☆2024年 由布岳を望む絶景半露天風呂付きの客室がオープン♪

由布院温泉
JR由布院駅から車で5分。 大分自動車道湯布院I.Cから車で13分。

由布岳を身近に感じる -柚富の郷 彩岳館-のクチコミ・評価

はなさん

露天風呂付きのお部屋が最高

お部屋も広く、のびのび過ごせました。お風呂は大浴場、家族風呂
、お部屋のお風呂全て入りました。どれも心地よくて最高です。ご飯も美味しかったです。また利用したいと思います。

junjunさん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

上質な大人旅になりました。

温かいおもてなしの心をいただき、ありがとうございました。
お刺身も、お肉も最高に上質で、お味噌汁のだしもとても素晴らしかったです。調度品もお風呂も、とても目に美しく、心地よく、よい旅ができました。

しょこさん

2023年2月宿泊
【大分3大味覚を堪能】「おおいた和牛」「関アジ」「豊のしゃも」しらしんけん満喫プラン<1泊2食付>

ハートウォームな接客が素晴らしかった!

4歳の子連れ旅行で利用しました。ジェットバス付きのジュニアスイートを選択したのですが、お部屋が広くてとても快適でした。由布岳がきれいに窓から見えて、贅沢な時間を過ごせました。リビングルームと寝室が離れていたので、子供が寝てから、夫婦でゆっくりテレビを見ることができました。夕食は、ボリュームがあって、しかもとても美味しかったです。かなりお腹いっぱいになって、朝食が食べれないのではないかと思いましたが、胃に優しい朝食だったので、朝食も完食しました。お風呂は家族風呂をチェックイン後に利用し、朝食後に大浴場を利用しましたが、大浴場は人がほとんど居なくて貸切状態で、子供がいるのにゆっくりできました。夕食後にジェットバスを利用しましたが、私の身長が低いからか、ジェット感を感じられず、、でしたが、シックなお風呂でリラックスできました。
お風呂上がり後に、アイスやビールを頂戴したのですが、男性スタッフがフレンドリーで心地よかったです。また、夕食を配膳してくださった女性スタッフの笑顔が素敵で、大変心が安らぎました。
フロント、食事処、温泉から部屋までの距離が少しあり冬で寒かったのと、子供の靴を脱ぎ履きさせるのが少し面倒ではありましたが(大人はサンダルがあったので、面倒ではなかったです)、それ以外は全く問題なしの素敵な時間を過ごせました。また行きたいです!

ツカサさん

2023年2月宿泊
【肉と魚のWメイン】大分の味覚堪能!大分名物ヒラメ&おおいた和牛ステーキの欲張りプラン<1泊2食付>

家族風呂オススメです

お部屋が広くオシャレで、まるで別荘の様でした。
家族風呂もゆっくり入れて最高。
夕飯もとても美味しかったです。
ボリュームも満点でした!

けろちゃんさん

記念旅行

結婚25周年の記念にいつもよりグレートアップしてここに宿泊しました。
部屋に露天風呂がついている部屋にしました。家族風呂もあるし、大浴場もあるし、ゆったりのんびりと連泊するのには最適な場所です。

dreamjjwyrさん

2022年12月宿泊
【メイン料理と1品を自分でチョイス!】好みがわかれても安心☆選べるお料理プラン<1泊2食付>

ゆっくりと由布岳を満喫できました。

お天気もよく、お部屋からも大浴場からも由布岳がしっかりと見え、最高の一日でした。落ち着いた接客で清潔感もありましたよ。また、必ず、利用したいと思っています。

あきさん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

とても感動した!

温泉の質も、スタッフの方の対応もすごくよかったです。
妊婦と伝えていなかったのですが、マタニティマークをつけていたら気づいてくださりました。食べられないものは旦那に食べて貰おうと思っていたのですが、夕飯を刺身の代わりにビーフシチューを作ってくださりました。
コロナで新婚旅行に行けなかった為、子供が生まれる前に旅行をと思って行きましたが、とても良い思い出になりました。

とみりんさん

2022年12月宿泊

料理もお部屋も大満足

仲良しの叔母と女二人旅
湯布院駅からタクシーで5分ほどですし
お料理も全て美味しく
露天風呂付きのお部屋に宿泊しましたが
静かで、由布岳は絶景☆
とてもゆっくり穏やかな時間が過ごせました。
また、是非とも行きたい旅館です。

☆ティァラ★さん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

全てが大満足です。

毎年家族旅行に行っていたのですが、父が6年前に亡くなり…最後の旅行が湯布院だったこともあり…湯布院に行けずにいました。
今回、旦那さんのお誕生月に6年ぶりくらいで湯布院を訪れました。
着いてすぐスタッフの方がすぐに優しく迎えてくれびっくり!!
旅館に入って、素敵な空間にびっくり!!
夕食も、とっても美味しく…旦那さんのお誕生月ということを知っていてくださりドリンクのサプライズをしていただき、感激しました。
お風呂も何個もあるからか、大浴場でも貸切状態でゆっくり入れました。
談話室のドリンクサービスや、お部屋の冷蔵庫のドリンクサービスなど全てが大満足な本当に素敵なお宿でした。
父を思い出し悲しく、寂しくなっていた気持ちが…旦那さんとの楽しく幸せな旅行になり感謝の気持ちでいっぱいです。
また、絶対!!  旦那さんと行きたいです。出来たら、母も連れて行ってあげたいなぁ…。本当にありがとうございました!!

