宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 安来 >

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  安来

『足立美術館』まで30秒!源泉かけ流しの温泉で免疫力アップ。

鷺の湯温泉
JR安来駅より足立美術館無料シャトルバスで20分(〜16:30)。山陰道安来ICより広瀬方面10分。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)のクチコミ・評価

• ANEGOさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/19

食事がとてもおいしいです

足立美術館の隣にあり、お昼の営業もされています。検温にアルコール消毒も自動化されていて安心でした。建物は古いですが、清掃はまずまず。食事が本当に美味しかったです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】迷ったらこれ!新鮮境港産の海鮮会席と源泉かけ流し温泉を楽しむプラン【GoToトラベル対象】

秘密にして置きたい素敵な宿

急遽家内と休日が取れたので久しぶりの旅を計画していたところ、なかなか取れないサンライズ出雲のツイン切符が手に入り、足立美術館に行く事を考えながら宿を探して目に止まったのが竹葉さんでした。宿の紹介に足立美術館横とあるように、まるで美術館と一体になったような佇まいのほっこりした小さな宿ですが、何よりも、さり気ない心温まるおもてなしが最高でした。色々な旅をしていると気になる部分は様々ありますが、何よりも「あ〜良かったなあ」と感じられるのは設備とかのモノでは無いと考えています。心温まる料理に地酒も美味しくて、飲んだ後にご飯も全て食べてしまいました。天然温泉の露天風呂もゆったり最高です。時々秘密にして置きたい出会いがありますが、竹葉さんもそんな素敵な宿でした。コロナ禍ですが配慮もされていて、何より小さな宿でもあるので安心して伺えると思います。そういえば評判の朝食後の珈琲を頂くのを忘れていました!次回の楽しみにしています。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】迷ったらこれ!新鮮な境港産の海の幸中心の会席料理と源泉かけ流し温泉を楽しむ!【2食付スタンダード】

美肌の湯と美味しい料理をほんわかと満喫できます

足立美術館真横にある、落ち着いたお宿でした。民宿と旅館の間のやや旅館寄りという感じでしょうか。お部屋は少し廊下を走る人の足音や階段の登り降りの音が聞こえますが、隣の部屋の音などは聞こえず、ゆっくりできます。
何より温泉のお湯が良い!!お食事が美味しい!!
普段はそんなに量を食べないのですがご飯が美味しくてお茶碗山盛り2杯を味わいながらいただけます。
サービスも温かみがあって、穏やかな気持ちで過ごせます。足立美術館に行くときはまた泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】☆一番人気☆『足立美術館』入館券付プラン☆お得な金額で庭園日本一の美術館を満喫【現金特価】

お風呂がゆっくり

朝食の時間が、7時半からだったのに変更してくれて助かりました。
部屋の中にいると、廊下を歩く音、トイレ扉の閉まる音が少々大きかったです。

【2020年03月宿泊  出張】

【宿泊プラン】≪期間限定≫免疫力を高める100%源泉かけ流しの温泉を気軽に楽しむ、連泊にもピッタリの低価格プラン♪

• 返信日:2020/06/07

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
古い旅館故、十分な防音が出来ていないことをお詫び致します。
コロナウイルス対策のため一定期間休業を致しておりましたが、現在は元気に営業致しております。
現在、コロナウイルスの影響で難しい状況かとは思いますが、落ち着きましたらまたどうぞお気軽にお立ち寄りください。

心落ち着く宿

マクロビオティックプランで泊まり、地産の無農薬野菜をメインに造られた料理はどれも美味しく、とてもヘルシーなので腸内が浄化された気分
かけ流し天然温泉も化粧水のような柔らかいお湯で最高に気持ちよく何度も入浴しました。
女将さん、旦那さんも親しみ易く
素敵な時間を過ごせる宿です

【2020年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【マクロビオティック食】動物性食材が一切入らないコース。温泉と合わせ免疫力をアップ♪

• さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)  主人からの返信

• 返信日:2020/06/07

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
有難いお言葉に感謝致します。スタッフ皆の励みになります。
ただし、まだ終息が見えていない状況のため、ガイドラインに沿った形での対応を致しておりますので、通常の対応とは違う部分やお客様へのお願いなどがございますが、温泉、お料理は以前と同じようにお楽しみ頂けます。
またお越し頂ける状況になりましたら、是非。
スタッフ一同お越しを心よりお待ち致しております。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)

• kazさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/01/03

足立美術館に近い

翌朝、足立美術館に開館と同時に入館できました。
接客も気持ちよかったです。
一つだけ残念だったのは、食事場所が玄関の近くで、足元が寒かったことです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ご当地グルメ】山陰が誇る高級黒毛和牛!A4ランクしまね和牛の陶板焼付プラン♪

• 返信日:2020/01/21

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
暖房につきましてはきちんと管理が出来ておらず、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、温度管理について再確認を致しました。
お褒めのお言葉、感謝致します。
施設が古い分、その他の部分でお喜び頂けるようこれからも努力致します。
足立美術館さんは四季で展示が変わりますので、また是非違った季節にもお越し頂きたいです。
ちなみに365日営業の美術館さんなので、季節の展示最終日にお泊りでしたら、翌日には次の季節の展示がお楽しみ頂けます♪そのような楽しみ方をなさる常連の方もおいでです。

地産の物が頂けて、美術館に秒単位で行ける宿

地産の食材を使った夕食と朝食でした。日本酒も地酒があって、美味しく頂きました。
朝食後に美味しいコーヒーが無料であります!これは飲む価値ありです。コーヒー好きには嬉しいサービスです。隣には水が用意されていて、この水も美味しかったです。
お風呂は原因不明だけど、1度に大勢が使うとシャワーのお湯が出ないそうです(スタッフ談)。教えてもらう前にお風呂に入った人が、水シャワーで頭を洗う羽目に…。夕食後、他の客がお風呂に入らない時間帯にシャワー使用を勧めます。家族風呂は、普通のお風呂に温泉が使われている感じです(笑)宿というより、どこかの家にお邪魔している雰囲気でした。内鍵出来るので、時間を気にせずゆっくり入れます。
お部屋はトイレの無いことがわかっている状態で行ったので気にならなかったです。トイレで誰かとかち合うこともありませんでした。ただし、2階は男女同じ場所なので、気になる方は1階を使われると良いと思います。
支払いはカード、現金のどちらもOKでした。
お宿のスタッフは気さくな感じで、過ごしやすい場所でした。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
お食事、地酒を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
朝食後のコーヒーは、安来のカフェロッソさんが当館のために焙煎してくださっているオーガニックカフェインレスのものです。水は地酒『月山』の仕込み水です。
お風呂の件ですが、多少水圧が弱い地域のため、使用が重なるとシャワーの水が弱くなることがございます。ただ、当日水シャワーになったのは、脱衣所にある湯沸かし器のスイッチをどなたかが切ってしまわれたことが原因だったようです。
設備の面でご不便をお掛け致しましたが、またよろしかったら是非ご利用下さい。
より山陰の観光を楽しめるよう、ご質問にも対応しております。お気軽にお声掛け下さい。

足立美術館の隣、古き良き時代の空気が漂う宿

正直に話せば、多忙やら様々な事情から宿探しが随分遅れてしまい「苦しい時のじゃらん頼み」で、足立美術館近くに漸く見つけた宿でした。エントリーしてから自室にトイレ・風呂が無いことも知ったような次第です。スタッフは皆さんとても親切でした。料理もあの料金で頑張っておられることを感じさせてくれました。共同トイレも清潔で使っていて違和感が次第になくなっていきました。風呂は、小さな露店風呂と家族風呂があり、これも小旅館ならではの貸し切り状態で大変満足でした。エントリー後の不安や戸惑いの幾つかが時間の経過とともに薄れていき、この旅館の良い所が沢山、私には見えてきました。例えば、世界が誇る足立美術館の隣の旅館はこの旅館しかないのではと思います。換言すれば、世界一のロケーションです。主人も御上さんもスタッフの皆さんもとにかく一生懸命で誠実で、自分達ができることを丁寧に対応してくださいました。「あ〜、昔、こんな家族経営の、誠実で御客様のことを大切にしている旅館が、日本のあちこちにあったなぁ」と大切なことを思い出させてくれた宿でした。主人がいれてくれるコーヒの御水は近くの銘泉まで汲みにいかれた水であり、狭いロビーではありますが大きな無料のマッサージ機が置かれていたりと。まだまだ小さな素敵な所がいっぱいあるような気がしてきて、何時か是非再訪したいと思うようになりました。最後になりますが、部屋にはグーグルのAIが少し恥ずかしそうにたたずんでいて、また私を驚かせ、喜ばせてくれました。コスパ追及の方で割り切っていらっしゃる方、実家に帰省したようなホッコリ感を求める方達にもお薦めの、素敵な家族経営の御宿でした

