いただける宿、ゆっくりと寛げる宿の理想に少しずつ近づいているのだと思います。だから、一人が欠けても成り立たないのです。
今後とも、家族3人でご宿泊下さるお客様に喜んでいただけるプチホテルを目指して精進して参ります。どうぞ、また機会がございましたら遠方からではございますが、ご来館を心よりお待ち申し上げております。

大ファンになりました。

今回は私たちだけの貸切でした。
玄関、ロビーも暖かく、笑顔でお迎えして頂きました。
・お部屋のお茶菓子は手作りのいちご大福
・ボリュームたっぷりな洋食ディナー
・ごはん、お味噌汁、茶碗蒸し、鮭など和食朝食
どれも美味しくいただきました。
夕飯後に、慢性肩凝りの主人にタイ古式マッサージを奥様にお願いしました。たっぷり1時間半施行して頂きコリもほぐれぐっすりと眠れた主人でした。次回もお願いいたします。
アメリカ人のご主人も素敵、美人の娘さん、明るくて優しくて美人な奥様が居る素敵なプチホテルです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/09

ちえちゃん様
この度は、当館にご主人様とご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
奥様が当館のホームページをご観覧下さり、建物や食事などの写真を気に入って下さり、直ぐにじゃらんサイトからご予約をいただいたことを伺って、とても嬉しく存じました。
お目にかかって直ぐに感じた奥様の明るさ、私達へのお気遣いが大変ありがたく、心から感謝申し上げます。
また、6日は、ちえちゃんさんご夫妻だけのご予約でしたので、私達も時折お話をさせていただく時間がございました。
そして、このような嬉しいお言葉をご投函をいただきまして、心からお礼申し上げます。拝読させていただき、家族一同、有り難い気持ちでいっぱいになりました。
マッサージですが・・・お仕事柄、パソコンされる時間、体制などにも原因があるのでしょうか、時々頭痛がするとお聞き致しましたので、奥様からのお申し出もあり、入浴後にご主人様のマッサージをさせていただきました。確かに、背中や両肩がガチガチ感がございましたので、まずは全身の筋肉の浮腫みを解して、老廃物を出すようにマッサージをさせていただきましたが、とても喜んで下さり、朝までぐっすり熟睡されたと伺って、私も安堵致しました。また、次回も私でよろしければ、どうぞご遠慮なくお尋ね下さい。
そして、夕食、朝食ともに美味しく召し上がっていただきまして、どうもありがとうございました。
ご主人様の健康・お身体をとても気遣っていらした奥様の優しさは、私にもしっかり伝わって参りました。
来月もご予約を頂戴しておりますが、ちえちゃんさんご夫妻にお目にかかれますことを今から楽しみにしております。
まだまだ厳しい寒さが続いておりますので、くれぐれも風邪などお召しになりませんよう、お体ご自愛下さい。

豊かな気持ちになれるプチホテル

随所に"おもてなし"の心を感じさせてくれるとても素敵なプチホテル。心安らぐ部屋のしつらいや、初めて味わう美味しい料理の数々、くつろぎを与えてくれる浴室などなど、そして何より、アルペンシャトーの皆さんには、終始、優しく親切に接していただきました。とても豊かな気持ちになるプチホテル、これからも是非、利用したいと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【期間限定】6ポイント還元 ゆっくりくつろげるツインルーム 2食付き宿泊プラン お土産付き

