宿・ホテル予約 > 山形県 > 山形・蔵王・天童・上山 > 蔵王 >

和歌(うた)の宿 わかまつやの口コミ・評判

エリア:  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  蔵王

こころほっこり 山形牛と掛け流し温泉を愉しむ 茂吉ゆかりの老舗

蔵王温泉
JR山形駅〜蔵王温泉行バスで45分蔵王温泉下車→徒歩3分(送迎有)。山形自動車道・山形蔵王IC〜約25分。

和歌(うた)の宿 わかまつやのクチコミ・評判

ジーコさん

おもてなしが良かったです

今シーズン最後のスキーと思い宿泊しましたが、一日目は強風のため、ロープウェイが止まっており、フロントの方に色々と教えていただき、温泉街の散策に変更しました。夕食は大変美味しくいたきましたが、量が多く少し残しました。食後はロビーで日本酒、ワイン、つまみ等のおもてなしがあり、朝食時も食後、コーヒーやジュース、デザート等があり美味しく頂きました。二日目のスキーは送迎サービスがあり利用させていただきました。スキー後に温泉に入ることもでき充実した旅行になりました。また来年もお世話になりたいと思いました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スキー・スノボ】掛け流し温泉&選べる9種の鍋料理で心も身体もポッカポカ!スキー場まで送迎あり 和室 朝・夕

ひろちゃんさん

心遣いや美味しい料理が最高です

久しぶりに泊まらせてもらいましたが、相変わらず従業員の皆さんの細やかな気遣いや、丁寧な対応に感心をしました。また、朝も夕も食事の美味しいことを改めて実感させてもらいました。御夫婦、御家族等、どのような方にも自信を持ってお勧めできるお宿です。ただ、それだけ素晴らしいお宿なので、なかなか予約が取れないのが残念ですが。またお世話になりたいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】お部屋タイプおまかせ 1泊2食付きプラン ※現金特価 和室 朝・夕

ともさん

癒される宿

毎年お世話になっていますが、本当に癒される宿です。スタッフの対応や、気遣い 宿の小さな置物、備品、とても気をつかわれています。小さな事に気がつくところが、ハイクラスだと思います。少しだけ気になったのが 、食事の時に仲居さんが、中間バッシングをする様に言われているのでしょうが、余りに次から次へと下げられて、話しが中断してしまった事位です。又、伺わせて頂きます。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】旬と地物にこだわる会席「山形旬綴り膳」 和室 朝・夕

カルさん

蔵王温泉はいつ行ってもいい所です。

蔵王温泉は泉質が好みなのでよく行くのですが、わかまつやさんは初めてでした。お部屋の窓から眺める蔵王の眺めは
紅葉が終りかけでしたがいい眺めでした。お部屋も2人で泊まるには十分な広さで清潔感もあり過ごしやすかったです。
温泉は大きくはないですが、家族風呂、女性風呂ともに湯加減も丁度良くのんびり浸かれ良かったです。女性専用のパウダールームでマニキュアがあって、私のペディキュアが丁度取れかかってたのを
お直しできたので嬉しいサービスでした。時間限定でしたがお風呂上がりのドリンクサービスも美味しく頂きました。
脱衣所に髪の毛を取れるコロコロがあったらいいな!と思いました。(置いてあったらすみません!)
宿の方は皆さん親切で、階段にも手書きの蔵王についての紹介や、廊下に宿泊された方が詠んだ和歌が飾ってあったり工夫がされていました。今回は夜に出かける予定があったため宿で一日中ゆっくり過ごす事が出来なく、それが心残りでした。また今度訪れる際はもっとゆっくりわかまつやさんで過ごして蔵王を満喫したいです。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【一泊朝食】山形のご当地食材や料理を楽しめる身体にも優しい和定食〜22時までチェックインOK! 和室 朝のみ