ぼんさん

2022年10月宿泊
【気ままに贅沢な一人旅】自分のペースで。湯布院まったり大人のひとり旅プラン <1泊2食付>

大分旅行

一人旅・客室露天風呂・温泉で宿を探して10月に旅行をしました。
送迎の車は駅についたら連絡し依頼する形で、他のお客さんと被らなければすぐに対応していただけました。
今回泊まった部屋は長い階段を下ったところでしたが、それさえも現実から離れられるような感じがしてとても良かったです。
階段自体は緩やかでしたし、そこまで負担に感じませんでしたが、大浴場は部屋から階段を上り、フロント前を通って反対側の階段をさらに下ったところにあったので、大浴場に行かない方向けかなと思います。
客室露天風呂から由布岳は見えませんが、温泉でしたし、2人でもゆったり入れる大きさだったので、ゆっくり入り、温まった後に部屋から由布岳が夕日に照らされていく様子を部屋からぼーっと見れて、ぜいたくな時間を過ごせたなと思います。
夕食・朝食は、ともにボリュームが丁度よく、とても美味しかったです。
朝、金鱗湖の朝霧を見にいくため、宿が所有しているレンタサイクルを利用したかったのですが、貸し出しをしていなかったのでそれだけが残念でした。
全体的にとても良かったです。湯布院に来ることがあれば、次も伺いたいと思います。

aaaさん

2022年10月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

良い宿だけど高齢者には向かない?宿

段差や階段がかなり多く、露天風呂への階段には自動の椅子があるがスピードが遅すぎるので使い勝手が悪い。
夕食の場所は利用者の多い日だったからか窓が無く、また隣との仕切りも一切無い所だったのと、隣の人がしきりにこちらのテーブルに目を向ける人でかなり過ごしにくかった。
食事の対応は素晴らしかったが味はあまり美味しくなかった。

aaa様
 この度は 柚富の郷 彩岳館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在に際しまして、ご迷惑をおかけしたようで申し訳ございませんでした。いただきましたご指摘は、これから当館にご宿泊いただく皆様により快適にお過ごしいただくための貴重なご意見として今後に生かしてまいります。
11月に入ってから急に冷え込みも強くなり、冬がもうすぐそこまで来ていることを感じさせられる毎日です。寒さから体調を崩しやすい時期でもございますので、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。aaa様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/11/18

栄ちゃんさん

2022年9月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

風呂上がりサービスが良かった!

お風呂上がりスペースにビールサーバーがあり飲み放題でした。ジュースやお水も飲み放題。アイスも食べられました。湯上がりのいっぱいは最高でした。お部屋は広くはありませんでしたがお庭が見ることができ風情を感じました。部屋とお風呂に距離があり迷子になることもありましたが何とかなりました。貸切風呂はすぐにいっぱいで借りることができず残念でした。夕食の牛肉ステーキ美味しかったのですが脂身が多く、揚げ物の後ということもあり食べきれませんでした。もう少し赤みの部位を使用していただくか揚げ物をやめていただいた方がお年寄りのお客さんも多いと思うので考えていただけたら幸いです。揚げ物のない料理で満足できたこともあったので、そういう構成を考えてみてもいいかもしれませんね。少し高かったですが優越感が味わえいい休日になりました。スタッフの方も常に笑顔で親切でした。露天風呂から見る由布岳はとても良かったです。また行きたいです!!

栄ちゃん様
ご滞在中にご迷惑をおかけした点もあったようですが、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで本当によかったです。また、貴重なご意見まで頂戴し本当にありがとうございます。いただきましたご意見を参考に、これからもより多くのお客様に「また行きたいです!!」と言っていただけるよう、従業員一同、今後も精進してまいります!
 由布岳の中腹も紅葉で赤く色づき始めたようで、日を追うごとに秋の気配も強くなってまいりました。それと同時に気温の寒暖差も大きくなってきたようでございます。体調を崩しやすい時期でもございますので、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。栄ちゃん様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/10/2

