師崎港、河和港、伊良湖港より高速船で篠島港へ
投稿日:2025/7/22
いつもホテルや旅館に泊まって初めて民宿に宿泊しました。
お父さんお母さん娘さんお手伝いの娘達、
みんなが素敵すぎて大好きな宿になりました!
お父さんが釣ってきた魚介をお母さんが料理してくれます。2泊したけど食事が豪華すぎます。佃煮美味しすぎて3種類くらい食べましたが全て手作りだそうです。めかぶやワカメも養殖しているらしく添加物なしのお食事でした。毎食お腹がはち切れます!!!
築50年(確か)で年季は入ってますが、お部屋の掃除も行き届いています!泊まった部屋は初めてレベルで狭かったですが、実家に帰ってる様な落ち着きがあってとっても気に入りました。
昔ながらで壁ではなく襖で部屋が区切られていますが、空室一部屋挟んでの宿泊です。食事はその空室で各組ごとにいただきます。
お風呂も綺麗に掃除されていました。
年季が入っている為途中から詰まり水が溜まって来ますが、
気になる人は徒歩15分くらいで日帰り風呂があるので違う施設に行けば良いと思います。
娘さんも凄く笑顔が素敵で気さくに喋ってくれる方です。
食事の際お世話になりましたが、
娘婿さんが漁で高値だったシラスを分けてくれたらしく
夕食時に他のお客様にもサービスで生しらすを出してくださいました。
部屋に冷蔵庫はなかったですがお母さんが冷蔵庫に買ったもの入れてくれます。歩いて5分くらいのところに島のコンビニがあるので必要なものだけ買って預けれます。
お母さんもお父さんもほんとに笑顔が素敵で沢山お話ししてくれます!自分の祖父母の様に思えてきます!笑
お母さんの料理が美味しすぎて最高です。三杯酢の作り方も教えていただきました!
お父さんとは2日で3時間くらい喋りましたが島のことを聞いたり、昔の話をしてくれたりとっても楽しい時間でした。
帰りにお父さんと話したくて港まで送ってもらった際、お父さんの船を見してもらって海辺でおしゃべりしました。
私達は夜釣りをしたので連れた魚も調理してくださり最高のリフレッシュができた旅になりました。
次は秋冬に泊まりに行きます!
高級なホテルや宿、今時な宿では満たしてくれないものを満たしてくれる場所だと思いました。健康に気をつけてまだまだ営業してください。