料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2025/7/5
出張で利用しました。
若い方たちの接客が親切丁寧で気持ち良く宿泊できました。
夕食、朝食付きでしたが、ボリューム満点で美味しかったです。
お茶、コーヒー、お水どれも調度良い温度なのに感動しました。
風呂・サウナは20:30以降は宿泊客のみで貸切状態でした。
湯加減もサウナの温度もしっかり熱めで疲れが取れました。
無料のマッサージチェアは最高です。
なんだか帰省して親戚で泊まりに来たような、寛げるひと時で満足でした。
投稿日:2025/6/12
宿泊日がよかったのか宿泊客が少なくゆっくりできました。
骨休めが目的だったので満足です。
天気がよければ散策等出来たのかなぁと。
あぶくま荘 森谷からの返信
この度は、数ある宿より、あぶくま荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりして頂けたとのことで、何よりでございました。お風呂やマッサージチェアなどで、少しでも日々の骨休めをして頂けたなら幸いです。
天気がよいと、周辺の不動尊公園や駒場瀧不動尊愛敬院など、散策や参拝などもお楽しみいただけます。春は桜、初夏は紫陽花がきれいに咲くスポットでございます。また機会がございましたら、是非季節を変えてお越し頂ければ幸いです。この度はご利用ありがとうございました。
返信日:2025/7/4
みっくんさん
投稿日:2025/6/9
震災遺構 中浜小学校を見学し、バイクでお邪魔しました。バイクは建物の裏側にあるドーム状の建物(とても大きいので何十台も置けそう)に置かせていただいて雨や夜露の心配はありませんでした。バイク乗りにはありがたいです。
夕食を楽しみにしており、期待を裏切りませんでした。日本酒を飲みながらつまみ、最後は釜飯でお腹一杯です。
朝ごはんは小さいおにぎりと6つとおかず、こちらも美味しくいただきました。
部屋は多少古いかもしれませんが、部屋から見える川や森、窓を開ければ川のせせらぎ、カッコウの鳴き声で癒されます。
ツーリングルートを考え、季節を変えて泊まりたいと思う良い宿でした。
あぶくま荘 森谷からの返信
バイクでのご来荘、山元町の中浜小学校ご見学後にいらっしゃって頂き、ごゆっくりご滞在頂けた
ご様子を伺え、安堵しております。コメント頂きましたとおり、川のせせらぎや、自然あふれる環境にございます。
バイクや自転車などでいらしたお客様にも安心してご宿泊いただけるようなご案内を心がけております。是非、丸森はじめ、宮城県南エリアのツーリングに、またいらして頂ければ幸いです。
丸森は、春は桜、夏は新緑、冬は雪景色など、季節毎に景色を変えます。お食事も、季節により内容も異なります。また季節を変えてお越し頂ければ幸いです。この度はご利用ありがとうございました。
返信日:2025/7/4
投稿日:2025/5/25
相馬野馬追の開催場所に1時間以内で行けるので、宿泊しました。お風呂の洗い場が少なく地元の方が場所取りや湯船で泳ぐ子供達がいたりアラ〜。食事は美味しかったが朝食オニギリ(小)6個。多かったので、持ち帰ろうとしたら断られたので、3点にしました。部屋は古いがリニューアルで綺麗トイレの前の床がガタガタして残念。次はないかなぁ。
あぶくま荘 森谷からの返信
ご滞在中のご指摘、貴重なご意見をありがとうございます。
ご宿泊のお客様にはお風呂を23時まで、翌日も5時〜9時までご利用頂けるようにご案内しておりました。朝食につきましては、衛生管理の観点から、お持ち帰りはご遠慮いただいておりました。
施設については、お客様にストレスなくご利用いただけますよう、修繕を随時進めておりますが、今回は様々ご指摘頂く形となり、申し訳ございませんでした。またいらして頂けるような宿づくりに励んでまいります。この度はご利用ありがとうございました。
返信日:2025/6/6
投稿日:2025/5/12
丁度、施設の近隣も桜の季節で到着までの道々も桜が満開で気持ちよく走った。施設の周りも満開で良かった。
久し振りに利用したので記憶も朧気でした。
