草津温泉
JR吾妻線 長野原草津口駅よりバスにて25分、バスターミナル下車後徒歩約2分
料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/7/21
夫婦二人で利用しました。バスターミナルからも湯畑からもすぐ近くで立地は最高です。遅れて着いたにもかかわらず、とても丁寧に案内いただきました。
朝夕食事付きで泊まり、料理は満足でした。夕食は刺身・ステーキ・鍋とどれも美味しく、食べきれない量なので相当お腹を減らして行った方がいいです。さらに、朝食は土鍋で炊いたご飯、しっかりした味の豚汁、自家製の一夜干しと、一つ一つ丁寧な品がちょうどいい量でした。
施設は古く音が響くので、それが気になる方は避けた方がいいです。
投稿日:2026/7/16
事情があり緊急で草津に宿を取る必要に迫られ、予定日の五日前に予約。
宿泊条件を『湯畑と滝下通りになるべく近く』『寝られれば良いので、一人宿泊でなるべく安く』に絞って検索、飯島館さんがヒットしたのですぐに予約しました。
到着前に連絡しておいたのもありますが、着くとすぐ駐車場まで宿の方が出てきて案内してくれました。
宿泊プランをちょっと勘違いされてしまいましたが、その後きちんと正しい方に修正して頂き、丁寧に謝罪も頂きました。
従業員がお二人だけで、21時過ぎにはフロントも居なくなるとの事。食堂もお土産ものもないので、そこは問題ないでしょう。
部屋は角部屋で、鍵も昔ながらのルームキーで、自分で持ち歩くスタイル。靴も就寝時に部屋に引き上げ。布団とコタツでいっぱいの変形の四畳半くらい?
窓から斜向かいの家のベランダが丸見えなのがちょっと気になりましたが、まぁカーテンを閉めれば大丈夫。
お風呂は貸し切り風呂二つと大浴場(そこまで広くない)、源泉は二つ。貸し切り風呂は早い者勝ちで、鍵が掛かるとは言えドキドキします。
建物もお風呂も古いですが、清掃も行き届いています。壁は薄く隣りどころか向かいの部屋の音も聞こえますが、人が少なかったようで気になりませんでした。
基本的には男性客が主のようなので、女性一人旅や家族連れ等のリゾート旅には不向きかもしれませんが、「泊まれれば・寝られれば」という人には充分かと思います。
投稿日:2026/7/3
お風呂は綿の湯と湯畑源泉の2つのお湯が味わえます。
綿の湯は久々に入りましたが、とても良かったです。
お部屋の方で残念なこと。
まずはエアコンが付いていない部屋だったこと。
ガスの補充がされていないとお宿の方は言ってましたが、そのようなエアコンは今はないと思います。
扇風機はありましたが、お風呂上がりはやっぱりエアコンがあるとより快適さが味わえたと思います。
備え付けの冷蔵庫は古いのもあって霜がびっちり付いていてあまり機能していない感じだったこと。
古くても霜が取ってあれば多分機能はするはずです。
お宿は古いのは承知で利用していますが、せっかくの旅行の楽しみが半減してしまったのが残念です。
投稿日:2026/7/2
かなり年季の入った建物ですが、それもまた風情。湯畑源泉の貸切風呂は最高でした。朝は利用者が多く入浴できなかったのは残念でしたが、バスターミナルからも近く利便性は良かったです。
ぶらり途中下車のたびさん
投稿日:2026/6/18
温泉が良いです。
貸切風呂×2、大浴場、全部試しましたが、全て良いですね。
階段や段差だらけ、WCも新しいやつ古いやつが有ります、選んで入りたい。
バスターミナルから至近だし、湯畑もCVSも近いです。
防音性が低い、部屋まで急な階段、敷き布団が固いのがマイナスです。
上記&古い建物でも気にしない人には穴場ですね!!
