宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

個室お食事処完備☆全室離れのお部屋でプライベート空間を満喫

由布院温泉
◆由布院駅よりお車で7分程です。 尚送迎はございませんのでご了承下さいませ。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・評価

女性 / 30代 子連れ旅行

amtmさん

2022年1月宿泊
■大分が誇る高級魚■関アジ堪能プラン◇豊かな自然と客室露天で優雅なひととき◇1泊2食付プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ペットだけではなく、子連れにも優しい宿

1歳未満の乳児を連れて宿泊しました。
ペットと宿泊ができるのがこちらのお宿の売りですが、今回は我が家はペットの帯同はなしでした。
事前に乳児連れのことは連絡していたからか、部屋にはコンビのオムツ用ゴミ箱の用意もあり、また歯ブラシや下駄、浴衣なども子供用の用意をしてくださっていました。
湯布院は何度も伺っていますが、部屋の露天風呂・時間貸しの露天風呂ともにお湯の温度も熱すぎず、長湯できる心地よい温度でした。
料理もとても美味しく、個室でいただけるので落ち着きました。宿のスタッフさんも皆さんとても親切で、お部屋を案内してくださった方もまだ勤めて数ヶ月とのことでしたが、そうとは思えないほど落ち着いて親切に案内してくださりました。

男性 / 40代 夫婦旅行

ひろちゃんさん

2021年12月宿泊
■料理長厳選の国産黒毛和牛食べ比べ■ステーキVSしゃぶしゃぶ◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき

年末の高級宿

ちょっと背伸びして年末の高級宿に泊まることにしました。
部屋は、入口の下り坂途中にある離れの部屋。
2階建てで、中に階にはベッドルーム、2回にもベッドルーム。
さらに、奥に隠し部屋的な部屋が6畳くらい。
合計8人が宿泊できるようです。
それを二人では広すぎるくらいです。
外には庭があり、ドッグラン的な利用も可能でした。
風呂も化粧室も広く、何も言うことがない宿です。
散策しようと家族風呂に行く途中。
あれ??なんか見たことのある景色?来た事ある???
あ!5年間に来た。
泊まったことがあるのを忘れていました。
2回目でした。1回目はもう少し小さい部屋だったのを思い出しました。
(宿の皆さん。忘れててすみません)
家族風呂は由布岳もきれいに見え、必要な品はそろっているので何不自由
ありません。
食事は犬も一緒に連れていけて、小部屋を用意してくれました。
普通の宿は食事場所には連れて行ってはいけませんが、
当宿は一緒で非常に良かった。
その時の人数などから部屋を決めるようです。(スタッフ曰く)
談話室もきれいで広く、飲み物も自由でした。
正直何も言うことがありません。
あえて言うならば、入口の急坂と荷物の運搬が少し面倒かな。。というくらいです。
またりたいです!お金がたまったら・・・・。

女性 / 30代 家族旅行

みかさん

2021年12月宿泊
◆ご家族と♪お友達と♪4名様以上でお得に◆スタンダード料金から最大30%OFFグループプラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高の旅行になりました!

今回は父の退職祝いで利用させていただきました。
部屋はワンちゃんも宿泊可能な部屋でしたが、隅々まで掃除が行き届いており、気持ち良く過ごすことが出来ました。
スタッフの方も男性、女性、出会った方皆さんがとても親切で、笑顔が素敵な方ばかりでした。
食事に関しては、量と質共に大変満足しました。運ばれてくるペースも我々には丁度良かったです。他の宿ではいつも部屋でお留守番の愛犬ですが、今回は彼の席も用意して下さり、料理をゆっくり味わう事が出来ました。
愛犬も一緒となると、なかなか満足のいく宿に出会うのは難しいのですが、両親、主人、愛犬共にそれぞれが大喜びしており、今回一壺天さんを選んで本当に良かったなと思いました。
また近々必ず利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

宿からの返信

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、お父様の退職のお祝いのご宿泊にもお選び頂いたとのことで重ねて御礼申し上げます。
お食事や温泉、また、ワンちゃんにもご満足頂けたご様子で安心致しました。当館の貸切家族風呂は、由布岳の絶景を望める露天風呂となっており、特に朝のご利用が人気でございます。
最後に励ましのお言葉まで頂戴しまして、スタッフ一同、気持ちを新たにしまして、「全てはお客様のために」を合言葉に日々努めさせて頂く所存です。
またいつの日かみか様にお会いできることをスタッフ一同祈念しております。
支配人

返信日:2022/1/11

女性 / 60代 友達旅行

こはるっちさん

2021年10月宿泊

コストパフォーマンスが悪い

厳しい事は言いたくありませんが…
お世話になっている友人を招待しての旅行でした。口コミを信じて予約しましたが残念でした。ラウンジの飲料も期待外れ。トイレ、食堂、ラウンジにある全ての花は枯れてました。チェックする人はいないのでしょうか?夕食はフグ料理でしたが、これも期待外れ。繊細さに欠けます。雑炊に至っては味がありませんでした。また朝食時、昨晩落としたであろう野菜が床に置いたまま。返す返す残念。器の数々のヒビも気になります。
せっかくの招待旅行が不愉快な結果となりました。
従業員の方は一生懸命で感じはいいものの、金額に見合った宿ではない、と感じました。
唯一、部屋のお風呂は良かったです。

