宿・ホテル予約 > 島根県 > 松江・安来・玉造・奥出雲 > 安来 >

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  安来

『足立美術館』まで30秒!100%源泉かけ流しの小さな温泉宿

鷺の湯温泉
JR安来駅より足立美術館無料シャトルバスで20分(〜16:30)。山陰道安来ICより広瀬方面10分。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)のクチコミ・評判

はるさん

足立美術館の隣

初めての島根観光に足立美術館の隣にあるこちらの旅館に宿泊しました。接客が丁寧でとても素敵な印象でした。夕食もとても美味しくゆったりとした時間を過ごすことができました。部屋にトイレがないのは不便でしたが共用トイレがキレイで一安心。。翌朝は朝食を済ませて足立美術館へ…。朝食も美味しく素晴らしい旅のスタートを切れて良かったです。またお邪魔したいです!!

【宿泊プラン】【2食付スタンダード】プランに迷ったらこれ!新鮮な山陰の海の幸中心のお料理と源泉かけ流し温泉を是非! 和室 朝・夕

gonさん

のんびりできました。

5月連休前にお世話になりました。足立美術館の直ぐ側で美術館険悪にはとても便利でした。
宿泊当日に観光場所の割引チケットを頂き格安で美術館等、楽しく松江観光ができました。
宿は古い建物のようでしたが(館内の写真では足立美術館よりも古く歴史があるようでした)、清潔で、お料理にも情熱を感じました(ドジョウの甘露煮には感激)。当日は、お客様も多くなくとても静かで、ゆっくり のんびりさせていただきました。
また、機会があればお邪魔します

【宿泊プラン】足立美術館他5施設のチケット付☆ご縁PASS付プラン〜すべての施設ご利用でなんと52%引!【現金特価】 和室 朝・夕 夕/個室利用

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。
今回ご利用のご縁パスは本当にお得な内容なので、時間に縛られず移動が可能なお車でご移動の方にはおススメしているものです。活用して頂けたようで良かったです。
古い施設ではございますが、皆様に気持ちよくご利用頂けるよう、清潔感を感じて頂ける宿づくりに努めてまいります。
パスの施設以外にも山陰にはおススメのスポットがたくさんございます。
次回ご利用の際はぜひご紹介を。

のこちゃんさん

おもてなしの宿

足立美術館に翌日行く目的で利用しました。本当に目の前で朝一に来館できたので良かったです。バイクも屋根付きの所に停めさせて頂き助かりました。
食事も美味しく頂けました。特にご飯が美味しかったです、それと翌朝のコーヒーがとても美味しかったです。
バイク乗りには無料のマッサージ機がとても助かったようです。
また機会がありましたら利用したいです。

【宿泊プラン】☆庭園日本一で有名な『足立美術館』入館券付プラン☆当館から歩いて30秒で入館可能!!【現金特価】 和室 朝・夕

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。
一番の目的である足立美術館さんをお楽しみ頂けたようで良かったです。
以前私自身バイクに乗っていたので、出来るだけバイクでお越しの方にも気持ちよくお泊り頂けるようにしていきたいと考えております。また是非アドバイスをお願い致します。
近隣にもツーリングにおススメのルートがいくつかございます。
足立美術館さんの展示は季節ごとに変わりますので、また違った季節にもバイクで是非!

