料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/9/10
初めて泊まりました。8月にエアコン無しの部屋でしたが今年のお盆は涼しかったのかなぁ?扇風機のみで暑さはそれほど感じなかったと思います。まず温泉が良いですね。ゆっくり入れて日常を忘れさせてくれます。女将さんは気さくな人で話しやすかったです。また行きますので宜しくお願いします。
静観荘 古山からの返信
この度はご宿泊いただき、嬉しい口コミをありがとうございます!
温泉もゆっくり楽しんでいただけたようで何よりです。
今年の夏は特に涼しく夜は肌寒い日も多かったように思います。
「また行きます」のお言葉を励みに、これからも頑張ります!
またお会いできる日を楽しみにしております。
返信日:2026/9/13
投稿日:2026/9/8
申し訳ない。自分はリピーターになれないです。
大事なお湯が清潔感なさすぎて。
ここよりも激安宿に泊まってるけどお湯が。
浴槽の大きさに対して人数が多すぎることが原因かなと。
若旦那はサーファーなのかな?自分は陸に上がったカッパになってしまったけど頑張って欲しいです。
お世話になりました。
静観荘 古山からの返信
この度はご宿泊いただき、率直なご意見をありがとうございます。
お湯の清潔感について、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を参考に、気持ちよく入っていただけるお風呂を目指してまいります。
「陸に上がったカッパ」には思わず笑ってしまいました!
若旦那はサーファーではございませんが、若旦那共々これからも頑張ります!
返信日:2026/9/13
投稿日:2026/8/17
お盆に栃木湯治旅の4・5泊目として初めて利用させていただきました。
昨今の灼熱事情を考慮すると若干心配はありましたが
結果、土地柄故かエアコン無しでもまったく問題なし。
すぐ横の川音を聴きながらぐっすりと休めました。
和式といえどトイレ付きでこの値段、泉質は言わずもがな。
他に何を求めましょうか。
素泊まりでも食事は松本さんと恵比寿屋さんがある限り幸せになれます。
こちらに来る機会がありましたらマストでお世話になりたいお宿です。
静観荘 古山からの返信
この度はご宿泊いただき、嬉しいご感想をありがとうございます。
川音を聴きながら、ゆっくりお休みいただけたようで安心いたしました。
「マストでお世話になりたい」とのお言葉、とても励みになります!
また塩原へお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
返信日:2026/8/22
投稿日:2026/8/15
お話しを聞くと、細かな所まで、気付かない所が有るとの事でした。接客はとても親しみ易くて良い方だったのですが、夕飯を食べるのに外へ出て店をさがしたのですか、意外に夜、店がやっていない所が多く1日目は何とかラーメン屋さんがあったのでそこで、夕飯を頂きました。向の日本料理店 「松本」さんは、なるべく電話予約した方が良いです。なぬで、2日目の夜の分を予約していきました。料理はとても美味しかったです。
静観荘 古山からの返信
この度はご宿泊いただき、また貴重なご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
スタッフの接客について「親しみやすい」と感じていただけたとのこと、大変嬉しく思います。
一方で、細かな部分まで行き届かない点があり、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
また、向かいの日本料理「松本」さんをご利用いただき、お料理も美味しく召し上がっていただけたとのことで何よりです。ご予約についても詳しくご紹介いただき、ありがとうございます。
これからも、お客様に安心して快適にお過ごしいただける宿を目指して、少しずつ改善してまいります。
返信日:2026/8/22
投稿日:2026/8/15
何回か利用させていただいております。お風呂は大掛かりな清掃?をされたのか、かなり綺麗になっておりました。また、廊下のランプや部屋の照明、フルヤマシール?…新しく変わっているところも幾つか散見されました。相変わらず、お風呂の相性が良く、湯治の〆としては最高でした。色々大変でしょうけど、頑張って下さいね、女将さん。また、お伺いしまーす。
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
行き届かない点が多い中、温かいご評価をして下さりありがとうございます。
お言葉を励みにもっと良い宿になるよう精進して参ります。
またお待ちしております。
投稿日:2026/8/11
泉質が良いお宿です。受付時に古い宿ですと話されていた通りでした。部屋に虫が何匹も出て、お風呂は温泉成分が年を重ねて形作ったところがあり風情がありますが、シャワーが壊れていたりシャワー後の水が流れずに溜まっていたりと幻滅してしまうところ残念でした。改善すればよい宿だと思います。期待しています。
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
シャワー、排水、虫の対策を早急に見直してまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。
良い宿になるよう精進して参ります。
投稿日:2026/8/11
2年ぶりの利用
のれんなどロゴがフルヤマとカナに変わっており
リニューアルかと思ったが特に変化はなし
おそらくオーナーが変わったようで以前の夫婦?の姿はなかった
好きだった手作り弁当はなくなったようだ
ここは素泊まりの安さが魅力で楽しみは風呂
チェックインしてさっそく地下の風呂へ
相変わらず優しい泉質で肌がスベスベになる
温度も41℃くらいで長湯できた
ドライヤーがグレードアップしたような?
