白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル

白馬姫川温泉

中央道安曇野ICより、車で60分 JR大糸線白馬駅より、徒歩20分・タクシーなら3分(無料送迎あり)

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテルのクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.5

なみさん

2026年8月宿泊
【1泊2食付】信州里山ごはんを楽しむ基本プラン「あなたは、きっと白馬を好きになる」

ホテルからの景色

初白馬で ホテルからの眺めが魅力で
こちらのホテルに決めました
標高が高いので 山の景色は 雲多めで
スッキリ見えることは なかなかなかったですが
天気も良く 朝風呂は 最高でした
ツインの部屋は 思ったより狭い ビジホ的な感じ
また 紅葉や桜の時期に来てみたいです

なみ様
この度は、数多くの宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。
「初白馬で ホテルからの眺めが魅力でこちらのホテルに決めました」との言葉を頂戴いたしましたが、今回、お越し頂いた時期は秋雨前線が活発な時期に当たり雲が多くて十分に山の眺望をお楽しみいただけなかったことにつきまして残念でございました。
私達も仮に雨だとしてもそのような日だからこそ体感できる楽しみ方や魅力なども含めてなみ様をはじめとした皆様に情報を提供できればと考えております。
その中でも、朝風呂をお楽しみいただけたようでホッとしております。もし、天候が良い日ですと日の出の時間帯には(時期によって時間は変わります)北アルプスの山々が赤く染まる朝焼け「モルゲンロート」をご覧いただくことができます。私は時おり夜勤(ナイト勤務)に入ることがあるのですが、モルゲンロートが見られた日は最高にハッピーな気分になり、仕事の合間でも思わずスマホで写真を撮ってしまうほどで、まさに「早起きは三文の徳」とは上手く言った表現だと感じさせてくれる瞬間でございます。晴れた日の朝には是非とも早起きをしてご覧いただきたい景色でございます。
客室につきましては、なみ様のご指摘の通り、メインとなるツインルームが20平方メートルということで若干狭く感じる場合があるかもしれません。当ホテルには、2室を合わせた広さ40平方メートルの和洋室というタイプのお部屋もございますのでそちらのご利用もご検討いただければ幸いでございます。
最後になりましたが、白馬村は春夏秋冬・朝昼晩と魅力がいっぱいの場所でございます。スタッフブログやSNS等では四季の話題やホテルの取り組みなどをご案内しておりますので一度ご覧いただければ幸いでございます。なみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/4

雪男201さん

【訳あり客室】信州里山ごはんを楽しむ1泊2食の基本プラン

夏はアウトドアには最適なホテル

今回夫婦で長野観光しながら宿泊させていただきました
残念なのが「温泉の温度がぬるかった事。源泉温度が50度あれば何とか冷めないようにして少し熱い湯船があってもよかったと思います。
部屋も訳ありにてお得に泊まらせていただきました。EV前の部屋でしたが音とかは気にならず快適に過ごせました。
宿泊価格は白馬のグリーンシーズンリゾート地としての価格なのか他の温泉地の宿の比べて高いと感じました。
グリーンシーズンはサイクリングやアウトドアスポーツ、ウインターシーズンにはスノボなどの目的での宿泊場所としてはいいと思います

雪男201様
「古い建物ですが要所要所がリフォームされていて従業員も親切で頑張っている感じがしたホテルでした。」という言葉を頂戴してホッとしております。
他のお客様へのご返信でも書かせていただいておりますが、メインとなる宿泊棟をはじめとした大部分の建物は1973年に完成したものでございます。老朽化している点は否めませんが、その中でもお越しいただいた皆様に少しでも快適に滞在していただけるようにとの思いから、2012年から2015年にかけて全客室のリニューアルを実施したり、2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を新設したりしております。そのようなハード面の整備とともに清潔な滞在環境を創り出すことを目指しルームスタッフを中心に日々努力をしております。
また、接客につきましてもお客様によって求めるサービスの内容が異なり「これだけやっていれば正解」というものがなくスタッフも日々それぞれに模索しております。まだまだ至らない点も多々ございますが、お客様が何を希望されているか、自分がお客様だったら自分の行動をどのように感じられているのか、という基本的な視点に立ちかえり心に残る「おもてなし」とはどういうものかについて改めてスタッフ一同で考えてまいります。
最後になりましたが、宿泊の料金及び温泉の温度についてのご指摘をいただき誠にありがとうございます。前者の宿泊料金につきましては、過去の宿泊実績や予約状況を勘案して価格設定を行っております。もし「安い時期に泊まりたい」という場合でしたら、5月のGW明けから〜7月前半や11月などは比較的リーズナブルな料金でご案内でき館内もゆっくりしておりますのでご検討いただければ幸いでございます。後者の温泉の温度につきましては、お客様へのアンケートなどを実施したうえで、季節ごとに前後しますが、露天風呂が40℃前後、内湯が42℃前後になるよう設定しております。日常の温度管理を徹底するとともに、今回、雪男201様から頂いたご指摘をもとによりよい入浴環境を創造してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/4

uriさん

2026年8月宿泊
2室で快適!ツインルーム隣同士をお約束◆分散型旅行のすすめ<2食付>

温泉だけはいいけど

まず到着した時のフロントの方の対応が冷たい感じで聞く気がおきなかった。更に朝食の時間を決めようと思ったら7時からの枠しかなくて。そもそも到着順って。せめて予約する時に希望を入れさせて欲しいし7時から10分まで入場で45分まで食事時間って。全くゆっくり出来ないじゃん!と思った。温泉に行ってゆっくりしたいから行くのにそれは違うと思う。例え7時からしか空いてなかったとしてもそれしかないんで。みたいな態度も違うと思う。大した事じゃないと思うかもしれないが朝ゆっくりしたい人もいるのも分かってほしいしゆっくり食べたいと思った。食事のことだけで嫌な気持ちがいっぱいになった。

uri様
今回、せっかく当館をお選びいただいたにもかかわらず、到着時のスタッフの対応や朝食のご案内により、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
フロントでのチェックイン時の対応につきましては、お客様をお迎えする立場として配慮に欠ける対応であったと受け止めております。「自分が同じような対応を受けたらどう感じるのか?」という基本に立ち返って、ご到着時にuri様をはじめとした気持ちよくお過ごしいただけるよう、スタッフへの指導・共有を改めて行ってまいります。
朝食の時間につきましてはレストランの座席数に限りがありますので混雑時には7:00〜の時間帯と、7:50〜の時間帯の2部制で分けさせていただいております。
4〜11月にグリーンシーズンにお越しになられるお客様はトレッキングや登山などへ早めにお出かけを希望されるお客様とゆっくりと食事を楽しみたいというお客様がいらっしゃいます。そのため、早めにお出かけされるお客様向けに前半の時間帯は45分、ゆっくりとお食事を楽しみたいお客様向けに後半の時間帯は70分と時間差を付けさせていただいております。こちらについても、天候などで前半が混んでしまったり、後半に希望が集中したりすることがあり必ずしも最適解が出し切れていない状況でございます。しかし、ただ「7時しかありません。それしかないんで」ではなく、「申し訳ありませんが、明日は雨の予報ということで後半の時間帯を希望されているお客様が多くて前半しかご案内できません。ご了承ください」などと理由を説明させていただければ受け取り方が違ってくると思います。
運営方法や時間の見直しやHP上での告知を徹底するなどの対策を進めるとともにお客様の「心に寄り添った」形でのご案内ができるようスタッフ一同取り組んでまいります。
今回は、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

返信日:2026/9/1

いけちゃんさん

お風呂がよかった

昭和感は少しありますが、リニューアルもされておりお部屋、お風呂、お食事どれも大変満足しました。
屋上からの眺めも最高です!