しゅんさん

2022年8月宿泊

お食事、お風呂、景色、全て素晴らしい

叔父夫婦と3人での旅行に利用させていただきました。叔父夫婦は、関東居住。阿蘇から湯布院に行きたいとの要望があり、私は山口で近いので、湯布院に一人で出向き、いろいろ下見をして、口コミを参考に決定しましたが、大正解でした。由布岳が見える露天風呂が必須でしたが、素晴らしかった。家族風呂もいつでも空いていれば入れ、良かった。お食事は二の次だったのですが、こちらも素晴らしく、あまり量の食べられない3人で、残してしまったのが心苦しかったのですが、大絶賛でした。一人一部屋予約が可能だった事も決めた要因。接客も素晴らしく、ビールやコーヒーのサービスも良かったです。こちらに決めて良かった。良い旅になりました。ありがとうございました。

しゅん様
数々のお褒めのお言葉に大変恐縮いたしますが、しゅん様のご期待に添うことができたようで本当に良かったです。決して近くはない山口県から、下見のためにわざわざ湯布院まで足をお運びいただき本当にありがとうございます。叔父様ご夫婦をはじめ、しゅん様にもご満足いただけたことはもとより、「こちらに決めて良かった」と言っていただけたことは、私たち従業員にとって何よりの励みとなります。これから湯布院は紅葉の時期を迎え、多くの人でにぎわう季節となりますが、彩岳館にお越しいただく皆様により満足度の高いご滞在を提供できるよう、従業員一同、今後も精進してまいります。
9月に入ってからというもの、ここ湯布院でも少しづつ秋の気配を感じられるようになってまいりました。特に朝夕は肌寒さすら感じる日が多くなってまいりましたので、しゅん様も風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。しゅん様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/9/4

ひろりんさん

2022年8月宿泊

小さな美術館

部屋に置いてある絵にしろ花瓶にしろ趣味の良さが伺えました。食堂には壁一面に絵画があり、オーナーとかのコレクションであれひとつひとつ楽しめました。
大浴場の隣にある休憩室には生ビールもコーヒーもペットボトルのお水もアイスキャンディも食べ放題で、そこに置かれている雑誌が「Pen」「VOGUE」「目の眼」のバックナンバーがあり、お風呂上がりに別な意味でも豊かな気持ちで入れました。

ひろりん様
昨年大規模な改装工事を行ない、装いも新たにリニューアルオープンをいたしましたが、内装や調度品、談話室でのドリンクサービス等々、心ゆくまでお楽しみいただけたようで本当によかったです!今回ご宿泊いただいたお部屋もそうですが、他のお部屋もまた違った雰囲気をお楽しみいただけます。またの機会がございましたら、ぜひ違うお部屋にもご宿泊いただければと思います。
8月もあと1週間あまりとなり、少しずつ秋の気配も感じられるようになってまいりましたが、まだまだ暑い日が続いております。体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。ひろりん様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/8/25

nottiさん

2022年6月宿泊
今すぐ旅行に行きたい!【期間限定☆今だけ5000円割引】彩岳館オリジナルGoTo湯布院キャンペーン<1泊2食>

大人におすすめ

暑い中到着したら、甘過ぎない冷えたグリーンティーでお出迎えしてもらえました。
街中から少し離れた高台にあるので、由布岳が障害物なく眺められます^^
お部屋や露天風呂から観れますが、特にお食事場所からは、大きな窓からどどーんと^^
温泉で疲れも取れましたし、お食事も朝晩どちらも、色々楽しめました♪
ありがとうございます^^

notti様
梅雨明け後の天候に恵まれた日のご宿泊でございましたので、鮮やかな新緑に覆われた由布岳を心ゆくまでご堪能いただけたのではないでしょうか。また、日頃の疲れも癒していただけたようで本当によかったです!
 梅雨明け以降 毎日暑い日が続いておりますが、気づけばもう8月も半ば。このまま秋へと季節は移り変わってまいりますが、紅葉で赤く色づく由布岳もまた“絶景”の一言です!またの機会がございましたら、ぜひそんな由布岳を見に湯布院へお越しくださいませ。notti様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/8/6

いけさん

2022年7月宿泊

おもてなしも料理も最高でした

スタンダード和室で予約しましたが、当日は由布岳が見えるワンランク上の部屋を用意していただいてました。従業員の方のおもてなしや料理、お風呂も最高でした。

いけ様
ご宿泊いただいた日はご予約が多くなかったこともあり、由布岳の見えるお部屋でご準備させていただきました。梅雨明けしたもののすっきりしない天候が続いていたため、お部屋からの景色をお楽しみいただけたかどうかがわかりませんが、お料理やお風呂などご満足いただけたようで本当によかったです!今回は由布岳の見える和室でのご宿泊でしたが、昨年のリニューアルで露天風呂付きの広々とした客室なども新しくできましたので、またの機会がございましたら、ぜひ違うお部屋タイプもお楽しみいただければと思います!
 毎日蒸し暑い日が続く中、コロナへの警戒が依然として必要な状況ではございますが、体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。いけ様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/7/21

