宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 蔵王 >

和歌(うた)の宿 わかまつやの口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  蔵王

こころほっこり 山形牛と掛け流し温泉を愉しむ 茂吉ゆかりの老舗

蔵王温泉
JR山形駅〜蔵王温泉行バスで45分蔵王温泉下車→徒歩3分(送迎有)。山形自動車道・山形蔵王IC〜約25分。

和歌(うた)の宿 わかまつやのクチコミ・評価

ゆったりできました

蔵王温泉は何度か泊まったことがあるのですが、冬は初めてでした。今回は口コミで評判の高いわかまつやさんを選びました。ただし予算の関係で朝食のみプランとしました。
バスターミナルから歩いて数分の立地のよい場所にあります。この日はそれほど混んでいないようで、ゆったり過ごすことができました。4階にある部屋は10畳とひろく、スキー場や遠方の山の景色がよかったです。接客もとても丁寧でした。
宿泊の一番の目的は温泉だったのですが、さすが蔵王だけあって硫黄泉のお風呂は内湯、露天ともに良かったです。内湯の中に和歌を彫り込んだ碑があって趣がありました。
個室でいただいた朝食も美味しかったです。ただ宿泊料金を考えると、さらに牛乳かジュースが付いているとよいと感じました。
概ね、料金に見合った満足な宿でした。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一泊朝食】山形のご当地食材や料理を楽しめる身体にも優しい和定食〜22時までチェックインOK!

和室 朝のみ

8年ぶりの再訪

この度はお世話になりました。前回の利用は息子が3歳の時になので8年ぶりの宿泊でした。前も良かったですが、よりお料理が素晴らしくなっており感動しました。帰り際にお宿オリジナルの湯を頂きましてありがとうございました。新潟からは程よい距離なのでまた伺います。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】旬と地物にこだわる会席「山形旬綴り膳」

お風呂が最高

山形、蔵王温泉に何度かお邪魔してをりますが。わかまつやの硫黄泉は、最高です。
夫婦共に最高の宿泊となりました。

食事か良いし優しい対応

色々と疲れが溜まり温泉に行ったら、
斎藤茂吉のゆかり宿としる。
たまたま取れた宿なので予備知識もなく、
仕事がてらに取ったら、まずはお出迎えやお見送り、
料理も大変美味しく、ちょうど良い量。
部屋に関しては、広くて眺めてボーっと出来る。
口コミで人気なのが分かる。
お風呂に行くと濃ゆい源泉、蔵王独特のピリピリパンチありの硫黄かと思ったら、
他よりはマイルド。
確かに壁は薄いけど、それ相応に良い宿でした。
手土産までありがとうございました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

今回も大変お世話になりました。

雪の降る季節を楽しみたいと思いわかまつやさんを利用させて頂きました。9月に宿泊した際とても気持ち良く過ごさせてもらえたので、今回は連泊で利用させて頂きました。予想通り本当に良い旅行になりました。宿のスタッフの方に感謝です。色々な温泉地、宿を経験して来ましたが私の中では、わかまつやさんが1番です。どうかこれからも変わらずいて欲しいです。スタッフの皆さん本当にお世話になりました。大変厳しい時期ですがスタッフの皆さん身体に気を付けて頑張って下さい。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【カップル】個室お食事でのんびりお食事 色浴衣&ワンドリンク付 貸切風呂無料

和歌(うた)の宿 わかまつや

いつ来ても素晴らしい宿です。

きめ細やかな接客、綺麗に盛り付けられた美味しい食事、静かな館内、そして体の芯まで癒してくれる温泉は、もう少し広かったら言うこと無し。何回来ても飽きることのない素敵な宿です。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【不動の一番人気】焼きたて&とろける!A5山形牛ステーキ(80g)付会席@個室でのんびりと

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/12/30

ライアン様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。
過分なるお言葉を賜りありがたく存じます。
温泉について、もう少し広ければ・・・、とのこと申し訳ございません。ご存知のこととは存じますが、当館の温泉は源泉から100%掛け流しで、水で薄めることを一切しておりません。それゆえ、温泉の品質を維持するため、必要以上の大きさの浴槽には設計されておりません。混雑時には多少狭く感じられることもあるかもしれませんが、空いている時間帯(お食事時間の前後等)を狙っていただくなどして満喫していただけれればありがたく存じます。
何回来ても飽きることのない素敵な宿、との大変ありがたいお言葉をいただき感謝申し上げます。これからもお客様によりおくつろぎいただけるような宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またライアン様にお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。

