| 料理(夕食) | 4.6 |
みやちゃんさん
投稿日:2010/10/23
古き良き時代を感じさせてくれる銀山温泉の雰囲気を満喫いたしました。
宿も素朴なたたずまいでありながら、ここかしこに飾られてある調度品も
決して華美ではなく、心地よいものでした。スタッフのサービスも、でしゃばらず、ある程度放っておいてくれたのが心地よかったです。
6Fにある「天空の湯」は、まさに最高! 何度でも入りたいほど。
お料理も真心のこもった品々で、地元のおいしいものがさりげなく
添えられて、どれもこれも味わいがあり大満足です。お気に入りは朝食に
出た紅花ご飯。絶品です!
みやちゃん 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。また、高評価をいただきましてありがとうございます。
当温泉では温泉情緒を大切に思い、ガス燈や足湯の整備、電線の地中化、道路の石畳等の環境整備を行ってまいりました。お客様は、当温泉の雰囲気を満喫しているご様子でたいへんうれしく思います。
機会がありましたら、また当温泉にお越しになり温泉情緒にどっぷり浸っていただければ幸いです。
返信日:2010/10/25
シンギさん
投稿日:2010/10/16
兄弟4家族8人で宿泊しました。(4人部屋を2部屋)
温泉街に着いて駐車場が見つからず、連絡したところすぐに迎えに来てもらい助かりました。
川沿いの部屋が予約できず残念に思っておりましたが、宿に着いてすぐに不安が解消しました。外観 内装ともに銀山温泉の雰囲気を十分に味わう事が出来ました。
女性従業員の方も大変気さくで、料理もより一層おいしく頂きお酒も進みました。泉質もよく何度も入浴しました。
ただ女性たちは、露天風呂が狭くて洗い場がないと嘆いておりました。
総合的に満足できる一泊でした。
シンギ 様
この度は、昭和館にご宿泊いただきましてありがとうございます。また、満足いただけた様でうれしく思います。天空風呂ですが、説明不足で申し訳ございません。時間で入れ替えて使っているためお客様には、ご不便をおかけいたしております。
機会がありましたら、また当温泉にお越しになり温泉情緒に浸ってください。お待ち致しております。
返信日:2010/10/17
ななすけさん
投稿日:2010/9/10
部屋 川の前の部屋で、銀山温泉の夜の風景が部屋から見ることができてよかったです。
食事 質、量ともに満足できました。特に、朝食については、妻の膝がよくないため、椅子席での食事に変更していただき、心遣いに感謝しています。
風呂 内風呂はちょっと小さかったかなという感じ。天空風呂は、他の人の投稿にもありましたが、非常に熱くて、特に、朝は湯船に入れませんでした。せっかくの源泉かけ流しなのに、何かもったいない感じがしました。何とか工夫して、源泉かけ流しの湯船にゆっくりと入れるようにしてもらいたいと思いました。
接客 仲居さんはとても気さくな感じでとてもよかったです。
清潔感 清掃等行き届いていると思いました。
総合 せっかくのお風呂に熱くてゆっくりと入れなかったので4にしました。
ななすけ 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。また、たいへん評価していただきうれしく思います。
お風呂の件ですが、源泉温度が高いということと、風呂が小さいという事で適温にするのに苦労致しております。こまめな温度チェックをしていかなければならないと感じております。申し訳ございません。
当温泉の夜景もひとつの名物になっておりますので、夜景をカメラに撮ったり、浴衣と下駄で語り合ったり、さまざまに楽しんでいただいております。これからも、この雰囲気を残していかなければならないと思います。
機会がありましたらまたお越しになり、温泉情緒に浸ってください。お待ち致しております。
返信日:2010/9/11
コジローさん
投稿日:2010/9/9
おかみさん手作りの人形の着物や小物が素晴らしい。
あれだけでも一見の価値あり。
またレトロな温泉街を見渡しながら、ゆっくりお風呂に入れたのもよかったです。
喫煙所も眺めの良い所にしつらえてあってくつろげました。
ただ温泉街に車が入っていけないので、事前に駐車場の場所を宿に聞いて行ったほうがいいですよ。
コジロー 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。また、たいへん評価していただき励みになります。ありがとうございます。
女将の手作りの人形や小物は5年ほど前から始め、今では販売しているものもあります。特に、女性のお客様には好評のようです。