カル様
この度はご利用誠にありがとうございます。蔵王温泉は泉質が何よりの自慢でございまして、地元人のほとんどは蔵王温泉が日本一の温泉であると思っていると思います。全国屈指、PH1〜2の強酸性でありながら、肌触りが柔らかく、体が芯からあたたまります。また、硫黄も協力で、蔵王温泉へ足を踏み入れた途端、硫黄の匂いが漂ってきて旅行気分を盛り立ててくれますよ。
お部屋についても広さ、清潔感ともにご満足いただけまして幸いでございます。当館のお部屋はすべて10畳以上ございますので、ごゆっくりおくつろぎくださいませ。
温泉は品質を落とさないため、必要以上の大きさに設計いたしておりません。どうかご事情ご理解の上、ゆずりあって蔵王温泉の名湯をお楽しみくださいますようお願い申し上げます。また、女性のみパウダールームを併設しており、お化粧直しやヘアドライにご利用いただけるようになってございます。
お風呂上りのフリーサービスもご利用いただきましてありがとうございます。
スタッフの対応についてお褒めいただきましてありがとうございます。階段の山形全市町村の手書きマップ、お客様の詠まれた和歌、俳句コーナーなどもお楽しみいただけまして幸いでございます。
夜に出かけられる予定がおありとのことで、滞在時間は長くなかったかもしれませんが、それでも当館でのご滞在を快適にお過ごしいただけましたこと、何よりでございます。当館は夕食も自慢の一つでございます。ぜひ次回はお時間をお取りいただき、ゆったりと温泉、お食事をお楽しみいただければ幸いに存じます。
すでにお越しになったこともおありかもしれませんが、次回は春の蔵王温泉にお越しくださってみてはいかがでしょうか。特に、5月の連休明け、山々の緑の色が日に日に濃くなっていく季節は温泉をごゆっくりお楽しみいただくにはベストシーズンと言っても過言ではないと個人的には存じております。すがすがしい蔵王の春の空気を全身に浴びながら、ロープウェイでの空中散歩、三か所の共同浴場巡り、蔵王大露天風呂、蔵王温泉街の散策などをお楽しみいただけること請け合いでございます。

めがねっこさん

温泉最高!料理もおいしい!

温泉力あるところに行きたくて、蔵王温泉を選びました。
お宿に行く前に大露天風呂に立ち寄りました。その素晴らしさに感動!紅葉も楽しめました。
大露天風呂から車ですぐのところに宿があり、駐車場も広く、温泉街へも近く、立地が最高!
ロビーでお茶とおいしい栗のお菓子をいただいてからお部屋へ。
お部屋の窓から大きな木が見え、その木も見事に紅葉していて眺望が抜群でした。
その後、温泉街を散策しました。フロントに詳しい地図があったので助かりました。
歩いていける距離に共同浴場が3つもあり、足湯もあって温泉街を満喫しました。
お料理はスタンダードコースにしましたが、品数も十分で、モツ煮や天婦羅などのおばんざいバイキングもあって大満足でした。すき焼き鍋、いも煮、焼き芋プリン、つや姫のご飯が特においしかったです。ぶりのお刺身もお宿のポン酢でおいしくいただきました。
お風呂は広くはないですが、髪を結ぶゴムがおいてあったりして使い勝手はよかったです。
温泉は、もちろん素晴らしい!の一言です。
朝ごはんも丁寧に作られた料理ばかりで思わずご飯をおかわりしてしまいました。
朝食後はロビーでコーヒー、フルーツ、ヨーグルト、お手製のチョコレートケーキをおいしくいただきました。「シャインマスカットなかったですね。是非食べてください!」とわざわざ席まで持ってきてくださってうれしかったです。すごくおいしくて、「ぐっと山形」で早速購入しました。階段に飾られていた山形の市町村紹介の絵、全部じっくり見て楽しみました。
紅葉のいい時期に、いい宿に来れて幸せでした。

めがねっこ様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
温泉力のあるところ、ということで蔵王温泉をお選びいただいたようでございますが、ご期待通りお楽しみいただけましたようで何よりでございます。蔵王温泉の泉質は、全国でも屈指の強酸性の硫黄泉で、水を加えたり、温め直したり、逆にタンクで冷ましたり、循環再利用したりすることが一切ない100%本物でございます。金属類も一部を除きすぐに錆びてしまうほど強力なパワーを持っています。しかしながら湯あたりは柔らかく、上がったあとも体がしばらくポカポカします。
当館のお風呂とあわせて、蔵王大露天風呂もお楽しみいただけまして何よりでございます。100名以上が一度に入れる大自然の中にある野趣あふれる大露天風呂は、蔵王に来たら一度は入りたい定番中の定番スポットでございます。当館にて割引チケットの販売および送迎もいたしておりますので、お気軽にご利用くださいませ。
お料理も、おばんざいコーナーを含め、お楽しみいただけまして幸いでございます。秋は最も食材も豊富な時期でございます。
朝食、ロビーサービスもお楽しみいただけまして幸いでございます。この時期はシャインマスカットをはじめとしたぶどう、りんごなど、果樹王国山形ならではのフルーツも日替わりでご提供しております。
当館より車で15分程にある「ぐっと山形」では、産地直送の新鮮なフルーツや野菜、山形の銘菓、銘酒等、さまざまなお土産品を取り揃えてございますので、ぜひお帰りの際にお立ち寄りいただければと存じます。
当館の階段にスタッフが手作りした山形県の全市町村の観光マップを掲示しております。階段での運動も兼ねて、ご興味のある市町村の観光スポットなど、ご覧いただければ幸いでございます。
当館での滞在はもちろん、蔵王温泉、山形への観光を心ゆくまでお楽しみいただけた様子が文章からも伝わってきて、大変うれしく読ませていただきました。
次回はぜひ季節を変えてお越しくださればまた違った蔵王、山形の魅力を楽しんでいただけるものと革新しております。特にGW明けの新緑シーズンなどは、地元民が最もおすすめしたい大変清々しい季節でございます。