• 返信日:2020/12/16

えっさん様
12月12日には、ご子息様とご一緒に当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。そして、非常に有り難く、嬉しいご感想をご投函いただきまして、重ねてお礼を申し上げます。ご予約をいただいた時から、とてもご丁寧なお言葉を頂戴しておりましたので、どんなに素敵なご家族だろうと楽しみにしておりました。娘のSNSにも、感想やフォローをして下さっていた方だと今回のご予約を通して知りましたし、ご対面の機会に恵まれましたことにも感謝でいっぱいです。お目にかかった瞬間から、とても爽快な印象のお2人様で、当館に宿泊されることを前から楽しみにして下さっていたことをお聞きし、お土産までいただきまして、家族全員で、おもてなしに力が入りました(笑)本当にどうもありがとうございました。
好感度満点で、笑顔が素敵なお父様、ご子息様と色々とお話も出来て、娘も楽しい時間があっという間に過ぎた感じがすると申しておりました。そして、お食事もとても美味しいと言って下さり、夕食、朝食ともに完食下さって、どうもありがとうございました。
幸いに、雪の予報が外れ、晴天に恵まれましたので、本当に良かったです。無事にご帰宅されて安心致しました。
これからも、お客様がごゆっくり、のんびりと寛がれ、美味しい食事をご提供できますように、創作料理のレパートリーも増やしていきたいと思います。そして、アルペンシャトーを選んで良かったとご満足していただけるように、家族力を合わせて頑張って参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。近い将来、またお目にかかれますことを今から楽しみにしております。これから寒さが厳しくなって参りますので、お風邪など引かれませんように、どうぞお気をつけ下さいませ。

おもてなしのペンション

11月の三連休に宿泊させてもらいました。
到着して玄関をくぐると、先ずは優しいご主人様から笑顔の歓迎を受けました。
続いてチェックインの為フロントに向かうと、そこには『女神湖の女神様が!?』・・・お嬢様でした!^_^
ウェルカムコーヒーと温かいお風呂を頂いた後、お待ちかねの夕食タイム!
フルコースはどれも美味しく、デザートのアップルパイまでペロリと頂きました。
食後、奥様からのご挨拶があり、凜とした素敵なご婦人で「きっとこのペンションは奥様の想いが沢山詰まった宿なのかな」と勝手に想像してしまいました。
翌朝の朝食も絶品でした!
沢山のおかずに箸が進み、朝からお腹いっぱいで幸せ気分^^
ズボンが苦しかったくらいです^^;
今回、ソロツーリングで宿泊させてもらいましたが、オーナーご家族の暖かいお気遣いもあり楽しい旅になりました。
おひとりさまにもお勧めできるペンションですよ(笑)
もう次の宿泊を何時にしようか思案している次第です!
P.S.
お土産のアルペンバーガー、無事に家まで持ち帰り美味しく頂きました。
ぜひ金沢観光にいらして下さい!お待ちしております^_^

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【期間限定】6ポイント還元 お一人様でも大歓迎 2食付き 宿泊プラン お土産付き

• 返信日:2020/12/03

山田太郎様
11月の後半の連休でしたね。。わざわざ金沢から、バイクで5時間もかけてお越し下さり、本当にどうもありがとうございました。
出迎えた夫も「感じの良い人だよ!」と申しておりました。また、チェックイン時の検温やご宿泊名簿のご案内は、娘の役割ですのでご対応致しましたが、「女神湖の女神様!?」などと言われたことは全くないので、当人の娘は、面白い方ね〜と言いながら、かなり爆笑しておりました!!! 私も、フッと噴き出してしまいました(^^;)
ウェルカムコーヒーも飲んで下さったのですね。娘が、イタリアンローストを毎回できるだけ鮮度が保てるように、チェックインの時間ギリギリにお立てしておりますので、気に入って下さって喜んでおります。
また、夕食、朝食ともに美味しく召し上がって下さり、どうもありがとうございました。
季節に合ったメニューを考えながら、一品一品を丁寧にお作りしておりますが、お客様方のお口に合えばいいなぁ〜という思いで毎回お作りしておりますので、全て完食していただくとホッと致します。お宿の楽しみは、やはりお食事ですものね。
私のことまでお褒めの言葉を頂戴致しまして、大変恐縮しております。いつか宿泊施設をやりたいと20年以上前から思い温めて参りましたので、昨年11月に無事にオープンが叶い、ホームページやSNSをご覧になった方からご予約をいただいたり、ご宿泊されたお客様の声の投函をご覧になられてご予約をいただいたりと、少しずつではありますが、アルペンシャトーを知って下さっていることに心から感謝しております。
山田太郎様がご宿泊いただいた日は、夜半から雨が降り出して、外に泊めてらした大事なバイクが濡れてしまうなぁ〜と申し訳なく思っておりました。 翌朝は、お天気も回復して、無事にお発ちになりましたので本当に良かったです。
お一人様のご宿泊、大歓迎ですので、どうぞお気軽にご予約下さいませ。またのご来館をお待ちしております。この度は、素敵なご感想をご投函いただきまして、心からお礼申し上げます。どうもありがとうございました。金沢も行きたいね〜と話しております(^^)      どうぞお風邪などお召しになりませんように。