温泉三昧

蔵王温泉には年1で行っています。恥ずかしい話ですが、今回はGOTOを使いちょっと背伸びをした宿選びでした。
荷物はカートで部屋まで運んで頂きましたし、受付けも感じが良く印象は良かったです。
浴衣も大柄の彼を見て、荷物と一緒に違う物を持って来てくれました。
お部屋は清潔感があり、外から見える蔵王の紅葉が最高でした。お布団の部屋でしたがフカフカで寝心地良かったです。
温泉は貸切風呂も空いていれば何時でも入れます。お風呂が見た目ではわかりませんが(にごり湯なので)案外深かったのでお子様や御年配の方は脇にある手すりを使って入る事をオススメします。
大浴場は熱め温めが有り誰でも気持ち良く入れると思います。廊下には常に冷水と冷たいお茶が有り水分補給が出来ます。
食事は最初の見た目では綺麗な盛り付けで大食いの私達には少なく感じてたのですが、食べ進めて行くと最後にはお腹いっぱいになってました(笑)
朝食は品数豊富でわくわくしました。ただご飯のアテが多いので、出来ればお櫃が良かったかな!
もちろん従事さんがタイミングを見ておかわりを促してくれたのですが、気後れしてしまいます。
朝、夕を担当してくれた方は良く気付く方で不自由しなかったです。
喫煙は外で出来ますが、天候が悪いとキツイかもしれません。
共同浴場のチケットもフロントに言えば無料で頂けます。私達は4回分計8枚使いました。もちろん宿のお風呂も4回入りましたが(笑)
帰りも一旦チェックアウトしたのですが、温泉街の中になかなか駐車場が無く、再度受付けに行き駐車場を借りたいと行ったら笑顔で対応してくれたので大変助かりました。
温泉、食事、接客すべて満足しました。
この縁でまた伺いたいと思えました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

ヨッコ様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。毎年蔵王温泉にお越しとのことですが、キャンペーンをきっかけにご縁がありましたこと大変ありがたく、うれしく存じております。
現在、スタッフが同行してのお部屋へのご案内はさせていただいておらず、フロントにて館内のご説明をさせていただいております。お荷物は次のエレベーターにてスタッフがお運びしますので、ご安心くださいませ。
お部屋の清潔感と眺望、お布団についてご満足いただけまして幸いでございます。当館はすべての客室から蔵王の山をご覧いただくことができます。季節を変えて、またお部屋を変えて異なる景観をお楽しみいただければ幸いでございます。
貸切風呂はご予約は承っておらず、無料でお使いいただけるようになっております。お気軽にご利用くださいませ。入浴の際は転倒・ヒートショック等十分お気をつけくださいませ。大浴場は男女各3つの浴槽があり、それぞれ異なる温度設定をしておりますので、お好みの浴槽で湯浴みをお楽しみください。
お食事について、大食の皆様でもご満足いただけまして幸いでございます。ゆっくり召し上がりますと、一つ一つのお料理は少なく見えても満腹になりますので、ぜひ一品一品を味わってお召し上がりください。
朝食の際、ご飯のことで気を遣わせてしましまして申し訳ございません。食品ロス等、環境も考えましておひつでの提供は通常させていただいておりません。大きいお茶碗でのご提供などさせていただきますので、係の者にご相談いただければ幸いでございます。
喫煙に関してご迷惑をおかけしまして恐縮でございます。2020年10月より客室を含め屋内は完全禁煙とさせていただきました。愛煙家の方には恐れ入れいますが、喫煙の際は屋外の灰皿をご利用くださいますようお願い申し上げます。冬季は特にお寒いと存じますので、防寒等十分になさってくださいませ。
駐車場はチェックイン前、チェックアウト後でもご利用いただけますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
すべて満足とのことありがとうございます。
ぜひ今回のご縁にて、またお越しいただけましたら大変うれしく存じます。お料理もまた変わりましたので、ぜひ近いうちにお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。

美味しいいいお湯の静かな宿

3度目の利用。親孝行旅行の予定が急遽友達と3人旅になりましたが、コロナの為ロビーの無料のドリンクサービスがないのは残念。食事大変美味しく、お湯も良く、公共の湯にも大変近く、大露天風呂も新しいカフェも楽しみました!蔵王が益々好きになりました。goto キャンペーンでなくてもまた必ず利用します。お勧めします!