当温泉は、温泉街に車が入れないのでお客様が思い思いにくつろいでいる光景が見られます。多くのお客様にのんびり・ゆったりしていただける様に、この温泉情緒を守っていかなければと思っております。
機会がありましたら、また当温泉を来訪し、くつろいでいただければ幸いです。
返信日:2010/9/11
ぽんさん
投稿日:2010/9/2
両親、妹と家族4人での旅行でした。こじんまりした宿でしたが、食事も美味しく、満足できる宿でした。展望風呂の温度は高かったものの、他のお客も少なく、ゆったりした気分になりました。宿泊した晩にスイカ祭りをやっていて、旅の情緒も満喫できました。ありがとうございました。
ぽん 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。満足いただけたようでうれしく思います。
当温泉では、5月から10月いっぱいまで毎週土曜日に花笠踊りを披露いたしております。また、6月、8月、10月はそれぞれ山菜祭り、スイカ祭り、きのこ祭りとして花笠踊りと共に楽しんでいただいております。三祭りの時は、抽選なども行なわれ盛り上がります。
また機会がありましたら当温泉にお越しいただき、温泉情緒を味わっていただければ幸いです。お待ち致しております。
返信日:2010/9/4
kimukimu7036さん
投稿日:2010/8/18
kimukimu7036さんの味とまごころの宿 昭和館のクチコミ
母を連れて宿泊しました。一見古風な宿のようでしたがエレベータなどあり年寄りには便利でした。食事は十分すぎるくらい豪華でした。部屋は山側だったのですが景色は散策で楽しんだので十分でした。風呂は少し狭い気がします。また銀山温泉特有の高温のため入るのに苦労します。湯を混ぜる道具などがあればよかったと思います。屋上の風呂は温度は丁度よく、眺めもよかったです。
少し早くついたのですが、橋のところまで迎えに来ていただき、車も駐車場までまわしていただいたので、狭いところで切り返したりする必要もなくたすかりました。今度は冬にい行ってみたいと思います。
kimukimu7036 様
この度は、昭和館にご宿泊いただきましてありがとうございます。また、高評価いただきましてうれしく思います。お風呂ですが、当温泉は源泉温度が高めな為、温度管理は苦労致しております。こまめに管理しているつもりですが高かったようです。大変申し訳ございません。
温泉街の散策も楽しんで頂けた様子なのでうれしく思います。当温泉は、江戸時代に銀を採掘している時に発見された温泉です。当時の温泉風情を今に伝えようと日々奮闘いたしております。
今度は、ぜひ冬にご利用なさって下さい。お待ち致しております。
返信日:2010/8/20
いけめんパパさん
投稿日:2010/8/15
あまり期待はしていなかったのですが、すばらしい宿でした。
まず、従業員さんの対応がよかったです。部屋も広く、たいへんきれい、トイレもきれいでした。
夕食、朝食ともにヘルシーでおいしかったです。
内風呂、露天風呂は小さかったですが、清潔で快適でした。
家族全員、大満足でした。お勧めします。
いけめんパパ 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。また、高評価を頂きまして大変うれしく思います。従業員も励みになると思います。
当温泉は、名前のとおり江戸時代に銀が採掘された時に発見された温泉です。時代の変遷と共に、数々の整備がなされましたが川を挟んで建つ旅館は、当時の面影のままです。
また機会がありましたら、当温泉にお越しになり家族サービスなさって下さい。お待ち致しております。
返信日:2010/8/18
洋平さん
投稿日:2010/8/15
山形の友人に薦められ行ってきました。
周りの雰囲気が、大正や昭和のような落ち着いた雰囲気で良かったです。
お風呂も落ち着いて入れました、ありがとうございます。
洋平 様
この度は、昭和館をご利用くださいまして有り難うございます。また、高評価くださいましてうれしく思います。
当温泉は、江戸時代に銀が採掘された時に発見された温泉です。川を挟んで建つ旅館は当時の面影のままです。よく大正ロマンと言われますが、大正時代に今の温泉街の原形が出来たのだと思います。
また機会がありましたら、友達をお誘いになり当温泉の風情に浸りに来て下さい。お待ち致しております。
返信日:2010/8/18
きゅぴさん
投稿日:2010/8/10
久しぶりの夫婦での旅行でした。
外観は大正ロマンとうたわれるだけあって情緒豊かでした。
ただ、中がただ古いだけでは嫌だなあと思っていましたが
中は大おかみの手作りのお飾りがたくさん飾ってあり、とてもかわいく
女性はとても喜ぶと思います。
あの飾りの数々があるのと無いのでは全く違います!