外で夕食を済ませ次は3階の風呂へ
入替直後だったが排水に髪の毛が詰まってて池のようだった
シャワーも半分が壊れていて洗うのも困難、とても残念
なんとなく朝風呂もやめて他の日帰り温泉へ
おそらく大半は自分のようにリーズナブルさと風呂の良さで古山を選んでると思う
設備投資は難しいと思うが
3階風呂の排水は急務と思われる
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
シャワーや排水の見直しを早急に改善致します。
貴重なご意見ありがとうございます。
投稿日:2026/8/4
そこそこ常連だが、幾つか変わった。常連に周知しておく。
・駐車場は水車の横を使っていたが、ここは使えなくなった。水車店主から確認済み。
駐車場は観光協会だかの観光客様駐車場を使うこと。
・チェックインすると貰ういつもの案内の紙、あそこには朝9時まで入浴となってるが、チェックアウトまで入浴可能となった(朗報
・前は水のペットボトルが冷蔵庫にあったが、水は無くなった模様(紙には記載残ったまま)
・浴衣は以前と変わらず200円程度で借りれる
・3Fの脱衣所に扇風機がなくなってますw悲しい
・大浴場にデカい盛り塩登場!バスソルトなので身構えなくて良い
程度の差かな。
あとは前と同じく清潔感あるし、電子レンジも綺麗でした。
洋式トイレが綺麗なのも嬉しいところ。
前はビールは置いてくれてたのですが、今は冷蔵庫見当たらなかった。
静観荘 古山からの返信
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
3階の脱衣所に昭和レトロ扇風機を設置いたしました。
盛り塩では無いと、周知して下さりありがとうございます。
またお会い出来る日を心より楽しみにしております。
返信日:2026/8/7
投稿日:2026/7/23
湯の花が堆積していて雰囲気があります。
掛け流しの温泉も温度は高めですが、慣れればすごく気持ちよかったです。トイレも和式だったりするので、小さな子供とかは工夫が必要です。ロビーにカードゲームなど置いてあり、家族で久しぶりに楽しみました!いい思い出です。スタッフの方もとても親切で安心して泊まる事ができました。また塩原に来る時には泊まりに来たいです。
静観荘 古山からの返信
ご利用ありがとうございました♪
ご家族で楽しめたようで何よりです(^^)
少しでも快適に過ごせるよう改善してまいります!
また塩原に来られた際はお待ちしております♪
返信日:2026/7/24
投稿日:2026/7/20
湯治湯として、源泉掛け流し100%はマストです。こちらのお宿には数回利用させていただいております。やや、熱いと思われるお湯は、暫く、浸かっていると、慣れてきます。男女交代のお風呂も良いです。機会があれば是非お邪魔しまーす
静観荘 古山からの返信
ご利用ありがとうございました♪
熱めのお風呂、気に入って頂けて嬉しいです!