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【お酒好きの方必見】山形の地酒が2人につき1本無料特典!山形牛和会席を個室お食事処でのんびりと。

まみむめ様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。
蔵王温泉での観光、当館へのご滞在、いずれもお楽しみいただけまして幸いに存じます。
コロナ前は、ロビーラウンジにて無料のコーヒー・お茶・お菓子のサービスを行っておりましたが、感染防止の観点から不本意ながら休止にさせていただいている次第でございます。代わりにお部屋にコーヒー・紅茶等をご用意させていただいておりますので、そちらをご利用いただけましたら幸いでございます。
お食事、お風呂もお楽しみいただけましたこと何よりでございます。
当館は蔵王温泉の中心部に位置し、3箇所の共同浴場めぐり(ご宿泊者は無料)も徒歩でお楽しみいただけます。大露天風呂は随時送迎もございます。また、フロントでは観光案内をさせていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
蔵王が益々好きになりました、というありがたいお言葉大変うれしく存じます。四季折々に全く異なる風景やアトラクションを持つ蔵王温泉にこれからも何度も足を運んでいただければと存じます。
キャンペーンでなくてもご利用されたいとおっしゃっていただきましてありがとうございます。これからもお客様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同より一層努めていまいりますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。
まみむめ様にまたお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。。時節柄ご自愛下さいませ。

全てが最高です。

妻と初めての山形旅行でした。プランは【カップル】個室ダイニングでのんびりお食事を利用しました。部屋は、雰囲気が良く和室でしたがクイーンサイズのベットが用意されていてゆったり過ごすことができました。お風呂は、貸し切り風呂があり空いていれば利用可能ということでした。コロナ感染を考慮するとで大浴場は不安でしたが、貸し切り風呂は安心して入浴することができました。夕食は、個室で他の人と会うことなく夫婦で安心して食事することができました。料理も味付け、量ともに大満足で美味しくいただきました。翌日は、蔵王をトレッキングの予定でした。駐車場についてフロントで尋ねたところ、チェックアウト後も駐車しても大丈夫ということでした。ホテルからすぐそばの蔵王中央ロープウェイから蔵王に上りトレッキングをすることができました。大変ありがとうございました。今度は、家族全員で利用したいと思います。

【宿泊プラン】【カップル】個室ダイニングでのんびりお食事 色浴衣&ワンドリンク付 貸切風呂無料

daikyu様
この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。初めての奥様との山形旅行が楽しいものとなりましたこと幸いでございます。当館もささやかながらお役に立てたのであれば嬉しく存じます。
カップルプランでのご利用ありがとうございます。当プランは、個室お食事処でご夕食、ご朝食を召し上がっていただけるプランでございます。
お部屋についてゆったりお過ごしいただけたとのこと幸いでございます。daikyu様のお申し込みいただいたプランは和洋室10畳タイプでございまして、2名様向けのお部屋となっております。なお、ベッドについて「クイーンサイズ」とお書きいただいておりますが、僭越ながら訂正させていただきますと、シングルサイズのベッドを並べたような形でございます。シモンズ製でございますので、ごゆっくりお休みいただけるものと存じます。
貸し切り風呂もご利用いただけまして幸いでございます。当館の貸し切り風呂は館内に1箇所あり、ご予約不要・無料でご利用いただけるようになっております。他のお客様ご利用中の場合は恐縮ながらお待ちいただきますようお願い申し上げます。
お料理についても味付け、量共に大満足とのこと何よりでございます。食材が最も豊富な秋の献立は一年の中でも特に人気がございます。
当館は蔵王中央ロープウェイまで歩いて5分以内にございまして、チェックイン前、チェックアウト後の駐車場のご利用も可能でございます。スキーシーズンには上の台(スカイケーブル)、横倉(蔵王ロープウェイ)方面へ随時送迎もございますので、ご検討くださいませ。
今度は家族全員で利用したい、とのお言葉ありがとうございます。
ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。6月中旬頃から7月上旬頃まではさくらんぼ狩りもお楽しみいただけます。当館から車で1時間以内で東根、寒河江、上山などのさくらんぼ園へ行くことができますよ。
daikyu様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すべてに満足

こちらには、まだ子供たちが小さかったころに伺ったことがあり、今回は二度目の利用でした。
やはり、こちらのお宿は間違いありませんでした。
コロナ禍ということで、迷いに迷ったすえの宿泊でしたが、ホテル入り口での体温チェックに消毒、エレベーター前や、浴場の入り口等々に消毒液が置かれており、館内の対策はしっかりされていていました。
食事も個室の食事処で安心しておいしくいただくことができました。
そしてまた温泉が最高によかったです!!!
館内は清潔感があり、スタッフの方々もとても感じが良く、丁寧に対応してくださいました。
おかげさまで心も体もリラックスできました。お世話になりました。
是非また利用させていただきたいです