kuiさん

蔵王温泉と自然に感動

予約の際高齢の両親がいると伝えたところ、エレベーターすぐのお部屋を用意いただけた。次の日、お釜観光予定だったが宿の方のアドバイスにより、宿から歩ける中央ロープウェイに変更し、ドンコ沼や周辺の散策路を歩いたが大変よかった。
また温泉が本当に素晴らしい。熱めの湯だがぬる湯の浴槽もあり配慮されていると思った。館内には斉藤茂吉や芭蕉の句が飾られており、部屋も料理もおいしい。関東からは遠いがまたぜひ来たいと思います。お世話になりました。

kui様
この度はご利用誠にありがとうございます。
ご高齢の親御様がいらっしゃるとのことで、エレベーター近くのお部屋をご用意させていただきました。ご年配の方、足腰に不安のある方は事前にお申し付けいただけましたらできる限りご対応させていただきますので、お気軽におっしゃっていただければ幸いでございます。
お釜に行かれるご予定とのことでしたが、中央ロープウェイご乗車され、ドッコ沼やその周辺の散策路を行かれたのでございますね。お釜が何と言っても有名でございますが、中央高原もブナ林に囲まれた大変清々しいスポットでございます。三五郎小屋様でのカフェやランチなど、若い人でもご年配の方でもお楽しみいただける場所ですので、初回の方はもちろん、リピーターの方にもおすすめでございます。
温泉について、本当に素晴らしい、というお言葉をいただきありがとうございます。私も仕事柄様々な温泉地へ参りますが、蔵王よりも良いと思う温泉はほとんどないといっても過言ではございません。お湯の温度は、加水や加温を一切しておりませんので、湯量のみで調整しており、日によって若干の前後はございますが、できる限り多くのお客様に楽しんでいただけるよう、浴槽ごとに温度に違いのあるように調整致しております。
当館は斎藤茂吉ゆかりの宿でございます。館内には茂吉の作品や、お客様が詠まれた短歌、俳句などを至るところに展示しております。筆ペンと短冊を手に、創作体験をなさり、文人気分を味わっていただくのも当館での楽しみの一つでございます。
東京からは新幹線でトータル4時間程度、お車で5時間程度かかりますが、その分移動時間にも旅情を感じたり、旅の途中にどこかへ立ち寄ったりなど、近場の温泉地では味わえないものがあると存じますので、ぜひまた足を伸ばしていただければ幸いでございます。
冬の樹氷鑑賞へお越しくださったことはございますでしょうか。寒さは厳しいですが、ロープウェイまでのご送迎は随時いたしておりますので、お気軽にお楽しみいただけるかと存じます。また、お部屋や温泉で一面の銀世界を見ながらごゆっくりおくつろぎいただくのも良いかと存じます。

みよちゃんさん

期待した分残念

何年か前に友人と訪れたことがあり、その時は宿も清潔感もあり食事もサービスもとても良くて、いつか家族で行こうと思っていました。
今回は、宿の中が汚れてる感じと、お風呂前のアメニティグッズが空になっていた事等、細やかな気配りが無くなったと残念な気持ちになりました。
食事は美味しかったが飲み物や配膳に時間がかかり間延びした感じだった
ラウンジのコーヒーとデザートサービスは良かった

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お酒好きの方必見】山形の地酒が2人につき1本無料特典!山形牛和会席を個室お食事処でのんびりと。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みよちゃん様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。
前回ご満足いただけたにも関わらず、この度はご期待に十分沿うことが叶わず大変申し訳なく存じます。
清掃やアメニティの不備など、ご迷惑をおかけしましたこと申し訳ございません。
お食事について、配膳にお時間がかかり、ご迷惑をおかけしましたこと申し訳ございません。
朝7時〜10時までのラウンジサービスについてお楽しみいただけまして何よりでございます。コーヒー、紅茶などのお飲み物、日替わりのお菓子や果物、ヨーグルトなどを無料でご利用いただけます。旅立ち前のひととき、ごゆっくりとおくつろぎくださいませ。
この度頂戴したご意見を重く受け止め、改善に努めて参りたく存じます。