またの機会をお待ちしております(^^)
返信日:2026/7/24
投稿日:2026/5/24
素泊まりで宿泊。
宿泊代を安く押さえたかったので、それなりに満足の旅行でした。
お風呂は、とても良かったです。
温度は、40度くらいかなぁって感じで、
気持ちよく入浴できました。
お風呂には、シャンプインリンスとポディーソープ、脱衣所には、洗顔とドライヤーがあり、飲料水もありました。
部屋のトイレは和式でしたが、
部屋に備えてあったたお茶っ葉が烏龍茶でおいしかったです。
静観荘 古山からの返信
ご利用ありがとうございました。
温泉が自慢の宿です♪ご満足いただき嬉しいです
また来てもらえるようにもっと努力してまいりますのでよろしくお願い致します。
返信日:2026/7/6
投稿日:2026/5/18
毎度のことだが炬燵があり快適に過ごせる
先日、別のホテルに温泉目的で行ったが、お湯云々の前に大浴場まで遠くて面倒になってしまった。
毎度毎度部屋からエレベーターホールまで歩いて1Fにおりでフロント横を抜けてスキーフロアを抜けて漸く大浴場…
それに対してここはフロアにもよるが、ドア開けて30秒で大浴場なので気楽で本当に良い
この位のサイズで、文字通り大浴場があるってのがまさに丁度いいのではないか。
静観荘 古山からの返信
ご利用ありがとうございます
温泉が自慢の宿です♪
もっと満足いってもらうようにこれからも努力していきますので、またお越しください。
返信日:2026/7/6
投稿日:2026/5/16
近くの居酒屋に行きたく泊まらせて頂きました。
ゆっくりのんびりできお風呂も時間帯で男女入れ替えするので両方とも入ることが可能です。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
ゆっくりのんびりしていただけてよかったです。
また是非機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
投稿日:2026/5/6
湯治目的で二回目の利用です。温泉は身体に非常に良い成分がありそうで、しかもほぼ24時間入浴可能。お宿の方の接客も大変良く、制服?Tシャツ?のGOOD STAFは本物ですよ。また、機会があれば是非お伺いしまーす。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
二回目のご利用との事、ありがたく感謝しかありません。
また、温泉、接客についてもお褒めのお言葉をいただけて、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
投稿日:2026/4/26
実は1週間前に宿泊予定でしたが色々あり直前にキャンセル(T_T)
申し訳ないのと他にも塩原行かなくてはならない用があり再予約。
希少な和洋室の部屋。
布団敷かなくて良いのがメリット。
飲食や休憩は和室にて。
電気カーペットとコタツあり。
言わずもがな純温泉はいつも最高。
またお世話になりますね(^^;)
この度は、口コミいただきありがとうございます。
純温泉をお褒めいただき、感謝です。
投稿日:2026/4/12
またまた訪れてしまった。
何でまた来てしまったのか。
それはこの旅館のお風呂。
地下一階と3階にあり、21時に男女入れ替えとなる、
塩化物泉は体の芯〜温まるお湯。
セルフで敷く布団で横になると直ぐ眠りにつけ、
そして熟睡できる。
少々古めかしい昭和感満載の旅館だが、
また訪れたい。
この度は、口コミいただきありがとうございました。
温泉を温泉をお褒めいただき、光栄です。
また訪れたいていっていただき、ありがとうございます。
投稿日:2026/3/31
前泊するために利用しました。温泉ですが、シャワーの温度調整が難しかったのが残念です。素泊まりは安く次の日スキー場まで近く便利でした。
静観荘 古山からの返信
この度は、口コミありがとうございます。
シャワーの温度調節など、ご不便おかけしました。
ご来館いただきありがとうございました。
投稿日:2026/3/1
和風の旅館が全て詰まっている
お湯は地下と3Fのお風呂、3Fの方が長湯できて気持ちいい気がする。
地下は湯の花が固まっていて有難い感じがあるが、ちょっと熱いかな
この度は、口コミいただきありがとうございます。
湯の花の評価もいただき、ありがとうございます。
投稿日:2026/2/25
今回お初に宿泊しましたが温泉街の中心で食べ物屋さんも近くにあり便利いい場所でした お風呂もかけ流しで満足です また機会がありましたら宿泊したいと思います。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
そして、ありがたい評価をいただき感謝いたします。
投稿日:2026/2/8
1番は接客がとても良かったことが印象的です。
男3人、素泊まりで一泊させてもらいましたが、部屋の広さ、お風呂にとても満足して朝を迎えることが出来ました!
部屋にはポット、栓抜き、グラスが備え付けられていたので少しの晩酌も出来ました。特に栓抜きが助かりました!
お値段以上の良い宿泊ができました!
