| 料理(夕食) | 4.1 |
投稿日:2026/8/10
一人で温泉を堪能したく、予約させていただきました。
温泉街から少し距離がありますが、歩くのが好きであれば苦ではありません。その分静かで、何より部屋からも露天からも川が眺められるので立地は最高だと思います。
15時にチェックインしてから夕飯の18時までずっと風呂巡りをして過ごしました。宿泊客も少なく、貸切風呂を全て制覇できました!お風呂によって温度やしつらえ、広さも違うので、楽しめました。うさぎの湯とそよかぜの湯がお気に入りです。
何より全ての貸切風呂から川を独り占めできるのが最高です。
夕飯は量がちょうど良く、女性は満足かと思います。何気に朝食が豪華で嬉しかったです。
お部屋も設備の古さは感じますが綺麗にしていて、のんびりできました。布団は敷きっぱなしなのでいつでもゴロゴロできてありがたいです。
サービスは最低限なので、湯治に来たつもりで過ごすのがいいと思います。自販機は少ないうえに高いので、飲み物は持参をおすすめします。四万温泉にはスーパーもコンビニもありません。(酒屋さんのヤマザキはある)
ですが、スタッフさんはみなさんニコニコと愛想良く、気持ちよく過ごせました。不便で何もなく、やることがないから温泉に集中できたとも言えます。
色々と書きましたが、貸切温泉を堪能したいならとてもおすすめです。都会の喧騒を忘れてのんびりできました。ありがとうございました。
投稿日:2026/8/9
外の川が見下ろせる客室風呂、マッサージチェア、掘り炬燵付き角部屋でした。
1人でのんびりするには最高です。
貸し切り露天風呂は争奪戦でしたが人魚の湯は他の露天に比べて温度が低めで内風呂、露天になっています。
夕ご飯のお肉おいしかったです。
電車とバスを使う方はバス周遊チケットあるといいかも。
投稿日:2026/7/24
設備:夜間の階段の照明は、人感知か
照度を落とした連続点灯かお客
様に分かり易いスイッチ設定に
すべき。
風呂:小さい貸切内風呂、貸切露天風
呂はそれ自体良いが、幾つかの
風呂には浴槽の中に踏み台がな
いため、高齢のお客様や足腰に
不安のあるお客様には利用し難
いもしくは利用できない。改善
の余地があると思います。
冷蔵庫:プラグの挿し込みについて説
明不足だと思います。
玄関靴箱の転倒防止策:
チェックアウト時に申し上げ
たとおりです。
投稿日:2026/7/23
母が高齢なため温泉付きの部屋のある宿を条件に検索していました。部屋風呂付はどうしてもお値段が高くなるので躊躇していたところ、こちらは比較的リーズナブルな価格設定だったので予約しました。正直不便な場所なのですが、宿泊する側としてはそれがかえってよく、由緒ある温泉を静かに楽しめる環境が整っていたと感じました。グループ客が一組ありましたが、夫婦2人や温泉好きと思しき一人客が目立ちました。静かにゆったりと過ごすことができました。温泉は勿論最高でした。全体的に熱めですが、無料で入れる風呂がたくさんあるので、好みのお湯を見つけるためにたくさん入れたのは良かったです。他の宿泊客とバッティングすることは皆無でした。また、お料理がよかったです。夏向きのメニューが繊細で、どれもおいしく頂くことができました。施設の老朽化は否めませんが、手入れしていることはうかがえ頑張ってほしいと思いました。支払いにカードが使えず現金払いのみなのは注意が必要です。
投稿日:2026/7/7
温泉三昧 7つある空いていればいつでも入浴出来る貸切湯巡りとても良かったです 小さめのお風呂は湯が熱め大きな浴槽は温めで景色が良く自然を満喫出来て癒されました 次から次へと楽しかったです 大人2人はしゃいでしまいました 食事は優しい味付けで量も適量です 夜混浴風呂は誰も居なかったので入ったのですが屋根にぶつかってムササビが落ちてきました ビックリしましたが中々無い体験をし面白かったです 建物館内は古いけど頑張って清掃されてると思います ただ一つだけ 食事のテーブルが窓側で景色がとても良いのに内側の窓の冊子がホコリだらけ 汚い テーブルと同じ位置なので自分で拭きました 外のクモの巣などは気になりません 内側は掃除できます 一拭きすればきれいになります せっかくの眺望と食事がもったいないです それ以外は全て良かったです