ぷっ!ちゃさん

良いですねぇ〜

ひとり利用と複数人利用で金額が変わるかわかりません少し高いかなっと思いましたが満足しました。
若いご夫婦が営んでいます。
代替わりなのか買い取って営業されているのかわかりませんが寛ぐことが出来ました。
足立美術館の駐車場が利用出来るので車が停めらるかの心配は全くありません。
建物は古いので隣室の声、音が気になるかも知れませんがお客のモラルの問題かなっ?
壁紙、洗面台、風呂場などは綺麗にリフォームしてあります。
お掃除も行き届いていると思います。
大型連休明けでしたので他の宿泊客が降りませんでしたので混雑時はわかりません。
ただ宿泊客では無いのですが夜に1階のロビー(?)で宴会?会合?をしていたのがうるさかったですねぇ〜23時までかなっ?
食事はたまらなく美味しかったです。
夕食の鰯の煮つけ臭みがなくとても美味しかった。八寸もいっぱい種類があり説明して頂いたのですが酔っぱらって忘れちゃいました(;^ω^)
ご飯のおかずにも酒の肴にも両方に合う料理でした。
夕食を頂くのが私だけでしたのでわかりませんが茶わん蒸し、天ぷらを食べるペースで提供して頂けたので温かいものはしっかり温かく(熱い)美味しく食事出来ました。
朝食は他の口コミで普通とか書かれていましたが、お米が美味しいしおかずもちゃんとご飯茶碗3杯食べられる分はあります。
鳥取、島根で泊まると朝の小さいアカムツのお魚(干物)を提供しますが、こちらのノドグロは柔らかくジューシーさが残っておりとても美味しかたです。
お風呂に関しては内湯、露天風呂、貸切風呂と湯舟の数も多く露天風呂からのお庭の眺めも狭いながらキレイで落ち着きます。
足立美術館の隣の宿なので流石に足立美術館の庭園には負けますが・・・(^-^;
総合評価4点にしていますが、夜の宴会のにぎやかさとお酒の価格があと100円安ければ5つの大変満足の出来るお宿と思います。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】☆『足立美術館』入館券付プラン☆美術館まで歩いて30秒、一番乗りも狙える当館の1番人気!【現金特価】 和室 朝・夕

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。
1階からの声は、ご宴会の方だったようです。
配慮が足らず申し訳ございませんでした。
当館のことを詳細にお書き頂き、大変嬉しく思います。
次回ご利用の際は、一層お喜び頂けるよう精進致します。
お料理のご希望などございましたら、お気軽にお声掛け下さい。

じーこさん

静かで、落ち着いた雰囲気

お料理は量もちょうど良く、地元の食材を美味しく料理していただき、丁寧に料理の説明もあり、楽しくいただきました。お風呂も掛け流しの温泉でとても良かったです。
部屋にトイレがなく、部屋の近くのトイレが男女共同だったことと、部屋の匂いが少し気になりました。空気清浄機でもあれば、良かったです。それ以外はとても心地よく、美術館に一番近い宿で良かったです。

【宿泊プラン】☆16年連続庭園日本一☆『足立美術館』入館券付プラン☆当館から歩いて30秒で入館可能!!【現金特価】 和室 朝・夕

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)からの返信

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
トイレでご不便をおかけしたこと、またお部屋の匂いの件は申し訳ございませんでした。
お部屋の匂いにつきましては、お客様のチェックイン前にきちんと確認、消臭を行なうよう徹底致します。
美術館まで歩いて30秒という立地を利用して、是非また美術館さんを堪能して頂けたらと思います。
その際は、山陰の観光・アクセスなどお気軽にお問合せ下さい。

こんちゃんさん

安来の出張でお世話になりました

JRの駅からは200円均一のイエローバスが通っており便利がいいです。
日中は足立美術館行きの無料バスも出ております。
こちらの旅館は、足立美術館のすぐ隣ですので便利がいいです。
旅館は、昭和を彷彿させる佇まいで久々に昔を懐かしみました。
近代的なホテルに慣れている方は、あまりお勧めは出来ませんが、昭和の時代の旅館を味わうには良いと思います。
学生時代の40年前によく旅行をしておりましたので懐かしく思えました。
部屋の外の物音はよく聞こえますし、部屋にはトイレがついていませんので部屋の外に出なくてはなりませんが、居心地が良い畳部屋です。
家族風呂は、1時間以内で無料で利用できるとのことです。男風呂と女風呂は入れ替え制となっていますが基本朝まで入浴できます。
露天風呂も併設されておりますが外の景色が見えるわけではないので残念です。
家人はとても親切で浸し見やすいです。

【2019年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】◆平日限定ビジネスプラン◆長谷川鮮魚さんの新鮮な海の幸が楽しめるお得な2食付プラン&ポイントアップ♪ 和室 朝・夕

さぎの湯温泉 竹葉 主人からの返信

この度はご利用、そして投稿ありがとうございます。
また違った季節にも足立美術館さんへ是非。
ちなみに秋の紅葉は11月中旬ごろが見頃です。
また、冬のうっすらと雪が積もった庭園も、まさに水墨画のようで素敵です。