いけちゃん様
当ホテルは、1973年にオープンした施設で、古さや機能性といった面ではやむを得ない点もあるかと思いますが、その中でもお越しいただいた皆様に少しでも快適に滞在していただけるようにとの思いから、2012年から2015年にかけて全客室のリニューアルを実施したり、2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を設けさせていただいております。至らない点も多々ございますが、当ホテルにお越しいただける皆様が安心して快適に滞在できる環境の整備をこれからも進めてまいります。
最後に、屋上の「空やまテラス」でございますが、当ホテルの客室が北アルプスが見える側の客室と反対側の客室とに分かれており、反対側の客室のお客様にも北アルプスの眺望を楽しんでいただきたいとの思いから2019年に作らせていただきました。2024年には高齢のお客様や体が不自由なお客様でも眺望を楽しんでいただけるようにと、テラスまでの展望エレベータ―を設置させていただいております。展望エレベーターができたことにより春夏秋冬、空やまテラスからの眺望をお楽しみいただけるようになりました。よろしければウインターシーズンにもお越しいただいて雪景色を堪能していただければ幸いでございます。
いけちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/1

かんなさん

雰囲気が好き

宿の外観や中の雰囲気が暖かくて好きでした!
露天風呂から星が見えて、部屋からも星が見えたのでとても素敵な1日を過ごすことができました!また、観光地への無料のシャトルバスも出ていて、車を持っていなかったのでとても便利でした!ありがとうございました!

かんな様
「宿の外観や中の雰囲気が暖かくて好きでした!」という言葉をいただけたことにつきまして非常に嬉しく感じております。当ホテルでは、お越しいただく目的は違ってもご宿泊いただいた皆様にはゆったりと寛いでいただき、チェックアウトの朝には元気に次の目的地に出かけていただけるような「寄港地」的な場所になれるよう日々取り組んでおります。至らない点も多々ありますが、当ホテルが「欠かすことができない場所」になれますよう、これからも日々あらゆる点において「しんか」していくことをお約束させていただきます。
その中で、星を見ることができたのですね!
星につきましては、どうしても天候によって見えるか否かが左右されるのですが、ご覧いただけたようでホッとしております。
また、当ホテルでは「白馬のことをよく知ってもらいたい」「もっと白馬のことを大好きになってもらいたい」との思いから、グリーンシーズンを中心に様々なイベントを実施しております。その中で、曜日限定にはなりますが星の専門家の先生を招いての星空観察会も開催しておりますのでよろしければご参加いただければ幸いでございます。
最後になりますが、当ホテルからは、ウインターシーズン&グリーンシーズンのトップシーズンには八方尾根、栂池、岩岳、白馬五竜などにシャトルバスが運行されます。こちらのシャトルバスは一部便を除き当ホテルが始発となりますので、基本的には座れないということはほぼ無いかと思います。現場に行って駐車場を探すといった手間もございませんので、ご利用いただければ幸いでございます。
かんな様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/29

さんちゃんさん

ツイン 朝・夕

バイキングは、とっても美味しかったです

日帰り客と、宿泊の方とでお風呂を分けていたのは、大変ありがたいです。当日は、日帰り入浴の方でごった返していたので、心配していましたが、宿泊客専用のわらび平の湯は、ゆっくり入る事が出来ました。勿論、天神の湯も後から入りました。どちらのお湯も大変良かったです。
食事はバイキングですが、夜、朝とも満足でした。

さんちゃん様
その中で、「日帰り客と、宿泊の方とでお風呂を分けていたのは、大変ありがたいです。」という言葉を頂けたことにつきまして嬉しく感じております。当ホテルの大浴場につきましては、これまでは従来からある「天神の湯」1ヵ所のみで日帰り温泉の営業も行っていたため、時間帯によってはご宿泊のお客様から「混雑してゆっくりと入浴ができない」といったご指摘をいただいておりました。そこで、ゆっくりとお客様に湯浴みを楽しんでほしいとの思いから2016年に宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を新設いたしました。
わらび平の湯には「石の湯」と「岩の湯」という2つの浴槽があり、それぞれに源泉・内湯・露天風呂がございます。深夜の時間帯に男女の入れ替えを行いますので、1泊のご宿泊でも「石の湯」「岩の湯」の両方をご堪能いただくことが可能です。
天神の湯につきましても、日帰り入浴営業が終了したのちは宿泊者のお客様もゆっくりご入浴いただけますので、天神の湯の内湯・露天風呂と貸切温泉「八方」まで含めますと1泊のご滞在でも最大9つの浴槽をご堪能いただけますので、ゆったりと湯浴みをお楽しみいただければ幸いでございます。
最後になりましたが、食事につきましてお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。当ホテルの食事は地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。地元産の旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもございますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったハイランドでしか味わうことの出来ないメニューを創り出してまいります。
白馬村は春夏秋冬・朝昼晩と魅力がいっぱいの場所でございます。スタッフブログやSNS等では四季の話題やホテルの取り組みなどをご紹介しておりますので一度ご覧いただければ幸いでございます。さんちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/17

やまちゃんさん

白馬最高

今年もリピートしました。
残雪が残る山々のロケーションに癒されます。屋上テラス、お風呂、レストラン等、どの場所からも最高の景色が見える事に大満足です。ゆっくりゆったりした時間を過ごすことが最高のひとときです。
夕食後、ロビーで開かれる、もっと白馬が好きになる、のお話、スライドショー
楽しみで、今年も大満足でした。スタッフ皆さんの頑張りに感謝しております。

やまちゃん様
そして、今年もお越しいただけたことにつきまして嬉しく感じております。
他のお客様へのご返信にも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。そのせいかもしれませんが、村内の中でも比較的ゆっくりとご滞在いただける宿泊施設のひとつではないかと思います。
また、周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。春は田植えの時期に北アルプスの山々が田んぼに映る「水鏡」、夏は燃えるような山々の「緑」、秋は山麓の木々の「緑」、中腹の紅葉の「赤」、山頂の冠雪の「白」という「三段紅葉」、冬は一面に広がる「銀世界」と季節ごとに魅力がいっぱいございます。館内やその周辺には、2つの露天風呂(天神の湯、わらび平の湯)に、展望テラスの「空やまテラス」などビュースポットが数多くございます。よろしければ、他の季節にもお越しいただいて違った魅力を体感していただければと思います。
そして、夕食後のスライドショーにご参加いただきありがとうございます。当ホテルでは「白馬のことをよく知ってもらいたい」「もっと白馬のことを大好きになってもらいたい」との思いから、グリーンシーズンを中心に様々なイベントを実施しております。この他にも、星の専門家の先生を招いての星空観察会や鉄道大好きスタッフによる長野県の鉄道や観光スポットのご案内など日ごとに様々なイベントを用意しておりますのでよろしければご参加いただければと思います。
今後も、当ホテルを「第2のふるさと」のように身近に感じていただけるよう、これからも様々な点においてアップデートしていくことをお約束させていただきます。
やまちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/16

