宿・ホテル >  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ >  リッチモンドホテル盛岡駅前 >  クチコミ・評価
リッチモンドホテル盛岡駅前

東北新幹線「盛岡駅」北口より徒歩約3分、いわて花巻空港よりリムジンバスで約45分盛岡ICから車で約15分

リッチモンドホテル盛岡駅前のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) - 接客・サービス 4.6

まるさん

2026年6月宿泊
【スタンダード/素泊り】気軽にご宿泊いただけるシンプルステイ

全て良かった!

旅行や出張の際は大体リッチモンドを利用させていただいております。
今回、初めてこちらを利用させていただきました。
立地が駅の真ん前で、駐車場も近隣に複数有り良かったです。
まず、エントランスの香りがよく、受付でも丁寧で、大変好感の持てるご案内をしていただきました。
お部屋が空いているという事で、トリプルの部屋にしていただけました。
お部屋はお風呂込みでピカピカで、大変清潔感が感じられました。
20時までのフリードリンクも、盛岡グルメを堪能して一息つくには十分でした。
子どもは『ここは駄菓子とかソフトクリームは無いんだね』と他のリッチモンドと比べていましたが、パジャマが気に入ったようでした(私も好きなタイプでした!)
今回は時間の都合上、モーニングをいただけなかったのが残念でした。
リッチモンドの朝食はご当地メニューが充実しているので、次回機会があれば利用させていただきたいと思います。

女性/40代 子連れ旅行

ひろみさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【素泊まり】気軽にご宿泊いただけるシンプルステイ
トリプル 食事なし

便利な立地とお手頃な料金

盛岡周辺の一泊二日旅行で利用しました。値段も手ごろながらお部屋もきれい。トリプルのお部屋は風呂トイレ別となっていて、子どもをお風呂に入れるのにもとても助かりました。
今回は素泊まりにして、夕食、朝食は盛岡駅周辺で楽しみました。
個人的に気に入ったのは、2階の朝食エリアを20時まで開放しているフロアで、盛岡駅を正面に眺めながらゆっくりお茶を飲む時間があったこと。
ソフトドリンクが無料でいただけますが、有料でいいのでアルコールもあったら最高だったかな…笑
次回は朝食も付けて、ここで食べたいなと思いました。

黒尾さん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【朝食バイキング付】ご当地料理を楽しむ朝食付き

朝食が楽しかった

朝食が楽しみでこちらのホテルにはしました
朝食 大満足です
部屋のトイレ お風呂が別なのが良かったです
ただ洗面所に扉が無く、その横に大きな鏡があり
着替えが丸見えなので、鏡をバスタオルで隠しました
その点だけ残念でしたが
それ以外は満足してます

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前へご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
朝食を楽しみに当ホテルをお選びいただき、ご満足いただけたとのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。
また、お部屋のバス・トイレが別々の仕様についてもご評価いただきありがとうございます。
一方で、洗面所周辺の設計につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
着替えの際に鏡をタオルで隠してご対応いただいたとのこと、貴重なご意見として今後の設備の改善やサービス向上の際の参考とさせていただきたく存じます。
それにもかかわらず、「それ以外は満足」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
今後もより快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいりますので、
また機会がございましたらぜひリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。

返信日:2026/6/19

フッキーさん

2026年6月宿泊
【スタンダード/朝食バイキング付】岩手の食満喫♪ ご当地料理を楽しむ朝食付きプラン

失敗

間違って喫煙室の部屋で予約。空気洗浄機でなんとかなるかなと。けど、布団にまでタバコの匂いが付いていた。
朝食もおばんがない為食べるまでに数回取りに行く事に。正直言って面倒でした。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご予約の取り違えがあったとはいえ、空気清浄機をご使用いただいてもなお、寝具へのにおいが気になる状況となってしまい、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただいたご指摘は真摯に受け止め、消臭対応や清掃方法のさらなる徹底に努めてまいります。
また、もし今後ご利用の際に誤って予約してしまった場合は、当日の状況にもよりますが、できるだけご期待に添えるようにしております為、スタッフまでお気兼ねなくご相談いただきたく存じます。
また、ご朝食につきましても、お食事をお取りいただく際にご不便をおかけし申し訳ございません。
よりスムーズにご利用いただけるよう、動線や備品の配置など、改善の際の貴重なご意見として参考にさせていただきたく存じます。
上記、いただいたご意見をもとに、よりお客様皆さまが快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
この度は貴重なお声をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/17

