アルファベッドイン小樽駅前

JR小樽駅より徒歩2分◆三角市場徒歩1分◆小樽ICより約7分◆小樽運河まで徒歩8分◆寿司屋通まで徒歩10分

アルファベッドイン小樽駅前のクチコミ・評価

料理(夕食) - 接客・サービス 3.5

ゆたかさん

2026年4月宿泊
ダブル 朝のみ

新しい目のホテル

小樽で街に近い所でと思い、ここのホテルが
出てきたので早速予約しました。フロントが無いという初めてのホテルでしたが、チェックインのタブレット操作意外は戸惑った事は無かったので良かったと思います。朝食は隣にある三角食堂で海鮮丼食べて、大変満足で、また利用したいと思います。あと、お風呂はシャワーしか無いので、湯舟浸かりたい方は物足りないかもです。

tomoroさん

2026年4月宿泊
【当館一番人気★開業5周年記念★50%OFFプラン】素泊まり/全17室デザイン事務所設計のコンセプトルーム
その他 食事なし

安くて綺麗で良い宿です!

家族旅行で利用しました。
駅近くで食事には困りません。外食でよし、近くのデパートの惣菜パーティーよし。
運河まではちょっと距離がありますが、歩くのが好きな人なら苦にならないと思います。
宿も素晴らしいものでした。
アメニティの品質が良い。ドリップ式のコーヒー飲み放題。部屋の清潔感バッチリ。潔癖気味の娘も大満足。共用キッチンにはオーブンもレンジもあり、食材を持ち込んで調理もできる。テレビでかい。などなど。
また小樽に行くことがあれば、またお世話になりたいです。
良い宿です。

tomoroさま
この度は数あるホテルの中から ALPHABED INN 小樽駅前 をお選びいただき、誠にありがとうございます。
立地につきまして、駅近でお食事にお困りになることがなかったとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
周辺には飲食店が多く、外食はもちろん、近隣スーパーのお惣菜を利用したお食事など、さまざまなスタイルでお楽しみいただける点も当施設の魅力のひとつでございます。
小樽運河までは少し距離はございますが、街並みを楽しみながらの散策もおすすめできる立地となっております。
また、客室やアメニティにつきましても高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
ドリップ式コーヒーや客室の清潔感、設備に至るまでご満足いただけたとのこと、特に「潔癖気味のお嬢様も大満足」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
当施設では、1階に共用キッチンと大きな冷蔵庫をご用意しており、調理器具もひと通り揃えておりますので、旅先でも簡単なお料理をお楽しみいただけます。
共用キッチンのオーブンや電子レンジを活用し、食材を持ち込んで調理を楽しまれたとのこと、ご家族でのご滞在ならではの素敵な過ごし方が伺え、スタッフ一同嬉しく思っております。
共用部の設備につきましては、フロントにスタッフが常駐していない施設という特性上、お客様一人ひとりのご協力に支えられておりますが、日頃よりマナーを守ってご利用くださるお客様が多く、心より感謝申し上げます。
この度ご投稿者様にも、キッチンを清潔かつ快適にご利用いただけたとのことを伺い、私どもにとって大変嬉しく、ありがたく感じております。
次回お越しの際にも、変わらずご家族皆さまに安心してお過ごしいただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
この度は貴重な口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございました。
スタッフ一同、再びお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/7

JIFENGさん

2025年12月宿泊
【当館一番人気★開業4周年記念★50%OFFプラン】素泊まり/全17室デザイン事務所設計のコンセプトルーム
4ベッド 食事なし

スリッパない、エアコンは要清掃。ほかは特に問題ないです

ほかのルームの人はスリッパありますけど、うちのルームはないです。謎です。外国人だから差別?ベッドのフェンスに垢あります。
エアコンは1時間使った後、子供は咳してきた。止めると、咳も止めました。エアコンは要掃除だと思います。
※チェックアウト時、清掃員がちょうど隣の部屋を掃除中です。カートにスリッパあります。
とりあえず、少し残念です。