旅人さん

2022年6月宿泊

安心できる宿

部屋、温泉、食事場から由布岳も見えて最高でした。旅行は頻繁に行きますが、トータルで安定した宿ですから、どなたが行かれても満足されると思います。 お世話になりました。

旅人様
ごゆっくりおくつろぎいただけたようで本当によかったです!梅雨時期で天候も落ち着きを見せない中、由布岳もご覧いただけたようで何よりでございます。これから本格的な夏を迎えたのち、季節は秋、冬、春・・・と移り変わってまいります。季節にあわせた表情を見せてくれる由布岳、またの機会がございましたらぜひご覧いただきたく存じます。毎日暑い日が続きますが、体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。旅人様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/7/16

よっちゃんさん

2022年5月宿泊

窓からの由布岳が素晴らしい

リニューアル後初めて宿泊しました。コロナ対策も不安はなく、食事も温泉もとてもよかったです。入浴後飲めるビール、コーヒー、アイスクリーム部屋の冷蔵庫の飲み物も無料なのには驚きました。目の前に由布岳を見ながらゆっくり出来ました。また行きたいお宿です

よっちゃん様
 いつも 柚富の郷 彩岳館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
リニューアル後のご滞在、ご満足いただけたようで何よりでございます。今までとは違う趣や取り組みにさぞ驚かれたことかと存じますが、これからもより多くのお客様に喜んでいただけるよう精進してまいりますので、今後も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
 早いかと思われた梅雨入りもいまだ先行きが見えず、その一方で蒸し暑さだけが先行しているような毎日が続きますが、体調を崩しやすい時期でもございますのでどうぞご自愛くださいませ。よっちゃん様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/6/9

まーちんさん

2022年5月宿泊
【記念日プラン★ホールケーキ付】誕生日や還暦祝いなど大切な日を彩岳館がお手伝い<1泊2食付>

スタッフの皆さんの心遣いが嬉しい宿です。

家族旅行でお邪魔しました。
中心街から離れているので、レンタサイクルしようか、タクシーで行こうか…どうしようかと悩んでいたのですが、スタッフの方が中心街に行くだけなら、宿の車で送ってくださるとのことで、お願いしました。帰りも迎えに来て頂いて、快適にお店散策を楽しめました。
お風呂上がりのビールサーバーサービスや、お部屋内でのビデオオンデマンドのサービスなど、快適に過ごせました。
大浴場は広く、由布岳を正面に見ることができて、とても気持ちいいお風呂でした。
ただ、ゴールデンウイークだったので、料金が高かったので、次回はもう少し安い時期にお伺いしたいです。

まーちん様
ごゆっくりおくつろぎいただけたようで嬉しい限りです!まーちん様のおっしゃる通り、お土産屋さんなどが立ちならぶ湯の坪街道からは離れたところに立地しているため、散策には不便なところもございますが、JR由布院駅であれば無料送迎を行なっておりますのでお気軽にお申し付けください。
 今回はゴールデンウィーク中のご宿泊ということでちょうど新緑の綺麗な時期でございましたが、季節に応じていろいろな風景をご覧いただくことができます。またの機会がございましたら、ぜひ風景を見に湯布院へお越しくださいませ。梅雨も近づき、蒸し暑い日も時折ございますが、体調を崩されませぬようご自愛くださいませ。まーちん様にまたお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2022/5/13

ベルさん

2022年4月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

景色もお部屋もお風呂もお食事も本当に素晴らしかったです。

今回は親戚、身内と大所帯で宿泊させていただきました。まず初めに大変有難かったのが、宿の手前の空き地が駐車場だと思い間違って入りこんでしまったのですが宿の方が気づいて迎えに来て下さったことです。本当に丁寧で駐車場から荷物も一緒に運んでくださったりと接客サービスが大変嬉しかったです。
またお部屋も由布岳が見え、最新の映画も大きなテレビで見えたり、
レトロな珈琲豆をひく機械でお部屋で自分で淹れたて珈琲が飲めたり、
他にもかぼすのご当地ハイボール、かぼすジュース、緑茶、小菓子まで本当にチェックインして嬉しくなるほどサービスが整えられていました。
お部屋から貸し切り家族風呂を選ぶことが出来るのですが5つもあり、どれにするか迷う程。大浴場の露天風呂も温度もちょうどよく、景色を見ながらゆっくりと楽しめるので朝晩、大浴場と家族風呂両方楽しむことが出来ました。あがった場所に談話室がありおしゃれな囲炉裏を囲んでゆっくりすることが出来るのですが、雑誌やアイスキャンデー、ビールなどもあり大変嬉しかったです。
そして何と言っても、お食事が最高でした。
まずは食前酒のかぼすハチミツのドリンクから。
よもぎ豆腐やおつくり(隊や赤貝、ヒラメ、間八などたくさん)
レンコン餅、新じゃが、ホワイトアスパラ、こごみ、さごし照り焼き、最後にはおおいた和牛の朴葉焼もとっても量が多く柔らくて美味しく、ボリュームも満点でデザートの大分ベリーツも美味しかったです。
地産地消の食材が非常に充実していました。
ワインも安心院ワインをグラスで赤白楽しむことが出来ました。
ほか関アジ(朝は焼き魚で)が食べれたり、大満足でした。
レストランからも由布岳をのぞむことが出来ます。
子どもが数人いたのでバタバタしましたが、長居してご迷惑をおかけしましたが大変丁寧に皆様優しく接客してくださり、本当にありがたかったです。次回は、スイートのお部屋を予約できるように早めに動かなければと思う程です。また伺えるのを楽しみにしています。由布が改めて大好きになりました。