hifさん

ツイン 朝のみ

客室名がステーションビューツインからデラックスツインに変更になりました

以前ステーションビューツインだった客室名がデラックスツインに変更になり連泊でゆっくりしました、客室名が変わっただけの変更だそうです、今回リッチモンドホテル福島駅前をチェックアウトして、盛岡に移動してリッチモンドホテル盛岡駅前にチェックインしました、両方の部屋から新幹線の連結作業(福島は山形新幹線、盛岡は秋田新幹線)が望め、リッチモンドホテルの立地の良さに眺望の良さを改めて感じました
部屋はリッチモンドホテルスタンダードのデュベスタイルのベッドメイキングに加湿空気清浄機、テレビはミラーリング対応テレビ、コーナー側の部屋にアサインされたので盛岡駅の眺望に、岩手山も望め良いですね、デラックスツインの部屋はお風呂、洗面、トイレ独立なのもゆっくり過ごせお気に入りです
アメニティはアメニティーバーから必要な物をもらって行きますが、通常の物の他にリッチモンドホテルオリジナルのコーヒーに緑茶、入浴剤に基礎化粧品もあって充実です、また朝食会場がラウンジで利用できるので紅茶やソフトドリンクも楽しめます
朝食は早めの6:15スタートのビュッフェで、直営のロイヤルが運営していて瓶に入った海鮮丼や、盛岡三大麺の冷麺、じゃじゃ麺、東家のわんこそばも楽しめます、もちろんロイヤルホストのカレーも楽しめます、またリッチモンドホテルオリジナルのサービスで朝食券がお菓子等にも交換できて、ロイヤルのスイートポテト風のクリームをサクサクのシュガーサンドではさんだお菓子も今回食べたくて交換しましたが美味しかったです
ホテルのスタッフはフロントに朝食会場共親切で心地よく滞在できました。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル福島駅前、およびリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
それぞれのご滞在につきまして大変詳細で温かいご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の名称変更につきましてもご理解を賜り、また連泊にてゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
両ホテルにて、新幹線の連結作業をご覧いただけたとのこと、立地ならではの眺望をお楽しみいただけたご様子に、私たちも嬉しく拝読いたしました。
加えて、客室からの駅・岩手山の眺望につきましてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
また、客室設備(デュベスタイルのベッドメイキング、加湿空気清浄機、ミラーリング対応テレビ、バス・トイレ・洗面の独立仕様など)や、アメニティバー、ラウンジサービスにつきましてもご評価いただき誠にありがとうございます。
リッチモンドホテルオリジナルのコーヒーや入浴剤など各種アメニティもご活用いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
ご朝食につきましても、ロイヤルホスト運営ならではのメニューや、盛岡三大麺、瓶詰海鮮丼などをお楽しみいただけたご様子、また朝食券の交換サービスにおいてもご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、光栄に存じます。
スタッフの対応につきましても温かいお言葉をいただき、大変励みになっております。
今後とも各地のリッチモンドホテルにて快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/16

きくこんさん

ツイン 朝のみ

昨年に利用し2度目の宿泊でした

昨年宿泊して朝食が美味しく食材が岩手県産の新鮮な魚野菜麺 岩手の三大麺出来たてを食する事ができ満足出来ました 部屋も清潔感があり スタッフの対応もとても素晴らしかったです

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

昨年に続き2度目のご宿泊、誠にありがとうございます。
私どもの朝食やスタッフ、施設について心温まるお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
朝食のメニューは季節によってフェアメニューなども変わりますのでまた盛岡へお越しの際はぜひリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。
ご宿泊いただくすべてのお客様に満足していただくために、今後ともスタッフ一同努めてまいります。
最後になりますが貴重なお時間を割いてご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
お客さまにまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/13