アルファベッドイン小樽駅前 鎌田からの返信

この度は数あるホテルの中からALPHABED INN 小樽駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中、スリッパのご用意がなかった点につきまして、ご不便とご不安をおかけし誠に申し訳ございません。
本来、すべてのお部屋に同一のアメニティをご用意しており、国籍やご利用者様による差異は一切ございません。
今回の件は当施設側の備品確認・補充不足によるものであり、深くお詫び申し上げます。
また、ベッドフェンスの汚れにつきましても、清掃が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。
さらに、エアコン使用後にお子様が咳をされたとのことで、ご心配をおかけしましたことを重く受け止めております。エアコンにつきましては、定期的にフィルター清掃と内部洗浄を行っておりますが、フィルター清掃の回数の見直しなど、改善させていただきます。
清掃・備品管理フローの見直しを行い、同様の事態が起こらぬようスタッフ全体で改善に努めてまいります。
この度は、本来快適にお過ごしいただくべきご滞在において、このような思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見を真摯に受け止め、より良い施設運営に活かしてまいります。
また機会がございましたら、挽回の機会を頂戴できましたら幸いです。

返信日:2026/1/22

ぼぶまーりんさん

2025年11月宿泊

部屋が広くて綺麗

家族旅行で利用しました。
部屋は広くとても綺麗で、お風呂もゆっくり入れましたし、荷物を広げても良とりのある部屋の広さでした。
二段ベッドに子供は大喜びでコンセントも各ベットに付いていて不便しませんでした。
入り口のオートロックの番号がわからず、平日だったので平日用の書いてある電話番号に電話しましたが、(書いてある時間内)時間外のアナウンスが。なので違う電話番号にかけましたが、そちらは出ていただけてご対応いただけました。
無人なので一人ひとりの名前でチェックインしなければならず間違えても戻れず、時間がかかりましたが、それ以外はとても良かったです。

ぼぶまーりん 様
また、素敵な口コミをご投稿いただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の広さや清潔さ、洗い場付きのお風呂でゆっくりお過ごしいただけたこと、さらに二段ベッドをお子様に喜んでいただけたとのお言葉、大変光栄です。各ベッドにコンセントを備えている点もお役立ていただけて何よりです。
一方で、チェックイン時にオートロックの番号確認や電話対応でご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
平日用の電話番号は、事務所を留守にする際は留守番電話に切り替わる場合がございますが、**24時間対応のコールセンター**にお電話いただければ、いつでもサポート可能です。今後は案内方法をより分かりやすく改善してまいります。
また小樽にお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、さらに快適な滞在をご提供できるよう努めてまいります。
この度は貴重なご意見と素敵な口コミをありがとうございました。

女性/30代 子連れ旅行

まいまいさん

2025年11月宿泊

清潔!

とてと清潔でよかったです!
駅近で、観光もしやすかったです!
アメニティもシャンプーも
満足できるものでした!
また利用したいです!

まいまい 様
また、「とても清潔でよかった」「駅近で観光しやすかった」「アメニティやシャンプーも満足」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
当館では、快適な滞在をサポートするため、清掃やアメニティの品質維持に努めております。ご満足いただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。
今後もさらに快適な空間をご提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまた小樽にお越しの際は当館をご利用くださいませ。
この度は素敵な口コミ投稿をありがとうございました。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

しーちゃんさん

広ーいお部屋

駅に近く、人に会わずに全てが出来ます。
6人部屋を1人で使用しました。広過ぎて、とても贅沢。ソファーに、洗い場付きのお風呂、トイレも別の個室で、マンションの1室のようです。少し歩けば、繁華街で、食事にも困らず、ファミリーにはとてもおすすめです。

しーちゃん 様
駅近で、人と会わずにチェックインからチェックアウトまで完結できる点をご評価いただき、安心いたしました。
今回ご利用いただいた 【禁煙】クイーン+ロフトベッド2台 最大6名のお部屋 は、広々とした空間にソファーや洗い場付きのバスルーム、トイレも独立した個室で、まるでマンションの一室のような居住性を備えております。
「広すぎて贅沢」とのお言葉を頂戴し、大変光栄です。
少し歩けば繁華街があり、お食事にも困らない立地は、ファミリーやグループ旅行にもおすすめです。
次回はぜひご家族でゆったりとお過ごしいただければ幸いです。
また小樽にお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。
この度は ALPHABED INN 小樽駅前 にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

みーちゃんさん

北海道旅行

友人との旅行で利用しました!
共同スペースにトースターやお皿等があり朝ごはんのパンを温めて食べれて良かったです!
お部屋も広くてゆったり出来ました!