ベル様
数々のお褒めのお言葉、大変恐縮いたします!ちょうどゴールデンウィークが始まる時期のご宿泊で、町中も混み合っておりましたので、お越しになるだけでもかなりお疲れになられたのではないでしょうか?ご投稿いただきました内容を拝読しておりますと、ご滞在中の皆様の笑顔が目に浮かぶようでとても嬉しく思うとともに、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで本当によかったです!
 今回は由布岳が見える和室10畳のお部屋にご宿泊いただきましたが、昨年リニューアルして誕生した「露天風呂付き」や「ジェットバス付き」のお部屋は、今回以上にごゆっくりおくつろぎいただけると思います!またの機会がございましたら、ぜひそんなスイートのお部屋を満喫してください。
 ゴールデンウィーク後半からあまり天候にも恵まれず、今年の梅雨入りは少し早そうな印象もございます。それと同時に蒸し暑く感じる日も多くなり、体調管理にも気を使う季節となりました。コロナにもまだまだ注意する必要がございますが、体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。ベル様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/5/13

ひろえりママさん

2022年4月宿泊

のんびり

泊まった日は、あいにくの雨で部屋の窓から雲しか見えなかったのですが、2日目は晴れて、小鳥の鳴き声で起き、由布岳を満喫できました。
布団が寝心地がよくタグを確認したほどでした。
外にある貸切風呂は浴槽は一つですが、ヒノキの香りがして気に入り、2回もはいりました。大浴場の露天風呂からは由布岳がはっきりみえて、いつまでもはいっていたいくらいでした。
お風呂上りは談話室で無料のビールやアイスをがあり、のんびりできました。ミネラルウォーターが談話室、部屋の冷蔵庫、コーヒーの横にも置いてあり、とても気配りされてあり、泊まってよかったなと思える宿でした。

ひろえりママ様
あいにくの天候の中でのご宿泊ではございましたが、お帰りの際は天気も持ち直し、悠然とそびえる由布岳をご覧いただけて本当によかったです!暖かくなってきてからというもの、新緑の芽吹く木々の間を飛び交う小鳥も日に日に多くなり、「小鳥のさえずりで目を覚ます」という彩岳館ならではの貴重な体験もできるようになりました。日常の喧騒から離れ、小鳥のさえずりを聞きながら過ごす贅沢なひと時もたまにはいいのかもしれません!
談話室での生ビールやドリンクのサービス、自分でコーヒー豆を挽くところから始まるコーヒーサービスなど、まだまだ十分にご紹介しきれていないところも多々ございますが、より快適にご滞在いただけるような取り組みを今後も取り入れていき、皆様に「泊まってよかった!」と思っていただけるよう今後も精進してまいります。
ゴールデンウィークを間近に控え、朝夕の気温の寒暖差に体調を崩しやすい時期でもございますが、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。ひろえりママ様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/4/27

えりまさん

2022年3月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

食事もお風呂もサービスも満足です

由布岳が見えるお部屋でした。
自分で豆を引くコーヒーメーカーがありお茶菓子と共にコーヒーを頂きました。
お部屋の冷蔵庫にはビールやかぼすジュースなどが置いてあり全て無料ですと言われて驚きました。
大浴場の並びに貸切露天風呂がいくつかあり少し狭いですが
どれも良かったです。
お風呂あがりにビールと棒アイスのサービスもありました。
夕食も朝食も素敵なお皿で盛り付けされておりどの料理もとても美味しかったです。

えりま様
昨年10月のリニューアルオープンより「今までになかった取り組み」をいろいろと行なっており、ご宿泊いただいた皆様に大変ご好評いただいております!えりま様もごゆっくりおくつろぎいただけたようで本当によかったです!
今回「スタンダード客室」でご予約をいただいておりましたが、当日は由布岳側のお部屋に空きがあり、「せっかくならば!」と由布岳側のお部屋でご準備をさせていただいた次第です。ちょうど野焼きの翌日のご宿泊でもありましたので、いつもと違うめずらしい由布岳の風景をご覧いただけたのではないかと思います。3月に入ってからだんだん日中も温かくなり、春らしい陽気も増えてまいりました。今はまだ真っ黒な由布岳や飯盛ヶ城ですが、5月頃からは山肌が綺麗な新緑で覆われます。またの機会がございましたら、ぜひまたそんな由布岳を見に湯布院へお越しいただければと思います。
日々温かくはなってきておりますが季節の変わり目でもございますので、お身体には十分気を付けてお過ごしくださいませ。えりま様にまたお会いできる日を楽しみにしております!

