宿・ホテル予約 >  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬 >  郷雲 >

ワークもライフも自然と共生 日田・天瀬に古民家ステイ誕生!

大宰府I.Cより日田ICまで50分。日田ICから郷雲まで30分。日田駅から郷雲まで25分。

郷雲のクチコミ・評価

ながさん

☆1日1組限定(6名様まで)贅沢な時間と空間をひとり占め!自然豊かな日田・天瀬で古民家ステイ&ワーク

大満足です

古民家をモダンにリフォームしてあります。チェックイン時に細かく説明してくれた古民家のストーリー性を感じながらホテルのように快適に過ごせます。寝室からリビング浴室トイレに至るまで広大な屋敷内隅々まで清潔でスタッフの方のお掃除大変だったのではと心配してしまうほど。家具や調度品もいちいちおしゃれで贅沢なものが揃えてありプレミアム感ありありです。スタッフのお兄さんもすごく感じが良かったです。温泉があれば120点ですが無くても十分満足できました。逆に採算取れてるか心配しています。温泉の離れも計画中とのことですので完成した頃に再訪します!

ながさま
この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
またお褒めの言葉も頂戴し重ねてお礼申し上げます。
ご家族でゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりです。
温泉施設も含めご宿泊される皆様がより安心しておくつろぎいただけるような宿づくりに励んでいくとともに、なが様にまたお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/1

男性/40代 団体旅行

さんさん

ゆったりと時間の流れる最高な空間

2024.2月に利用させて頂いた者です。
古民家をリノベーションされた施設という事と、静かな山あいにあり、一棟貸しという魅力に惹かれて利用させて頂きました。
まず、この施設周辺の土地勘が無いもので、事前に質問させていただきました。
Q.近くに地元食材を購入できるお店はございますか?
この問いに対してもとても細かく教えていただきました。
地元の精肉店、新鮮なお魚を購入できる魚屋さん、地元の物が揃うマーケットまで。
豊後牛や地元大分県産の地鶏、また新鮮なお魚を購入して施設に到着すると、エプロンをつけた施設の管理者の方がわざわざ駐車場までご挨拶に来ていただきました。
とても親切で、温かい管理者さんでした。
まず、到着すると施設を案内していただきます。
古民家をリノベーションして何年目、
この柱はこんな使い方されていた、
この段差には元々こういう意味があったなど、建物の特徴を丁寧に説明していただきながら、
ダイニングテーブルのある部屋から座敷、
バーベキューテラス、焚き火のできる中庭、
そしてお風呂やトイレ(トイレは4箇所あります)や寝室を案内していただきました。
中庭を挟んで、昔の蔵を改装したカフェも案内していただき、
今、案内してもらった約300坪の施設全てを本日利用して大丈夫ですと言われた時はとても驚きました。
テーブルのあるお部屋やバーベキューテラスなど、一階に6部屋以上の部屋が存在し、先程も述べた通りとても清潔で綺麗なトイレが4つもあります。
お風呂は温泉ではないものの、檜で造られた浴室にとても綺麗なバスタブがある素敵なお風呂でした。
寝室も1人部屋、
2人部屋、
3人部屋とあり、
ベッドもシーツもお部屋もとても清潔で綺麗でした。
地元の食材でBBQをしたかったので、バーベキューグリルをレンタルさせていただき、夜は地元の魚屋さんで購入した牡蠣や、精肉店で購入した地鶏や豊後牛を焼いてテラスでいただきました。
施設のキッチンは、
業務用の台下冷蔵庫2枚扉、
冷凍ストッカー、
ガスコンロ3口、
グリル、
電子レンジ、
オーブントースター、
その他調理器具も完備でした。
地元食材で夜はゆっくり過ごせました。
もう全てが満足です。
また来ます。

さん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また丁寧で分かりやすい口コミを投稿していただき重ねてお礼申し上げます。
豊後牛など地元の食材を楽しんでいただけたようで何よりです。
ぜひまた、九州観光の際には当館をご利用いただけましたら幸いです。
さん様にまたお会いできるのをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/2/16

