宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布院温泉 東匠庵 >

【全室温泉&由布岳ビュー】見事なまでの景観と会席料理が自慢の宿

由布院温泉
湯布院ICから車で6分

由布院温泉 東匠庵のクチコミ・評価

4.6

ごんしげさん

【早期割60】60日前までの早期予約で10%OFF!早期割60プラン(2食付)<個室食確約>

夕食は最高

住宅街の中にあり、車でなかなか探しにくいが、旅館の中に入るとその訳がわかる
由布岳をバックに電車が走る風景が 広がって圧巻。
これ程素晴らしい景観が見れる旅館はない
宿泊した部屋は本館二階で、部屋と風呂からの由布岳の眺めは最高でした。
接客はさりげなく見守ってくれてる安心感があり、自然に帰る時は こちらからお世話になりましたと言葉が出るほど。
料理は丁寧な仕事と、味付けが上品で文句無し 蛤の吸い物は絶品
飲み物も無料でついていて、シャンパンとワインは特に美味しい
最高の夕食でした。
朝食も薬膳粥 サラダその他品数も多く満足 特に食後のコーヒーを場所を変えてロビーのカウンターで、由布岳を見ながらのさ最高の一時
また必ずリピートしたくなる宿で間違いない

ITIGEKIさん

【お部屋食・露天&内湯付】離れ特別室『芍薬』で過ごす■湯布院の休日プラン(2食付)

静かに過ごせました

35年の節めに、宿泊させていただきました
芍薬という部屋でしたが、静かに過ごせました
夕食も、美味しく、デザートは特別にフルーツプレートで、感謝です!給士をしていただいたスタッフさん、有り難うございました
朝食の、薬膳がゆも美味しくいただきました
又、機会あれば寄らしてもらいますね
お世話になりました

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は、由布院温泉東匠庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見と評価を頂戴し心から感謝いたします。
今回、結婚35周年での宿泊という事で、東匠庵でのご宿泊がお二人の良い思い出と癒しになりましたら幸いです。
これからもスタッフ一同、現状に満足せず日々向上していきますので、また機会がございましたら是非東匠庵へお越しください。
スタッフ一同、心からお待ちしております。
東匠庵スタッフ

返信日:2024/2/12

ゴン太さん

年1回の夫婦旅

食事が大変美味しかったです。部屋食だったので、ざわつきもなく、満足です。特に、朝食が薬膳料理と有名?との事だったので、楽しみしてました。最初は、少ないなぁと感じたのですが、お腹いっぱいになりました。大変満足な宿でした。

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は、由布院温泉 東匠庵をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、このような貴重な評価を頂戴いたしましたこと重ねてお礼申し上げます。
いただいた評価に満足することなく、次回ご利用の際も素敵なお時間をお過ごしいただけるよう
スタッフ一同精一杯お手伝いいたします。
また湯布院へお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
東匠庵スタッフ

返信日:2023/12/14

はんちゃんさん

部屋から見える由布岳と舌も目も楽しませてくれる料理は最高です。

お宿はJR由布院駅と南由布駅の中間にあります。チェックインは由布院のシンボルである由布岳が真正面に見えるバーカウンターで行います。その際、ウエルカムドリンクのシャンパンも頂け、最初からテンションが上がります。
お部屋は本館2階の竜胆の間でした。お風呂は2方向が窓になっていて、湯船から豊後富士の誉れの高い由布岳が見えます。部屋の窓からも由布岳をバックに由布院駅から大分方面に向かう列車が、まるでこのお宿を目指して走ってくるような感じで見られます。スマホでバシバシ連写しました。
 お風呂も、和モダンな部屋も接客も申し分ありませんが、このお宿で特筆すべきは料理の素晴らしさです。私は月一回のペースで20年以上、由布院、黒川の同じような価格帯のお宿巡りをしていますが、「東匠庵」さんの料理はピカ一です。先付3種に始まり、前菜、椀物、お造り、焼肴とどれも材料の鮮度が群を抜いています。有田焼を中心に使用している器も素晴らしいもので、舌だけでなく目でも楽しめる料理です。料理長さんの確かな腕前とセンスの良さに脱帽です。強肴に出された特選黒毛和牛のステーキには驚きました。正直言って、多くのお宿が最後に牛ステーキを出してくれますが、もうお腹いっぱいで、最後にステーキは重くていらないかな。というお宿がほとんどです。でも「東匠庵」さんのステーキはめちゃくちゃ美味しくて、柔らかくて、これなら絶対に食べたいと思わせてもらえました。朝食に出された有田焼の器がまた素敵で40センチ四方の器に丸と三角の窪みが九つあり、その中に辛子明太や玉子焼きなどが綺麗に配置されています。見てて楽しくなるくらい素敵な盛り付け方でした。食後はバーカウンターに場所を移してコーヒーを頂きますが、このカップがロイヤルコペンハーゲンです。お宿でこのクラスの器を使うところはあまりありません。とにかく料理が素晴らしいお宿でした。
加えて、夕食の際のフリードリンクメニューが充実しているのでお酒好きの方は嬉しいと思いますよ。
もし、大きな露天風呂があれば、由布院でも御三家に次ぐ凄いお宿になると思いました。
 チェックアウトの後、支配人の女性に車までお見送りいただき、「美味しいものが食べたくなったら、また来ますからよろしく。」とお声掛けしたくらい、料理が秀逸なお宿でした。食に拘っている方はぜひ行ってみてください。最高ですよ。

