宿・ホテル予約 >  沖縄県 >  離島 >  石垣島 >  ゲストハウスおり姫 >

離島ターミナルやバスターミナルも近い、完全個室の素泊まり宿。

石垣空港からバスで約30分。離島桟橋から徒歩で約5分。

ゲストハウスおり姫のクチコミ・評価

定宿です

一人で来るときの定宿です。中心街や離島ターミナルに近く、裏手にはコンビニやドラッグストアもあるので、昼夜とも便利に過ごすことができます。

うどんさん

一人旅にはぴったり

まず、低価格とは思えないほど清掃が行き届いておりとても快適に過ごせました。離島ターミナルも居酒屋もコンビニも徒歩圏内であり不自由を感じませんでした。なにより、繁華街から距離があるためか外からの騒音がなく安眠できました。一人で旅行に来るならば是非泊まってみてください。

ヒロさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

学生寮的なゲストハウスで、滞在中はやや音が響いた

高評価が多いですが、中身は個室のある学生寮といった雰囲気です。かといって、ゆんたくがあるわけでもなく、他の居住者との交流を強いられることもないので、放っておいてほしい人には良いでしょう。滞在中、連休だったこともあり、外国系の旅行客が滞在していて、朝から晩まで子供が廊下を走り回ったり、騒いだりしていました。朝六時ころに、子どものわーわー騒ぎ声で目覚めました。これは偶々、めぐりあわせが悪かったものと思います。

さとくんさん

隠れ家発見!

2020年1月(コロナ騒動始まる直前)以来の、4年ぶりの石垣島です。目的は「波照間島」で、4年前は欠航し、止むを得ず「一度行ったことのある西表島」に行きました。
さて、4年後の今回。「風呂はなくても、シャワーで充分」という観点から候補を絞り、この宿にしました。「おり姫」という言葉に惹かれたのもありました(笑)
場所は石垣港から15分程度でしょうか。旧石垣市区役所周辺に位置する繁華街とは、逆方向にあります。初めての人にはわかりにくい場所かな?
2階建ての造りで、玄関の下足箱に靴を入れ、スリッパで建物内を歩きます。
「風呂無し」は2階に10部屋位あります。鍵付きの個室で、プライバシーは保たれています。
1/12(金)〜14(日)2泊しました。
メインである13(土)の波照間島行きフェリーは、晴天の中動き出しました。4年越しの夢が叶いました(波照間に関しては省略します)
14(日)の朝、チェックアウトの際にフロントの方と話しましたが、気さくな感じがいいですね!
「風呂なんて一日くらい入らなくても、シャワーで充分」という考えの方には、うってつけの宿ですよ!(1階は風呂トイレ付です、2階は風呂無し共同トイレ、共用シャワー)
また一つ、大好きな沖縄に「隠れ家」が増えました。

ぱーぱんさん

きれい

ゲストハウスのイメージが吹き飛ぶほどきれいな外観。(ホテルかと思った。)客に対して罰金を示すほど強く禁煙を訴えている点も、好感が持てる。離島ターミナルに近いのも、コンビニまで徒歩1分なもの◎。唯一の難点は、壁がうすく、隣のいびきが聞こえてくるところ。隣室にイビカーが泊まらないことを祈るばかり・・・。

Makky@富津♪さん

落ち着く場所

今年8月に続いての利用です。
オーナーさん達の心遣いに感謝です。
私の仕事(天文台/星撮関連)的に夜間外出、午前中寝ている、午後から動き出し、夕方に少々仮眠という他の利用者さんと比べてもイレギュラーな利用ですが、様々な面で快適に過ごさせて頂きました。
何だろう…自宅に居る感じに近いです。

トミーさん

コスパ最高

価格が安い。近くにコンビニがあり朝食がなくても困らない。但し飲食店迄は1km程あり散歩がてらにはいい距離感であるが飲み過ぎた時の帰宅は少々辛い。

くみんさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

良心的な価格とオーナーの人柄がよい

港から少し距離がありますが。石垣に宿泊する際は、泊まりたいなーと思う宿です。
清潔感あり。
部屋はコンパクトですが、この価格で鍵付きで十分です。
シャワー、トイレは共用でも、清潔感あります。
宿泊者もみなさんすれ違っても挨拶してくれるし、基本一人旅の人が多いので静かで過ごしやすいです。
大好きな宿。

ともさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

清潔で親切で安くて、最高ですね

空港からバスで裁判所前で降り徒歩5分
サザンゲートブリッジのそばにあります
今回の1つの目的魚釣りのできる港もすぐ近くで
そこではとあるYouTuberさんが
GTを釣り上げてます
部屋もとてもきれいで、ハミガキ、シャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤー(女性シャワー室)
100円でバスタオルのレンタルもあり
コインランドリー(洗剤不要)もありました
今度はもっと身軽な荷物で行きます。
バス停からの道に安くて美味しい魚やさんがあって部屋で食べました
イラブチャーの刺身400円
もずくキムチ200円とか
お酒の調達はすぐそばのファミマで。
レンタルサイクルやバイクもあるみたい
24時間出入り可能です
石垣島に行ったら又おり姫さんに泊まります

みかんさん

プライベート感のあるゲストハウス

お部屋はコンパクトですが、エアコンとテレビ付きの個室なので、ゲストハウスといってもプライベート感がきちんとありました。
また共用スペースもきれいで良かったです。
キッチンもあったので自炊もできそうで、今後泊まるときには利用したいと思いました。

トミーさん

期間限定 ツインルーム バス・トイレ・家具付 【3階】

設備が充実していて対応も丁寧

家族旅行で、ツインルームをお借りしたのですが洗濯機やコンロ、カップなど必要なものが揃っていたり、トイレとバスルームが別だったりと普通のアパートを間借りしているような感じでした。オーナーさんも気さくに声をかけてくださってとても感じが良く、楽しく滞在をすることができました。

鍋子さん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

台風で海に行けなかったものの

見た目がゲストハウスじゃないです、ご立派なホテルかと思いました。実際部屋の内装はほぼホテルの個室です。めちゃくちゃしっかりしてて、綺麗で、風呂トイレ共同である以外は過去一ホテル感が強いです。なんて素晴らしい…
インターネットもバリバリで、読み物もたくさんあり、台風で3泊外にあまり出られませんでしたが、市場からも近いので雨足が弱くなったらお買い物にいったり、裏にファミマとドラッグストアがあるので本当に何も困らず台風を過ごすことが出来ました。もう1人の時は永遠にここ泊まってもいいかなって思えるぐらい素敵で綺麗なお宿さんでした!!長期だと浴槽に入りたくなる時があるのでそれだけですw

アスリートGTさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

ゲストハウスという名が付いているが、ビジネスホテルの趣

マンションの1、2階部分をゲストハウスとして使用しているため、初めての時はマンションの入口と間違えた(笑)
フロントは基本的に無人で、ベルを鳴らしてオーナーを呼びチェックインをするスタイル。
八重山諸島を巡るのが目的だったため3連泊したが、部屋自体は非常に使い勝手が良かったし、1Fにキッチンやシャワールーム、リビングもあるためコンドミニアム的な使い方が出来るのは便利。
ウォーターサーバーは暑い夏を乗り切るのにかなり重宝した。
至近にはドラッグストアとコンビニがあるし、パン屋もあるが、ユーグレナモールをはじめとした中心街まで徒歩10分強で行けるので、食事や買い物に事欠くこともない。
フェリーターミナルへは徒歩10分ほどで行けるので、朝出発の各島行きフェリーに乗るのも苦痛ではない。
ゲストハウス側にあるブリッジ上から眺める市街の景色は一見の価値あり。

綺麗安い

いつも綺麗で安い。連泊割引などシーズン中でもあれば助かります。階段が狭いので重い荷物をあげるのはちょっと大変です。

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

いつも綺麗です。

綺麗安い

家に帰ってきた気分

個人の部屋は別れてても、洗濯機やキッチン、団らんエリアが共同になっていて居心地がいいので、いつもお世話になっています。
通常は2階の風呂無しの部屋を取っていますが、今回は1階の風呂有りの部屋にしてみました。日焼け跡にじっくりと水風呂に浸かることができて快適でした。

のぶのぶさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

清潔で顧客対応が親切な宿です。

9月の連休中にお世話になりました。
口コミどおり宿は清潔で申し分なく、なくなによりもオーナーの接客が親切丁寧で気持ちよく滞在することが出来ました。
また利用したいと思います。

小梅さん

おすすめ

口コミ通りオーナー様が気さくで話しやすく、宿泊されている方も優しい方達でした。離島ターミナルからも徒歩圏内で近くにはコンビニもあり便利です。また利用したいと思えるゲストハウスでした。

今回は1階に宿泊

いつもお世話になっています。

Makky@富津♪さん

人が優しい

友人の紹介もあり、今回「おり姫の宿」にお世話になりました。
宿主さんも常連さんも皆さん人が優しく、ホッと出来る時間を過ごしてきました。近隣のビジネスホテルよりも全然イイです(^^♪

