じゃらんアワード2022 泊まって良かった宿大賞 総合3位受賞

中央道諏訪インターより、蓼科方面へ、ビーナスライン沿いに東急リゾートの入口あり。

ペンション ベルクコット(東急リゾートタウン蓼科)のクチコミ・評価

やっちゃんさん

何度も訪れたくなる

今回4回めだと思います。
お正月期間でしたが、つかのま、日常を忘れて、ベルクコットワールドにお邪魔しました。
寒さは感じながらも、オープンデッキで温かいコーヒーをいただいていると、シンとした穏やかな気持ちで満たされてきます。
ご主人はいつも気を張って、声をかけて下さり、奥様の自慢の料理も、とてもおいしくいただきました。(大地のシチューは殿堂入りのおいしさです)
お部屋も、ウッディで、ところどころほっこりする飾りつけになっており
リラックス感満点です。
宿泊日の夜に一晩にして雪が降り、あたり一面、雪化粧。
印象的な滞在になりました。
また訪れたいです。

ペンション ベルクコット(東急リゾートタウン蓼科)からの返信

やっちゃんさま
先日はお正月休みにご宿泊頂きありがとうございました。
今年の冬は雪が少なく三が日だというのに、雪の無いテラスでお茶ができるという不思議な光景が広がっていました。テラスでのお茶を楽しみにされているお客さまも多いのですが、さすがに冬場ですと少し心配になってしまいます。ただ、記して頂いたように翌朝になるとしっかり銀世界に変わっていたのでようやく冬の蓼科をご提供出来て安心しました。
お食事も喜んで頂き光栄です!(殿堂入りだなんて嬉しいです)
ウッディーな飾りつけですが、やっちゃんさまが帰られてから新作が完成しました。壁にある扉を開けると小さなパン屋さんがあります。私も前を通る度にちょこちょこ扉を開けて覗いてしまいます。
2月に40cmを超える積雪もありましたが、また雨が降ったりプラスの気温になったりと、急激に雪が減ってしまったり落ち着きません・・・
3月までは銀世界でいてくれたらいいなと思っています。
また5回目の『ベルクコットワールド』へのご宿泊を心よりお待ちしています!

返信日:2024/2/19

あきせこさん

年に一度必ず行く所

毎年、年始に必ず行きます。
ベルクコットに行って今年1年始まるって感じです。
3日は雪も少なく、ペンション周りを散策。
4日は前日の夜の雪で白銀の景色。
素敵な二日間を過ごさせてもらいました。
今回は、オーナーのご厚意で和室と、ベッドルームのある広い部屋に泊まらせていただきました。
和室でのんびりテレビを見ながら窓の外は小鳥が飛んでくる景色。
オイルヒーターで部屋は暖かく、いつ行っても過ぎず足らずの接客。
お風呂も綺麗でおおかたいつでも入れます。
たぬきや、リスが遊びに来て、部屋でも飽きずに過ごせます。
晩ご飯は、オーナーのお話をまじえながら優雅な雰囲気で過ごせます。
いつもお酒を飲み過ぎてぐっすり寝てしまいます。
その代わり朝は早く起きて、6時からお風呂に入らせてもらい、外の景色を楽しみながら朝ごはん。
りんごの紅茶、めちゃくちゃ美味しいのでおすすめです。
とにかく、毎年クチコミをしていますが、本当は誰にも教えたくないんです。
帰りに見送ってくれる奥様の笑顔も素敵で、最初は山登りの宿に寄ったのですが、今は、ベルクコットに泊まるついでに山登りとスノボに行く感じです。
来年もよろしくお願いしますm(__)m

あきせこさま
おそらく5年連続の年末年始のお越しかと思います。いつもお越し頂き本当にありがとうございます!
今回はチェックインされた時は雪の積もっていないテラスでのんびりされていたのに、夕方から急に雪が降り続き翌朝には奇麗な銀世界が広がっていましたね。11月後半や12月前半は多くのお客さまがノーマルタイヤで来られていたので、夜から雪が降るとヒヤヒヤしたものですが、この時期ですと皆さまスタッドレスを履かれているので安心して雪を眺めていられます。わざわざうちに泊まりに来るためにスタッドレスに履き替えてきて下さる方もいらっしゃるので、そういう時は逆に少しでも降ってくれた方が気が楽です(笑)
雪が降った直後の朝のエサ台はお腹を空かせたリスや野鳥たちが一斉にお食事にやってきます。
今回のお部屋からは特に野鳥が見やすかったかと思います。
今、ペンションのダイニングルームでクチコミを返信しています。
目の前に鹿が9頭います。「7人家族の我が家の鹿さん」といつもお客さまにお話ししていたのですが、赤ちゃんが産まれたわけでもなくいつの間にか2頭増えていました。(今9頭みんなが私の方を見ています。ちょっと視線を感じてやりにくいです)
例年ですと地面は全て雪で覆われるので草を食べることができずに庭の木の幹の皮を食べていました。そのおかげで木が何本も枯れてしまって困っていたのですが、今年は雪が少ないため木の幹を食べるまでには至っていません。
とは言いましても、もう少し雪が降ってくれた方がいいですね。
今回は夕食時のお酒の提供についての私の質問にアドバイスを下さりありがとうございました。氷を大量に使う点だけ夏場は苦労しそうではありますが、皆様のニーズに少しでも答えられたらと思っています。ありがとうございました!
また、お2人にお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2024/1/12

わらじくんさん

1泊2食付きプラン

食事がおいしく、部屋も綺麗で、ホスピタリティがあふれる

三度目の宿泊です。天狗岳登山のために連泊させていただきました。建物内全体が暖かく、冬の乾燥肌が少し治りました。朝の自家製パンやリンゴ紅茶が非常に美味しかったです。また、たぬき親子の夕食、イカルやウソなどの小鳥たちの朝食風景も目の前で見られてほほえましい限りです。