だいぶ感じが変わったと思ったら秋保の老舗ホテル系になった模様です。夕食は品数など普通ですが調理人が優れているのか?普通の品を美味しく味にも工夫があり流石に美味しく食べれました。客も少なめで泊まる方としては良かったですね!朝食も見た目の工夫があり楽しく頂きました。部屋とかを考えると良いとは言い難いところですがトータルでは合格点だと思います。1人はベットで片方は布団と言うのは高齢者には厳しいので2人ともベットの部屋に変えて貰えましたが意外と高上がりになってしまった。
あぶくま荘 森谷からの返信
この度は、数ある宿より、あぶくま荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
桜満開の季節を、丸森でお楽しみ頂けたご様子、何よりでございました。
久しぶりにご来荘いただけたとのこと、再度のご利用、心より感謝申し上げます。和食の夕食・朝食は調理人が腕をふるっております。季節によりお料理も変わりますので、是非またお試しにいらして
頂ければ幸いです。
客室は、タイプによりツインやシングルと様々ありました。お二人ともベッドでというリクエストも増えておりますので、今後お部屋の設備など、もっと快適にお過ごしいただけるようにしていければと
思います。貴重なご意見をありがとうございます。
また、機会がございましたら、季節を変えてお越し頂ければ幸いです。
返信日:2025/6/6
投稿日:2025/5/5
ちょっと早めに到着したにもかかわらず、笑顔で対応してくださり、とても居心地の良いお宿でした。夕食・朝食もこの宿泊料でよいの?というくらいコスパよく、こちらに宿泊する際には必ず2食つけたいと思いました。リピート確実です。
あぶくま荘 森谷からの返信
ご夕食・ご朝食共に、お褒めの言葉をありがとうございます。リピート確実というお言葉、この上ない喜びです。自然に囲まれた環境で、日常から離れてごゆっくりして頂ければと思います。
ご夕食は、季節により内容が異なりますので、是非季節を変えてまたお越し頂ければ幸いです。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/15
投稿日:2025/4/16
夕食は品数も多く。お腹一杯、美味しくいただきました。今回は筆甫のウバヒガンザクラをはじめ、桜見物の旅行でした。天気もそこそこ、疲れもお風呂で癒されて、本当に楽しめました。また、違う季節にお伺いしたいですね。
あぶくま荘 森谷からの返信
この度は、数ある宿より、あぶくま荘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
丸森町内 筆甫のウバヒガンザクラをはじめとした、桜を楽しむご旅行とのこと、宮城県南は、
桜の名所も多いエリアですので、とても素晴らしい景色をご覧頂けたのではないでしょうか。
あぶくま荘周辺も、桜の木や草木に囲まれた自然あふれる環境でございます。
お風呂も楽しんでいただけたご様子、是非また新緑や紅葉の時期などにお越し頂けましたら、また趣の異なる風景もご覧頂けると思います。この度はご利用ありがとうございました。
返信日:2025/4/19
投稿日:2025/4/7
品数、量もちょうどよく、釜飯もすぐに食べられるよう調整してくれました。
お部屋から見える渓谷もよかったです。
ただ、浴衣の用意はないので、部屋着があるといいかも
あぶくま荘 森谷からの返信
また、ご利用後すぐご感想を頂けましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事につきまして、コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
和食の調理人が、季節の食材でご用意しております。
おっしゃる通りで、浴衣の用意はございませんが、「館内着」を300円にてお貸出ししております。
ご案内が不足しており申し訳ございませんでした。
あぶくま荘周辺は、草花が綺麗に咲き、渓流の自然もご覧頂ながら楽しめる場所でございます。
是非機会がございましたら、またお越し頂ければ幸いです。
返信日:2025/4/11
投稿日:2025/3/24