ぽんさん

食事がおいしい

屋上のテラスが良かったです。美しい景色に癒やされました。夜空もびっくりするほど澄んでいて涼しい夜風に当たりながら星空を楽しみました。
食事もとても美味しかったです。ビュッフェでしたがデザートも含め全てのメニューが丁寧に作られていてお腹いっぱいいただきました。ただ、朝食時間はもう少し長くしてもらえたらと思いました。
2ヶ所ある温泉も楽しめて全体的には満足できましたが、備え付けのアメニティが必要最低限だったのでその部分は少し物足りなく感じました。

ぽん様
屋上の「空やまテラス」からの景色をお楽しみいただけたようで嬉しく感じております。こちらのテラスは、当ホテルの客室が北アルプスが見える側の客室と反対側の客室とに分かれており、反対側の客室のお客様にも北アルプスの眺望を楽しんでいただきたいとの思いで2019年に作らせていただきました。また、2024年には高齢のお客様や体が不自由なお客様でも眺望を楽しんでいただけるようにと、空やまテラスまでの展望エレベータ―を設置させていただきました。このエレベーターができたことにより春夏秋冬、空やまテラスからの眺望をお楽しみいただけるようになっておりますので、よろしければウインターシーズンにもお越しいただいて雪景色を堪能していただければ幸いでございます。
食事につきましてお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。当ホテルの食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%使用することを目指しております。派手さはないかもしれませんが、できる限り手作りにこだわり料理人が一皿ずつ魂を込めて作っております。ライブキッチンでは「出来立てのものを味わってもらいたい」との思いから、牛肉ステーキや揚げたての天ぷらなど料理人が腕を振るって一品一品お客様に提供させていただいております。
その中で、食事のお時間についてご指摘いただきありがとうございます。朝食の時間につきましては、繁忙期を中心にトレッキングなどで早く出発された皆様ができる限り快適にご利用いただけるような環境の整備を進めてまいります。
大浴場のアメニティを含めてご指摘をいただかいましたが、次回お越しいただけるのでしたらその際には「前回より良くなったね。また来たいね」と思っていただけるようスタッフ一同で取り組んでまいります。ぽん様のまたのおお越しをお待ちしております。

返信日:2026/8/19

ヨッシーさん

綺麗な景色を見ながら

早目の夏休みが取れたので、今回は長野方面を巡る旅でこちらの宿にお世話になりました。
建物、施設は古さを感じるのは否めませんが、
天気の良い日に部屋やお風呂から眺める山々の景色は大変気持ちが良いです。
お風呂は温泉で新旧2箇所有ります。
内湯には源泉、露天風呂は少しぬるめな温度で、綺麗な景色を見ながらゆっくり浸かる事が出来ました。
夕食と朝食は地元や県内の食材を中心に使った料理が多数有り、色々と工夫されていますし美味しかったです。
美味しい料理に美味しい地酒で大満足でした。
夏の白馬も楽しく過ごす事が出来て良かったです。

ヨッシー様
そして、ご返信が遅くなりましたことにつきましてお詫び申し上げます。
建物につきましては、他のお客様へのご返信にも書かせて頂いておりますが、メインとなる宿泊棟が築50年を超えるなど全体的に建物の老朽化が進んでおります。その中でも、皆様に少しでも快適に滞在していただけるようにと、2012年から2015年にかけて全客室のリニューアルを実施したり、2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を設けさせていただいたりしております。
わらび平の湯には「石の湯」と「岩の湯」という2つの浴槽があり、それぞれに源泉・内湯・露天風呂がございます。深夜の時間帯に男女の入れ替えを行いますので、1泊のご宿泊でも「石の湯」「岩の湯」の両方をご堪能いただくことができ、天神の湯の内湯・露天風呂と貸切温泉「八方」まで含めますと最大9つの浴槽をご堪能いただけますので、ゆったりと湯浴みをお楽しみいただき日ごろの疲れを癒していただければ幸いでございます。
最後になりましたが、食事につきましてご満足いただけたようで嬉しく感じております。食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルから89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもございますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったハイランドでしか味わうことの出来ないメニューを作り出すことをお約束させていただきます。
あわせて、当ホテルでは地元大北地方や長野県内の地酒等を数多く取り揃えております。よろしければ、料理とのマリアージュをお楽しみ頂ければ幸いでございます。
ヨッシー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/16

マロンさん

2026年7月宿泊
【現地払い限定】館内利用券1,000円付♪お土産やお飲み物にも使えてお得(2食付)

八方池と栂池自然園ハイキング

金曜日から2泊お世話になりました。
部屋は想像より狭かったですが景色は良いですね〜 雲の動きやチラ見せする三山も楽しめました。
お風呂は宿泊者専用の【わらび平の湯】が綺麗で広くゆっくりできました。
宿泊日の夕食バイキングは時間が3回に分かれていて、2回目に予約したらメチャメチャ慌ただしく(時間で出ていく感じなので)残念でした。
次の日は最終の3回目で予約、個人的にはこの時間がまだ良かったかな。
朝食もタイミングで待ちがでます。特にご飯のレーンは流れが悪かった。
でも朝食の方が内容も良く、パンも美味しく好みでした。
最後にプラン名【現地払い限定】館内利用券1,000円付♪
一人1,000円付くかと思っていて。。。一部屋って入れてくれたら分かりやすいかと。どこかに記載があったらすみません。
またお世話になります。有難うございました。

マロン様
宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」でゆっくりできたようでホッとしております。こちらの「わらび平の湯」は、以前は日帰り温泉も営業している天神の湯しかなく週末や繁忙期などを中心に宿泊者のお客様と外来入浴のお客様とが一緒に入る形となり大変混雑しておりました。その中で、「ご宿泊されているお客様にはゆったりと湯浴みをお楽しみいただきたい」との思いから、2016年に宿泊者のお客様専用の大浴場として新しく作らせていただいたものでございます。広さも天神の湯の約2倍あり、源泉掛け流しの浴槽に露天風呂には寝湯もございます。大浴場を支える柱や梁(はり)には地元・長野県佐久地方で伐採された樹齢150年を超えるヒノキが使われております。また、お泊りいただける機会がございましたら一度ゆっくりとご覧いただければ幸いでございます。
食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心としたメニュー構成を心がけ、できる限り、当ホテルから89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。(季節等により使用が不可能の場合もございます。)地元産の旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもありますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったハイランドでしか味わうことの出来ないメニューを作ってまいります。その中で、食事の時間帯についてのご指摘をいただきありがとうございます。ダイニング内が出来る限り混雑しないようにする目的で、繁忙期など混雑している日には食事時間を分けてチェックイン順にご案内するようにしております。最適解はなかなか見つかりませんが、マロン様からのご意見なども参考に、できる限り快適に食事を楽しめる環境の創出を目指してまいります。
最後になりましたが、プランのタイトルへのご指摘ありがとうございます。字数の制限などがある中ですが、5W1H(When・Where・Who・What・Why・How)といった基本を反映して皆様に分かりやすいご案内ができるよう取り組んでまいります。
マロン様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/19

のりまるさん

ツイン 朝・夕

ビュッフェのクオリティが最高!