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【量より質派のあなたに】品数少なめでそのぶん「質」をUP!シニアの方や少食の方のためのクオリティプラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

chappu様
いつも当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
コロナの中、ご心配をされていた部分もおありとのことですが、安心してご利用いただけましたようで幸いでございます。当館では「宿泊業におけるコロナウイルス対策ガイドライン」をもとに入念に行っております。お客様にもマスク着用などをお願いしており、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
お食事も個室で安心して召し上がっていただけて幸いでございます。個室には限りがあり、時節柄個室のプランは早期に売り切れてしまう傾向がございますので、お早めにお申し込みくださいませ。
温泉について最高によかった、とのことありがとうございます。自家源泉から100%かけ流しの蔵王の名湯を満喫していただけまして何よりでございます。
館内の清潔感、スタッフの接遇に関しましてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。お客様に快適に、安心してお過ごしいただけるよう今後も努めてまいります。
コロナ流行の中、様々なストレス等もおありかと存じますが、そのようなときは温泉に疲れを癒やしにお越しいただければ幸いでございます。
またぜひ季節を変えてお越しくださいませ。5月の連休明けは新緑が美しく、食材も豊富で飽きとは全く異なる景色や味覚をお楽しみいただけます。また、混雑も比較的少ないので、ゆったりとお過ごしいただけることと存じます。
またchappu様にお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

いつ来ても。

いつ来てもお腹いっぱい。いつ来ても綺麗。いつ来てもコスパ抜群。
コロナ対策もしっかりされていて、従業員の方々のサービスも大変素晴らしい。
蔵王にきたら、わかまつや。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【記念日】ケーキorワインでお祝い!A5ランク山形牛ステーキ(80g)会席@個室お食事処

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

とんちゃん様
いつもご利用いただきましてまことにありがとうございます。
大変ありがたいお言葉の数々、感謝申し上げます。
コロナ対策に関しましては、宿泊業におけるコロナウイルス対策ガイドラインに基づき入念に行っております。安心してご利用いただけるようこれからも対策を行ってまいります。
スタッフのサービスについても大変素晴らしいとのお言葉大変ありがたく存じます。これからもお客様に笑顔になっていただけるよう研鑽に励んでまいります。
とんちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

やはり間違いないお宿です。

私の家族4人と、私の両親。。。の、3世代計6人でお世話になりました。
4人部屋と2人部屋の2室で予約しましたが、向かい合わせの部屋にしてくれたので、行き来も楽でした。
私達家族の大好きな「白濁硫黄泉」に満足し、夕飯は6人で広い個室を使わせていただきました。
夕飯の「ご飯もの」には「うなぎ釜飯」をいただきましたが、母がアレルギーのため「鯛のお茶漬け」を急遽、用意していただきました。そのお茶漬け用の「お茶」には出汁が入っているのか?このお茶を「うなぎ釜飯」にかけてひつまぶし風にしたところ・・・あまりのおいしさにびっくりしました。うなぎ釜飯のプランにもこのお茶をお出ししては如何かと思いました。ホントに美味しかったです。
私だけは2回目の宿泊でしたが、家族みんなが満足してくれました。
今回は、父の84歳の誕生日祝いも兼ねており、夜になって急にお願いしたマッサージなども快く手配、応じていただき、帰り道で父は「温泉は良かったし、料理も美味しかったし、こんなにぐっすりと長い時間寝たの久しぶりだなあ」と、にこにこしてました。
お宿には色々と評価?のポイントはあるんでしょうけど、高齢者がこんなにぐっすりと眠れる宿。。。やはり、わかまつやさんで間違いなかった、と思いました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【個室確約!】不動の一番人気!山形牛ステーキ(80g)付きプラン

エレン様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。ご尊父様のお誕生祝いという貴重な機会にまたお越しくださいましたこと大変ありがたく存じます。
グループ様でのご予約の場合、特にご指定がない限り近くのお部屋をご用意しますのでご安心くださいませ。また、個室お食事処のプランをお選びいただきましたら、個室会場をご人数似合わせてご用意させていただきます。時節柄個室プランが早期に埋まってしまいますので、お早めにご予約いただければ幸いでございます。
蔵王温泉の「白濁硫黄泉」を満喫していただけまして幸いでございます。水を加えない、温めない、再利用しない、という100%かけ流しの自然の恵みでございますので、
うなぎ釜飯お楽しみいただけまして幸いでございます。うなぎは斎藤茂吉の大好物であったということで、お出しさせていただくことも多いですが、苦手な方はご予約時にお申し付けいただければ別のお料理をご用意いたしますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
ひつまぶし風、というアイデアは私どもも思いつきませんでした。新メニューの参考にさせていただきます。
ご尊父様の84歳のお誕生祝いということで、誠におめでとうございます。ご尊父様にとってもよい想い出となったご様子、大変嬉しく存じます。マッサージもお楽しみいただけまして幸いでございます。
当館は、ご年配の方でも安心してご旅行をお楽しみいただけるようにハード面、ソフト面において対応させていただいております。ぜひ三世代でのご旅行、親孝行旅行などにご利用いただければ幸いでございます。
■エレベーター 館内の段差はほとんどございません
■駐車場は建物の目の前
■イス・テーブル席でのお食事
■量より質プランのご用意
■シモンズマットレスを使用した和洋室5部屋など
皆様とまたお目にかかれますことをスタッフ一同心待ちにしております。

