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房総和モダンスタイル☆房総の旬の美食と美肌の温泉で極上の寛ぎを

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    はばのり、解禁!

    カテゴリ:その他 2016年12月16日(金)〜

    更新 : 2016/12/17 13:21

    皆様、はばのりをご存知ですか?
    はばのりは波打ち際の岩礁に生える海藻で、
    気温、水温が低下した11月下旬から外房で芽を出します。
    取りすぎによる資源枯渇を防ぐため、毎年12月中旬と1月中旬の
    各1日1時間半だけ漁が解禁される、大変貴重な食材です。

    そのはばのりの摘み取りが、鴨川市天津小湊地区の岩礁で16日、
    1日だけ解禁されました。
    名前の由来は食べると「ハバが利く」として、
    新年を祝う人気の高い縁起物になっています。
    漁師たちは引き潮を見計らい、岩礁に生えたハバノリを摘んでいました。

    はばのりは 長さ20cm、幅2cmほどに育ったものを岩から摘んできて、
    「海苔ず」に広げて風通しのよいところで干し上げます。
    この地域・この季節の手づくり海苔です。 

    召し上がり方は、ゆっくりあぶって緑色になったら手でもんで、
    熱い雑煮に削り節とともにパラリといれます。
    この地域の漁家では「はば雑煮」がないと正月が迎えられないと言われるほど
    なくてはならない食材です。

    そんなはばのりは
    南房総の乾物店、漁協や直売所、物産センターで販売されます

    翠海へいらした際は是非お買い求めになり
    貴重なはばのりを召し上がってみて下さい

    鴨川市天津小湊地区では、本日もはばのりを天日干ししていました

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