とても素敵なお宿でした

夫婦二人でお世話になりました。泊まってみて本当に大満足でした。こんなに口コミ通りのお宿もあるんだなあと思いました。
ご主人と奥さまと娘さん皆様の優しいおもてなしにとても癒されました。旦那さんは宿泊している皆さんに話しかけていたり、奥さまの明るさはこちらまで楽しい気持ちになってしまい、かわいらしい娘さんはお話してるだけで優しい気持ちになってしまいました。
お宿の中もお部屋もとてもきれいで清潔でした。アロマでしょうかとても良い香りでした。
お食事はどれも手作りで、色々なものを少しずつ食べれましたし、量もちょうどよくて何を食べても美味しかったです。フォークとナイフ以外にお箸が用意されていたのも嬉しかったです。うちの主人が驚いていたのは人参のスープの美味しかったことす。またコース料理でお魚もお肉も食べれて大満足です。お魚も2種類あり白身魚は塩とバジル味でオマール海老はバルサミコ酢ソースで2種の味を楽しめました。牛フィレ肉とフォアグラのステーキもちょうど良い焼き加減で柔らかかったです。デザートのアップルパイと食前酒の梅酒は家に持って帰りたいくらい美味しかったです。
お風呂も広くて清潔で気持ちよかったです。とても暖まりました。
プランについてたマッサージを奥さまにしてもらいましたがこれがまたすばらしかったです。まさにプロの腕前でした。こんなにお上手な方にはなかなか会えません。主人がマッサージをお断りしてしまい申し訳なかったのですがその分私がたっぷりしてもらえましたので最高でした。もしまた行くことがありましたら次はアロマもしてもらいとわくわくしています。
満足といっても人それぞれの感じ方が違いますが私たちにとってはマイナスのところが見つからない、それって思っている以上に素晴らしいことではないのでしょうか。ご家族皆様の見えない努力が感じられる、そして優しい気持ちにしていただけるとても素敵なお宿でした。本当にありがとうございました。
最後にお土産物も頂きありがとうございました。

【宿泊プラン】期間限定】6ポイント還元【50歳以上のご夫婦に贈る5大特典付き スペシャルな宿泊プラン】お土産付

トリプル 朝・夕

• 返信日:2020/12/02

♪♪♪様
11月の連休に、ご主人様と、「50歳以上の宿泊プラン」で、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。そして、♪♪♪様からご投函いただきました口コミのご感想、表現力の素晴らしさと申しますか、このようなクチコミをご投函いただけるなどとは、私達は夢にも思っておりませんでしたので、拝読させていただきながら、涙が込み上げて参りました。 口コミ投函を読みながら、まさか!? ホントに!?と驚きながら、娘と3回も繰り返し読ませていただきました(笑) 夫も娘も大変喜んでおります。本当にどうもありがとうございました。言葉では正しく表現できませんが、人情味溢れる素晴らしいご感想を頂戴致しまして、身に余る感慨無量の喜びをいただきました。
私も、♪♪♪様ご夫妻のお顔もおしゃべりしたことも覚えております。ご主人様も感じの良い方で、夕食時にお運びした人参のスープやアップルパイを美味しいなぁ〜と言われて食して下さったこと、プランについているマッサージは、ご主人の分を奥様にさせていただきましたね。両足が膝下から浮腫んでお出ででしたので、ヘッドマッサージ以上に、念入りにさせていただきましたが、とても喜んで下さり、どうもありがとうございました。このようなお褒めの言葉をいただきますと、昨年夏に家族3人で、アメリカから日本に越して参り、11月に長野県のこの場所でプチホテルを開業して本当に間違ってなかったんだ!という思いが込み上げて参り、涙が。。。。
まだまだコロナ感染の拡大が懸念され、今後も先の見えない宿泊業ではございますが、♪♪♪様からの力強い勇気や励ましをいただきまして、心の底からお礼を申し上げます。
そしてまた、今まで当館にご宿泊いただいたお客様方からの有り難いご感想や応援を胸に抱きながら、家族一同、更にご満足いただけるようなおもてなしに精進して参ります。        今後ともどうぞよろしく申し上げます。
これから益々寒くなりますので、どうかくれぐれもお風邪など引かれませんように、お身体をご自愛くださいませ。

