宿・ホテル予約 >  静岡県 >  静岡・清水 >  清水 >  料理茶屋 玉鉾 >

 >  女将さんの暖かみ - 料理茶屋 玉鉾

JR由比駅からタクシーで4分

料理茶屋 玉鉾のクチコミ・評価

毘沙門さん

人気No1★ 桜エビの料理宿!ボリューム満点フルコース! -2食付-

女将さんの暖かみ

東海道歩きの際に一泊のお宿としてお世話になりました。宿到着の30分ほど前にどしゃ降りの雨を喰らってしまい、宿に着いた時はずぶ濡れでした。着替えは持っていましたが、靴がどうにもならず、女将さんに水を吸う為に古新聞を頂けないか相談したところ、対応して下さり、その後何回か新聞の交換までやってくださって、翌日は何事も無かったかのように靴が乾いていました。本当に感謝しかありません。有難うございます。
夕飯は名産の桜エビ中心で出していただきました。自分は桜エビを食べたことがなかったので、こんなに美味しいのか♪と感激でした。炊き立てのご飯や温かいお味噌汁も疲れた体に染みました。食事を運んでくれた際の女将さんの笑顔にも癒されました。
他の方の口コミにも書かれているように、お部屋においては電車の音や隣の人の声は確かに聞こえます。自分は気にならなく普通に寝れたので問題ないですが、気になる人にはちょっと大変かもですね。
お風呂やトイレ、洗面所等共同なのでそういうのが抵抗ある人は不向きかも。ホテルや旅館ではないので。でもこれぞ民宿、自分は好きです。
また由比の辺りに来ることあらば、ここ一択です。その際はどうぞ宜しくお願いします。とても良い一晩を本当に有難うございました。

3.6

料理茶屋 玉鉾

料理茶屋 玉鉾の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

よねこさん

おかみさんがすてきでした

それなりに年季が入った部分(エアコンとか)はありますが初めて顔を合わせたときから温かく出迎えてくださりとても嬉しく思いました。また干渉しすぎず自由に過ごさせていただきました。お料理は派手ではないですが家庭の味だな、とほっこりしました。安すぎて、素泊まりで頼んでしまったかと心配になり連絡をしたくらいです。ご主人さま?も感じの良い方で一人時間を温かく過ごさせていただきました。またいつか伺いたいなと思っています。どうかお身体を大事になさって同じように出迎えてくださいますようお願いします。

takecyanさん

ツーリングでの利用

二回目の利用です。
今回はしらす、桜エビの禁漁中を知りながら訪れたんですが、生しらすでさえ、知っていないとわからないほどでした。
しらすと桜エビづくしの料理で、お刺身や沖上がりまで頂け、十分満足できました。
お風呂は家庭用ぐらいの大きさで、最初の人がお湯を溜めて利用します。残念だったのは、前回は道路から離れた部屋だったのですが、今回は道路に面した部屋で、東海道線が近く、夜通し貨物列車などの音でよく眠れませんでした。
今回は箱根方面から伊豆へのベース宿として利用したのですが、やはり料理を考えるとしらす漁の解禁後に来たいですね。

99さん

朝食付◆ 日本の心♪寝起きの身体に優しい和朝食!

女将さんがかわいらしかったです

朝食のみの一泊で利用しました。
朝ごはんのボリュームは大満足。桜エビとしらすおろしがついていてとても美味しくて嬉しかったです。宿に着いた時から女将さんがとても暖かく迎えてくださいました。
自分は電車が好きなのでよかったのですがお部屋から夜中に電車の通る音が聞こえました。またお部屋自体はとてもキレイでしたがお布団に髪の毛がついていたり急須に色のついたお水が残っていたり少し気になる点がありました。でも基本的には設備もキレイで洗ったり取り除けば気にならない程度でした。お風呂もいつでも使っていいと言ってくださりよかったです。立地もよく近くの由比本陣公園はとてもよかったです。また利用したいです。