仲居さんも感じがよく、お食事はボリュームがあり、お腹いっぱいになりました!銀山温泉の中ではあまり本にも出ていませんが
選べる浴衣が置いてあったりと、女性への気配りがとてもよく、
満足できました!
ありがとうございました!
きゅぴ 様
この度は、昭和館にご宿泊いただきましてありがとうございます。古布の飾り物は、5年ほど前から女将が集めたり、作ったりしているものです。特に女性のお客様に好評のようです。
当温泉では、昔ながらの温泉情緒を守っていこうと温泉街の仲間みんなで話し合いながら日々奮闘いたしております。
機会がありましたら、また当温泉にお越しいただき温泉情緒を味わってください。お待ちいたしております。
返信日:2010/8/12
ゆきちゃんさん
投稿日:2010/8/9
昭和館のおかみさんの気遣いが良い。お布団の上に手作りのしおりと手紙にはびっくりしました。
フロントから続く廊下まで、階段にも、部屋にまで縮緬細工が飾ってあり、布の好きな私は感激ものでした!
更にエレベーターにまで花が活けてあり・・好きなものばかり、食事も夕食、朝食ともにおいしかったです。
窓からの景色も最高でした。とっても気に入りました。
夜の古い旅館に灯りがともった風景は絶品!
ゆきちゃん 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。幣館を大変評価していただき、うれしくおもいます。古布の飾り物はおかみが5年ほど前からつくったり、集めたりしているものです。特に、女性のお客様に喜ばれるようです。
また、当温泉の雰囲気も気に入っていただけた様子なのでうれしく思います。昔ながらの景観を守っていこうとみんなで話し合いながら日々奮闘いたしております。
機会がありましたら当温泉にお越しいただき、雰囲気に浸りリフレッシュして下さい。お待ち致しております。
返信日:2010/8/10
ゆっけママさん
投稿日:2010/8/3
大正ロマンのロケーションが、とっても素敵。
夜は橋の上で花笠の踊りも見られ、楽しめました。
部屋が禁煙ルームだった事を除けば、満足でした・・。
ゆっけママ 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。銀山温泉は、昔ながらの温泉情緒が好評で雰囲気に浸りに多くの観光客が訪れます。また、毎週土曜日には橋の上にて花笠踊りが披露されます。花笠踊りは、尾花沢市が発祥地でございまして当温泉でも約30年前から披露いたしております。
当館は、全室禁煙ルームでございますがご予約なさった際、説明があればよかったのですね。申し訳ございません。
機会がありましたら当温泉に再訪し、ゆっくり・のんびりしていただきたいと思います。
返信日:2010/8/4
ネパールンさん
投稿日:2010/8/2
一度は行きたかった銀山温泉。夏休み中なのでイメージとは違うんだろうなと覚悟していましたが、見事イメージ通りでした。旅館街の中心に位置するこの旅館で大正解でした。目の前の橋の上での花笠音頭も楽しめ、食事は豪華過ぎる内容、部屋も風情ある雰囲気なのにしっかりウオッシュレット付き。朝食前に鉱山跡巡りも簡単に楽しめました。ただ今回は山寺を歩いてから到着したので風呂を浴びさっぱりしたところで夕食と考えていましたが、天空風呂に入った妻が「シャワーがなく髪を洗えなかった。」ということで大浴場に大急ぎで入り直しに行きましたが、どこかにその旨の案内があれば特に女性には親切かなと思いました。それでも誰にでもお勧めしたい昭和館、そして銀山温泉、さらには山形県となった今回の旅でした。感謝いたします。
