歴史の宿 金具屋のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2024/10/31
姉弟と連れ立って春と秋の旅行を恒例としています。平均年齢75歳となると旅も難しくなってきます。そこで一度行きたかった渋温泉、金具屋へと思い立ち、3か月前からの予約でそんなに人気なのかと驚きました。夕方17時半から旅館の当主による館内のガイドが大変参考になりました。木造4階建て、日本建築の髄を結集した宮大工の技術と粋なデザインが楽しませてくれました。お風呂も最高、館内全部のお風呂を回りきれませんでした。接客も親切なおもてなしでよかったです。大切な国の有形文化財の建物を堪能出来てよかったです。
投稿日:2024/10/29
迷路の様な造り、味わいのある建物、点在している貸切温泉、どれをとっても素敵でした。
夕食も思ったより品数やボリュームもあり満足!
特に岩窟風呂が気に入って、部屋が真隣りだったので嬉しかった。岩窟風呂に手作りのちっちゃい小窓がいくつもあって可愛いかった。
後世に残したい貴重な建築物に泊まる事が出来て、いい経験になりました。
投稿日:2024/10/28
このお宿には、男女別の露天風呂が1つずつと、夜中の0時に男女が入れ替わる鎌倉風呂と浪漫風呂があり、さらに空いていれば予約をしないで入ることのできる貸切風呂が5つありまして、宿に滞在している間はどの浴場へも自由に(貸切風呂の場合は空いていれば)入ることが出来ます。つまり宿の中で湯巡りができるわけでして、これはとても良かったですね。源泉温度が高い渋温泉ですから湯舟のお湯も熱いのですが、湯舟に浸かってじっとしていれば、すぐに熱さを感じなくなるほどの湯加減を楽しむことが出来ましたし、外気に触れて少しぬるめの露天風呂では星を眺めながらお湯に浸かることが出来て幸せでした。部屋は斉月楼に泊まりまして、部屋の細部のあつらえや入り組んだ建物内部の造り、そして擬洋風建築など、昭和初期の温泉旅館の風情を楽しみました。夕食は牛鍋定食のプランで、量は少し軽めということでしたが、夕食の後に温泉街を楽しむ計画の私たちには充分な量でした。朝食の麦飯とトロロも美味しかったです。
接客の評価は人によってまちまちです。部屋まで案内してくださった仲居さんは、つっけんどんな応接で、ちょっとした圧を感じるような接客でしたが、このサプライズも、到着したばかりの客を一瞬のうちに昭和初期へのノスタルジアへ導く一つの芸、もしくはプロセスなのではないかと、今では思っております。その他の方の接客はとても良かったと感じています。総合的にとても満足できる滞在となりました。
投稿日:2024/10/25
歴史ある旅館でしたが、お風呂は古いのは仕方ないですが、シャワーも1箇所しかなく清潔な印象は全くなく、湯船は深く入りにくく高齢の方などは尚更入りにくいでした。私や他の宿泊者の方も入ってすぐ退散しました。歴史ある旅館を守っていくのは大変だと思いますが、もう少し改善してほしいなあと思いました。
投稿日:2024/10/21
約40分の館内ツアーに参加しました。宿の歴史や館内の見どころを実際に回りながら紹介されたのが、面白かったです。ただ、階段や風呂には手すりが無いところも多く全体に薄暗いので、お年寄りには要注意かなと思いましたが、昭和初期の温泉旅館を味わうには最高の宿でした。
投稿日:2024/10/19
歴史の宿に泊まれてとても良かったです。管内を巡るツアーもとても参考になりました、部屋はレトロな昭和風でゆっくりできました。
ただ一つレトロなお風呂でとてもふんいきが良いのですが、シャワーの付いた洗い場が大浴場や露天風呂で1か所しか無いのでどうしても使いたい時は待たなければならなかったのが唯一残念でした。ただ、貸切風呂が何か所かあり楽しく入浴はできました。
投稿日:2024/10/14
念願の金具屋さんに夫婦で利用させてもらいました。
全てすばらしかったです。食事も大満足。
特に朝食に出たとろろはご飯が進みました。 好きなお風呂に24時間入れて最高でした。
部屋は‥音に敏感な私は、足音やドアの開け閉め、隣の話し声が気になってしまいほぼ眠れずでした。
でも、祖母の家に泊まっている感じで懐かしかったです。