スケキヨさん

盛岡観光に最高

昨年初めて盛岡に旅行に来た時に市内より少し離れたホテルを取りました。
今年も盛岡に旅行に行く事になり昨年と同じホテルを考えましたが
出来れば市内観光の時間を少しでも多く取りたくて
あらためてホテル探しをしてここを見つけました。
立地条件が良いのと朝食が美味しいとの口コミが決めてとなって予約しました。
色々ハプニングがありホテルに着いたのは遅い時間でしたが
心良く迎えてもらいおまけに部屋までグレードアップされ
非常にファーストインプレッションが良く
口コミにあった通り以上に朝食が品数もお味も洗練されており
夫婦2人とも非常に気に入りました。
語彙力がないので朝食の良さは伝えきれませんが
泊まってみて損はないと断言できるレベルです。
次回も東北旅行に行きたいと夫婦2人で話していますので
絶対に外せないホテルとしてまた泊まりに来たいと思ってます。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度は数あるホテルの中から、リッチモンドホテル盛岡駅前をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、大変嬉しく、励みになるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
盛岡市内観光のお時間を少しでも長くお楽しみいただくための拠点として当ホテルをお選びいただき、立地やスタッフの対応にご満足いただけた様子を伺い知れ、大変安堵いたしました。
ご到着時のハプニングで当日はお疲れだったと推察いたしますが、少しでもお気持ちを和らげるお手伝いができたのでしたら幸いでございます。
また、当ホテル自慢の朝食につきましても「損はないと断言できるレベル」とこれ以上ないお褒めの言葉をいただき、厨房スタッフ一同、大変感激しております。
地元の食材を活かしたメニューを、お二人で美味しくお召し上がりいただけたことが何よりの喜びです。
「次回も絶対に外せないホテル」というお言葉は、私たちにとって最高の褒め言葉でございます。
次回東北へお越しの際にも、より一層ご満足いただける滞在を提供できるよう、これからもサービス向上に努めてまいります。
ご夫婦様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/12

ヒラタンさん

朝食が美味しい

夫婦で利用しました。
駅近で立地も良く、一階にコンビニもありました。
部屋も清潔感があり、とても綺麗でした。
お風呂も洗い場が別にあるので、ゆっくり入る事ができました。
朝食も玉子を焼いてくれたり、わんこそばをよそってくれたり、種類も豊富で美味しかったです。
また盛岡に行く機会があったら、利用させていただきたいと思います。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
当ホテルの立地環境や、お部屋の清潔さについてもお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
朝食につきましても、岩手県の風土・特色を活かしたメニューを用意させていただいておりますが、
ご堪能いただけた様子が文面から感じ取れ、とても温かい気持ちにさせていただきました。
ぜひまた盛岡へお越しの際は、リッチモンドホテル盛岡駅前をご利用いただけたらと存じます。
ご多忙の中、わざわざ口コミをお寄せいただきまして、あわせて感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/11

ななばさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【朝食付き】ツインルーム2名利用対象!盛岡の出張/観光におすすめ★
ツイン 朝のみ

部屋の雰囲気や使っている物がリッチ

手頃な値段の割に部屋で使用されている寝具や、トイレ、お風呂なども高級感がありました。ラウンジもあり、コーヒーなど色々と飲むことができよかったです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度は盛岡駅前の数あるホテルのなかから
リッチンモンドホテル盛岡駅前をご利用いただき誠にありがとうございます。
客室や2階ラウンジについてもお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
ご投稿にもありますように私どものホテルではレストラン会場を12時から夜の20時まで滞在中のお客様にラウンジとして開放しております。
ソフトドリンクやコーヒー、紅茶などを楽しんでいただけます。
さらに、昨年の9月からコーヒーメーカーも新しくなり味も追求しております。
今後もお客様に快適なご滞在をお約束できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/10

