心やすらぐひと時を、低廉な料金でご堪能いただけます。

鹿教湯温泉 (丸子)
上信越道東部湯の丸IC-丸子東部インター線・国道254号線経由40分

上田市国民宿舎 鹿月荘のクチコミ・評価

タロさん

【朝食Style】夜は気ままに♪1泊朝食付きプラン<〜3/31まで>

夕食も食べればよかった。

有名な温泉街のため、風呂を楽しみに伺いました。夕食はなぜか予約しなかったため後悔です。なぜかというと朝食がおいしかった。出張にしては贅沢でした!ありがとうございます。

男性/40代 団体旅行

こしはるさん

送別会で利用

会社定年退職者の送別会で利用しました。
全国旅行支援が使えて、かなりお得に泊まる事が出来ました。
夕食の信州ステーキも好評で、楽しく過ごす事が出来ました。
今度は、家族でお邪魔したいと思っております。

暮爺Fさん

2023年2月宿泊
【最高級グルメStyle】ダブルで味わう信州牛★≪信州牛ステーキ≫×≪信州牛すき焼き≫

ゆったりとした時間を過ごすことができました。夕食最高!

全体的に古さは否めない宿ですが、清潔感が有りゆったりと過ごすことができました。平日だったと言うこともあり、宿泊客が9組程度だったと思いますが、何度も温泉に入りましたが一度も他の客と一緒になることはなく、大満足でした。お湯はぬるめの広い浴槽と熱めの狭い浴槽の2種類有り、両方を楽しみました。この宿で一番満足したのは夕食でした。ステーキの肉の柔らかさ、すき焼き肉のおいしさは格別でした。本当においしかったです。部屋にトイレがなかったのは少し不便でしたが値段以上に満足できた宿でした。ありがとうございました。

てつさん

2023年1月宿泊
【鹿月荘◇お手軽Style】リーズナブルに宿泊するならこのプラン!≪1泊2食付≫

湯治で2泊しました

8000円の基本コースで2泊しました。値段の割には食事はそこそこおいしかったです。
二泊目の夕食はメニューが変わっていました。
当時10組程泊まっていましたが、風呂は数人だけで、混み合うことはありませんでした。
私の他にひとり旅は数人いました。湯治かもしれませんが、若い人もいました。
部屋は6畳ですが、一人には充分でした。施設が高台にあるので温泉街がよく見えます。他にすることがないのでまんじゅう屋巡りをしました。3軒とも美味しかったです。

ろんろんさん

温泉が最高です

何度か宿泊していますが、温泉が最高です。今回は夕食もいただきましたが料理を追加しなくても質、量共に大満足です。
また近々お邪魔します。

ロベルトさん

学生の合宿

夕食はステーキプランにしていたので美味しかった。
朝食時に準備ができたとの館内放送がありわかっているのに部屋に催促の電話がかかってきた。
早く食べさせて片付けたいから知らないがゆっくりすることができなかった。
公共の宿だから客をもてなすことよりも自分達のことを優先してるからだと思う。

kojiyamamanさん

上田の奥座敷

温泉巡り旅その3、鹿教湯温泉。バスに揺られて1時間、こじんまりとしたよい雰囲気の温泉街。温泉は温泉巡り旅で一番良かった。信州牛がこれほどおいしいとは知らなかった。部屋は落ち着くが、トイレや冷蔵庫がないのは…。エレベーターもないし。接客はとてもよくしてくださったのですが、最後の最後で残念、会計を間違えないでください、ビールは飲んでませんよ。

おじいちゃんさん

温泉は良いね

昔から名の知られた温泉だけに泉質は良かったです。自分の好みとしてはサッパリし過ぎでしたが。エレベーターが無いからご年配者の足が弱り初めの方には少しきついかな?もっとも2階しか移動しませんが。

さるちゃんさん

ご飯美味しい

初めての国民宿舎。
夕飯のお魚が美味しくて、ご飯が進みます。また、ご飯の炊き方が素晴らしい!ほどよい硬さで、美味しすぎました。クラムチャウダーがぬるかったのが残念。でも、和食だけでなく、洋食も折り込まれているのは嬉しかったです。地酒も美味しかったです。
温泉も広くはないですが、泉質が癖がなく、寒い日によくあったまりました。色々な国民宿舎に行ってみたいと思いました!