わらじくんさま
先日は年の瀬に2泊もして頂きありがとうございました。
初日はわらじくんさまだけの貸し切りでしたので色々とお話が出来て良かったです。
冬場はほとんど気温がプラスにならないような寒い地域ですので、建物の中はしっかり暖めてお迎えしています。オイルヒーターと、薪ストーブが中心ですのであまり乾燥はしにくくなってはいますが、ダイニングルームと客室は数台の加湿器で潤わせています。
雪の少ない年末年始の中での天狗岳登山でしたね。わらじくんさまが帰られた後は何度かまとまった雪が降りましたが、まだいつもの冬の雪の量には届いていません。
もう少しだけ積もってくれたらいいなと思っています。
またお2人にお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2024/1/12

トシさん

夕食 グレードアップ

年末によく泊まらせて貰ってます
特に今回は正月という事で
どんな正月か楽しみにしてました
夕食がグレードアップしていて
ビックリ
ご飯のお替りは出来ませんでした
朝御飯のパンも追加は出来ずしまい
部屋からは小鳥が餌を食べに来て
小鳥達もサービス満点。
今度は冬以外でも訪れたいですね。
奥様も相変わらず元気そうだし。
又笑顔が見たいですね。

トシさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
毎年年末年にご宿泊して下さっていましたが、大晦日から元日にかけての年越しのご宿泊は初めてでしたね。年越しのお食事は少しだけ通常のコース料理にプラスして年越しを感じられる品を提供しています。喜んで頂けた様で何よりです!
大晦日の夜から降り始めた雪が元旦の朝にはしっかりと積もっていましたね。
雪の少ない年末でしたので何とか少しでも降ってくれてホッとしたのを覚えています。
チェックアウト日の北横岳登山はいかがでしたでしょうか?雪景色と青空でしたので楽しめたのではないかと思っています。
いつも冬にお越しになられているので緑に包まれた蓼科にも是非お越し頂けたら嬉しいです!
夫婦共々お待ちしています!

返信日:2024/1/9

ミコハさん

1泊2食付きプラン

フルコース料理は目と味で楽しめるお宿です

1日5組の受け入れで満室の日でしたが、お風呂にもゆっくり入れました。ウェルカムドリンクに紅茶とコーヒーがありとても嬉しかったです。お宿に到着してすぐ、餌付けされている野生のたぬきさんに会えました。シカさんもいました。
フリードリンクもあったり、チョコレートも添えられていて、サービスが嬉しいです。
夕食のフルコースは味も見た目もパーフェクトです。お腹いっぱいになります。
朝食のプレートも見た目とお味は完璧です。熱々なパンのおかわりもできました。
朝は沢山の鳥も近くで見る事ができました。お部屋の窓の外に餌置き場があり、餌も自分で置く事ができます。
また伺いたいお宿です。

ミコハさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
クリスマス寒波の中のご宿泊でしたが、滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです!
ミコハさまがお越し頂いた頃は毎晩7人家族でワイワイやってきていたタヌキ一家でしたが、年が明けて子タヌキ達の独り立ちが始まった様で少し寂しくなりました。
お部屋の窓の外に置いてあるエサ台は冬期季節限定で置いてあります。
エサ台を置いたばかりの頃は警戒していた鳥たちも少しづつ慣れてきたようで、今朝もお客さまの目の前でイカルやヤマガラ、シジュウカラ、ゴジュウカラなどがエサを食べに来ていた様です。
冬場は野鳥の種類や数が増えますので、暖かい客室の中での野鳥観察がおススメです!
何度かまとまった積雪があった年末年始ですがもう少し降ってもらいたいところです。

返信日:2024/1/7

タンタンさん

最高の時間

2回目の利用だったが、前回を上回る満足度で最高でした。
旦那様の接客の良さは前回で知っていたのですが、今回は奥様シェフの接客&料理に感激しました。
鹿、たぬき、リスの訪問も感激。
夕食、朝食とも人生ベスト3には入るクオリティでまたお邪魔したいと思っています。
旦那様と奥様の人柄と料理に胃袋鷲掴みです。

タンタンさま
先日はちょうど一年振りのご宿泊ありがとうございました。
普段は旦那が接客、妻が調理を行っていますが、この日は我が家の子どもの行事のため旦那が夕食前に外出して妻が接客と調理を担当させていただきました。
以前は接客担当だった妻ですがここ数年はすっかり裏方中心になっていました。この日はレアな一日でしたが喜んで頂けて嬉しいです!
先月までは満室の日が多くバタバタしてなかなかお客さまとお話をしている時間が取れませんでした。今月になってようやくオフシーズンになりゆっくりお話をする時間が取れるようになってきました。
お食事も喜んで頂けた様でとても嬉しいです。

返信日:2023/12/14

タキツーさん

10回目になりました

今回の利用で、めでたく10回目になりました。昨年の8月末に初めてお邪魔してからすっかりファンになり、他のどこに旅行してどこに宿泊しても全てここ(ベルクコット)を基準にして考えてしまい困っています(笑)
また、今回は初めて貸し切りになったのでとってものんびりとくつろいでしまい、かえってご迷惑だったかも、、、またお世話になります。

タキツーさま
いつもご宿泊頂きありがとうございます。
いつもお越し頂いているのでもっと前から来ていただいていたと思っていたら、初めてお越し頂いたのが昨年の8月だったんですね!こんな短い期間に10回もお越し頂き本当にありがとうございます。
今までお越しいただいた時は忙しくてあまりお話が出来なかったのですが、今回は色々お話が出来て嬉しかったです!ご迷惑だなんてとんでもありません!
また来年もお待ちしています。よいお年をお迎えください。