まっちゃんさん

予想以上に満足

ホームページの情報で予想を上回る満足できた宿でした。館内の廊下は少し狭く圧迫感があり、部屋もやや狭い感じがしましたが、料理は大変美味しかったです。料理を乗せている食器からもそれぞれの料理にかける板前さんの思いやストーリーが伝わってくる気がしました。1つ難点は道路を挟んで建っている建物から部屋が丸見えのような気がして、蔵王の景色を楽しめないのが残念でした。
お客様をお見送りしてくれますが、その様子が客室からも見えていることを宿の方は意識していただければ。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【不動の一番人気】焼きたて&とろける!A5山形牛ステーキ(80g)付会席@個室orお部屋でのんびりと 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

まっちゃん様
この度はご利用誠にありがとうございます。
全体的にご満足いただけたようで幸いでございます。
館内の廊下について少し狭く圧迫感があったとのこと申し訳ございません。お部屋については10畳のお部屋にベッドが二台設置されているお部屋のため、お二人様でご利用いただくのに極端に手狭とは考えておりませんが、広めのお部屋をご希望されるようでしたら和洋室15畳などのお部屋をお選びいただければと存じます。
お料理について大変ご満足いただけたようでに何よりでございます。当館ゆかりの歌人・斎藤茂吉の愛した山形の豊かな四季をテーマに、その時の食材やお料理をお楽しみいただけるよう、ご提供させていただいております。
お部屋からの景観について、お書きになったような印象を受けられましたこと申し訳ございません。そちらから先に視点を移していただけましたら冬は真っ白に埋め尽くされる横倉方面の山や蔵王ロープウェイの行き交う様子などをご覧いただくことが可能でございます。
また、他のお客様をお見送りの際の様子に関してご意見をいただきましてありがとうございます。
この度頂戴しましたご意見を活かし、お客様に喜んでいただけるようなおもてなしをできるように努めていまいります。

ムックさん

ハイクラスのはずが…

ハイクラスということで予約したつもりが、いざ利用してみると「これがハイクラス??」と、はてなマークが点滅しっ放し。
フロントの対応、寝具、いろいろ残念だったけど、一番残念だったのは食事とミニコンサート。
“山形の食材を使って”とうたっているのに、山形らしさが感じられない。山形牛のシャブシャブは、火力が弱くてシャブシャブできない。途中で雑穀のスープ?が出てきたけどメニューの流れに合ってない。そしてご飯が美味しくない。ツヤも甘味もなくパサパサ。つや姫が可哀想になるほど。(ちなみに朝も同じにパサパサでした)
また“おばんざい”という名の半ビュッフェスタイルのようなものも用意されていましたが、冷たくペチョペチョになった野菜の天ぷら他4品ほど。(山菜とおみ漬けは美味しかったです)
天ぷらなら揚げたてをテーブルに持ってくるとか、鍋に温かい芋煮を用意するとか、半ビュッフェを楽しめるように工夫したらいいのにと思います。
朝ごはんもイマイチでした。
ミニコンサートは、聞かなければいいだけの話ですが、せっかくなら「カラオケ得意です」という感じの歌よりも、地元のお父さんの民謡とか聞きたかったです。
「ハイクラス」については、家に戻ってサイトを見直したら、他の方の口コミに対する返事という形で「ハイクラスはやめます」的なことが書いてありました。
そんな…。利用してから言われても…。
女性のスタッフさんは、皆さん常に笑顔でとっても感じが良かったです。この女性スタッフさん達の努力が無駄にならないよう頑張って下さい。