この度は、口コミいただきありがとうございました。
何より、お客様のコメントが嬉しすぎて、感動と感謝しかありません。
投稿日:2026/2/4
何度も宿泊している。
部屋が畳でコタツがあり、これが温泉出た後にとても良い。
温泉は塩原温泉といった感じで、温泉としての特徴はガツンとくるお湯ではないが優しくとても良い。
内湯だけだが、夜9時に男女入れ替えある以外は常に入れる。
女湯は小さい、などないのも愚妻には好評であった
また、キャストが皆感じ良くこれもまた嬉しい
露天風呂がないのは残念
この度は、口コミいただきありがとうございました。
何度もご利用誠にありがとうございます。
温泉、キャストについて嬉しいお言葉、感謝しかありません。
また是非、お待ちいたしております。
投稿日:2026/1/26
非常に良い
地下のお風呂もいいし3Fのお風呂も良い
そして布団がとても良い
すごく寝られるのだ
ふかふかでめちゃくちゃ気持ちいい
この度は、口コミいただきありがとうございます。
非常に良いと言っていただけた事、お褒めのお言葉に、ありがたい気持ちと嬉しすぎて、
感動しております。本当に、ありがとうございます。
また、機会がありましたり、ぜひよろしくお願いいたします。
投稿日:2026/1/12
二泊三日で利用させて頂きましたが、とても良い温泉でしたよ。当日は3連休で、沢山のお客様が宿泊されてました。スキーのお客様が多かったのか?温泉では殆ど独占。那須塩原の温泉は初めてでしたが、柔らかそうで、そうでもなく…といった感じで大変良かったです。
チェックアウトの朝は大雪。除雪対応、お疲れ様、ありがとうございました。このお宿の経営されてる方の接客が、恐らく5以上だと思います。
また、機会があれば是非お伺いします。お世話になりました。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
そして、心温まるお言葉、とても感動しております。
温泉も良い温泉と言っていただけて、本当にありがたい気持ちです。
また機会がありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。
投稿日:2026/1/8
温泉に両方入れるのが嬉しい。
泉質も私は好きです。
お弁当もお手頃の価格でレンジもあるので便利です。
接客は、とても感じ良く対応してくれます。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
泉質も好きと、評価いただけて嬉しいです。
接客に対しても、評価いただけて感謝しかありません。
本当にありがとうございます。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。
投稿日:2026/1/6
新年3泊利用でゆっくり湯治できました
急なお部屋変更にも気持ち良く対応していただきありがとうございました。
程よい距離感スタッフの方の笑顔気遣いに毎回感謝しております
(母は大ファンです)
温泉も最高 気持ちも身体も癒されました
又現実逃避に伺います。
この度は、口コミいただきありがとうございます。
お母様が、大ファンと言っていただけて、本当に光栄です。
こちらが毎回感謝です。
また、ぜひお待ちいたしております。
ありがとうございます。
投稿日:2026/1/4
何度か利用させて頂いてましたが3、4年振りにハンタマへ行く前日にお伺い致しました。受付時のにこやかな対応に嬉しかったです。また利用したいと思っております
静観荘 古山からの返信
この度は、口コミありがとうございます。
何度もご利用いただき、感謝です。
本当にありがとうございます。
またのご来館心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/1/2
まず玄関前に駐車し荷物を下ろし駐車場へ誘導してもらいます。ロビーの暖かいストーブと優しい女将さんがお出迎え。小さな宿ですがロビーからエレベーターは少し遠い印象。が真冬でも廊下にファンヒーターがあり寒くない。部屋もお風呂も昭和を感じさせる懐かしい雰囲気。清掃が行き届いていて清潔感があります。ロビーにはお酒類やお弁当にカップ麺の販売に、浴衣やタオルの貸出、部屋にはポット、お茶セット、冷蔵庫内に水が用意されているので手ぶらでも困らなそうです。布団はセルフになりますが極寒の朝入浴後の布団が温かかったのは嬉しい誤算。お風呂は熱めで湯量も豊富なので直ぐに温まり何回も満喫させて頂きました。価格を考慮するとこれ以上の宿は見つからないハズ。利用者側も丁寧に利用して末永く営業して頂きたいと切に願います。本当にお世話になりました。
この度は、口コミいただきありがとうございました。
ご不便をおかけしてしまう部分がある中、高評価をいただきありがとうございます。
また機会がありましたら、よろしくお願いします。
投稿日:2025/12/7
いつも温泉宿は泉質重視で選びます。
今回もとても気持ち良くて、リフレッシュ出来き、大満足でした。ありがとうございます。
アメニティ欄にドライヤーなしとあったので持参しましたが、お風呂場にイオンドライヤーと更にくるくるドライヤーがあって感激しました。
格安のお部屋なのに、冷蔵庫にはお水もあり、感謝感謝。お風呂場のお水もとてもありがたかったです。
近くに飲食店もあり、水土だけやってるピザ屋さんのピザが絶品でした。古山さんとセットでまた伺いたいです。
後一つだけ要望を。
普段は和式トイレは問題ないのですが、今回股関節を痛めててパブリックスペースに1つだけでよいので、洋式があればありがたいなあと思いました。
和式トイレに被せる簡易タイプでよいので、ご検討頂けるとありがたいです。
この度は、口コミいただきありがとうございました。
こちらこそ、高評価をいただけて、感謝しかありません。ありがとうございます。
和式トイレに被せる簡易タイプのポータブルございます。
声かけできず、申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
投稿日:2025/11/10
建物全体的にかなり古さが感じられました。エレベーターが2階からなのはちょっと不便で凄く遅くて不安でした(笑)風呂は女性用が熱いしシャワーも問題あり男性用は温度も広さも快適でした。思いがけない花火大会は良かったです。お世話になりました。ありがとうございます。
この度は、口コミいただきありがとうございました。
色々ご不便おかけして、申し訳ございませんでした。