ゆずきさん

食事、接客がとてもよかった

一人旅で訪れました。
接客、食事、お風呂も大変よかったです。
また行きたいなーと思いました。

【2019年03月宿泊  一人旅】

さぎの湯温泉 竹葉 主人からの返信

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
高い評価を頂き、大変励みになります。
お一人での旅行の方も安心して、また心地よくお過ごし頂けるような旅館でありたいと考えております。次回お越しの際には変わったと思って頂けるよう、改善を進めてまいります。
足立美術館さんの展示は四季で変わります。
日々表情を変える庭園と合わせ、是非違った季節にも楽しんで頂けたらと思います。

よよぴさん

ごはん、おいしかったです(^_^)

まずびっくりしたのが、本当に足立美術館の隣だという事! また、到着日にシャトルバスが既に終わっている時間だったので公共バスにて行きましたが、そのバス停からもすぐだったので、暗くなっても安心でした。
足立美術館おめあての旅という事もあり、宿泊できればいいや的に考えていましたが、夕食・朝食共においしく、すべて平らげてしまいました(^_^;) また地酒やコーヒーも大変おいしかったです。
お風呂もこじんまりしてはいますが、とてもよい湯でした。露天風呂ではゆっくりとくつろげました。
部屋にファンヒーターがある所は初めてだったのですが、最初エアコンをつけてもなかなか部屋が暖まらなかったので、この辺はやはり寒いのかなと思いました。
私自身、宿泊先の方とお話する事がほとんどなかったのですが、こちらではいろいろお話できて楽しかったです。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【期間限定】直前割★16年連続庭園日本一『足立美術館』隣の源泉かけ流しの宿にお得な金額で!※現金特価 和室 朝・夕

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)  主人からの返信

この度はご利用、そしてありがたいご投稿に感謝致します。
こちらのほうこそ会話を楽しませて頂きました。ありがとうございます。
足立美術館さんはもちろん、地酒『月山』(当館から車で5分のところに蔵がございます)、地元安来『カフェロッソ』焙煎のコーヒーも楽しんで頂けたようで嬉しいです。
また是非、違った季節の山陰にもお越し頂きたいです。
その際はお気軽にお声掛け下さい。おススメのスポットをご紹介致します。

たかたかさん

最高でした

追加でカニ料理をお願いしたところ、快く引き受けていただいた上に、ものすごく安く浜値で提供していただき、活きのいいカニを堪能させていただきました。この時期、カニ料理を提供する宿は多いですが、冷凍や北洋物を使っているところも多いところ、地物のカニを安く提供していただき、本当に満足満足のお宿でした。
お風呂も貸し切りもあり、何度もゆっくりと入ることが出来ました。
明朝のご飯もこだわりの農家さんからのお米ということですごく美味しくて、残ったご飯をおにぎりにしていただきました。
ぜひまたおじゃましたいと思います。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬限定】旬の海鮮会席コースに境港産の活松葉ガニ1人1杯を焼き・ボイル・鍋で!山陰の冬の味覚を満喫♪ 和室 朝・夕

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
松葉ガニのプラン、温泉、お米とご満足頂けたようで嬉しく思います。
タイミングよく、活きのいいカニが入り良かったです。
当館は境港からの活きガニのみお出ししておりますが、今期は最初が豊漁だったため漁獲制限数に早くも近づいており、もしかしたら早く松葉ガニ漁が終わってしまうかもしれません。当館プランも早めに終了の可能性が出てきましたが、漁があるうちは元気なカニを仕入れてプランを楽しんで頂きたいと思います。
また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りください。

シューベルトさん

本当に近い

今回、足立美術館に行くことを目的に宿泊させていただきましたが本当に近くて驚きました。隣なんですね。また、車で行ったのですが到着が遅くなってしまい足立美術館の駐車場入場時間に間に合わなかったのですが、宿の方で駐車場の一番いいところに移動してもらえて次の日本当に楽でした。ありがとうございました。食事は夕食、朝食とも種類が多く美味しくいただきました。お風呂はそれほど大きくないですが、夜と朝で男湯女湯が入れ替わるので2度楽しめて良かったです。また来る機会があれば利用したいと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆一番人気『足立美術館』入館券付プラン☆当館からわずか30秒の15年連続日本一の庭園を是非!【現金特価】 和室 朝・夕