初めて利用させていただきました。
料金からあまり期待していませんでしたが、満足できました。
宿泊棟は少し年季が入っていてトイレの換気扇がうるさいとかありましたが、清潔で快適に過ごすことができました。
お風呂は日帰り入浴を行っているので夕方は混みあいますが、夜8時30分以降は貸切状態で、サウナも露天風呂も無料のマッサージ機もあり充実していました。
夕食はこの料金で大丈夫かと思うほどの内容でした。釜めしのおこげが美味しかった。
朝食も良かったですが、ウインナーと卵焼きよりは小さな干物の方がよかったな。(個人的な勝手な意見です。)
大変リーズナブルでぜひまた利用させていただきたいと思いました。
あぶくま荘 森谷からの返信
初めてのご利用、快適に過ごせたとのお言葉を頂戴し、安堵しております。
ご入浴につきまして、おっしゃる通りで日によりまして、夕方は混み合うこともございます。
ご宿泊のお客様には、翌朝もご入浴を楽しんで頂けるようにご案内しておりました。
サウナやマッサージ機もお楽しみ頂けて何よりでございました。
ご感想に頂きました点について、社内で共有致します。換気扇やメンテナンスを更に行って参ります。丸森町内も、桜も咲き始めて春めいてまいりました。是非、またお越し頂ければ幸いでございます。
この度は、ご利用誠にありがとうございました。
返信日:2025/4/11
投稿日:2025/3/11
施設は少し古いですが清潔感がありました。また、スタッフが親切丁寧に対応頂き気持ちよく過ごせました。
私は2Fのトイレ、風呂なしのシングルルームに朝夕食付で宿泊。部屋は清潔感があり、大きな薄型TVが設置されており、ベッドの寝心地も良かったです。ミネラルウォーターのサービスがあればなお良かった。
お風呂は温泉ではないようですが、清潔感があって気持ち良かった。備品があるとなお良かった。
夕食は、味も良くちょうどよい量でした。特に釜飯、しゃぶしゃぶが美味しかった。また、地酒も良かった。
朝食は、お味噌汁が美味しかった。
ランチもやっているそうなので、今度、行ってみたいです。
あぶくま荘 森谷からの返信
気持ちよく過ごせたとのコメントを頂戴し、スタッフ一同、ほっとしております。
和室にベッドタイプの客室も、お寛ぎいただけたご様子、何よりでございました。
食事につきましは、和食の調理人が季節によっての食材でご提供しております。
地酒は、宮城県南の酒造のものをお出ししております。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。昼のランチも、和食メニューや麺類をご準備しておりますので、是非丸森にいらっしゃる機会がまたありましたら、お立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/3/28
投稿日:2025/2/24
おトイレのないお部屋でしたが特別困りませんでした。
お食事もボリュームがあり食べきれませんでした。お刺身がとても美味しかったです。
あぶくま荘 森谷からの返信
あぶくま荘の客室は、バス・トイレがある部屋や無い部屋などタイプが色々とございますが、
ご不便なくお過ごし頂けたようで、何よりでございました。
お食事についても、コメントありがとうございます。自然に囲まれた環境で、お食事とお風呂で
ごゆっくりして頂けるよう、スタッフ一同、励んで参ります。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/2/28
投稿日:2025/2/5
自然の中で、ゆっくり出来ました。スタッフの方も優しく親切なご対応です。部屋にトイレとお風呂が無かったのですが、廊下に清潔なトイレがあるので不便は感じませんでした。お風呂は温泉ではありませんが、広くて気持ち良かったです。露天風呂も小さいですがあります。
夕飯がとても美味しかったです!他の方のコメントにもありましたが、お腹ペコペコで行かれる事をオススメします。
朝食は、かわいいおにぎりのセットでした。小ぶりのおにぎり6つ!お茶碗にして二膳半くらいかな!?
おかずも小鉢に色々あり美味しくいただきました。
四季折々に訪れたいお宿です!
