宿・ホテル予約 >  東京都 >  お茶の水・湯島・九段・後楽園・東京ドーム >  お茶の水・湯島・本郷 >  リッチモンドホテル東京水道橋 >

 >  外国人の名前だからパスポートを出せと連呼された笑笑 - リッチモンドホテル東京水道橋

JR中央・総武線水道橋駅から徒歩8分、東京メトロ後楽園駅から徒歩5分、ドン・キホーテ後楽園店併設

リッチモンドホテル東京水道橋のクチコミ・評価

kiyonさん

2023年1月宿泊
ベーシックプラン♪東京ドーム目の前!シンプルな滞在をご希望のみなさまへ【素泊り】

外国人の名前だからパスポートを出せと連呼された笑笑

日本に40数年住んでいる外国人です。フロントの女性が、外国人だからパスポートを出せと言うので、住民票は日本だし、パスポート持って歩いてないと伝えると、同行者のパスポート出せと。同居の親族だから住所は同じですと言うと、外国の名前だから!を連呼された。フロントの女性に初めてありえない対応されました。ちなみに会社の会議中に、チェックイン時間過ぎてますけど宿泊しないんですか!と携帯電話にかけてきて、これにもびっくり。さらに来週も予約してたけど、また携帯電話にかけて来て2部屋予約してる。使わない部屋があるなら早くキャンセルして!と言われた。呆れ果てて、2部屋ともキャンセルしました。私の友達でもないのに、時間関係なく携帯にかけて来ないで頂けませんか。夜もサラリーマンは残業したり会議したりしてますので。常識のないフロントの女性。誰か教育してほしい。名札見ればよかった。

リッチモンドホテル東京水道橋からの返信

この度は、リッチモンドホテル東京水道橋にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございます。
数あるホテルの中から私どもをお選びいただいたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
パスポートのご提示につきまして、旅館業法により日本国外に国籍があり日本に居住地を持たないお客様の写しの保管を義務付けられております。日本国内に居住地をお持ちのお客様にも確認のため在留カードのご提示のご協力をお願いしておりますが、在留カードのご提示の義務はお客様にはございませんので、ご協力いただけるお客様にのみお願いをさせていただいております。
しかしながら、ご案内方法でご不快な思いをさせてしまったということは、私どもの教育がしっかり行き届いていなかったのかと存じます。今一度、お客様に対するご案内・ご説明方法を見直し、改めて教育をさせていただきます。
また、ご到着確認のお電話は、キャンセルをお忘れのお客様も多くいらっしゃいますので、ご予約時間より大幅に遅れているお客様におかけしております。今回は、14時にご予約されていらっしゃいましたので18時にご連絡をさせていただきました。
しかしながら、会議中にお電話をおかけしてしまい大変失礼いたしました。
先々のご予約確認のお電話に関しましても、同じお名前でご予約をいただいていらっしゃいましたので、二重ご予約でキャンセル忘れなどがあるとキャンセル料が発生してしまうので、予めご連絡をさせていただきました。
何卒ご理解いただけますと幸いでございます。
本日はお忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございます。
お客様へのご案内方法について改めて教育をしてまいります。
フロント 青木
支配人 上村