ワダさん

2022年12月宿泊

鹿教湯温泉はよいですね。

初めて鹿教湯温泉に泊まりました。
今回全国旅行割を使用しました。ありえないぐらい安くなりました。
このお宿は施設は古いけど、リフォームして綺麗にしてました。
夕食です。さすが信州ですね。味噌汁が美味しかったです。
凄く満足です。
鹿教湯温泉には初めてはいりました。体がホコホコするよいお湯ですね。
よかったです。
また泊まりたいお宿です。

ベリーさん

【信州グルメStyle】≪信州牛のすき焼き≫プラン

夕食美味しい

夕食が美味しくて食べ過ぎてしまいました。色んな旅館の夕食を食べましたが、ここの夕食は私的には抜群に美味しかったです。
家族風呂も利用させてもらいましたが、意外と広くてゆっくり入れました。

ひろさん

2022年11月宿泊

清潔感が触れてよかったです

友人と2人で利用しました。洋室でトイレはなかったですが、近かったので不自由はしませんでした。
食事は手作り感があり、とても優しい味で上ではありませんがよかったです。お風呂は熱い湯とぬるゆと2つあり、源泉掛け流しでよかったです。とてもゆっくりできました。静かでよかったです。お風呂と優しい食事とても印象に残りました。次回も利用したいです。

トラビスさん

また是非伺います

初めて訪問しましたがとても良い宿だったため満足度は★5つでした。それでも残念だったことを2点お伝えしたいと思います。まず1つはドライヤーが大浴場に1台しか設置していなかったこと。部屋に設置おらずフロントで貸していただきました。あと1つは部屋に冷蔵庫がなかったことです。年数回旅行に行っている私からすると部屋にドライヤーと冷蔵庫がない部屋に宿泊したのは初めてでした。ぜひ改善して欲しいです

dxmxさん

一人旅にもよい宿

割高になりがちな一人旅ですが、全国旅行割でお得に泊まれました。
部屋は古めだけど清潔感はあり快適(トイレは共同なのが少し面倒でしたが)。
窓からは紅葉のお山や朝霧に包まれた山里が見えて和みました。
風呂は露天風呂はなくこじんまりしていますが、
ひなび〜感があるレトロな雰囲気で、やわらかい泉質で気に入りました。
夕食は見た目の華やかさはないですが、どの料理も火の通し具合や味付けが良く、美味しくいただきました。焼魚は西京焼き(信州味噌なのかな)、地物のキノコやお蕎麦(少量)もあってうれしかった。
お刺身も、解凍でしょうが上手に解凍されていたし(ここ重要)。
国産牛のすき焼きも、お肉は一枚ですが、肉質が良かった。
大食漢の男性なら物足りないでしょうが、女性や中高年以降の人には
ちょうどよい量だと思います。
料金のリーズナブルさも一人旅には使いやすいですね。
朝食時に見ると、自分の他にもお一人様が複数いらした様子。
また泊まりに来たいと思います。
ちなみに、最寄りのバス停(鹿教湯病院前)まで、上田駅から路線バスで1時間。
しかしバスが20分以上遅れ、夕食時間(19時が最終スタート)にギリギリでした。
18時40分着のバスは危ないです。バス旅の方は要注意。
あと、エレベーターはないので大荷物だと厳しいかも。

たまちゃんさん

国民宿舎

以前から どこかの国民宿舎を利用したいとおもっていました 今回は思いがけず
ひなびた良い温泉施設にめぐり逢い おまけに信州牛のステーキやすき焼きをいただき満足です トイレが部屋にないのは最初は抵抗ありましたが 民宿と思えば なんら違和感はなくなりました

ノウサギさん

2022年10月宿泊

温度が温るめだったが、源泉でゆっくりと入ることが出来て最高。

お食事が、18時からと言われ到着時間を気にしながらの訪問でした。
幸い、17時頃着いたので、温泉にザブンと浸かり夕食となりました。
少し慌ただしかったです。平日、休日と宿泊料金が同額と良心的な宿だと思います。
暗くなってからの到着は、駐車場へ入る道が坂道なので、注意が必要です。

りょうちゃんさん

【朝食Style】夜は気ままに♪1泊朝食付きプラン

落ち着いた雰囲気のお宿でした

紅葉ツーリングの宿として前から行ってみたかった鹿月荘さんへ泊まりに行きました。温泉はとてもすばらしく良い湯だとおもいます。つい長湯をしてしまいました。部屋はごく普通の和室でしたが清潔に保たれ一人で泊まるには全く問題はありません。トイレは共同でしたが最新のウオシュレットも完備されて清潔にされていました。Wi-Fiも問題なく使用できます。廊下の上部に増幅器がセットされていました。朝食のみでしたが品数はさほど多くはありませんでしたがおいしくいただけました。宿泊費から考えれば妥当だとおもいます。コーヒーも紙コップ利用でしたがありました。バイクも玄関の屋根の下におかしていただけたので安心でした。(玄関前はおけても大型3台ぐらいだとおもいます)とても静かな場所で湯治場といった環境です。温泉街の入り口にセブンイレブンがあり賑わっていました。松本市内より車、バイクならそう遠くない(朝は25分ぐらいで19号線まで行けました)ので信州へツーリングの際にはまた利用させていただきます。