ネパールン 様
この度は、昭和館に宿泊いただきましてありがとうございます。また弊館に対しまして多大なるお言葉をいただき、大変うれしく思います。尾花沢市は、花笠踊りの発祥地でありまして銀山温泉でも約30年前から毎週土曜日に披露いたしております。
天空風呂にはシャワーがない事の案内がなかったんですね。大変申し訳ありません。館内の説明がなされるときに説明するべきでした。
当温泉は、名前のとおり江戸時代に銀が採掘されてから始まった温泉です。昔ながらの温泉情緒を大切に思い、今も木造の旅館が残る貴重な場所です。機会がありましたら、またお越しいただき風情を楽しんでいただければと思います。
返信日:2010/8/3
ぴーちゃんさん
投稿日:2010/7/29
利用日までに何日もなく空いている所を探したので、正直あまり期待をしていませんでしたが、館内はお掃除も行き届ききれいでした。お料理も心ずくしのもので美味しくいただけました。
仲居さんの応対が少し気になりましたが。御かみ手作りの物が館内いっぱいに飾られ目を楽しませてくれました。娘と二人で行きましたが、次は主人と一緒に行きたいと思います。
ぴーちゃん 様
この度は、昭和館をご利用下さいましてありがとうございます。
弊館をたいへん評価していただきうれしく思います。女将の手作りの物は、特に女性のお客様に好評のようです。従業員には、お客様の立場になって考えるように話しておりますが、何か気にかかることがあったんですね。大変申し訳ありません。
またの機会がありましたら、銀山温泉にお越しくださり温泉情緒にどっぷりと浸り、リフレッシュして下さい。お待ち致しております。
返信日:2010/7/31
佐藤さん
投稿日:2010/7/22
建物も部屋もキレイで良かったです。
お料理も山の物を中心に盛り沢山で、味も満足でした。
2Fのお風呂はあまり大きくなく、アットホームな感じです。
欲を言えばもう少し「銀山温泉」っていう感じのお風呂だといいなと思いました。
上層階の天空風呂は屋内ですが眺めが良く、気持ちが良かったです。ただお湯が熱いのでみなさん水でうめて入ってるようです。
予約した際は山側の部屋だったのですが、当日に川側の部屋が空いているということで、同じ料金で部屋を移して下さいました。
とても親切な対応をしていただきましてありがとうございました。
あえて残念だったところを言えば、朝食終わりで部屋へ戻るとお茶セットが片付けられており、食後の部屋で一服が出来なかった事です…(細かくてすいません…)
佐藤 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。弊館を評価していただき大変うれしく思います。食後は、部屋で一服したくなりますね。お客様の気持ちになって考えるべきでした。大変申し訳ございません。別のお茶セットをご用意するように致します。
銀山温泉では、昔ながらの温泉情緒を大切に思い、守っていこうとしております。お客様には、ご不便のお掛けするかも知れませんがご理解を頂きたいと思っております。
また機会がありましたら、当温泉にお越しになり、ゆったり・のんびりして頂きたいと思います。
返信日:2010/7/24
みーさん
投稿日:2010/7/17
彼と二人で初めて利用しました。
他の方の口コミにあったように、お風呂のお湯が熱い!