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は、湯布院温泉 東匠庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、大変嬉しいコメントと貴重な満点評価を頂きまして、心より御礼と感謝を申し上げます。
何よりも当館でのひと時をお食事や部屋などで少しでもお楽しみ頂けましたなら、本当に幸いです。
またこれからも、旅館のクオリティ向上と、日々のおもてなし向上に努めてまいります。
機会がございましたら、またいつでもお気軽にご利用くだしさいませ。次回のご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/11

さとちゃんさん

素晴らしい宿です

完璧な部屋だと思います。快適に過ごせました。予約がなかなか取れないのと家からかなり遠いのが残念です。ありがとうございました。

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は東匠庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。そして、とても嬉しいご感想と評価をお寄せ頂きまして、本当にありがとうございます。
ご利用にあたり、お客様に少しでもゆっくりとした寛ぎのお時間をお過ごし頂けたのであれば、本当に幸いです。今後もできる限りのおもてなし向上と雰囲気向上に努めてまいりたいと思います。また機会がございましたら、いつでもお気軽にご利用くださいませ。次回のご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。

さやかさん

記念日、誕生日、還暦、定年退職祝い、新婚旅行等■アニバーサリー特典付プラン(2食付/個室食確約)

トンボと電車とお料理と

温泉はメタケイ酸を含んでいて乾燥肌の私でも、しっとりもっちり肌になりました。露天風呂に入っているとトンボが飛んでいたり、電車が通る音や風景もどこか懐かしく、癒されました。また料理はとにかく全て美味しかったです。お皿やコップも1つ1つオシャレで、真似したくなりました。笑。毎回でてくる料理の数々に圧倒され、いろどりもよく、味つけも上品で大変好みでした。この料理にどれだけの人が、どれだけの時間をかけたんだろうなどと考えさせられました。料理長さんや料理人の方たちのプロ意識の高さにびっくりし、また私も仕事をがんばろうと思えた最高のお宿でした。ぜひまた遊びに行きたいと思います。

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は、由布院東匠庵をご利用頂きまして、大変ありがとうございます。また、大変貴重なご感想と評価をお寄せいただきまして、心より感謝申し上げます。
そして、ご利用にあたり、温泉やお食事をごゆっくりとお愉しみ頂けましたなら、本当に幸いです。
引き続き、お客様の声から改善を進め、皆様に喜んで頂ける旅館を目指して、スタッフ一同努力してまいります。
機会がございましたら、またお気軽にご利用下さいませ。次回もご利用頂けることを、心よりお待ちしております。
由布院 東匠庵

オーシャンさん

【早期割30】30日前までの早期予約で5%OFF!早期割30プラン(2食付)<個室食確約>

約10年ぶりでした。

久々に宿泊させていただきました。スタッフと話しをすると2年程前にオーナーチェンジがあったようでした。以前、宿泊した際料理がおいしかったので利用させていただきました。
今回は別邸で部屋も広くお風呂も露天風呂と内風呂と2つあり非常に快適でした。
料理も以前と変わらずおいしかったです。
又、利用しようと嫁と話しをしながら帰宅させていただきました。

由布院温泉 東匠庵からの返信

お客様からのご意見をもとに、引き続き旅館のクオリティ向上とおもてなし向上に、皆で最善を尽くしてまいります。
機会がございましたら、またいつでもお気軽にご利用くださいませ。次回のご利用を、従業員一同、心よりお待ちしております。

けいたさん

期待通り!!

初めての由布院でした。 眺めと静かで部屋にお風呂がある宿を探しており見つけました。ご当地の様々な食材を丁寧に料理され、盛り付けや食器類も色合い良く綺麗でした。露天風呂の前に有る庭木をもう少し低くし、由布岳をもっと見える様にして頂けると尚、良いと思います。敷地の位置から考えても外から見られるようなことは、無いと思います。由布岳とJRが重なる所を時間、別部屋利用で参りたいと思います。 食事の時のフリードリンクの品数は驚きです。アルコールも何種かフリーでしたので、お客には喜ばしいサービスだと思います。 全料理、とても美味しかったです。 また次回楽しみにしております。

由布院温泉 東匠庵からの返信

この度は、由布院温泉 東匠庵をご利用頂きまして、大変ありがとうございます。
また、とても嬉しいご感想と貴重な評価を頂きまして、心より感謝申し上げます。
何よりも、ご利用にあたり癒しと寛ぎのひと時を少しでも感じて頂けましたなら、本当に幸いです。
引き続きお客様に喜ばれる旅館を目指して、これからも日々の改善とおもてなし向上に努めてまいります。
機会がございましたら、またお気軽にご利用下さいませ。次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/14

vwcleeさん

<個室食確約> 由布岳眺望の温泉と旬の食材を堪能!■スタンダードプラン(2食付)

お食事は最高

お食事は綺麗に献じて、美味しかったでした。給仕さんも優しくて、いつも笑顏がしていました。お食事処で個室ではあったが、隣の個室の人が大きな声でずっと喋ってしまったので、私達夫婦には静かにお食事したいことはできません、夕食も朝食もそんな騒がしい気分はほんとに残念でした。
旅館は市街地の中、看板などはありませんでした。何回あの辺運転したが、旅館は見つけませんでした。
部屋と部屋の露天風呂は大きかった、部屋のテラスから由布岳も見えました。でも、テラスから他の部屋も見えました、
離れの宿が好きな方は不適切です。

由布院温泉 東匠庵からの返信

お食事の際やご到着までの道順などご不便をお掛けしました事、お詫び申し上げます。今後の改善点として検討してまいります。
引き続き、お客様に喜んで頂ける旅館を目指して、スタッフ一同ベストを尽くしてまいります。
機会がございましたら、またお気軽にご利用下さいませ。次回のご利用を、心よりお待ちしております。
由布院 東匠庵

返信日:2023/7/14