<戸隠神社まで車で5分>木の温もりに囲まれた山小屋風のお宿

長野駅から車で1時間。駅前から路線バス、タクシーが出ています。

山旅の宿 樅の木山荘のクチコミ・評価

AsianArrow100さん

【一人旅】戸隠の一人旅。山歩きや五社巡りなど、山小屋で泊まる気ままな旅。【1泊2食付】

心構え次第

ホテルや旅館でのサービスを期待していたらガッカリするかもしれません。
例えば、部屋にバストイレ、洗面台、鏡がない。
夕食から戻ってもお布団は敷かれていないのでセルフ。
お風呂は男女共同の浴室を宿泊客やオーナー様のご家族が順番で利用する。
部屋は簡素でテレビはない。
近くにコンビニなどは一切ない。
デジタルデトックスを目的としたり、多少の不便を楽しむ事に慣れている方、心に余裕のある方、自然と繋がりたい方に向くと思います。
全体的な雰囲気はとてもよく、食事はメニューはシンプルですが美味しい味付けでした。お野菜がたくさん摂れて嬉しかったです。周辺も建物内もとにかく静かで時が止まっているかの様な穏やかさです。
朝食後に裏の敷地内を少しお散歩しましたが、木の実がたくさん落ちていて、きのこが生えていたり、小鳥の囀りや翼の羽ばたく音までよく聞こえて耳や目は喜んでいました。とても清々しく心洗われる場所だと思います。
熊や鹿や鳥達がいて、大きな木々が並ぶこの自然の中で、安全な場所で眠れて、温かく美味しいお料理を頂き、清潔な浴槽で疲れた身体を温められる。神秘的な山の中にいるという意識や旅のムードを壊す事なくそのまま森の中の延長の様な気分で過ごせる。そういう場所でした。

ケンちゃんさん

日本百名山「高妻山」登山の拠点!早朝出発OK♪1泊夕食付き+朝食お弁当プラン

夏山登山の宿

お盆も過ぎた頃合いで、計画した登山の前泊宿として利用させていただきました。早朝出発のため朝食の代わりに昼食用お弁当に変更できるプランを利用しました。部屋は登山者向けで寝具とハンガーのみの簡素な部屋でしたが、喧騒の場所から離れた静かな場所でとてもリラックスできました。夕食も和洋のとても美味しい料理を堪能しました。宿の対応もとても親切で心地よかったです。またの機会にも利用しようと思いました。

みさきさん

料理が美味しく、落ち着く宿

1泊2日お世話になりました。
みなさんの口コミどおり料理がとっても美味しかったです。旬のお野菜のおひたし、塩麹の柔らかい鶏肉料理、普通であるはずのごはんと味噌汁がこれまた美味しく、幸せになる味です。
宿のご夫婦も気さくで距離感が程よく、滞在中リラックスできました。
今回は避暑で訪れましたが次はスキーシーズンに伺いたいと思います。ありがとうございます。