みーちゃん 様
共同スペースのトースターや食器をご活用いただき、朝食のパンを温めてお召し上がりいただけたとのこと、当館ならではの設備をお役立ていただけて何よりです。
お部屋の広さについても「ゆったりできた」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
今後も快適な空間と便利な設備をご提供できるよう努めてまいりますので、また小樽にお越しの際はぜひ当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

男性/60代 友達旅行

みずほさん

宿に迷ったらここ

便利…清潔感…セキュリティ…居住感…バスルーム…テレビ…あらゆる物がこの価格て大丈夫って感じでした。満足度はもちろん最高…何からなにまで最高

みずほ 様
また、「便利」「清潔感」「セキュリティ」「居住感」「バスルーム」「テレビ」など、あらゆる面でご満足いただけたとのお言葉、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
「この価格で大丈夫?」と感じるほどご満足いただけたとのこと、私たちにとって何よりの励みです。
今後も価格以上の価値を感じていただけるよう、設備の維持とサービス向上に努めてまいります。

あちゃんさん

清潔感が心地いい

無人チェックインでしたが、非常にスムーズにチェックインすることができました。お部屋もとても綺麗で、滞在時間は短かかったですが、快適に過ごせました。

あちゃん様
この度は数あるホテルの中からALPHABED INN 小樽駅前をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
当施設は、フロント無人のセルフチェックイン形式のホテルとなっております。
セルフチェックイン形式にご不安を感じられるお客様もいらっしゃるかと存じますが、当施設では24時間365日対応の自社コールセンターを設けており、チェックインに関するご不明点や操作のサポートも随時承っております。
今回ご不便なくスムーズにチェックインいただけたとのことで安心いたしました。
また、お部屋に関して清潔感が心地いいとのお言葉をいただきましてスタッフ一同大変うれしく思います。
頂いたお言葉は清掃スタッフとも共有させていただきます。
また小樽にお越しになる機会がございましたら、ぜひ当施設をご利用くださいませ。

返信日:2025/10/22

まりんこままさん

4ベッド 朝のみ

格安で良かった!

三角市場朝食付きプランで泊まりました。朝から贅沢に海鮮丼は久しぶりで感動しました。
次回は連泊したいです。

まりんこまま様
今回は【朝食付き】ホテルすぐそばの人気スポット『小樽三角市場』での ★The北海道海鮮朝食★(2,000円分食事付き)プランにてご宿泊いただき、三角市場の朝食を堪能していただけたようで、何よりでございます。
小樽三角市場は、JR小樽駅から徒歩約1分という抜群の立地にあり、地元の方々や観光客に長年親しまれている歴史ある市場です。
土地と屋根の形が三角形であることから「三角市場」と呼ばれており、ALPHABED INN 小樽駅前 はそのすぐ隣の角に位置しているため、アクセスの良さもご好評いただいております。
なお、三角市場は人気の観光スポットのため、昼間は1時間以上並ぶこともございます。
朝食券付きプランでは、朝の比較的空いている時間帯にスムーズにご利用いただけますので、混雑を避けてゆっくりと海鮮をお楽しみいただけるのも魅力のひとつです。
当プランは、観光とグルメを一度に楽しめる特別な内容となっており、初めての小樽旅にもぴったりです。
また小樽にお越しの際は、ぜひ朝食券付きプランをご利用くださいませ。
この度は素敵な口コミ投稿をいただき、誠にありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/22

けいちゃんさん

いい

部屋広いし、風呂は普通だけど、大人数にはめちゃくちゃいいです。朝食券でめちゃくちゃ安く三角市場の人気店で食べられました。おすすめです。

けいちゃん様
この度は数あるホテルの中からALPHABED INN 小樽駅前をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
今回は【禁煙】クイーン+ロフトベッド2台(約44平方メートル)最大6名※バスタブ有のお部屋にご宿泊いただき、広々とした空間で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
最大6名様までご利用いただけるこのお部屋は、ご家族やグループでの滞在にぴったりな設計となっており、ベッドの配置も工夫されているため、人数が多くてもゆったりとお過ごしいただけます。
こちらのお部屋にはバスタブ付きの浴室をご用意しており、旅の疲れをゆっくり癒していただけるようになっております。シャワーブースのみのお部屋とは異なり、湯船に浸かってリラックスしたい方にもおすすめです。
また、三角市場での朝食を楽しんでいただけたとのことでスタッフ一同大変うれしく思います。
三角市場では、新鮮な海の幸を使った朝食をお楽しみいただけ、観光客にも地元の方にも愛される味を気軽に体験できます。朝から海鮮丼や焼き魚定食など、小樽の食文化を感じられるメニューが揃っており、旅の始まりにぴったりな贅沢なひとときをお届けします。
「お得に人気店で食べられた」「朝から満足感が高い」とのお声も多く、リピーターのお客様にもご好評いただいております。
次回も小樽にお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。心よりお待ちしております。
この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。