投稿日:2026/7/5
以前、何かの温泉関連の情報から、「おんせんにんぎょの湯」を知り、泊まりに行って入ってみたいなと思ってました。
前は、週末おひとり様枠がなく、あきらめてたのですが、先日検索していたら週末枠が出ており、飛びついて予約して伺いました。
チェックインしてすぐに、目当ての「おんせんにんぎょの湯」へ。広々とした内湯と露天風呂で、それだけでも素敵な空間ですが、壁な天井のピンク色の絵が、唯一無二の空間を生み出していて、素敵でした。それなりに、あちこちの温泉宿に泊まってますが、このレトロとアートの絶妙なコラボは見たことなく、伺えて本当に良かったです。また大浴場や他の貸切風呂も、すべて入らせていただき、館内湯巡り大充実で大満足でした。またスタッフの方が親切ですし、廊下等で会うと、皆さん挨拶してくださり、きちんとした老舗の宿だなと思いました。部屋では、すぐ下を流れる川の音がBGM、ここちよく、爆睡できました。
投稿日:2026/6/22
歴史のあるお宿なのでどの様な感じなのか?楽しみにしていた今回の母との旅行。
大雨の中、お宿に到着。すぐにスタッフの方が傘を持って来て出迎えてくださった。荷物もすぐに持ってくださり、ありがたかった。
チェックインの時も、あたたかく迎えてくださり好印象。
フロントの奥の壁の飾り棚をはじめ、全てが私好みの造り。洒落ている!昔ながらのこのような建物はどこかホッとする。
部屋もフロントの階だったので良かった。貸切風呂も部屋から出てすぐの階段を降りた所にあったので、移動が楽だった。
今回は母があまり食事をとれないので素泊まりプラン。素泊まりなのに半露天風呂付きの客室に泊まれるのはありがたい。母は喜んで何回も入っていた。私は、部屋風呂も貸切風呂も存分に満喫できた。中でもおんせんにんぎよの湯は、広くて1人で贅沢な時間を過ごす事ができ大満足。あまりにも素敵だったので、部屋で一休みしてから様子を見に行ったら空いていたので、すぐに母を誘っておんせんにんぎょの湯を満喫した。(母が入った貸切風呂はおんせんにんぎょだけ)全ての貸切風呂には入れなかったので、次に来た時に入れなかった貸切風呂に入りたい。
こちらのお宿を選んで良かった!と心から思う。
スタッフの方々、温泉、綺麗に保たれているお宿、とても癒された。
kokoroさん
投稿日:2026/6/12
自身で事業を行っており日々仕事に追われ休みもほぼとれない中、たまに取れる中で温泉に行く事が唯一の楽しみで四万温泉が私にとって訪れるのが楽しみになっています。今回初めて宿泊しました。スタッフの皆様がとても親切でお話も沢山付き合って下さり本当に有難う御座いました。貸し切り風呂も沢山あり1日目は6か所、2日目は7か所、大浴場に部屋風呂を満喫しました。四万の湯は優しく肌にもとても良いので帰りには、お肌が滑らかになります。四萬館さんはお風呂の数や造りが風呂好きには、1番といっていい程贅沢な造りの、お宿で1泊では勿体ない程。川に面している為とても景色も素晴らしく透き通った四万の川を間近で見て入れ色々な木々も目の前にあり春夏秋冬楽しめる様になっています。建物は古さはありますが、そこがまた良く窓の格子がとても素敵に造られており廊下や各格子の写真を撮るのもまた良かったです。食事は安定の美味しさ。量もあります。子持ち鮎、今までで1番美味しく初めて頭から全部食べました。脂のりも良かったです。鰊蕎麦もとても美味しかった。朝食のおかずも満足できる品揃えでした。懐石料理などが出るお宿に良く泊まっていましたが、ホッとする食事内容で美味しく万人受けするお料理なのではないでしょうか。