白馬旅行で利用させて頂きました。
フロントでは丁寧な説明をして頂きわかりやすかったです。
今回は私が手術後ということで手術あとが目立つので貸切温泉を利用しました。
広めの湯船でいろいろなシャンプーも並べてあり妻が喜んでました。
毎回の貸切予約に合わせて清掃をされてるみたいでとても清潔でした。
ビュッフェは夜も朝も味のクオリティがすごく高かったと感じました。
決して高級な素材があるわけではないけどすごく美味しい。
一見、どこにでもあるようなビュッフェのデザートさえも最高に美味しい!
妥協を一切感じない素晴らしいビュッフェだと感じました。
よくビュッフェのおまけ的に置いてある料理の数々がいちいち美味しい!
お気に入りはクラムチャウダーとチーズのマカロニ的な料理。
ブリの黒酢がお気に入り。
妻のお気に入りはグリーンカレー。
ヨーグルトは過去最高の美味しさだそうです。
メインは焼きたてステーキに揚げたての天ぷら。
最高でした。
部屋のソファがいい感じです。
個別エアコンも嬉しいポイントですね。
またこのホテルを楽しみに白馬旅行をリピートしたいと思ってます。

のりまる様
「ビュッフェのクオリティが最高!」という言葉をいただけたことにつきまして料理人一同、非常に嬉しく感じおります。当ホテルのバイキング料理は地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。派手さはないかもしれませんが、できる限り手作りにこだわり料理人が一皿ずつ魂を込めて作っております。メニューも春夏秋冬で変わりますので違う季節にお越しいただいて、違った旬の味をご堪能いただければと思います。
「こんなメニューがあればいいな!」といったリクエストがございましたがスタッフに何なりとお申し付けください。できる範囲にはなりますが今後のメニュー作りに反映させていけばと考えております。
また、貸切風呂「八方」をご利用いただきありがとうございます。こちらの貸切風呂はご家族や友人、恋人同士などでお気軽にご利用していただきたいとの思いで2016年にもうけさせて頂いております。こちらは障がいをもった方やお身体の不自由なお客様でもご利用いただきやすいよう設計されております。様々な種類のシャンプーもご用意しておりますので、またご利用頂ければ幸いでございます。
最後になりましたが、スタッフの挨拶についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。接客につきましてはお客様によって求めるサービスの内容が異なり「これだけやっていれば正解」というものがなく日々模索しております。まだまだ至らない点も多々あるかと思いますが、お客様が何を希望されているか、自分がお客様だったら自分の行動をどのように感じられているのか、という基本的な視点に立ちかえり心に残る「おもてなし」とはどういうものかについて改めて考えてまいります。
のりまる様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/5

あっこさんさん

和洋室 朝・夕

バリアフリーで快適に過ごせました

建物は古いですが、朝夕の食事、温泉を楽しめました。バリアフリーで足の不自由な母も快適に過ごせ、喜んでくれました。

あっこさん様
他のお客様へのご返信にも書かせて頂いておりますが、あっこさん様のご指摘の通り、館内につきましては当ホテルはメインとなる宿泊棟が築50年を超えるなど全体的に建物の老朽化が進んでおります。その中でも、皆様に少しでも快適に滞在していただけるようにと、2012年、2015年にかけて全客室のリニューアルを実施したり、2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を設けさせていただいたりしております。
その中でも、お越しいただける全ての皆様が快適に移動したりゆったりと滞在できるよう、玄関部分にはスロープを設置したり、「わらび平の湯」内は内湯まで段差なしで移動することができたり、車いすや体の不自由なお客様でも滞在することができるユニバーサルデザインの思想を活かした「ファミリールーム」を整備したりしております。まだまだ至らない点もございますが、当ホテルにお越しいただける皆様が安心して快適に滞在できる環境の整備をこれからも進めてまいります。
最後になりましたが、食事につきましてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルから89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもございますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったハイランドでしか味わうことの出来ないメニューを作り出すことをお約束させていただきます。
あっこさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/31

タコスさん

和洋室 朝・夕

お料理の美味しいお宿でした

白馬へ家族旅行した際、2日目のお宿に選びました。お部屋は広さに不満はありませんでしたが、ベッドの隣に洗面とお手洗いがあり、落ち着きませんでした。
でも、朝夕のビュッフェは、長野らしいお料理も多く、お味も美味しく満足。温泉とお料理、屋上で朝焼けが観られるので、お部屋に期待しなければ、快適に過ごせるお宿だと思います。

タコス様
そして、返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
今回、ご宿泊いただいたお部屋は「ファミリールーム」というタイプの客室でございました。
こちらの客室は、車いすの方やお体の不自由な方でも利用しやすいようにトイレ及びシャワールーム部分に段差がないよう2022年に新たに設けた客室でございます。構造上、ベッドの横にトイレ&シャワールームを配置せざるを得ず、その点につきましてのアナウンスが十分になされていなかったことにつきましてお詫び申し上げます。今後は、その旨についてのアナウンスを皆様に分かりやすくご案内できるように徹底してまいります。
その中でも、朝夕のビュッフェ料理についてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。食事につきましては、地元の農家や生産者の方々とともに「白馬やその周辺の旬の素材」にこだわり、「ハイランドでしか体験できない食空間の提供」を目指しております。ライブキッチンでは「出来立てのものを味わってもらいたい」との思いから、揚げたての天ぷらやステーキをはじめ、料理人が腕を振るって一品一品お客様に提供させていただいております。メニューも春夏秋冬で変わりますので違う季節にお越しいただいて、違った旬の味をご堪能いただければと思います。
最後になりましたが、白馬村は春夏秋冬の魅力が一杯の場所でございます。「もっと白馬をハイランドを好きになってもらう」ようご納得いただけるようなおもてなしやサービスを提供することを目指すとともに、「またハイランドに泊まってみたいな」と思わせるようなプランや商品づくり、スタッフブログやSNS等による旬な情報発信を行っておりますので、一度ご覧いただければ幸いでございます。
タコス様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/31

たかおさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】《大人の贅沢旅》信州牛の石焼”と乾杯ドリンクでちょっぴり贅沢なプラン
ツイン 朝・夕

部屋からの白馬の景色が最高

部屋に入った瞬間に、新緑の白馬の雄大な景色が目に入り、感動しました。風呂からの景色も同様で、ゆったりと雄大な景色を堪能しました。食事やスタッフの対応もよく、食事中も白馬を眺めながらの、優雅な時間を過ごすことができました。また、来たいと思っています。

たかお様
他のお客様へのお返事でも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。春は田植えの時期に北アルプスの山々が田んぼに映る「水鏡」、夏は燃えるような山々の「緑」、秋は山麓の木々の「緑」、中腹の紅葉の「赤」、山頂の冠雪の「白」という「三段紅葉」、冬は一面に広がる「銀世界」と季節ごとに魅力がいっぱいございます。館内やその周辺には、2つの露天風呂(天神の湯、わらび平の湯)に、展望テラスの「空やまテラス」などビュースポットが数多くございます。よろしければ、他の季節にもお越しいただいて違った魅力を体感していただければと思います。
そして、食事につきましても満足していただけたようでホッとしております。当ホテルの食事は、地元の農家の皆様や生産者の皆様とともに「白馬やその周辺の旬の素材」にこだわり、「ハイランドでしか体験できない食空間の提供」を目指しております。ライブキッチンでは「出来立てのものを味わってもらいたい」との思いから、揚げたての天ぷらをはじめ、料理人が腕を振るって一品一品お客様に提供させていただいております。またメニューも春夏秋冬で変わりますので違う季節にお越しいただいて、違った旬の味をご堪能いただければと思います。
最後になりましたが、接客につきましてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。接客につきましてもお客様によって求めるサービスの内容が異なり「これだけやっていれば正解」というものがなくスタッフも日々それぞれに模索しております。まだまだ至らない点も多々あるかと思いますが、お客様が何を希望されているか、自分がお客様だったら自分の行動をどのように感じられているのか、という基本的な視点に立ちかえり心に残る「おもてなし」とはどういうものかについて改めてスタッフ一同で考えてまいります。
たかお様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/24

