宿番号:331959
あわら温泉 まつや千千のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
手で殻を割って!ほおばる!至福のとき♪
カテゴリ:イベント・フェア 2013年2月13日(水)〜3月7日(木)
更新 : 2013/2/13 22:40
1月中旬頃から旬を迎える「水がに」福井県民が愛する味!
水がに(ずぼ蟹)とは、脱皮したばかりの若い越前蟹のことを言います。
殻が柔らかく手で豪快に割って、足だけをそのままお食べます。
見入りは6割程度ですが、身に水分を多く含み、
殻から身が「ずぼっ」と抜けることから 地元では「ずぼ蟹」と呼ばれ、
そのジューシーな食感と甘味のある味わいで親しまれております。
かにみそは、茹でるときに流れてしまい、残らないためご賞味いただけません。
関連する周辺観光情報