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奥湯河原温泉 加満田のお知らせ・ブログ
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〜水無月(6月)の月替り夕膳お献立〜
カテゴリ:新メニュー・新製品 2010年6月1日(火)〜6月30日(水)
更新 : 2010/6/1 10:17
雨の多い6月をなぜ「水無月」と言うのだろう思いながら、調べもせずに数十年経ってしまいました。
今の6月は旧暦の7月、暑さで干上がってしまい水がなくなるから、田に多く水を使い水がなくなってしますから‥‥
諸説あるようですが、農耕民族である日本人にとって水が何より大切であることに変わりはありません。
4月の雪ですっかりだめになった木の芽が今元気に次々と新芽をだしております。
今月の焼き物は夏の魚"すずき"を木の芽で香付けしました。
稚鮎や新ジャガ、じゅんさいなど季節の味をお楽しみ下さい。
〜 水無月(6月)の月替り夕膳お献立お品書き 〜
食前酒 自家製梅酒
先付 蕗・大徳寺麩白和え 酢取り浜防風
前菜 もずく酢 ふくさ胡瓜 蟹 帆立貝 青豆ソース 繊赤カブ 鰻寿司笹巻
白爪シャコ射込み 黄味酢 稚鮎酢炊き 杭牛蒡 沢蟹
強肴 パプリカオーストリッチ巻 白髪葱
お椀 アイナメ葛打ち 生じゅんさい 蛇の目白瓜 花柚子
造り 鮪平作り シマアジそぎ作り クロムツ 青利烏賊木の芽作り 茗荷竹 花穂 青蓼
焼物 すずき木ノ芽焼 酢取り茗荷子 酢の物 豚肉あっさりサラダ 新じゃが芋素麺
生野菜色々 粒胡椒 ドレッシング
煮物 穴子奉書巻 黒皮南京 蓮芋 矢車人参 共あん
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物
止椀 赤出汁 野菜色々 分葱 一味
食後 杏仁豆腐 マンゴソース 湯河原産柑橘類
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