キムキムさん

温泉、料理良い

宿からの山岳風景が素晴らしい
温泉も最高、料理も十分おいしい
五龍、栂池ロープウェイ等観光施設が
近く、星空も綺麗

キムキム様
今回、キムキム様にご宿泊いただいたのが7月の中旬ということで梅雨の末期にあたることが多い時期ですがその中でも当ホテルからの眺望をお楽しみいただけたようでホッとしております。
当ホテル及び当ホテルから歩いてすぐにある「天神坂」からは、春は田植えの時期に北アルプスの山々が田んぼに映る「水鏡」、夏は燃えるような山々の「緑」、秋は山麓の木々の「緑」、中腹の紅葉の「赤」、山頂の冠雪の「白」という「三段紅葉」、冬は一面に広がる「銀世界」と季節ごとに魅力がいっぱいでございます。よろしければ、他の季節にもお越しいただいて違った魅力を体感していただければ幸いででございます。
日々様々なお客様と接する中で、当ホテルにお越しいただいているお客様の多くは「食事」と「温泉」を期待されていることを感じております。その中で、食事・温泉の両方でご満足いただけた様子が伝わり嬉しく感じております。食事につきましては、地元の農家や生産者の方々とともに「白馬やその周辺の旬の素材」にこだわり、「ハイランドでしか体験できない食空間の提供」を目指しております。温泉につきましても、ホテルから5km程離れた源泉のある場所から毎日新鮮なお湯を何回も往復して運んでおります。泉質は塩化物泉で「熱の湯」と呼ばれているほど保温効果があり、湯冷めをしにくいと皆様からお褒めの言葉をいただいております。これからも、お越しいただけるすべての皆様に快適にご入浴いただける環境づくりに引き続き取り組んでまいります。
至らない点も多々ございますが、「もっと白馬をハイランドを好きになってもらう」ようご納得いただけるようなおもてなしやサービスを提供することを目指すとともに、「またハイランドに泊まってみたいな」と思わせるようなプランや商品づくり、スタッフブログやSNS等による旬な情報発信を今後も進めてまいります。キムキム様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/21

男性/70代 友達旅行

スミさんさん

眺望がすばらしい

少し高台に位置しているので、八方尾根や白馬岳の眺望がすばらしい。
料理も充実していて白馬では少ない温泉に入れて、大変満足でした。
スタッフもフレンドリーで、また行きたいと思います。

スミさん様
他のお客様のご返信にも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがございます。景色につきましては、朝昼晩・春夏秋冬と大きく表情を変えてくれます。よろしければ、他の季節にも訪れていただいて違った魅力を感じていただければ幸いでございます。
日々様々なお客様と接する中で、当ホテルにお越しいただいているお客様の多くは「温泉」と「食事」を期待されてお越しいただいている方が多い印象を受けます。
「温泉」につきましては、ホテルから5km程離れた源泉のある場所から毎日新鮮なお湯を何回も往復して運んでおります。白馬姫川温泉は塩化物泉で天然の保湿成分であるメタケイ酸を多く含み、湯冷めがしにくい「熱の湯」とも言われております。その他、白馬村内には日本唯一の天然水素温泉である「白馬八方温泉」をはじめ村内に複数の源泉を有する「湯の郷」でもございますので、よろしかったら他の温泉にもお出かけされてみてはいかがでしょうか?
「食事」につきましては、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%使用することを目指しております。旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもございますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったメニューを作り出すことをお約束させていただきます。
最後になりましたが、接客につきましてはお客様によって求めるサービスの内容が異なり「これだけやっていれば正解」というものがなく日々模索しております。至らない点も多々ございますが、お客様が何を希望されているか、自分がお客様だったら自分の行動をどのように感じられているのか、という基本的な視点に立ちかえり心に残る「おもてなし」についてスタッフ一同で考えてまいります。
スミさん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/21

ハクシュウさん

アルプスの景観が最高のご馳走

やや歴史を感じる建物ながら、何より北アルプスの景観が最高のご馳走です。2つのお風呂、それぞれの露天風呂からの眺めも素晴らしいです。朝食の7時スタートはもっと早くして欲しいです。

ハクシュウ様
「やや歴史を感じる建物ながら、何より北アルプスの景観が最高のご馳走です。」という言葉を頂けたことにつきまして非常に嬉しく感じております。
他のお客様へのご返信にも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。私は時おり夜勤(ナイト勤務)に入ることがあるのですが、北アルプスの山々を赤く染める朝焼け(モルゲンロート)が見られた日は最高にハッピーな気分になり、仕事の合間でも思わずスマホで写真を撮ってしまうほどで、まさに「早起きは三文の徳」とは上手く言った表現だと感じさせてくれる瞬間でございます。是非とも、次回お越しいただいた際には晴天に恵まれてモルゲンロートをご堪能いただければ幸いでございます。
2つの大浴場をお楽しみ頂けたのですね!
当ホテルの大浴場につきましては、これまでは従来からある「天神の湯」の1ヵ所のみで日帰り温泉の営業も行っておりました。そのため、時間帯によってはご宿泊のお客様からも「混雑してゆっくりと入浴ができない」といったご指摘をいただいておりました。そこで、ゆっくりとお客様に湯浴みを楽しんでほしいとの思いから2016年に宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を新設しさせていただきました。わらび平の湯を支える柱や梁(はり)には地元・長野県佐久地方で伐採された樹齢150年を超えるヒノキが使われております。また、お泊りいただける機会がございましたら一度改めてご覧いただければと思います。
最後に、朝食の時間につきましてリクエストをいただきありがとうございます。今回、ハクシュウ様にご宿泊いただいた時期はお客様がやや少ない閑散期でございました。この時期は、村内のゴンドラなどの営業開始時間も遅めですので、朝食につきましては7時からのスタートとさせて頂いております。その点につきまして、ご理解いただければ幸いでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/5

おっこさん

ツイン 朝・夕

うっとり北アルプスを一望できる絶景ホテル

白馬の山々を一望できる場所にホテルが建ち、1974創業という歴史をもっているそうで、部屋や露天風呂からその山並みを見ると吸い込まれそうにうっとりとなってしまうそんなホテルです。特に春の雪が残ってる頃の山々が好きで2年続けて宿泊させて頂きました。春周りを散策すると綺麗な雪解け水の川に出会い、空気は新鮮で遠くまで行けなくとも十分に楽しめます。お食事も美味しく木の温もりのあるこのホテルが大好きです。