アルペン シャトー

アットホームな「おもてなし」がやみつきになりそう

立科の自然豊かなところにあり、こじんまりした建物にみえたのですが、中に入るとピアノもあって広々としていました。角部屋で窓を開けると、立科の白樺と清々しい風が入り込む、絶好の場所です。
お料理はどれも美味しかったですが、カクテルも本格的で堪能できました。チェックアウト前に、名物のハンバーガーをプレゼントいただきました(でも数に限りがありますので要予約です)。近くには川が流れていて、立科の山々が素晴らしい景色を魅せてくれていました。何度も行きたくなる、あたたかい「おもてなし」をぜひ一度体験してみてください。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/30

ときちゃん様へ
11月2日は、女神湖周辺の数ある宿泊施設の中から、アルペン シャトーお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、心温まる大変嬉しいご感想をご投函いただきまして、本当にどうもありがとうございました。お礼の返信がこんなに遅くなってしまい、どうぞお許しくださいませ。ときちゃん様がお泊りいただいた日は、女性3名のお客様だけでしたので、私達もややリラックスしながらおもてなしをさせていただいたような気がいたします。
夫が作るカクテルもご堪能いただけたそうで、本人も喜んでおります。また、夕食、朝食ともに美味しくお召し上がりになられて、本当に嬉しいです。また、お土産は何にしたら良いかなぁ〜と思案しておりましたが、最終的に、当館オリジナルのアルペンバーガーを是非食していただきたいと思い、おみやげにさせていただきました。喜んでいただけて良かったです!
当館は標高1600mに位置しておりますので、半袖を着れる時期が、8月から50日程です。一年の約5か月は、雪に覆われておりますので、非常に寒いです。
しかし、その分空気は澄んでますし、水も年中冷たくて美味しいです。ときちゃん様がおっしゃるように、四季折々に変化する景色はとても素晴らしいと思います。今年の10月中旬から11月初旬までの紅葉の美しさは、言葉では表現できないほど素敵でした。
ときちゃん様から、何度も行きたくなるあたたかいおもてなしの宿とまで言っていただいた素晴らしいお言葉に、とても励まされました。そして同時に、これからも家族で力を合わせて、私達にできる精一杯のおもてなしをしたいと改めて思いました。
是非また、アルペンシャトーでの再会を家族一同、心よりお待ち申し上げております。
どうぞお風邪などお召しになりませんように、お身体をご自愛くださいませ。

とても良かったです

・部屋・
バストイレ付和洋室でとても広く居心地が良かったです。お布団のマットレスもしっかりした厚みのあるものでした。窓から緑が見え、静かに過ごせました。
・夕食・
落ち着いたレストランでいただきました。前菜からデザートまで全て手が込んでおり素晴らしいものでした。私はオマール海老とチョコレートチーズケーキが特に美味しかったです。子供用に出していただいたグラタンも美味しかったです。家族皆大満足でした。
・朝食・
夕食がボリュームたっぷりだったので和食がありがたかったです。小鉢でたくさんの品数をいただきましたが一つ一つ丁寧に作られており非常に美味しかったです。机に乗り切らない程のボリュームでした。
・風呂・
30分ずつ順番なので湯船が汚かったらどうしようと心配していたのですが、新しいお湯?が中で常に足されており綺麗でした。よくお掃除されていると感心していました。広さも4人家族で余裕がありました。
・サービス・
付かず離れずの丁度良い感じでした。旦那様は笑顔が優しく、奥様は感じが良くて姿勢が非常に良く、お嬢さんはすごい美人でした。お部屋にあったパウンドケーキや、お土産にいただいたリンゴも嬉しかったです。
・清潔感・
若干潔癖症の私ですが、お掃除が行き届いており全然大丈夫でした。快適に過ごせました。
・総評・初めてペンションに泊まったので心配な部分もあったのですが、とても当たりだったのでファンになりました。また信州に行く際はお世話になりたいと思います。楽しく過ごせて良い思い出になりました。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】ご家族・ご友人同士のグループにぴったりのゆとりの和洋室 1泊2食宿泊プラン お土産付き