男性/40代 恋人旅行

しんさん

小樽駅すぐそば

小樽駅そばで立地は良いかと思います。駐車場が少なく近隣もすぐ埋まってしまうのが大変です。
駅周辺を探索するならいい場所だと思います。
朝ごはんの三角市場も2000円だと選択肢が少ないかもしれません。

しん様
小樽駅そばという立地についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。徒歩圏内には小樽運河やアーケード商店街、コンビニなども揃っておりますので、駅周辺の散策や観光、ビジネスにも便利な立地となっております。
一方で、駐車場の台数が限られている点につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。
当施設地下1階に高さ制限1.8メートルの普通乗用車が2台まで駐車可能な駐車場があり、先着順でご自由にご利用いただけます。
埋まっている場合、大変恐れ入りますがお客様のご負担にてお近くのコインパーキングのご利用をお願いしておりますが、道路をはさんですぐのところにタイムズコインパーキングがあり、料金は24時間800円となっております。
近隣のコインパーキングも混雑することが多く、特に週末や観光シーズンには早い時間帯で満車になることもございます。今後はより分かりやすい駐車場情報のご案内や、事前のご案内強化に努めてまいります。
また、今回ご利用いただきましたプランが、【朝食付き】ホテルすぐそば人気の『小樽三角市場』での★The北海道海鮮朝食★(2,000円分食事付)となっており、市場ならではの新鮮な海の幸を楽しめる人気のプランですが、お選びいただく海鮮丼によっては、2000円を超えてしまう場合がございます。2000円を超えるものに関しましては差額をお支払いいただく事で朝食券をご利用いただくことが出来ます。また、三角市場内であれば、お土産の購入についてもご利用いただけますので、次の機会がございましたらご活用いただけますと幸いでございます。
また小樽にお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

女性/40代 子連れ旅行

理恵さん

子供が喜んでいた

2段ベットのある部屋で子供が喜んでいた!
清掃は、ポットやコップに埃が被っていてちょっと気になった。
無人のホテルだが、チェックイン時の説明が全然なくて分かりずらかった!

理恵さま
当館の2段ベッド付きのお部屋は、特にお子様連れのお客様に人気のあるお部屋となっております。
ベッドに上り下りするだけでもちょっとした冒険気分が味わえるため、旅先でのワクワク感を演出するアイテムとして喜ばれることが多く、「子どもが大喜びでした」とのお声も多数いただいております。
また、2段ベッドは空間を有効に使える設計となっており、限られたスペースでもゆったりとお過ごしいただけるよう工夫されています。ご家族でのご滞在はもちろん、グループ旅行やお友達同士のご利用にもおすすめです。
一方で、清掃面につきましてポットやコップに埃が被っていたとのご指摘をいただき、誠に申し訳ございません。清潔さには特に力を入れているつもりではございますが、今回のご意見を真摯に受け止め、今後の清掃体制の見直しと改善に努めてまいります。貴重なご指摘をありがとうございます。
また、無人ホテルであることによるチェックイン時のご案内不足についても、ご不便をおかけし申し訳ございません。当館では事前にメールでのご案内を複数回お送りしておりますが、24時間対応のあなぶきコールセンターを設けており、急なご連絡やご不安にもできる限り丁寧に対応させていただいております。
この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。

女性/50代 出張

松ちゃんさん

綺麗なお部屋でした

出張でお邪魔しました。
無人HOTELので戸惑いましたが何度も案内のメールが来てチェックイン、チェックインアウトがスムーズに行えました。
朝食は市場の食事券付きのプランにしました。
予約番号がうまく表示出来ずにお店の方にご迷惑をお掛けしてしまいましたが、無事に使わせて頂けて美味しい朝ごはん頂けました。

