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指宿ロイヤルホテル 〜すべての女性へ美と健康を楽しむホテル〜のお知らせ・ブログ
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12月は新そばの季節♪【めん処 小牧庵】のご紹介★★
カテゴリ:スタッフのつぶやき 2007年11月14日(水)〜
更新 : 2007/11/14 18:09
【 めん処 小牧庵 】 ※ホテルより車で5分程度
地元素材をふんだんに、新鮮なそば作りに努める。
南薩地方のそば処といえば、この老舗店を挙げる人が多い。
揖宿郡頴娃町の契約農家で栽培されたそばの実、ダシには隣町・山川産の削り立て鰹節と地元色の強い田舎そば「スピード(新鮮さ)が命」が信条のご主人だからこそ「地元産」へのこだわりなのだ。そば粉は前日に店で製粉したものを使用し、香りを残すことに努めている。新そばは4・5月ぐらいまで味わえそう。
写真は、小牧そば(600円)ざるそばの上に大根の千切り、そして白味噌仕立ての鯖の燻製スープで味わう田舎そば。薬味にみかんという組み合わせだが、この鯖ダシがクセになる!
(じゃらん本誌・2007年 1月号 一部 抜粋)