投稿日:2024/9/28
建物が木造四階建てで、現在では許可されない建築物だそう。館内は迷路のようで、あちこち周って写真を撮りました。浴場も複数あって、それぞれ雰囲気が異なり楽しめました。源泉かけ流しなので、お湯は熱め。温泉街も湯巡りを無料で出来ます。ライトアップされた外観は、幻想的。大満足な宿でした。
投稿日:2024/9/28
内観や宿自体が素晴らしく行く価値はとてもある、値段以上のおもてなしが受けられる。また、お風呂も充実しているのでお風呂好きには堪らないと思う。ご飯の質はそこそこだが、この値段でいい部屋にいいお風呂、いい館に宿泊できることを踏まえたら上等すぎるご飯かと思う。お腹いっぱいでした。とろろ大好きなのてよかった。
投稿日:2024/9/10
いつ予約サイトを見ても満室で予約が取れなかった。
特に土日となると全然ダメで半ばあきらめていましたが、5か月先くらいまで見てみるとひとつだけ空きがありました。
昔懐かしい温泉街にこの旅館は一層趣があり他の旅館に宿泊している人も大勢見に来ていました。
温泉も館内に多数あり予約なしに空いていれば自由には居れるのも魅力です。
また是非行ってみたい旅館です。
投稿日:2024/8/27
昨年は11月に初めて利用させて頂きましたが、
本年はお盆休みに再訪しました。
旅館の中に複数ある貸切風呂も良いですが、
今回は外の9つある温泉を巡回して楽しめました。
投稿日:2024/8/26
風情のある建物で、温泉も多く、かつ様々な種類・泉質の温泉で、1日中館内を楽しむことができました。温泉の数も多いですし、外湯もあるので、満室にも関わらず「混んでるな」と思うことはあまりありませんでした。父の誕生日旅行でしたが、とても素敵な場所に泊まれることができてよかったです。ただ、残念な点はいくつかありました。以下点以外は満足ですし、また宿泊したいと思います。
1)夕方に参加した館内ツアーですが、とにかく人が多すぎて(30-40名?)、私も両親も、せっかくご主人の素敵な説明になかなか集中できませんでした。他のお客様のお部屋の近辺をまわるツアーなのでなるべく一度で済ませたいという配慮から大人数での実施なのかもしれませんが、あれだけ人が多いと落ち着かないので、人数を限定してほしかったです。
2)夕食は牛しゃぶにアップグレードしてとっても満足でしたが、朝食がその反面物足りなさすぎました。伝統的な朝食ということで理解はしていますが、まるでビーガン向けの朝食のようでした。夕飯との格差にガッカリしてしまい、すぐにお腹が空いてしまいました...
3) 暑い夏に宿泊したのもありますが、お部屋に飲料水のサービスがあればよかったなと思いました。雰囲気を保つためだと思いますが、館内に自動販売機がないため(なくていいと思います)、そして蛇口のお水は温泉臭がするため(これも構いません)、飲料水は外出しないと手に入らない状況でした。他の旅館では大抵冷たいお水のサービスがあるので、そこもサービスが少し行き届いていない気がしました。
投稿日:2024/8/24
口コミ通り歴史的価値ある宿でした。良かったと思うところは皆さんと同じです。ただ、貸切風呂はいつでも自由と言ってもタイミングが悪いと空いてません。大浴場、露天風呂はシャワーが一つしか無いので、貸切風呂でないと落ち着いて洗えません。その点だけが不自由に感じました。でも、それを含めて印象に残る宿でした。ありがとうございました。
投稿日:2024/8/20
以前より、千と千尋の神隠しのモデル宿に泊まりたいと5月より予約してました。子供が、野菜料理が苦手なので、どうかな?と思ったのですが、半分ぐらい食べてくれたので嬉しかったです。夕食も、朝食も、野菜がメインのメニューでした。豆腐料理が多い気がしたので、かわりに、茶碗蒸しや天ぷらなどがあるといいかなあと思います。デザートのチーズケーキは美味しかった。朝食は、麦ご飯が美味しかったです。とろろも美味しかった。部屋は、窓を開けたら、虫が沢山死んでいたので、
そこを掃除してもらえたらいいかなぁと思います。