松ちゃん様
ご出張でのご滞在に当館をお選びいただき、快適にお過ごしいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
当館は無人運営のホテルではございますが、ご予約時・5日前・チェックイン前日にご案内メールをお送りすることで、チェックイン・チェックアウトがスムーズに行えるよう工夫しております。
初めての方でも安心してご利用いただけるよう、今後も分かりやすいご案内を心がけてまいります。
また、今回ご予約いただきました【朝食付き】ホテルすぐそば人気の『小樽三角市場』での★The北海道海鮮朝食★(2,000円分食事付)ですが、ホテル横三角市場での朝食を堪能できる人気のあるプランとなっております。
予約番号の表示にご不便をおかけしてしまったとのことですが、無事にご利用いただけて、美味しい朝ごはんを召し上がっていただけたとのことで安心いたしました。小樽の市場ならではの新鮮な海の幸を楽しめる朝食は、多くのお客様にご好評いただいております。
今後も、無人だからこそ安心してご利用いただける環境づくりと、小樽らしい魅力を感じていただける滞在を目指してまいります。
この度は温かいご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

あやさん

無人宿

常駐スタッフのいない無人宿だが、24時間コールセンターが稼働している。
清潔感があり、文句なしの宿でした。
フェリーの遅延でチェックイン可能時間を過ぎてしまうことを事前にコールセンターに相談したところ、丁寧に対応していただき大変助かりました。

あや様
フェリーの遅延によりチェックイン可能時間を過ぎてしまうご状況の中、事前にコールセンターへご相談いただき、無事にご対応できたとのことで安心いたしました。お困りの際に少しでもお力になれたこと、大変嬉しく思います。
当館は常駐スタッフのいない無人運営の宿ではございますが、24時間対応のコールセンターを設けており、急なご連絡やご不安にもできる限り丁寧に対応させていただいております。今回のようなケースでも、安心してご滞在いただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。
また、お部屋の清潔感について「文句なし」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に感じております。
当館では、無人だからこそ安心してご利用いただける環境づくりを心がけ、静かで快適な空間、そしてスムーズなチェックイン体験をご提供できるよう努めております。

こじこじさん

2025年9月宿泊
【連泊割】素泊まり/三角市場に最も近い!デザイン事務所設計のお部屋

三角市場のそば

昨年泊まった某ホテルが酷かったので会社の予算内ギリギリで泊まれる宿を探したところ、こちらが見つかりました。
JRからのアクセスは抜群によく、小樽運河やアーケードの商店街なら徒歩数分で行けます。
コンビニはセブン、ローソン、セコマが徒歩数分以内にあるので、朝食を頼まなかった私は困ることがありませんでした。
無人チェックインということで大丈夫?と思いましたが、心配無用でした。
部屋は清潔で、バスタブは無いもののシャワーブースは広くて清潔。
部屋はとても静かで快適に過ごすことができました。
小樽出張時はまた宿泊したいです。

こじこじ様
昨年のご経験から、慎重に宿をお探しになられたとのことで、そのような中で当館を見つけていただき、快適にお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
JR小樽駅から徒歩すぐの立地は、ビジネスにも観光にも大変便利で、周辺には小樽運河やアーケード商店街があり、コンビニも徒歩圏内に揃っておりますので、急なご用事やお食事にも困ることなくお過ごしいただけます。
無人チェックインに関しては、初めての方でも安心してご利用いただけるよう、事前のご案内や館内のサポート体制を整えております。タブレット端末によるチェックインは操作も簡単で、混雑を避けたスムーズなご入室が可能です。
お部屋はコンパクトながらも機能的で、清潔感のある空間をご用意しております。広めのシャワーブースは、バスタブがなくてもゆったりとお使いいただける設計となっており、温水洗浄便座付きトイレや独立洗面台も完備しております。全室に空気清浄機、無料Wi-Fi、冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトルなどを備えており、長期滞在や出張にも便利です。
「小樽出張時はまた宿泊したい」とのお言葉は、私たちにとって何よりの励みです。次回もより快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
この度はご丁寧なご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

あやぱぱさん

その他 食事なし

チェックインにかかる時間

皆さまの口コミを見ていたので、じかんがかかるのを覚悟していました。
事前にお客様情報というものをメールで送るのですが、外国人でなければ代表者のみでOKでした・
当日タブレットから家族全員分を記入しなければならなかったので、外国人でなくても事前に全員分記入してもう少しスムーズにチェックインできればと思いました。
無人による不都合なことはなにもなく、部屋もきれいで快適でした