私はしばらく入れませんでした。
食事は美味しく、工夫してあって量も適当で良かったです。
大きな旅館ではなく、年輩の宿泊者が多くいらして、朝食会場でご一緒した3組のご夫妻と仲良く旅の話ができました。
中居さんも気さくで人との触れ合いを感じられる旅館でした。
みー 様
この度は、昭和館をご利用くださいましてありがとうございます。 お風呂の温度が熱かった様で大変申し訳ございません。チェックインなされる前に確認しておくべきでした。当温泉では、源泉100%である為お風呂の温度が高めかもしれません。温度管理を頻繁にしていくつもりです。
銀山温泉は、昔ながらの温泉情緒を大切にしてこれからも守っていこうと思っております。また機会がありましたら、当温泉をご利用いただき、ゆったり・のんびりして下さい。
お待ちいたしております。
返信日:2010/7/19
マサキさん
投稿日:2010/7/8
彼と二人で初めて銀山温泉にお邪魔しました。
町並みも素敵ですが、宿の中も素敵でした。
布で出来たうさぎやネズミなど、宿の至るところで見ることが出来て癒されました。
足湯に行けるよう玄関先にタオルがあったり、到着してから御抹茶を出していただいたり、とてもゆっくり出来ました。
ただ、色浴衣の存在に気付いたのが朝風呂の後だったので、玄関先に浴衣コーナーがあれば嬉しいかと思いました。
またお邪魔できればと思います。ありがとうございました。
マサキ 様
この度は、昭和館にご宿泊いただきましてありがとうございます。銀山温泉では、昔ながらの街並みを守りながらの街づくりを致しております。特に都会からお越しになるお客様には、時間がゆっくり流れているように感じられるのか好評価をいただいております。弊館も評価していただき大変うれしく思います。
浴衣ですが、チェックインの時に案内差し上げればよかったですね。もっと自由に着られたかもしれませんね。大変申し訳ございません。
また、ゆっくり・のんびりしに来ていただければ幸いです。
返信日:2010/7/10
蓮ちゃんさん
投稿日:2010/7/6
料理も見栄えがよく量も結構多くおいしくいただきました、お風呂もこじんまりしてゆったり入ることができました、周囲の観光もできました。
蓮ちゃん 様
この度は、昭和館にご宿泊いただきましてありがとうございます。銀山温泉では、温泉情緒を大切に思い、昔からの景観を守りながら街づくりを進めております。
弊館に対しても高評価をいただき大変うれしく思います。これを励みにいっそう精進していきたいと思います。
また機会がありましたら、銀山温泉にお立ち寄りいただき風情を味わっていただければと思います。
返信日:2010/7/8
りゅうさん
投稿日:2010/7/3
銀山温泉は初めて訪れましたが、ガイドブック通り情緒あふれる心地よい温泉街でした。このたびお世話になった昭和館は清潔感が旅館の隅々まで行き届いた旅館でした。料理も手の込んだもので大変おいしく頂きました。難をいえば当日のお客さんの混み方のせいか部屋食でいただいた料理の出てくる間隔がありすぎて食べるものが無い、という状態だったことです。その他は大変満足しております。またお世話になりたいです。
りゅう 様
この度は、昭和館をご利用頂きましてありがとうございます。銀山温泉では、温泉情緒を守っていこうと街づくりをしております。気に入っていただけた様子なので、たいへん励みになります。
楽しみの一つであります夕食で、がっかりさせてしまい申し訳ございません。人数を増やすなど対策を講じていかなければと考えます。
機会がありましたら、また銀山温泉をご利用いただき温泉情緒を満喫して頂きたいと思います。
返信日:2010/7/5
もりさんさん
投稿日:2010/6/29
昔懐かしいレトロ風大変良かったとおもいます。
もりさん 様
この度は、昭和館をご利用いただきましてありがとうございます。
銀山温泉では、昔ながらの温泉情緒を大事に思いこれからも守っていこうと思っております。館内も、落ち着いた雰囲気を心がけており気に入っていただけたようなので大変うれしく思います。
また違った季節に来訪いただき、銀山温泉の雰囲気を感じて頂ければ幸いです。
返信日:2010/7/1
チホネコさん
投稿日:2010/6/27
家族4人で2部屋利用させていただきました。想像していたよりも館内はきれいで、さり気ない小物使いがすてきでした。
