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房州の郷土料理「なめろう」ご存知ですか?
カテゴリ:お得情報 2019年1月28日(月)〜
更新 : 2019/1/28 17:21
本日は房総半島沿岸が発祥の郷土料理「なめろう」をご紹介させて頂きます。
そもそもなめろうは漁師料理が始まりであり、獲ったばかりの魚を味噌やショウガネギシソなどを乗せたまな板の上で魚と一緒に包丁で粘り気が出るまで細かく叩いたものです。
名前の由来は諸説ありますが、宿ログ担当は盛った皿に付いた身まで舐めるほどに美味だった為と教わりました(笑)。
また、なめろうから派生する料理も数多くありますが、当館で出しているのはなめろうをご飯の上に盛り、お茶(当館では出汁)をかけて茶漬けとした孫茶(まごちゃ)を提供させて頂いています。
こちらの由来は傷みやすいため基本的に船の上でしか食べられないこれを孫にも食べさせてやりたいといったものや、忙しい船の上でもまごまごせず食べられるからとも言われています。
千葉県を代表する料理であり千葉県に限らず広い地域で作られているなめろうですが、一度当館にて本場の味を味わってみてはいかがでしょうか?