あぶくま荘 森谷からの返信
この度は、あぶくま荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
四季折々に訪れたい宿とおっしゃって頂きましたこと、励みになります。ありがとうございます。
お部屋には、バス・トイレ無しのタイプやバス・トイレ付のタイプなど、様々ございますが、
不便を感じなかったとのこと、ほっと致しました。
夕食・朝食につきまして、ご満足いただけたご様子、和食の調理人が季節によりお楽しみ頂けるよう
腕をふるってご準備致します。また是非季節を変えて、お越し頂ければ幸いです。
この度は、ご利用ありがとうございました。
返信日:2025/2/28
投稿日:2025/1/26
36不動尊のお参りで利用しました。
部屋は隣の声がだいぶ聞こえてました。
直ぐに静かになったのでそんなに気にならなかったですね。
お風呂はスーパー銭湯の施設も兼ねてるので満足です。
朝食、夕食ともに味はめっちゃ美味しかったですけど、個人的には量が少なかったです。
色々設備は古いけど従業員の方は頑張ってくれてるので、満足しました。
あぶくま荘 森谷からの返信
不動尊のお参りでご利用いただいたとのこと、お風呂は、マッサージチェアを
無料でご利用頂けますので、ご満足頂けたとのお声嬉しく思います。
お部屋に関して、お声が聞こえていたとのこと、ゆっくりとお寛ぎいただけるような
施設づくりに努めていこうと思います。
お食事についてもコメントありがとうございます。季節によりお食事も変わりますので、
量や内容も検討して参ります。また機会がございましたら、是非お越し頂ければ幸いです。
この度は、ご利用ありがとうございました。
返信日:2025/1/31
投稿日:2025/1/7
家族で伺いました。
宿泊棟自体は、少し時間が経っていて、
勝手が悪いところもあるのですが
(洗面所がなく、内風呂の水回りが共用とか)
コストを考えると文句は言えません(笑)
食事は大満足でした。
とてもおいしいものばかりで、良かった。
量も問題ございません。
ただ、事前に用意された料理に関しては
丸森という気温の影響で、少し冷えていたため、
そこだけが少し残念でした。
少ないスタッフを効率よく動かすためには
仕方がないかもしれませんけれどね。
浴室は温泉ではないということですが、
広くて野天風呂もあり、良かったと思います。
レストランと浴室棟は新しい建物ですが、
宿泊棟が古く、
丸森という土地柄で、とても寒かったのが
今回、この宿を利用して印象に残りました。
夏に利用すると、涼しくていいのかもしれません。
宿泊料金はとっても安く、
また、伺いたいと思いました。
あぶくま荘 森谷からの返信
宿泊棟につきましては、おっしゃる通りに、水回りが共用であったりご不便をおかけ致しました。
お部屋によりましては、バス・トイレ付のお部屋もございますので、またいらっしゃる機会がございましたら、様々なタイプをお試頂ければ幸いでございます。
お料理について、少し冷めていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お食事を美味しく召し上がって頂けるよう、あたたかいものをあたたかいうちにお出しできますよう
にしてまいります。
丸森が、自然に囲まれた環境ですので、春夏秋冬、違った景色をお楽しみ頂けます。
返信日:2025/1/17
投稿日:2025/1/6
1月4日に1泊2日で宿泊しました。この宿に宿泊したのは初めてでした。ツインの部屋のベッドがセミダブルぐらいの大きさで驚きました。部屋では、ゆっくり過ごせました。風呂は、夕方にかけては、地元の方が日帰りで入浴していて混雑気味でしたが、20時以降は、ゆったりとお風呂に入れました。料理は、品数が多くて、どれも手が込んでいて、美味しくいただきました。料理が一番満足でした。
あぶくま荘 森谷からの返信
お部屋ではゆっくりお過ごし頂けたとのお声に安堵しております。
ご宿泊のお客様は15時から23時まで、朝は6時から9時までご入浴頂けるようになっており、
夜はゆっくりして頂けたとのことで何よりでございました。
お料理は和食の料理人が腕をふるっておりますので、また機会がございましたら、
是非季節を変えてお越しくださいませ。
返信日:2025/1/17
投稿日:2024/12/1
町中からは外れておりますが、紅葉がキレイで良かったです。
浴場は温泉ではないようですが広い上、サウナまでありのんびりできました。
あぶくま荘 森谷からの返信
紅葉をお楽しみ頂けたご様子、あぶくま荘の周辺は、春は桜、夏は新緑もお楽しみ頂けますので、