あやぱぱ様
この度は数あるホテルの中から、ALPHABED INN 小樽駅前にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご利用いただきました「クイーン+ロフトベッド2台」は、お部屋の広さが他と比べて1.5倍となっており、お荷物が多くてもスペースにゆとりがあるので、人数の多いご家族やグループの方にも大変人気のお部屋となっております。またあ、バストイレ別となっており、バスタブと洗い場付きのお風呂がお部屋にございます。
お部屋がきれいで快適とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変うれしく思います。
チェックイン時のタブレット操作につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
当施設は無人フロント・セルフチェックイン形式のホテルとなっており、ご予約完了後にお送りするご案内メールに沿って、事前入力フォームへのご記入と、現地でのタブレット操作によるチェックインをお願いしております。
事前のご案内と実際の操作に差異があり、ご不安な思いをされたことと存じます。
いただいたご意見は、今後のご案内内容やシステム改善の参考とさせていただきます。
この度は口コミの投稿誠にありがとうございました。
あやぱぱ様のまたのお越しをスタッフ一同心からお待ちしております。

返信日:2025/8/20

つるちゃんさん

2025年7月宿泊
その他 朝のみ

友人たちとわいわい泊まるならここって感じ

フロントが無人でタッチパネルで操作してログインするので、お年寄りには難しいかも。部屋はおおきなベッドと広めの二段ベッドが4つある部屋できれいでよかったですがこちらも年配の方向けではないかなあ。トイレにタオル掛けがないので、手洗いのついている便器でも、そこで手を洗えず洗面所まで行って洗うことになったのが残念でした。
三角市場の2000円分の食事券がついていたのですが、海鮮丼などの値段が高すぎてびっくりなので食事券だけでは全然足りないかもです。

つるちゃん様
この度は、数ある宿泊施設の中から ALPHABED INN 小樽駅前 をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
ご友人とのご旅行に当施設をお選びいただき、「わいわい泊まるならここ」とのお言葉をいただけたこと、大変嬉しく思います。
広々とした客室でのご滞在が、楽しいひとときとなっておりましたら幸いです。
今回ご利用いただきましたお部屋「クイーン+ロフトベッド2台 最大6名※バスタブ有」につきましては、客室がきれい」とのお言葉をいただけて、とても嬉しく思います。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃や空間づくりには特に力を入れておりますので、そうした点をご評価いただけたことは、スタッフ一同の励みになります。
チェックイン端末の操作やベッドの仕様につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
無人運営の特性上、操作が分かりづらい場面もあったかと存じます。セルフチェックイン形式にご不安を感じられるお客様もいらっしゃるかと思いますが、当施設では24時間365日対応の自社コールセンターを設けており、チェックインに関するご不明点や操作のサポートも随時承っております。
いただいたご指摘は、今後のご案内やシステム改善の参考とさせていただき、より快適にご利用いただけるよう努めてまいります。
また、トイレ周りの設備や朝食クーポンのご利用についても、率直なご感想をありがとうございます。タオル掛けの設置については、快適性向上のための改善点として検討させていただきます。
次回のご旅行でも、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、また小樽にお越しの際にはぜひご利用くださいませ。
この度はお客様の声の投稿誠にありがとうございました。

返信日:2025/7/18

トンペイさん

2025年6月宿泊

落ち着く空間でした

無人受付のホテルということで、少し寂しい感じもしましたが、チェックイン、チェックアウトもスムーズにできました。
お年寄りだと少し難しいかも?
室内はとってもオシャレで、暖色のライトでとても落ち着く空間でした。トイレとお風呂が別なのが嬉しかったです。
洗面台もオシャレでした。
朝、お化粧するのに洗面の鏡だと少し遠く、
部屋の姿鏡だと、お部屋の照明が暗くてやりづからかったです。
白い照明にすることができたのかもしれませんが、わかりませんでした。
総合的にとても満足です!
快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