和歌(うた)の宿 わかまつやからの返信

このたびは蔵王・和歌(うた)の宿わかまつやをご利用くださいまして誠にありがとうございました。お客様にご提供させていただきましたサービスに関しまして、貴重なご意見を賜りましたことを感謝いたしますとともに、今後のサービスのより一層の向上に向けてのご参考とさせていただきたく存じます。
お鍋の火力に関しましては食材の旨味を活かすべくより沸き立つよう検討させていただきます所存です。お夕食の御献立「夏野菜と雑穀小鍋仕立て」に関しましては夏野菜をふんだんに使用した赤味噌仕立のお料理でございました。赤味噌には必須アミノ酸やビタミン類、カルシウム、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれており昔から日本の人びとの暮らしには欠かせないもので、雑穀には豊富なビタミン類、それらと新鮮な夏野菜をよく煮込むことでエアコンの冷えなどで乱れがちなこの季節のおなかも心も自然とあたたかくしていただければと存じましたが、お客様に魅力を十分にお伝えすることが叶わず、申し訳ございませんでした。ご飯の炊き方、またおばんざいのご提供に関しましても、より素材を活かすようなご提供の仕方を検討して行きたいと存じます。
芋煮に関しましてですが、山形の郷土料理の芋煮というお料理は秋の味覚に位置づけられますお料理でございます。四季折々の風情にこだわり、涼しい秋風の吹く頃、毎年お食事の際にご提供させていただいておりました。その頃にぜひまたおいでくださればと存じます。
ミニコンサートに関しましては、このたびのコンサート内容についてお客様の音楽のお好みのニーズにお応えできませんでしたこと、誠に申し訳ございません。わかまつやではこれからもお客様の皆様からのご意見・ご要望を参考にさせていただき、さまざまな企画を考えて参ります。
女性スタッフのサービスに関しましては、勿体無いご感想を賜りましてありがとうございます。お客様にお喜びいただきましたことを感謝申し上げますとともに、頂戴致しましたご意見を真摯に受け止め今後につなげて行くため検討させていただきます。
ご来館くださいまして誠にありがとうございました。

ヒロさん

おもてなしの心を感じる宿

わかまつや様 こんにちは(^_^)
五月の連休明けにお世話になり、まだ二ヶ月経過前にまたお世話になりました
「お帰りなさい」  「ただいま!」そんなやり取りが自然にかわせる貴重なお宿です。お出迎え…お見送り…そして、チェックイン作業の後、お部屋に案内して下さる前に、中庭庭園を前にしてのお茶のおもてなし。
温泉の湯も心地良く、お風呂上がりは驚くほど肌が全身ツヤツヤでした(^_-)
夕食は和食懐石料理で、板前さんが随所に試行をこらされ、見た目も美しく、器も全て美品でした。
個人的に備え付けのティッシュケースが気に入り、売店で売ってないか探しましたが残念ながらありませんでした( ;∀;)お部屋のあちこちに置かれている様々な備品は、売店に置いて頂けたら購入したい人も沢山いらっしゃると思います。因みに前回は、備え付けの和風カップを売店で購入致しました(^_^)
また、いつの日にか訪れたいと思っております。本当にありがとうございました。

和歌(うた)の宿 わかまつやからの返信

緑豊かな眩しい季節、蔵王・和歌(うた)の宿わかまつやへふたたびのご来館誠にありがとうございました。当館のサービスに関してお客様にお喜びいただきましたこと、たいへん嬉しく存じます。
自慢の温泉「長右衞門(ちょうえもん)の湯」は加温・加水一切なしの100パーセント源泉かけ流し、美肌の湯としても人気がございます。お食事に関しましては季節の風情を大切に器にも丁寧にこだわりながらご提供させていただきました。お風呂、お食事、そしてサービスに関しまして勿体無いご感想賜りましてありがとうございます。
売店商品に関しましての貴重なご意見もありがとうございました。当館ではお客様にお部屋でおくつろぎいただけますよう様々な小物もひとつひとつ吟味しております。お気に召されたものをお客様の皆様のお手元にお届けできますよう、売店商品としての取扱のラインナップのご参考とさせていただきたく存じます。
輝く緑の季節を過ぎますと、錦繍の秋、そして白銀の冬と蔵王の四季は移ろって参ります。四季折々、自然豊かな蔵王にてスタッフ一同お待ちしておりますので、ぜひ「ただいま!」と当館へお越しいただければと存じます。
このたびはご利用いただきましてありがとうございました。

クマさん

夏の蔵王

妻になったばかりの彼女と置賜の自宅に帰省前に緊張を解すのといろんなお祝いを兼ねて宿泊させて頂きました
少し早着気味だったのですが駐車場の案内も良くスムーズにチェックインが出来て部屋の案内も良かったです
 妻も大浴場が気に入ったみたいで1時間半くらい部屋に戻って来ませんでした
その後は蔵王の大露天風呂に行かさせて頂き帰りの妻のはしゃぎようは子供かよと思うほどでした
夕飯はHPで拝見したより豪華で配膳もタイミングも良くて夫婦水入らずで楽しく頂きました
最後に妻へのサプライズでケーキを自分で運ばせて頂いた時に係の方に小皿をお願いしてしまい申し訳なかったです
 食後には下湯に行き夜の星空を眺めながらの夜の散歩を楽しみ宿に戻って来ました
翌朝は二人で早く目覚めてしまい貸し切り風呂で朝食までのんびりさせて頂き妻はまた来たいと言っておりました
 朝食は妻は滅多に食べないのですが
この日はご飯が美味しいと言って箸が止まらず二人で繕を全て完食してました
自分は旅行に行った際は旅館内ではほっといて人間なので従業員の方の対応に感謝しております
 これは要望になってしまいますがレンタルの色浴衣なんですが自分は妻に着せる時に戸惑ってしまい着せることが出来なかったのでレンタルが合った際は着付けが出来る出来ないを確認してもらった方いいと思います
出来ない場合は着付けの出来る従業員の方が手伝ってくれると館内が色浴衣で映えると思います
 機会が有ればまた御世話になりに行来たいです