エリカさん

高齢者向け

宿代が安く、サービスも値段相応。友人と利用したが、若者は自分たちしかおらず。バリアフリー用に階段に可動式の椅子が備え付けられており、高齢者向けだと感じた。でも、楽しく泊まれました。ありがとうございました。

takuさん

歴史ある温泉の源泉

風呂場は狭かったが 人工的な温泉と違い 源泉のお湯はさすがという感じだった。建物は古く 隣の部屋との壁は薄く 部屋にトイレも無かったし、食事処はまるで社員食堂のように殺風景だった。街は名所の五台橋以外に見るべきものは無かった。しかし お湯が良かったこと 料理が良かったこと 従業員の感じが良かったこと その3点が短所を上回り 満足できた。

sakagamiさん

2022年9月宿泊

昭和の国民宿舎

レトロな国民宿舎って感じでした。 部屋はシンプル トイレなし
料理はダブル牛で ボリュームは多かったw
夕食は 美味しかった。

おじさんさん

2022年7月宿泊

市民マラソン大会での疲れほぐし

ゆっくり温泉に漬かり筋肉の揉みほぐしができました。おかげさまで翌日の筋肉痛は出ず、良かったです。又、機会が出来ましたら寄りたいと思います。

まっちゃんさん

2022年9月宿泊

静かな山間の宿落ち着きます

鹿教湯は3度目 お湯が良いので来ました。
食事味付が薄い、健康のため、私達の様にお年寄り向きかな?
お肉もどれぐらいで蓋を開け食べて良いのか?説明なく、カチカチに固まり食べづらかった
美味しく食べるにはちと説明が必要かな?と思いました

ぽっちゃんさん

2022年8月宿泊

親切で丁寧な接客

フロントのお姉さんがいつも笑顔で親切です。
当方の要望にも丁寧に対応していただきました。
鹿教湯温泉の泉質が大好きなので、何度も訪れたいお宿です。

アンクルさん

2022年8月宿泊

古き良き昭和の温泉旅行

フロントから部屋、部屋から浴室も近くいつでも入浴できました。温泉は、源泉と熱湯で、泉質もよくゆっくりできました。従業員の方との距離感、料理の内容、ご飯・味噌汁を各自で運ぶなど、建物の外装はきれいになっていますが昭和の国民宿舎そのままの湯治場という雰囲気で満足でした。
宿泊プランをグレードをアップすると、夕食に天ぷら盛り合わせなどと部屋にトイレがつきます。基本情報の温水洗浄トイレが×となっていましたが、温水洗浄トイレでした。
ここ鹿教湯もですが温泉街に閉鎖施設が増えて寂しくなっているのが残念です。

SNOOPYさん

白米が美味しい

お宿自体は古いですが、ご飯が美味しくコストパフォーマンスは良いと思います。平日でしたせいか年齢層高めのご夫婦のご利用が多かったです。

若隠居さん

【信州グルメStyle】≪信州牛のすき焼き≫プラン

鹿教湯温泉を味わいました

貸し切り状態の温泉につかってのんびりしました。食事も美味しかったですが、夕食のすき焼きの量がもう少しあっても良かったかな。それから朝食の料理も温泉卵が欲しかったなあ。広い洋室部屋にはトイレがありませんが、共有のきれいなトイレが部屋の直ぐ向かいにあったので、全く問題なし。受付や食堂の係の方も、皆さん親切で、長旅の疲れが取れました。

ぽっちゃんさん

癒しの湯

温泉の泉質が良くて癒されます。
夜も静かでぐっすり眠る事が出来ました。
要冷蔵の土産物の冷蔵庫保管をフロントで依頼したところ、快く引き受けていただきました。

naviさん

2022年4月宿泊
【鹿月荘◇基本Style】信州の味覚プラン≪1泊2食付≫

湯治の温泉

源泉掛け流しで昔から有名な温泉です。上田市にはよく行くのですが日帰りです。今回、初めて湯治の湯に入りました。温泉で体の芯から疲れをとり、食事と併せて明日の活力が漲ります。

ケンちゃんさん

2022年5月宿泊

登山旅行の宿として

それ相応の宿でした。料理も温泉も満足できました。我々向きにはとても相応しい宿泊宿でした。次回も機会があれば利用したいと思いました。

ざぶさん

2022年5月宿泊
【素泊まりStyle】ゆったり湯治プラン

リーズナブルに鹿教湯温泉を堪能

この度、お友達との湯巡り旅行で利用させていただきました。別部屋が良かったので、各々で、じゃらんで予約しました。こちらは、素泊まりで大変リーズナブルなプランあり。さらに、じゃらんのクーポンをゲットしたので、素泊まりで格安で鹿教湯温泉に泊まれて良かったです。大浴場に行ったら、脱衣所に飲泉できると貼ってあはり、ビックリ。何人も入れるサイズの湯舟のサイズで、飲泉できるとは!良い泉質で、満足感ありました。へやに冷蔵庫が無かったのが想定外でしたが、ほかはこのお値段で泊まらせていただくのに充分でした。ありがとうございました!