是非違った季節にもお越し頂けましたらと思います。
おっしゃる通りで、浴室は温泉ではございませんが、露天風呂とサウナもございます
あたたまっていただけましたでしょうか。
また機会がございましたら、是非季節を変えてお越しくださいませ。
返信日:2024/12/7
投稿日:2024/11/11
車旅で利用しました。途中の県道が細くて、不安になりながらもナビに誘導されて到着しました。
建物は昭和感がありますが、ところどころリニューアルされてます。
お部屋は広々しており、和室ですがベットが据えられており、腰痛持ちなので助かりました。
夕食はお刺身や煮物、焼き物など量も種類も豊富です。
私的には鮎の塩焼が最高でした。
釜飯はとても食べ切れず、おにぎりにしてくれたらと思いました。
朝風呂のあと、窓から渓流を眺めていると、何と天然記念物の日本カモシカが!びっくりです。
朝ごはんはひと口おにぎり定食ですが、お味噌汁が熱々でおいしかったです。
あぶくま荘 森谷からの返信
あぶくま荘の客室は、全て和室に、ベッドを設置させて頂いております。建物自体は昭和からのものでございますが、できるだけお寛ぎいただけるようにとご準備させて頂いております。
食事につきまして、ご感想ありがとうございます。衛生上の観点で、お食事につきましては、レストランでのみの提供とさせて頂いており、おにぎりでのご提供はお断りさせて頂いておりました。
日本カモシカ、なかなか見ることができないですが、ご覧いただけたのですね。
返信日:2024/11/15
投稿日:2024/10/31
山の中にある印象でした
暗くなってからの到着で少し不安でしたが、問題はありませんでした
お風呂は、宿泊以外の方も入って来られる割には少し狭く、夜は薄暗かったです
朝晩とも食事はとても工夫されていて、充分楽しめました
特に朝の種類の違う6個のおにぎりはとても印象的で美味しかったです
機会があれば、リピートします
あぶくま荘 森谷からの返信
あぶくま荘は、自然あふれる立地にあり、暗くなってからのご到着、ご不安もあったかと思いますが、
問題なかったとのこと、安堵致しました。
お風呂につきまして、薄暗かったとのご指摘、お風呂の照明については、今一度、お客様の安全性とお風呂場の雰囲気との兼ね合いを確認しながら対応して参ります。
おにぎりの朝食について、お褒めの言葉をありがとうございます。是非、また機会があれば
お越し下さいませ。
返信日:2024/11/15
投稿日:2024/10/23
夫婦旅行に利用しました。国民宿舎的な宿で部屋は可もなく不可もないという感想、ただ温泉の大浴場と朝食には満足です。
あぶくま荘 森谷からの返信
この度は、あぶくま荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋については、築年数もたっておりまして、ご不便をおかけした部分もあったかと
思います。数年前に和室にベッドを入れたお部屋にさせて頂いており、利便性を上げていければと
思います。お風呂と朝食には満足頂けたとのお言葉、恐縮でございます。なお、お風呂は温泉ではないのですが、露天風呂やサウナをお楽しみ頂けるようご準備しておりました。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/10/30
投稿日:2024/10/14
10月の三連休、正直お風呂がある宿が空いてなくて利用したので、期待して無かったのですが…
口コミ通り、予想に反し(失礼)、お食事のボリュームも種類も豊富で、通常夜主食は食べないのですが、せっかくの釜飯、本当に美味しかったです(*^^*)お味噌汁も大きなしじみで、〆にぴったり。
朝食もおにぎりの可愛い事!六種類もあって、どれにしようか楽しみもあり、お腹パンパンになりました(笑)
お風呂もチェックイン時以外は、貸し切り。お部屋にお風呂用のカゴも用意され、のんびり入った後は、無料のマッサージチェアーで癒されました。
もしかしてとお聞きしたところ、周りが紅葉でとても綺麗な絶景が見られるようです。
2階から見えた、1階の屋根でしょうか?あそこをカフェにしていただけたら、絶景とコーヒーをゆったり味わえ、もっと素敵な宿になるのでは?と思ってしまいました。スタッフの方も、皆さんお心遣いが素晴らしかったです。
1点コンセント、今スマホが必須で、当方毎回延長コードを持って行くのですが、今回複数口を持って行かなかったので、そこだけ苦労したので改良していただけるとありがたいです。
また行きたい宿をみつけました!