返信日:2023/12/15

いしさん

その他 朝・夕

おもてなしの心に溢れるペンション

2回目の滞在、今回は2連泊でした。チェックインからチェックアウトまで、ご夫妻のおもてなし精神が感じられ、とてもリラックスすることができました。清潔さ、食事のクオリティー、可愛い手作り装飾、旅のアドバイス、満足の滞在でした。来年も伺いたく思います。

いしさま
昨年に続き二回目のご宿泊ありがとうございました。
本当でしたら夏場に連泊でのご宿泊のご希望でしたが、当館が夏場の繁忙期の連泊をご遠慮していたため秋の連泊のご宿泊となりました。日程を変えて頂きお手数をお掛け致しました。
いしさまのご宿泊された時期は紅葉のピーク終盤でまだまだ色のある蓼科の森だったかと思います。その後、何度か雪も降りましたし、シベリアからの渡り鳥のアトリも顔を出しましたし、冬の常連客テンもまだ姿は直接見せてはいないものの顔を出している形跡はあります。
蓼科の森は今は本格的な冬を前にしてひっそりとしています。
今回もペンションでの滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです!
また来年もお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2023/12/12

せっちゃんさん

その他 朝・夕

自然の中でしっかりリフレッシュできました

おもてなしは本当に素晴らしかったです。冬でも部屋は全く寒くありませんでした。手作りのお料理はどれも特別な味付けで、心がこもっているのをよく感じました。料理用のお皿もオシャレで可愛らしいです。
そして、オーナーさんの人柄も素晴らしいです。たぬきや鳥にも優しく餌を与えていて、温かい心が伝わります。
周辺の環境はとても静かで、自然の中でしっかりリフレッシュできました。またぜひリピートしたいです。

せっちゃんさま
昨日はご宿泊頂きありがとうございました。
さっそくクチコミを送って頂きありがとうございます。
マイナス4℃くらいまで寒くなった日でしたが、快適に過ごして頂けて安心しました。
私もせっちゃんさま方の故郷のお話を色々とお聞き出来てとても楽しかったです。
さっそく次のご旅行の予約を入れてくれてありがとうございました。
チェックアウトされてすぐに次の予約を入れて下さりとても嬉しかったです。
ただ、たくさんのお友達に声を掛けて下さっての次回のご予約でしたが、ご希望に添えずご予約をお受けすることが出来ずに申し訳ありませんでした。
木造の狭いペンションでとても音が響きやすい構造になっています。
そのため、ご家族での宿泊は4名様までお友達での宿泊も2名様までとさせて頂いています。
その日に泊まって頂いた全てのお客さまが快適に楽しく過ごして頂けるために苦肉の策でこのような案内をさせて頂いています。
実際にお友達グループや親戚一同で予約したいというお問い合わせもたくさん頂いているのですが本当に心苦しいのですが一件一件お断りさせていただいています。
どうかご理解頂けたらと思います。
年末には故郷に帰れるとおっしゃっていましたね。久々の帰郷を楽しんで来てください。
またお2人にお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2023/11/28

はるみちゃんさん

ゴルフの後

近くのゴルフ場で遊んだ後に、宿泊しました。
3度目の利用です。お食事が美味しく、量もちょうど良いです。
窓の外に姿を見せるたぬきも可愛い、朝は小鳥も餌をついばみに来て和ませてくれます。

はるみちゃんさま
いつもご宿泊頂きありがとうございます。
冬場は各お部屋の窓辺に野鳥用のエサ台を置いています。ただ、夏場は各窓に開閉が出来ない網戸をはめてしまうので一時的にエサ台を撤去していました。涼しくなり網戸を外しましたので先日からお部屋の窓のエサ台を復活させました。まだピーク時に比べると野鳥が顔を出す頻度は少な目ではありますが、お部屋にいながらすぐ目の前に野鳥(お部屋によってはリスも)が来てくれるので喜ばれています。
ご旅行後に干し柿を作られるとおっしゃっていましたが無事に完成いたしましたでしょうか?
たくさんあると剥いたり結んだりと大変ですよね。以前はペンションでもたくさん干し柿を干していたのですが、食べごろになるとテンがやってきて2階に干した柿を器用に手繰り寄せて食べてしまったのでもう干していません(笑)
はるみちゃんさまの干し柿はおいしく完成いたしますように!
それではまたゴルフの際にはお立ちより下さい。

返信日:2023/11/28

heidiさん

最高のペンション

初雪でしたが、親切な対応にびっくりする事ばかり。対応が凄かったです。感動しました。
流石にクチコミ通り素敵なペンションでした。
奥様の作られる料理も素材にもこだわり本当に大大満足でした。
とても美味しかったです。お風呂お部屋いきとどいた清掃何と言っても
旦那様の気遣いも素晴らしかったです。
リスちゃん小鳥やたぬきさんに行き会う事ができ凄く和めてめちゃくちゃ嬉しかったです。
主人も大大満足でペンションは殆ど宿泊はしなかったのですが、気に行って又季節で訪れたいなあと言っていました。
主人が27日に誕生日を迎えますが、一足早くの誕生日思い出になりました。
じゃらんさんは良く利用していますが、初めてクチコミしました。
その位感動のペンションでした。
又行かせていただきたく思います。ありがとうございました。

heidiさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
たくさんご旅行に行かれていて初めて口コミを投稿して下さったとは本当に嬉しいです!
お食事の時も一皿ごとに「おいしい!」とおっしゃって下さり、それを厨房にいる妻に伝えてその都度2人で喜んでいました。お2人に喜んで頂けて良かったです。
この日はチェックイン前から急に雪雲が出てきて予報よりもまとまった積雪となってしまいました。
積雪がある方が動物や野鳥はエサが足りなくなるので、雪が無い日よりもたくさん登場してくれます。雪で少しご心配をお掛けしてしまったかもしれませんが、雪の景色等少し楽しめた部分もあったかと思います。
ご主人様がもう少しでお誕生日だったんですね!この日は他のお客さまがお誕生日でサプライズ形式でバースデーケーキをお出しましたので、heidiさまのご主人様にも一緒にケーキをお出ししたかったです!(この日誕生日ケーキをお出ししたお客さまは去年のお誕生日もベルクコットでお祝いをしました。その日は偶然にも5組中4組のお客さまがお誕生日記念のご旅行で泊まられていたので、皆さまで一緒にお祝いした日でした。ですのでそのお客さまは「今年の誕生日ケーキは私たちだけだったのね」とおっしゃっていたのですが、実はもう一組いらっしゃったんですね!)
また是非お会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2023/11/21

