宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  由布院温泉 楓の小舎 >

1日10組限定 由布院の小さな隠れ宿で過ごす寛ぎの時間

由布院温泉
湯布院ICより車で8分。由布院駅よりタクシーで5分。

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・評価

4.6

yuiさん

夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】

とにかく最高でした

北海道から1人旅行で九州へ。
これまで行った宿の中で、全てにおいて1番でした。
お部屋はこたつ付き。おうちのような雰囲気でぬくぬくできて、清潔感があり水周りもとても綺麗でした。
共同スペースには自動販売機やコーヒーコーナー、足湯、貸切露天風呂など色々充実していましたが、チェックインからアウトまで、丸々お部屋でも充分満喫できました。
特に最高だったのが露天風呂。本当に心地良くて、1泊の間に何度も利用し、チェックアウトの時間ギリギリまでは足湯を楽しめました。
内湯も天井がガラス張りなので露天気分になれて、隣で岩盤浴もでき、女性は体調に合わせても利用できそうです。
洗面台は広くて椅子があり、お風呂上がりのドライヤーやメイクは座ってできるのも嬉しいポイントでした。
ご飯も全部美味しくて、夜はお部屋で時間を気にすることなくゆっくり楽しめ、朝も品数がたくさんありお腹いっぱいになりました。
またお部屋に出入りしてくださるスタッフさんが全員女性の方だったのも、個人的には安心できて嬉しかったです。
チェックインの日はあいにくの雨でしたが、そんなことは関係なく存分に楽しめました。
到着時はフロントでタオルを貸して頂けましたし、お出迎えのお茶と羊羹も美味しく、帰りは由布院駅まで車で送って頂けて、本当に至れり尽くせり。
わんちゃんOKの点も含め、おもてなしの優しさに溢れる宿だなあと感じました。
1人でも人目を気にせず満喫できて最高でしたが、次回は家族で来たいです。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

Aさん

アーリーイン14時OK!荷物を置いて身軽に観光♪【楓会席】

空は見えず。

九州に用事で行ったついでに足を伸ばしてちょっと贅沢をしようと、一人旅で初めて露天風呂付き離れに宿泊しました。
なかなか泊まることのないお部屋だったのでアーリーインでのんびりおこもりしようとしていましたが、アーリーインのプランには送迎がなく残念。
とりあえずは荷物を預かってもらおうと天気も良かったので最寄りのバス停から歩いて旅館に向かったのですが、なかなかの坂道で旅館に着く頃には結構疲れてました…
駅前からタクシーに乗ることをお勧めします。。
それにしても外国人旅行者が多く、金鱗湖も湯の坪街道もとんでもないことになってました。
人気なんですねー、由布院。
散策もそこそこに旅館に戻りました。
早速14時にお部屋に案内してもらいましたが、一人用の離れのお部屋は階段を上がった2階部分になります。
ちょっと古い感じ。
離れに着くまでも坂だったり階段があったりするので、足腰の弱い方は大変かも。
お部屋は広々してました。
改装され、バスとトイレは別になっていたのでよかったです。
内風呂で汗を流して早速露天風呂へ。
写真通りの木の感じで第一印象は良かったのですが、上を見上げると土や葉っぱで透明の屋根?アクリル板?が汚れてて空が見えない、、
周りも囲ってあるので屋根と壁の隙間からかろうじて山が見える感じで景観はよくないです(--,)
気を取り直して岩盤浴へ。
うーん、こちらも屋根が汚れてて空が見えず。
温度も低めで体が温まるまでかなり時間がかかります。
露天風呂に浸かりながら星空を堪能したかったのですが、そこは叶わず残念でした。
ご飯に関しては温泉旅館のよくある会席という感じで量も多く満足。
最後チェックアウトするためにフロントに向かったのですが、道が入り組んでおり迷いに迷って全然つけず。
予定時間になってもこないためスタッフの方が迎えにきてくれました。
部屋にせめて地図があったらいいなと思います。
口コミ評価が高いので多分他はいいお部屋なのでしょう。
期待値も高かったせいかちょっと残念な旅でした。

きららさん

≪ペット同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと一緒の極上STAY【松会席】/椋の間

癒しお求めで

今回わんこと家族3人で利用させていただきました。
お風呂もちろんの事、岩盤浴は二人で利用しても充分な広さが有り気持ちよく利用させていただきました。。この宿は他のお客様さまと接する機会が極端に少なく、まわりを気にする事なく、わんこと楽しく過ごす事が出来、家族みんな満足でした。