女性/60代 出張

ユッコさん

フロントの方の対応最高、設備もお部屋も大満足

出張で利用させていただきました。
盛岡駅前で地下通路から行けて上がるとほぼすぐ目の前にあり、とても便利です。
当日は雨が土砂降りの日でしたが、ホテルの玄関まで外歩きの距離がほとんどなかったので助かりました。
地下通路の上り口目の前にコンビニがあるんですがそのコンビニとホテルの1階が繋がっていてホテルから外に出なくてもコンビニを行き来できるのは便利で良いです。
特にこういう雨の日や寒い日なんかはとても助かります。
フロントの方がそんな雨の日の憂鬱感を吹き飛ばすような丁寧でホスピタリティの高い接客をして下さりとても安らぎました。
勿論外出時にはホテルの傘もわざわざ持ってきて提供いただきました。
ホテル自体もとても清潔でお部屋も通常のビジネスホテルと比較してもかなり大きめでゆったり過ごせて設備も充実しており、どちらかというとリゾートホテルのような居心地感でした。
朝食付きのプランでしたがその朝食もブッフェ、ライブキッチンで、オムレツや魚料理他盛岡3大麺にひっつみ汁等等…地のもの中心に盛り沢山で大満足でした。
岩泉ヨーグルトを期待していたのですが違う銘柄のモノだったのでそこだけ残念でした…
でもくずまき高原?の牛乳が小瓶のまま提供されていてこれが最高に美味しかったです。
正直出張利用で泊まるだけ…みたいに思いつつ立地条件重視で選択したホテルだったのですが、予想外の充実度とホスピタリティで大満足でした。
文字通り『リッチ』感を味わえる素敵なホテルでした。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度は盛岡駅前の数あるホテルのなかからリッチンモンドホテル盛岡駅前にご予約いただき誠にありがとうございます。
盛岡駅前の利便性やセキュリティー、朝食につきましてもお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
ご投稿よりコンビニとホテルの1階が繋がっておりホテルから外に出なくてもコンビニを行き来出来ます。
また、ご利用出来るのはご宿泊のお客様に限りですがチェックインのお手続き後、お渡ししているお部屋の鍵で通れる仕様でございます。
今後もお客様が快適にお過ごしいただける空間づくりをご提供できるようスタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/11

TAKAさん

ダブル 朝のみ

朝食付が絶対オススメ!

朝食で盛岡の食を満喫しようと思い、リッチモンドホテルに泊まりました。まず思ったのが、フロントとローソンが行き来が出来てとても便利だということ。室内、アメニティ問題なし。さて朝食ビュッフェですが、ライブキッチンでは卵料理とじゃじゃ麺を堪能。一通り食べていくと海鮮瓶なるものを発見!盛岡駅のお土産売り場で見たものと同じ。程よい量の海鮮丼とても満足!あとは、ひっつみ汁、バターカレー、くずまき高原牛乳、ほぼ食べ尽くしました。1泊2日の旅行で食べ歩く時間がない時は、是非当ホテルの朝食ビュッフェがオススメです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
フロントとローソンの行き来のしやすさや、お部屋・アメニティにつきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、朝食ビュッフェではライブキッチンの卵料理やじゃじゃ麺をはじめ、海鮮瓶、ひっつみ汁、バターカレー、くずまき高原牛乳など、盛岡ならではの味覚を存分にお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
「ほぼ食べ尽くしました」とのお言葉からも、ご満足いただけた様子が伝わり、スタッフ一同大変励みになっております。
ご旅行中は限られた時間の中でお過ごしになることも多いかと存じますが、当ホテルの朝食で盛岡の食文化をご堪能いただけたことを嬉しく思います。
また、おすすめのお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。
ぜひ次回盛岡へお越しの際も、リッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/9

やすあきさん

朝食が本当に素晴らしい

盛岡駅から1分にあり立地抜群です。
清潔感じがあります。
2階にカフェスペースがありコーヒーなど宿泊者はいただけます。
お部屋は清潔感があります。
大浴場がないため部屋の浴室ですが、とても綺麗にクリーニングしてあります。
こちらのホテルはとにかく朝食が素晴らしいです。
種類豊富であり、とにかく飽きません。
かなりレベルほ高いです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
盛岡駅からのアクセスや館内の清潔感、2階のカフェスペースにつきましてご満足いただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋や浴室の清掃についてもお褒めの言葉をいただき、清掃スタッフにとって大きな励みとなります。
朝食も高くご評価いただきありがとうございます。
種類の豊富さや飽きることなくお楽しみいただけたとのお言葉は、朝食スタッフにとって何よりの喜びでございます。
「かなりレベルが高い」とのお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。
これからも皆様に快適なご滞在とご満足いただける朝食をご提供できるよう努めてまいります。
また盛岡へお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。

返信日:2026/6/7

サンさん

ツイン 食事なし

駅の目の前で、清潔で快適

松島から一足伸ばして盛岡も行ってみようということで泊まれればいいと駅近のこちらを予約しました。
空いているのでとひと回り広いお部屋にチェンジしてくれたお陰か、快適でした、ありがとうございます。
1階に品揃え豊富なコンビニがあり、2階に自由に飲み物のサービスのあるラウンジ(20時まで)があり、お部屋は清潔で必要な物は全て揃ってました。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前へご宿泊いただき、また温かい口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
遠方より盛岡へお越しいただき、当ホテルをお選びいただけましたことを大変嬉しく存じます。
また、お部屋に空きがございましたため、広めのお部屋をご用意させていただきましたが、快適にお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
1階のコンビニや2階ラウンジのドリンクサービス、お部屋の設備や清潔さにつきましてもご満足いただけたようで、スタッフ一同大変励みになります。
今後も皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
盛岡へお越しの際は、ぜひまたリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。