お風呂は、貸切で熱いのですが自分で温度調整もできるのですが、シャワーは温度調節が難しかった。新しくしてもらえると嬉しいです。趣のある旅館ですが掃除は綺麗でした。流石に有名な金具やさんのスタッフの皆さんは、若いのに挨拶や行動もきちんとされていて気持ち良かったです。駐車場の方は、親切な方で送迎もテキパキされて、暑いのにストレスがなかったです。
一番の印象は、スタッフの方の優しさや、思いやり、
お客さんを迎えるプロの気持ちが皆さんどの方にも感じられました。有名な金具屋さんに泊めていただき、本当にありがとうございました。お世話になりました。
投稿日:2024/8/16
温泉が8個ありました。とても熱いので赤ちゃんには不向きです。24時間空いてるので好きな時に入れます。お肌もツルツルになります。貸し切りが5個あって鍵が空いていたら入れます。食事はとても多くてお腹がいっぱいになります。温泉街の街並みが射的やジェラート、駄菓子もあり子供たちも楽しめます。外湯は9個ありますが時間がなくて4個しか行けませんでした。足湯もあります。夜のライトアップ素敵です。昭和にタイムスリップしたような気がしました。階段が急なため高齢な方は大変かと思います。温泉がこんなにたくさんあったので楽しめました。たくさんの方に利用してもらいたいと思える温泉でした。
投稿日:2024/8/15
歴史の宿と言うほどあってレトロ感全開。古さもあり建物や造りを大切に取り扱っているのがわかります。食事場所は最高に感じが良かったです。お風呂は開放感がある感じや色々な物が脱衣所にも揃ってないですが困りはしませんでした。お風呂の温度熱めです、渋温泉街にあるいくつかのお風呂も6〜7箇所入りましたが熱めで 冬は楽しめそうです。部屋から見える池が濁っていて少し残念でした。
投稿日:2024/8/14
今回で2回目の宿泊
なにが良いって全ていいんですが、温泉が1番の魅力です!
貸切風呂は利用されていなければいつでも入浴が可能で、大浴場もゆっくりと入れます。
ご飯は夕飯は食べきれないぐらいの量でお腹が苦しかったです。
朝ごはんも美味しく全てが良い温泉旅館です。
ただ一つ、館内が迷路のようでちょっと大変です。階段が多いので足が悪い人は注意してください。
投稿日:2024/8/14
念願の金具屋。色々話題になってる金具屋。
渋温泉街で駐車場に向かう道中、え?誰1人観光客歩いてないし、シャッター閉まってるし笑。
駐車場からは送迎車にて旅館に。
これがあの映画の舞台になったって言われてる金具屋さん。圧巻でした。旅館内にも貸し切り風呂や露天風呂が数多くありましたが、9つの外湯巡り挑戦してきましまた。暑い、熱い。でも全てに特徴がありいいお湯でした。夕食,朝食共に良かったです。看板猫とも逢えたし、外湯回ってる時に違う観光客とのコミュニケーションが楽しかった。あと金具屋さんの浴衣で外湯巡りしたんですれ違った方々から金具屋さんに泊まるんですか?めちゃくちゃいいですね。中々予約取れないんですよねって。数名からいわれました。内心優越感ハンパない感じでした。
夜のライトアップされた金具屋は本当きてよかったと。
次回は雪化粧した金具屋さんに来ます。
よろしくお願いします。
投稿日:2024/8/10
昔ながらの温泉宿という風情で、食事も山の幸がメインで美味しかったです。
温泉は源泉かけ流しで熱かったけど、身体を慣らして入れば大丈夫。
九代目のご主人による建物の説明ツアーも楽しく、タイムスリップしたような時間を過ごせました。
夜のライトアップは素晴らしく、他の宿のお客さんもお互いに写真を撮りあってていました。
静かな温泉街で宿の皆さんが嗜好を凝らした出し物をしていて、宿泊客が夜の散策を楽しめるように力を合わせているのがよく分かりました。
投稿日:2024/8/8
とある映画のモデルになったというのを聞いて選びました。
正直な感想としては歴史のある建物にあぐらをかいてそれ以外が疎かになっていると感じました。
チェックインは18時で予約していたのに、1時間前にいつ頃来るのか確認の電話が来ました。何時に来ますかという言葉が強く、せかされてる感じがしました。宿の前の道が狭いのは承知していましたが、車が趣味なので宿の前で写真を撮りたいと話したところ、なんとなく冷たくあしわられた感じがしました。
国登録文化財の斉月楼は素晴らしいと思いましたが、自分が宿泊した部屋はそれなりでした。これは自分の勉強不足で、斉月楼の部屋をとるべきだったと思います。