創作料理が絶品&開湯千九百年の歴史

食事が一品一品、凝っていて盛り付けも美しく、とても美味しかったが、40代の夫婦には量が多すぎた。予約サイトにメニューの一例を記載してくれていたら「少食の方向け」プランを選択出来たかもしれない。
   また若い女性スタッフが、とても感じが良かった。
   さらに蔵王温泉の開湯は、なんと西暦100年だそうで、草津のような強い硫黄泉で効能がありそうだった。

なな様
この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事に関して、内容に関してはご満足いただけたとのことでございますが、量が多すぎたとのこと申し訳ございません。最近特にそのようなお声をよく頂戴するため、現在対応を検討中でございますが、「量より質」プランもご用意しておりますので、ご検討くださいませ。ご飯については、箱詰めしてお部屋にお持ちいただくこともできますので、よろしければお申し付けいただければ幸いでございます。
担当の接遇について、とても感じが良かったとのことありがとうございます。これからもよりお客様にお喜びいただけるよう、研鑽して参ります。
蔵王温泉は県内最古の温泉地でございまして、ヤマトタケルの臣下である吉備多賀由によって開かれたと言われております。開湯1900年の歴史に思いを馳せながら、ゆっくりと日々の疲れを癒やしていただければ幸いでございます。また、日本でも屈指の強酸性であり、硫黄の匂い漂う特徴ある泉質でございます。お湯の鮮度についてはどの温泉にも引けを取らないと自負しております。ぜひまたお越しいただき、蔵王の自然の力を感じていただけましたら幸いでございます。
現在紅葉の盛りでございますが、5月連休すぎころには、新緑のシーズンとなり、全く異なる景色をお楽しみいただけます。お料理も月替りの季豆腐をはじめ、季節感を五感で味わっていただける内容をご用意し、お越しをお待ちしております。
なな様のまたのご来館心よりお待ち申し上げます。

コロナ渦でも安心

部屋 食事 温泉 全てがとても良かったです。何より接客が良かったです。到着時より気持ちの良い丁寧な接客で とても気分の良い時間を過ごさせて頂きました。又 是非 うかがいたいです。雪の時期に行きたいですね。

まえたか様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。コロナ対策に関しましては、業界団体の「宿泊業におけるコロナウイルス対策ガイドライン」に基づき、また当館独自の対策も行いながらお客様の安心安全を確保できるよう努めております。
お部屋、お食事、温泉、全てがとても良かった、とのことありがとうございます。
特に接客が良かった、というお言葉大変ありがたく存じます。これからもよりお客様に気持ちよくご滞在いただけるよう努めてまいります。
次は雪の時期に、とおっしゃっていただけまして幸いでございます。蔵王温泉といえばスキー・スノボのイメージが強いかもしれませんが、それ以外にもたくさん楽しみ方がございます。交通手段などご不安な方もいらっしゃるかと存じますが、山形駅から路線バスも出ておりますので、ご検討くださいませ。また、冬季間はご連泊でも飽きずにお食事をお楽しみいただけるよう、鍋会席もご用意しております。
まえたか様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

親切な対応

初めての蔵王温泉。風呂はやや小さいものの、内風呂・露天風呂ともに清潔で気持ちよく入浴できた。食事も期待以上に手が込んでいて、満腹になった。帰りに雨が降っていたが、バスターミナルまで車で送ってもらい助かった。またお邪魔したい。

【2020年09月宿泊  一人旅】

おたか様
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。初めての蔵王温泉へのご旅行はいかがでしたでしょうか。当館へのご滞在についておくつろぎいただけましたようで幸いでございます。
お風呂については、源泉の品質を維持するため、必要以上に大きくすることはしておりません。しかしながら、一切お湯で薄めていない正真正銘の温泉でございますので、ご理解いただけましたら幸いでございます。
お食事については、コロナの状況の中でも安心安全を確保しながらお客様にお楽しみいただけるようスタッフが工夫をこらしております。現在は食材の最も豊富な秋のお献立でございます。月替りの季豆腐も大変好評いただいております。ぜひお楽しみくださいませ。
蔵王温泉バスターミナルまで徒歩3分ほどでございますが、随時ご送迎を承っておりますので、お気軽にお申し付けください。
またお越しになりたいとのお言葉大変ありがたく存じます。次回は季節を変えてぜひ春の蔵王へお越しいただければと存じます。GW前には蔵王大露天風呂、蔵王エコーラインがオープンし、桜から新緑へと移り変わっていく気持ちの良い季節です。山菜など春の食材も豊富でございますので、ぜひご検討くださいませ。