宿からの返信

この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご友人様をご招待されてのご旅行にて、当館の至らいな点により大変ご不快な想いをされてしまったこと、誠に申し訳ございません。
スタッフ全員と共有をいたしまして改善してまいります。
自然豊かな町湯布院ですのでまた湯布院の町に訪れていただけると私共といたしましても嬉しく思います。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
今回のお言葉をみな真摯に受け止めております。より良い宿を目指し努力することを続けて参ります。
一壷天 支配人

返信日:2022/1/11

女性 / 50代 その他

こもれびさん

2021年8月宿泊
ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹><藤黄><月白>】〜ワンちゃんとの休日〜

大型犬を連れて湯布院へ

ラブラドール1頭を連れての旅行で、一壺天の名前の如く現実逃避のため(笑)の旅行でした。お部屋はドッグランに繋がっている青碧という由布岳を眺められるお部屋でした。敷地全体に特別感があり、2泊したためしっかりと雰囲気を堪能しました。
車を出る前からお出迎え、名前を確認後直接部屋へ案内していただき、ウエルカムスイーツもお部屋にありました。スタッフ皆さんの対応や心配りがとても気持ちよかったです。季節柄仕方ないのでしょうが、お庭の草が長くなっており、雑草とお花などの植木の区別が付きづらかったです。お庭のお手入れは大変かと思いますが、もう少し雑草処理をお願いしたいところでした。
食事は大変美味しく頂きましたが、連泊なら朝食に洋食があっても良いかなと思います。お味はすべて美味しく、朝の作り立てのお豆腐は本当に美味しかったです。お部屋の化粧品のアメニティはとても良いものだとは思いますが、1回分しかありません。夕方と朝にも使いますので、可能なら2回分お願いしたいです。
こちらへ宿泊の際はぜひ連泊して、観光にアクセクせず、のんびり過ごすことをお勧めします。
是非また伺うために、頑張って働きます!
最後になりましたが、ワンコの誕生日が近いこともあり、お宿の方からわんこ用のケーキのサービスを頂き、わんこ共々感謝いたします。
大型犬を受け入れていただけるだけでも嬉しいのに、人間にとってもとっても特別なお宿です。
本当にお世話になりました!

こもれび様
この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。
お庭の雑草処理・アメニティーの数量に関しまして、ご満足頂けなかったとのことで申し訳ありませんでした。庭に関しましては雑草の処理は終了しました。アメニティーの数量も相談しましてお客様に満足頂ける内容となるよう検討したいと存じます。
その他に関しまして、客室、接客等にはご満足頂けたご様子で大変安心致しました。
またいつの日かこもれび様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

返信日:2021/10/14

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天

女性 / 50代 その他

けいこままさん

2021年8月宿泊

愛犬との旅行

この度は、大変お世話になりました。コロナ禍で、天候も九州は災害級の大雨。私達が行った事で九州の方にも迷惑をかけるのでは?と、行くか中止にしようか本当に迷いました。でも、行って正解でした。お部屋の雰囲気、景色、お風呂、どれも素敵すぎました。ペット連れの旅館には、色々行っていますが、露天風呂がついていても、穴倉の様な所ばかりでした。でも、一壷天さんの露天風呂からの景色、雨の中でも壮大な由布岳が目の前に!お料理も、素材味付けとも五十丸。旅館の方々も本当に親切で。ペット連れだから仕方ないとあきらめていた接客、眺望、料理が、ペット連れじゃない高級旅館に負けない位でした。関東にもこんな旅館が欲しいです。次の日に泊まった旅館で、主人の一言、昨日のとこに2泊したかった!‥同感です。
また、必ず来ます!近いうちに。今回の夫婦初の九州旅行で一番のいい思い出になりました。九州が大変な時、接客どころではなかったでしょうに、本当に、ありがとうございました。

けいこまま様
この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜り身の引き締まる思いが致します。重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍での接客につきまして、お客様にご満足頂けるよう目指して参りましたが、けいこまま様におかれましてはご満足頂けたご様子で安心致しました。
皆様大変な時期ではございますが、少しでも日常を忘れ、お寛ぎ頂ける環境を真に整えて参る所存です。
またいつの日かけいこまま様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。
支配人
安東 博史

返信日:2021/10/14

女性 / 50代 家族旅行

のり茶漬けさん

2021年6月宿泊
■おおいた和牛三昧■ステーキ&しゃぶしゃぶ◆客室露天で優雅なひととき◆1泊2食付【おおいたグルメ】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