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】ケーキorワインでお祝い!A5ランク山形牛ステーキ(80g)会席@個室お食事処 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

和歌(うた)の宿 わかまつやからの返信

このたびは蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつやにご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。大切なお祝いのご旅行に当館をお選びいただきましたこと、そしてまたお客様に喜んでいただけるサービスをご提供できましたことを私共も嬉しく思いますとともに、これからも向上のためのより一層の努力をして参りたいと存じます。お食事もお気に召されましたようでありがとうございました。
当館ではご宿泊のお客様向けに夏季は蔵王温泉大露天風呂や、冬季は幻想的な樹氷観光も楽しめるスキー場のロープウェイ乗り場までの無料送迎も随時行っております。また、温泉街のほぼ中央部に位置する立地の良さから四季折々の街歩きや各種入浴施設の湯めぐりも存分にお楽しみいただけるものと存じます。
ご要望のお浴衣の件も、貴重なご意見誠にありがとうございます。お客様の皆様に「和のこころ」をよりお楽しみいただけますよう、色浴衣のご案内の際の方法など検討させていただきたく存じますので、今しばらくお待ちくださいませ。
四季美しい蔵王で、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

bzbeamさん

料理が美味しかった

6月の土日で利用させて頂きました。駐車場に到着すると、ほぼ満車状態の盛況でしたが、係りの男性にお出迎え荷物を持って頂き、フロントまで案内していただけました。受付を済ました後に、ロビーでお茶のサービスがあり、部屋に案内されます。部屋の案内係の女性も丁寧で笑顔の素敵な女性でした。部屋は15畳のお部屋に3名で宿泊したため広々と使用できました。部屋も清潔で気持ちよく使用できました。ただひとつ残念なのが、エアコンが暖房しかない所です。蔵王温泉ですので、窓を開けていれば涼しい空気が入ってくるのですが・・・。蔵王温泉の別の旅館に宿泊した時も同様でしたので、暑がりの私は我慢かな。それ以外は、隣の客室等の雑音も全く無く快適に過ごせました。
食事ですが、夕食朝食共に個室で大変おいしい料理をいただきました。また、個室の外におばんざいを用意してありますので、宜しかったらお召し上がりください、との事で見に行くと、夕食時は、てんぷら、焼き魚等、朝食時は納豆や温泉卵などが用意してあり、こちらも美味しく頂きました。
お風呂は、男湯は洗い場が少ない感じはするものの、特に混雑することなく利用できました。露天風呂は大石くりぬき風呂が、湯温がぬるめでゆっくり入ることが出来ました。ただ旅館が温泉街にあるため、露天風呂からの眺望は期待できません。
チェックアウトもスムーズで、笑顔でお見送りをしていただきました。
大変気持ちよく利用することが出来ました。

bzbeam様
この度はご利用いただき、また詳細なご感想を頂戴し、誠にありがとうございます。
エアコンに関して、当館では集中管理の形であるため、冷房への切り替えになっておらず、当日ご利用いただけないという状態でございました(もう少し気温が上がりましたら、冷房への切り替えとなりますので今しばらくお待ちくださいませ)。季節柄、日によって、また時間帯によって大きな気温の変化があるため、完全な空調が叶わず、ご不便をおかけしますが、お客様ご自身でご調整くださいますよう、伏してお願い申し上げます。もし耐え難いようでしたらフロントまでお申し付けくださいませ。
お食事について、ご満足とのこと何よりでございます。6月よりお献立が変わりまして、夏らしさを感じていただける内容となってございます。「おばんざい」もお客様のお腹の具合に合わせて、お好きなだけお召し上がりいただけますので、お気軽にご利用くださいませ。
お風呂について、お楽しみいただけまして何よりでございます。至らぬ点もございますが、温泉そのものを満喫していただければ幸いに存じます。
チェックアウトからお帰りまでも気持ちよく過ごしていただけて何よりでございます。
また機会がございましたら、季節を変えていらしてみてはいかがでしょうか。蔵王温泉は温泉街のある麓から山頂までの標高差が大きいため、紅葉を長期間にわたって(9月下旬から11月中旬頃)までお楽しみいただくことができます。
この度はご利用とご投稿誠にありがとうございます。