投稿日:2026/6/2
チェックイン時には丁寧に案内していただきました。
お風呂目当てで泊まりましたが、源泉の異なる貸切風呂が二つ有り、好きな時間に好みの温度に調節して入れたので大満足です。
滞在中貸切風呂が二箇所とも利用出来ないという事はありませんでした。
湯畑にも近く、温泉街での買い物や食事もゆっくり楽しめます。
建物や設備の維持は大変かと思いますが、リーズナブルに泊まれる貴重な宿として是非このままのスタイルで続けていただきたいです。
投稿日:2026/5/9
人を選ぶ宿だとは思いますが、温泉を重視する自分としては満足できました。
宿自体はやや年季があり、宿泊した3階には共用のトイレや洗面所がなく、少し不便に感じました。
部屋も一人で泊まる分には十分ですが、設備や部屋に高い期待を持って行く方には向かないかもしれません。
ただ、とにかくお風呂が素晴らしかったです。
3回入浴しましたが、3回ともほぼ貸切状態でゆっくり楽しめました。
温泉目的であればかなり満足度は高いと思います。
また機会があれば利用したいです。
投稿日:2026/4/4
3階まであると知っていたので、予約時2階、できれば1階が良いと足首が悪いことをコメントしました。
チェックイン時足の状態を気遣っていただき、1階の部屋に通していただきました。草津温泉にはいろいろな宿泊施設がありますが、バスターミナルに近いし、コンビニも近いし、湯畑も近い!源泉掛け流し無料貸切で24時間入りたい放題!草津温泉が近く感じるほど充実した1泊2日でした。
投稿日:2026/2/25
コメントでは温泉最高という感想が多数あったので温泉目的で楽しみにしていましたが湯畑源泉のお湯がぬるくて全然温まらなかった。もう一つの綿の湯源泉のお風呂はお湯の温度は熱くて良かったんですが貸し切りの為綿の湯の湯にみんな集中して順番待ちして何度も入るにはちょっと躊躇してしまいました
湯船にお湯は流してあるのに湯船からお湯が出てなくてかけ流し感があまり感じられなかった
部屋はは6畳間で一人旅には丁度良い感じでした
素泊まりでしたが冷蔵庫も有り食べ物飲み物持ち込んで部屋でまったりしてました
部屋の洗面台が故障中で使えなかったが部屋を出て直ぐに共用の流し台があった
共用トイレの扉が古くて開け閉めめ閉めに大きな音が出るので使用するのに気を使った
よい点として早く到着してしまい車だけでも止めさせてもらおうと電話したらチェックインもしてもらえて感謝です
接客もとても良かったです
全体的感想で料金相当でした
投稿日:2026/2/16
草津温泉一人旅に利用しました。
二種類の温泉も良いし、価格も安い!
夕食はないけど周りに食べるものたくさんあるので
全くもって問題なし!
おかげ様で楽しい時間を過ごせました。
ただ、古い建物なので、廊下を歩く際ギシッと音がする箇所もあり
深夜に部屋の外に出るときに、周りに少々気を遣う必要もあります。
(トイレは部屋の外なので)
でもそれ以外は何も気にならなかったです。
また草津温泉に行くときは利用したいです。
投稿日:2026/2/9
泉質は最高です。
建物は老朽化著しく清潔感にも欠けます。
トイレは和式、男女共用でした。
隣室の声は丸聞こえです。
部屋まで靴を持っていけ。など謎のルールを強要されました。宿側が管理をすれば良い話だと思うのですが。カスタマーに少しでも寛いでもらおうと言う気概は端々からも感じることは出来ませんでした。
投稿日:2026/2/4
今回2回目の宿泊でした。前に温泉がとても気持ち良かったのでまたお伺い出来て良かったです。今回も貸切りのお風呂が最高でした!またお伺いさせていただきたいと思います。
投稿日:2026/1/28
駐車場が有るので車でも良し、バスターミナルの前なので公共交通機関利用でもさらに良しです。
草津で希少なわたの湯源泉のお風呂が有ります、湯畑源泉の大浴場も良いです。
わたの湯のお風呂はグループで貸切ですが予約不要で空いていたら入れるシステム、一時間以内のルールですが一時間の入る人も居なそうなので結構空いています。
部屋は暖房が付いていて暖かいです、こたつも有ります。
食事に関しては素泊まりのプランでしたのでわかりません。
バスターミナル、湯畑の近くなので飲食店には困りません
近くにコンビニ、スーパーもあります。
投稿日:2026/1/26
いつも午前中に仕事を終了してお世話になっております。源泉があるのでゆっくり温泉を楽しめます。
今回はエコプランで、アメニティ無し・布団も自分で…プランでしたが、自分のペースで自由に寛げたので満足です!!
いつも出迎えてくれるインコさんが天国に召され、残念でしたが、またお伺いします。有難う御座いました。
投稿日:2026/1/13
バスターミナルや湯畑に近く従業員さんの親切な対応と2種類の源泉が良かった
年末の宿泊数日前に前から行きたいと思っていた草津温泉に湯畑に近くで探していた何処に急に空きがあった為、利用させて頂きました。
歩行が少し悪い母親と利用させて頂いたのですが、従業員さんの心温まる対応や気配りをしていだだきました。二つの源泉でほぼ貸し切りの家族風呂もあり硫黄の匂いもして温泉だなーと実感して最高でした。個人的には露天風呂があれば最高でした。
旅館の前の道路も急で三人で宿泊だった為部屋も二階で風呂に行くのも階段、トイレ等も部屋に無く、皆さんが口コミに書かれている温泉泉質や対応もあり母親も頑張って移動して気分良く過ごさせて頂き満足していました。ありがとうございました。又、利用したいと思います。
投稿日:2026/1/13
夫婦で初の草津温泉へ。
あいにくの大雪でしたが、徒歩3分の湯畑に食べ歩き、飯島館の家族風呂でのんびり「わたの湯」を堪能させていただきました。
スタッフさんは親切丁寧な方で感謝です。
初の草津温泉を満喫させていただきました。
飯島館には定期的に利用を考えております。
投稿日:2025/12/29
初めて素泊まりで2泊3日利用させていただきました。朝は部屋で自炊をし、2種類の源泉に何度も入りました。宿の方もとても親切でのんびりできました。