トンペイ様
この度は、数あるホテルの中からALPHABED INN 小樽駅前をご利用いただき誠にありがとうございます。
当施設はフロント無人のセルフチェックイン形式を採用しており、ご予約成立後、当日から翌日中にご登録いただいたメールアドレス宛にチェックイン方法のご案内メールをお送りしております。メールには事前のご宿泊者様情報の登録用URLや、当日のチェックイン手順などを記載しており、そちらに沿ってご対応いただくことで、スムーズにご入室いただける仕組みとなっております。トンペイ様もスムーズに操作いただけたとのことで安心いたしました。
また、無人運営にご不安を感じられるお客様にも安心してご利用いただけるよう、24時間365日対応の自社コールセンターを設けております。何かお困りのことがございましたら、いつでもお気軽にご連絡いただければ幸いです。
照明につきましても、貴重なご意見をいただきありがとうございます。当施設はデザイナーによる設計のもと、小樽のガス灯やランプ工芸の雰囲気をイメージした暖色系の照明を採用しております。レトロで温かみのある空間づくりを目指しておりますが、今回いただいたご感想を真摯に受け止め、今後の改善の参考とさせていただきます。
今後とも、より快適にお過ごしいただける施設を目指してまいりますので、また機会がございましたらぜひご利用いただけますと幸いです。

ちーこさん

朝食

このホテルは今回で二度目です!
やっぱり朝食がいいですね!
朝から海鮮丼が食べられてのこのお値段はお得です。
お部屋もキレイだし、ゆっくり出来ました。
二段ベットだったけど、一人一人の空間があり、お布団も思っていたよりもよかったです。
お風呂はシャワーだけですが、私たちは十分でした。お掃除も満点です。
メイクさん、お疲れ様です。
母も息子達も大満足でした。
本当にお世話になりました。
また利用したいです。

ちーこ様
今回2回目のご利用ということで、再びALPHABED INNにご宿泊いただいたこと、大変光栄に思います。
今回ご利用いただいたのが、 【朝食付き】『小樽三角市場』★The北海道海鮮朝食★プランでございましたが、ご満足いただけたとのことで大変うれしく思います。
三角市場さんとは朝食付きプランとして提携させていただいておりますが、海鮮丼のほか、お魚をつかった定食や、乾物のお土産などがございます。季節によって旬の海産物が異なりますので、ぜひまた違うタイミングでも足を運んでいただければ幸いでございます。
今回ご利用いただきました「ロフトベッドルーム 最大4名※シャワー室」は、2段ベッドが2台設置されているお部屋となります。1人1人のプライバシーが守られた秘密基地のような空間で、お子様のお客様だけでなく、大人のお客様も子供時代を思い出すような、わくわくした気持ちになれるお部屋となっております。
また、お部屋の清掃に「満点」をいただきまして誠にありがとうございます。
お客様のお言葉が、清掃員・運営への励みとなりますので、清掃員へ伝えさせていただきます。
「また宿泊したい」のお言葉が実現するように、スタッフ一同より良いホテルづくりをしてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

シナモンさん

無人チェックインの弊害、メールは前夜の情報

レンタカーでのドライブ旅行で、すぐ隣に観光名所?の市場で朝御飯するのに伺いました。
海外インバウンドで強気の値段設定でお財布は厳しかったので、割引でなんとか、、、
スキーヤーズベッドで機能重視の部屋は広々して、次回?機会があれば冬季に行きたいです。
さて…宿泊前夜に取扱いメールされても旅行中にPCチェックはしてません。
また、記載内容も電話確認も間違えっており、部屋は開けませんでした。
違うだろうなぁ?と思いつつ、3回目で違う手順で開きましたが、エントランスと部屋入室のロスタイムは30分。
あとじゃらんには遅延は必ず連絡してとも書いてありますが、決済済みで無人チェックインなら不要の旨、せめて?3日前に確実に連絡して欲しかったです。
次回からは大丈夫ですし、他の方はどうだったのだろう?