やすでんさん

初の蔵王温泉

蔵王の湯に浸かりたく、前々より気になっていたこちらの宿に妻と一泊。強酸性の硫黄泉は申し分なく素晴しいなと思います。接客は笑顔で気持ち良く、部屋のちょっとしたメモ書きにも、思いやりを感じます。利用客の書いた和歌は素人の私でも楽しめました!お世話になりました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】旬と地物にこだわる会席「山形旬綴り膳」 和洋室 朝・夕

やすでん様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
強酸性の硫黄泉、お楽しみいただけまして何よりでございます。仕事柄全国を回りますが、泉質という点で蔵王温泉に勝る温泉にはなかなか出逢いません。これからも自然の恵みに感謝し、長く蔵王の湯をお楽しみいただけるような場所でありたいと考えております。
接客に関しても、お褒めをいただきありがとうございます。
お客様が詠まれた作品をお楽しみいただけたようで何よりでございます。これからも斉藤茂吉ゆかりの和歌(うた)の宿というコンセプトを大切に、短歌のみならず、和の文化を楽しんでいただけるような宿でありたいと思いを新たにしております。
また機会がございましたら、秋の蔵王へお越しくださいませ。蔵王中央ロープウェイ、蔵王ロープウェイでの空中散歩、温泉街の散策、歌碑巡りなど、紅葉狩りをお楽しみいただけます。また、松茸など、秋ならではの美食をお楽しみいただけるプランも順次販売予定でございます。
この度はご利用とご投稿誠にありがとうございました。

きーちゃんさん

歌の世界にどっぷりひたる

階段や廊下の随所に季節の飾り物や花が生けられ、また過去の泊まり客が詠んだ歌がかかっていて、ホテルの中を歩くのも楽しみの一つでした。浴場の石に刻まれた茂吉の歌に触発され、ことばを反芻しながら湯に浸ったり、ロビーに置いてある和歌関連の本を部屋で読んだり、久しぶりに歌の世界にどっぷり浸った半日。歌を詠むということは、周りを見廻し、自分の心の動きに敏感になることだと気づかされました。料理もお部屋も申し分ありませんでした。

きーちゃん様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
当館は山形が産んだ偉大な歌人である斎藤茂吉ゆかりの宿でございまして、和歌(うた)の宿をコンセプトにしております。お部屋では短歌、俳句等の創作がお楽しみいただけまして、お客様の詠まれた作品を館内のさまざまな場所に展示いたしております。
当館での滞在を通して、蔵王の自然やご自身の心の動きなどについて敏感になり、何かを感じていただけたのでしたら何よりでございます。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。秋の蔵王は紅葉スポットとしても名高く、様々な散策コースがお気軽にお楽しみいただけるのはもちろん、すべてのお部屋から蔵王の山々を望むことができます。また、松茸(プランによります)など秋ならではの食材をお楽しみいただけます。
また和歌の世界に浸り、非日常を感じていただければ幸いでございます。

みっこさん

接客がよかったです

部屋も広く窓からの景色もよかったです!
温泉も24時間入れて家族風呂もありました。
ドリンクも1杯無料、ご飯も種類が多くてよかったですが、運ばれてくるのが遅かったかなぁと少し思いました。
オカリナのコンサートもやってました!
ラウンジで飲み物とフルーツやお菓子のサービスがあって子供も喜びました!
ただハイクラスかって言われると…??

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【GW】4/27〜5/5限定 桜見頃の蔵王温泉で掛け流しの名湯と山形牛を愉しむ【事前カード決済限定】 和室 朝・夕

みっこ様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お部屋について、広く眺めもよかったとのこと幸いでございます。
温泉は24時間ご利用いただけまして、家族風呂はあいていればいつでも鍵をかけて無料でご利用いただけるようになってございます。
GW限定のプランでご利用でございましたのでワンドリンク特典をつけさせていただきました。配膳が遅れまして申し訳ございませんでした。
不定期で夜のロビーコンサートを行っております。
朝7時〜10時ころまで朝のロビーサービス(コーヒー、果物、菓子など日替わりで)を行っております。お気軽にご利用くださいませ。
ハイクラス表記については外させていただく方向でございます。ハイクラスではなくても、上質なおもてなしをご提供できるよう研鑽して参りたく存じます。
この度はご利用とご投稿誠にありがとうございます。