タキツーさん

まさかの積雪

降雪予報が出ていたのですが、この時期なら大丈夫だろうとノーマルタイヤのまま到着すると、オーナーの車もまだスタッドレスではなかったので一安心。
ところが、夕食後にみぞれになり、夜が明けるとまさかの一面真っ白。宿泊していた他の方々もノーマルだったので万が一の時はチェックアウト後もお部屋でお過ごしくださいとのことでしたが、あっという間に溶けて無事に帰ることができました。山の天気は侮ってはいけませんね。

タキツーさま
先日は今年4回目のご宿泊ありがとうございました。
宿泊中はお風呂のボイラーのスイッチが切れてしまったりご迷惑をお掛け致しました。
ここ数年の暖冬で11月中の積雪は記憶にありませんでしたので、大丈夫だろうと思っていましたが朝には綺麗な雪景色になっていました。
日差しも出てチェックアウト時には路面の雪は溶け、夕方には一帯の雪も全て溶けてなくなりました。
まだまだ雪が本格的に降る季節は先になるかと思いますが、念のためにそろそろ我が家の車はタイヤを履き替えたいと思っています。
雪が降ると鳥も動物も多く訪れてくれるのですが、白銀の世界はもう少し待ってくれた方が助かります。
それではまた来週のお越しをお待ちしています。
(お部屋の時間がづれた時計の修正、ありがとうございました!)

返信日:2023/11/16

saeさん

1泊2食付きプラン

ご飯がとにかく美味しかった。

蓼科に泊まりたいなと思い検索してたら、口コミが5点満点のこのペンションを見つけました。
普段は温泉派の夫婦なので、あまりペンションには泊まりませんが、オール5の宿に泊まってまたくて予約しました。
まず着いてからのオーナーさんの対応がとても良く、テラスで飲んだコーヒーは格別に美味しかった。そして料理。奥様の愛情たっぷりの食事はどれをとっても最高でした。ワインにとても合いました。
朝食のサラダとパン。普段から食べてるサラダなのに、初めて食べる感覚を覚えました。パンも焼きたてで最高!
りんごの紅茶も美味しかった。
お部屋も手作り感あふれる暖かい雰囲気のお部屋で、ほっこりしました。
旅が好きな夫婦のブログ集も楽しめました。
また夏にリピートしたいと思います。

saeさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
素敵なクチコミを送って頂きとても嬉しいです。
サラダはお友達の無農薬の畑で採れた野菜を中心に10種類ほどの葉っぱを、味や見た目、食感を考えながら盛り付けています。パッと見たところサラダの上に乗っているオーブンでカリカリに焼いた舞茸や蕎麦の実が目に入りますが、実はその下にあるサラダもとっても頑張っています(笑)
ペンションには二か所のテラスがありお席が8人分ございます。ここ数年、テラスを拡張したり作り直したりして少し快適になったかと思います。チェックインされた後、このテラスでゆっくりお茶をされるのを楽しみにされているお客さまがたくさんいらっしゃいます。(私たち家族もお休みの日や休憩時間にテラスでお茶をしたりアイスを食べてまどろんでいます♪)
温泉は当館にはございませんが車で3分程走ると、東急リゾート内に温泉施設がございます。お得な入浴券を当館で販売していますし、ペンションの離れの温泉と思って利用して頂いてもよいかと思います。

返信日:2023/11/15

じゅんちゃんさん

全て最高

両親との宿泊でお世話になりました。口コミ通り、ご家族の気配り温かい接客、インテリア、お食事すべてにおいて最高です!またすぐにでも行きたくなるお宿です。細かい所にまでこだわった「かわいい!」に溢れたインテリア、毎回お掃除してくださり清潔感溢れるお風呂きめ細かい気配り、朝食後デッキでゆったりとコーヒーをいただいた時には幸せすぎて涙が出てきました。両親もオーナーご夫婦のお人柄、お宿、お料理すべてに満足した様子で、とても喜んでいました。
 また是非お伺いしたいと思いますので、どうぞお身体に気をつけて。帰りに教えていただいたAコープさんでドライフラワーも買って帰りました!本当にありがとうございました。

じゅんちゃんさま
先日は遠方よりご宿泊頂きありがとうございました。
滞在中からたくさんお褒めの言葉を頂き、私たちもとても嬉しかったです!お父様お母様からもとても優しいお言葉をたくさん頂きました。(お部屋のノートにも素敵な文章を残して下さいました)
どうもありがとうございました。
朝、コーヒーを飲みながらそんなことがあったんですね。
昨日、嵐が吹き庭の葉っぱはほとんど散ってしまいました。
じゅんちゃんさま方がテラスから眺めていた景色は大きく変わったかと思います。葉っぱが無くなった分、テラスからも南アルプスの山々がきれいに見えるようになりました。
夕暮れ時は葉が無くなった木の枝々が夕焼け空にシルエットで浮かび上がりとても幻想的です。
ドライフラワーですが、第一候補のお店の方は私も当日通りましたがやはりお休みだったので、第二候補のAコープで購入出来て良かったです!
遠方なので気軽に来られる距離ではないかと思いますが、また是非お越し頂けたら嬉しいです。
これから寒くなるかと思いますが、皆様もお体ご自愛下さい。
お父様お母様にもよろしくお伝えください。

返信日:2023/11/7

ユキさん

1泊2食付きプラン

最高のペンション滞在でした!