和歌(うた)の宿 わかまつや

今まで宿泊した中で最高ランクでした

何から何まで良かったです。
まずは建物、変に増築をしていないのでお風呂が遠いとか夕食場所が遠いとか全く無く快適でした、駐車場が目の前なのも高ポイントです。
食事は夕食朝食共凄く品数が豊富でしかもどれも美味しいです。食器もうさぎになっていたり月の形だったり懐石の良さを堪能出来ました。
そして今回急遽デコレーションケーキをお願いしたのですが親切に説明してくださり当日も部屋で食べたいというこちらの我儘を聞いていただきお部屋に持ってきてくれた上にバースデーソングも歌ってくれ、しかも動画も撮っていただきました。
翌日の朝食も朝からこんなに!?と思う程沢山の品数でしたが美味しくて全部いただきました。
お料理は旬のものを大切にしていると感じました、しかもありきたりな食べ方で出すのではなく必ずひと工夫してあってとても幸せでした。
ひとつ残念だったのが3回お風呂に行きましたが露天風呂の温度が熱すぎてくり抜き風呂にしか入れなかったのでどこかで温度を下げていただいていたらなあと思いました。
ですがその他は最高のお宿です、また必ず利用させていただきたいです。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

佳凛様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
全てにご満足とのこと幸いに存じます。
当館は入り組んだ複雑な構造ではなく、館内で迷うようなこともほとんどございませんので、ご安心してご利用いただけるかと存じます。エレベーターもあり、段差も少ないのでご年配のお客様にもご好評いただいております。また、駐車場は目の前にございますので、天候不良の際、また足腰に不自由のあるお客様でも便利でございます。
ご夕食、ご朝食ともにご満足いただけましたようで何よりでございます。
ケーキについて、お喜びいただけましたようで私どもも大変うれしく存じます。ケーキはお食事後にお部屋にお持ちすることもできますので、ご希望のお客様はご予約時にお申し付けいただければ幸いでございます。
お料理に関しては旬の山形の食材を中心に、目でも舌でもお楽しみいただけるような内容を心がけております。月替りの季豆腐はリピーターのお客様にも喜ばれております。
お風呂の温度調整について熱すぎたとのこと申し訳ございませんでした。源泉から水を加えることなく、かけ流しております。お湯の量を調節することによってのみ温度を調整しておりますので、その日の源泉の温度、天候等によって温度が変動することがございますので、なにとぞご了承くださいませ。熱すぎる、ぬるすぎる等ございましたら、できる限りの対応をいたしますので、お申し付けいただければ幸いでございます。
また季節を変えてお越しいただけましたら嬉しく存じます。冬はスキー・スノボ・樹氷鑑賞といった定番の過ごし方はもちろん、雪景色を眺めながら山形の美酒や美食を味わっていただくなどの過ごし方もおすすめでございます。ご連泊でも毎食異なるお料理をご提供いたしますので、ロングステイも可能です。
またお目にかかれますことをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

センスに溢れた宿

何年ぶりかの蔵王温泉。今回は心からくつろぐことができた、素晴らしい宿に巡り逢えました。帰ってからも余韻に浸っています。和歌の宿、わかまつやさんの素晴らしい点を挙げると@自然で、人柄の感じられるおもてなしAコロナ対策ばっちり。お風呂にはスプレー式の除菌剤、部屋にはうがい薬まで完備。ここまで念が入っている旅館は少ない。B朝も、夕も、料理長の魂を込めた料理が素晴らしかった! 夕食はすばらしいが、朝飯は料理長ではない、つまり味の差がある旅館はいくらハイクラスでも・・と思います。ここは両方見事!C布団敷きの際に、茶器を洗い、新たな道具をセットしてくれる。最近はこれがある旅館は少ないです。D館のインテリアの趣味のよさ。ちょっとした生け花のしつらえも、周りとの調和が見事。茶道の心得があるのでしょうか。また、使用される器、籠などもとても趣味がよく、心が安まります。一番感心したのはコロナ対策で距離を取るため、お風呂場のロッカーに、張り紙でなく、グリーンやかわいい籠などを置いて、自然な感じにしていることE露天風呂やロビーから見える庭の手入れのよさ。余分なものがない。F温泉の温度調整がばっちりで、こちらがいじる必要が全くなく、それでいて源泉掛け流し。G個人的に、茂吉の展示物。来館者の楽しい短歌。エレベータ内にあったおかみ撰の一首もまた、目が高いですね。
本当によかったです。お世話になりました。コロナの危機を超えて、ますます発展なさることを祈念いたします。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

