エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評判

タカさん

接客が素晴らしい

今回初めて利用しました。口コミ通りスタッフの皆さんの接客がとても丁寧で感じが良く、チェックインからアウトまで気持ち良く過ごせました。ロビーも想像以上に広々していて、たくさんの書籍に圧倒されました。
夕食は個室で前菜からデザートまで順々に頂けました。見た目も華やかで美味しかったですが、最後のスープカレーとお茶漬けに関しては、かなり冷めた状態での提供でちょっと残念な感じでした。熱々で食べたかったです。
朝食はサラダバーの野菜が新鮮でとても健康的な和定食でした。出来たらコーヒーやヨーグルトなどもあると嬉しいです。
お風呂も清潔感あり、景色を眺めながらのんびり満喫できました。
両親もとても喜んでおりました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

タカ様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お客様の“気持ちよく過ごせた”というお言葉大変嬉しく思います。安心いたしました。
ご夕食に関しましては、本来温かくしてお出しするべきものが冷めてしまっていたとの事、
誠に申し訳ございませんでした。皆様に一番おいしい状態でご提供できます様、
スタッフ間で共有をし改善致します。
朝食の件に関しましては、大事なご意見として参考にさせて頂きます。
次回お越しいただいた際にはご夕食も含めて、ご満足いただけます様
日々努めて参ります。
タカ様の次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
蓼科親湯温泉

クチコミ3089

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の他のクチコミ

家族旅行の他のクチコミ

あらぼさん / 女性 / 50代

口コミが活かされていないのが残念です

今回2度目の利用でした。夕食、えっ?どうしたの?って思わず言ってしまうほどの味でした。他の方も書き込みをしていますが、全部の温かくなければ美味しくないと思う物が、出てくるもの全てぬるくて、本当にみんなテンションが下がるほどマズかったです。一度お料理の担当の方、支配人の方、一緒に冷めた物を食べてみて下さい。私は前回の口コミでは大絶賛させて頂きました。お部屋も前回よりも綺麗なお部屋を選んで満足しています。それでも総合的にみてもお料理って大事じゃないですか?いくらお品書きにあれこれ頭を捻ってメニューを載せても、冷めてまずいなら一種類の温かいうどんかラーメン方がマシです。お部屋をリニューアルしていっても、あんなお料理を出していたら、お客様は来なくなるんじゃないかなって思います。親切にして下さったスタッフの方にはこのような口コミになってしまいホントに申し訳ないですが、、、責任者の方、温かいお料理を提供できるように早急に改善するべきです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

オトウさん / 男性 / 50代

赤岳登山後の癒しの湯

八ヶ岳の赤岳、硫黄岳の登山後に宿泊しました。
3度目の宿泊ですが、ロビーがリノベーションされて雰囲気がとても良くなっていました。
お部屋はロビー棟上のこれ又リニューアルされたお部屋でツインベッドと和室の真新しい綺麗なお部屋!
テラスに椅子も有り雰囲気良いです。将来的には露天風呂付きになるそうな。
山側のお部屋でバルコニーに囲いも有り、眺望は無いのでそこは残念!
お風呂は登山で疲れていたので3回も入って筋肉痛をほぐしました。
お食事処が個室になってとても良かったです。
夕食は見た目に綺麗で美味しく頂きました。20代の腹ペコの息子2人にはお肉が足りなかったようです。
朝食も美味しかったです。でも朝くらいはセルフでコーヒーが欲しかったですね。  後でロビーで頂きましたが、
あちこち改装されて居心地良くなって楽しかったです。
ソフト面でご意見が、山から下りてヘトヘトで到着したので喉がカラカラで、あるはずのウェルカムドリンクが無かったのは誠に残念。ウェルカムなら4時過ぎても全員に提供するべきでは?
それからご近所へのお土産にリンゴジュースの缶6本セットを10ケースほど買いましたが、紙袋にギッシリ入れて下さったのは良いけどお渡し用の袋は1枚も入ってなく、入れましょうか?とも聞かれず、いったいこれどうやって配るんだ?
ハード面では良くなっていますが、そういった気配りは大切なのでは?

【宿泊プラン】【じゃらんバザール】夏のご旅行に。基本プランに信州ワインのお土産付き【じゃらん限定】【期間限定】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あーちゃんさん / 女性 / 50代

本がたくさんあり、レトロ感満載

5ヶ月の孫と初めての旅行でした。夕食は、座敷でしたので、持参したバンボに座れて、孫もご機嫌で、途中眠ったりで、過ごしやすかったようで、ゆっくり食事ができました。朝食も同じ部屋と思ったら、イスとテーブルの部屋でした。宿のベビーチェアに慣れておらずぐずりだしてしまい、座敷でお願いすればよかったなと思いました。食後にコーヒーがなかったのも残念でした。
お風呂に関しては、貸切風呂は、脱衣所がなく、5ヶ月の子を入れるには、十分な設備ではないなと感じました。
とはいえ、宿の雰囲気、スタッフさんの笑顔は、素敵でした。お世話になりました。

【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

宿泊時期が近い他のクチコミ

じぃじとばぁばさん / 男性 / 70代

□本に囲まれ△宿で、身も心も暖○

到着時の車案内から受付け、部屋への案内と、とてもスムーズ。
中でも、さりげない形でして頂いたお部屋のグレードアップに感謝。六階の広い見晴らしの良いきれいな和室でした。
晴天にも恵まれ清々しい晴れ晴れした気分。
食事処で頂いた夕食も、どれもこれも美味しく完食しました。
天与の湯も良かったです。(妻にはぴったりの湯加減でした。)
その中でも特筆すべきはスタッフの心遣いですね!
皆さん、何役もこなしているのでしょうが、てきぱきとした動きはとても爽やかでした。
ロシアのスタッフの方もとても明るく、響きの良い美しい日本語を話されるのには驚きました。
バリショイエ・スパシーバ お世話になりました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちほさん / 女性 / 50代

