☆クチコミ高評価感謝します☆部屋食可!南部の良さを五感で楽しむ

【中部横断自動車道】南部I.Cから車で7分

民宿 山下荘のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.9

本郷 猛さん

2025年6月宿泊
【スタンダード】手作りにこだわり!当館定番の田舎料理≪1泊2食付き≫

心落ち着く宿でした

途中に案内の看板が無ければわからないような、周りを民家に囲まれた立地で、民宿手前の道路は、行けるの?と思うほど狭かったですが、逆にそれらの条件が、ワクワク感を高めてくれました。到着して、食事の時間や、お風呂、トイレの場所などを教えて頂き、早速、お風呂へ向かいました。一度に10名くらいは入れそうな浴槽でゆっくり入浴をして、夕食の時間です。豪華と言うよりは、田舎(私には田舎がありませんが)の親戚の家のような料理がたくさんあり、どれも体に良さそうなものばかり。旅行で泊まった時は、いつもご飯を5杯くらい食べますが、料理をメインに頂き、ご飯は2杯で丁度良かったです。もう一組2名の方が泊まっていましたが、大声で話すこともなく、宿の雰囲気を壊すことなく堪能できました。トイレや洗面所の水栓が自動なので驚きましたが、衛生面からも安心できます。機会があれば、この宿をベースにして2〜3日観光するのも良いかなと思いました。

本郷様
山下荘への高評価のクチコミを頂きましてありがとうございました。
地味ですが民宿だからこそできる「おもてなし」を心掛けてまいります。
先代が代々自ら山を丹精した「杉」「ひのき」を切り出し、庭に製材所を造り、
地元の風土で育った建築も今や「昭和レトロ」となり不便もあり味わいもあり。
本郷様又のお越しをおまち申しております。
猛暑の折お身体に御自愛下さいませ。

返信日:2025/6/27

男性/60代 友達旅行

としさん

2025年6月宿泊
和室 朝・夕

やっぱり民宿の方がいいです

民宿を初めて利用させてもらいましたがホテルで宿泊するよりも断然民宿がいいです。おかみさんとの何気ない会話や朝夕のおいしい手作り料理がたくさんで、夕食ではビールを飲みすぎて食べきれませんでした。すみませんでした。相方も非常に喜んでいました。お風呂はすごく温まるお湯で最高でした。

とし様
山下荘への高評価のクチコミを頂きましてありがとうございます。
遠方よりバイクの旅が天候に恵まれて本当に良かったですね。
バイクと自転車、ロードバイク等のツーリングでお見えになるお客様は、
「ビール特典コース」よりご予約を頂けるとドリンク1杯のサービスを
させていただいております。
としさん遠方ではありますがまたのお越しをおまち申しております。

返信日:2025/6/11

女性/60代 その他

うさちゃんさん

2025年5月宿泊

静かで良いところ

お世話になりました。夕飯は手作り沢山頂きましたが、少し残してしまい、すみませんでしたm(_ _)m
少し料理のお味が、甘いメニューが多く、多分食べれなくなってしまったのだと思います。また静かな場所を欲したとき行かせて頂きたいと思います。宜しくお願いします。

うさちゃんさん
山下荘への高評価のクチコミありがとうございました。
メニューのバランスと食しやすいよう気を付けていきますね。
御指摘ありがとうございました。
またうさちゃんさんとお会い出来る事を思いながらおまち申しております。
田舎では5月末に田植えをします。

返信日:2025/5/19

とみちゃんさん

2025年4月宿泊
【リーズナブル2食付】価格重視!ビジネス利用にもオススメ◎心もあたたまる田舎料理《1泊2食付き》

親切に感謝

ローカル線・ローカル駅下車の旅で、宿まで送迎をお願いしました。送迎はどちらも電車にピッタリ合わせて貰えました。車での旅行でない方には特にお薦めの宿です。
宿は閑静な場所にあり、土地の話をしてくれたり、夕食・朝食は共に品数もあり、料理は現地の食材を使用し食べきれない位の量で味も最高でした。お風呂も温泉で湯量も豊富で、朝一番風呂も適温に管理されていてゆったりと入れました。
また、帰りに妻がお気にいりの帽子を送迎車に置き忘れてきたことを途中で気が付き、電話で調査をお願いしたところ、すぐに対応して貰え、見つかったので着払いで送るようお願いしたところ、宿の負担で当日に発送してくれました。荷物は翌日に着き、妻と感謝・感謝でした。
宿での親切さと忘れ物の対応は大変ありがたく思いました。

とみちゃんさん
高評価のクチコミを山下荘にありがとうございました。
奥様のお気に入りが無事に届き良かったです。
お返事が遅くなりすみませんでした。
こちらこそ気を遣わせてしまいましてすみませんでした。
機会がありましたらまたローカル線の旅で山下荘にお越しくださいませ。
おまち申しております。