文ちゃんさん

オススメ★ 駿河湾桜エビ満喫!美と健康に♪ -2食付-

風光明媚な静岡由比の料理宿

久しぶりに訪れた静岡県。ビジネスじゃつまらない旅でもあり、市街地から外れた海辺の宿を検索したら、日本一の桜エビが食べられる玉鉾さんがヒット。元々料理専門のお店だが、泊まりも可能という事で一発予約。JR東海道線由比駅から約1.2kmとちょっと距離はあったが、急ぐ旅でも無いので、由比の桜エビ通りをのんびりぶらぶら歩いた。観光客は誰もおらずちょっと鄙びた感のある由比であったが、眩しい程の日差しを浴びながら約20分程歩いて到着した。お店の玄関口入ったら、明るく元気な女将さんが笑顔でお迎えしてくれた。部屋は普段宴会に使っている様な10畳間の和室で、湯茶の用意も万全。風呂は家庭的な設備であったが、他に泊まり客もおらず、貸切りで使わせて頂いた。汗を流し一階の食堂で先ずビールを頂いた。女将さんと色々懇談してたらもう夕食の時間。熱燗二合お願いし、先ずは桜エビのかき揚げを頂いた。流石日本一の桜エビ!美味い!
他にもお造りや小鍋等、1人旅には充分な献立。みな丁寧に調理されみな美味かった!齢70超えたという女将さん。おもてなしたっぷりの応対と会話に、静岡由比の暖かい人柄と土地柄に感心した。翌朝の朝食も大好きな鯵の干物の焼物が出て嬉しかった。観光地にある旅館とは違う料理屋の民宿だが、目一杯贅沢な時間を過ごさせて頂いた。静かにのんびりゆったり美味い料理と女将との会話が堪能出来るコスパ最高の穴場的宿です!1人でもグループでもお勧めしたい宿ですね!女将さん、また行くから頑張って下さい!!

YUKIさん

桜エビづくしが美味しい

桜エビを目的に来訪。
とても美味しい桜エビのフルコースでした。
そばには海があり、静かな町並みで心が落ち着きました。
宿自体は民宿のためそれほど期待しておりませんでしたが
廊下とは襖の仕切りなため、夜は廊下の光が明るく、また団体客が隣の為あまり寝付けませんでした。アイマスクと耳栓が必要です。
また、他の方のレビューである通り、タンスの中に前の人のタオルなどがあり閉口しました。
お風呂は一般家庭のお風呂になります。ボディーソープが出なかったので自分で持っていくとよいと思います。
女将さんの人当たりはよく素朴でアットホームな感じが好きな人にはよい宿ではないでしょうか。

小豆さん

料理は美味しい。鍵と風呂が困る。

優しくて感じの良いご夫婦が切り盛りしている宿です。お料理も美味しく、お部屋も清潔でした。
ただ【個室の鍵が無い】というのは、さすがに無防備すぎないかと驚きました。金庫などもなく、襖一枚。食事は下の食堂で頂くのですが、貴重品は持ち歩くとして・・・子供のゲーム機やカメラ等、部屋に置いていくのが気持ち悪くて嫌だなぁ、と。
宿の人を信用していないわけではなく、何かあった時に他のお客さんを疑わなければならない状況は困ります。
それと、お風呂なんですが「お風呂はあちらをお使いくださいね」と言われていたので夕食前に入ろうと思ったら、湯船が空っぽ。
二つあるお風呂のどちらもその状態で、宿の方に声をかけると、どうやら自分でお湯をはるみたい?・・・いや、ちょっとビックリするけど、そのシステム自体は、まあ・・・いいとして。せめてその説明をチェックインの時にしてくれないものかと思いました。お湯がたまるまではシャワーの水圧も低いし、それなりに時間がかかるわけで。追い焚きもないし。。。
てゆか、他のお客さんたち、どうしてたんでしょうか。こちらから聞かなきゃ解らないシステムで、困ってるんじゃないかしら?と、他人事ながら心配してしまいました。

料理茶屋 玉鉾の宿泊プラン