絶対にまた行きたくなる宿

6年ぶりに主人と二人で泊まりました。
入って驚いたのはリニューアルされて素晴らしいロビー。壁が一面の本と1つ1つ違うクラシカルなイメージのソファー。
本好きな私たち夫婦にはとても居心地の良い空間でした。図書館の本みたいに古くなくて清潔で新しい。子どもの頃を思い出しながら江戸川乱歩や世界文学全集の背表紙を楽しんだりしました。
お部屋は蓼科倶楽部。
和と洋が織り交ぜてあり、お部屋にも居たいしロビーにも居たい、さりとて温泉にも行きたい〜。
帰ってから直ぐに連泊予約してしまいました。
12月の暖炉に火が入る頃また伺います!

【宿泊プラン】【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】50歳以上 トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ともさん / 男性 / 50代

レトロモダンが素敵な温泉旅館

蓼科ドライブ旅行の2泊目にお邪魔しました。
初日も希望していたのですが予約取れず。紅葉シーズンで人気宿だからでしょうね。
「老舗」+「洋風」+「蔵書」=「重厚」なんてイメージを抱いて伺いました。
到着してみると、綺麗にリニューアルされた館内はイメージよりずっと明るくて軽快でした。
到着から翌朝の出発まで、「老舗温泉旅館」のホスピタリティを堪能。
館内の雰囲気とスタッフ皆様の洋装がマッチしていて素敵でした。
食事処も食事内容も素敵ですが、夕食はモダン側に頑張り過ぎ?て、正直微妙な部分もあり。私達は美味しく楽しく頂きましたが。
部屋もお風呂も良かったです。
大変お世話になりました!

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

チハ97さん / 男性 / 50代

台風被害心配でした(´艸`*)(*'▽')

久しぶりの宿泊でした。蓼科が台風で停電したと聞いて心配でしたが無事で何よりでした。今回はリニューアルした部屋に泊めて戴き夫婦で大感謝でした!とにかく雰囲気最高!景観良し!ベッドは一般家庭では在り得ない快適さですね!(´艸`*)(*'▽') 危うく寝過ごす所でした。温泉・食事・スタッフレベルは言う事無しです!また泊めて戴きます!スープカレー ありゃ 中毒に為りますね!(´艸`*)(*'▽')

【2019年10月宿泊  出張】

KENJIさん / 男性 / 60代

ずっと!座っていたい空間

年に何度も訪れる大好きな信州・長野。今回は,16年ぶりに蓼科高原へ出かけました。お宿は,昨年の「蔵書Lounge&Bar」と「個室レストラン」に続き,全客室をリニューアルオープンした「蓼科親湯温泉」です。今回は,新緑から深緑に向かう「グリーン・グラデーションと温泉」を楽しむ旅です。1日目は,旧軽井沢「茜屋珈琲店」でコーヒーを楽しみ,中軽井沢「かぎもとや本店」でお蕎麦の昼食を取り,ここから佐久平を通り,目的の蓼科へ向かいます。雨模様の中,到着した旅館は,大きな窓から飛び込む「新緑/深緑」と多くの蔵書が収納された書庫が目に飛び込み,これまでに出会ったことのないシック&モダンを融合した空間に感動しました。Welcome drink(Sparkling wine & beer)をいただきながらのチェックイン。スタッフのおもてなしの接客と相まって期待が高まります。さらに,ラウンジ・廊下・お部屋等々に点在する書庫/蔵書と至る所に設置されたレトロなソファーや椅子は,ずっと座っていたい空間を作り出していました。そして,温泉大好きな私ども夫婦が,特に感激したのが,絶景の貸切露天風呂です。全国各地の「温泉」に入ってきましたが,妻は「断然一番ね!」と「蓼科の深い森と川」を「額縁」のよう望める湯に浸りながら,心も体も癒されていました。私も,湯船の一段低い踏み台に,ずっと座っていたいと思いました。また,「個室レストラン」で味わう創意工夫された食事も納得のお味で,2泊3日を楽しく過ごせ,大変心に残るお宿となりました。時間を忘れさせる圧倒的な空間を,今度は,秋色の季節で楽しみたく,早速予約しました。また,お世話になります。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

まいさん / 女性 / 30代

2回目利用です

以前秋に訪問した際に彼が景色と宿を気に入り、入籍の記念に義両親と義妹を連れて伺いました。
2泊しましたが朝も夜も1日目と2日目は違うメニューでどちらも美味しかったです。
お風呂は大浴場は畳で子供も安心だし、貸切風呂は絶景でした。
入籍の記念とのことで、プレートサプライズやお土産など色々お気遣い頂いて、本当に良い記念になりました。
チェーンのことなども気にかけて頂いてありがとうございました。
あんなに雪が積もるとは思っていませんでしたが、それもまた良い思い出です。
是非また伺わせて頂きます。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【リニューアルオープン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

クチコミ(3089件)をもっと見る

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし

合計(税抜)18,000円〜

(9,000円〜/人)

トリプル 朝・夕
禁煙ルーム 部屋でインターネットOK 特別室・スイート・離れ

合計(税抜)28,800円〜

(14,400円〜/人)

合計(税抜)24,000円〜

(12,000円〜/人)

すべての宿泊プランを見る