宿・ホテル >  鹿児島県 >  南薩・指宿 >  伊集院・東市来・吹上浜 >  中島温泉旅館 >  クチコミ・評価
中島温泉旅館

吹上温泉

JR 鹿児島中央駅から鹿児島交通バスで伊作バス停下車後、お車にて5分

中島温泉旅館のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.7

ポンコツさん

2026年4月宿泊
【本館・2食付】スタンダード◇当館おすすめ季節替わり会席プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

西郷さんの気分になりました!

家族3人での家族旅行。
風情のある旅館が好きな老夫婦なので、中嶋温泉旅館さんを選びました。
風情がありますねぇ。感動ののたたずまい。
3組だけということで2階のお部屋を工夫して宿泊客に穏やかな時間を提供してくれました。
温泉は最高です。西郷さんの気分になりました。素晴らしい!
地元の皆さんに提供されている温泉も良かったです。
地元の方からやさしいお声がけをもらいました、お互い挨拶を交わすと気持ちがいいですね。お人柄の良い土地柄なんでしょう。
帰路は西郷さん来訪の地を巡りました。
歴史に触れられてとてもよかったです。
お宿を出る時におかみさんが外まで見送りにして下さり、恐縮しました。
記憶に残るお宿です。ありがとうございました。

ごつさん

2026年3月宿泊
【露天風呂付離れ】2食付◆一日一組限定◆当館おすすめ季節替わり会席プラン

温泉最高

ノスタルジックな雰囲気で、のんびりゆったり出来ました。
ご飯も美味しかったし温泉の泉質もとても良かったです。
部屋に内湯と露天風呂で部屋食、コスパ最高だと思います。

kmkさん

昔のよさを感じる宿

昔ながらのよさを残したとても趣深い宿でした。夕食は、若い方には少し物足りないかもしれませんが、50代夫婦にはちょうどよい量で、とても美味しかったです。貸切湯も大きなお風呂もどちらもよかったです。泉質がよく、地元の方も朝早くから来られていました。トイレや洗面所が部屋にない点、階段がやや急な点、隣の部屋の声が聞こえやすい点など、予め分かった上で行かれるといいと思います。私は全く気になりませんでした。

Pounamuさん

2026年3月宿泊
【湯治自炊体験*素泊り】天が授けた癒しの湯、当温泉の効果を湯治で実感※プラン内容を必ずご一読下さい※

ノスタルジックなお宿

お風呂は一昔前の銭湯っぽくて、地元のお母さんとの触れ合いが楽しかった。お湯の質も抜群。
このお値段で一泊させてもらって、コタツも用意してくれていて充分満足。
座敷童子さんにも会えたよ^_^

星空さん

癒し

初めて利用しましたが温泉と料理が最高
部屋を三室貸し切りで
寛ぎの部屋、食事の部屋、就寝の部屋
お風呂も貸し切りで最高の1日となりました。少し寒かったですが久しぶりにグッスリ眠れました。また、行こうと思います。次は座敷わらしちゃんに会いたいな

男性/40代 その他

tessyさん

癒しの時間

日頃の疲れを癒し、ゆっくり休みたく訪問しました!
今回は、ご近所の出張マッサージも利用しました。お部屋に来てくれます。今日時点で出張費はかからず、痛みがあるツボを丁寧にほぐしてくださいました。非常に価値があります。
温泉は21時までですが、温度が熱めで短時間入浴でもポカポカが長く続き、そのまま気持ちよく寝れます。
1階に宿泊しますと食事はつきません。そのため、近所のスーパー・タイヘイで唐揚げとお寿司を買って食べました。鹿児島の美味い鯛やカンパチが食べられます。
22時半に就寝しまして、居心地良すぎて7時半まで寝てました。寝すぎるくらい最高な滞在でした。
いつも通り、女将さん、若女将さんの楽しい話は良いですね。元気を頂けます。
また疲れたら訪問させてください!

けいさん

和室 食事なし

温泉が最高!不思議体験有り!

昔ながらの建物ですが、綺麗に管理されていて不自由なく過ごせました。また1月の利用でしたが、障子で外と仕切られただけの部屋も暖房で全く寒くなかったです。温泉もすごく気持ちよかったです。
アメニティやタオルは券売機で販売かレンタルはありました。
また宿の方も非常に親切で気持ちよく対応してくださいました。
今回1番気になっていた座敷童子さんですが、23:00ごろから少しずつ不思議なことがありました。童さんは見れなかったですが不思議なものが見れたので非常に満足です。
今回は出張に合わせてバタバタ行きましたが、また今度のんびり過ごしたいと思った宿でした。
素泊まりはセキュリティは無しなので、その点問題ない方はかなりおすすめの宿でした。貴重品は宿目の前に車止めれるので車内で管理していました。
車で少し走るとコンビニがあったので食事も困りませんでした。

かばこさん

2026年1月宿泊
【本館・2食付】グレードUP◇県産豚陶板焼き&地鶏&海の幸で鹿児島を満喫♪

温泉が良き。

マラソン大会でいつものメンバーと一泊しました。
吹上浜だから海辺の近くを想像していましたが山方面でした。予定より少し遅れましたがスタッフのお出迎えもあり優しさが感じられました。
まず、温泉の質が最高で疲れた体にとても良かったです。大会は雨と強風、寒さで体はぼろぼろ。硫黄の匂いとこじんまりした湯船で体の芯から癒されました。さすが湯治に使われる泉質と皆で納得。
夕食は豪勢でお刺身から肉料理までお腹いっぱいになります。大変美味しゅうございました。
部屋はレトロな感じ(と言えばかっこいい笑)で、くつろぎ部屋と寝室が分かれていましたから、こたつでゆっくりするにはピッタリです。
温泉が21時までなのと、支払いが現金のみ。この二つが少し残念なところ。寝る前にもう一度入りたいと思っても無理ですし、詳細に現地決済としか書かれていないので(わたしも事前確認しておけば良かった)クレジット決済できるものと思っていたので慌てました。
スタッフの皆さんも含めとてもいいお宿です。メンバー全員の意見です。