信州のハイキングが好きなのでいままで何回かペンションを利用してきましたが、最高に素敵な滞在でした。空間(入り口、ダイニング、テラス、庭、お部屋、お風呂)、お食事(美味しい紅茶とコーヒー)、丁寧なご対応、その全てに清潔感と愛情が感じられまた絶対来たい!といまから次の来訪が待ち遠しいです。昼夜朝少し変わる紅茶やコーヒー、森の中のハンモックやブランコ、開放感溢れるテラス、そのテラスに訪れた鳥さんや狸さん、都会の一流レストラン???と思うほどの手の込んだお料理、心に残る素晴らしい思い出です。ありがとうございました。

ユキさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
たくさんお褒めの言葉を頂きとても嬉しいです。
落葉が進んでいるペンションのお庭ですがこの週は日中の気温が高かったのでハンモックを楽しめたかと思いますが、そろそろ寒くなり雪の季節がやってくるので、おそらくこの後は4月後半位までハンモックやブランコは、しばらく「眺めて楽しむもの」になります。
「都会の一流レストラン」に行ったことが無いのですが、愛情のこもった丁寧に育てられた素材を使って我が家のシェフが心を込めてお作りしています!
また是非お越し頂けたら嬉しいです。

返信日:2023/10/31

ひ〜ちゃんさん

やっぱり最高!

3回目の宿泊です。
前回宿泊の際にオーナーに紅葉の見頃を伺いその場ですぐに予約しました。お陰様でとても綺麗な紅葉を見る事ができました。
オーナーの穏やかで細やかなおもてなし、奥様の最高に美味しいお料理、お部屋やお風呂もいつも清潔で非の打ち所がありません。
今回は5組中4組がリピーターだったのですが、それも頷けます。
次はいつ来ようかな?滞在中にそんな事を考えてしまうくらいに快適なペンションです。

ひ〜ちゃんさま
直近4か月で3回目のご宿泊ありがとうございました。
9月のご宿泊の際に「例年10月の第4週が紅葉の見頃です」とお伝えいたしました。夏の猛暑で紅葉が遅くなっているというニュースもあり第4週に間に合わないかと心配していましたが、間に合わないどころか一気に紅葉は加速して結果的には第3週が見頃でした。それでも、ペンションより標高の低い場所ではまだまだ見頃だったようで紅葉狩りを楽しめたようで安心しました。
この日は満月がきれいな夜で、夕食後に多くのお客さま同士で楽しそうにお話しながらテラスで月見をしていたのが印象的でした。いつもお越し頂いている常連のお客さま同士が楽しそうにお話をしている光景を見てとても嬉しかったです。
次は是非、息子さんと一緒にお会いできるのを楽しみにしています!

返信日:2023/10/31

アテンザさん

お得!北八ヶ岳ロープウェイ往復券付き、1泊2食付きプラン

歩きの合間に

度々の訪問。北八ヶ岳ロープウェイ乗車券付にて予約。 大分何回も行かせてもらったが、接客も食事も風呂も満足 餌を与えている為と思うが 何時も小動物が現れ これも又魅力の一つ。 また満足の旅でした。 縞枯山に登ったが結構疲れた 年かな。

アテンザさま
いつもご宿泊とクチコミの投稿をして頂きありがとうございます。
鹿の一家は単身赴任中だったお父さんが今週は帰宅しています。いつもは家を留守にして奥さんに育児を任せっきりなのに、長い角と大きくて黒い体で偉そうに一家を引き連れてペンションの庭を闊歩しています。タヌキ一家も何故か急に6人家族になりました。冬毛になりつつあるリスもチョロチョロ木を飛び回っています。慌ただしい森です。
チェックアウト後の登山は縞枯山まで行かれたのですね!お疲れ様です。
当館の多くのお客さまも北八ヶ岳ロープウェイのチケットを購入されますが、ほとんどのお客さまは坪庭を一周歩かれるだけで戻ってこられます。縞枯山や北横岳まで行かれるお客さまは一握りです。まだまだお元気ですよ!
アテンザさまが登られた二日後は八ヶ岳の初冠雪でした。一日で雪は解けましたがそろそろそんな季節です。

返信日:2023/10/24

チョコさん

お料理満点

お料理が美味しくて満喫しました。
宿も清潔感があり、庭にはリスやたぬきも登場して気分もほっこり。
リフレッシュできました。

チョコさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
チェックアウト後に行かれた北八ヶ岳ロープウェイはいかがでしたか?
チョコさまがご宿泊された後の一週間で一気に秋が深まりました。八ヶ岳も21日に初冠雪でした。ベルクコットも氷点下になり鳥の水飲みの器の水が凍ってしまい鳥が困っていました。
庭の木々も落葉が始まり今まで葉っぱに隠れて見えなかった南アルプスもダイニングから見えるようになってきました。
また機会がございましたらリフレッシュしにお越し頂けたら嬉しいです!