ゆきゆきさん

配膳スタッフがいまいち

お部屋は◎。清潔だし、小物もかわいい。温泉は洗い場が5箇所しかないのが△だが、全体的には満足です。
食事も中の上。ただし、配膳係が2人しかおらず、女性は良かったが、男の子が酷い。言う内容がテーブルによってまちまちで、料理の名前も食材も勉強しておらず答えられない。折角フリードリングで日本酒や梅酒があるのに、それを説明せず有料のオーダーをとり、後でお客さんが気がついて『はあ?』となっている始末。
せっかくいいお宿なので、教育はしっかりしてから、出してほしいですね。

ゆきゆき様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お部屋について、清潔で小物が可愛いとのお言葉ありがとうございます。
お風呂場に関して、洗い場が少なく、ご迷惑をおかけしました。増設は難しい状況ですが、ゆずりあってご利用くださいますよう、なにとぞご協力お願い申し上げます。
お食事について、ご満足いただけまして幸いでございます。
配膳担当について、不行き届きがございまして申し訳ございませんでした。今後トレーニングを積み、同じようなことがないようにスキルアップできればと存じております。
叱咤激励のお言葉誠にありがとうございます。お客様のご期待に添えるよう、努めてまいります。

ひーやんさん

ハイクラス…

ハイクラスの宿で期待しましたが、猛烈期待しなけれは普通に楽しめました。
令和ご祝儀で、★4にしましたがほんとのところは3ですね。
皆さまの口コミにもありますが配膳の方が、初心者なのか?気遣いはとても感じられましたが、ほかのお客様も苦笑いするような対応もあり、でも一生懸命さは伝わりましたので、今後宿泊される方は広い心で…と思います。
家族風呂も無料で貸切でき、繁忙期でしたが、ゆっくり入れました。
これはとてもありがたかったです。
部屋も清潔感があり、良かったのですが、布団か2名分しか敷かれておらず、子どもの分も料理、布団付きで予約していたので、少し不安になった点もありましたが、連絡したら早急に対応していただけたので、不愉快にはなりませんでした。
ハイクラス宿と言うのを、意識しなければ普通に楽しめる宿でした。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【8/10〜15限定】お盆は標高900mの蔵王温泉で!山形牛会席プラン【乾杯の生ビール付!】 和室 朝・夕

ひーやん様
この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。滞在中は不行き届きがございまして申し訳ございませんでした。
配膳担当の者について、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。これからトレーニングを積んで参りたく存じます。
家族風呂はご予約無しであいていればいつでも無料でお入りいただけるようになってございます。
お布団の数について、間違いがございまして申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう十分気をつけたく存じます。
ハイクラスの表記は外させていただく方向でございます。ハイクラスではなくても、上質なおもてなしを提供できるように努めて参ります。
貴重なご投稿誠にありがとうございます。

ヨッシーさん

のんびり温泉旅行

念願の夫婦での蔵王での温泉旅行です。
従業員の方々の接客・挨拶等々さすが老舗旅館を感じました。
料理も温泉も最高でした。
夜のオカリナ演奏も心地良かったです。
唯一、和歌にならない1句を書いてしまって・・・
次回は和歌のリベンジをしに宿泊したいと思います。

【宿泊プラン】【GW】4/27〜5/5限定 桜見頃の蔵王温泉で掛け流しの名湯と山形牛を愉しむ【事前カード決済限定】 和洋室 朝・夕

和歌(うた)の宿 わかまつやからの返信

ご旅行先に蔵王温泉を選んでいただけましたこと、また当館のサービスに関しまして最高とのお言葉を頂戴しましたこと、社員一同大変嬉しく思います。今後もお客様へ「和のこころ」のおもてなしに尽力いたします所存です。素敵なおうたもありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
この度は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
どうぞ、またのご来館をお待ち申し上げております。

にっくんさん

体に優しい食事と温泉を満喫!

17時30分までですが、お風呂上がりに缶ビールミニやラムネ、玉こんにゃくなどが頂けるサービス、夕食の時に日本酒とジュース、梅酒、天ぷら、肉じゃがなどがフリーで頂けるサービスがあり、太っ腹なサービスに大満足でした。お風呂は、狭かったですが、硫黄のにおいが漂う乳白色の温泉は、かなり良かったです!お肌もすべすべになりました。お食事も山菜をふんだんに使った内容で、新鮮で大変おいしく頂きました。お部屋も広いお部屋で、ゆっくり休めました。今度は、グリーンエメラルドの御釜が見れる季節にお伺いしたいと思います。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

和歌(うた)の宿 わかまつやからの返信

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
泉質やお料理、お部屋やお風呂上がりのサービスにご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
新緑が麓から萌えてくる春、避暑を兼ねて高山植物を愛でながらのトレッキングや神秘の火口湖「お釜」へのトライブが楽しい夏、山が燃える様に色付く錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、と四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。