返信日:2026/6/7

ヨッシーさん

駅近くで便利

出張での利用しましたが盛岡駅前、食事場所も沢山あり、一人で飲みに行くのも便利、皆さんにお勧めです。朝食付のプランでの予約でしが、まずまず

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私どものホテルは盛岡駅むかいにございます。
近隣には地産地消などのグルメが存分に堪能いただけるお店が数多く点在しているため、お一人様でも十二分に満喫いただけるかと存じます。
これからもご宿泊される皆様が快適にお過ごしいただける空間を提供できるようスタッフ一同精進いたします。

返信日:2026/6/5

ラウールさん

駅近

盛岡駅が目の前でとても良かったです。
朝食もおいしくいただきましたし、お風呂・コインランドリーもあったのがありがたかったです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

盛岡駅が目の前という立地にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
観光やお仕事など、さまざまな場面で便利にご利用いただけましたら幸いです。
また、朝食を美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
滞在中、旅やお仕事など日ごろのお疲れを癒していただき、コインランドリーもご滞在中のお役に立てたようで何よりでございます。
今後もよりいっそう皆様に快適で便利なご滞在を提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/30

tomomiさん

ダブル 食事なし

GWの旅行で利用

駅からとても近くホテル直結のコンビニもあってとても便利でした。外へ出る時雨が降っていたのですが、傘の貸し出しが有難かったです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

駅からのアクセスやホテル直結のコンビニの利便性にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、雨の日に傘の貸し出しがお役に立てたようで何よりでございます。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
またお近くへお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。

返信日:2026/5/30

ゆうとさん

ちょっと残念

各地の貴ホテルに毎月の5回程度は泊まっています。盛岡も毎月のように利用させて頂いています。最近偶然にも3回連続同じ部屋でしたが、その部屋のテレビが故障?していて30分から1時間程度でフリーズして消えてしまいます。お話ししようと毎回思いましたが、クレームても無いですし、確認しようにも時間がかかりますので躊躇していました。もし来月も同じ部屋になりましたらフロントにお話ししようと思います。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

いつもリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご投稿よりテレビを視聴中にご不便をおかけし大変申し訳ございません。
今回いただいたご意見を早急に改善してまいります。
貴重なご指摘をいただき重ねてお礼申し上げます。

返信日:2026/5/29

いちごさん

朝食が最高!

盛岡で泊まる時は、いつも泊まります!
お部屋も清潔感があってキレイだし、スタッフの対応も丁寧で満足です!
そして私の最大の楽しみは朝食!
朝からガッツリ食べちゃいます(笑)
本当に美味しくてオススメです!

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

いつもリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
私どもの施設やスタッフの対応、朝食について心温まるお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また、私どものホテルでは朝食に力を入れておりまして、このようなお褒めの言葉をいただけると大変励みになります。

返信日:2026/5/28

めぐみさん

ダブル 朝のみ

びっくりするほど綺麗でコスパ満点

盛岡駅まん前の立地。
朝食バイキング種類豊富で何を食べても美味しいしスタッフの気配りも。
お部屋も綺麗ですがバスルームは掃除が行き届いていて新品同様
ぜひぜひまた泊まるに行こうと思います

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前をご覧いただき、誠にありがとうございます。
立地をはじめ、ご朝食の内容や私たちスタッフの接遇に関して等、
全体的にお褒めの言葉を賜ることができ、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また、お部屋の清掃についても「新品同様」とのお言葉は、日ごろ清掃を担うスタッフ
のモチベーションに文字通り直結する、大変ありがたいお言葉でございます。
ぜひぜひまた泊まりに行く、というご感想・お気持ちをお持ちになっていただけた事は
もちろん、お寄せいただきました投稿の内容から、「快適に過ごしていただけたこと」が
伝わってくるようで、私たちこそ、とても温かい気持ちにさせていただきました。
これからも快適にお客様がお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、
ぜひまた盛岡へお越しの際はリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。
お忙しい中でのご寄稿、誠にありがとうございます。

