宿番号:330573
奥湯河原温泉 加満田のお知らせ・ブログ
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神無月(10月)の月替り夕膳お献立
カテゴリ:新メニュー・新製品 2012年10月6日(土)〜
更新 : 2012/10/6 19:59
奥湯河原はいよいよ秋本番。
薄の穂が風になびき、虫の音が闇に響きわたっております。
暑くもなし、寒くもなし、何と心地好いことか!!
温泉浴にも良い季節となりました。
今月は食欲の秋にふさわしく、加満田としてはボリュームある献立となっております。
前菜に「栗丸十」とありますが、丸十とはどんな野菜かご存知でしょうか。
サツマイモのことです。
丸に十の字は薩摩藩主の家紋で、薩摩の特産品であることから、日本料理の世界ではそのように呼ばれています。
その他、和食には、しゃれた言葉遊びが沢山ありますので、見つけてみては如何でしょうか。
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食前酒 自家製梅酒
先付 吹き寄せ
松茸 焼茄子 銀杏 塩トマト
紅葉人参 冬瓜 鶏そぼろあん
前菜 毬栗 栗丸十
みかん香合 いくら醤油漬 針柚子
石垣むかご 柿南京 一葉玉子
小菊寿司 ミニ大根カラスミ射込み
蓮根煎餅
酢の物 菊花砧巻
蓮芋 ズワイ蟹
粥酢あん とんぶり
強肴 生ナメコ巣ごもり
大和芋 うずら玉子 山葵
椀 立田真丈
菊花大根 松茸 蓮芋 酢橘
刺身 地物白身
鮪 イナダ 鯛芽巻
花穂 紅蓼 妻色々
中皿 秋鮭ポテト焼
長芋 かもじ丸十 いくらマヨネーズ
煮物 牛肉治部煮
黒染豆腐
蕪 南京ニョッキ 繊人参
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁 冬瓜
食後 ぶどうゼリー ヨーグルト寄せ
季節の水菓子
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