• 返信日:2020/10/05

しのた様
この度は、数多き宿泊施設の中から、当館をお選び下さり、誠にありがとうございました。
しのた様ご家族のことは、しっかり覚えております。とても明るい、素敵なご家族4名様で、
和洋室にお泊りいただきましたね。小学生のご子息は、落ち着いてらして、礼儀正しいお子様
だなぁと感心しておりました。
私達のことを、このような有難い過分な高評価、ご感想をいただきまして、本当にどうもありがとうございました。特に娘は、ホントに良かったねぇ〜と、しのた様の口コミを読み終えて、それは感激しておりました。
私も、宿泊地を選ぶ時は、古い施設でも良いのですが、お掃除が行き届いているか、清潔感はあるか、お料理は美味しいかなどをホームページや口コミサイトなどで拝見して、真っ先に視野に入れる方です。ですから、しのた様のお気持ちが良く分かります。
お客様方に、せっかく当館を選んでいただいたのですから、チェックインの時やご宿泊中は、ここに予約して良かったと思っていただけるように、毎回家族で手分けをしながらお迎えする準備をさせて頂いております。ですから、しのた様のこのような有難い口コミを頂戴いたしまして、本当に嬉しく、胸が熱くなりました。
ご主人様にも、何度もお料理がおいしかったと言っていただき、とても嬉しかったです。
家族に食べさせたくないものは、お客様にもお出ししないのが、私のモットーとしているこだわりでもございますので、新鮮で安全な素材を使うのは勿論ですが、スープやソース、デザートに至るまで、時間をかけて手作りしております。そのことが、しのた様に伝わったのですね。非常に幸せな気持ちになりました。
至らない点もあるかと存じますが、これからも、お泊りいただくお客様のご期待に添えるようなおもてなしを益々心がけて参ります。
まだまだ大変な時期ではございますが、家族3人で、希望と夢を持ち続けてこのお仕事をできるだけ長く続けていけたら嬉しいと思っております。 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
近い将来、素敵なご主人、お子様方とご来館下さる日を心よりお待ち申し上げております。
今年は、寒暖の差が激しく、晴天が多いので、素晴らしい紅葉の季節が期待できそうです。
私達は、女神湖周辺の紅葉が大好きなので、今月下旬が待ち遠しいです。

落ち着けました!

いつもはソロキャンプだけど、今回は楽チン一人旅にしようと決め、でも大きな旅館は賑やかだからこじんまりした宿泊先を探してたまたまヒットしたこのプチホテル。部屋も清潔で小鳥のさえずりが聞こえるなと落ち着けました!料理も最高、ほどよい距離感の接客も大変良かったです!

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/02

この度は、女神御周辺の当館を選んでいただきまして、誠にありがとうございました。
お客様がご宿泊された日は、私どももはっきり覚えております。
男性の方のお一人旅でご利用される方の方が多いのですが、皆さん物静かで、モラルのあるお客様ばかりですので、本当に感謝です。
いつもは、ソロキャンプなんですね。。私どもも、すがちゃん(さん)に、お目にかかれて大変嬉しく存じます。また、お料理や接客なども、このようなお褒めの言葉を頂戴して、家族一同非常に嬉しいです。
どうもありがとうございました。 心からお礼申し上げます。
まだまだオープンして1年未満ですので、至らない点もあると存じますが、すがちゃん(さん)のように喜んでいただけるお客様が増えて下さるように、おもてなしやお料理など益々精進して参ります。
また長野においでの際は、どうぞアルペンシャトーを思い出して来館していただければ大変嬉しく存じます。ありがたい口コミをどうもありがとうございました。

アルペン シャトー