この度はご利用、ご投稿ありがとうございます!
有難いご投稿、スタッフ一同大変励みになります。
足立美術館さん、十分に楽しんで頂けたでしょうか。季節ごとに展示が変わりますので、日本一の庭園と合わせ、違った季節にも是非お楽しみ頂きたいです。
おススメの穴場スポットのご案内も致しますので、お気軽にお声掛け下さい。

h-gakinkoさん

足立美術館へ

一度は見てみたいと、まだ行ったことがないので、近くのお宿で選びました。入り口が足立美術館のはずなのに、さぎの湯温泉、レトロな入口の看板、おいおい、いいわぁ!お湯はPH7、4 無色透明、でもガツンとくるんです。島根の寒さの中でも、ぽかぽか、温泉良かったです。アルカリ、酸性、でもないけど、こんなお湯もあるのですね。ガツンとしか言いようがない。昔ながらの古い貸切が好きでした。素敵な檜風呂と岩の露天風呂が二つもあるのですが、気兼ねなく入る貸切風呂。古いタイル、ちょっと深めのゆったり風呂、夜中もOK!我が家の希望はすべてクリヤ。旅館の方の懸命な接客もありがたかったです。露天風呂から見える、立派な松、旅館の年輪が垣間見えました。素敵でしたよ。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ふっこう周遊割でお得に♪山陰の旬の新鮮な海の幸中心の会席料理と源泉かけ流しの温泉を堪能☆【2食付】 和室 朝・夕

この度はご利用、ご投稿ありがとうございます!
温泉、気に入って頂けたようで嬉しいです。
現在の泉源は約1000メートル掘って出てきた温泉でございます。
湯温も53℃あり、泉源から直接引いた温泉を湯量調節しながらそのまま湯口から出している状態です。無色透明であまり匂いもない温泉ですが、実際にお入り頂くと本物の温泉と感じて頂けるようです。
貸切風呂は創業時からあるお風呂を、修繕しながらずっと使っております。私も生まれてすぐ入れてもらったようです(50年前です)。昭和の香りがするお風呂です(笑)
古い旅館ではございますが、今の雰囲気も大切にしつつ、ご利用の皆様に心地よくお過ごし頂けるよう改善をしてまいります。

リッちゃんさん

源泉掛け流し!!

夜ごはんは車で行ける範囲のところで済ませてから宿に行きました!
とうちゃくじかんのへんこの連絡をしたときの対応を丁寧でした。接客も丁寧でした!
温泉は源泉掛け流しでかなり温度があつくてなかなかは入れませんでしたが、露天風呂はさいこの温度でじんわりと温まることができました!!
朝ごはんも胃に優しくしっかりといただきました!

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】チェックインは22時までOK!源泉かけ流しの温泉は翌朝8時までいつでもご利用可能☆ 和室 朝のみ

この度はご利用、ご投稿ありがとうございます!
有難いお言葉、励みになります。
少々熱めの温泉(源泉は53℃です)を加水無しで100%源泉かけ流しで利用しておりまして、温度管理は湯量の調節のみでおこなっております。気温の変化で湯船の温度が熱くなったり、逆にぬるくなったりすることがございますが、出来るだけ気持ちよくご利用頂けるよう温度管理を気を付けたいと思います。

tingさん

最高

ホテルの位置は、博物館からわずか1分、非常に良いです。
ホテルはかなりきれいで、交換可能に使用できる3つのスープがあります(親子の)
社長非常に親切で、あらゆるニーズを解決するのに役立ちます。
ここに戻ってくるチャンスがあれば、心からお薦めします。
The location of the hotel is very good, only 1 minute away from the museum.
The hotel is very clean, there are three kinds of soups room that can be replaced, including a family room.