たまさん

≪ペット同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと楽しむ温泉旅【楓会席】/椋の間

癒しの時間

高齢の両親と犬達を連れての旅行でした。
お部屋は、清潔で広いし夕食は、彩り良く美味しく
両親も完食。
お風呂は岩盤浴でゆっくり汗を出してデトックス
日常を忘れて贅沢な時間を過ごさせて頂き感謝です。
自分たちへのご褒美にまた行きたいと思っています。

ひろばあばさん

【GW・お盆・特定日】夕・朝お部屋食 豊後牛ステーキ増量!【竹会席】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

孫と妊婦さんとのんびり旅行

よちよち歩きの赤ちゃん連れでしたので、和室離れに宿泊しました。
温泉は大変良かったですが、やはり場所的に虫に悩まされました。
スタッフの方々も親切で のんびり過ごせました。
部屋風呂 部屋食は子連れには最高でした。

Lさん

夕・朝お部屋食◆豊後水道の海の幸・豊後牛が味わえる【楓会席】

すべてよかった

コロナ禍で延期にしていた湯布院で、念願の楓の小舎さんに行けました。
すべてが離れで、食事も運んでもらえ大人向けの旅ができました。お食事もひとつひとつ凝っていて美味しかったし、お風呂も岩盤浴もついていて気持ちよかった。行けてよかったと思えた宿でした。

まさん

家族旅行で

家族旅行で利用しました。
ごはんも美味しく、部屋でもゆったりでき、良い休日を過ごすことができました。急な飲み物の注文や、夜食の依頼にも対応していただきありがとうございました。

みかりんさん

温泉 大満足

部屋も お風呂も 大満足 部屋食でゆっくり できました、仲居さんも 日本人で 明るく 話しもでき 安心できる旅館でした、

コロ助さん

プライベートが確保出来ている

部屋も綺麗で接客も良かったです。ただ一人専用部屋なので部屋風呂は狭く真夏は暑すぎて岩盤浴は無理でした。岩盤浴ルーム無しでヒノキの風呂を広く作ってほしかったかな。

サイカさん

・朝はゆっくりゴロゴロ<温泉満喫>レイトアウト12時OK!【楓会席】
シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひたすら温泉に入りたい人にオススメ

部屋風呂は24時間源泉掛け流しでいつでも好きなだけ入っていられます。メインストリートから離れている分周囲も静かです。
Wi-Fiも快適な速度でした。

みっけさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

仲居さんが素晴らしいお宿

チェックインの際に冷茶とわらび餅でおもてなしがありました。コロナ禍以降、どちらの旅館でも、こういったおもてなしがなくなっていたので、本当に何年ぶりかの気持ちの良いチェックインでした。
お部屋は隅々まで掃除が行き届いており、大変気持ち良く過ごせました。
仲居さんは、とても明るくて、気さくで、本当に楽しい時間でした。
お料理もテンポ良くお部屋に運ばれ、美味しく頂きました。
あいにくの雨でサンダルがびしゃびしゃに濡れていたのですが、朝、靴箱をみると、タオルが両足につめてあり、感謝しました。
是非また利用したいと思います。

そら吉さん

☆≪ペット同伴専用プラン≫お食事中はワンちゃんお留守番【竹会席】/梼の間(yuzu)

ペット同伴で

今回、愛犬同伴で、初めて利用させて頂きました。食事も美味しく、お部屋も広く、お部屋内に岩盤浴があり、岩盤浴内にTVがついてのは驚きの一言で、特に、露天風呂は本格的で広く、とてもゆっくり余暇を過ごせる事が出来ました。ペット同伴宿で、こんなにクオリティーの高い宿があるとは驚きでした。ぜひ、次回機会あれば、利用させて頂きたく思います。

まりりんさん

☆【24時間ステイ】温泉・岩盤浴でゆったり休日【楓会席】
シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

今回もゆっくり出来ました

今回で3回目ですが、1泊だけだったので24時間プランにしました。
やっぱり、この宿は連泊の方がいいです!24時間じゃ物足りない位魅力あるお宿です。
ご飯もおいしいし、お風呂最高ですし。またすぐにでも泊まりに行きたいです。