返信日:2026/5/27

男性/50代 その他

むらさん

盛岡駅の真ん前です

立地は抜群。
駐車場は隣接している提携駐車場。
LAWSON併設
スタッフ様のチェックインアテントが良い。
朝食は良い意味で値段相応。できる限り利用するべき。
宿泊施設はフロント命と言いますが本当にその通りだと思います。スタッフ様のホスピタリティの良さが心地良かった。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

フロントスタッフへ「チェックインアテントが良い」「ホスピタリティの良さが心地良かった」との温かいお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
また、立地や朝食につきましても「良い意味で値段相応、できる限り利用するべき」とのお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。スタッフ一同とても嬉しく大きな励みになっております。
次回またご満足いただけますよう、スタッフ一同で努力してまいりますので、盛岡にお越しの際はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただけますと幸いでございます。
最後になりますが、貴重なお時間を割いてご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
フロント 畠山

返信日:2026/5/26

ひかちゃんさん

安定感抜群の

ホテルです。綺麗な部屋で使い勝手も良く、シャワーの水量もバッチリです。
朝食の補充が今回は遅かったのが、あとはお盆が有れば尚良いです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

いつもリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用いただき、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
朝食につきまして、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
補充が遅れ、ご満足いただける状態でご提供できなかったことを深くお詫び申し上げます。
いただきましたご意見をスタッフ間で共有し、今後はより迅速な補充と確認を徹底して参ります。

返信日:2026/5/23

女性/60代 出張

misaさん

とてもよかったです

お部屋も広くお風呂もゆったりでとてもリラックスできました。朝食も美味しくて食べすぎました。駅からも近くで便利でした。また利用したいです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
満点のご評価を頂けましたこと、大変嬉しく存じます。
また、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。
朝食につきましても、「美味しくて食べすぎました。」とのお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
私どものホテルでは、朝食に力を入れておりまして、盛岡三大麺や郷土料理のひっつみ汁などご当地ならではの料理もとりそろえております。

返信日:2026/5/24

さゆりさん

広々利用したいならコーナーツイン

コーナーツインを利用しました
トイレとバスルームが独立しており、お部屋も広くとても快適でした
近くに提携駐車場もあり、マイカー旅行にはいいと思います

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

快適にお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
館内の快適さについてお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また、駐車場につきましては、ペリカンパークひめかみ、NPC24、タイムズフェザンの3か所の駐車場と提携しております。
提携駐車場の場所につきましては、フロントにて地図をご用意しております。
次回もリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用の際に、お役立てくださいませ。

返信日:2026/5/23

Rさん

ツイン 食事なし

いつも快適に利用できます

盛岡に行く時に何度か利用されていただいています。ホテルに入ると心地よい香りがします。いつも快適に過ごせてます。駅近で何かと便利です。また利用したいです。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

盛岡へお越しの際に何度もご利用いただいているとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
館内の香りや快適さについてお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同励みになります。
また、駅近という立地面でも便利にご利用いただけて何よりでございます。
今後もより快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、盛岡へお越しの際はぜひまたご利用くださいませ。

返信日:2026/5/19

じんじんさん

満足度

初の宿泊でしたが大変満足しました。
部屋の清潔感や広さ、どれも満足いく部屋でした。
一番は朝食が美味しく、たいへん嬉しかったです
たくさん食べました
また泊まりたいです

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前をご利用いただき、誠にありがとうございます。
初めてのご宿泊とのことでしたが、ご滞在にご満足いただけたご様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お部屋の清潔感や広さについてお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
また、朝食をお気に召していただけたとのこと、「たくさん食べました」というお言葉が何より嬉しく、朝食スタッフにとっても大きな励みになります。
これからも快適にお過ごしいただける空間と、美味しい朝食をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた盛岡へお越しの際は、リッチモンドホテル盛岡駅前をご利用くださいませ。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

男性/40代 子連れ旅行

ょちさん

毎回利用

駅前で駐車場も隣にあってよい、朝食もよし、お風呂セパーレトタイプがあってよし、ビジネスホテルとして完璧な条件なので、毎回利用してます。間違いないホテルだと思います、お勧めできます!