マッキー様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。過分なるお言葉を頂戴しまして大変ありがたく存じます。
おもてなしについてのお言葉ありがとうございます。手前味噌ではございますが、穏やかで優しいスタッフが揃っておりますので、お客様の快適なご滞在のために真心込めて務めさせていただいております。
コロナ対策に関しましては、旅館業向けのガイドラインに基づくとともに、必要と思われる対策を独自に行っております。
お料理について、ご夕食、ご朝食とも絶賛のお言葉大変ありがたく存じます。山形らしさを大切に今後も精進してまいります。
お布団敷の際のお茶交換に関してご満足いただけまして幸いでございます。できる限り綺麗で快適な状態でお部屋をご利用いただけるよう、今後も努めて参ります。
インテリアやお花、器等について過分なお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。季節感を味わっていただけるように心がけております。
お庭に関して手入れが行き届いているとのご感想ありがとうございます。スタッフ全員で心を込めて手入れをしたお庭でございます。季節によって移り変わる風景をどうぞロビーから、お部屋からお楽しみいただければ幸いでございます。
当館ゆかりの歌人である斎藤茂吉の展示物もご覧いただきありがとうございます。当館に滞在される一つの楽しみとして、和歌や俳句の創作体験がございます。ぜひ文人気分で蔵王の豊かな自然を枕に一首・一句詠まれてみてはいかがでしょうか。
この度は詳細に渡るご感想を頂戴し誠にありがとうございます。マッキー様のお言葉を励みに、コロナに負けることなく、お客様にさらに喜んでいただけるような宿を目指して参ります。
またお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

Go to キャンペーン

タイトル通りこれは利用しない手はないと思い出掛けてきました。当日は利用客も少なく感じましたのでお風呂も食事もゆっくり出来ました。
食事はコロナ対策なのでしょうか冷たい料理が多く指定された時間に訪ねると一斉に並べてあるスタイルで温かいのは牛すき焼き位で刺身だけ後から運ばれてきました。少しずつ出で来る事を予想していたので意外でしたが仕方ないですね あれもこれもと手を出してしまいました
部屋にだけ少し改善を求めたいのが入り口のドアが廊下側から部屋側に押すタイプだったので靴を脱ぐスペースが狭いこともあり一旦部屋に入ってドアを閉めないとスリッパが脱げないのでイチイチ不便を感じましたね
あとはコロナ対策もスタッフの苦労がよく伝わるくらい万全だったと思います。ありがとうございました またお邪魔したいと思います

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/17

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂とお食事をごゆっくりとお楽しみいただけまして何よりでございます。
お食事について、ご感想を頂戴しましてありがとうございます。通常であれば後から数品できたてのお料理をお運びいたしておりますが、お客様とスタッフを感染から守るため、後からお出しするお料理を少なくして対応しております。できる限り温かいものを温かく、冷たいものを冷たくご用意できるよう苦心しておりますが、行き届かないことがございますことお許しくださいますようお願い申し上げます。
お部屋の靴を脱ぎ履きされる玄関について、ご不便をおかけして申し訳ございません。今すぐのご対応は難しいところではございますが、今後のリニューアルに向けて検討させていただきたく存じます。
コロナ対策については政府・業界団体のガイドラインをもとに入念に行っておりますので安心してご利用くださいませ。
これからもGoToトラベルキャンペーン継続いたしますので、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。

スタッフの対応◎

部屋、風呂、食事のどれも良かった。
特にスタッフのサービス、心遣いは今まで行った旅館で最高のおもてなしでした。
特に何度も浴衣の着付けをしてくださった"弟子"のスタッフの方。本当にお世話になりました。
また機会があれば行きたい宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

タカ様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
スタッフのサービス、心遣いは今まで行った旅館で最高のおもてなし、との過分なるお言葉をいただき、大変ありがたく存じます。何かと人と人との接触にも不如意な時節柄ではございますが、そのような時期だからこそ、ふれあいを大切にしていきたいと改めて感じました。
浴衣の着付けについてお手伝いさせていただきありがとうございます。オプションにはなりますが、選べる色浴衣サービスを行っておりますので、浴衣を着る機会がない方もお気軽にご利用いただき、旅の思い出の一つとしていただければ幸いでございます。
ぜひ次回は季節を変えてお越しくださいませ。ウインタースポーツを楽しまれるアクティブ派の方はもちろん、雪景色を眺めながら山形の美味しい地酒や冬ならではの味覚をのんびりと味わうのんびり派のあなたにも、様々な過ごし方のある冬の蔵王温泉などはいかがでしょうか。GoToトラベルキャンペーンも1月いっぱいご利用いただけるようですので、ぜひご検討いただければ幸いでございます。
この度はご利用とご投稿誠にありがとうございます。

のんびり誕生日旅行!