おっこ様
他のお客様へのご返信にも書かせて頂いておりますが、館内につきましては当ホテルはメインとなる宿泊棟が築50年を超えるなど全体的に建物の老朽化が進んでおります。その中でも皆様に少しでも快適に滞在していただけるようにと、2012年、2015年にかけて全客室のリニューアルを実施したり、2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」を設けさせていただいたりしております。
また、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。春は田植えの時期に北アルプスの山々が田んぼに映る「水鏡」、夏は燃えるような山々の「緑」、秋は山麓の木々の「緑」、中腹の紅葉の「赤」、山頂の冠雪の「白」という「三段紅葉」、冬は一面に広がる「銀世界」と季節ごとに魅力がいっぱいございます。館内やその周辺には、2つの露天風呂(天神の湯、わらび平の湯)に、展望テラスの「空やまテラス」などビュースポットが数多くございます。よろしければ、春の季節にもお越しいただいて違った魅力を体感していただければと思います。
最後になりますが、おっこ様が書いてくださった「お食事も美味しく木の温もりのあるこのホテルが大好きです。」という気持ちをもっと多くの方々に感じていただけるように、現状に満足することなくこれからもあらゆる面で「しんか」を続けておっこ様をはじめとした皆様に満足していただけるように努めてまいります。
おっこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/23

深夜特急さん

ツイン 朝・夕

絶景の露天風呂を楽しめるホテル

露天風呂からの絶景に魅力を感じ利用しました。残念ながら当日は天候が悪くおすすめのアルプス絶景を眺めながらる事ができませんでしたが曇り空ながらの良さを感じさせる景観でした。晴天絶景は次の宿題にします。それでも2カ所ある温泉はとても良かったです。宿泊者限定の浴場は入れ替えがあり違う景観を堪能しました。食事会場もとても雰囲気抜群で心地良く食事できました。館内及びレストランの係の方の対応もとても丁寧で心地良かったです。残念でしたのはチェックインの時私の予約を把握してなく何度も今日の予約ですか?と聞かれて対応も少し冷たく感じました。スタートから躓いた感じで残念でした。

深夜特急 様
露天風呂からの絶景に魅力を感じ申込いただきありがとうございます。
今回のご滞在では、北アルプスの山々の眺望をお楽しみいただけなかったとのことですが、またリベンジにお越しいただけることをお待ちしております。
今回ご入浴いただきました宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」は、2016年に宿泊者のお客様専用の大浴場として新しく作らせていただいたものでございます。広さはもう一つの大浴場である天神の湯の約2倍あり、源泉浴槽に露天風呂には寝湯もございます。大浴場を支える柱や梁(はり)には地元・長野県佐久地方で伐採された樹齢150年を超えるヒノキが使われております。また、お泊りいただける機会がございましたら一度ゆっくりとご覧いただければ幸いでございます。
また、当ホテルの食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%使用することを目指しております。派手さはないかもしれませんが、できる限り手作りにこだわり料理人が一皿ずつ魂を込めて作っております。ライブキッチンでは「出来立てのものを味わってもらいたい」との思いから、牛肉ステーキや揚げたての天ぷらなど料理人が腕を振るって一品一品お客様に提供させていただいております。
最後になりましたが、チェックイン時のスタッフの対応で躓いた感じを抱かせてしまったことにつきましてお詫び申し上げます。一方的に対応するのではなく、「自分がお客様だったら今の対応はどう感じるのだろうか?」という視点を忘れてはいけないと思います。改めて、スタッフ一同で接客サービスについて様々な視点から考えてまいります。深夜特急様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/28

ひなたさん

眺めが最高です

部屋から美しい山並みが目の前でゆっくりと眺められ最高でした
お風呂に入りながら山並み、星空
ハーブのような微かな香りとなめらかな湯質でとても良かったです
ご飯も美味しかったし、また行きたい!と思いました

ひなた様
ご宿泊中は天候に恵まれ、客室や露天風呂から美しい北アルプスの山々や星空をご覧いただけたようでホッとしております。今回、ご宿泊いただきました6月中旬は例年梅雨入りの時期で雨が降るか降らないかとお越しいただく皆様は心配されながらご予約をされます。
天候だけはどうしようもありませんが、あるお客様から「晴れるのが理想だけど、雨や曇の日でもホテルから見える景色は水墨画のようで素敵でした」という言葉をいただいたことがございます。私達も雨の日だから体感できる楽しみ方や魅力なども含めて皆様に様々な形の情報を提供できればと考えております。
温泉につきましては、ホテルから5km程離れた源泉のある場所から毎日新鮮なお湯を何回も往復して運んでおります。泉質は塩化物泉で「熱の湯」と呼ばれているほど保温効果があり、湯冷めをしにくいと皆様からお褒めの言葉をいただいております。これからも、ご利用頂いているすべての皆様に快適にご入浴いただける環境づくりに引き続き取り組んでまいります。
最後になりましたが、当ホテルでは、お越しいただく目的は違ってもご宿泊いただいた皆様にはゆったりと寛いでいただき、チェックアウトの朝には元気に次の目的地に出かけていただけるような「寄港地」的な場所になれるよう日々取り組んでおります。至らない点も多々ありますが、当ホテルが「欠かすことができない場所」になれますよう、これからも日々あらゆる点において「しんか」していくことをお約束させていただきます。
ひなた様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/18

kazuさん

部屋からの景色が良い

初めて今回利用しました。ホテルの部屋から白馬の山並みが近くに見えて感動しました。露天風呂からの景色も最高でした。

kazu様
最後になりますが、当ホテルの客室は基本的に、比較的リーズナブルな価格設定の「森側」とお部屋と反対側の北アルプスの山々を一望できる「北アルプス側」のお部屋と大きく分けますと2タイプのお部屋がございます。北アルプス側のお部屋は客室から見える景色を満喫したいお客様が多い4月〜11月のグリーンシーズンを中心に、森側のお部屋はスキー目的のお客様を中心にリーズナブルにご宿泊されたいニーズが高い12月〜3月のウインターシーズンを中心にそれぞれ客室が埋まっていく傾向が強いです。稼働率等によって客室料金は上下いたしますが、北アルプス側のお部屋でも比較的リーズナブルにご宿泊いただける時期もございます。それぞれの時期や目的に沿ってお部屋をお選びいただければと思います。
kazu様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/18

スナフキン145さん

2026年5月宿泊
【5月厳選】《大人の贅沢旅》信州牛の石焼”と乾杯ドリンクでちょっぴり贅沢なプラン
ツイン 朝・夕

ここは思った通りの山の景色

白馬は見どころたくさんです。山は行かなきゃわからないと覚悟していましたが梅雨入り前の晴れ続きで感謝・記憶の旅になりました。「あ〜あそこだ」ジャンプ台からは宿泊するホテルが見えました。すごいな〜。ホテルからは雪の残る白馬の山が一望です。パンフレットに「白馬連峰を望む特等席をあなたへ」とありましたがその通りです。北アルプス側のわたしたちは夕方と朝の景色を十分楽しめました。大浴場からの景色を含めここにしかないものと思います。1Fのソファーや屋上、漫画家の貴重な記録、夜中にはでっかい北斗七星。予期していなかった長野県の鉄道紹介、ゆっくり焼くことができた追加の牛肉。梅雨の今でも時間がゆっくりなんだろうなと思います。

