宿番号:330573
奥湯河原温泉 加満田のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
如月(2月)の月替り夕膳お献立
カテゴリ:新メニュー・新製品 2013年2月8日(金)〜2月28日(木)
更新 : 2013/2/14 17:32
今月の献立は節分の趣向で前菜をご用意致しました。
焼物は当館で初めて焼物として鰊(ニシン)を使ってみました。
保存食としておなじみですが、ふっくらとした生干しを醤油だれで焼いたものに、京芋を炊いてから焼いたものを合わせました。小骨が多い魚ですが、気にせずお召し上がりになってみて下さい。
カルシューム、各種ビタミンが豊富で身体に大変良い魚です。
お椀は寒さ厳しい季節、粕汁をお召し上がりになってお腹の中から温まって下さい。
食前酒とデザートに使用している梅は当館庭園内で収穫したものです。豊かな風味が自慢です!
お食後の果物は、当地特産の柑橘類をご提供しております。
梅の開花と共に、各種の雑柑類(温州みかん以外の柑橘類)が出回ります。
湯河原駅付近にみかん問屋がありますので、お帰りがけに覗いてご覧になるのもよろしいでしょう。
木々はまだ裸ですが、枝先がほのかに赤くなり始めました。
間違いなく、春はそこまで来ています。
食前酒 自家製梅酒
先付 紅白昆布巻
鯛昆布〆 サーモン
数の子 芽甘草 炒り酒
前菜 枡盛青豆含ませ
うるめ鰯 茗荷子黄味寿司
筍松風 管牛蒡礒部揚
タラバ蟹黄金巻
酢の物 春霞包み 橙ドレッシング
烏賊 蛸 帆立 伊勢海老 レタス
紅梅 黄梅ピーマン
強肴 鮑松前漬 とんぶり 山葵千切
椀 粕汁仕立
鱈岩石真丈 菜花 人参
刺身 枡盛り
地物白身等3種 平貝
妻色々 山葵
変り鉢 焼亀甲京芋 鰊照焼
蕗唐揚げ 酢取茗荷子
煮物 豚肉白菜信田巻 梅人参
筍 椎茸万年煮 うるい
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁
食後 梅ゼリー
湯河原産柑橘類 仕入により日替り(みかん・ポンカン等)
関連する周辺観光情報
他のホテルを探す場合はこちら
ビジネスホテルを探す
神奈川県 > 湯河原・真鶴・小田原 > 湯河原・真鶴 > 湯河原駅
エリアからホテルを探す
神奈川県 > 湯河原・真鶴・小田原 > 湯河原・真鶴 > 湯河原駅
近隣駅・空港からホテルを探す
6