返信日:2022/3/11

みーさん

2022年2月宿泊

景色がいい

由布岳が窓から一面に見え 景色は最高でした
お風呂も貸切風呂がいくつかあって 空いてる時にはいつでも入る事が出来 良かったです
食事も どれも美味しくボリュームもあって食べきれないほどでした
機会があればまた行きたい宿のひとつです

みー様
「機会があればまた行きたい宿のひとつです」という評価までいただき本当にありがとうございます。
今回ご宿泊いただいたのは、昨年リニューアルして新しく誕生した露天風呂付きの客室だったのですが、家族風呂やお食事もあわせ、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで嬉しい限りです!また湯布院にお越しになる機会がございましたら、ぜひ彩岳館にお越しくださいませ。
2月も半ばとなりましたがまだまだ寒い日が続きます。風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。みー様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/2/17

阿部さん

2022年1月宿泊
【お正月限定プラン】由布岳を最も感じる場所で、旅館ならではの優雅な1日を堪能!<1泊2食付>

ゆっくりと過ごせました。

年一回の家族旅行で1/2から1泊で過ごしました。
居室でみんなで一緒に話も出来たし、お風呂も最高でした。
ただ一点、夕食のメインがなんだったか?何を食べたか?記憶に残っていません。
家族もそう思っています。
毎年2日から正月に泊まりに行ってますが、ざんねんでした。
又来たいかと聞いても、返答がありませんでした。居室や風呂は良いのに残念です。

阿部様
お食事に関しまして、皆様のご期待に沿うことができなかったようで誠に申し訳ございません。当館ではその季節の食材にこだわり、「お正月」ということでアレンジした内容のお料理をお出ししておりましたが、このようなご意見をいただいたことがとても残念でなりません。今回阿部様よりいただきましたご意見をはじめとしまして、ご宿泊いただいた皆様からのお声ひとつひとつを今後に生かし、一人でも多くのお客様にご満足いただけるよう一層精進してまいります。
「居室や風呂は良い」という評価をいただきながら、お料理でご期待に沿うことができなかったことが悔やまれますが、またの機会をいただけるのであれば、今度はいい意味で阿部様の期待を裏切ることができるよう願っております。
寒さ厳しい毎日が続く中、新型コロナウイルスへの感染拡大に予断を許さない状況が続いておりますが、皆様どうぞご自愛くださいませ。この度のご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2022/1/20

たけさん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

接客、食事、サービスともに最高でした。

お部屋に入って外を見るとちゃんと手入れがされてるなと思う部屋でした。
由布岳を望める部屋だったので、窓がしっかり磨かれとても綺麗にみることができました。
お部屋も広く、コーヒーやお茶、ビールやジュースが無料で飲むことができ大変嬉しかったです。
食事の面でもスタンダードコースでしたが、十分な量と満足できるお味でした。
中でも白米がツヤツヤしており、おかわりをできればしたかったですが、お腹いっぱいで出来ませんでした笑
お風呂は座ると由布岳を見ながら温泉に入ることができないとこだけ!そこだけ4点かなと、、、
他は大満足の旅館でした!!

たけ様
自慢のお風呂ではございましたが、ご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。建物の立地上、囲いがなければ外から見えてしまうという状況もあってやむなく囲いを設置しておりますが、座った状態で、入浴しながら由布岳をご覧いただけるポイントはいくつもございます。混み合っているときは難しいかもしれませんが、今度はぜひ、自分だけの絶景ポイントを探しながらご入浴いただければと思います。
 またご滞在中、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで本当によかったです!これからも「大満足の旅館」と言っていただけるよう精進していくとともに、おもてなしの精神で皆様をお迎えしてまいります。本格的な冬を迎え、寒さが身にしみる毎日ではございますが、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。たけ様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/12/27

よぴさん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

おもてなしが素晴らしく、部屋も最高でした

スタッフの方みなさん素敵でおもてなしの心が感じられたので、とても気持ち良く過ごせました。宿へ到着したとき、帰るとき共にお迎えとお見送りを丁寧にしていただきました。帰りには「お写真をお撮りしましょうか?」と声をかけてくださり、夫婦2人で宿の前で写真を撮ってもらえ嬉しかったです。また夕、朝食でもレストランの入口で数名のスタッフが待っており笑顔で挨拶してくれとても気持ちがよかったです。
またお部屋は由布岳が一面に広がる和室でしたが、これも素晴らしく良かったです。とてもきれいで清潔感があるのはもちろん、快晴の中、夕焼け、朝焼けと様々な由布岳の表情がみられて大満足です。それから、私は夜にしかお風呂に入りませんでしたが、夫は夕日に照らされる由布岳を見ながら露天風呂を楽しめたようでとても絶賛していました。
初めての湯布院旅行でしたが、とてもいい思い出になりました。ありがとうございました!