あぶくま荘 森谷からの返信
三連休にご利用頂き、滞在をお楽しみ頂けたご様子、安堵致しました。
夕食・朝食は和食の調理人が、腕をふるっております。ありがたいお言葉、恐縮でございます。
お風呂は貸切状態であったとのこと、ごゆっくりして
頂け、何よりでございました。
あぶくま荘の周辺は、山と川に囲まれた環境で、春夏秋冬の景色をお楽しみいただけます。
コンセントにつきましては、ご不便をおかけ致しました。今後もより一層のサービス向上に努めてまいります。
また行きたいというお言葉が何よりの励みになります。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/10/30
投稿日:2024/9/25
お部屋は小さくてトイレ共同しか空いていませんでしが、トイレも新しくて綺麗だし、お部屋に小さな洗面があって意外と便利でした。
お部屋も窓の枠の下によく虫が落ちてたりするのですが、こちらはそこまで綺麗で、ちゃんと掃除してるんだなと感心しました!
そして夕食がどれも美味しくて次々とでてきてびっくりしました。朝食のおにぎりも可愛くて美味。このお値段でどうしたらこれが出せるのかという驚き。
お風呂はサウナも水風呂もあり、嬉しい限り。
建物は古めなのでドアの音は多少伝わりますが、スタッフの方も大変感じがよく、今年1番で本当に行って良かったお宿です。絶対にまた伺います(*^^*)
あぶくま荘 森谷からの返信
今年一番行って良かったとのご感想、身に余るお言葉でございます。ありがとうございます。
お風呂は、温泉ではございませんが、サウナを完備しており、ご利用いただけたようで何よりで
ございました。
お部屋は、シングルルームはバストイレ無しで共用トイレをご利用頂いておりました。
ツインルームは、部屋によりバストイレ付と無しのタイプをご準備しておりました。
お食事も、季節により献立も変わりますので、是非季節を変えてお越し頂ければ幸いです。
返信日:2024/9/29
投稿日:2024/9/6
とても静かな宿でゆったりくつろげました。お風呂から覗く木々をみながらの入浴はきもちがいいです。
夕食は見た目華やかで、季節に合わせたお料理も入り、満足です。今の時期もよいですが、また季節を変えて伺いたいと思います。
あぶくま荘 森谷からの返信
お食事にもお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。
あぶくま荘の周辺は、春は桜をお楽しみ頂けますし、秋は紅葉もお楽しみ頂けます。
自然の中を歩いて散策頂くのもおススメでございます。是非、季節を変えてまたお越し頂ければ大変嬉しく思います。
スタッフ一同、またのお越しをお待ち申し上げております。
返信日:2024/9/13
投稿日:2024/8/14
すべてに置いて満足しました
特に朝ご飯のおにぎりが美味しく…
しいて言うならば…お味噌汁のおかわりに対応してほしかったデス。
あぶくま荘 森谷からの返信
おにぎりスタイルのご朝食、ご満足いただけたようで何よりでございました。
全てに満足というお言葉、身に余るお言葉でありがたいです。
お食事の提供や量に関しても、お声を参考にして参ります。
秋になりますと、あぶくま荘の周りの景色も変わりますので、季節を変えて是非また
お越し下さいませ。スタッフ一同、お待ち申し上げております。
返信日:2024/8/30