夕食時には食事の説明をしますと言いながら、説明の内容を忘れたかのような歯切れの悪い、何を説明されたのかわからないまま説明?が終わりました。
お風呂は8箇所中5箇所が貸切で、無料で予約も必要なく、空いてれば自由に入って良いというのは良いですが、出来れば入り口に入浴中の札くらいあればと思います。ドアに鍵がかかってなければ入って良いと説明は受けましたが、入っている時にいきなりドアを開けようとされるのは落ち着かないです。いくつか入った貸切風呂の中で、岩窟の湯は排水が詰まっているのか、洗い場に流れたお湯に湯垢のようなのが混ざって逆流してくるし、入り口のドアは上に大きな隙間があったり、脱衣所が狭く入り口ドアのすりガラスからうっすら透けて見えそうで落ち着けません。
斉月楼は素晴らしいと思いましたので、次回宿泊することがあれば斉月楼のプランを選びます。
投稿日:2024/8/5
毎月、どこかの温泉旅館に行っていますが、本物の温泉旅館です。蛇口の湯も温泉であることに感動しました。そして、とりわけ、館内のツアー、源泉見学ツアーがとても良かったです。会社で「温泉部」を設立してので、今度、温泉部員の研修も兼ねて、寄らせていただきたいと思います。
投稿日:2024/8/1
Nice to stay in the cultural heritage hotel
Very happy to have chance to stay in the hotel. The onsen is fine and food is healthy. Our shoes were dirty after visited snow monkey park. Thanks for your staff to clean our shoes and we are unexpected.
投稿日:2024/7/30
温泉は熱めで水で薄めないと入れなかったけど、とても満足できるお風呂でした。(渋温泉は熱いのが特徴のようです)
お部屋のエアコンの効きがイマイチで熱い温泉に入ったあとは汗が止まらなかったので、行くなら冬の方がおすすめかと思います。
お部屋に蚊がいて数カ所刺されてしまい、眠れませんでした。お部屋に蚊対策をして頂けるといいと思います。
投稿日:2024/7/28
温泉はとてもまろやかでよかったです。
食事もよかった。
接客もまあまあ。
ただ部屋へ案内していただく時は女性の方だった為、
キャリーケースは自分で持ち、急な階段を上ることになる。
建物が昭和初期ということで、よく言えば古き良きですが、色々な設備が古く、不便や不安に感じる部分がありました。
段差(階段含む)も多く、年配にはとても無理。
貸し切り風呂にはシャワーがあるが、大浴場には1か所のみ。
脱衣所には洗面台も電源もないため、髪を乾かすこともかなわず。
部屋の冷房機はとにかく古そう。
廊下は外と変わらないので、蒸し暑かった。冬はどうなるのかと心配になりました。
元気なうちにお泊りすることをお勧めしたいです。
投稿日:2024/7/20
宿泊者限定館内ツアーは予約と聞き参加させて頂きました。人数が多く聞きづらい所はありましたが、建物の説明を聞いた後で、2人で館内をじっくり見て回ると、デイープな世界に嵌り、泊まれて良かったなと思いました。
お風呂も沢山の種類があり、空いていれば入れる方式もあり、ワクワクしながら扉を開けようとすると先客有りとタイミング悪いのも有りますが、それはそれで。温度が高いので暑い日の入浴はゆっくりとはいきませんが楽しめましたよ。食事も美味しくお腹いっぱいで満足
良い旅の思い出ができました。ありがとうございました。
のぶさん
投稿日:2024/7/17
全てが圧巻の宿でした。どれだけ想像してもその上をいく宿です。歴史の宿、その名の通りです。館内ツアーに参加すると凄さがわかります。館内のどこを歩いても既視感と非既視感が交錯し、クラクラするような感動が訪れます。また、お風呂が最高でした。全ての湯が異なり、自分好みを探すのも楽しかったです。宿内でこれだけ楽しめる旅館もそうそうはないでしょう。二度と建てられない宿です。いつまでも残してほしいと思いました。