高評価の貸切湯と山野草を使ったお料理に心なごむW小さな山の宿W

筋湯温泉
最寄り駅(JR豊後中村駅)〜日田バス(筋湯温泉下車からすぐ)

筋湯温泉 旅館清風荘のクチコミ・評価

Moneyさん

豚しゃぶ定食と温泉を堪能[お手軽プラン]+九重森林公園スキー場/リフト割引券付き(2,500円)

性価比が非常に高く、あらゆる面で充実した居心地の良い旅館です。

食事やスペースが最高級ではないけれども、この温泉旅館は本当に幸せを感じさせてくれる宿です。部屋はとてもきれいに掃除されています。廊下や部屋の内装からも、この家が丁寧に手入れされていることがわかります。露天風呂は小さくて美しいですし、家族風呂も二人で使うにはとても良いです。夕食は健康的で美味しく、音楽や食事の空間も心を落ち着かせてくれます。また訪れたいと思います。

Moneyさん

美しいくて温かみのある旅館、ぜひお勧めします。

スキーに行くため、ホテルに到着する時間が予想よりも少し遅れましたが、スタッフは依然として温かく私たちを歓迎してくれました。部屋は非常に美しいです。ホテル内の小さなディテールは可愛らしく、非常に工夫されています。私たちは小さくて温かいダイニングルームで夕食と朝食を楽しみました。両方の食事はとても美味しかったです。本当にここが大好きです。唯一少し気になるのは、家族風呂のシャワーが実際には寒すぎることで、温泉に入る前に体が震えてしまいます。

まおさん

<館主一押し>お食事重視でリピーター満足度NO.1/季節の会席料理・満足プラン

親子三代旅行

1ヶ月ぶりの筋湯温泉
筋湯温泉はお湯が柔らかくて好きな温泉地のひとつです
この日は次女と、孫娘と、親子三代でお邪魔しました
歴史を感じる建物
…なので階段移動と、段差が少し多いです
何処へ行くにも段差と階段があります
お部屋はとても広く清潔です
窓もきれいに磨いてあります
3つある家族風呂は2つしか利用できなかった為 内湯大浴場も貸切で利用することができました
食事は個室を利用させていただきありがとうございました
食前酒がお宿自家製の果実酒で美味しかったです
お料理もボリュームがあり柿の白和えが特に美味しかったです
食前酒のグラスを利用して、自家製のお酒の試飲ができるのはおもしろいサービスでした
露天風呂から見上げた満天の星空
いいお湯
ただ、夕食後のデザートと、朝食後のコーヒーサービスがあるとは知らずどちらもお部屋に戻った後に電話連絡で知りお部屋まで届けてもらったのですが 事前に「食後にデザートがあるので食事が終わったら声を掛けてください」
等のアナウンスが一言あればよかったな… と
年間30泊以上 温泉宿を利用していますがたいへんコスパの良いお宿だと思いました
次回はひとり旅で利用させていただきたいです

ぐるぐるないんさん

【2食付】食と湯で山の恵み満喫。地元食材を使った会席料理&源泉掛け流しのお湯で満足度UP!

美味しく頂きました

朝、夕共素朴で体に良さそうな食事を頂き大変満足しました。ただ、手作りの果実酒が飲めるとありましたが何の説明も無く、はじめは自分の確認不足かも?と不安になりました。こちらが聞けば答えてくださるのですが、説明は欲しいなと思いました。(次回は大丈夫ですが)又、朝夕食事中スタッフの方がいなくなり(布団敷きかな?)お聞きしたくても誰も見当たらない時間があったので、はじめから布団は敷いてある方が個人的には気が楽かな と思います。とは言え、大好きな筋湯温泉です。今回貸し切りにして頂いた電気はつかないものの極上の蒸し湯も堪能させて頂き感謝です。ありがとうございました。

カズさん

良かったです。

40年振りの久住を楽しめました。
家族風呂は良かったです。
早立ちしたのでお礼も申し上げられず失礼しました。
またお世話になりたいです。

キットさん

【平日限定】お料理少なめ!ヘルシーな豚会席プラン♪温泉重視のお客様向け★2食付★

風情のある温泉旅館

こじんまりしていて、昭和風情のある温泉旅館です。温泉も複数あり貸し切り温泉も空いていれば自由に入れます。食事は、豪勢ではありませんが、しっかりと手間をかけられている感じで美味しかったです。
、温泉や食事どくろが複数の階に分かれているのですが、館内にはエレベーターが無く、階段も少し急なので足の悪い方や年配の方には厳しいかもしれません。

のぶさん

癒される日

今回は65歳の誕生日に台風が迫る中、大分県日田のお墓参りと前から一度行って見たかった湯坪温泉へ、少し高原なのか涼しいし、静かで、温泉の湯加減も最高
食事も美味しく、手作りの食前酒最高でした〜