2日泊まりPC作業も行いながらでしたが煮詰まると部屋のお風呂にドボン。貸し切りではそれぞれのお風呂を楽しみ立湯では、プカプカ浮いて考えたり、物事を考え無いようにしたり。立湯はストレス溜まっている方に是非オススメしたいです。1人プカプカと大きな大きなお風呂で浮いてみて下さい。とても1人旅の醍醐味を味あわせて頂きました。2日目は帰りたくなくなってしまった程です。またお布団は敷いて下さっておりフロントで鍵を渡してくれるので緊張感もなく私は好きです。帰りも笑顔でフロントの所で。そういった所が逆に良い程よい距離なのかもしれません。またコーヒー好きな私は事前に調べドリップパックを沢山持参したので問題なかったです。コーヒー好きの方はご持参して下さい。また近いうちに行かせて頂きます。それを楽しみに仕事頑張ります。
投稿日:2026/6/11
文人の宿たる旧館にモダンなプールもある新館と無料の7つの貸切温泉にリーズナブルな設定。 四万川の灘や木々の緑が素敵です。食事は、会場の窓が大きく景色良く、美味しく、仲居のおばさまたちも気さくで良かったです。
太宰治の資料や逸話をもっと出展するか膨らませ頂いたり、旧館は、外から見る玄関と 現玄関から新館への通路途中の団欒室(?)しか見られないが、旧客室の公開や、新館に面影を残した部屋があれば もっとワクワクできます。
とかさん
投稿日:2026/5/24
予約なしの貸切風呂がとても使いやすかったです。
おんせんにんぎょの湯が一番広くて良いですが他もなかなかでした。
また、お部屋に露天風呂とマッサージ機があり最高でした。
食事は夕食のご飯が美味しかったですが、おかずが物足りなかったかな。
投稿日:2026/5/13
4月上旬の土日に一人旅で投宿。一人22000円。四万温泉は、幾つか来ているが、やはり、泉質がとても良い。ここ、太宰治、井伏鱒二が宿泊したこともあるようで、文人の湯というのが特徴。6つの貸し切り湯があり、どれも趣があり、素晴らしい。「人魚の湯」というのはデザインも凝っているが、若者向きというか女性向というか、まあ、それもありか。個人的には「風の谷」「そよ風」というのがとても気に入った。入浴中、丁度、対岸にほぼ満開の桜が佇んでおり、桜を見ながらの入浴は、とても贅沢な時間だったと思う。 見ていると、家族連れや、リピート客が多いようにも見受けられた。 食事は、値段相応。館内の展示品も、昔を偲ばせる感じで、歴史を感じることが出来て、とても良かった。中庭もとても立派で、散策をお勧めしたい。残念だったのは、入浴が8時で終了してしまう事。なんでかな?あと、支払は現金のみなので、そこは要注意です。
投稿日:2026/5/10
今回2度目の宿泊です
レトロ感のあるお宿で味わい深く、ホッとする居心地を感じます
お風呂は内風呂の他に7つの露天風呂があり、全て貸切りで利用できるのですが、数も多いので一度も待ち時間などはなく利用できました
広い浴場からこじんまりした浴場まで様々でお好みによりゆっくり川のせせらぎと緑を楽しみながら温泉を堪能できます 狭いお風呂は熱いので、長く浸かることはできませんでした〜笑 でも雰囲気があってとても良いです 夕食も朝食も席でゆっくり楽しませていただきました
ヤマメの塩焼きは臭みもなく美味しかったです
地元のお酒と美味しい食事といい湯にのんびりとしたひと時を楽しませていただきました お部屋は若干軋むところもありましたが綺麗にいきとどいて川の音を聞きながら部屋でものんびり癒されます
また行きたい温泉宿です
投稿日:2026/5/8
風情ある宿で、落ち着いて過ごすことができました。
お風呂が少しがっかりしました。まず温度が非常に高かったです。露天風呂がなく(男風呂)、気持ちが沈みました。宿曰く、貸切風呂を新設したため、男風呂が犠牲に?なったそうです。その旨の説明が最初からあれば!
投稿日:2026/4/24
熱い温泉が好きなのですが、ここの温泉は本当に熱い!