スナフキン145様
ご指摘の通り、山の天気は朝昼晩でコロコロ変わることがあり言い方が正しいかは分かりませんがある意味博打的な面もあるのかもしれません。それでも、スナフキン145様にはホテルからの眺望をお楽しみいただけたようで嬉しく感じております。
当ホテルからは、南は五竜岳から北は栂池高原まで一望することができます。その中には、白馬三山はもちろんのこと、長野オリンピックジャンプ競技が行われた白馬ジャンプ競技場もご覧いただくことができます。2つの大浴場からの露天風呂はもちろんのこと、屋上の「空やまテラス」やダイニング「ほわいえ」などのビュースポットがございますので、季節や時間で移り変わる景色をゆっくりお楽しみいただければ幸いでございます。
今回ご予約いただいた「大人の贅沢旅」プランは、信州牛のステーキと乾杯用のドリンク(生ビールもしくは日本酒)がついた特別プランで発売開始から多くの方々からご予約いただいている人気のプランでございます。自分へのご褒美に、家族や友人・恋人などの記念日など様々な場面でご予約いただいております。今後も、スナフキン145様をはじめとした皆様にご満足いただけるようなプランや企画商品を積極的に作っていければと考えております。
今回、ご宿泊いただいた5月中旬頃はウインターシーズンとグリーンシーズンの端境期にあたり、白馬村内ものんびりとした空気が流れている時期でございます。しかし、この時期は晴天率が比較的高いのとともに、水を貼った田んぼの水面に残雪の残る北アルプスの山々が映り込む「水鏡」をお楽しみいただくとが可能でございます。
このような白馬の魅力や季節の移り変わり、ホテルの取り組みなどを当ホテルのスタッフブログ(ほぼ毎日更新してます)やSNS等でご紹介しておりますので一度ご覧いただければ幸いでございます。スナフキン145様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/11

ふじさんさん

ツイン 朝・夕

気張らずゆったり過ごせます。

古い木造の建物はとても心地よいです。ホテルからの景色は素晴らしく、自然の偉大さを感じることができます。バイキングは鍋料理が美味しかったです。

ふじさん様
館内につきましては、他のお客様へのご返信でも書かせていただいたおりますがメインとなる宿泊棟が築50年を超えるなど全体的に老朽化が進んでおります。その中でも、お越しいただける全ての皆様に少しでも快適に滞在していただけるよう、2012年、2015年にかけて全客室のリニューアルを2016年には宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」の新設などを実施しております。ハード面の整備とともに清潔な滞在環境を創り出すことを目指しルームスタッフを中心に日々努力をしております。まだまだ至らない点もあるかと存じますが、足りない点などございましたら何なりと申し付けください。
また、当ホテルからの眺望をお楽しみいただけたようでホッとしております。当ホテルは北アルプスの山々を一望することができる「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。ホテル周辺にお店などございませんが、のんびりと寛いでいただくには最高の環境ではないかと思います。館内各所から見える景色は、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれます。個人的には、晴れた日の朝、日の出の時間帯、北アルプスの山々が赤く染まるモルゲンロートがおススメでございます。是非とも当ホテルに再度ご宿泊いただいてモルゲンロートをご覧いただければ幸いでございます。
最後になりますが、当ホテルのバイキング料理は地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけ、当ホテルより89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。派手さはないかもしれませんが、できる限り手作りにこだわり料理人が一皿ずつ魂を込めて作っております。メニューも春夏秋冬で変わりますので違う季節にお越しいただいて、違った旬の味をご堪能いただければと思います。
白馬村は春夏秋冬・朝昼晩と魅力がいっぱいの場所でございます。スタッフブログやSNS等では四季の話題やホテルの取り組みなどをご案内しておりますので一度ご覧いただければ幸いでございます。ふじさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/11

みっちゃんさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【大人の贅沢旅】信州牛の石焼”と乾杯ドリンクでちょっぴり贅沢なプラン

桜満開&白馬三山の残雪の旅

毎年、春と秋の同じ時期に白馬ハイランドホテルに宿泊していますが今年のように桜をはじめとする花々が満開だったのは感動しました。

みっちゃん様
今年の白馬村は例年よりもかなり早く桜をはじめとする春の花々が咲き始めましたが、その中でもみっちゃん様に咲き誇る花々をお楽しみいただけたことにつきまして非常に嬉しく感じております。
桜の花ひとつをとっても、北アルプスの山々をバックに咲き誇る「野平の一本桜」や背後に桜と吊橋と北アルプスのコラボをお楽しみいただける「大出公園」など白馬村内には多くの桜スポットがございます。
よくお客様から、「白馬の桜は一体いつ咲くの?」といったご質問を受けることがございます。どうしても、季節の移り変わりによって開花の時期も変わってきますので「絶対にこの時期にくれば見られるよ」という確証ができないのが難しいところですが、目安としては気象庁で長野市の開花が発表されてから2週間前後がここ数年の白馬の見どころの時期になっておりますので来年以降のご予約の際の参考にしていただければ幸いでございます。
最後になりますが、白馬村は春夏秋冬・朝昼晩と様々な表情を見せてくれる場所でございます。当ホテルから見える景色は、春は田植えの時期に北アルプスの山々が田んぼに映る「水鏡」、夏は燃えるような山々の「緑」、秋は山麓の木々の「緑」、中腹の紅葉の「赤」、山頂の冠雪の「白」という「三段紅葉」、冬は一面に広がる「銀世界」と季節ごとに魅力がいっぱいございます。館内やその周辺には、2つの露天風呂(天神の湯、わらび平の湯)に、展望テラスの「空やまテラス」などビュースポットが数多くございます。よろしければ、春と秋以外の季節にもお越しいただいて違った魅力を体感していただければと思います。
みっちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/9

男性/50代 友達旅行

かわさん

2026年4月宿泊
【素泊りプラン】食事時間を気にせず、北アルプスの眺望と温泉を楽しむ旅へ
ツイン 食事なし

露天風呂からの眺めが最高

露天風呂からの景色がとても綺麗でゆっくりとくつろげました。
ちょうど虹が出てて屋上テラスに上がり見ることが出来ました。

かわ様
そして、屋上にある空やまテラスから虹もご覧いただけたようで非常に嬉しく感じております。
他のお客様へのご返信にも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。かわ様に今回ご覧いただいた露天風呂や屋上の空やまテラス以外にも、徒歩圏内に5月中旬〜6月上旬にかけて白馬三山をはじめとした北アルプスの山々などが田んぼの水面に映り込む様子をご覧いただける天神坂や白馬屈指のビュースポットであります天神坂などがございますのでそれぞれのお好きな場所から絶景をお楽しみ頂ければ幸いでございます。
最後になりしたが、白馬村は春夏秋冬そして朝昼晩と魅力が一杯の場所でございます。「もっと白馬をハイランドを好きになってもらう」ようご納得いただけるようなおもてなしやサービスを提供することを目指すとともに、「またハイランドに泊まってみたいな」と思わせるような宿泊プランや企画商品づくり、スタッフブログやSNS等による旬な情報発信を今後も進めてまいりますので、ご覧いただければ幸いでございます。
かわ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/3

ちーちゃんさん

ツイン 朝・夕

白馬山を見ながら食事が最高

10年ぶりに白馬ハイランドホテルに泊まりました。白馬の温泉は私の身体に合いますが、快晴の中で雪山を見ながら露天風呂の温泉と食事会は最高でした。食事も白馬の食材ですっごく美味しく大満足でした。朝の宿泊者との散歩も楽しかったです。