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

この度はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご投稿より立地や、駐車場、朝食、客室について沢山のお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
今回ご宿泊いただいたデラックスツインルームは、バス、トイレ、洗面台が独立したお部屋タイプとなっております。
今後も「間違いないホテル」と想い続けていただけるようスタッフ一同精進してまいります。
最後になりましたがまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ka-rinさん

ツイン 食事なし

新幹線を部屋から見れて子供は大満足!

ホテルは綺麗でアクセスは最高!目の前が盛岡駅で赤と緑の新幹線を同時に見ることができて、子供は大興奮でずっと窓から見ていました!ウェルカムドリンクも嬉しいサービス!目の前の盛岡駅にはレストランやお土産を買うお店もたくさんあるので、ビジネスだけでなく家族旅行にもとても便利な立地だと思いました!
また盛岡に行くことがあれば選びたいと思います。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

当ホテル自慢のトレインビューをお子様にお楽しみいただけている様子を伺い、大変嬉しく存じます。
また、駅近の立地を活かして、お食事やお買い物などのご負担を少しでも軽減できたのであれば幸いです。
「また盛岡に行くことがあれば選びたい」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
今後もご宿泊いただくすべてのお客様にご満足いただけるホテルとしてあり続けるようスタッフ一同精進いたします。

返信日:2026/5/17

女性/40代 子連れ旅行

ゆきさん

ダブル 食事なし

清潔感あり、子連れにおすすめ

清掃が行き届いており子連れでも安心して宿泊できました。アメニティも豊富で、低コストで宿泊できました。また利用させていただきます。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

また、清潔感やアメニティについてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
お子様連れでも安心してご宿泊いただけたとのことで、スタッフ一同安心しております。
今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/16

ゆめママさん

素敵なホテル!

盛岡に初の宿泊でした。みなさんのクチコミを見て選んで大正解!
お部屋は最上階の角部屋を用意していただき、盛岡駅を見下ろす景観の良いお部屋でした。清潔で居心地が良く、さらにはトイレと洗面所、お風呂がそれぞれセパレートなのが最高でした。実は…田沢湖方面を訪ねた帰りに寄らせていただいたのですが、ここ数年の間に田沢湖周辺は様変わりしてしまったようで、あったはずのお土産屋さんやレストランが閉店してしまったり、荒れ放題の土地が目立ったりしていてちょっと沈んだ心のまま、こちらのホテルにチェックインしたんです。でもその沈んだ心が、こちらのホテルのおかげで明るくなりました。ラウンジも自由に使えて、ドリンク類も無料で頂くことができ、お部屋に持って行くことも可能という素晴らしいシステム!そして楽しみにしていた朝食も期待を裏切らない美味しさで感激しました。盛岡駅を見下ろせるカウンターの座席が満席だったので、スタッフの方にお願いして、空き待ちをさせていただきました。ありがとうございました。心配していた隣接の駐車場も空きがあって、クルマを停めることができホッとしました。また利用したいと思います!よろしくお願いします。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

数あるホテルの中から口コミをご覧いただき、当ホテルをお選びいただけたこと、大変嬉しく思っております。
また、「大正解」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大きな励みになります。
ご滞在いただいたお部屋からの景観や、客室の清潔感、トイレ・洗面台・浴室がセパレートになっている点など、ご満足いただけたご様子を拝見し安心いたしました。
旅の途中で感じられた寂しさや切ないお気持ちの中、ご滞在が少しでも心を明るくする時間となったことを知り、私どもも本当に胸が温かくなりました。
ラウンジサービスやドリンクサービスもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、ご朝食につきましてもご期待に沿うことができ、大変嬉しく存じます。
盛岡駅を望むカウンター席につきましては、お待ちいただく形となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
駐車場につきましても安心してご利用いただけたとのことで安堵しております。
これからも、お客様の旅の思い出に寄り添えるホテルであり続けられるよう、より一層努めてまいります。

eigoさん

快適でした

フロントの外国人男性スタッフが丁寧で親切でした。
各所清潔感が感じられ快適に過ごした。
朝食は東北一と言ってもいいくらいの充実ぶりで大満足。
盛岡に来た時はまた泊まりたいと思いました。

リッチモンドホテル盛岡駅前からの返信

フロントスタッフへの温かいお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
また、朝食につきましても「東北一」とのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
次回またご満足いただけますよう、スタッフ一同努めてまいりますので、盛岡にお越しの際はリッチモンドホテル盛岡駅前にご宿泊いただけますと幸いでございます。
フロント 山崎

返信日:2026/5/16