お風呂は温度が熱いので、脱衣場に扇風機と冷水機がおいてあればいいと思いました。
夕食は、川魚は全然臭みがなく、鮎の塩焼きも美味しくいただきました。
風情がある温泉街で心に残る旅行となりました。
チホネコ 様
この度は、昭和館をご利用いただきありがとうございます。
銀山温泉の源泉温度が高いため、お風呂の温度管理に苦労致しております。夏の時期だけでも、脱衣場に扇風機と冷水機が必要ですね。今後、改善していきたいと思います。食事は、気に入っていただけたようすなので、たいへんうれしく思います。
何かの機会にまた、銀山温泉をご利用いただき心も体も癒していただければ幸いです。
返信日:2010/6/28
ダマスカスさん
投稿日:2010/6/10
川側.和室.室内ベランダ付きの部屋を利用させて頂きました。室内ベランダからの雰囲気と眺めは昼も夜もとても良かったです。わかっていたので良いのですが、自分は川魚があまり得意ではないのでチョット厳しかったです。好きな方は満足いただけるのではないでしょうか。朝食はとてもおいしく頂きました。ただ、ご飯が一人ずつの釜の紅花ごはんでおいしかったのですが、おかずが沢山あったのにご飯の量が私には少なかったです。妻の分も少しもらったのですがもうチョット食べたかったです。たぶんお願いすればもらえたと思うのですがチョット言えませんでした。一言声をかけてくれればたのめたのですが。また、これも口コミ等でわかっていたのですが、展望風呂のお湯の熱さが半端ではなく桶で熱いお湯を出し、水で薄めて入るまで妻は20分かかったようでした。源泉掛け流しに間違いないので良いのですが、何か良い方法はないものでしょうか。
ダマスカス様
昭和館にご宿泊いただきありがとうございます。銀山温泉では、温泉情緒を守っていくためガス燈、橋、歩道の石畳、旅館の外観などの整備に力を入れてまいりました。後世に伝えて行かなければと考えております。
紅花ごはんですが、量が少なかった様子で大変申し訳ありません。おかわりは出来たのですが、従業員からもっと気さくに声をかけていく雰囲気を作り出していければと思います。また、温泉ですが源泉温度が高いため管理するのに苦労いたしております。掃除の後に、温度を確認しておりますが、なかなか入れなかった様子で大変申し訳ございません。温度管理を徹底いたしてまいります。大変貴重な御意見ありがとうございます。
またの機会も、銀山温泉にお越しくださることを心よりお待ちいたしております。
返信日:2010/6/12
フーテンのとらさん
投稿日:2010/6/9
義兄夫婦と4人で利用しました(2部屋)。
ガイドブックに紹介されている通りの、風情ある旅館街で良い雰囲気を残しています。今回は1泊であまりのんびりは出来なかったので、次回は連泊してゆっくりしたいと思いました。
温泉も素晴らしいのですが、源泉のままではかなり熱く、最初は水を足さないと入れなかったのがちょっと残念でした。なんとか源泉のままで、42〜43℃の適温にして頂けると言うことありません(笑)。
フーテンのとら様
昭和館をご利用いただきありがとうございます。銀山温泉では、昔ながらの温泉街を保存し、風情ある雰囲気を醸し出すため日々奮闘いたしております。銀山温泉を気に入っていただけた様子なのでたいへんうれしく思います。
ご指摘のとおり、源泉温度が62度ありまして温度管理に一番頭を悩ませているところであります。温度が高くてなかなか入れなかったこと誠に申し訳ありません。温度管理をいま一度徹底いたしてまいります。
銀山温泉をまたご利用いただき、のんびり・ゆっくりしていただく事をお待ちいたしております。 銀山温泉昭和館 笹原謙一郎
返信日:2010/6/11
シュナさん
投稿日:2010/5/25
旅館が大女将さんの手作りで全館が統一され、可愛い雰囲気で素敵でした。料理はボリュームもあり、特に川魚・山菜が美味しかったです。
シュナ 様
この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。5月中旬より山菜が最盛期を向かえ、また気候的にもすがすがしく銀山温泉ではいちばんいい時期なように思います。
女将の趣味の飾り物を気に入っていただきありがとうございます。また、料理の方もお褒めの言葉をいただきうれしくおもいます。次の機会も銀山温泉をご利用いただくことをお待ちいたしております。
銀山温泉 昭和館 笹原謙一郎
返信日:2010/5/27