ちーちゃん様
そして、10年ぶりのお越しとのことでしたがゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか?
日々様々なお客様と接する中で、当ホテルにお越しいただいているお客様の多くは「食事」と「温泉」を期待されてお越しいただいているのを感じております。今回のご宿泊においては、食事と温泉の両方について概ねご満足いただけたようでホッとしております。
食事につきましては、地元の農家や生産者の方々とともに「白馬やその周辺の旬の素材」にこだわり、「ハイランドでしか体験できない食空間の提供」を目指しております。ライブキッチンでは「出来立てのものを味わってもらいたい」との思いから、揚げたての天ぷらをはじめ、料理人が腕を振るって一品一品お客様に提供させていただいております。メニューも春夏秋冬で変わりますので違う季節にお越しいただいて、違った旬の味をご堪能いただければと思います。
最後に朝のお散歩にご参加いただきありがとうございます。こちらは、毎週日曜日の朝にホテルから白馬村内のビュースポットである大出公園までを白馬三山をはじめとした北アルプスの山々や道中のスポットなどを1時間くらいかけてご案内しながら歩く人気のイベントでございます。この他にも4月〜11月のグリーンシーズンは毎晩、白馬や周辺の観光スポットなどをご案内するスライドショーや星空観察会など日替わりで実施しております。よろしければ他の曜日のイベントにもご参加いただければ幸いでございます。
ちーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/2

mokkunさん

和洋室 朝・夕

随所でおもてなしが素晴らしい。

色々な質問に対して的確に答えてくれた。
はじめての場所だったので、知りたい事だらけだったので、大変助かった。
Front, waiter,waitress また従業員の教育が行き届いていた。
気持ちが良かった。継続して欲しい。
多謝!!

mokkun様
スタッフの対応につきましてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。当ホテルでは、お越しいただく目的は違ってもご宿泊いただいた皆様にはゆったりと寛いでいただき、チェックアウトの朝には元気に次の目的地に出かけていただけるような「寄港地」的な場所になれるよう日々取り組んでおります。
最後になりますが、白馬村は春夏秋冬の魅力が一杯の場所でございます。「もっと白馬をハイランドを好きになってもらう」ようご納得いただけるようなおもてなしやサービスを提供することを目指すとともに、「またハイランドに泊まってみたいな」と思わせるようなプランや商品づくり、スタッフブログやSNS等による旬な情報発信を今後も進めてまいります。
機会がございましたら、是非とも季節を変えてお越しいただければ幸いです。次回も当館を選んでよかったと思っていただけるよう、心を込めてお迎えしてまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/2

男性/60代 友達旅行

名池小学校さん

ツイン 朝・夕

白馬連山を楽しみにきました

この時期を狙っていつもきています。
白馬に残る雪山が楽しみです。
もちろんホテルの食事と、ゆったりと露天風呂からの景色が最高です。
田んぼの水入れに映る逆さ白馬が映えます!

名池小学校 様
今回、名池小学校様にご宿泊いただいた5月中旬は白馬村の各所の田んぼに水が貼って、その水面に北アルプスをはじめとした山々が映り込む「水鏡」をお楽しみいただけることが可能でございます。
ホテルの近くにある「天神坂」というスポット以外にも何か所か水鏡をお楽しみいただける場所もございますので、名池小学校様のお気に入り水鏡スポット探しなどいかがでしょうか?
また、他のお客様へのご返信にも書かせていただいておりますが、当ホテルは白馬村の中心部から外れた「蕨平(わらびだいら)」という地区の中にございます。周辺にお店などございませんが、北アルプスの山々を一望していただけるロケーションがあり、朝昼晩、春夏秋冬で様々な表情を見せてくれるので飽きさせてくれません。館内には露天風呂や屋上の空やまテラスなどのビュースポットがございますのでそれぞれのお好きな場所から絶景をお楽しみ頂ければ幸いでございます。
最後になりましたが、食事につきましてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。当ホテルの食事は、素材に拘り、お米は白馬村内の契約農家から、そばは地元白馬産のそば粉とお水を使用した100%白馬産の十割そばを提供するなど、地元白馬や信州の食材を中心とした旬の素材を活かしたメニュー構成を心がけております。「こんなメニューがあったらいいな」などリクエストがありましたら何なりと申しつけください。できる限りお応えできるように頑張らせていただきます。
また来年の春、名池小学校様に当ホテルでお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/20

othiさん

素敵な景色です

スタッフさんは笑顔が良いですね。残雪の白馬三山が見たかったのでお部屋を決めました。朝焼けを見るためには早起きをしなければいけないのですね。残念ですが今回はちょっと遅かったようでした。お部屋が少し小さいですがとても素敵な景色を見られて満足です。お食事も美味しいバイキングと食事会場からも山並みが見えるのが嬉しかったです。ありがとうございます。改善点を挙げるならユニットバス・トイレの入口に踏み台があると助かります。

othi様
朝焼け(モルゲンロート)を見たいためのご宿泊とのことありがとうございます。私は時おり夜勤(ナイト勤務)に入ることがあるのですが、モルゲンロートが見られるのは10回入って1〜2回程度でございます。実は、白馬にいても中々見られないものでありご覧いただけた皆様は本当にラッキーなのではないかと思います。今回は、モルゲンロートの時間からちょっと遅かったとのことですが、1階に翌日の日の出の時間を掲示している場所がございますので、そちらを参考にしてご覧いただければ幸いでございます。
お食事につきましては、食事につきましては、地元白馬や信州の食材を中心としたメニュー構成を心がけ、当ホテルから89.8(ハクバ)km圏内のものを料理全体の81(ハイランド)%以上使用することを目指しております。(季節等により使用が不可能の場合もございます。)地元産の旬の素材は、旬でない時期のものに比べ栄養価の含有量に約2倍の差があるというデータもございますので、今後もできる限り旬の素材や地元の食材にこだわったハイランドでしか味わうことの出来ないメニューを皆様のご意見を伺いながら創り出してまいります。
最後に、踏み台につきましてのご指摘を頂きありがとうございます。客室が狭いこともあり踏み台につきましてはリクエストいただきましたらご用意するような形で対応しております。もし、必要な場合がありましたらお気軽にフロントスタッフまでお声がけいただければ幸いです。
もちろん、othi様におかれましては次回ご宿泊いただける際には事前に踏み台をご用意させていただきます。
次回お越しいただける際には、othi様がモルゲンロートを見られますことをスタッフ一同心より祈念しております。またのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/5/19

のりちゃんさん

ツイン 朝・夕

アルプスが見えるところにひかれて

いたるところからアルプスの山々が見られて満足です。宿泊者用の風呂はきれいでゆっくりとつかりました。色々泊まりましたが、これほどアルプスの山が見られるところはないと思います。おすすめです。

のりちゃん様
「色々泊まりましたが、これほどアルプスの山が見られるところはないと思います。」という言葉を頂けたこと嬉しく感じております。以前ご宿泊された他のお客様からも、「スイスに行ったことがあるが、ここまで近くでアルプスの山並みを眺められるところは世界中でもここだけだ」といった言葉を頂いたことがございます。
今回ご入浴いただきました宿泊者専用の大浴場「わらび平の湯」でございますが、これまでは天神の湯しかなく宿泊者のお客様と外来入浴のお客様とが一緒に入る形となっており大変混雑をしておりました。その中で、「ご宿泊されているお客様にはゆったりと湯浴みをお楽しみいただきたい」との思いから、2016年に宿泊者のお客様専用の大浴場として新しく作らせていただいたものでございます。広さも天神の湯の約2倍あり、源泉掛け流しの浴槽に露天風呂には寝湯もございます。大浴場を支える柱や梁(はり)には地元・長野県佐久地方で伐採された樹齢150年を超えるヒノキが使われております。また、お泊りいただける機会がございましたら一度ゆっくりとご覧いただければ幸いでございます。
のりちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/18