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今が旬!産卵期に美味しくなるノドグロ
カテゴリ:その他 2018年9月2日(日)〜
更新 : 2018/9/2 18:00
本日は今が旬の「のどぐろ」をご紹介いたします。
のどぐろの産卵期は7月〜10月です。
この期間で、産卵期が終わる前の9月ごろが一番おいしいと言われています。
そもそも産卵期になぜ味が変わるのでしょうか?
一般的な魚の多くは産卵のためにエサを盛んに食べます。この行為を索餌(さくじ)と言います。
これによって普段よりも脂乗りがよくなることで味が増すと言われています。
ホテル玉泉では今が旬の、「のどぐろ」をお楽しみ頂ける「のどぐろ会席プラン」をご用意しております。
「のどぐろの刺身」「メイン料理の調理方法はチョイス」「のどぐろのしゃぶしゃぶ」「のどぐろ茶漬け」など随所にのどぐろを使用した会席であり、またしゃぶしゃぶは、茶処松江の抹茶出汁を使用したオリジナル料理。
是非とも、のどぐろ会席プランをお楽しみ下さいませ。
日本海の赤い宝石とも言われている「のどぐろ」山陰沖の栄養豊かな日本海浜田産は脂のノリが非常に良く脂の乗りはトロにも匹敵することから白身魚のトロとも呼ばれています。地元ならでは浜田産の高級魚を堪能できるおすすめプランです。