いきなりだんごさん

【平日限定】温泉を堪能できる3大特典!内湯・露天風呂を満喫♪温泉三昧プラン★2食付/豚定食

夕食の茶碗蒸しが絶品

別の日に予約をしていたのですが、大雨で自宅周囲が被害に遭いキャンセルしましたが、快く承諾して下さいました。その時の対応がとても良くて、別の日に改めて予約を入れました。旅館やお部屋は古い造りですが隅々まで掃除が行き届いていると感じました。夕食の茶碗蒸しが、卵と山芋と言われてましたが、とても美味しかったです。
家族風呂の茶釜の湯は、すごく熱くて水を入れてやっと入りました。夕食後に、男湯、女湯を貸し切りにして下さいまして、ゆっくりお風呂を堪能しました。綺麗で上品な女将さんの対応がとても良かったです。あと看板猫ちゃんが
出迎えてくれて、帰りもお見送りしてくれて嬉しかったです。

りぃささん

ゆっくりしたい方におすすめ。

こじんまりとした宿でとても静かでした。
貸切湯も自由に利用できよかったです。
周りにはほとんど何もないので、ゆっくりしたい方にはとても良いと思います!
食事は派手さはないですが、一つ一つがとても美味しく、特に茶碗蒸しには感動しました。夫婦共にいままで食べた茶碗蒸しの中で1番好きでした!
階段が多いので、自分達の親世代を連れていくのは悩むところですが、食事が良かったので連れて行けたら良いな、と思ってます。
その際はまたよろしくお願いします。

shu6555さん

少なめの料理でも十分でした

2023.5.12(金)
15時チェックイン。駐車場は玄関前に7台くらい。
フロントは3階で無人なので、備え付けの内線電話をかけると女将が出て来てくれます。
今回のプランは、旅行3日目で通常のプランだと食べきれない可能性があるので、【平日限定】温泉を堪能できる4大特典!内湯・露天風呂を満喫♪温泉三昧プラン★2食付/豚定食(和室 梅)を利用。
タバコを吸うので、のぎくの部屋にしてくれたみたいです。
この平日限定プランは、布団を敷くのがセルフで、ご飯が少なめなので割安に。
和室(のぎく)は、3階のフロント斜め前にあるので、お客のチェックインが多い15時、17時の間は、少し騒がしいのと、各お風呂まで他の部屋に比べて遠い。ただし、喫煙場所が玄関前の喫煙所のみなので、他の部屋に比べて喫煙場所まで近いので、喫煙者は便利かな。部屋には浴衣、アメニティ、ボディータオル、お茶菓子、お湯と一通りあります。
早速、お風呂に行ってみます。
お風呂は2階の階段を降りた左が大浴場、1階の廊下を反対側に行った先が貸切風呂と露天風呂ですが、大浴場はその日の人数・組数によって、貸切風呂にしたり大浴場にしたりするみたいです。(少人数の組数が多い場合は貸切風呂、人数が多く組数が少ない場合は大浴場)
この日は7組くらいの宿泊だったので、露天風呂以外のお風呂が貸切風呂に。
2階の2つの大浴場は、少し作りの違う岩風呂。
とうぜん、源泉かけ流し。
1階の貸切風呂は、釜風呂、石風呂、ひのき風呂があるけれど、この日は、ひのき風呂は調整中で使用不可。
貸切風呂の利用は、空いていれば入浴中の札をひっくり返し、中へ入りカギを閉める。出る時は、札をひっくり返し空室に。
釜の風呂は、熱いお湯の釜とぬるいお湯の釜があります。
五右衛門風呂の様に下から沸かしているわけではないので、底は熱くない。
石の風呂は、家族4人くらいならゆったり入れるサイズ。おまけにジャグジー付。
どちらも源泉かけ流しで、24時間入れます。
夜中にお風呂に入れるけど、廊下・階段・風呂の電気は消えていて、自販機と避難誘導灯の明かりだけなので、スマホのライトやLEDライトは必須です。
夕食は18時から。
1階の食事処で。

りんふさん

【2食付】食と湯で山の恵み満喫。地元食材を使った会席料理&7つのお湯で満足度UP!

お食事が美味しかった

お宿は小さいながら面白い構造で、迷路になってる感じでした。宿泊したお部屋は8畳でとても清潔感あり、お花が飾ってあってゆっくり過ごすことが出来ました。
お風呂は5ヶ所家族風呂として入ることができのんびり貸切で
他人を気にすることなく入れました。
ただ、シャワーが1つしかなくお湯と水の調節が難しくなかなか大変でした。
それと場所によっては洗面台もドライヤーもなかったので、濡髪でお部屋に戻らないと行けないので真冬は寒いかも…..
そして、床を掃除するためのティッシュペーパーを備えて頂きたいと思いました。
お食事は器からおしゃれで、どれも本当においしく得に山芋の茶碗蒸しは衝撃を受けるくらい美味しかったです。
朝食もおなかいっぱいになり、おひつに入ったご飯の量が多くてたくさん食べる夫も大満足でした。
駐車場が入れにくいので大きな車は大変かも、ですがとてもいいお宿でした。