食いしん坊さん

リピート決定

初めて石垣島に訪れました!
シングルルームの部屋に3泊しました。
部屋は狭いですが、綺麗に清掃されてました。
ベットはふかふかでぐっすり寝れました。
脱衣所に扇風機がありますが、特に真夏は暑いです(多分湿気?)
連泊すると部屋にホコリがたまるので、自分で簡単に清掃ができるように廊下に清掃用具(クイックルワイパー等)があれば良いと思いました。
宿の近くにドラッグストアとコンビニがあり、バスターミナル、フェリー、中心街から徒歩圏内です。
特に離島に行く方は好立地です。
オーナー様は気さくな方で話しやすいです。
分からないことは教えてくれます。
また行きたいなと思えるゲストハウスでした。

ともももさん

ゆったり楽々のんびりプラン【バス・トイレ・家具付】

また来たい宿

おり姫さんは何度も利用しています。立地もよく、何よりもオーナー様の対応が好きで、また来たくなるお宿です。
最近、宿泊が取りにくかったり、価格高騰で悩まされているのですが、リーズナブルで居心地の良いお宿なので、空きがあればぜひぜひ泊まってみてください。
サザンゲートブリッジから見る夕陽が最高です。

りょうやんさん

ゆったり楽々のんびりプラン【バス・トイレ・家具付】

快適です

コンドミニアムタイプの部屋に4泊しました。綺麗にお掃除されているし、無料の洗濯機や掃除機もあって快適でした。ハンガーや洗濯物干しもたっぷりあって洗濯したもの(水着など)を来て毎日出かけられました。炊飯器を使ったり料理などはしていませんが、一通りそろっていたので自炊も可能だと思います。何度かくしゃみの声が聞こえていたので普通のマンションタイプの作りよりかは壁は薄いかもしれません。ビジネスホテル並みくらいです。フェリーターミナルから少し遠いかなと思ったのですが、表の大道りではなく、港沿いをショートカットして歩いたので割と近かったです。(徒歩10分が6分くらいになったかもしれません)

ゆらのすけさん

個室で綺麗な宿

一泊お世話になりました。
施設設備が新しく、部屋も綺麗で周辺は静かで良い環境かと思います。
常駐でなくチェックイン時に電話してから管理者が来るシステムのようで少し待つことになる。

まゆさん

エアコンの効きが早い

与那国島に行く前にいつも利用させてもらっています。
小室です。部屋は少し狭いですが、その分エアコンが早くすので助かります。
シャワートイレが共有の以外はプライバシーが保てるいつもよくしていただいています。また機会があったら利用させいただきます。

たーたんさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

離島ターミナルからも歩けて、コスパ良好です。

西表島への往復への前泊として利用しました。離島ターミナルからも徒歩圏で、繁華街にも近く、ゲストハウスというよりも、個室の共同シャワー&トイレのビジネスホテルといった感じです。昨年に続き今年もお世話になり、石垣島宿泊での固定宿におすすめです。

ようさん

【気ままに一人旅】お得に素泊まりプラン

シーツが良かったです。

ゲストハウスというよりは、シャワートイレが室内にないビジネスホテルといったイメージで、清潔感も素晴らしかったです。宿泊時はサッとシャワー程度で、トイレがさほど近くない方にはベストチョイスだと思いました。また、シーツがキチンとしたファスナーシーツだったので、清潔感もあり、よく眠れました。
欠点は
エアコンがやや機種的にウルサイこと、部屋の照明が遠いこと、あとシャワーやトイレを使うのが苦手な人が同日宿泊なら、残念な可能性がある事くらいでしょうか?
とても良かったです。

鉄ちゃんあさん

一人旅 台風被害

一人旅で台風に遭遇し、やむなく3泊しました。
ゲストハウスだが、個部屋となっており、1日中ずっといても特に苦痛ありませんでした。
清潔感、所在地、コンビニへのアクセス全く問題ありません。知り合いに勧めることを考えています。

sigamasaさん

安価 清潔 快適 でした

とても清潔で快適でした。ゲストハウス とホテルの中間くらいのイメージ。その日の同宿の方々の居合わせ次第で雰囲気は大きく変わるかと思いますが、共用スペースでみな「こんにちわ」とか、気持ちよく挨拶かわしていました。個人的には部屋の冷房の調節がなかなか難しかったように感じました。