穏やかに時間が流れる空間

杉木立に囲まれた、なんとなく異世界にいるような感覚になる佇まいでした。到着すると駐車する前にお迎えがあり、チェックインの事務もなく直接棟へ案内して頂けたのはとても有り難かったです。あの手間と時間てちょっとめんどくさいんですよね(申し訳ないですが)    部屋はとても雰囲気が良く
、程よくアンティーク程よく現代でした。備え付けのヒーリングCDも心地良く、娘は朝起きるとすぐ再生してました。洗面所兼脱衣所が広く2人でもゆったり使えました。冷蔵庫のドリンクが全て無料だったり、バスタオルが大きくフカフカで枚数もたくさんあったり、コーヒーがエスプレッソマシンだったり、アメニティが高品質で豊富に揃えてあったりと、細かなところにきっちり手を尽くされてるのがとても良かったです。
個人的嗜好としてのマイナス点は、お風呂の眺めは良いですが、思ったより狭かったです。貸切風呂が広いので良かったですが。食事は美味しく上質なのですが、全般に味が濃いかったです。関西人なので余計に感じるのかもしれませんが。朝食は、ご飯をもう少し早く提供して欲しいです。朝夕とも暖かいお茶も初めから頂きたかったですし、急須で置いてもらえる宿も多いので、お酒を飲まない人にはそうされる方が喜ばれるかもしれません。
居心地はとても良く、ぜひ他の部屋も泊まってみたいです。もう少し近ければ、と悔やまれますね(笑) 世間が落ち着いて天気にも恵まれた時に、もっと堪能したいです。部屋に置いてあるメッセージもまさに我が意を得たりでした。また非日常を味わいに訪ねたいと思います。お世話になりました。

のり茶漬け 様
また率直なご感想誠にありがとうございます。
お食事に関しまして、ご不憫をお掛けしましたこと誠に申し訳ありませんでした。料理長とも相談しましてお客様に満足頂ける内容となるよう検討したいと存じます。
またいつの日かのり茶漬け様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

女性 / 20代 夫婦旅行

ともさん

2021年4月宿泊
隠れ家に遊ぶ◆豊かな自然と客室露天で優雅なひととき◆1泊2食付プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

スタッフの対応がかなりよかった

入籍記念日に泊まらせていただきました!
お料理も本当に全品美味しくて、スタッフさんも
すごく丁寧で気持ちが良かったです!
BARもあるので利用しました!
バーテンダーさんと仲良くお話ししてとっても楽しい夜が
過ごせました(*´ェ`*)
また泊まりたいと思います!

とも様
この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、高いご評価を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
大切な記念日におきまして、接客、お食事にとご満足頂けたご様子で安心いたしました。
またいつの日かとも様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

女性 / 40代 夫婦旅行

はにさん

2021年2月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お風呂、お部屋共に最高でしたが…

お部屋、接客等々何も言うことが無いほど良かったです。
お食事処に愛犬も一緒に連れて行けるし満足でした。
ただ私的に残念なところが1つ…
夕御飯に1品1品出てくるのに時間がかかりすぎてしんどかったです。
結局夕食終えるのに2時間以上かかってしまいお部屋に戻った時には外は真っ暗で
時間も時間だったので お部屋でゆっくりしたかったしゆっくりお風呂に入りたかったけど何か疲れてしまいました。
出来たらもっと夕飯の時間が短縮出来たら、と思います
それと私が行った時には生憎雨降りでドッグランも行けずじまいだったので、また晴れの時にお邪魔したいです。
この度は有難うございました

はに様
お食事の提供スピードに関しまして、ご満足頂けなかったとのことで申し訳ありませんでした。料理長とも相談しましてお客様に満足頂ける内容となるよう検討したいと存じます。
またいつの日かはに様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

女性 / 20代 夫婦旅行

まなみさん

2021年2月宿泊
【妊婦さんの由布院温泉♪旅応援】グルメマタニティープラン1泊2食付
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高の思い出になりました

普段、口コミは書かない方ですが、思わず書きたくなるほどだったので感謝の気持ちを込めて投稿します。
チェックインの時間より少し早く着いてしまったのですが、スタッフの方がすぐ駐車場まで来て対応してくれ部屋まで案内をしてくれました。とにかく、スタッフの方は全員がとても対応や挨拶が良かったです。こんなに全員が全員素晴らしいのは珍しいのではないかと思いました。部屋も由布岳が一望できる清潔感溢れる部屋で、露天風呂もとても気持ちよかったです。冷蔵庫内の飲み物が全て無料で(お酒含め)、食前酒も飲み放題なのは驚きました。また、今回は妊娠中ということで、マタニティプランを選びましたが、ノンカフェインのコーヒーやお茶の用意、抱き枕や食事の際の食材の配慮等、細かい点まで気配りいただきました。新婚旅行として利用しましたが、とてもいい思い出になり、このお宿を選んでよかったと心から思いました。全てにおいて不快に思う点は1つもありませんでした。子どもが産まれたら、また必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

まなみ様
この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。また、新婚旅行の特別な旅行に当館をお選び頂きまして重ねて御礼申し上げます。
ご投稿を拝読しまして、当館での滞在にご満足頂けたご様子で大変安心致しました。
嬉しくなるお言葉の数々を励みにより一層ご満足頂けるお宿を目指して参ります。
またいつの日か元気なお子様とご一緒のまなみ様にお会いできる日が来ることをスタッフ一同祈念しております。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天