よぴ様
初めての湯布院旅行がお二人の思い出に残るご旅行となり本当に嬉しい限りです!「由布岳を望むロケーション」が当館の一番のウリでございますが、由布岳は「季節」や「天候」、「時間」などによって様々な表情を見せ、由布岳をいつも見ているはずのスタッフですら見たこともないような姿を時折見せてくれます。毎日寒い日が続きますが、次第に「春、夏、秋・・・」と季節も移り変わってまいります。まずは、違う季節の由布岳を見に、また湯布院へお越しいただければと思います!まだまだ風邪をひきやすい時期でもございますので、体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。よぴ様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/12/27

scrさん

【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

料理、宿の雰囲気、お風呂、スタッフさんの対応、どれもとても良かったです。

旅館内の内装がおしゃれで、雰囲気がよく、清潔感もあり、とても居心地がよかったです。
また、料理もボリュームがあり、盛りつけもよく、全体的にとても美味しかったです。
特にお刺身とお肉には大満足でした。
お風呂は由布岳が一望でき、泉質もよかったですが、内風呂と比較して露天風呂は少し温泉成分が薄いような感じがしました。
一点、とても嬉しかったことが、お風呂上がりの休憩スペースにビールサーバーとコーヒー、水、アイスキャンディが無料で用意されていて、お風呂上がりに生ビールを飲みながら家族で談笑できたので、とても良かったです。
接客も丁寧で、朝食の汁物をこぼしてしまった際も、こちらから声をかける前にタオルを持ってきていただき、心遣いが大変ありがたかったです。
出発の際も車の窓ガラスが凍結していたため、お湯を持ってきていただき、対応していただけました。
一点、気になった点としては、今回泊まった部屋からお風呂までに階段のある渡り廊下を通る必要があり、足の悪いお年寄りの方には少し大変かと思いました。
(ロビーからお風呂までの階段には昇降機がありました。)
総合的にはとてもいいお宿で、スタッフさんの接客もよく、料理が美味しくて、温泉も良かったので、一緒に行った両親と両親の兄弟も大変満足しておりました。
また機会がありましたら、今度は由布岳の見えるお部屋に宿泊したいと思います。

scr様
お部屋へのご移動に際し、ご迷惑をおかけしたようで大変申し訳ございませんでした。建物の立地上、当館には段差や階段が多く、ご宿泊のお客様には大変ご迷惑をおかけいたします。高齢の方やおみ足の悪い方がいらっしゃる場合、事前にご連絡いただければご移動が少なくなるような調整も致しますので、お気軽にご相談いただければと思います。
さて、今夏の改装工事の際に従来の談話室を拡張し、ご宿泊のお客様にプレミアムラウンジとしてご利用いただけるよう、お水だけではなく、生ビールやコーヒー、アイスの無料サービスを開始いたしました。特に生ビールのサーバーは大変好評をいただいており、ご夕食前に軽く呑みすぎてしまう方も。提供時間こそございますが、皆様で湯上がりのひとときをお楽しみいただければと思います!
秋口は比較的暖かい日が続いておりましたが、12月に入ってから急激に寒さも厳しくなってまいりました。新型コロナウイルスへの警戒も必要ですが、風邪など体調を崩しやすい時期でもございますので、皆様どうぞご自愛くださいませ。scr様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2021/12/18

すまいるマムさん

2021年12月宿泊
【スタンダード】初めてのお客様におすすめ☆季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

贅沢な空間で心も体も癒されました。(生ビールサーバー最高!)

今でも思い出すとため息が出るくらい、素敵な時間を過ごさせていただきました。
素敵ポイント
部屋から、大浴場から、レストランから由布岳が一望できました。時間ごとに変わる景色。きっと、季節ごとにも違った姿を見せてくれるんでしょうね。
素敵ポイント
部屋も大浴場も、館内の清掃が行き届いて本当に気持ちよく過ごせました。落ち葉の多い時期ですが、お庭も綺麗で風情を感じました。露天風呂も落ち葉やゴミも全く浮いてなくて気持ちよく入れました。
素敵ポイント
お風呂上がりにいただいた生ビール。控えめなアピール(?)だったので、生ビールサーバーがある事を知らずに予約したんですが、チェックイン時に「お風呂上がりにどうぞ」と勧められ、心の中で万歳しました。夫婦してビール大好きな私たちにとって最高のサービスでした!
そのビールをいただいた談話室には、囲炉裏があったり、寛げるソファーがあったり、本当にのんびり過ごすことができました。
素敵ポイント
素敵な調度品にテンション上がりまくりでした。部屋にある座卓、座椅子、茶器も素敵!部屋で入れたコーヒーは格別でした。高級な湯沸かしポットも(≧∀≦)
館内の照明、レストランのテーブル、椅子にもときめきました。
素敵ポイント
夕食も朝食も、お腹いっぱいになっても罪悪感のない優しいお料理でした。どれも本当に美味しかったです。夕食時にも生ビールをいただきましたが、そのビアグラスがまたお洒落でときめきました。
宿を選ぶ私は責任重大でしたが、主人も大満足で癒されたと言っておりました。また、彩岳館さんへ泊まりに行けるよう、頑張って仕事します!温かいおもてなし、本当にありがとうございました(o^^o)