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】☆お得な『足立美術館』入館券付プラン☆美術館まで歩いて30秒の当館で泊って、美術館を満喫【現金特価】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
最上級のコメントを頂き、恐縮するとともに自分達が現在目指している旅館像に近づいているという喜びを感じさせて頂きました。本当にありがとうございます。
小さな宿ならではのお客様との距離の近さや懐かしさを感じて頂ける雰囲気を大切にし、スタッフ一同一層精進致します。
また是非、当館へお越し頂けたらと思います。
次回はもっと山陰の旅をお楽しみ頂けるようお手伝い致します。
観光などお気軽にお問い合わせください。

• ぷさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2019/11/23

足立美術館の目の前

足立美術館に歩いて30秒なので、朝はゆっくり出来るのでとても便利です
夕食はのどくろを始め、海鮮や地元野菜を使った郷土料理がたくさんありどれも一工夫もしてあるのでお料理を楽しめます。どれも美味しく、食事は満点かな
おかみさんやスタッフの方々は、アットホームな感じで良い雰囲気の旅館でした

【2019年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆『足立美術館』入館券付プラン☆美術館まで歩いて30秒、一番乗りも狙える当館の1番人気!【現金特価】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。スタッフ一同、大変励みになります。
施設面でご不便をお掛けする分、お食事、温泉、サービスでご満足頂けるよう一層努力致します。
足立美術館さんは四季で展示が変わります。是非、違った季節の美術館さんもお楽しみ頂きたいです。

• takaさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2019/11/11

本当に足立美術館の直ぐ隣で早朝入館にとても便利でした。

建物は古いですが掃除が行き届いていました。トイレが部屋に無いので少し不便でしたが接客がとても良かったので気持ち良く過ごせました。料理やお勧めの地酒、炊きたての安来産のお米も美味しかったです。連休中でしたが足立美術館入館も2番目でゆっくり見学でき、荷物も宿で預かってもらい助かりました。若夫婦で一生懸命頑張っておられる宿の温かいおもてなしに癒されました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います。
古い施設で設備の面でご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
出来るだけ心地よくお過ごし頂けるよう、改善を進めて参ります。
食材に恵まれたこの地域の旬のものを楽しんで頂けるよう、毎日私自身仕入に出かけております。
お米は高い評価を受けておられる地元農家の方のものです。
また、すぐ近くに美味しいお酒『月山』を作っておられる蔵があることもありがたいことです。
また是非、山陰の旅にお越し下さい。
心よりお待ち致しております。

ぶらり島根の旅

出雲大社、松江城、足立美術館のコースで車中泊の旅をしていたのですが台風が接近していて当日予約の宿を探していたところピッタリなプランを見つけて宿泊させていただきました。
オーナーさん気さくな方でアットホームな宿でした。食事も丁度な量で美味しかったです。
足立美術館の目の前の温泉宿で朝一番に美術館に入れ良かったです。

【宿泊プラン】台風の影響で急遽ご宿泊先をお探しの方へ!2日間限定特別価格♪

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴し、励みになります。
小さな宿ならではのサービスを心掛け、山陰の旅を出来るだけ楽しんで頂けるよう頑張ります。
また是非、違った季節の足立美術館さんも楽しんで頂けたらと思います。