シナモン様
この度は、数あるホテルの中から、ALPHABED INN 小樽駅前にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回は、『小樽三角市場』★The北海道海鮮朝食★付きプランをご利用いただき、三角市場の海鮮を堪能していただけておりましたら大変うれしく思います。
三角市場は観光客による待ち列が絶えず続いておりますが、朝一で向かうと比較的待ち時間がかからずにお店に入ることが出来ます。三角市場すぐ横というホテルの立地で当施設をお選びいただけたことを大変光栄に思います。
また、お部屋につきましてはロフトベッドルーム(最大4名様)をご利用いただきました。当施設のお部屋はすべて、他のお客様と相部屋にはならず、一組ごとに個室をご利用いただけるプライベートな空間となっております。スキーのシーズンにもご利用いただきたいとのお言葉をいただき、またのお越しを心よりお待ちしております。
チェックインに関しまして、ご不便をおかけし大変申し訳ございません。当施設では、チェックインメールに関しまして、ご予約時・ご宿泊の5日前・前日にメールをお送りしております。チェックインメール未着のお客様の為に24時間コールセンターも対応いたしておりますが、今後はお客様により分かりやすいオペレーションを検討してまいります。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ご宿泊を心よりお待ちしております。

かずさん

プライベートがあるホテル

立地は小樽駅近くで、三角市場の隣だった。運河等も徒歩15分以内だった。スタッフの方は居なかったが、チェックインはタブレットで完了。
部屋は広く自宅感がありリラックス出来た。他の客と会わずに過ごせたので良かった。

かず様
当施設はJR小樽駅から徒歩2分、コンビニまでも徒歩約2分と大変便利なアクセスや周辺環境となっております。主要な観光名所までも徒歩圏内で行けますので、ご家族でのご旅行を少しでも良いものに出来ていましたらとてもうれしく思います。
当施設はフロントにスタッフのいない、セルフチェックイン形式のホテルとなっております。
こういった形式のホテルをご利用いただくことが初めてのお客様も多く、ご不安に思われる方もいらっしゃいますが、スムーズにチェックインいただけたとのことで安心いたしました。他のお客様と顔を合わせることなく、ゆったりとお過ごしいただけたご様子を伺い、何よりでございます。
お部屋につきましても、「自宅感がありリラックスできた」とのお言葉を頂戴し、大変光栄です。
今回ご利用いただきましたお部屋「クイーン+ロフトベッド2台」は、約44平方メートルと大変広々とご利用いただける空間となっており、ご家族やグループに人気の高いお部屋となっております。広くて清潔感のあるお部屋にご満足いただけたようで何よりでございます。
この度はお客様の声のご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ちしております。

Sueさん

2025年4月宿泊
ダブル 食事なし

予想よりずっといい!

小樽駅から近くて最高な立地です。無人でオンラインチェックインするのに慣れなくて少し苦労しましたけど、部屋がとても広くて快適です。また一階のロビーがおしゃれで清潔感があって使いやすいです。次回小樽に来たらまた利用したいです。

Sue様
この度は、数あるホテルの中からALPHABED INN 小樽駅前をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミにつきまして高い評価をいただけたこと、スタッフ一同大変うれしく思います。
当施設はJR小樽駅から徒歩2分で三角市場のすぐ隣と大変立地がよく、観光やビジネスなど様々な用途でもご利用いただきやすいと多くのお声をいただいております。
また、当施設は無人でのチェックインとなっておりますが、お手続きが上手くいかない際や、ご滞在中のお困りごとに関しましても、24時間365日対応のコールセンターにて承っておりますので、このような形式の宿泊施設が初めてでもご安心いただければ幸いでございます。
当ホテルはデザイナーが設計したデザイナーズホテルとなっており、今回ご利用いただきました小樽のほか、北海道内では札幌大通公園、そのほか香川県の高松、福岡県の大濠公園、そして沖縄県の那覇国際通りに2棟ございまして、いずれもセルフチェックインではあるものの、内装などが地域によって異なりますので、ぜひこれらのエリアへお越しの際は、ご利用ご検討いただければ幸いでございます。
この度はクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございました。
ALPHABED INN 小樽駅前 鎌田

返信日:2025/6/22

タブさん

無人対応に問題あり

2名2部屋で予約しましたが2人共同じ部屋が案内される。
問い合わせ先に電話した所、長く待たされて1名は他の部屋を案内されましたが部屋に入ると他の人が既に入室済みでした。
そこからロビーに戻り更に電話問い合わせしましたがその場で対応できず、折り返し電話を待つという非常に残念な時間を過ごしました。
また、後で気が付きましたが私に間違えた部屋を案内して暗証番号まで伝えてますが、きちんと先に入室した方にも謝罪と説明をして暗証番号変更等もしているのでしょうか?
セキュリティー含めて不安なホテルですので再訪問は現状考えられません。