湯屋温泉 炭酸泉の温泉旅館 ニコニコ荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

<天然炭酸泉> 飲む、食べる、浸かる、心と身体を癒す旅

湯屋温泉
JR飛騨小坂駅よりバス20分。 中央道中津川ICよりR257、R41高山方面へ90分。

湯屋温泉 炭酸泉の温泉旅館 ニコニコ荘のクチコミ・評判

くのちゃんさん

温泉最高!

静かで温泉も食事も良かったです
炭酸泉のお粥が美味しく ペットボトルに頂いて来た温泉水で家でも お粥を炊いて食べました
入って良し 食べて良しで良かったです

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆【冬の特選】湯屋の魅力に触れる♪炭酸泉&『飛騨牛』を楽しむ♪ぎふの味覚満喫プラン[1泊2食付] 和室 朝・夕

ぴーちゃんさん

お料理が美味しい、炭酸泉サイコー

炭酸泉に入りたくて連泊しました。
コストを抑えるため、訳あり部屋にしましたが、夫婦二人にはちょうど良い広さで、ボイラーの音も振動もあまり気になりませんでした。旧館なので施設の古さと壁の薄さは気になりましたが、許容範囲です。お料理はとても美味しく、連泊でもメニュー内容を変えていただきコスパも良かったです。アメゴの塩焼き、飛騨牛、温泉粥、等々、満足です。スパークリングな炭酸泉をペットボトルにいっぱいいただいて帰り、温泉湯豆腐、おでんなど家庭でもしばらく楽しめました。
岐阜に行く時にはまた行きたいお宿です。
お風呂は、露天風呂も炭酸泉にして欲しいのと男風呂が若干広いようなので宿泊人数で男女入れ替えてもらえると有難いです。
暑い夏には、加熱しない炭酸のシュワシュワした水風呂に入ってみたいです。是非イベントとしてご一考を、必ず行きます!

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆【秋の特選】湯屋の魅力に触れる♪炭酸泉&『飛騨牛』を楽しむ♪ぎふの味覚満喫プラン[1泊2食付] 和室 朝・夕

銀ちゃんさん

い〜ぃお湯です。

11月16日(金)に宿泊させていただきました。いろいろな口コミを拝見して予約させていただきましたが、低い評価をされた方々の投稿は、まったく気になりませんでした。〈訳あり部屋以外、(宿泊の経験がないので)〉!
炭酸泉があんなにイイ湯だとは思いませんでした。2年ぶりの女房との温泉旅行でしたが、いい旅の宿だったねぇ・・・って女房も満足してました。夜に部屋でカメ虫3匹発見。2匹の親虫には部屋の窓から退出願いましたが、子供のカメ虫君は、そっとしておきました。この度は、大変お世話になりました。持ち帰った炭酸泉で、さっそくおでんを作りました。

銀ちゃん 様
この度はご利用いただきましてありがとうございます。訳アリのお部屋でしたがごゆっくりお過ごしいただけたようでほっとしております。
カメムシには本当に手を焼いております。周りは山の自然のなかですので…お部屋に入り込んできてしまいます。暖かい、お優しい対応ありがとうございます。ご迷惑をお掛けいたしました。
炭酸泉でおでんをなさったのですね、飲める、食べられる、浸かれる炭酸泉です。ぜひまたお越しくださいませ、お待ちしております。

カモさん

紅葉がり

接客・夕食・朝食・風呂の泉質最高、客室は喫煙室をお願いしたので、旧館でしたが清潔で静かで満足、次回はロビーで喫煙が可能とのことですので新館に泊まりたいです。ナマズの刺身・棒葉味噌珍しい夕食にありつけ、ありがとうございました。途中の禅昌寺・がんだても道路沿いの紅葉も素晴らしかったです。