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊まりプラン】チェックインは22時までOK!源泉かけ流しの温泉は翌朝8時までいつでもご利用可能☆ 和室 食事なし

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿) hiromi obataからの返信

We really appreciate your attendance.
We couldn't close communicate with you.
However you were so friendly .
We had a good experience to welcome people from different' countries .
We hope you′ll visit us again.

jiayihさん

最高

ホテルの位置は、博物館からわずか1分、非常に良いです。
社長非常に親切で、あらゆるニーズを解決するのに役立ちます。
ここに戻ってくるチャンスがあれば、心からお薦めします。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

がのんさん

料理・おもてなしが素晴らしい

足立美術館に近く、温泉・料理・コストを考え予約しました。建物の古さやトイレのなど若干気になるところはありましたが、心のこもったおもてなしを受けました。食事は薬膳やマクロビオティックではなく普通のものでしたが、一品一品丁寧に作られており本当に美味しくいただきました。ご主人の説明・朝のコーヒーサービスなどおもてなしもとても良かったです。部屋の評価に関しては、腰痛持ちには敷き布団が固く辛かったためで健康な方には問題ないかもしれません。ごめんなさい。清潔感などは問題ありませんでした。設備を改善すれば値上げしても満足度はアップすると思います。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
大変ありがたいお言葉、嬉しく思います。
古い施設ゆえご不便をお掛けしたかと思います。
また敷マットの件ですが、やわらかめの敷布団も準備が可能でしたところご案内しておりませんでした。申し訳ございません。
お客様との会話を毎日楽しみにしております。もっともっと安来の、そして山陰の魅力を発信でしたらと思っています。
次回お越しの際は、地元ならではスポット情報などお伝え致します。
お気軽のお声掛け下さい。

マイマイさん

足立美術館の隣が宿 近すぎて楽です

足立美術館の駐車場に車を置いて観賞したら、そのまま車は移動なしでチェックインできるので楽です。夕食は地の物の説明があり、とても美味しくいただきました。温泉は少し熱めで露天と家族風呂があり夫婦で両方とも利用しました。部屋は昔ながらの温泉旅館ですが清潔でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
秋の足立美術館さんをゆっくりと楽しんで頂けたようですね。
古い施設ではございますが、ご利用の皆様に気持ちよくお過ごし頂ける宿を目指し、日々精進致します。
季節ごとに違った魅力のある山陰、そして足立美術館さんにまた是非お越し頂きたいと思います。

きそやんさん

レトロ

久しぶりに利用させて頂きました。
美人で可愛い女将さん。
頼もしい旦那さん。
けしてたかのぞみしない
暖かみのある旅館ですね。
また 泊まらさせて頂きますのでね。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】◆平日限定ビジネスプラン◆地元食材が楽しめる2食付プランを低価格で&ポイントアップ♪ 和室 朝・夕

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)  主人からの返信

この度もご利用ありがとうございます!
短い時間でしたが、楽しくお話が出来て良かったです。
色々とアドバイスもありがとうございます。
またのお越しを楽しみにしております♪

migeさん

デトックスも出来ました

島根、鳥取旅行で利用しました。
足立美術館が目の前で、立地が良く、利便性が高いのに源泉掛け流しの温泉、良い意味で驚きでした。
お肌ツルツルになる素晴らしい泉質な上に、お食事もどれも地の食材を活かした薬膳料理であり美食、とても美味しく舌鼓。ついつい食べ過ぎてしまいました。
朝食ののどぐろと食後のオーガニックコーヒー等、食と身体よろこぶ健康へのこだわりが随所に感じられました。
一階が御食事処になっているので、足立美術館と昼食の食事利用だけでも訪れる価値有りです。
建物自体は古いですが、清掃も綺麗にされてます。2階はトイレが男女共用ですが、1階は男女別で綺麗で全く気になりません。
チェックインの際は車を足立美術館の駐車場まで移動していただいたり、チェックアウト後は大荷物を預かって下さったりと、丁寧でとても親切な接客が気持ち良かったです。ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】1日2組限定☆特典付カップルプラン☆スタンダードプランと同額で夕食が薬膳料理にグレードアップ! 和室 朝・夕

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
旅館としてだけではなく、お食事処の紹介もして頂き感謝致します。
ありがたい内容のご投稿、スタッフ一同大変励みになります。
施設が古い分、その他でご満足頂けるよう、これからも設備やサービスの向上を行なってまいります。
今月は、各お部屋の洗面台の改修を行ないます。
また違った季節にも足立美術館さん、そして当館に是非お越し頂けたらと思います。
またお会い出来る日を楽しみにしております。