すまいるマム様
 この度は 柚富の郷 彩岳館にお宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「宿選び」という重責、本当にお疲れさまでした!ご主人様にご満足いただけたこともそうですが、すまいるマム様の重責を果たすお手伝いができて本当よかったです!また数々の「素敵ポイント」、本当にありがとうございます!そのまま当館のアピール文として使わせていただきたいくらいの内容で、これから彩岳館にご宿泊いただく方や、湯布院で宿を探そうとされている方にとって、「彩岳館での滞在がいかに素敵なものになるか」を想像させてくれるのではないでしょうか♪
この返信を書いている今日は寒波の影響もあってかなり冷え込み、由布岳も真っ白に雪化粧をしています。春には春の、夏には夏の、・・・季節によって様々な表情を見せてくれる由布岳ですが、またの機会がございましたら、ぜひまたそんな由布岳を見に湯布院へお越しくださいませ。寒さ厳しい毎日ですが、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。すまいるマム様にまたお会いできる日を楽しみにしております!

返信日:2021/12/18

さっちゃんさん

2021年11月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

リニューアル部屋でゆっくり過ごせました!

友人との旅行に今回利用をさせていただきました。
久しぶりの時間を有意義に過ごすことが出来ました
客室や施設が一部リニューアルをされており
快適に過ごすことが出来ました。
露天風呂や大浴場も利用出来温泉を満喫出来ました。
お料理に関してもお酒と大分の食材を堪能でき
良かったです!
お風呂上がりにビールサービスもあり
普段あまり飲まないのですがついつい飲みすぎてしまいました。
色々なところに楽しませてくれる工夫を感じ大満足の一日になりました。
みなさまありがとうございました。

さっちゃん様
ご友人様との久しぶりの時間を、有意義にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
10月のリニューアルオープンから、浴場棟談話室にて各種ドリンクのサービスを行なっておりますが、生ビールのサービスは特に好評をいただいております!ささやかなものではございますが、ご友人様との楽しいひと時の一助となったのであれば嬉しい限りです!
 今年は暖かい日が続いたためか、木々の色づきが遅かったのですが、ここ数日の急激な冷え込みで湯布院の紅葉もまもなく終わりを迎えそうです。これからいよいよ本格的な冬へと季節は移り変わってまいりますが、雪化粧をした由布岳もまた素敵です。またの機会がございましたら、ぜひそんな由布岳を見に湯布院へお越しくださいませ。
 一日の気温の寒暖差も大きく、体調を崩しやすい時期でもございますので、風邪などひかれませぬようご自愛くださいませ。さっちゃん様にまたお会いできる日を、従業員一同楽しみにしております。

返信日:2021/11/20

トラちゃんさん

2021年11月宿泊
【スタンダード】季節の柚富会席プラン<1泊2食付>

旅館とホテルのいいとこ取り

今回は露天風呂客室のある湯布院の旅館を探して予約しました。
よく想像する和風旅館ではなくモダンに設えた客室やレストランはアートをテーマしているようで素敵な絵画が飾られていてかっこよかったです。
客室もこんな家に住みたい!っと思えるような設備やレイアウトでとても快適に過ごせます。由布岳を眺めながら朝、引き立てのコーヒーを飲むのは格別です!!

トラちゃん様
ご投稿いただいた内容を拝見しておりますと、ごゆっくりおくつろぎいただけた様子が目に浮かぶようで本当によかったです!3ヶ月という長期の休館を経て10月よりリニューアルオープンしたわけですが、今までの彩岳館とは趣も異なり、当館にご宿泊されたことがある方も、今まで以上に「湯布院時間」をご満喫いただけるのではないかと思います!
 11月も下旬に入り、湯布院の町は急激に冷え込むようになってまいりました。依然としてコロナにも警戒は必要ですが、風邪やインフルエンザなど、体調を崩しやすい時期でもございますので、トラちゃん様におかれましてもどうぞご自愛くださいませ。またお会いできる日を、従業員一同楽しみにしております。

返信日:2021/11/20