カモ 様
この度はご利用いただきましてありがとうございます。
温泉やお料理をお楽しみいただけたようで、大変うれしく思っております。
お部屋は喫煙ルームをご予約頂きましたが、ロビーが喫煙可能となっておりますので、また違った部屋タイプをお選びいただけるかとおもいます。補足ですが、和室8畳禁煙ルームは新館といえるほど新しくはございません。喫煙ルームの方が部屋はリフォームしてあります。ご期待を裏切ることにならなければよいのですが。
今年は台風の影響できれいに紅葉するのか心配でしたが、まずまずの美しさでした。
またのお越しをお待ちしております。

返照金剛さん

年配客の多い、落ち着いた宿

部屋:和(訳アリ=ボイラー上)。音はしますが、運転の疲れもあり寝てました。布団もしっかりしいてありましたが、特に問題は無し。 料理:飛騨牛と鮎を中心に十分。奮発したステーキは二人で一人前にすべきだったかな。何れも味よし。 風呂:炭酸水を五右衛門風呂的に下から加温。少しぬめりもあり、鉄の華もあり、まずまずかと。対応:全てにおいて手際よし。質問にも的確な回答。 総評:お庭も立派で、炭酸水も飲めて、ニコニコ荘という名前もユニーク。月曜日というのに泊り客が少なくなかったのには、やはり理由があるということですね。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆【ぎふグルメ旅】人気の飛騨牛をステーキでを味わう♪「飛騨牛ステーキ」プラン[1泊2食付] 和室 朝・夕

返照金剛 様
この度はご利用いただきましてありがとうございます。
紅葉シーズンということもあり、平日でしたがお客様が多くお越しでした。このような時は不手際がなかったか心配しておりましたが、それぞれの観点から率直にご感想いただき、お褒めの言葉まで頂戴し大変嬉しく思っております。
春の新緑、冬の雪景色もまた良いものです。ぜひまたお越しくださいませ。

みさちゃんさん

iいいお湯です。

何もない所ですが、静かで、そういう場所が好きな人向きです。古くて、こじんまりした宿で、何と言ってもお湯がいい。身体にまとわりつくように柔らかく、保湿効果も満点。飲むと塩辛くて鉄臭もありますが、朝のお粥になると美味しく、豆腐も不思議と美味しくしてくれるようです。夕食も地元の物で、珍しくて、美味しくて品数も十分ですが、終わった頃に、アマゴの塩焼きが出たのにはびっくり。お品書きがあれば、こちらも覚悟ができたのですが。湯治場風に、食事をもう少し減らして、数日間滞在するというプランはないですかね?送迎してくださり、朝のコーヒーも付けて下さり、年寄りにも優しい宿です。お世話になりました。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◆【夏の特選】湯屋の魅力に触れる♪炭酸泉&『飛騨牛』を楽しむ♪ぎふの味覚満喫プラン[1泊2食付] 和洋室 朝・夕

みさちゃん 様
この度はご利用いただきましてありがとうございました。
炭酸泉のお湯は全国に数パーセントしかない珍しい温泉で、飲める、食べられる、浸かれる温泉のため体の中から、外から楽しめます。
お食事もお楽しみいただけ幸いです。朝のコーヒーは平日のみサービスさせていただいております。温泉がよいので連泊される方もみえます。食事を少し減らしたプランもございますのでぜひまたお越しくださいませ。

あべっちさん

温泉と食事が最高

今回は仕事関連での宿泊です。
出張初日ということもありながら食事も温泉も満吉してしまいました。
泉質が肌にあってしっとりなめらか。日中ずっと外で大量に汗かいたので嬉しい。
他の方がおっしゃる通り、食事もどれも本当に美味しくて、地元の味覚もたっぷり!
お庭も手入れが行き届いて青々しさが目の保養で、癒やされる要素が多かったです。
こういうところに仕事来るなら、真新しいビジネスホテルに泊まるより
時間を忘れるどこか懐かしさ溢れる宿がいいですね。
お世話になりました!