こうさん

2025年11月宿泊

レトロ感たっぷりの宿

1階の素泊り部屋を利用しましたが、障子戸のみで仕切られてる部屋は初めての体験でした。防犯対策は全然ありませんでしたがそんな心配もなく快適に過ごせました。温泉は熱めでしたがとても良かったです。
またのんびりしたいときに訪れたいと思える宿でした。

まぁさん

2025年11月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とてもリラックスして過ごせました

旅館での宿泊経験が初めてなので、他との比較はできない前提でのレビューになります。
事前の口コミ通り、テーブルいっぱいのお料理でした。実物で見ると想像以上でびっくりしました。
一つ一つの量は控えめですが、おかずの数がとても豊富で、ご飯をおひつに入れてくださっているのでその量で調整することによって各々のお腹具合を調整できてとても良かったです。
味付けも程よく、食が細くなっている両親がいつもよりたくさん食べていました。
温泉も最高で、離れ貸切である事で好きなタイミングに何度でも入れるのがよかったです。
脱衣所、風呂場共にきれいに掃除されていて、アメニティも使い切りのものとは別に設置してくださっている分もあり、ありがたかったです。
ないと思っていたドライヤーもありました。
タオルについては、フェイスタオルとバスタオルを人数分のご用意です。
元々そうだと思っていたので、温泉に何度も入れるといいなと思って持参していきましたが正解でした。
スタッフの方々もお食事の用意以外で来られる事はありません。
高校生くらいの方々でしたが、お会いした時にはとても明るくにこやかにご挨拶をしてくださり、なんだかほんわかとした気持ちになりました。
他のお客さんが来る事もないので、おウチにいるように人目を気にする事なくのんびりできて本当に良かったです。
少しだけ思うところがあったのは、こちらのリサーチ不足ではありますが、離れまでに階段を上がっていかなくてはならない事と玄関から廊下に上がるところに結構高さがあったことです。
古い建物なのでどうしてもそういう構造であるところは仕方がないのですが、老齢で父は特に少し膝の悪いところもあるので、せめて玄関をあがるところには踏み台のようなものをご用意いただけていたら嬉しかったです。
(私は40代で普段軽い運動もしていますので階段自体はそこまでは気にならなかったですが、玄関から上がるところについては私ですらちょっと高すぎるかな降りるときにこわいなと思った位なので、わたしの両親以上にお膝が悪い方やより高齢の方になるとちょっと大変だと思います。)
ゆっくりとした時間をご提供くださりありがとうございました。

べにぃさん

2025年10月宿泊
和室 食事なし

自炊でのんびりを楽しめます

今回利用させてもらったのは自炊プラン。食事はもちろんつきません。
お部屋は障子のみで仕切られており、鍵は無し。旅慣れた人なら問題ありませんが、あくまでも自炊用のお部屋なので、この点にご注意ください。
お部屋にはテレビ、コタツ、寝具はありますが、エアコンのみ有料。
廊下は土間で高さがあり、足腰の悪い方には少し不便化も…
炊事場には冷蔵庫、電子レンジ、無料のガスコンロと必要最小限の鍋や食器類があります。お風呂は大浴場のみ利用可能ですが、近隣のお年寄りや日帰り入浴で賑わっています。
こちらの建物「座敷童」のうわさもあり、関心のある方は一度泊まってみるのもイイかもしれません(^▽^)
別プランになりますが、離れは食事が付き、専用のお風呂や部屋数も多く豪華。予算に余裕のある方は、こちらの検討もしてみる価値がありそうです。

アザイルさん

2025年10月宿泊

全てが最高の旅館です☆

何度も宿泊しており、こちらの旅館の大ファンです!温泉は勿論最高ですが、こちらで働かれていらっしゃる皆様がとっても素敵です。いつも心から癒され、また来ようと思います!

かずさん

2025年7月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋が凄く広かった。

部屋は広く、トイレも2つ?ぐらいあるから、待つこともなく、食事も部屋食でゆっくり出来たのでまた行きたいです

いくちゃんさん

2025年8月宿泊
和室 食事なし

優しい女将さんに癒されます

湯治部屋を利用させて頂きました。ノスタルジックな雰囲気で落ち着く部屋でした。女将さんに夕陽を見に行きたいと言ったらその日の日の入り時間調べて頂いたり、また夕食出来る場所を教えて頂きありがたかったです。温泉の湯は、トロトロしてすごく気持ち良かったです。また時間見つけて泊まりに行きたいと思います。有難うございました。

Tontamaさん

2025年8月宿泊

温泉、食事最高

離れの部屋には専用の内湯と露天風呂があり好きな時好きなだけ入れる贅沢をさせて貰いました。
昭和11年の建物との事ですが掃除が行き届いてとおり逆に古さが良い雰囲気を出してると思います。
夕食は食べ切れないほどのボリュームでどれも丁寧に作られた美味しい料理でした。
明るい女将さんが程よい距離感で接して頂き本当にありがとうございました。
また是非お邪魔します。

まゆたんさん

2025年5月宿泊

温泉が良かった

温泉はとても肌がしっとりとしています。
また宿の雰囲気も昔の風情があってとても癒されました。
また機会があれば行きたいと思います。