加水しないと入れませんでしたが、部屋の温泉も掛け流しなので、何度も好きな時に入れて最高でした。
お部屋に冷たい水が入ったポットが欲しかった。
食事は朝食が美味しかった。
四万温泉、良いところです。
投稿日:2026/4/20
建物は新しくないので所々修理や補修が目に付きますがノスタルジックで良い感じです。ピカピカの洗礼されたホテルがお好みの方には向かないと思いますが。朝夕の食事は特別豪華では有りませんが品数多く美しく並べられて美味しく頂き満腹満足。貸し切りの露天風呂は色々で6ある内の4つに入り凄く楽しめました。特に人魚の湯は凄く広くて内湯も露天風呂も8畳以上あったかも。替わりに?大浴場の女湯露天風呂は狭く、男湯は露天風呂なくて立ち湯です。なので貸し切り風呂巡りをするのが楽しいと思います。予約は出来ず入り口の札が空きだったら入る形式。風呂からの景色は最高だしせせらぎの音も凄く癒されます。夜は外が真っ暗でせっかくの素晴らしい景色が見えないので早い時間に宿に着いて風呂巡りをするのがお勧めです。宿泊してみてこのお値段を考えたら凄く良いパフォーマンスだと思いました。お風呂が凄く良かったのでリピートしたいです。ただ今回は4人で伺ったので部屋の鍵が2つ有ればもっと良かったと思いました。
投稿日:2026/3/24
温泉・眺望言うことなし。ピカピカに手入れされている館内の雰囲気も最高。
この規模の旅館でプールのような大浴場(源泉かけ流し)はあまりにも贅沢。平日のためか、多数ある貸切風呂もすぐに入れました。とにかく素晴らしい温泉施設です。部屋から望む四万川の景色も最高でした。歴史を感じさせる宿ですが、館内の廊下、室内もピカピカに手入れされていて雰囲気も最高でした。スタッフの皆様の応対、サービスも素晴らしく食事も満足できました。願わくば、足腰の悪い私にとって、大浴場等に手すりがあれば安心でき嬉しく思います。あと、安いプランで文句は言えませんが、寝具の敷布団は薄いマットだけで蒲団がありません。寝ると肩が痛くなってしまい、座椅子用の座布団をマットの下に差し込んで凌ぎました。改善いただければありがたいと思います。いずれにしましても、四万へ行くならお薦めの宿です。
ヨッシーさん
投稿日:2026/3/16
久しぶりに家族で伺いました。2回目でしたが、やはり貸し切り温泉は最高でした。前回よりかなりリニューアルされたのか、お部屋、館内、食事所と清潔感があり良かったですね。食事の内容も良くなってました。家族共々、是非また伺いたい宿です。
あけどんさん
投稿日:2026/3/9
週末ではなかったため、こじんまりとした貸切風呂から広い貸切風呂、半露天風呂の貸切風呂など貸切風呂を何か所も入ることができ、とても満喫出来ました。
また、食事も美味しく、量もありとてものんびり出来ました。
投稿日:2026/2/23
部屋よし風呂よし最高でした。食事は決して美味しくもない。
でももっと感じたのは接客。
いつから海外みたいにセルフになったのか。そして日本の文化もロクに教育してしていない社員の対応。
風呂は最高なだけこの点はがっかりでした。
日本人としてはっきり言わせてもらいました。
投稿日:2026/2/7
貸切り風呂が最高でした。
全6箇所の貸切り風呂を制覇しました。それぞれに個性がありとても満足しました。夕飯はとても上品でおいしく朝食も食べきれないほどのおかずが出ました。接客もちょうど良い距離感でこちらは自由な気分になれました。ただ残念だったのは露天風呂付きの部屋だったのにかかわらず熱くて入れなかったことでした。最初によく聞いてなかった自分たちの責任ですが、露天風呂に近い洗面台の下に調整できるバルブごあったことでした。貸切り風呂がとてもよかったので満足しております。
また是非とも行きたい旅館のひとつになりました。
投稿日:2026/2/3
とにかくお湯が最高でした!
半露天付の部屋にしましたが、このお湯に好きなだけ入れることが我々にとっては最高の贅沢でした!
貸し切り風呂もいろんなタイプがありかなり楽しめます。
館内は古さはありますが、清掃はキチンとされてるので清潔感があり何の問題も無し。
その古さがなんとも言えない風情を感じます。
スタッフの方々に、いろいろ親切にしていただき本当に感謝です!
次回は連泊したいなあと思いました!
その時は宜しくお願いします!
投稿日:2026/2/1
宿泊当日に温泉温度が、ぬるい時は、源泉配管を、個人で調整する必要が有りますが、できなそうなら、フロントに話すと、伺いに来てくれるので、ご安心下さい。
大浴場に行く時は、タオルを部屋から持ち出す形なので、できれば、手提げ網が有ると、着替えを入れたりするのに良いかなぁ、と個人的に思いました。因みに、大浴場へ入る時は、貴重品は、持って行かない方が良いかも((汗))BOXが無かったので。
ただ、1人旅でも、露天風呂付き客室を提供して頂けるのは良かったです。しかも、安値です。
投稿日:2026/1/3
初めての四萬館さんでしたが
無料の貸し切り風呂が6ヶ所もあり
四万の湯をめいっぱい堪能させて
頂きました。
立ち湯と屋外の露天風呂が
冬季は入浴不可と言うことで
残念でしたが次回また四萬館さんに
泊まりに来る理由が出来ましたので
夏ころを目指してまた伺います。
元旦をのんびりと過ごせました。