【2018年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【湯屋の魅力に触れる♪】炭酸泉&『飛騨牛』を楽しむ♪味覚満喫プラン[1泊2食付] 和室 朝・夕

あべっち 様
この度はご利用いただきましてありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。
日々のお疲れを少しでも癒していただき、心身ともにリフレッシュされるお手伝いができたのなら何よりです。
四季折々移り変わる景色、お料理をまた楽しみにお越しくださいませ。

ナッツさん

炭酸泉のお湯が最高!

炭酸泉のお湯が最高でした!
お湯はしっとりやわらかいお湯で、お風呂から出た後も体がポカポカと温かく肌がしっとりしていました。
夕食は飛騨牛などの岐阜の味覚をいただくことができ、どのお料理も美味しかったです。
朝食は炭酸泉を使った鉱泉粥を美味しくいただきました。
炭酸泉とお食事を満喫しながらゆっくりと過ごすことができ、良い滞在となりました。
またゆっくりお湯を楽しみに訪れたいです。

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】お得♪人気の『飛騨牛』料理を味わえる味覚満喫プランよりお一人様1080円OFF!![1泊2食付] 和室 朝・夕

ナッツ 様
この度はご利用いただきましてありがとうございます。
炭酸泉は自家源泉でお風呂はもちろん、飲むことができるため、お料理にも使用しており、しゃぶしゃぶやお粥のほか、ビーフシチューにも使っております。肉をやわらかくしてくれます。炭酸泉を満喫いただき、ごゆっくりおすごしいただけたようで、よかったです。うれしいお言葉ありがとうございます。これからも皆様に喜んでいただけるよう、がんばってまいります。

noさん

温泉とお料理が良かったです

滝までのアクセスが良かった為こちらへ。
お食事が、一品一品がどれもとても美味しくて、幸せな気持ちになりました〜。気の合う人と、美味しいお食事。お宿の方の気持ち良い対応。旅行は良いですね。
温泉は、トロッとした炭酸泉がとても気持ちが良く、何度も入りました。
庭園も緑がキレイで、とても素敵でした。
雪景色も美しそう。またおじゃましたいお宿です。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

no 様
この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。
小坂の滝、お料理、温泉、をお楽しみいただき、ご夫婦のすてきな時間のお手伝いができたこと、大変うれしく思っております。
庭園には何十種類もの山野草があり、季節ごとに楽しませてくれます。次回はぜひ雪景色をご覧になりにお越しください。お待ちしております。

山ちゃんさん

大満足

良い意味で期待を裏切ってくれました。
建物は老朽化し、こじんまりとした部屋でしたが、清潔ですし全く問題ありません。
強いて言えばトイレだけはリフォームしてもらいたいかな。
今の日本は大概のところはトイレが綺麗ですからね。
温泉は最高です。こういう歴史を感じる風呂は逆にそのまま残してもらいたいてす。
食事もたいへん美味しかったです。
こちらは全て宿で調理しているのでしょうか?
一品一品全てが美味しかったです。
関東の私には再訪するのはハードルが高いのですが、機会があればまた宿泊したいです。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

山ちゃん 様
この度は、遠くからお越しいただきまして、ありがとうございます。
湯屋温泉の歴史は400年以上ございます。その湯をお気に召していただきなによりです。もろもろの事情で【訳あり】として出させていただいておるお部屋ですが、ご意見ありがとうございます。特にお困りもなくおすごしいただけたようでほっといたいました。
お料理は宿で調理いたしておりますので、お褒めのお言葉をいただき、とてもうれしく思っております。季節が変わるとまた違う風景に出会えます。またのお越しをお待ちしております。

アキラさん

お湯は◎

温泉は最高でしたが、露天風呂は普通の沸かし湯で到着時にはまだ水だったのが残念です。
露天風呂も温泉にすれば良いのにって思いました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【湯屋の魅力に触れる♪】炭酸泉&『飛騨牛』を楽しむ♪味覚満喫プラン[1泊2食付] 和洋室 朝・夕