えっちゃんさん

癒しを求めて

イングリッシュガーデンの近くで口コミ評価が良かったのでお世話になり大正解でした。とてもリーズナブルで素敵なオーナーさんご夫婦の努力に感激。生き生きとサービス精神、疲れを感じさせない
楽しんでるかのようにとても癒されました。お料理は勿論、自然の中の動物達も間近で見られる工夫や説明。手作りの可愛い、楽しい館内。生憎の雨でリスさん達を見る事は出来なかったので再訪させて頂きたいです。
この度は、ありがとうございました(^^)

えっちゃんさんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂きありがとうございます!
たくさんある宿の中から当館を選んで頂いたお客さま方に、いかに楽しんで頂けるかを考えながら接客・お料理・内装改装などにあたっています。喜んで頂けた様でとても嬉しいです!
森に木の実がたくさんなるこの時期はどうしてもリスの姿が少なくなります。毎日一回は顔を出しますが、訪れる時間がまちまちなのでリスに会えないお客さまもいらっしゃいます。氷点下にまで下がる日が出てきましたのでリスも冬毛への着替えが進んで来ました。ふさふさの尻尾が暖かそうです。
リスは冬や6月頃がよく顔を出してくれますので、是非またバラクラ訪問と合わせてリスにも会いにお越し頂けたら嬉しいです。

K.Kさん

リフレッシュに最高です

写真を整理していたら、また訪問したくなりクチコミ投稿させていただきました。
初めて訪問させて頂いてから早3年なのかな?
何度も素敵な時間を過ごさせて頂いています。
新緑の蓼科も気持ちがいいですが、色づき始めた蓼科も最高ですね。
素敵なお部屋、おいしい料理、ウッドデッキでのんびり過ごすティータイム、かわいいたぬき、満点の星空、全てが最高です。
今回はベルクコット宿泊の後に、初登山で木曽駒ヶ岳の千畳敷カール、中岳山頂まで行き紅葉を楽しんできました。
マスターからお聞きした黒部渓谷の下ノ廊下の話は怖いけれども、一度見てみたいなあと思いました笑。
冬になると雪道運転が怖く中々訪問できませんが、春になったらまた訪問させていただきます。
今回もありがとうございました。本当に楽しかったです。
来年もよろしくお願いいたします!

K.Kさま
いつもご宿泊頂きありがとうございます。
ベルクコットにお越し頂き始めてからまだ3年なんですね。今年のご宿泊も今回で4回目でしたし、いつもお会いしているのでもっと前からお会いしているような気がしていました。遠方なのに何度も足を運んで頂き本当に嬉しいです!
前回のチェックアウト後は千畳敷カールから中岳まで行かれたのですね。ということは宝剣岳と木曽駒はまた次回でしょうか。
長野県は魅力的な山々に囲まれていますし、ロープウェイやリフトなどでアクセスしやすい山も多いのでこれからもたくさん山を楽しんで下さいね!
私もベルクコットで働く前はさんざん山登りをしましたが、最後の山(正確に言うと山下りですが)黒部の下ノ廊下でした。大迫力の渓谷に圧倒されましたがもう怖くて絶対に歩けません・・・
暑い夏の蓼科でしたので紅葉はどうなるかと思いましたが、結局はいつも通り10月3週に見頃を迎えています。氷点下になる日も出てきましたし薪ストーブが活躍する日もあります。
また春にお2人にお会いできるのを楽しみにしています。
今年もありがとうございました。

まみさん

全てが最高です

憧れのペンションに とうとう宿泊できました とにかく館内可愛いで溢れています  ドアの装飾や 置き物 ランプ 可愛らしい絵画 どこを見ても可愛いグッズでいっぱいで ずっと見ていられます  そして野生動物が遊びに来てくれるのを 見られます  アナグマが来ましたよー!と  2階の部屋まで オーナーさんが声かけに来て下さり本当に嬉しかったです  タヌキ リス アナグマ 野鳥たち  たくさんの動物に会えて 感動のひと時でした (鹿は行きと帰りの道端で 出会えました)
お料理がとても凝っていて 夕食も朝食も見たこともない丁寧なお料理で 見ても楽しい 頂いて美味しく 素晴らしかったです   お部屋も窓に向かってテーブルと椅子があり 外の緑を見ながら 静かさを満喫できました  ぜひまた伺いたい宿です  最高の思い出をありがとうございました

まみさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
昨年の夏に当館がテレビに出たのをご覧になられ、覚えていていただき一年越しでのご予約でしたね。憧れのペンションだなんて言っていただき嬉し恥ずかしです。
チェックイン時に「動物に会いたい」とおっしゃっられていたので、夕食後に久々にアナグマが登場したのでダッシュで呼びに行ってしまいました(笑)
これを機に毎晩アナグマが来てくれるかと思いましたがあれ以後は来てくれていません・・・
今回ご宿泊されたお部屋は当館で一番コンパクトなお部屋でした。元々あったテーブルを窓辺に固定して少しでも部屋を広く使えるようにとのリフォームを行いました。先日まではこのテーブルに扇風機が乗っていたり、窓には網戸が入っていたのですが、涼しくなりこれらを片付けましたので、このテーブルの前のイスに座ってみる部屋からの景色は目の前に色づいた木々が広がっていてとても美しいです。猛暑で遅れていた紅葉もようやく色づいてきました。
ご宿泊された日はあいにくのお天気でテラスに出られなかったと思います。またテラスで間近に来る野鳥を眺めながらお茶をして頂けたらと思います。
まみさまも娘さんもお部屋のノートのメッセージもありがとうございました。
また蓼科の森でゆっくりしにいらして下さい。
再びお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2023/10/18

とろさん

自然の中で癒されました

口コミ評価が高いペンションで、ちょうど最後の一部屋に泊まれてラッキーでした。
早めに到着したので良かったですが、暗くなるとナビの道案内が不安になりそうかもって思いました。でも着いたペンションは外観も素敵で、お部屋も清潔感がありました。センスの良さにも感服でした。
お風呂も貸し切りでゆったりは入れましたし、その都度清掃に入っていただけるので安心でした。
食事の時タヌキの来訪でほっこりさせられました。次はアナグマとテンに会いたいです。

とろさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ちょうどキャンセルが出まして一部屋が空いていたところ、当館を見つけて頂きありがとうございました!!
最近日が短くなり17時を過ぎると暗くなって来ます。
当館は東急リゾートタウン蓼科という広い広い別荘地の上の上の方にあります。道は狭くないし整備もされているのですが、幾分森の中ですので日が沈むと到着まで心配な暗闇の中を進むことになります。
日が短い季節に初めてご宿泊される際は陽が出ているうちのご到着がお勧めかと思います。
この一週間で急に冷え込みが厳しくなりました。慌てて扇風機を片付けたり網戸を片付けたり、ダイニングルームの全ての窓を二重に替えたり冬に向けての準備を急ピッチで進めています。
12月初旬になると、ここ5〜6年ほどは毎年テンが顔を出し始めます。私たちも今年も暖かそうな冬毛をまとった可愛いテンに会えるのを楽しみにしています。
またそんな動物たちにも会いにお越しください。
お会いできるのを楽しみにしています。

ぼっけもんさん

1泊2食付きプラン

料理も環境もおもてなしも最高の宿

週末、夫婦で利用させて頂きました。ペンションは久しぶりでしたが、森の中で木の香りが漂う素敵な宿でした。
お料理は夕食、朝食ともに何を食べてもとても美味しく言うことなし。還暦を迎えた夫婦には程よい量でした。
ベランダで森の爽やかな空気を吸いながら、頂くコーヒーは格別。野鳥や鹿、それにタヌキの親子が直ぐ側まで寄ってきて、非日常の体験を満喫しました。
お部屋清潔で掃除が行き届いており、可愛いミニチュアの人形が、所々に飾ってありました。
何よりオーナーご夫婦のホスピタリティが素晴らしく、ゲストに寛いで貰おうという気持ちが伝わって来ました。
宿泊料も手頃でコスパも最高。至れり尽くせりで心身ともにリフレッシュさせて頂きました。ありがとうございました。

ぼっけもんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
コロナ以降数年ぶりのお宿への宿泊との事でした。そんな貴重な旅行先にお選びいただき
食事から部屋から私たちの事までたくさんお褒めの言葉を頂き本当に嬉しいです。
そんな嬉しいお言葉を励みにこれからも頑張りたいと思います。
もっと色々とお話も伺いたいので、また機会がございましたら是非お越しください!

こりんちゃんさん

グレードアップし続ける宿

約10年ぶりの再訪でした。
部屋が広く使いやすくなっていたり、貸切風呂が利用ごとに清掃してくれたり、グレードアップされているなと感じました。
館内のあちこちに飾られている自然の工芸物にほっこりしたり楽しませてもらったりしました。テラスには、たぬきの親子が4匹もやってきてエサを食べるところを見ることができ、非日常の体験をさせてもらいました。おかげでたっぷりリフレッシュできました。
料理のすばらしさは、他の方が書いている通り、本当においしくて記憶に残る内容でした。
帰りは教えてもらった八ヶ岳エコーラインを通ってお勧めのパンやさんでパンを買って帰りました。
また、近いうちに再訪したいです。

こりんちゃんさま
先日は10年ぶりにご宿泊頂きありがとうございました。
この10年であちらこちらをリフォームしてきました。その違いを気付いて頂き喜んで頂けると頑張ってリフォームをした甲斐があります!(もう一通り手直しをしたので、これからはそんなに大きくリフォームをしない予定ではありますがどうなるでしょう・・・)
エコーラインのパン屋さんは無事にお買い物が出来たんですね!日曜日でしたし売り切れていたらどうしようかと少し心配していました。良かったです。
こりんちゃんさまがお越しになったときはまだまだ暖かい毎日でしたが、10月も第1週目になると急に寒さが厳しくなりました。今朝の気温は2℃でした。全ての部屋をチェックイン前からストーブで暖めています。遅れていた紅葉もこの寒さで例年並みに落ち着くでしょうか。

あいあいさん

1泊2食付きプラン

楽しい時間を過ごせました

昨年宿泊し、また行きたい!とずっと思っていました。今回は日頃忙しくしている息子夫婦を誘って訪れました。蓼科に行きたかったみたいで、彼らもとても喜んでいました。昨年は雨、今年は晴れと思ったら夕食時まさかの雷雨!それでも来てくれた動物たち。いつかは晴れるかな。ありがとうございました。

あいあいさま
昨年に続き今年は息子さんご夫婦も一緒にご宿泊頂きありがとうございました。
息子さんたちも喜んで頂けた様でお部屋のノートにも素敵な文章を残してくださいました。
夏場は夕方からの雷雨になることが多く、山の上のペンションですので雷が間近で鳴って大迫力の雷ショーになる日がい多いのですが、先週は9月にしては珍しく連日の雷の夕食となりました。
あいあいさまのお越しくださった週までが暑さのピークだったようで、今週は急に涼しくなってきました。晴れた夜は奇麗な星空が広がっていました。次回こそは満天の星空が見られるといいなと思っています。

返信日:2023/9/22

しおりんさん

鹿山の湯入浴券付き 1泊2食プラン

森の中なのに清潔感!!

評価が良かったので始めて宿泊しました。とにかくご飯が健康的で美味しい!!ダイエット中だったので野菜たっぷり、量も多すぎない、のがすごくうれしかった。さらに虫が苦手なので森の中で心配でしたが、お部屋はすごく清潔で、新築の匂いがするくらい綺麗でした!虫も1匹もでなかった!!野生のタヌキやリスや鹿を見ながら食事をするとても贅沢な空間でした。お値段も安いし、また泊まりたいと思いました!!!

しおりんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
お食事もお部屋も滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです!
お食事は地元の新鮮で味わい豊かな野菜をたくさん使用しています。野菜がお好きな方には喜んで頂けるかと思います。
虫の件ですが、おそらく運が良かったのかと思います。館内で会わなかったと聞いてホッとしましたが、
ペンションは木々に囲まれた森の中にあります。森と虫はセットですのでどうしてもいます。
屋内に関してはいかに虫に侵入させないかを常に神経をとがらせてはいますが、どうしても時々入ってきます。屋外に関しましてはもう夏場はたくさんいらっしゃるかと思います。
暑い暑い夏でしたが天気予報を見ると今週末から少し涼しくなる予報です。庭の山栗も落ち始めましたしようやく秋が訪れそうです。

返信日:2023/9/20

ヒロシさん

1泊2食付きプラン

今回は家族で癒されました。家族全員で大満足!