今回ものんびり過ごすことが出来ました。ちょっと不安ありの旅行になりましたが、スタッフの気配りもコロナの対策も万全でした。食事は前回同様、種類が多く美味しく頂きました。お風呂は宿泊の方が少なかったようで、3度の入浴は一人のんびり出来ました。白濁した少し硫黄臭のあるお湯は最高!また来ようと思います。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】不動の一番人気!山形牛ステーキ(80g)付きプラン

ヒデくん様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。
コロナウイルス対策に関しましては、政府や業界団体のガイドラインをもとに、お客様に安心してご利用いただけるよう、ソフト面、ハード面において入念な対策を行っておりますので、ぜひ安心してお越しいただけましたら幸いでございます。
この度のお食事もお楽しみいただけまして何よりでございます。時節柄ご提供の方法などを変更しておりますが、お客様に以前同様ご満足いただけるように絶えず改善を心がけております。
蔵王の素晴らしい温泉をご満喫いただけたご様子、大変うれしく存じます。あのお肌に少しピリッとする硫黄の匂いただよう温泉は癖になってしまうこと請け合いでございます。GoToトラベルキャンペーンも1月いっぱいご利用いただけますので、ぜひ冬の蔵王温泉でスキー・スノボ・樹氷鑑賞はもちろんのこと、雪見風呂や冬ならではの味覚もお楽しみいただけましたら幸いでございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

また行きたい

初めての蔵王温泉でした。白濁のお湯がとてもよく何度も温泉に入りました。貸し切りもとてもよかったです。
夕食も朝食も個室でゆっくり食べることができましたし、どれも手が込んでいておいしかったですがわたし的には夜は白米が良かったなぁと思います。朝食も豪華でびっくりしました。そして何よりよかったのは接客でした。感じがよく、また行きたいと思いました。温泉は結構行ってますが、ナンバー3にはいる宿です。またいきますのでよろしくおねがいします。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2020/07/20

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
源泉かけ流しの温泉、お食事、接遇とお気に召していただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
山嗤う春、山滴る夏、山粧う秋、山凍る冬と四季を通して違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

温泉最高

コロナ後の初お泊まり旅行。待ちに待った温泉を堪能。
先ず、宿に到着すると消毒と検温。フロントで説明を受け接触を減らすためそこで解散、個人で部屋へ。説明では夕食の準備が来たら電話が来ると言うことで、5分前には部屋に戻り待っていましたが、電話来ず。コロナ対策で遅れているのかな、と。さすがに19分が経過してフロントに電話したらあっさり準備出来ています、とのこと。慌てて食事処に行ったらせっかくの山形牛が早く食べてよと言わんばかりに汗かいていました。係の方に聞いたら5〜10分前に電話があるとのこと。そのタイミングまでフロントで説明して欲しかった。もしくは電話がなくても時間になったら来てくださいとか、時間過ぎたら再度電話してくれるとか。この状況化なので変に気を使ってしまいました。出来立てが食べたかったてです。食べ出してしばらくして畳まれたビニール袋に気づき何か聞いたらマスク入れとのこと。マスク外す前に教えてもらわないと意味ないです。皆より遅れて行ったせいか、お造り持ってきますと言われてから時間が経ち食べるものがなくなってしばらく待っていました。夕食面は味というより全体的な印象が残念となったしまいました。
口コミを見るとロビーでコーヒーなどのサービスがあったようですが、代わりにお部屋にドリップコーヒーが置いてありました。デカフェが4つあったのですが個人的にはカフェインがあった方が嬉しいです。せめて2個ずつにするとか受付時どちらがいいか聞くとか。部屋の洗面にはうがい薬が置いてあり気を使われていました。コロナ対策でいろいろ大変だと思います。まだしばらく続くと思うので宿の方もですが泊まりに行く私たちも気をつけねばと改めて思いました。これからも頑張ってください。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/07/07

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 ご夕食のご案内に不手際があった様で大変申し訳無く存じます。2ケ月の休業の後、6月6日より週末中心の営業をさせていただいておりましたが、コロナ対応に追われ接遇面がおろそかになってしまったのではと案じて居る所でございます。
 温泉やご朝食はお楽しみいただけたご様子で安堵いたしております。
 山嗤う春、山滴る夏、山粧う秋、山凍る冬と四季を通して様々な魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。