ムサシさん

魅力的な空間&お部屋が充実。連泊したくなる一棟貸しの宿

大人2人、子ども4人の家族旅行で利用させて頂きました。
築150年の古民家をリノベしたというお宿は、到着した瞬間から子ども達の『すごーい』という歓声が上がるほど、写真で見る以上におしゃれでカッコよくて、すぐに『え?!一泊じゃ足りないね!!』となりました。
増築したという宿泊スペースの棟は、3部屋あり、シングルルーム、ツインルーム、トリプルルームで、それぞれにテレビ、ケトル、ドライヤー、鏡があり、清潔感とゆとりがあるお部屋でした。※1階のシングルルームにはケトルなし
他の方の口コミで、『階段に手すりがあれば良いな』と要望がありましたが、私達が利用した時にはちゃんと手すりも付いており、小学校低学年の子どもでも安心して、上り下りが出来ました。
お風呂は、壁が檜の壁でいい香りで、ゆっくりくつろげるお風呂でした。今回私達は利用しませんでしたが、徒歩15分程のところに温泉もあります。
夜は広いウッドデッキテラスでBBQをしました。
予約をしておけば、お肉や野菜も用意してもらえるのですが、今回は持ち込みで。
キッチンのお皿やグラス、包丁、炊飯器など、調味料以外の基本的な調理器具もお借り出来るので、手軽なところも嬉しいポイントでした。
ちなみに、同じ敷地内にある「蔵」も、夜は自由に利用できて、そこの製氷器の氷も使ってOKだったので、暑いこの時期にはプラスポイントでした!
蔵にはワインやビールもあり、有料で飲めます。
BBQ後に、子ども達は蔵で音楽聞きながらカードゲームを楽しみ、大人は母屋でお酒を楽しむ、色んな空間があるので、それぞれの楽しみ方ができました。
また、宿の方もとても親切で、何度か事前に問い合わせのお電話をさせて頂いたのですが、都度丁寧に対応してくださる感じの良いご夫婦でした。
一点だけ、、、
宿の方からも「虫が多いです」と言われていたのですが、元が築150年の古民家という事もあり、実際虫は多いです。
宿泊棟の2階の廊下に、夜中隙間から入ったであろう小さな虫が朝たくさん落ちてるので、できればサッと掃除ができるクイックルワイパーの様な物を2階のお部屋のクローゼット等に置いておいて頂けると良いのかな、と思いました。
ただ、それ以上に本当に本当に素敵なお宿でした。
今度は両親を連れて3世代で、また利用したいです。

ムサシさま
この度は郷雲をご利用いただきありがとうございました。
皆さま思い思いに古民家を楽しんでいただけたようで何よりです。
また、丁寧でわかりやすく、臨場感の伝わってくるような投稿を書いていただき、スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。
虫対策の貴重なご意見も、今後の宿運営に活かさせていただきます。
秋の紅葉や、里山の雪化粧など移り行く四季を感じられる天瀬にまたゆっくりのんびりしにいらしてください。
ムサシさまにまたお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2023/8/26

ヨルオさん

【全国旅行支援】♪☆1日1組限定!日田・天瀬で古民家&蔵カフェ☆♪贅沢な時間と空間をひとり占め!☆♪

友人との旅行で利用させていただきました

友人同士でキャンプを計画していたところ、お洒落な外観に惹かれこちらを予約。
BBQグリルをレンタルできたり、駐車場で花火やスイカ割りできたりとアウトドアも楽しめながら、ホテルのようなベッドでゆっくりできて、大変満足度の高い旅行となりました。
食事は自分達で用意しないといけないのですが、広いキッチンに電子レンジから食器まで完備されてて、とても使いやすかったです。
すべて持ち込みOKもありがたい!
また利用させていただきます。

ヨルオ様
先日は郷雲をご利用いただきありがとうございました。
皆さま充実したお時間を過ごしていただけたようでなによりです。
夏の川、秋の紅葉など、天瀬の季節を楽しみながらゆっくりのんびりお過ごしいただけましたら幸いです。
また機会がございましたらご利用ください。
スタッフ一同、ヨルオ様にお会いできるのを楽しみにしおております。

返信日:2023/7/15