前回は夫婦で伺い、おもてなしに感動しました。
今回は娘2人も一緒に伺いました。予想通り娘2人とも、とってもとっても良かったと言ってくれました。
翌朝には家族4人で「帰りたくないな」とつぶやいていました笑
ご主人のおもてなしに奥様の料理、お子さんのお手伝い、本当に全てが最高でした。ご主人の気遣いが勉強にもなり、本当にありがどうございました。また、来年に家族4人で伺おうと思ってます。

ヒロシさま
今年の7月に続き9月には娘さん達も一緒に再びお越し頂きありがとうございました。
娘さんたちも喜んで頂けた様でとても嬉しいです!そして嬉しいお言葉ありがとうございます。
今年の夏はうちの子どもが料理の盛り付け等々ペンション業務に、より幅広く参加してくれていました。
うちの子が盛り付けした料理をヒロシさまご一家がとても喜んで下さり、その声が直接キッチンにいたうちの子の耳に届いていたのでとても喜んでしました。やっぱり自分の頑張りがお客さまに喜んで頂け、その声を直接聞けるのが一番の励みになるかと思います。
また皆様にお会いできるのを楽しみにしています!

返信日:2023/9/20

まーしゃさん

癒しのペンション

私は初めて、夫は何度目かの蓼科旅行。泊まる所を色々と調べて 口コミの高さでベルクコットさんを選びました。ベルクコットさんにして本当に良かったです!お部屋もとてもキレイですし、ペンション中にカワイイが溢れてました。窓から見えるお庭の緑もとても綺麗で、明るいうちはずっと外を眺めてました(次の日の朝は鹿がお庭に来てました!)お料理も彩り豊かで もう何を食べても本当に美味しくて感動!
オーナーさんもとても親切で程よい距離感で接してくださいました。
翌日の立ち寄る場所を迷っていて教えていただいた 白駒池に行きました。池をぐるりと一周して苔の世界が想像以上でした!自分達では思いつかない場所だったので良かったです。そして、ワガママを聞いて頂きありがとうございます。
これまでの暑さも嘘のように涼しかったし、ペンション全体の空気感と美味しいお料理、顔を見せてくれる動物たちなど心身共にとても癒やされ 宝物ような時間でした。
お世話になりありがとうございました。
またベルクコットさんに行くために現実世界で頑張らなくっちゃ!です

まーしゃさま
先日は遠方よりご宿泊頂きありがとうございました。
そして、とても嬉しくなる温かいお言葉の数々を綴っていただき本当に嬉しいです。
日々現実の世界で頑張っていらっしゃる方の貴重な休日の滞在先に選んで頂き、そしてペンションでの滞在が「宝物のような時間」と思っていただけたのが何よりも嬉しいです。
白駒池は私たち家族もお気に入りの場所です。苔の絨毯の森は本当に神秘的ですよね。今月末には白駒池の綺麗な紅葉に包まれます。
白駒池の後のツルヤでのお土産探しはいかがでしたでしょうか?最近人気の長野県のご当地スーパーマーケット「ツルヤ」。私も今日行ってきました(笑)
今日も茅野の街は30度近く暑かったのですが、蓼科は20℃そこそこで涼しい一日でした。
ペンションの周辺ではツタウルシの紅葉が始まったり、どんぐりが転がっていたりと着実に秋へと季節は変わろうとしています。
紅葉の秋、白銀の冬、新緑の春とそれぞれ魅力のある蓼科ですので、また蓼科に足を運んで頂けたら嬉しいです。またお会いできるのを楽しみにしています!

返信日:2023/9/12

はるみちゃんさん

1泊2食付プラン。

食事がとっても美味しい!!

数年前に利用した時は、夕食無しで泊まった記憶があり、今回はゆっくりと夕食も頂きました。一つひとつのお料理が手作りでとても美味しく、感心しながら頂きました。

はるみちゃんさま
先日は久しぶりにご宿泊頂きありがとうございました。
以前の宿泊から長い月日が経っていましたが、また思い出して頂きとても嬉しかったです。
翌日の白馬の旅はいかがでしたか?
涼しい信州でリフレッシュできたことかと思います。
ここ数日朝方の冷え込みがあり、ヒーターをとうとう使う日が出てきました。
また暑い日も、また涼しい日でもお越し頂けたら嬉しいです。
美味しいお食事をご用意してお待ちしています!

返信日:2023/9/12

ノリさん

最高の癒し体験

お部屋もお食事もあたたかなお心遣いも、どれをとっても最高のおもてなしを頂きました。
初めて見る鳥達のさえずりや、鹿の親子の姿にも癒されて、静かでゆったりとした時の流れのなかで頂く、優しさあふれたお料理。
素敵な時間をありがとうございました。

ノリさま
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
初夏のご宿泊でしたが、また思い出して頂き素敵なクチコミを投稿して下さりとても嬉しいです。
今年の6月に産まれた小鹿がまだまだ小さくお母さんの後を追いかけたり授乳をしていた頃かと思います。あれから二か月経ち子鹿たちは大きくなり乳離れもして一人で草を食べています。
早朝はペンションの庭で家族で座って休んでいる姿をしばしば見かけます。
暑かった蓼科も少しづつ涼しくなり今朝の気温は13℃でした。掃いても掃いても白樺の落葉が舞っています。ほんの少しですが秋が近づいて来ているようです。
また機会がありましたら是非お越し頂けたら嬉しいです。

返信日:2023/9/1