アキラ 様
この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。
炭酸泉の湯をお気に召していただきなによりです。しかし、こちらの確認ミスで露天風呂が沸いておらず大変失礼いたしました。このような事のないよう気をつけます。ご意見ありがとうございました。

syusyusyuさせるさん

ゆっくり自然の中で良質な温泉に浸かりたい方に。

ゴールデンウィークに家族で利用しました。炭酸泉に惹かれて選びましたが、周辺のおすすめスポットが子供連れには少しインパクトが少ないので心配でしたがすっかりハマってしまいました。宿に到着するまでに下呂温泉の温泉街は歩いてみましたが若者が多く温泉風情が少し無くなっていて私にはがっかり。全てではありませんが泉質も少し私にはきつく、温度も高めでした。同じ下呂市にありながら全然違った泉質で優しい温泉で肌にすごく良いことを実感することができるニコニコ荘を選んで正解。飲用できる温泉は微炭酸で癖になる味。湯冷めせずにしっとりが続いて、炭酸泉好きな私には間違いなく1番の炭酸温泉となりました。鉱泉とうふ、鉱泉粥もおいしかったし、地産地消に積極的で地のものもしっかり頂けてお腹いっぱいでした。滝巡りが子供には少しハードルが高いかなよ思いましたが大自然に圧倒される迫力とマイナスイオンで子供の目にも刺激的だったようです。本当に来て良かったと思う充実した旅行となりました。炭酸泉は持ち帰りもdekite、早速家で鉱泉粥を作っていただきました。またリピートしますね。ゆっくり何度も浸かってみてください、最高です。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

syusyusyuさせる 様
この度はご利用いただきましてありがとうございます。飛騨高山と下呂温泉のちょうど中間あたりに位置しております小坂町におこしいただき、滝めぐりでその大自然にふれご家族様で楽しい時間をお過ごしいただけたようですね。宿のお食事や炭酸泉などお褒めのお言葉をたくさんいただき従業員もみな大変うれしく思っております。本当にありがとうございます。お帰りになってからも炭酸泉でお粥を作られたりと旅を最後まで満喫され、すばらしいですね。季節が変わると自然も表情をかえます。どうぞ小坂の自然を楽しみにまた越しください。お待ちしております。

しーちゃんさん

温泉は最高

温泉は確かにいいです。おすすめです。しかし、施設の古さがきになります。料理も、田舎料理なのかな?懐石料理とのことでしたが?

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】【飛騨牛ステーキ&岩魚を堪能♪】旬の味覚極上プラン[1泊2食付] 和洋室 朝・夕

しーちゃん 様
この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。
炭酸泉の湯はお気に召していただけたようですが、施設の古さが気になったとの事申し訳ありません。
お料理は都会のような洗練された会席料理ではありませんが、岐阜や飛騨を感じていただけるようなものを心がけております。
炭酸泉は自家源泉を持っており、入浴や飲泉のほかお料理にも使用しております。炭酸泉のすばらしさを皆様に知っていただけるよう、今後も努力してまいります。
ご感想いただきありがとうございました。

たいやきさん

民宿として行くなら納得かな

民宿として宿泊すれば納得できるかも、建物はかなり古いけど蜘蛛の巣だけは
取っといてほしかった。金額的に今まで行ってきた宿の中ではいまいちでした
もう少し若女将の接し方が良ければ満足していたけど、いまいち慌ただしい接客さを感じて何か寂しい終わり方だった。こちらから話を出さないと話がすぐ終わってしまう感じがすごくあった。もう少しおもてなしがほしいところです。ボイラーの音は思っていたほど気にならなかったけど廊下の凄い染みを気にしながら歩いていました。

【2018年04月宿泊  その他】

たいやき 様
 この度はご利用いただきましてありがとうございます。
おっしゃるとおりお泊りいただいた『訳あり部屋』は建物は古くボイラー音が気になるお部屋です。掃除が行き届かなく不快な思いをされた事、お詫びいたします。さっそくお部屋を確認しました。申し訳ありませんでした。
 土曜日ということもあり慌しい接客になってしまい、お客様とゆっくり対応することができず反省しております。お客様にまた来たいと思っていただける宿になるように今後も努力してまいります。
 数々のご指摘ありがとうございました。