返信日:2025/5/19

たつやさん

2024年11月宿泊

田舎の実家感

とにかく心を休めたいと思い、一人で泊まりました。
周囲は山と民家。場所は違えど、雰囲気は田舎の実家のようでした。
料理はほうとう、天ぷら、茶碗蒸し、井戸で育った鮎、おかわり自由のご飯。
美味しいのはもちろん、山梨のテレビを見ながら食べていたので実家感を強く感じ、謎の安心感が湧きました。
一人で行ったので、淡々とご飯を食べ、風呂に入り、早めに寝た一泊。
ただ、心の回復が一歩進んだ気がしました。

たつや様
山下荘に高評価のクチコミをいただきましてありがとうございます。
かざり気もきどりもない私共お宿でおふくろのいる実家に帰った気分でゆったりと
過ごせて頂けた事が本当にうれしく思います。
紅葉も束の間 山里もめっきり冬の気配になり木枯で黄金の葉が庭まで
ヒラリヒラリと舞い込んで来ます。
たつやさん お身体に御自愛下さり又のお越しをおまち申しております。

返信日:2024/12/10

hiroさん

2024年11月宿泊

ツーリング

初めてお邪魔いたしました。周りは山で囲まれて、とても静かな場所でした。到着したらお出迎えしていただきとても嬉しかったです。気さくな女将さんで安心しました。家族で営んでいるみたいでした。若旦那?さんもとても愛想が良く、素敵な宿でした。夕食中、女将さんといろんなお話ができ、旦那さんの手作りの梅酒を頂きとても美味しかったです。周りに何も無いのが最高でした。また行きたくなる宿です。これから徐々に寒くなりますが、お身体には気を付けて、次行った時も素敵な笑顔でお迎えください。本当に素敵な旅になりました。ありがとうございました。

hiroさん
さっそくの山下荘への高評価でのクチコミありがとうございました。
翌日のツーリングも最高の旅でしたか?
地味ではありますが家族で田舎民宿を営んでおります。
hiroさんのおっしゃる通り心身共に健康第一を心がけて笑顔でお出迎えできるよう頑張ります。
かげながらの応援ありがとうございます。
hiroさんまた楽しいお話し聞かせてくださいね。
お身体に御自愛下さいませ。
またのお越しをおまち申しております。

返信日:2024/11/7

あーちゃんさん

2024年10月宿泊
新定番!゜+. 四季の生姜御膳 .+ ゜南部特産品 ◆ 大生姜×地産地消食材

食事とお風呂が良かった

宿の女将さんはとってもお話しが上手くて
話しやすかったです。
お部屋も広くお風呂もすごく広くて
私1人でゆっくりと浸かれました。
食事も朝夕共にお腹がいっぱいになるぐらいの
量が出て夕食では少しだけ残してしまうほどでした。
今更ながらあの時残してしまった事を後悔。
本当に量もたくさんで味も良いお食事でした。
又機会があれば泊まってみたい民宿の一つになりました。
又伺った際はよろしくお願いします。
お世話になりました。
一つだけ贅沢を言えば冷蔵庫がお部屋にあったらなと
思いました。

あーちゃん様
山下荘への高評価のクチコミをいただきましてありがとうございました。
お返事が遅れて申し訳ありません。
里山も先週から遠くの山より秋の色どりを伝えてくれています。
冷蔵庫の件廊下に小さな共同のものをしたくしてありましたが
御案内せず余計な話ばかりしてすみませんでした。
あーちゃんさん また皆様でお越しにいただける日をおまちしております。

返信日:2024/10/28

ぴーちゃんさん

2024年9月宿泊
和室 朝・夕

特に食事がとても良い!

家族4人で泊まらせて頂きました。
民宿のご家族の方の優しさ、温かさ、親切さにとても感動しました!
お部屋も広く快適で、お風呂も温まり、何と言っても食事が最高でした。
家庭手作り、味付けもとても良くお腹と心が満たされました!
また機会を作り泊まらせて頂きたいです。
本当にありがとうございました!また、宜しくお願いします。

ぴーちゃん様
山下荘への高評価なクチコミありがとうございます。
くりに落花生・新米とタイミングの良い秋の味覚が収穫でき、
喜んでいただきホットしています。
また、南部のさくら、あじさい、その前に新緑と
手の入れてない田舎タップリの季節をぴーちゃんさん御家族で
お越しいただける日を山下荘一同おまちしております。
ちなみにまだ稲刈りが終了していません。
ゆっくり のんびり 進めていきます。

返信日:2024/9/26

とむさん

2024年9月宿泊

バイク一人旅

4月以来 半年ぶりに 伺いました。相変わらず 南部町の大自然 周り 緑緑緑癒されます。食事は、いつもの自家製野菜料理に加えて 自家製の新米をいただきました。 美味い まだ、時間できたら 伺います。お世話になりました。

民宿 山下荘からの返信

いつも高評価のクチコミありがとうございます。
笑顔での来店にいつもホットします。
旅の道中でのお話を聞きながら私達も景色を思いうかべ楽しませていただいております。
まんじゅしゃげが咲き秋の味覚が楽しめる時期となりましたが
とむ様も身体に御自愛下さり、山下荘への又のおこしをおまち申しております。

返信日:2024/9/26